- Мягкие овсяные пряники
- Для приготовления овсяных пряников понадобятся следующие ингредиенты:
- Как приготовить мягкие овсяные пряники:
- Овсяные пряники — 7 классных фото-рецептов
- Рецепт 1: овсяные пряники (пошаговые фото)
- Рецепт 2: пряники овсяные в домашних условиях
- Рецепт 3, пошаговый: овсяные ПП-пряники
- Рецепт 4: вкуснейшие овсяные пряники с медом
- Рецепт 5: мягкие овсяные пряники с хлопьями Геркулес
- Рецепт 6: творожные овсяные пряники (пошагово)
- Рецепт 7: овсяные пряники с финиками и орехами
- ВИДЕО
Мягкие овсяные пряники
Для приготовления овсяных пряников понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить мягкие овсяные пряники:
Сначала готовим тесто. Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть.
Овсяные хлопья измельчаем в крошку. Это можно сделать с помощью блендера или вручную.
К сливочному маслу добавляем сахар и варенье.
А также яйцо и измельченные хлопья.
Смешиваем и добавляем соду, гашеную уксусом.
…и замешиваем мягкое, рыхлое тесто.
Для посыпки смешиваем сахар с корицей.
Из теста катаем небольшие шарики, чуть больше грецкого ореха. Тесто будет сильно липнуть к рукам — это нормально. Обмакиваем шарики в сахар.
Выкладываем шарики на противень, застеленный пергаментом, на значительном расстоянии друг от друга. Немного расплющиваем.
Выпекаем овсяные пряники в духовке при 200°С 15-20 минут до румяного цвета, затем даем им полностью остыть. Приятного апппетита!
Источник
Овсяные пряники — 7 классных фото-рецептов
Нежные о очень вкусные пряники из овсяных хлопьев на завтрак или в качестве перекуса — рецепты пошаговые с фото.
Рецепт 1: овсяные пряники (пошаговые фото)
Вы сомневаетесь, что вкусное может быть полезно? Развею ваши сомнения. Предлагаю вам рецепт вкусного полезного завтрака для все семьи: овсянка, имбирь, мёд и лимон, — и всё это в пряниках.
- Хлопья овсяные — 2/3 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мед — 1 ст. л.
- Сахар коричневый — 1/2 стак.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Сметана — 1/2 стак.
- Имбирь (засахаренный, цукаты или в сиропе и 1/2 ч. ложки сухой порошок) — 50 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Лимон — 1/2 шт
- Соль — 1/4 ч. л.
Слегка измельчаем овсяные хлопья блендером.
Смешиваем муку, измельчённые хлопья и разрыхлитель. В качестве мерного я использую гранёный стакан на 250 мл.
Отдельно взбиваем яйца с сахаром в пену, добавляем сок половины лимона, мёд, соль, растительное масло и сметану, всё перемешиваем.
Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими.
Мелко режем засахаренный имбирь (цукаты).
Добавляем засахаренный и сухой имбирь в тесто.
Хорошо перемешиваем тесто, оно должно быть густым и липким. Отставляем на 30 минут.
Застилаем противень пекарской бумагой, кладём тесто большой ложкой, слегка приминаем мокрыми пальцами.
Ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут, запекаем до подрумянивания.
Достаём готовые пряники.
Идеальный завтрак для все семьи к кофе, чаю, молоку.
Рецепт 2: пряники овсяные в домашних условиях
Тесто для пряников по этому рецепту готовится с добавлением тыквенного пюре, овсяных хлопьев и изюма. Тыквенные пряники — находка для любителей домашней выпечки. Приготовить их легко, ингредиенты бюджетные, да и времени вам потребуется минимум. Такие яркие «колобки» придутся по вкусу и взрослым, и детям.
- Тыква — 200 г
- Хлопья овсяные — 60 г
- Сахар — 100 г
- Мука — 230-250 г
- Корица молотая — 0,5 ч. ложки
- Масло растительное — 90 мл
- Изюм — 100 г
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Уксус — 1 ч. ложка
- Соль — 1 щепотка
- Сахарная пудра — 50 г
Подготовим необходимые продукты для пряников.
Первым делом приготовим тыквенное пюре. Тыкву чистим и нарезаем небольшими кубиками. Отвариваем тыкву 15 минут (после закипания), пока она не станет мягкой.
Тем временем на сковороде обжариваем, помешивая, овсяные хлопья в течение 5 минут.
Измельчаем овсяные хлопья в блендере (почти в муку).
Откидываем тыкву на дуршлаг, даём остыть. С помощью блендера пюрируем тыкву.
В удобной миске смешиваем тыквенное пюре, овсянку, сахар, корицу, масло растительное, щепотку соли.
Добавляем соду, гашённую уксусом. Аккуратно перемешиваем.
Изюм моем и добавляем в миску.
Всыпаем постепенно муку. Её может уйти от 200 до 250 г. Как только тесто перестаёт липнуть к рукам, муки достаточно.
Тесто для пряников должно быть мягким и эластичным.
Включаем духовку на температуру 180 градусов.
Отмеряем одинаковые кусочки теста и катаем колобки. Обваливаем шарики теста в сахарной пудре.
Выкладываем изделия на противень, застелённый пергаментной бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекаем тыквенные пряники с овсяными хлопьями и изюмом 20 минут при 180 градусах.
Готовые пряники из тыквы посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 3, пошаговый: овсяные ПП-пряники
Овсяные пряники – полезный перекус, который можно взять с собой. Пшеничные отруби помогут наладить пищеварение, благодаря клетчатке.
- Овсяные хлопья 100 гр.
- Пшеничные отруби 2 ст. л.
- Семена подсолнечника жареные по вкусу
- Тростниковый сахар 3 ст. л.
- Семена льна по вкусу
- Кипяток ½ ст.
- Сода ½ ч.л.
- Лимонный сок 1 ч.л.
Подготовьте ингредиенты: семена подсолнечника жареные, тростниковый сахар, подсолнечное масло, соль, пшеничные отруби, льняные семечки и овсяные хлопья.
Измельчите семечки в кофемолке.
Должно получиться вот так.
Залейте кипятком овсяные хлопья, добавьте тростниковый сахар, соль.
Добавьте пшеничные отруби и соду с лимонным соком. Тщательно перемешайте.
Добавьте льняные семечки.
Добавьте измельченные семена подсолнечника.
Взбейте блендером полученную массу.
Разогрейте мультипекарь, или выложите ложкой массу на смазанный маслом противень.
Готовьте 7 минут в мультипекаре или 7-15 минут в духовке при 180 градусах.
Проверьте готовность пряников зубочисткой- если тесто не прилипает-все готово!
Пряники готовы!Приятного аппетита!
Пряники получаются нежными, воздушными и с ароматом жареных семечек. Организм будет благодарен за ложку отрубей, не забудьте в течение дня увеличить потребление воды.
Рецепт 4: вкуснейшие овсяные пряники с медом
Порадуйте своих детишек вкуснейшими овсяными пряниками с медом и корицей. Прянички получаются солнечными, мягкими, ароматными и очень вкусными. Думаю, что не только дети, но и взрослые с удовольствием полакомятся такой вкуснятиной. Готовятся овсяные пряники из доступных продуктов, очень просто и быстро, рекомендую.
- 2 стакана овсяной муки
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 3/4 стакана сахара
- 100 гр. сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. меда
- 0.5 ч.л. пищевой соды
- 0.5 ч.л. корицы
- щепотка соли
- 1-1,5 ст.л. семян кунжута
Чтобы приготовить домашние овсяные пряники, совсем не обязательно бежать в магазин за овсяной мукой, вполне достаточно взять овсяные хлопья (Геркулес) и перемолоть их в кофемолке, также можно использовать мельничку, которой комплектуются многие блендеры.
Итак, соединяем овсяную муку с пшеничной мукою. Сразу обращаю внимание, что в стакан объемом 250 мл. входит 160 гр. муки — это для тех, кто все взвешивает.
Добавляем в муку щепотку соли, пол чайной ложки корицы и пол чайной ложки пищевой соды. Отдельно гасить соду не нужно, поскольку в тесто кладется сметана, она прекрасно погасит соду.
Хорошо перемешиваем сухую составляющую теста для овсяных пряников.
В отдельном сосуде взбиваем одно яйцо с сахаром, добавляем 100 гр. размягченного сливочного масла.
Перемешиваем, добавляем сметану и мед. Если мед засахарился, то его предварительно нагреваем на водяной бане или просто ставим банку в горячую воду.
Полученную смесь выливаем в миску с мукой. Замешиваем овсяное тесто. Тесто получается довольно густым, с ним легко работать.
Из полученного теста формируем 20 шариков. Каждый овсяной шарик прижимаем, посыпаем кунжутом и кладем на противень, выстланный пекарской бумагой.
Противень с овсяными пряниками ставим в хорошо прогретую духовку, выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов. М-м-м, какой аромат от них исходит, просто невозможно дождаться, когда их можно есть.
Готовые пряники вынимаем из духовки, даем остыть. Вот и все, идем пить чай.
Рецепт 5: мягкие овсяные пряники с хлопьями Геркулес
Очень вкусные пряники – сладкие, нежные, с ароматом корицы и едва уловимым фруктовым привкусом. Они немного напоминают свежее овсяное печенье, но это именно пряники – мягкие, рыхлые, душистые и румяные. Повидло в составе теста дарит пряникам необычайно нежную структуру, почти влажную, но все-таки рассыпчатую и крошащуюся, а также оставляет в разломе вкрапления мякоти фруктов — совсем крошечные, но такие аппетитные! Хранить овсяные пряники лучше в закрытой емкости, чтобы не черствели. А печь их можно хоть каждый день – рецепт простой и абсолютно доступный.
- 100 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 80 г сахара,
- 80 г густого повидла или варенья,
- 160-170 г муки,
- 60 г овсяных хлопьев ʺГеркулесʺ,
- 0,5 ч. л. соды,
- 1 ч. л. уксуса.
- 50 г сахара,
- 1 ч. л. молотой корицы.
Итак, переходим к процессу приготовления овсяных пряников.
Сначала готовим тесто. Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть.
Овсяные хлопья измельчаем в крошку. Это можно сделать с помощью блендера или вручную.
К сливочному маслу добавляем сахар и варенье.
А также яйцо и измельченные хлопья.
Смешиваем и добавляем соду, гашеную уксусом.
…и замешиваем мягкое, рыхлое тесто.
Для посыпки смешиваем сахар с корицей.
Из теста катаем небольшие шарики, чуть больше грецкого ореха. Тесто будет сильно липнуть к рукам — это нормально. Обмакиваем шарики в сахар.
Выкладываем шарики на противень, застеленный пергаментом, на значительном расстоянии друг от друга. Немного расплющиваем.
Выпекаем овсяные пряники в духовке при 200°С 15-20 минут до румяного цвета, затем даем им полностью остыть. Приятного апппетита!
Рецепт 6: творожные овсяные пряники (пошагово)
Пряники остаются мягкими в течение нескольких дней. Благодаря, цедре лимона имеют легкий цитрусовый аромат. Сахара в рецепте минимум, здесь у каждого предпочтения свои. Вместо сахара можно добавить мед, будет еще ароматней и полезней.
Пряники станут прекрасным дополнением к чашечке чая или кофе. И в качестве полезного перекуса между основными приемами пищи. А деткам придутся они по вкусу вместе со стаканом молока или кефира.
- Яйцо – 1 шт.
- Творог мягкий – 130 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Овсяные хлопья молотые – 50 г
- Мука цельнозерновая – 150 г
- Овсяные хлопья цельные – 2 ст. л.
- Цедра лимона – 1 ч. л.
- Корица – по вкусу
В миске смешиваем яйцо, сахар и ванильный сахар. Тщательно взбиваем до полного растворения сахара.
Добавляем растительное масло, творог и соду, гашеную лимонным соком. Хорошо взбиваем. Масса немного увеличится в объеме и на поверхности появятся пузырьки. Затем добавляем цедру лимона.
Добавляем измельченные в блендере овсяные хлопья. Либо их можно заменить овсяной мукой. Тщательно перемешать. Я еще положила корицу.
Частями добавляем просеянную цельнозерновую муку и цельные овсяные хлопья. Замешиваем тесто. Оно получается упругое и немного липнет к рукам. Больше муки добавлять не нужно, иначе пряники могут получиться черствыми.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Смоченными в воде руками формируем пряники и выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекаем пряники в течение 15-20 минут, они должны хорошо зарумяниться.
Вкусные и ароматные пряники готовы! Приятного чаепития.
Рецепт 7: овсяные пряники с финиками и орехами
Эти пряники не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых; в меру сладкие, а главное, не лишены пользы для здоровья.
- Яйцо куриное (взбить) — 2 шт
- Патока (черная, меняем на мед или сахарный сироп) — 50 г
- Финик (нарезанные) — 50 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Орехи грецкие (порубить ножом) — 50 г
- Молоко сухое — 25 г
- Разрыхлитель теста (пекарский порошок, сода для печенья) — 0.5 ч. л.
- Хлопья овсяные («Геркулес» ) — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Шоколад темный — 150 г
- Ванильная эссенция (ванилин и т.п.) — 5 мл
Финики очисть от косточек и нарезать. Чтобы легче было нарезать финики, смачивайте нож в холодной воде. Орех также покрошить ножом.
В миску всыпаем геркулес, финики, орехи, сухое молоко, разрыхлитель, соль и ванилин, перемешать.
Шоколад ломаем на кусочки (у меня шоколадные фигурки), добавляем масло и растапливаем в микроволновке на полной мощности 2 мин. или на водяной бане с не сильно кипящей водой, периодически помешивая. слегка остудить.
Квадратный противень 25×25 см или другой, подходящий по размерам, смазываем маслом и прокладываем бумагой.
Духовку разогреваем до 180*C
Если нет бумаги, смазать противень чуть большим количеством масла.
В сухие ингредиенты добавляем шоколад и взбитые яйца, не забываем про патоку или мед (и другие их заменители).
Мед или патоку можно сразу примешать к шоколаду.
Выливаем на противень и выпекаем 20-25 минут.
По краям смесь должна слегка затвердеть, а в середине оставаться мягкой.
Готовый пряничный корж остужаем, нарезаем кусочками. Не забудьте снять бумагу.
Попробуйте подержать их в холодильнике, от этого они станут более мягкими и нежными на вкус. Хранить в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Приятного аппетита.
ВИДЕО
На видео еще варианты рецептов, как приготовить дома самые вкусные овсяные пряники:
Источник