Рецепт овсяных печений диетическо

8 вкусных рецептов диетического овсяного печенья

Все девушки и женщины испытывают непреодолимое желание к употреблению сладкого. Что же делать тем, кто следит за потребляемыми калориями?

Таким людям можно рекомендовать испечь сладости самостоятельно.

Только в этом случае можно быть уверенным в ингредиентах, которые использовались для выпекания кондитерского изделия, пирога или торта.

Однако домашняя выпечка может быть не только калорийной, но и полезной. Все зависит от состава продуктов. Вот тут придет на выручку рецепт диетических овсяных печений.

Стоит обратить внимание, что не все компоненты мучных изделий безобидны для фигуры. В случае необходимости такие ингредиенты можно заменить на более легкие и полезные.

Перед началом приготовления нужно учесть некоторые тонкости:

  • хлопья требуются крупные и грубые, не быстро заваривающуюся «экстру»;
  • кружочки из теста должны быть не крупными;
  • из духовки достается мягкое печенье. Затвердевает оно при остывании.

Классический рецепт овсяных печений

Если человек придерживается принципов правильного питания, то изделия из овсяных добавок обязаны быть на столе.

Далеко не каждый употребляет овсяную кашу. Даже если в нее добавляют изюм, курагу или орехи.

Теперь возможен другой вариант, как ввести в рацион геркулесовые хлопья – приготовить из них печенье.

Для классического приготовления понадобятся:

  • куриные яйца 2 шт;
  • сахар 150 гр;
  • масло 200 гр;
  • хлопьев 1,5 стакана;
  • мука 170 гр;
  • чайная ложка соды погашеной уксусом.

Мягкое масло перетирают с сахаром и вбивают яйца. Все хорошенько размешивается и вводится сода, гашеная уксусом.

На следующем этапе всыпают хлопья (их можно по желанию измельчить в кофемолке).

Потом медленно вмешивая в тестообразную массу, всыпают муку.

Размешанное до однородности тесто накрывают пищевой пленкой в посуде и помещают в холодное место на час. Это требуется для того, чтобы хлопья успели размякнуть и расшириться.

Теперь можно отделить часть от основного куска, раскатать не очень тонко и вырезать круглые формы.

Запекать нужно 25 минут при 180°С.

Овсяные печенья с бананом

Запах банановой выпечки поднимет настроение даже в самую ненастную погоду.

Для этого возьмем:

  • 2 средних банана;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 120 гр коричневого сахара;
  • 1 упаковку ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр муки;
  • 2 стакана геркулесовых хлопьев;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • небольшая щепотка соли.

Смешать в посуде бананы + сахар + ванильный сахар + яйцо + масло.

Взять еще одну емкость и там соединить соль + разрыхлитель + муку + геркулесовые хлопья.

После тщательного смешивания соединить сухую составляющую с банановой смесью.

На лист простелить фольгу и ложкой формировать и выкладывать печенье. Для приготовления нам достаточно 15-20 минут и 180ºС.

Есть вариант приготовления овсяно-бананового печенья еще проще:

  • теплое молоко 120 мл;
  • спелый банан;
  • стакан хлопьев.

Взбивают теплое молоко с бананом, добавляют размолотые хлопья.

Снова все перемешивают и если тесто жидковато, то вводят еще хлопья. Консистенция массы должна быть липкой.

Дальше на пергамент отделяем небольшие кусочки теста и ставим в прогретую до 200ºС духовку.

Как только цвет печенья станет золотистым – пора вынимать.

Диетические овсяные печенья на кефире

Особенно подойдет для людей уделяющих внимание спорту:

  • овсяные хлопья 300 гр;
  • кефир 300 мл;
  • изюм 40 гр;
  • возможно добавление сухофруктов;
  • мед 3 столовых ложки;
  • корица;
  • ванилин.
Читайте также:  Праздничный рецепт мясного блюда

Хлопья заливаются кефиром для размягчения и ожидают 40 минут. Изюм запаривают кипятком на протяжении 15 минут.

Затем все составляющие смешивают в одной посуде.

Теперь возможно формирование изделий – ложкой или мокрой рукой.

Процесс выпекания займет 20 минут при 180°С.

Рецепт может стать еще менее калорийным, если кефир заменить на горячую воду (250 мл). Такое выпеченное изделие сохранится в течение 7 дней.

Рецепт овсяных печений с творогом

Низкокалорийный творог (100 гр) взбивают с 2 столовыми ложками оливкового масла, 1 яйцом и 2 столовыми ложками сахара.

В такую творожную массу всыпают стакан перемолотых хлопьев и 1 ч. л. разрыхлителя. Состав тщательно перемешивается и выкладывается порционно на лист выпечки.

Печь 15-20 минут при 180°С.

Еще один вариант рецепта овсяно-творожных печений:

  • обезжиренный творог 100 гр;
  • корица 5 гр;
  • овсяные хлопья 100 гр;
  • яичный белок 2 шт;
  • изюм 30 гр;
  • мед 15 гр.

Блендером размять творог и соединить его с яичными белками.

Туда же добавить мед и корицу для запаха.

Теперь черед изюма и овсяных хлопьев.

Смешать однородное тесто, сформировать шарики – печенья.

Испекать 20 минут.

Овсяные печенья с яблоками

Рецепт крайне прост и удобен для запоминания:

  1. Требуется взять стакан хлопьев и залить их стаканом 1%-го кефира.
  2. Оставить смесь на час для набухания.
  3. На терке натереть 2 яблока, лишнюю влагу отцедить.
  4. В настоявшиеся хлопья вмесить 0,5 столовой ложки меда, яблочную кашицу и немножко корицы с ванилью.
  5. Сформированные кружочки выпекаются полчаса при 180ºС.

Рецепт овсяных печений с изюмом

Для их создания понадобится:

  • хлопья геркулесовые – 2 стакана;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • ваниль – 0,5 пачки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мука – 40 гр;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • стакан изюма.

Сахар хорошо размешать с яйцом венчиком.

Присоединяют мягкое сливочное масло.

После всыпания корицы, ванили и разрыхлителя снова тщательно перемешать.

Введем муку, изюм и овсяные хлопья и отставить на 30 минут в.

Далее тесто делят на небольшие порции и пекут до готовности.

Диетические печенья из овсяных хлопьев с шоколадом

  • сливочное масло несоленое 200 гр;
  • коричневый сахар 200 гр;
  • белый сахар 100 гр;
  • яйцо и 1 желток;
  • ванильный сахар 1 пакет;
  • мука просеянная 1,5 стакана;
  • соль и сода по 0,5 чайной ложки;
  • овсяные хлопья 3 стакана;
  • орехи 1 стакан;
  • черный шоколад 1 плитка.

Включить духовку на прогревание до 180°С.

Попутно в чаше смешиваем масло и весь сахар + ваниль до равномерного состояния. Продолжая помешивать, вводим яйца.

В отдельной посуде соединить муку, соду и соль. Затем соединить с масляной смесью. Туда же добавить хлопья, орехи и шоколадную крошку.

После медленного перемешивания сделать печенья и выпекать 15 минут.

Вариант рецепта овсяных печений без яиц:

  1. Соединяем в чаше овсяные хлопья (125 гр), цельнозерновую муку (125 гр) и сахар коричневый (125 гр).
  2. В нержавеющую емкость добавить маргарин (115 гр), соду (0,5 ч.л.) и разрыхлитель (1 чайную ложку).
  3. Добавить 1 столовую ложку воды и поставить на огонь.
  4. Когда масло растает и начнет пениться, снять с плиты и влить горячую смесь в сухие ингредиенты.
  5. После перемешивания, выкладываем тесто на пергамент и формируем пласт толщиной 5 мм. Вырезаем круглой формой печенья и выпекаем.
  6. И напоследок каждое остывшее печенье окунуть на половину в растопленный шоколад.

Рецепт овсяных печений из геркулеса с орехами

  • несоленое сливочное масло 100 гр;
  • геркулесовые хлопья 2 стакана;
  • поджаренные измельченные орехи 0,5 стакана;
  • 2/3 стакана сахара;
  • ванилин по вкусу.

Смешать все продукты и печь на среднем жару.

Когда их цвет станет золотистым, то печенье будет мягким. А вот если испечь до темного цвета, то выпечка станет хрустящей.

А в видеоролике представлен рецепт овсяных печений в мультиварке. Смотрим:

При похудении такая выпечка применяется с успехом. Овсянка богата клетчаткой, что имеет немаловажную ценность для пищеварения.

Помимо овса в диетические рецепты овсяных печений входят разные добавки, которые также несут с собой набор витаминов.

Читайте также:  Рецепт заготовки капусты с уксусом

Известно, что даже при тепловой обработке овес не теряет своих полезных качеств. Поэтому, даже употребляя печенье, организм получает все элементы овса.

Учитывая простоту в приготовлении овсяных сладостей, следует отдавать предпочтение домашним печеньям, чем купленным в магазине.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Диетическое овсяное печенье- вкусное лакомство без вреда для фигуры

Диетическое овсяное печенье – это идеальный продукт для тех, кто следит за фигурой и постоянно подсчитывает калории. Это вкусное и полезное яство не только насытит организм и снабдит его энергией на весь день, но и не спровоцирует рост лишних килограммов. Калорийность такого блюда составляет около 170 ккал на 100 г, если исключить все вредные высококалорийные составляющие. Рассмотрим, как приготовить диетическое овсяное печенье самостоятельно по нескольким рецептурам.

Польза диетического овсяного печенья

Данное кушанье является очень полезным благодаря высокому содержанию в овсе клетчатки, витаминов и минералов, которые сохраняются в полном объеме в готовом блюде.

Также лакомство обладает следующими свойствами:

  • Поддерживает в норме работу нервной и сердечнососудистой систем;
  • Помогает организму избавляться от вредных токсинов и шлаков, улучшает состояние крови;
  • Укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
  • Благотворно влияет на функционирование печени, кишечника и желудка;
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • Тонизирует организм.

Чтобы продукт содержал минимум калорий и стал еще полезнее, необходимо использовать при готовке легкие ингредиенты: вместо пшеничной муки – овсяную, вместо сливочного масла – растительное, сахар замените на мед или фрукты (калорийности не будет меньше, зато больше пользы). Также можно использовать сахарозаменитель (1 таблетка равна 1 ч.л. сахарного песка).

Как сделать овсяную муку

Главный ингредиент для низкокалорийных печенюшек легко делается в домашних условиях. Для этого за основу лучше взять хлопья из овса, которые готовятся без варки. Также можно использовать геркулес, но он имеет более плотную и грубую оболочку, это может быть не так вкусно, но полезно для работы пищеварительной системы.

Несколько способов создания муки:

  • Вручную при помощи пестика и ступки, засыпая хлопья небольшими порциями;
  • Заполнить овсянкой кофемолку на 2/3 и запустить устройство на максимальных оборотах на пару минут;
  • Перемолоть в блендере на самой высокой скорости в течение 3-4 минут.

Печенье из овсяных хлопьев с фруктами

  • 2 яйца;
  • Спелое яблоко и груша;
  • Геркулес – 300 г;
  • Щепотка корицы.

Готовим диетическое печенье из овсяных хлопьев:

  1. Геркулес слегка подрумяниваем на раскаленной сухой сковородке;
  2. Фрукты чистим от кожуры и трем на маленькой терке;
  3. Соединяем составляющие и хорошенько вымешиваем массу, добавив в конце корицу и яйца;
  4. Лепим из смеси плоские заготовки и выкладываем на застеленный бумагой противень. Процесс выпечки составляет полчаса при температуре духовки в 150 градусов.

Овсяное диетическое печенье с бананом

  • Спелый большой банан;
  • Стакан хлопьев из овса категории «Экстра»;
  • Яйцо;
  • Корица – чайная ложка;
  • Таблетка сахарозаменителя.

  1. Греем духовку до 180 градусов;
  2. В небольшой миске овсянку объединяем вместе с бананом, который нужно предварительно размять, затем раскалываем сюда же яичко, добавляем корицу и заменитель сахара, тщательно перемешиваем;
  3. Формируем из получившегося теста плоские лепешечки, размещаем на противне с пергаментом и выпекаем 10 минут. Чтобы изделия стали более хрустящими, необходимо увеличить время еще на 5 минуток.
Читайте также:  Мартини с клубникой рецепт

Овсяное диетическое печенье с творогом

На 10-12 штук вам потребуется:

  • По 100 г геркулеса и обезжиренного творога (или с минимальным процентом жирности);
  • Горсточка порезанной кураги или изюма;
  • 2 яичных белка;
  • Ванилин или корица по вкусу;
  • Мед – столовая ложка.

  1. Соединяем все составляющие в большой миске и замешиваем плотное тесто;
  2. Делаем сначала небольшие шарики, затем размещаем их на противне с пергаментом и придавливаем ложкой, чтобы получились плоские заготовки;
  3. Печем печеньки с творогом 20 минут в раскаленной до 180 градусов духовке.

Рецепт без муки и масла

Ингредиенты на 15 печенюшек:

  • Горстка изюма;
  • Хлопья овсяные «Экстра» — 2 стакана;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Корица – по вкусу;
  • Ванилин – треть маленькой ложечки.

Инструкция готовки с фото:

  1. Включаем духовой шкаф нагреваться до 200 градусов;
  2. В небольшой емкости взбиваем яйца вместе с ванилином;
  3. В отдельной большой посуде объединяем оставшиеся компоненты и вливаем к ним яично-ванильную смесь;
  4. Заготовки формируем и выкладываем по аналогии с предыдущими рецептурами;
  5. Выпекаем изделия 15-20 минут и охлаждаем после приготовления.

Такие печеньки без муки и масла станут настоящим открытием для тех, кто сидит на диете, но хочет побаловать себя чем-то вкусным и сладеньким.

Рецептура с кефиром

Данная выпечка на кефире подойдет тем, кто активно занимается фитнесом и следит за правильным питанием.

  • Нежирный кефирчик – 2 стакана;
  • Хлопья и мука из овса – в сумме 400 г;
  • Мед – четверть стакана;
  • Сухофрукты – 50 г;
  • Корица и ванилин — по желанию.

  1. Смесь из овсяной муки и хлопьев лучше делать в равных пропорциях. Но если вы хотите более мягкое лакомство, отдайте приоритет первому ингредиенту, если более хрустящее – второму;
  2. Заливаем массу кефиром и даем постоять полчаса;
  3. Сухофрукты запариваем, объединяем с остальными составляющими и добавляем к каше из муки и хлопьев;
  4. Смачиваем ладони водой и вымешиваем тесто;
  5. Формируем и выпекаем печенюшки по той же схеме, как и в предыдущих вариантах.

Овсяное лакомство для сыроедов

  • Банан;
  • 0,5 стакана пророщенной пшеницы;
  • По горсти чернослива и кураги;
  • 2 большие ложки отрубей из овса;
  • Щепоть кокосовой стружки.

  1. Овсяные отруби насыплем в миску, зальем горяченькой водой. Пусть запариваются 40 минут;
  2. Два вида сухофруктов промоем, поместим в глубокую посуду, полностью покроем горячей водой – они должны стать мягкими;
  3. С помощью кухонного комбайна или блендера измельчим банан, сухофрукты, пророщенную пшеницу. Так же можно воспользоваться мясорубкой;
  4. Далее эту массу смешаем с разбухшими отрубями из овса и приготовим тесто;
  5. Смочим водой руки, сформируем небольшие шарики;
  6. Обсыплем их кокосовой стружкой, выложим на плоскую посуду;
  7. Это домашнее печеньице не требует выпечки, подается сразу после готовки.

Диетические овсяные печенья с яблоками в мультиварке

  • 2 столовые ложки меда;
  • Яблоко;
  • Горсть орешков;
  • Морковка;
  • По 100 г овсяных хлопьев и отрубей;
  • Щепоть ванили;
  • 60 г изюма;
  • Маленькая ложечка разрыхлителя.

Рецепт диетических овсяных печений:

  1. Очистим от кожуры яблоко, возьмем с него одну мякоть, перетрем на мелкой терке;
  2. Промытую, очищенную морковь натрем мелкой стружкой;
  3. Выложим в глубокую посуду яблочную и морковную массу, насыплем хлопья овсяные, подбавим мед, нальем 1/2 стаканчика горячей воды, все размешаем. Ждем около получаса, до набухания хлопьев;
  4. Промытый изюм для размягчения поместим в горячую водичку;
  5. Перемелем с помощью кухонного комбайна или блендера орехи;
  6. По истечении получаса в смесь с хлопьями добавим изюм, орехи, подсыплем отруби овсяные с разрыхлителем. Тщательно перемешаем руками;
  7. Смажем маслом сливочным мультиварочную емкость;
  8. С помощью влажных рук сделаем круглые печенюшки и выложим в мультиварку;
  9. Ставим программу «Выпечка», оставляем для запекания на 40 минут;
  10. Лакомство минут через 20 перевернем на другую сторону и печем еще 20 минут.

Видео: Рецепт диетического овсяного печенья

Источник

Оцените статью
Adblock
detector