Рецепт овсяные хлопья диабет

Содержание
  1. Каша из овсяных хлопьев
  2. Читайте также
  3. КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ С МОЛОКОМ И МЕДОМ
  4. КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ ДЕСЕРТНАЯ
  5. КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ С МОЛОКОМ
  6. Каша из овсяных хлопьев
  7. 1. Каша из овсяных хлопьев «Пряная»
  8. 2. Каша из овсяных хлопьев с изюмом
  9. 568. КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ («ГЕРКУЛЕС»)
  10. Каша из овсяных хлопьев
  11. Каша из овсяных хлопьев
  12. Каша из овсяных хлопьев
  13. Каша из овсяных хлопьев
  14. Можно ли овсянку при диабете сахарном диабете 2 типа
  15. Можно ли диабетикам употреблять овсяную кашу
  16. 1 типа
  17. 2 типа
  18. Что такое ГИ и как его учитывать
  19. Состав овсяной каши
  20. Воздействие клетчатки и углеводов на организм
  21. Полезные свойства
  22. Противопоказания и возможный вред
  23. Вред или безопасность: расставляем приоритеты
  24. Выбор овсянки
  25. Виды овсянки и время её приготовления
  26. Как правильно употреблять при диабете
  27. Стоит ли людям с диабетом есть овсянку?
  28. Рецепты из овсянки для диабетиков
  29. Отвар
  30. Каша на воде
  31. Кисель
  32. Отвары

Каша из овсяных хлопьев

Каша из овсяных хлопьев

Состав: овсяные хлопья – 1 стакан, вода – 2 стакана, соль по вкусу.

В кастрюлю насыпают овсяные хлопья и заливают холодной водой. Варят на среднем огне. Когда каша закипит, солят. Если каша получится густой, можно развести ее молоком.

В горячую кашу можно по желанию добавить таблетку сахарина.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ С МОЛОКОМ И МЕДОМ

КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ С МОЛОКОМ И МЕДОМ ПРОДУКТЫ• 3/4 стакана овсяных хлопьев• 1 ст. ложка меда• 1 стакан воды• 1 стакан молока• 1–2 ст. ложки сливочного масла• соль по вкусу.В кастрюльке вскипятить смесь молока и воды, добавить соль и мед. Затем всыпать овсяные хлопья,

КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ ДЕСЕРТНАЯ

КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ ДЕСЕРТНАЯ ПРОДУКТЫ• 100–120 г овсяных хлопьев «Геркулес»• 0,5 л воды• 0,5 л молока• 2 ст. ложки сливочного масла• сахар и соль по вкусу.В кипящую смесь молока и воды засыпать овсяные хлопья и оставить для набухания примерно на полчаса. Затем добавить в

КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ С МОЛОКОМ

КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ С МОЛОКОМ ПРОДУКТЫ• 1 стакан овсяных хлопьев• молоко и сахар по вкусу.В холодное кипяченое молоко всыпать сахар и дать ему полностью раствориться. Залить сладким молоком насыпанные в тарелку кукурузные или овсяные хлопья и подать холодную кашу

Каша из овсяных хлопьев

Каша из овсяных хлопьев В горячее молоко всыпать крупу, варить 10—15 минут до загустения, размешать, добавить масло, соль.1 стакан крупы, 2? стакана молока, 1 чайная ложка масла, соль по

1. Каша из овсяных хлопьев «Пряная»

1. Каша из овсяных хлопьев «Пряная» продукты 1 стакан овсяных хлопьев, 4 стакана молока, корица, бадьян, кориандр, 1 гвоздичка, свежая цедра лимона, сахар, соль Время приготовления – 1 ч. В чашу мультиварки всыпать хлопья и залить молоком. Добавить сахар, цедру лимона,

2. Каша из овсяных хлопьев с изюмом

2. Каша из овсяных хлопьев с изюмом продукты 1 стакан овсяных хлопьев, 2 ст. л. изюма без косточек, 3 стакана молока, 1/2 ч. л. соли, сахар, 20 г сливочного масла Время приготовления – 1 ч. Засыпать в чашу мультиварки овсяные хлопья и промытый изюм, влить молоко, посолить,

568. КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ («ГЕРКУЛЕС»)

568. КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ («ГЕРКУЛЕС») 1 стакан овсяных хлопьев, 3 стакана мол ока, 1 ст. ложка масла, соль.В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья и, помешивая, варить до загустения, затем добавить соль и масло.

Каша из овсяных хлопьев

Каша из овсяных хлопьев 2 стакана воды, 0,5 стакана овсяных хлопьев, 1 ч. ложка сахара, молоко, сливочное масло, соль.В кипящую подсоленную воду всыпать овсяные хлопья, помешать. Варить 5–8 мин. на слабом огне. Ближе к концу варки добавить сахар. Если каша слишком густая,

Каша из овсяных хлопьев

Каша из овсяных хлопьев Состав: овсяные хлопья — 1 стакан, вода — 2 стакана, соль по вкусу.В кастрюлю насыпают овсяные хлопья и заливают холодной водой. Варят на среднем огне. Когда каша закипит, солят. Если каша получится густой, можно развести ее молоком. В горячую кашу

Читайте также:  Приготовить вкусный винегрет пошаговый рецепт

Каша из овсяных хлопьев

Каша из овсяных хлопьев КомпонентыХлопья овсяные – 1 стакан Вода – 2 стакана Молоко нежирное – 1,25 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияХлопья залить холодной водой, поставить на плиту и варить, часто помешивая, до загустения на небольшом огне. Затем влить половину

Каша из овсяных хлопьев

Каша из овсяных хлопьев Состав: овсяные хлопья – 1 стакан, вода – 2 стакана, соль по вкусу. В кастрюлю насыпают овсяные хлопья и заливают холодной водой. Варят на среднем огне. Когда каша закипит, солят. Если каша получится густой, можно развести ее молоком.В

Источник

Можно ли овсянку при диабете сахарном диабете 2 типа

Можно ли диабетикам употреблять овсяную кашу

Меню людей, страдающих от сахарного диабета, должно быть максимально сбалансированным. Многие врачи даже рекомендуют вести подсчёт углеводов, так как от них напрямую зависит уровень глюкозы в крови.

1 типа

Особенно контроль углеводов важен для данного типа заболевания, так как при нём организм не способен вырабатывать инсулин, отвечающий за утилизацию глюкозы. Поэтому овсянку необходимо было бы исключить из рациона диабетиков первого типа. Но этот продукт богат на клетчатку, которая способна задерживать процесс усвоения углеводов через кровь. Он обладает низким гликемическим индексом, а значит, полезен диабетикам.

2 типа

Людям, со вторым типом болезни, также полезно подсчитывать количество употребляемых углеводов, но в связи с тем, что у них недуг развивается из-за избыточного веса. Поэтому для них очень важно контролировать его. Этому также может поспособствовать клетчатка, которая очищает организм от шлаков, токсинов, препятствующих нормальному обмену веществ.

Что такое ГИ и как его учитывать

Этот показатель характеризует скорость поступления (образования) глюкозы из употребленного продукта. Его нужно учитывать при составлении диеты для инсулиннезависимого диабета 2 типа.

Не все зерновые имеют низкий ГИ, к сортам круп с высоким показателем гликемического индекса относят белый обработанный рис, пшенную, манную кашу и овсяные хлопья мелкого помола.

Важно помнить, что обработанное и измельченное зерно имеет более высокий ГИ по сравнению с цельным.



Состав овсяной каши

Овсяная крупа — высокопитательный и сбалансированный продукт. В 100 г продукта 342 ккал, что составляет 22% от суточной нормы. Количество углеводов — 59,5 г, белков — 12,3 г, жиров — 6,1 г, пищевых волокон — 8 г, воды — 12 г.

Кроме этого, в овсянке можно отметить содержание таких веществ:

тиамин: 0,49 мг; рибофлавин: 0,11 мг;
холин: 94 мг; пантотеновая кислота: 0,9 мг;
пиридоксин: 0,27 мг; фолиевая кислота: 29 мкг;
альфа токоферол: 1,7 мг; биотин: 20 мкг;
филлохинон: 2 мкг; ниацин: 1,1 мг;
калий: 362 мг; кальций: 64 мг;
кремний: 43 мг; магний: 116 мг;
натрий: 35 мг; сера: 81 мг;
фосфор: 349 мг; хлор: 70 мг;
алюминий: 700 мкг; железо: 3,9 мг;
йод: 4,5 мкг; кобальт: 6,7 мкг;
марганец: 5,05 мг; медь: 500 мкг;
молибден: 38,7 мкг; никель: 48,3 мкг;
селен: 28,9 мкг; фтор: 84 мкг;
цинк: 2,68 мг; моно- и дисахариды (сахара): 0,9 г.



Воздействие клетчатки и углеводов на организм

В составе овсянки 67% занимают углеводы. С таким количеством органического вещества диабетикам справиться сложно, так как их организм не способен самостоятельно вырабатывать нужное количество инсулина для борьбы с сахаром либо он реагирует на глюкозу не корректно. В то же время клетчатка, что есть в крупе, снижает скорость всасывания углеводов в кровь. Благодаря этому организм постепенно получает питательные вещества и не испытывает перегруза.

