- Печенье по Дюкану – десерт для похудения
- Подходит ли печенье из магазина
- Основные правила приготовления — советы худеющим
- Рецепты для домашнего приготовления
- Овсяное для Атаки
- Для Круиза
- С творогом и молоком
- Без отрубей
- Овсяное печенье — рецепт по Дюкану (видео)
- Творожное
- Хрустящее (с Круиза)
- С отрубями на сковороде
- А-ля «Юбилейное» по Дюкану
- Печенье по Дюкану: пошаговый рецепт с фото
- Классическое печенье по Дюкану: рецепты
- Рецепт приготовления классического печенья
- Творожно-овсяное печенье
- Рецепт творожно-овсяного печенья
- Печенье с ягодами
- Рецепт
- Печенье с тофу
- Рецепт
- Хрустящее печенье
- Рецепт
- Шоколадное печенье
- Рецепт шоколадного печенья
- Печенье с кокосом
- Рецепт печенья с кокосом
- Шоколадно-кокосовое печенье
- Рецепт шоколадно-кокосового печенья
- Песочное печенье с ароматом миндаля
- Рецепт
Печенье по Дюкану – десерт для похудения
Решили пройти путь избавления от лишних килограммов, но жаль расставаться с привычными десертами? На диете Дюкана этого делать не придётся, ведь эта система питания отличается своими нетрадиционными блюдами. Даже на самых строгих этапах вы сможете лакомиться чаем с любимым печеньем, которое разрешено требованиями диеты. А приготовить его легко с помощью наших советов в комфортных домашних условиях.
Подходит ли печенье из магазина
Строгие ограничения диеты по Дюкану не дают возможности забежать в ближайший супермаркет, чтобы купить пачку-другую любимого печенья к вечернему чаю. Углеводы, жиры — на этой системе похудения они под запретом, который касается и традиционной выпечки. К счастью, существует множество рецептов диетического печенья, которое можно испечь самостоятельно и дополнить строгое меню на этапах Атака и Круиз.
Овсяное печенье можно есть на всех этапах диеты Дюкана, главное — правильно подобрать ингредиенты
Начиная со Стабилизации, в состав домашнего печенья допускается вводить сушёные кусочки фруктов (кроме бананов), йогурт и молоко с жирностью до 1,5%.
Основные правила приготовления — советы худеющим
- Практически в каждом рецепте печенья по Дюкану встречаются овсяные отруби. Это вполне объяснимо — обычную муку для выпечки использовать нельзя, а отруби прекрасно справляются с задачей основного ингредиента. И если вы в повседневной жизни любите овсяное печенье, то худеть на Дюкане будете с особым удовольствием.
- Для получения теста однородной консистенции отруби измельчают до состояния порошка. Печенье с целыми отрубями, добавленными в тесто, имеет зернистую структуру и становится хрустящим.
- Выпекают диетическое печенье в духовке, на листе специальной бумаги. Так можно обойтись без дополнительного нанесения на жарочную поверхность масла.
- Некоторыми рецептами предусмотрено приготовление печенья на сковороде, и в этом случае воспользуйтесь бумажной салфеткой, смоченной оливковым маслом. Такой салфеткой смазывайте сковороду перед тем, как выкладывать печенье для жарки.
- Диетическое печенье можно готовить в силиконовых формочках для кексов. Особенно рекомендуем этот способ, когда тесто получается жидким и на бумаге для выпечки может растекаться.
- Не забывайте соблюдать дневные нормы потребления отрубей: на Атаке — 1 ст. л.на Круизе — 2 ст. л.на Закреплении и Стабилизации — 3 ст. л.
При введении в меню печенья соблюдайте дневную норму овсяных отрубей — важнейшего компонента диеты Дюкана
Рецепты для домашнего приготовления
Овсяное для Атаки
- овсяные отруби — 1,5 ст. л.
- кипячёная вода — 1 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 1/3 ч. л.
- соль, заменитель сахара — по вкусу
- Отруби размолоть в муку.
- Отделить желток от белка.
- Продукты в сухом виде соединить, смешать с водой и желтком. Подождать, пока отруби разбухнут.
- Белок взбить в крепкую пену, добавить в основную смесь.
- Столовой ложкой печенье выкладывается на специальную бумагу для запекания, которую укладывают на противень.
- Время приготовления — от 15 до 20 минут при 180 град.
Этот рецепт можно использовать для Круиза: количество отрубей увеличивается до 2 ст. л. и в тесто добавляется 1 ч. л. оливкового масла.
Для получения нежного, пышного теста белки нужно взбить в крепкую пену, для чего используйте миксер
В 100 г содержится:
- белки — 13,9 г
- жиры — 7,6 г
- углеводы — 11,8 г
- калорийность — 171,5 ккал
Для Круиза
- овсяные отруби — 6 ст. л.
- кукурузный крахмал — 3 ст. л.
- сухое обезжиренное молоко — 3 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- обезжиренный кефир — 160 г
- соль, заменитель сахара — по вкусу
- ароматизаторы (ваниль, имбирь, корица) – по вкусу
- Смешайте все сухие продукты в однородный состав.
- Влейте кефир, подождите минут 20, пока отруби не разбухнут.
- Если тесто получается густое, кефира можно добавить до получения консистенции густой сметаны.
- Выпекают такое печенье в горячей духовке (200 град.) 20 минут.
Полученного печенья вам должно хватить на 3 дня, так как при его изготовлении используется норма овсяных отрубей именно на это количество дней.
Разнообразные ароматизаторы, приправы и специи сделают ассортимент выпекаемого печенья по Дюкану намного шире
В 100 г содержится:
- белки — 6,8 г
- жиры — 2,6 г
- углеводы — 26,3 г
- калорийность — 156,2 ккал
С творогом и молоком
- овсяные отруби — 2 ст. л.
- обезжиренный творог — 300 г
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- обезжиренное молоко (сухое) – 3 ст. л.
- обезжиренное молоко (жидкое) – 50 мл
- яйцо — 1 шт.
- сухие дрожжи — 5 г
- соль, заменитель сахара, ароматизаторы — по вкусу
- Жидкое молоко немного подогрейте, всыпьте дрожжи и сахарозаменитель. Подождите минут 10.
- Смешайте сухие компоненты, добавьте дрожжи с молоком.
- Теперь нужно подождать примерно 30 минут, пока поднимается тесто.
- Выкладывайте его на противень со специальной бумагой. Выпекать такое печенье нужно в разогретой до 180 град. духовке около 15 минут.
Сухой зернистый творог поможет сделать домашнее печенте по Дюкану сытным и рассыпчатым
Размещайте сырое печенье на противне подальше друг от друга — в процессе выпечки оно увеличивается в объёмах.
В 100 г содержится:
- белки — 14,7 г
- жиры — 4,6 г
- углеводы — 9 г
- калорийность — 136,1 ккал
Без отрубей
- кукурузный крахмал — 3 ст. л.
- яйца — 3 шт.
- сухое обезжиренное молоко — 2 ст. л.
- сахарозаменитель в таблетках — 6 шт.
- Отделите белки от желтков.
- Смешайте сухое молоко и крахмал, добавьте желтки.
- Миксером или венчиком взбейте в крепкую пену белки, аккуратно соедините с основной смесью.
- Печенье выпекайте в духовке (180 град.) в силиконовых формочках, можно использовать специальные кексовые. Время приготовления — от 20 до 30 минут.
Не заполняйте тестом полностью все формочки для кексов, во время выпечки оно поднимется. Лучший вариант — на 2/3 от объёма
Формочки заполняйте не доверху, так как готовое печенье может подняться. Оптимальный объём — 2/3 от ёмкости формы.
В 100 г содержится:
- белки — 9,8 г
- жиры — 8,9 г
- углеводы — 27,2 г
- калорийность — 228,4 ккал
Овсяное печенье — рецепт по Дюкану (видео)
Творожное
- сухой зернистый творог — 125 г
- изолят протеина — 60 г
- обезжиренный йогурт — 30 мл
- овсяные отруби — 2 ст. л.
- пшеничные отруби — 1 ст. л.
- разрыхлитель — 5 г
- клейковина- 1 ст. л.
- соль, заменитель сахара — по вкусу
- Смешайте сухие продукты в однородную смесь.
- Постепенно добавьте йогурт, чтобы получилось тесто. Если понадобится, количество йогурта можно немного увеличить, по консистенции тесто должно быть мягким и пластичным.
- Скатайте его в колобок и поместите в холодильник примерно на час.
- Из остывшего теста формируют плоские лепёшки диаметром около 6–7 см, выпекают 15 минут в разогретой до 180 град. духовке.
Для «выдержки» тесто скатывают в колобок и ставят в холодильник на час
В 100 г содержится:
- белки — 20,2 г
- жиры — 3,2 г
- углеводы — 6,9 г
- калорийность — 137 ккал
Хрустящее (с Круиза)
- овсяные отруби — 2 ст. л.
- пшеничные отруби — 1,5 ст. л.
- семена льна — 1 ч. л.
- яичные белки — 2 шт.
- кипячёная вода — 1 ст. л.
- оливковое масло — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- соль, заменитель сахара — по вкусу
- Отруби нужно размолоть в порошок.
- Тщательно перемешайте сухие продукты.
- Взбейте белки, должна получиться однородная (но не крепкая) пена.
- Перемешайте воду с солью и маслом, влейте белки и добавьте сухую смесь. Подождите минут 15, пока отруби разбухнут.
- Выпекайте в духовке при 200 град. минут 15–20.
Для домашнего овсяного печенья используют овсяные и пшеничные отруби, которые измельчают до состояния порошка
Для выпекания воспользуйтесь силиконовым ковриком вместо обычного противня, с него готовое печенье легко снимается и не ломается.
Используйте для выпечки домашнего диетического печенья силиконовый гибкий коврик, с его помощью печенье легко снимется с поверхности и не сломается
Содержание в 100 г:
- белки — 11,1 г
- жиры — 14,2 г
- углеводы — 10,9 г
- калорийность — 214,8 ккал
С отрубями на сковороде
- овсяные отруби — 2 ст. л.
- пшеничные отруби — 1 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- заменитель сахара в таблетках — 4 шт.
- обезжиренный кефир — 4 ст. л.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- оливковое масло — 0,5 ч. л.
- соль, ароматизаторы — по вкусу
- Из отрубей приготовить муку (можно использовать кофемолку).
- Отделите белки от желтков.
- Все сухие продукты соедините, добавьте кефир с желтками и дайте постоять 15 минут, пока отруби не впитают влагу.
- Белки взбейте и смешайте с основной смесью.
- На слегка смазанную маслом горячую сковороду печенье выкладывают ложкой и обжаривают, переворачивая и добиваясь равномерной поджаренной поверхности.
Обжаривайте печенье на сковороде, слегка смазанной оливковым маслом — так оно не пригорит и равномерно подрумянится
В 100 г содержится:
- белки — 8,7 г
- жиры — 5,5 г
- углеводы — 8,5 г
- калорийность — 118,8 ккал
А-ля «Юбилейное» по Дюкану
- желтки — 2 шт.
- оливковое масло — 1 ч. л.
- кипячёная вода — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- сухое обезжиренное молоко — 30 г
- овсяные отруби — 24 г
- клейковина — 10 г
- изолят протеина — 20 г
- соль, заменитель сахара, ароматизаторы — по вкусу
- Отруби размалываем (можно до состояния мелкой крупы).
- Взбиваем желтки с оливковым маслом, добавляем воду, заменитель сахара и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
- Всыпаем небольшими порциями сухое молоко, отруби, ещё раз перемешиваем и ждём минут 5, чтобы отруби разбухли.
- Добавляем изолят, клейковину, замешиваем тесто.
- Раскатываем обычной скалкой, чтобы получилась лепёшка толщиной до 2 мм, вырезаем квадратное печенье.
- Выпекаем в горячей духовке (180 град.) около 15 минут, даём остыть.
Тесто для печенья раскатывайте обычной скалкой, должна получиться лепёшка толщиной не более 2 мм
Готовое печенье получается хрустящее и рассыпчатое, поэтому из духовки его нужно вынимать крайне осторожно и только после полного остывания.
В 100 г содержится:
- белки — 23,2 г
- жиры — 20,6 г
- углеводы — 11,1 г
- калорийность — 322 ккал
Можно ли похудеть, если речь идёт о любителях сладкого? Трудно поверить, но на диете Дюкана это вполне реально, ведь эта система питания не запрещает даже печенье! Любимая выпечка с чаем или кофе даёт возможность похудеть с лёгкостью и удовольствием.
Источник
Печенье по Дюкану: пошаговый рецепт с фото
Диета Дюкана – одна из самых знаменитых и эффективных диет в мире. Она славится тем, что можно готовить миллионы разнообразных блюд и при этом худеть. Существуют рецепты по Дюкану с печенью, морепродуктами, мясом и прочими белковыми продуктами. Но особенно диета любима за хлебобулочные изделия, которые разрешено есть в любых количествах. В том числе и печенье. Как много других диет могут похвастаться тем, что на них можно есть сладкое, хрустящее, вкусное лакомство и при этом худеть? Ответ: ни одна.
Как готовить печенье по Дюкану? Об этом можно узнать из данной статьи.
Классическое печенье по Дюкану: рецепты
Готовится оно достаточно просто. Данный рецепт не потребует много времени или искусных кулинарных навыков.
Чтобы приготовить овсяное печенье по Дюкану, потребуется:
- Овсяные отруби – половина стакана.
- Яйцо — одна штука.
- Обезжиренный йогурт или кефир – несколько столовых ложек.
- Разрыхлитель теста – один пакетик.
- Сахарозаменитель по вкусу.
Рецепт приготовления классического печенья
- Взять небольшую емкость и взбить в ней яйцо.
- Овсяные отруби рекомендуется размолоть в муку. Делается это для того, чтобы вкус и консистенция были более нежными.
- Добавить к яйцу сахарозаменитель, отруби и йогурт. Чтобы печенье по Дюкану получилось менее калорийным, йогурт можно заменить кефиром. Также можно использовать мягкий творожок, с ним печенье получится еще более вкусным.
- Духовка предварительно разогревается до 180 градусов.
- Противень застилается пергаментной бумагой. На нее при помощи столовой ложки порционно выкладывается овсяная масса. Важно, чтобы печенья были одинакового размера, так они пропекутся равномерно.
- Печенье по Дюкану готовится не более 15 минут. В зависимости от размеров.
Творожно-овсяное печенье
Творожное печенье по Дюкану готовится очень быстро. И для него не потребуется много продуктов. В конце его можно посыпать обезжиренным какао-порошком или корицей.
- Овсяные отруби – один стакан.
- Пшеничные отруби – 1/3 стакана.
- Обезжиренное молоко – один стакан.
- Обезжиренный творог – 100 грамм.
- Яйца – одна штука.
- Разрыхлитель теста – один пакетик.
- Сахарозаменитель по вкусу.
Рецепт творожно-овсяного печенья
- Овсяные и пшеничные отруби смешать и размолоть до консистенции муки.
- В смесь из отрубей влить теплое молоко и дать настояться в течение 10-15 минут.
- Когда они разбухнут, добавить творог. Его разновидность не имеет значения, главное, чтобы он был обезжиренным. Чтобы печенье получилось нежным и однородным, рекомендуется брать нежный и незернистый творог. Если такого нет, то его можно разбавить кефиром или йогуртом и тщательно перемешать, таким образом зернистый творог приобретет кремообразную консистенцию.
- В получившуюся смесь добавляется сахарозаменитель и разрыхлитель теста.
- Все тщательно перемешивается.
- Если тесто получилось слишком жидким, то можно добавить еще овсяной муки либо разложить его в формы для маффинов.
- Печенье ставится в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Печенье с ягодами
К счастью для сладкоежек, диета Дюкана разрешает использование ягод, но не более одного стакана.
- Овсяная мука – один стакан.
- Обезжиренное молоко или кефир – один стакан.
- Яйца – две штуки.
- Разрыхлитель теста – один пакетик.
- Ягоды – половина стакана. Лучше брать замороженные, так они не потеряют своей формы во время запекания и не раскиснут.
- Щепотка соли.
- Сахарозаменитель по вкусу.
Рецепт
- В миске небольшого размера взбить яйца с сахарозаменителем.
- Вмешать в яичную смесь разрыхлитель, молоко и соль.
- Одновременно размешивая, понемногу добавлять овсяную муку. Если высыпать всю сразу, то печенье из отрубей по Дюкану получится не таким воздушным, как должно быть.
- На заключительном этапе всыпать в тесто ягоды.
- При желании можно добавить чайную ложку сливочного масла с пониженным содержанием жира. Но стоит учитывать, что калорийность повысится.
- Из овсяного теста нужно сформировать шарики небольшого размера.
- Выложить их нужно на пергаментную бумагу, расстеленную на противне.
- Печенье по Дюкану готовится в течение 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
Печенье с тофу
Тофу – это творог, сделанный из сои. Вопреки расхожему мнению, соя очень полезна для организма, особенно для женского здоровья. Она замедляет процессы старения, нормализует гормональный фон и способствует похудению. Диетологи рекомендуют включать тофу в рацион хотя бы один раз в неделю. Его можно добавить в печенье по Дюкану для увеличения количества белка и придания вкуса.
- Овсяные отруби – четыре столовые ложки.
- Пшеничные отруби – две столовые ложки.
- Тофу – 150 грамм.
- Яйца – одна штука.
- Сахарозаменитель по вкусу.
- Разрыхлитель теста – один пакетик.
- Щепотка корицы.
Рецепт
- Овсяные и пшеничные отруби нужно смешать и размолоть до состояния муки.
- Залить 150 мл горячей воды и оставить набухать. Воду можно заменить обезжиренным коровьим или соевым молоком, так печенье по Дюкану получится еще вкуснее.
- Тофу нужно натереть на мелкой терке или, разбавив молоком, растереть вилкой.
- Когда отруби остынут и набухнут, добавить к ним тофу и яйцо. Тщательно размешать до получения однородной массы.
- В полученную смесь добавить разрыхлитель, сахарозаменитель и корицу. И снова тщательно размешать.
- Печенья формируются руками и выкладываются на пергаментную бумагу, которой застелен противень.
- В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставить печенье на полчаса.
- Для украшения лакомство можно посыпать корицей или какао-порошком.
Хрустящее печенье
Чтобы получить особенно хрустящее печенье по Дюкану, можно воспользоваться данным рецептом.
- Обезжиренный творог – 50 грамм.
- Яичный белок – одна-две штуки.
- Кукурузный крахмал – две столовые ложки.
- Сухое обезжиренное молоко – две столовые ложки.
- Разрыхлитель теста – один пакетик.
- Сахарозаменитель по вкусу.
- Пищевой ароматизатор «Ваниль» — 5-10 капель.
- Щепотка соли.
Рецепт
- Взять глубокую тарелку и смешать в ней крахмал, сухое молоко, разрыхлитель, сахарозаменитель, соль. Добавить к ним яичные белки и творог, оставить на 10 минут.
- Ложкой порционно выложить тесто на пергаментную бумагу. Также можно использовать силиконовый коврик для выпечки.
- Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10-15 минут.
- После достать печенье и дать ему немного остыть. Так оно будет еще более хрустящим.
Шоколадное печенье
Шоколадное печенье из овсяных отрубей по Дюкану готовится очень просто и получается очень вкусным. Поэтому оно очень понравится сладкоежкам, которым так не хватает вкусностей во время диеты.
- Яйца – восемь штук.
- Обезжиренное сухое какао – пять столовых ложек.
- Овсяные отруби – восемь столовых ложек.
- Пшеничные отруби – четыре столовых ложки.
- Щепотка соли.
- Сахарозаменитель по вкусу.
- Можно добавить пищевой ароматизатор «Ваниль», «Шоколад» или «Карамель».
Рецепт шоколадного печенья
- Отделить белки от желтков.
- Желтки смешать с сахарозаменителем, отрубями, какао и ароматизатором.
- В другой миске взбить белки с солью до крутых пиков.
- Аккуратно объединить обе массы в одну и тщательно перемешать.
- Полученное тесто выкладывается на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут.
Печенье с кокосом
Кокосово-овсяное печенье по Дюкану, рецепт которого мы рассмотрим далее, может порадовать любого ценителя сладкого. И неважно, худеет он или нет.
- Овсяные отруби – пять столовых ложек.
- Сухое обезжиренное молоко – четыре столовые ложки.
- Изолят соевого белка (подойдут и другие протеиновые порошки) – четыре столовых ложки.
- Яичный желток – три штуки.
- Обезжиренный творог – 100 грамм.
- Сахарозаменитель по вкусу.
- Кокосовая стружка – 100 грамм.
- Ароматизатор «Кокос».
- По желанию можно добавить ваниль.
Рецепт печенья с кокосом
- Все вышеуказанные ингредиенты смешать, кроме кокосовой стружки. Ее потребуется только 2/3 от всего объема. Остальное уйдет на украшение печенья.
- Из теста сформировать шарики и выложить на пергаментную бумагу. Если тесто получилось жидким, то можно добавить творог и сухое молоко.
- Духовку разогреть до 150 градусов и поставить в нее печенье на 15-20 минут.
- Когда кокосовые шарики будут готовы, их можно посыпать остатками кокосовой стружки. Также можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры, но стоит учитывать, что калорийность повысится.
Шоколадно-кокосовое печенье
- Овсяные отруби – две столовые ложки.
- Сухое обезжиренное молоко – три столовые ложки.
- Изолят белка – три столовых ложки. Для данного рецепта идеально подойдут фабричные протеиновые смеси со вкусом шоколада.
- Яичный желток – три штуки в отварном виде.
- Сахарозаменитель по вкусу.
- Разрыхлитель теста – один пакетик.
- Молоко – 100 мл.
- Сухое обезжиренное какао – одна столовая ложка.
- Ароматизаторы «Шоколад» и «Кокос».
- Кокосовая стружка для украшения.
Рецепт шоколадно-кокосового печенья
- Смешать все ингредиенты между собой до получения консистенции густой сметаны.
- С помощью столовой ложки выложить тесто на пергаментную бумагу. Вместо ложки можно использовать кондитерский шприц. Он придаст печенью красивую форму.
- Поставить блюдо в духовку, разогретую до 150 градусов.
- Подождать 15-20 минут.
- На заключительном этапе можно посыпать печенье кокосовой стружкой.
Песочное печенье с ароматом миндаля
- Обезжиренный творог – три столовых ложки. Желательно жидкий, но если такого нет, то обычный творог можно развести молоком и тщательно перемешать.
- Яйца – две штуки.
- Овсяные отруби – три столовых ложки.
- Пшеничные отруби – одна столовая ложка.
- Кукурузный крахмал – две столовых ложки.
- Разрыхлитель теста – один пакетик.
- Сахарозаменитель по вкусу.
- Ароматизатор «Миндаль».
- Также можно взять миндальные хлопья для украшения печенья, но это необязательно.
Рецепт
- Взять две миски. В одной размешать творог с яйцами.
- Во второй — отруби, крахмал и разрыхлитель.
- Объединить обе смеси и тщательно перемешать.
- Добавить сахарозаменитель и ароматизатор.
- Получившееся тесто разложить по формочкам и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Время приготовления — 15-20 минут.
- После посыпать печенье миндальной стружкой.
В конце статьи становится понятно, почему диета Дюкана так популярна. На ней можно есть сладости и при этом худеть. А большое многообразие рецептов поможет наслаждаться любимыми блюдами каждый день.
Все вышеперечисленные рецепты подходят для любого этапа диеты Дюкана. Их можно готовить на атаке и чередовании, что очень облегчает процесс похудения. Но стоит учитывать список разрешенных продуктов и ограничения по ним. Несмотря на то что печенье диетическое, потреблять его нужно в меру и помнить о том, что данная диета является белковой.
Источник