- Постные котлеты из геркулеса: рецепт с фото
- Котлеты из геркулеса с луком и картофелем: быстро и вкусно
- Как приготовить котлеты из геркулеса
- Видео приготовления котлет из овсянки
- Котлеты из овсянки с морковью: рецепт с фото
- Как сделать котлеты из геркулеса
- Вкусные овсяные котлеты с луком и специями
- Ингредиенты
- Приготовление овсяных котлет
- Нюансы и секреты
- Овсяные котлетки с сыром и луком
- Котлеты из овсянки напоминают мясные
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Котлеты из овсяных хлопьев — 7 рецептов приготовления
- Классический рецепт котлет из овсяных хлопьев
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Овсяные котлеты с грибами
- Ингредиенты:
- Для соуса:
- Способ приготовления:
- Котлетки из овсянки с морковью
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт приготовления из овсянки, как мясные
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Вкусный рецепт с бульонным кубиком
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Постные котлеты из овсяных хлопьев
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Нежные и пышные котлеты с овсяными хлопьями
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Постные котлеты из геркулеса: рецепт с фото
Многие ошибочно думают, что сидеть на диете или соблюдать пост скучно и голодно. Это все потому, что они не пробовали такое вкусное блюдо, как котлетки из банальной овсянки! Конечно, в них не только геркулес, иначе это было бы, действительно, пресно. Нет, наши замечательные два рецепта с наглядными пошаговыми фото включают еще лук, картошку и морковь, а вот мясных добавок в нем нет. Первый рецепт — с картофелем, он более сытный, а второй — с морковкой. Но обо всем по порядку.
Котлеты из геркулеса с луком и картофелем: быстро и вкусно
- овсянка – 200 г;
- лук репчатый – 80 г;
- картофель – 80 г;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – для подачи;
- масло растительное – для жарки.
Как приготовить котлеты из геркулеса
Блюдо можно считать постным, ведь в котлеты не добавляются яйца и мясные ингредиенты. Но даже без яиц они не распадаются и отлично держат форму.
Видео приготовления котлет из овсянки
- Запарим овсянку кипятком: насыплем хлопья в миску и зальем горячей водой 1:1. Можно прикрыть миску крышкой на 10 минут. Овсянка набухнет и станет более клейкой. Как раз подходящая текстура для котлет.
- Накрошим небольшими кубиками репчатый лук. Он сделает котлеты сочными и приятными на вкус.
- Перемешаем овсянку с луком, добавим специй на ваш вкус. Подсолим и можно поперчить.
- Очищенную картошку натрем на терке и сразу добавим в фарш, чтобы не потемнела. Фарш перемешаем до однородности.
- Разогреем немного масла на сковороде, сделаем средний огонь. Смоченными в воде руками слепим круглые заготовки, выкладываем на сковородку и начинаем жарить. Можно прикрыть крышкой и слегка потомить.
- Через 3-4 минуты перевернем, дожарим с другой стороны до легкой румяной корочки. Сильно не зажаривайте котлеты, чтобы не пригорели. Они быстро прожариваются внутри и становятся нежнейшими и сочными.
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, пока они еще горячие. Котлеты из овсянки с картофелем получатся даже чем-то похожи на мясные, только мяса в них нет. Вкус очень насыщенный и необычный. С первого раза непонятно, из чего они сделаны, но это даже интересно.
Котлеты из овсянки с морковью: рецепт с фото
- овсянка – 1 стакан;
- морковка небольшая – 1 шт.;
- лук репчатый, крупный – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль кухонная, перец – по щепотке;
- кукурузная мука — для панировки;
- масло растительное – для жарки.
Как сделать котлеты из геркулеса
- Овсянку высыпаем в плошку, зальем кипятком, примерное соотношение 1 к 1, чтобы жидкость была наравне с крупой, не более. Овсянка размягчится через несколько минут, станет более вязкой. Из нее будет легко лепить котлеты.
- Нарежем средними кусочками почищенные овощи – лук и морковку, добавим зубчик чеснока. Сложим в чашу блендера.
- Перемелем продукты в блендере до мелкого состояния. В таком виде овощи легко перемешаются с овсянкой, а котлеты не будут распадаться.
- Спассеруем овощи в сковороде на небольшом огне, масло доливать не обязательно, ведь морковка с луком очень сочные и в процессе тушения выделят сок. Помешиваем овощи и пассеруем пару минут, чтобы масса слегка размягчилась. Снимем с плиты и немного остудим.
- Перемешаем овсянку и овощи, по вкусу добавим соль и перец.
- Руки немного смочим в воде (к влажной коже не будет прилипать фарш), слепим круглые котлеты одинаковой формы.
- Запанируем в кукурузной муке, она придаст аппетитный оттенок и не будет сильно пригорать, как обычная пшеничная мука.
- Прогреем масло на сковороде, раскладываем на ней все котлеты и начнем жарить.
- Перевернем и доведем до готовности. Обе стороны должны поджариться, цвет корочки выбирайте сами – от менее до более зажаренного.
Готовые геркулесовые котлеты можно сразу подавать к столу с пожеланием приятного аппетита. Для сытности полейте их сметаной или подайте отдельно кетчуп. Приготовьте свежий салат из помидоров, огурцов со свежей зеленью, его текстура и освежающий вкус станут прекрасным дополнением к постным котлетам.
Автор рецептов: Наталья
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Источник
Вкусные овсяные котлеты с луком и специями
Время приготовления – 30 минут.
Количество котлет – 6-8.
Ждете в гости друга-вегетарианца и ломаете голову над тем, что кроме овощного салата можно подать к столу? Или сами не едите мяса и пытаетесь вспомнить рецепт блюда, которое понравится даже мясоедам? Аппетитные овсяные котлеты с луком – отличный вариант компромисса, да и просто спасение для тех, кто не успел сегодня забежать в продуктовый магазин. Готовятся они из простейших ингредиентов, которые наверняка найдутся на любой кухне. Рецепт несложный – даже неискушенный в кулинарных вопросах человек справится с приготовлением постных котлеток за полчаса.
Ингредиенты
- овсяные хлопья («Геркулес») – 1,5 стакана;
- кипяток – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – ½ чайной ложки;
- перец молотый – по вкусу;
- мускатный орех – ½ чайной ложки;
- карри – 1 чайная ложка;
- приправа для мяса (по желанию) – ½ чайной ложки;
- панировочные сухари или манная крупа;
- растительное масло для жарки.
- стакан или мерная чаша;
- жаропрочная миска для смешивания;
- разделочная доска и нож;
- чеснокодавилка;
- ложка;
- сковорода;
- кухонная плита (газовая или электрическая).
Приготовление овсяных котлет
- Овсяные хлопья насыпаем в глубокую миску, добавляем соль, перец, специи. Перемешиваем.
Заливаем сухую смесь кипятком, снова перемешиваем и накрываем полотенцем. Оставляем на 10-15 минут.
Пока геркулес со специями набухает, режем луковицу максимально мелко.
Когда хлопья достаточно набухли, добавляем к ним лук, туда же выдавливаем чеснок.
Все тщательно перемешиваем до консистенции крутого теста.
Сковороду с маслом ставим разогреваться на максимальный огонь. В это время лепим котлетки, предварительно смочив руки водой, чтобы клейкая овсяно-луковая масса к ним не прилипала. Каждую котлету обваливаем в панировке.
Выкладываем котлеты на разогретую сковородку и сразу накрываем крышкой. Огонь пока не убавляем. Жарим 3-5 минут (до румяной корочки) и переворачиваем. Теперь можно пригасить – на этом этапе будет достаточно средней температуры. Снова накрываем крышкой и жарим еще около 8-10 минут. Вторая сторона тоже должна немного подрумяниться.
Нюансы и секреты
Главное, на что важно обратить внимание при приготовлении котлет из овсяных хлопьев, – количество воды. Дело в том, что у разных производителей овсянка несколько отличается по своей способности впитывать влагу и, соответственно, по времени набухания в кипятке. Старайтесь определить «влагоемкость» еще на этапе добавления кипятка, не выливайте сразу весь стакан – хлопья должны не плавать в жидкости, а образовывать очень густую «кашу».
Кроме того, на консистенцию котлет влияет и сорт выбранного вами лука. Если луковица попалась сочная, старайтесь не переборщить с добавлением кипятка.
Котлеты уже на сковороде, но вам кажется, что они не жарятся, а засыхают? Можно осторожно добавить немного горячей воды прямо во время приготовления. Она тут же превратится в пар и сделает ваши котлетки более мягкими.
Если вы все сделали правильно, у вас получится вкусное постное блюдо. Благодаря специям, которые часто добавляют в мясо, пикантный вкус овсяных котлет порадует как вегетарианцев, так и «мясоедов», которые решили разнообразить свой рацион более легкой пищей.
Источник
Овсяные котлетки с сыром и луком
- Хлопья овсяные быстрого приготовления 1/2 чашки
- Лук зеленый 2 стебля
- Сыр плавленый 50 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль по вкусу
- Масло растительное 1 ст.л.
- Вам понадобится: 30 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Хлопья овсяные быстрого приготовления
- Тип блюда:Ужин
Овсяные хлопья надо отварить на воде несколько минут или просто заварить в кипятке и остудить.
Мелко нарезать зеленый лук. Также приветствуется и другая зелень — укроп, например.
Сыр лучше взять плавленный, с ним котлетки получаются более мягкие и по структуре и по вкусу, чем с обычным твердым. Натереть сыр на крупной терке.
Лук и сыр добавить к овсянке, добавить яйцо, добавить щепотку соли.
Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки, выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Обжарить на несильном огне с двух сторон до готовности. Готовить лучше не прикрывая сковороду крышкой.
Источник
Котлеты из овсянки напоминают мясные
Котлеты из овсяных хлопьев на вкус как с мясом! Вы с трудом отличите эти котлеты из овсянки от мясных котлет. Удивительно, но это именно так! Котлетки получаются с аппетитной, румяной, хрустящей корочкой — очень вкусно и мега бюджетно!
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 200 гр.
Вода (кипяток) — 200 мл.
Картофель — 250 гр.
Лук — 1 средняя или 2 маленькие.
Чеснок — 3 зубчика.
Соль — 1 ч.л. без горки.
Перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Овсяные хлопья заливаем кипятком и перемешиваем.
Оставляем на 15 минут, если у вас хлопья быстрого приготовления или на 30 минут, если овсяные хлопья длительной варки.
2. Лук и чеснок измельчаем в блендере или на мелкой терке.
3. Картофель натираем на мелкой терке. Жидкость не сливаем!
4. К хлопьям добавляем лук,чеснок, соль, перец черный, картофель и хорошенько перемешиваем.
У меня есть похожий рецепт луковых котлет . Советую заглянуть;)
5. Руки смачиваем в холодной воде и формируем котлетки.
6. Хорошо разогреваем сковородку с растительным маслом и готовим котлеты из овсянки на среднем огне под крышкой, примерно, по 7 минут с каждой стороны.
Котлеты можно подавать со сметаной.
Ниже в моём коротком видео Вы можете посмотреть подробности и детали приготовления!
Не забывайте подписаться, новые рецепты ежедневно!
Источник
Котлеты из овсяных хлопьев — 7 рецептов приготовления
Иногда в вегетарианской кухне можно найти интересные рецепты блюд, которые оценят даже отъявленные мясоеды. Одним из таких блюд являются котлеты из овсяных хлопьев, которые по вкусу ни чем не уступают мясным изделиям.
Для рецептов лучше использовать хлопья быстрого приготовления, тогда котлетки получатся нежными и мягкими.
Классический рецепт котлет из овсяных хлопьев
Все мы привыкли жарить мясные котлеты, то есть необычный вариант приготовления блюда на основе овсяных хлопьев. Котлетки получаются сытными, полезными и идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Если вы не знаете, как приготовить котлеты овсяные, то записывайте рецепт.
Ингредиенты:
- 225 г овсяных хлопьев;
- одно яйцо;
- клубень картофеля;
- луковица;
- 220 мл бульона (воды);
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно подготовить хлопья, для этого мы их заливаем горячим бульоном (кипятком) и оставим на 15 минут. За это время хлопья разбухнут.
- Теперь хлопья отжимаем, кладем в миску, вместе с ним выкладываем натертой на мелкой терке картофель и лук, вбиваем яйцо, кладем специи по вкусу и перемешиваем.
- Из фарша формируем котлетки и пережариваем на масле до румяности.
Овсяные котлеты с грибами
Для большего вкуса и аромат можно положить в фарш из овсяных хлопьев грибы. Для рецепта мы возьмем обычные шампиньоны, но использовать можно и сушеные лесные грибочки. Котлеты мы будем не просто жарить, а тушить в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- 220 г хлопьев овса;
- 280 г шампиньонов;
- одно яйцо;
- по одной луковицы и картошки;
- зубчик чеснока;
- 215 мл грибного бульона (воды);
- специи, масло, кинза.
Для соуса:
- 385 мл грибного бульона;
- 55 г муки;
- половинка луковицы;
- 110 мл сметаны.
Способ приготовления:
- Шампиньоны отвариваем, остужаем и шинкуем мелкими дольками.
- Грибной бульон процеживаем, отмеряем стакан и заливаем хлопья, оставляем на 15 минут.
- К уже набухшим хлопьям засыпаем натертый чесночок, картофель и лук, измельченную кинзу, специи и яйцо. Фарш перемешиваем и пережариваем котлеты.
- Отдельно пассеруем измельченный лук до золотистости, после присыпаем мукой, вливаем бульон, кладем сметану и специи, томим пару минут и заливаем котлеты.
- Выдерживаем блюдо пару минут и снимаем с огня.
Котлетки из овсянки с морковью
Овсяные котлеты — это быстрый и вкусный способ накормить свое семью интересным блюдом. В фарш для таких котлет можно положить разные ингредиенты, например, обычную морковку.
Ингредиенты:
- 185 г хлопьев овса;
- по одной моркови и луковицы;
- одно яйцо;
- семена укропа (молотые);
- сухари для панировки, специи.
Способ приготовления:
- Если у вас хлопья нужно предварительно отварить, то берем хлопья и воду в соотношения 1:1. В кипящую воду сыплем овес и варим 3-4 минут. После выкладываем готовый ингредиент в миску и остужаем.
- Лук режем мелкими кубиками, морковь измельчаем на терке. Пассеруем овощи на масле до мягкости.
- После соединяем овощную поджарку с хлопьями, вбиваем яйцо, засыпаем приправы и перемешиваем.
- Из фарша лепим котлетки, панируем их в сухарях и обжариваем до готовности.
Рецепт приготовления из овсянки, как мясные
Если вы ищите интересный рецепт горячего блюда, то советуем вам приготовить котлеты на овсянки.
Чтобы вкус изделий приблизить к мясному, хлопья нужно обязательно запарить в бульоне.
Ингредиенты:
- 185 г хлопьев;
- стакан бульона (мясного);
- одна луковица;
- чесночный зубчик;
- свежий укроп, специи;
- панировка, масло.
Способ приготовления:
- Горячим бульоном заливаем хлопья и оставляем их на 15 минут.
- Лук шинкуем кубиками и пассеруем на масле пару минут, после отправляем к уже набухшим хлопьям.
- Затем засыпаем пропущенный через пресс пряный зубчик и мелко покрошенный укроп. Добавляем специи по вкусу и все тщательно мешаем.
- Осталось только сформировать котлетки, обсыпать их любой панировкой и обжарить до румяности.
Вкусный рецепт с бульонным кубиком
Если под рукой нет мясного бульона, то в можно сделать котлеты из овсяных хлопьев с кубиком. Мы просто размешиваем его в воде и используем для запаривания хлопьев.
Ингредиенты:
- 215 г хлопьев;
- один куриный кубик;
- чашка воды
- по одной луковицы и картошки;
- два зубца чеснока;
- пол пучка укропа, специи, масло.
Способ приготовления:
- В кипятке растворяем куриный кубик и полученным бульоном заливаем хлопья, запариваем 15 минут.
- В горячем масле пассеруем до золотистости нашинкованный лук и вместе с натертым клубнем картофеля и дольками пряного овоща отправляем к хлопьям.
- Засыпаем рубленую зелень укропа, специи, все перемешиваем, формируем котлеты и жарим их до полной готовности.
Постные котлеты из овсяных хлопьев
Овсяные котлеты – идеальный вариант блюда для тех, кто поститься. Вкусные котлетки можно пожарить с овощами, грибами, мы только исключаем яйцо.
Ингредиенты:
- 220 г хлопьев;
- один картофель;
- луковица;
- специи, масло постное.
Способ приготовления:
- Приготовление постных котлет на овсянки не отличается от рецептов, рассказанных нами выше. Мы также запариваем хлопья в воде, здесь можно использовать овощной или грибной бульон.
- Хлопья смешиваем с натертым картофелем, слегка обжаренным луком и специями. В фарш можно также положить и другие овощи, например, морковку или кабачок.
- Обжариваем котлеты на постном масле до румяности.
Нежные и пышные котлеты с овсяными хлопьями
Овсяные котлеты под силу приготовить даже самой неопытной хозяйке. Котлеты можно не только пожарить, но и запечь или сделать их на пару. Если вы все-таки не представляете блюдо без мяса, то сделайте овсяные колеты с куриным фаршем.
Чтобы котлетки получились сочными в фарш можно влить холодные сливки.
Ингредиенты:
- 110 г хлопьев;
- 385 г куриного фарша;
- луковица;
- клубень картофеля;
- 35 мл сливок;
- соль, тимьян, паприка.
Способ приготовления:
- В куриный фарш кладем натертый на мелкой терке лук и измельченный таким же способом картофель.
- Засыпаем овсяные хлопья, все специи, вливаем сливки, перемешиваем и охлаждаем полученный фарш в течение 15 минут.
- После формируем котлетки, жарим на каждой стороне по несколько минут, после перекладываем их в форму и отправляем в духовку на 7-10 минут.
Теперь вы знаете, каким необычным блюдом можно побаловать свою семью. Не бойтесь экспериментировать с любыми овощами, с ними ваше блюдо станет более оригинальным и вкусным.
Источник