- История овсяного печенья: из блюда бедняков до народного хита
- Откуда пришел овес?
- Когда появилось овсяное печенье?
- Знаковое овсяное печенье
- Овсяное печенье в СССР
- Рецепт овсяные печенья про100 кухня
- Комментарий дня
- Вакансии Пикабу
- Рекомендуемое сообщество
- Пикабу в мессенджерах
- Активные сообщества
- Тенденции
- Лакомство к чаю. Корзиночки с творожно–ягодной начинкой
- Лечебные печеньки
- Овсяное печенья в домашних условиях. Делюсь рецептом
- Овсяное печенье
История овсяного печенья: из блюда бедняков до народного хита
Овсяное печенье традиционно готовят и любят во многих странах мира: от Америки до Австралии. Почему печенье из овсяных хлопьев так популярно?
Откуда пришел овес?
Чтобы разобраться, где впервые было приготовлено овсяное печенье, нужно вспомнить о том, что овес начали культивировать задолго до нашей эры. Родиной его считается Монголия и северные провинции Китая, но обнаруживали овсяные зерна и в древнеегипетских гробницах, и на месте поселений бронзового века на территориях современных Швейцарии и Дании. Овес хорошо переносит холод и неприхотлив, поэтому его выращивали, в основном, в северных странах, где не росла теплолюбивая пшеница. Например, греки и римляне использовали овес только на корм скоту, тогда как немецкие племена употребляли его в пищу, делали из него муку и варили каши.
Известно, что уже в VIII веке овес был одним из основных продуктов в рационе жителей англосаксонских королевств и Шотландии — злак стойко выдерживал холодный и влажный климат Британских островов. Из зерен делали муку и выпекали тяжелые лепешки с солью — баннок, которые заменяли северянам хлеб, позже стали делать пудинги, пироги и другую выпечку. Иногда такие лепешки были единственной доступной пищей.
Шотландцы стали настоящими популяризаторами овса — именно они завезли эту культуру в Северную Америку и сделали популярной. В начале XIX века овес считался здесь здоровой пищей и его особенно рекомендовали есть с утра в виде каш, из-за высокого содержания клетчатки и витаминов. Это совпало с тем, что в 1877 году компания Quaker Mill Co. разработала производство хлопьев из сплющенного овса и его стало проще готовить.
Но у нас, на Руси, овес появился значительно раньше — примерно в VII веке. Даже в древнерусской летописи монаха Нестора «Повесть временных лет», написанной в XII веке, есть упоминание об овсе. До тех пор, пока повсеместно не стала использоваться пшеница, славяне употребляли толокно и овсяную крупу, делали из нее не только выпечку, но и кисели, и целебные отвары.
Когда появилось овсяное печенье?
Сложно сказать, кто первым приготовил печенье из овса — шотландцы, славяне или американцы. Но так уж сложилось, что в 1896 году американка по имени Фанни Меррит Фармер выпустила «Поваренную книгу Бостонской кулинарной школы», в которой был рецепт овсяного печенья, ставший невероятно популярным. В рецепте теста было одно яйцо, 1\4 чашки сахара, 1\4 чашки сливок, 1\4 чашки молока, 1\2 чашки овсяных хлопьев, 2 чашки муки, 2 ч.л. пекарского порошка и 1 ч.л. соли.
Доподлинно известно, что овсяное печенье готовили и до этого, добавляли орехи, патоку, изюм, имбирь, корицу и другие ингредиенты, но опубликован впервые он был именно в Северной Америке, которая и считается его родиной. 30 апреля празднуется национальный День овсяного печенья.
Знаковое овсяное печенье
А в Австралии овсяное печенье стало не просто десертом, а национальной гордостью! Во времена Первой мировой войны австралийские солдаты, оправляясь на фронт в Европу, брали с собой печенье из овсяных хлопьев «Анзак» — по первым буквам названия корпуса, отправляющегося на Галлиполи, — Австралийский и НовоЗеландский Армейский Корпус. Печенье хорошо хранилось (два месяца в дороге по морю — не шутки), было весьма питательным, а вкус его напоминал о далеком уютном доме. В его составе, помимо овсяных хлопьев, была пшеничная мука, кокосовая стружка, сахар, мед, цедра апельсина. Печенье было очень твердым, его нужно было размачивать в кипятке или горячем молоке. С тех пор «Анзак» считается национальным печеньем Австралии, а в День ветеранов его пекут для сбора благотворительных средств.
Кстати, в Австралию и Новую Зеландию рецепт приготовления сухого овсяного печенья прибыл из Шотландии вместе с иммигрантами в начале XIX века.
Овсяное печенье в СССР
Рецепты овсяного печенья в России встречались в кулинарных книгах еще в начале XX века, до революции. В царские годы самое вкусное печенье готовили в Петербурге, но после все изменилось — столицей овсяного печенья стала Москва. Особую популярность печенье получило в послевоенные годы: была разработана новая рецептура: печенье готовилось не из хлопьев, а из овсяной муки, с большим количеством муки пшеничной, поэтому получалось однородным и мягким. Часто в составе встречался изюм — и цельный, и измельченный. Овсяное печенье в аккуратных бумажных коробках по 20 штук было прекрасным подарком.
В домашних условиях хозяйки чаще готовили печенье не из овсяной муки, а из хлопьев — они были более доступны, хранятся лучше муки и не прогоркают. В поздних редакциях «Книги о вкусной и здоровой пище» печенье относили к диетическим хлебным изделиям, рекомендовали для детского питания и советовали тем, кто восстанавливается после болезни.
Источник
Рецепт овсяные печенья про100 кухня
Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥
Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту 😊
Комментарий дня
Вакансии Пикабу
Рекомендуемое сообщество
Пикабу в мессенджерах
Активные сообщества
Тенденции
Лакомство к чаю. Корзиночки с творожно–ягодной начинкой
Нашла классный рецепт ПП десерта — корзиночки с творожно–ягодной начинкой. С лета у меня в морозилке лежит смородина, очень хотелось найти ей вкусное применение 🙂 Корзиночки получились классные. С радостью делюсь рецептом.
Ингредиенты для 4-5 небольших корзинок:
Овсяная мука 70 г
Арахисова паста 2 ст.л. (можно меньше, чтобы уменьшить калорийность)
Мягкий творог 0% 125 г
Подсластитель по вкусу (я делаю с заменителем сахара)
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Калории: 250.96 ккал
1. Смешиваем муку с арахисовой пастой, водой и заменителем сахара. Я беру примерно половину чайной ложки заменителя эритритол и сукралоза (названия, может быть, и страшные, но это натуральный подсластитель из волокон кукурузы, подсказала мне его купить @Cestclaire Спасибо огромное, крутая штука! ).
У нас должно получиться тесто, чем-то похоже на медовое. Если крошится, то нужно добавить ещё воды.
2. Теперь формируем корзиночки прямо в форме для выпечки. Если форма силиконовая, то можно сразу в ней, если форма железная (как у меня), то я ещё кладу бумажные формочки для выпечки.
3. Когда корзинки готовы, слегка протыкаем их вилочкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
4. Для начинки просто смешиваем творог с подсластителем (у меня половина чайной ложки сахарозаменителя, я сладкоежка) и с ягодами. Я ягоды не добавляю в творог, потому что они у меня из холодильника и могут дать много воды, я просто ягодками украшаю сверху)
5. В готовые корзинки кладу начинку, украшаю ягодами и ещё раз в духовку 180 градусов на 10 минут.
Приятного чаепития 🙂 Арахисовая паста придает корзинкам такой вкусный ореховый вкус, но её можно положить и поменьше, тоже будт вкусно 🙂
Лечебные печеньки
Пошла с утра сдавать кровь на сахар. Понятное дело на голодный желудок. Отсидела в очереди, сдала, вышла из кабинета. Чувствую что-то мне не хорошо, давление упало, есть хочется очень. Хорошо в здании больницы был аптечный киоск. Нашла на витрине воду и овсяные печеньки. Сзади меня стоит очень живая и активная бабушка. Доходит моя очередь, называю воду и вожделенные печеньки. Бабушка не выдерживает и стучит мне по плечу.
— Доченька, а от чего это? — спрашивает, указывая на пачку.
— От голода — говорю я и гордо удаляюсь.
Овсяное печенья в домашних условиях. Делюсь рецептом
Рецепт овсяного печенья в домашних условиях. Я в детстве безумно любила вкусное печенье которое мне часто пекли или покупали когда времени на выпечку не было. Особенно бабушка очень часто мне приносила овсяное печенье, оно было таким вкусным. Сегодня я хочу поделиться с Вами хорошим рецептом — как испечь овсяное печенье. На самом деле это один из самых лёгких рецептов в приготовлении. Готовлю я печенье из овсяных хлопьев уже очень давно. Самое главное это смешать все ингредиенты для этого рецепта и дать постоять что бы хлопья размякли. На противень нужно класть печенья делая между ними промежутки, потому что во время выпекания оно увеличиться. Овсяное печенье с изюмом получается очень ароматным, когда пекла его аромат был на весь дом, даже кошка сидела возле духовки и наблюдала за процессом приготовления.
Овсяные хлопья – 2 стакана
Мука – 0,5 стакана
Сахар – 0,5 стакана
Сливочное масло – 100 г
1. В миску пересыпаем два стакана овсяных хлопьев. Добавляем пол стакана пшеничной муки.
2. Добавляем корицу по своему вкусу, я сыплю примерно чайную ложку. Высыпаем пол стакана сахара. Одну чайную ложку соды гасим уксусом. Всю сухую смесь перемешиваем.
3. Добавляем горсть изюма, это делаем по желанию. Разбиваем два яйца. Вливаем 100 г растопленного сливочного масла. Перемешиваем все до однородности. Тесто получается густым и липким. Отправляем тесто в холодильник на час, а лучше на два чтобы овсяное хлопе стало мякеньким.
4. После, смазываем противень растительным маслом. Мокрыми руками формируем наше печенье. И кладем на противень, обязательно делаем промежутки между печеньками, потому что они увеличатся во время выпекания.
5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 – 25 минут. Время выпекания зависит от Вашей духовки.
Источник
Овсяное печенье
Для приготовления овсяного печенья подходят самые обычные овсяные хлопья, причем не быстрорастворимые, а более «грубый» вариант.
Рецепты овсяного печенья отличаются друг от друга соотношением основных продуктов: муки, сливочного масла, сахара, яиц, собственно овсяных хлопьев. Иногда в тесто для овсяного печенья добавляют молоко или сливки. Некоторое разнообразие в рецепты овсяного печенья вносит использование дополнительных ингредиентов — орехов (это может быть фундук, миндаль, грецкие орехи), изюма, бананов, цукатов и шоколада.
При выпекании овсяного печенья следует учитывать следующие правила:
1. Чем тоньше и меньше по размеру печенье, тем более рассыпчатым оно получится. Если сформировать не очень тонкое печенье, то оно получится хрустящим снаружи и мягким внутри.
2. Время выпечки зависит от размеров и толщины печенья.
3. Ждать, пока печенье станет твердым в духовке, не нужно. Овсяное печенье затвердеет, когда остынет.
Овсяное печенье подают к чаю, кофе и какао, его можно запивать молоком, кефиром, соком и лимонадом.
Простое в приготовлении, мягкое овсяное печенье с приятным бананово-ореховым вкусом. Овсяные хлопья .
Печенье,которое не повредит вашей фигуре!
Анзак — разновидность сладкого овсяного печенья, популярная в Австралии и Новой Зеландии. Его .
Диетическое овсяное печенье — отличный компромисс для отчаянных сладкоежек, которые желают и .
Постное овсяное печенье готовится элементарно, а результат превосходит все ожидания. То есть, делать .
Полезное овсяное печенье с бананом — то, что нужно холодной осенью! Печенье получается очень вкусным .
Новогоднее печенье не обязательно должно быть имбирным или шоколадным. Если овсяное печенье сделать .
Это печенье я называю «Любимым». Потрясающе вкусное, рассыпчатое и при этом полезное (кстати, .
Овсяное печенье, с шоколадом или без, любят очень многие, а вот готовят дома редко. Причина проста: .
Вкусно и просто — вот как можно охарактеризовать это овсяное печенье, которое станет прекрасным .
Вкусное и тающее во рту печенье, да еще и очень ароматное! Хрустящая корочка и края, а середина — .
Вкусное хрустящее, рассыпчатое печенье!!
Потрясающе вкусное, мягкое с кислинкой клюквы,ароматом апельсина, овсяное печенье! Это печенье, .
Самое знаменитое печенье в мире!
В чём прелесть хрустящего овсяного печенья с толстой прослойкой тягучей соленой карамели? Думаю, всё .
Кто из нас не бежал на кухню, лишь учуя запах ароматной выпечки?! Овсяное печенье навевает .
Маленькие. мягкие. ароматные овсяно-яблочные печеньки с кружкой тёплого молока. и мороз за .
Овсяное печенье выигрывает по всем позициям. Оно очень вкусное, полезное, быстро готовится и никого .
Овсяное печенье с тыквой, бананом, орехами и изюмом.
Считается, что без коричневого сахара невозможны «правильный» кофе и «правильный» чай – лишь .
Предлагаю приготовить овсяное печенье, но не простое а шоколадно-кофейное. Супер шоколадный вкус. .
Овсяное печенье — весьма вкусная и, к тому же, полезная выпечка. Клетчатка, содержащаяся в печенье, .
Основу для рецепта я нашла совершенно случайно в нашей семейной кулинарной книге. Мама очень часто .
Ароматное, рассыпчатое и легкое печенье. Готовить быстро и просто. Подать такое печенье со стаканом .
Это печенье — отличный вариант для детского завтрака или полдника, если его подать с молоком, .
Это овсяное печенье очень похоже на классическое (по ГОСТу), но превосходит его по пользе благодаря .
Это пряное домашнее печенье отлично подходит не только к чаю, но и к сваренному в турке кофе, .
Главный плюс пророщенной пшеницы – способность выводить шлаки и токсины из организма. Под действием .
Почему мы так любим печенье с шоколадом? Причем, именно с кусочками, а не просто из шоколадного .
Источник