Важно! Чем богаче крупа на клетчатку, тем больше времени организму нужно на получение из неё питательных веществ. Значит меньше вероятность резкого скачка глюкозы в крови.

Поэтому овсяная каша обладает относительно низким гликемическим индексом (50–58, зависит от типа крупы). Опираясь на эти данные, учёные проводили исследования и выяснили, что в среднем у испытуемых, в чей рацион была введена овсянка, уровень сахара снизился на 7 мг/дл.

Читайте также:  Пилм н камыры рецепт изелми торган

Полезные свойства

  • Присутствие в рационе блюда положительно сказывается на общем состоянии организма больного:
  • минеральные соли поддерживают работу сердца, сосудов, очищают организм от вредного холестерина, что в свою очередь предотвращает скачки давления;
  • значительное количество сложных углеводов, а также белков и жиров заряжает организм энергией на долгое время;
  • наличие в злаке инулина, растительного аналога инсулина, позволяет реже и в меньшем количестве больным с диабетом второго типа делать себе инъекции этого вещества;
  • клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости и помогает не переедать.

Противопоказания и возможный вред

Желательно не употреблять больным кашу быстрого приготовления, так как в ней много имитаторов вкуса, различных пищевых добавок, в том числе сахара и соли.

Несмотря на всю пользу крупы, блюда из неё не должны присутствовать в меню каждый день. Также нельзя употреблять их в большом количестве, потому что каша вымывает из организма кальций, нарушает процесс всасывания витамина D. Такие напитки, как кисель и отвар можно употреблять лишь при нормальном течение болезни.

Важно! Овсянка способна вызывать метеоризм из-за повышенного содержания клетчатки, поэтому её необходимо употреблять с большим количеством жидкости.

Вред или безопасность: расставляем приоритеты

По большинству пунктов овсянка при сахарном диабете полезна. Но не всегда безопасна. Так, употреблять кашу из овсяных хлопьев быстрого приготовления диабетикам не рекомендуется из-за присутствия в составе продукта сахара, соли, различных вкусовых добавок, консервантов.

Вредным продукт при сахарном диабете 2 типа может быть, если превышать суточную норму его употребления. Нельзя овсяную кашу каждый день съедать большими порциями, поскольку это способствует вымыванию из организма кальция, ухудшает всасывание в стенки кишечника витамина Д и полезных минералов. В результате нарушается фосфорно-кальциевый обмен, разрушается структура костных тканей, что может осложнить течение патологии и стать причиной развития у диабетиков остеопороза, других заболеваний ОПА.

К минусам регулярного применения блюд из овса для диабетиков относится также фактор частого возникновения метеоризма. Обусловлен он присутствием в составе продукта растительной клетчатки и крахмала. Чтобы избежать неприятных последствий, овсянку рекомендуется запивать большим количеством жидкости.

Но главное, овсяный кисель, отвар, другие напитки и блюда из злака можно вводить в рацион только при ровном течении заболевания. Если возникает угроза наступления приступов гипогликемии и гипогликемической комы, от систематического употребления этого продукта придется отказаться.



Выбор овсянки

Сегодня популярны такие продукты из злака:

  • хлопья — содержат много питательных веществ и обладают низким ГИ;
  • цельные зёрна — наиболее полезный вариант, так как практически не проходит обработку, но готовить их нужно несколько часов;
  • мюсли — пропаренные хлопья, готовые к употреблению (можно только с кефиром);
  • батончики — 2-3 шт. способны заменить порцию каши, хороши для перекусов;
  • отруби — если вам не по душе каша, то 1–3 ч. л. в день при регулярном употреблении приводят в норму уровень глюкозы;
  • хлопья быстрого приготовления — самый вредный вариант для диабетиков за счёт различных добавок.



Виды овсянки и время её приготовления

Для многих людей по всему миру овсянка давно стала синонимом завтрака и начала дня, таким же, как кофе. Она представляет собой крупу из зёрен овса с удалённой оболочкой, которые пропаривают, дробят или плющат. Чем глубже степень обработки зерна, тем быстрее готовится овсянка, но тем выше и её гликемический индекс. В России и странах бывшего СССР под “овсянкой” чаще всего понимают овсяные хлопья, которые производились и производятся под марками “Геркулес” или “Экстра”. Они также разделялись на несколько видов, в зависимости от степени обработки и времени приготовления.

Сегодня, в торговой сети можно встретить овсяные хлопья под названием “Геркулес”, время варки которых варьируется в диапазоне от 1-2 минут до получаса (“Деревенский” из цельного зерна). Для диабетика оптимальным выбором буду минимально обработанные хлопья со временем варки 20-30 минут.

Как правильно употреблять при диабете

Вводя в рацион овёс, желательно отдавать предпочтение цельному зерну либо «Геркулесу». В них не добавляют сахар и их гликемический индекс низок. Но это вовсе не означает, что нужно злоупотреблять продуктом. Так обычная порция каши в 250 г имеет гликемическую нагрузку 9. Если вы увеличите объём порции в два раза, то и показатель увеличится во столько же. Варить блюдо нужно на основе нежирного молока или воды.

Читайте также:  Рецепты суп с сухариками рецепт

Знаете ли вы? Овсяная каша


национальное блюдо шотландцев. Связано это с тем, что в здешнем климате более требовательная пшеница не успевала вызревать и её заменяли более стойким овсом.
Из цельного зерна каша будет готова через 30 минут при условии, что зёрна были предварительно на сутки замочены в воде. Для приготовления хлопьев нужно 15–20 минут. Чтобы полученное яство было вкуснее, можно добавить орехи, тыквенные или подсолнечные семечки, корицу, немного сухофруктов. Подсластителей следует избегать. Дневная норма каши — 3–6 порций из ¼ стакана крупы. Употреблять нужно минимум через день.

Стоит ли людям с диабетом есть овсянку?

Можно ли овсянку при диабете или не стоит включать овес в свой рациона?

Овсяная каша – полезный продукт, который многих людям с диабетом стоит включить в свой рацион.

Лучше всего делать выбор в пользу цельного зерна и Геркулеса, так как данные виды овсянки отличаются низким ГИ и не содержат добавленный сахар.

Тем не менее, если у вас диабет, то перед тем, как включать в свой рацион овсяную кашу, необходимо принять во внимание ряд факторов.

Рецепты из овсянки для диабетиков

Если вы затрудняетесь с подбором полезного рецепта, изучите информацию, изложенную ниже. Так вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант употребления.

Узнайте также о похудении на овсяном киселе.

Отвар

Для его приготовления необходимо 150 г зерна запарить или сварить. Готовый продукт нужно измельчить с помощью блендера и залить 1 л горячей воды. Проварить в течение 40 минут, процедить и оставить остывать. Готовый отвар употребляется по 100–150 мл перед едой.

Каша на воде

Возьмите 1 стакан зерна или хлопьев, и залейте 2 стаканами воды. Доведите до кипения и регулярно помешивая варите 10–15 минут. Спустя это время добавьте 1 ст. л. растительного масла, тщательно перемешайте и оставьте настояться под закрытой крышкой на выключенной плите 5 минут.

Знаете ли вы? Штат Вермонт (США) занимает первое место в стране по производству и потреблению овса на душу населения. Такая любовь местным жителям к зерну досталась им от предков, которые были первыми европейскими переселенцами, родом из Шотландии.

Кисель

Процесс приготовления напитка не прост. Нужно заполнить трёхлитровую банку крупой и влить 2,5 л кефира. Всё необходимо тщательно перемешать и под крышкой оставить в тёмном тёплом месте на сутки. После процедить через двойную марлю, зёрна промыть в 2 л воды, и без жидкости оставить в банке ещё на сутки. За это время субстанция должна разделится на жидкую и твёрдую части.

Жидкость по максимуму слить. Четверть стакана осадка нужно развести небольшим количеством воды и соединить со стаканом кипятка. Всё перемешать и закипятить. Готовое снадобье следует употреблять в течение дня маленькими глотками.

Овсянка, как диетический продукт, должна обязательно присутствовать в рационе диабетика. В разумных количествах она не только налаживает пищеварение, но и снижает уровень глюкозы.

Отвары

Употребление отваров из овсяных хлопьев при диабете не только снижает уровень сахара в крови, но и стимулирует работу печени. Отвары необходимо принимать по 1/2 стакана за 15 мин до приема пищи три раза в день.

Рецепты приготовления отваров

  • 100 г хлопьев залить 1л холодной кипяченой воды и оставить на 12 часов. Затем смесь проварить на маленьком огне до уменьшения ее объема вдвое. Полученный отвар хранить в холодильнике.
  • На 1 литр воды взять 1 стакан хлопьев, по 2 г черничного листа семян льна. Проварить на медленном огне около получаса. Процедить, принимать охлажденным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector