Рецепт овсяных печений как магазинные

Домашнее овсяное печенье как в магазине

Овсяное печенье как в магазине (по ГОСТу), без яиц

Сегодня хочу поделиться рецептом «тех самых» овсяных печений, к вкусу которых многие из нас привыкли с детства. Плюс домашнего приготовления в том, что печенья будут на 100% свежими, натуральными, мягкими и ароматными. Кроме того, домашний вариант намного бюджетней 🙂 Хочу отметить, что в этом рецепте важно соблюдение пропорций всех ингредиентов, несколько раз пробовала испечь эти овсяные печенья с незначительными, как мне казалось, изменениями, и в итоге получалось уже не то. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 25 грамм изюма;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм сахара;
  • овсяная мука (перемолотые овсяные хлопья) — 180 грамм — это около 2х стаканов;
  • 400 грамм пшеничной муки;
  • вода — 90-100 мл;
  • 5 грамм соли;
  • 5 грамм соды;
  • 10 грамм корицы;
  • 1 грамм ванилина;
  • патока, мед или сладкий густой сироп — 35 грамм.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Домашнее овсяное печенье как в магазине, процесс приготовления:

1. Если нет овсяной муки, смолите овсяные хлопья в мелкую крошку. Хлопья перемалываются достаточно легко, подойдет и простой погружной блендер.

2. Изюм тоже измельчите блендером или кофемолкой. Получится липкая кашица.

3. Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром. Добавьте изюм, корицу, ванилин и мёд (либо патоку, сироп).

4. Добавьте в масляную смесь овсяную муку, перемешайте.

5. Воду вскипятите с солью, и влейте в получившуюся смесь, перемешайте.

6. Пшеничную муку смешайте с содой, и постепенно всыпайте в овсяную смесь, замешивая тесто. Если оно получилось слишком крохким, добавьте 1-2 ложки воды.

7. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте печенья нужной формы. Или можно отщипывать кусочки теста и формировать овсяные печенья руками.

8. Выпекайте при 220 градусах 8-10 минут. Время и температура могут слегка варьироваться, в зависимости от настроек вашей духовки.

⇒ ВАЖНО не передержать печенья в духовке, иначе после остывания они будут твердыми.

9. Вот и всё! Наше домашнее овсяное печенье как в магазине готово. Приятного аппетита!

Источник

Овсяное печенье как в магазине

Много перепробовала рецептов овсяного печенья, но было трудно найти то, которое так сильно схоже с магазинным печеньем по вкусу. Оказалось все просто, но дело не только в пропорциях, а в дополняющих ингредиентах! Печенье, безусловно, получается ароматное, хрустящее и настоящее. Тесто для овсяного печенья можно сразу делать на основе готовой овсяной муки или самому измельчить овсянку до этого состояния с помощью кофемолки. Кстати, в рецепте нет яиц, они не нужны. Как приготовить вкусное, ароматное и такое же, как в магазине, но гораздо полезнее печенье? Вам поможет пошаговый рецепт с фото и короткое видео. Надеюсь, попробуете, и это будет то, что вы ищите! Удачной выпечки.

Ингредиенты (0,5 кг.):

Видео рецепт с пошаговым приготовлением овсяного печенья в домашних условиях:

Настоящее овсяное печенье. Пошаговый рецепт

1. Заливаем на 10-15 минут кипятком изюм, изначально в рецепте идет черный, но у меня желтый. Затем воду с него сливаем и измельчаем с помощью блендера или через мясорубку.

Читайте также:  Сложный рецепт бисквитного торта

2. Пшеничную муку смешиваем с овсяной мукой (овсяные хлопья не быстрого приготовления перемалываю кофемолкой), добавляем соль и соду к сухим ингредиентам, тщательно смешиваем.

3. К измельченному изюму добавляем мягкое масло, сахар, ванильный сахар и молотую корицу. Минуту смешиваем, можно использовать миксер.

4. К масленой основе добавляем чайную ложку джема или густого варенья и воду комнатной температуры, смешиваем венчиком.

5. Добавляем сначала примерно 2/3 муки с солью и разрыхлителем, так вы точно не переборщите, но и еще хорошо размешаете ингредиенты.

6. Добавим остальную муку и замесим тесто, оно будет прилипать к рукам, но стоит руки помыть от остатков теста, то уже не так липнет. Присыпаем тесто мукой и раскатываем толщиной около 7 мм, вырезаем кружки (в моем случае 7 см) и остатки также собираем, раскатываем и вырезаем.

7. Раскладываем овсяное печенье на противень с пергаментом (не требует смазывания) на расстоянии друг от друга, так как печенье увеличится при выпечке. Вышло 16 штук + 1 маленькая печенька. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 200 градусах 12-15 минут, не более. Передержите – пересушите, но печенье будет таким же вкусным, просто придется макать в молоко или чай, но это уже на ваш вкус.

8. Это то, что я искала! Хрустящее, ароматное и настоящее овсяное печенье. Пробуйте и вы!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты печенья, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Источник

Десерт, который полюбят все. Овсяное печенье, как в магазине – рецепты

Овсяное печенье считается одним из самых полезных диетических десертов. Существует множество способов приготовления, однако таким, как покупное, печенье получается далеко не всегда. Рецепт магазинного овсяного печенья секретом, впрочем, не является. А для тех, кто сидит на диете, важно знать калорийность продукта, поэтому лучше всего печь десерты самостоятельно.

Лакомство номер один

Можно ли во время диеты есть сладкое? Если речь идёт о диетах для похудения, то здесь главное – не превышать калорийность. Человеку, стремящемуся сбросить пару лишних кило, необходимо распределить потребление калорий, белков, жиров и углеводов в сутки. Дальнейший выбор пищи зависит от их количества, индивидуальных особенностей организма и собственных вкусов.

И если без сладостей не мил белый свет, то отказ от них – не вариант. Нужно только перейти на диетические десерты. Лучше всего их варить, готовить в пароварке или запекать без использования высококалорийных ингредиентов: в сладостях должно быть как можно меньше жиров и быстрых углеводов.

Десерты рекомендуется есть небольшими порциями по 100-200 г. Так, достаточно съесть 2 овсяных печенюшки на завтрак и запить их несладким чаем, молоком или кефиром. А вот на ночь этого делать лучше не стоит — вкусный «пустячок» запустит процесс отложения жиров. В белковых и гипоуглеводных диетах мучное под строгим запретом.

Состав и калорийность

Если ознакомиться с составом магазинного овсяного печенья, то легко догадаться, что это далеко не диетический продукт. Например, «Классическое» производится из следующих ингредиентов: вода, изюм, мука овсяная и пшеничная, сахар, корица, лимонная кислота, пищевая сода, разрыхлитель.

Читайте также:  Как фаршировать голубцы рецепт

Сомнительную пользу представляют другие компоненты (большая их часть предназначена для увеличения срока годности печенья):

  • антиокислители;
  • ароматизатор;
  • глютен;
  • краситель;
  • маргарин;
  • соя;
  • сухое молоко;
  • сульфиты;
  • эмульгаторы.

В 100 г магазинного овсяного печенья содержится 420 ккал. В печенье с шоколадом, а также с другими добавками, их ещё больше. Полезные свойства продукта практически обесцениваются из-за избытка простых сахаров и гидрогенизированных жиров.

Печенье, испечённое на гидрогенизированных жирах, иногда подаётся как продукт без холестерина. На деле же в этих мучных изделиях очень высок процент содержания насыщенных жиров, способствующих формированию в сосудах атеросклеротических бляшек.

Уменьшить калорийность можно, если самостоятельно приготовить диетическое печенье, в 100 г которого всего 200 ккал. Придётся отказаться от таких ингредиентов, как сливочное масло, пшеничная мука, сахар, патока, яйца (можно только белки). С добавлением небольшого количества мёда калорийность увеличивается. А вот у печенья с изюмом меньше калорий.

Важно! В супермаркетах желательно приобретать печенье, изготовленное из натуральных ингредиентов. Яичный порошок и маргарин в их число не входят.

Кулинарные хитрости

Хозяюшкам пригодится знание некоторых тонкостей приготовления популярного лакомства:

  1. Измельчать Геркулес удобно с помощью кофемолки и блендера. Ещё один вариант – положить подсушенные хлопья между 2-х листов чистой бумаги и пройтись по ним скалкой.
  2. Многие дешёвые хлопья горчат, лучше приобретать товар в картонных коробках.
  3. Регулировать цвет печенья можно увеличением или уменьшением количества корицы и жжёного сахара: чем больше, тем темнее.
  4. Тесто удобно месить комбайном.
  5. Печенье, сделанное из тонко раскатанного теста, получается хрустящим и суховатым. Из более толстого — мягким.
  6. Используемые в печенье цукаты не должны быть слишком сладкими.
  7. Сливочное масло в диетической версии можно заменить оливковым.

Время и температура выпекания могут немного меняться. Это зависит от настроек духовки.

Особенность! Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное печенье улучшает работу кишечника, выводит шлаки из организма.

Варианты приготовления

В магазинах продаётся 2 вида овсяного печенья: «Овсяное» и «Овсяночка». Первое с изюмом, сладчайшее, хрустящее. Второе более мягкое, не такое сладкое и чуть менее калорийное.

По ГОСТу

Ингредиенты для приготовления около 50 шт.:

  • охлаждённая вода — 0,5 ст.;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • перемолотые овсяные хлопья экстра — 1 ст.;
  • пшеничная мука — 3 ст.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • корица и разрыхлитель — по 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 10 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды для сиропа.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Сразу включить духовку на 200°C, так как приготовление теста много времени не занимает.
  2. Смешать муку с измельчёнными хлопьями, солью, разрыхлителем, корицей.
  3. Приготовить сироп: поместить сахар и воду в небольшую ёмкость, варить до загустения.
  4. Мягкое масло (его нужно вынуть из холодильника заранее) смешать с мёдом в отдельной миске, всыпать туда пакетик ванильного сахара. Всё тщательно перемешать до получения однородной массы.
  5. Добавить 2 ст. л. муки и продолжить перемешивать. Затем — ещё столько же муки и 2 ст. л. сиропа из жжёного сахара.
  6. Добавлять муку до тех пор, пока тесто не будет напоминать крошку.
  7. Аккуратно вливать по 1 ст. л. холодной воды, не прекращая замешивать тесто. Оно должно стать мягким, пластичным.
  8. Присыпать стол мукой, раскатать на нём тесто толщиной около 0,8 мм.
  9. Сделать из него стаканом кружочки. Либо можно использовать фигурные формочки.
  10. Поместить заготовки на противень, выстланный пекарской бумагой.
  11. Выпекать максимум 1/4 часа. Если сильно зажарить, печенье чересчур затвердеет.
Читайте также:  Сибас горячего копчения рецепты

Полностью диетическим этот рецепт станет, если сливочное масло заменить оливковым, 1,5 ст. сахара — 1 ст. мёда, фруктозой или сухофруктами, пшеничную муку — овсяной, ржаной, гречишной.

Интересно! Читайте также, как приготовить вкусное овсяное печенье с бананом или яблоками.

Диетическое с изюмом

В этом рецепте немаловажно соблюдать точные пропорции указанных продуктов:

  • оливковое масло — 0,5 ст.;
  • овсяная мука — 5 ст.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • молотая корица — 1/3 ст. л.;
  • изюм— 4 ч. л.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • жидкий мёд — 9 ст. л.;
  • ванилин — щепотка;
  • сода — на кончике ножа.

Сахар насыпать в масло и хорошо растереть. Соединить с пряностями, 1 ст. л. мёда, измельчённым в кофемолке изюмом и 2 ст. овсяной муки. Тщательно перемешать.

Воду посолить, довести до кипения, остудить и влить в масляную смесь. Небольшими порциями всыпать оставшуюся муку, замешивая тесто. Если будет крошиться, влить ещё 1-2 ст. л. воды.

Раскатать готовое тесто (рекомендуемая толщина слоя — 0,5 мм). Разделить его на кусочки небольшого размера, придать им руками нужную форму. Положить сырые заготовки на противень, предварительно смазанный сливочным маслом и присыпанный мукой. Выпекать при 220°C минут 8-9.

Особенность! В 100 г сахара 398 ккал, а в таком же объёме мёда максимум 327.

С молоком и яйцами

Продукты:

  • 1 ст. перемолотых овсяных хлопьев;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 6 белков от куриных яиц;
  • 0,5 ст. молока;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. изюма.

Залить хлопья молоком на 1/2 часа. По истечении этого времени всыпать разрыхлитель. Отдельно взбить белки в пенную массу, смешать их с изюмом и мёдом. Соединить с залитыми молоком хлопьями и хорошенько перемешать. Ложкой выложить тесто на противень. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

С творогом

Потребуется:

  • по 100 г творога средней жирности и Геркулеса;
  • по 1 ст. л. изюма и жидкого мёда;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Разогреть духовку до 180 градусов. Все продукты выложить в глубокую миску, хорошо перемешать. Переместить тесто на выстланный пекарской бумагой противень в виде небольших лепёшек, оставляя между ними свободное пространство. Если положить впритык, в духовке печенье слипнется. Выпекать 20-25 минут.

Интересно! Диетологи считают, что 2-3 штучки овсяного печенья эквивалентны порции каши.

Полезное видео: с орехами

Для тех, кто любит орехи, предлагаем быстрый и легкий вариант овсяного печенья. Вы обязательно полюбите его за необыкновенный вкус и совершенно несложный рецепт. Как приготовить, смотрите в видео ниже.

Заключение

Когда считается каждая калория, то овсяное печенье лучше не покупать, а готовить самостоятельно. Домашний десерт выгодно отличается от магазинного тем, что приготовлен из натуральных продуктов, и нет никаких сомнений в его свежести. С такой диетической сладостью увеличиваются шансы продержаться до конца диеты, и она уже не кажется такой строгой.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector