Пад Тай с креветками
Способ приготовления:
1. Лапшу предварительно замочить на 30-60 минут в холодной воде.
В небольшой кастрюле на среднем огне смешать все ингредиенты для соуса. Мешать до полного растворения сахара Соус обязан быть сбалансированным. одновременно и острым и кислым и сладким.
Разогреть масло в воке, и обжарить на нем креветки буквально 1 минуту. Отложить. Добавить еще немного масла, и вбросить «сет 1». Обжарить до пока чеснок и тофу не станет золотистого цвета.
Добавить лапшу, затем соус и готовить пока жидкость полностью не впитается в лапшу.
Освободить немного пространства в воке для яиц, и разбить их над свободным местом. Обжарить буквально 30 секунд, и переложить лапшу сверху яиц.
Через буквально 20 секунд перемешать все хорошо, и добавить «сет 2»
Хорошо перемешать все в течении минуты и выключить огонь.
Разложить по тарелкам, добавить креветки, и посыпать рубленным жаренным арахисом. Положить дольку лайма и щепотку хлопьев чили.
*Зеленый лук можно заменить на перья чеснока ** Если есть возможность достать Сладкий высушеный дайкон CHAI PO, то используйте его вместо тертого дайкона *** Креветочная паста сделанная из жира креветки. Не путать с креветочной пастой из сушеных креветок
Добавить комментарий Отменить ответ
История
происхождения
Фельдмаршал Плейк Фибулсункрам, известный на Западе как Фибун, стал премьер-министром Таиланда в 1938 году. Один из ключевых членов революционной Народной партии, который наложил конституцию на абсолютную монархию Таиланда. Фибун восхищался Муссолини и был настроен править как фашистский диктатор. Он организовал культ личности вокруг себя, назвав себя «лидером» и продвигая лозунги, такие как «Доверие к лидеру, и страна будет в безопасности» ( chuer phu num, chart pon pai ). Он желал построить сильное, развитое тайское государство, вдохновленный чувством национализма и обладая прозападными взглядами, в результате чего нация вступила бы в современную эпоху.
Одним из способов, которым он стремился достичь своих целей, было преобразование тайской культуры с помощью диктаторского указа. В серии указов, известных как тайские культурные мандаты ( rathaniyom ), Фибун начал пытаться сформировать повседневную жизнь тайских людей, например, потребовав, чтобы все носили шляпу на публике, запрещал топлесс и советовали людям спать не менее 6 -8 часов каждую ночь. Однако, несмотря на то, что многие из его культурных мандатов не выдерживали испытания временем, его гастрономическая политика, безусловно, имела место.
Легенда гласит, что во время большого наводнения в Бангкоке премьер-министр, голодный и раздраженный, оказался в затруднительном положении и не мог никуда ехать. Предприимчивый продавец лапши предложил премьер-министру миску с лапшой, после чего Фибун понял, что лапша — это решение проблем Таиланда. В своей речи он заявил о своем желании, чтобы каждый начал есть лапшу:
«Я хочу, чтобы все съели лапшу. Лапша здоровая и имеет множество вкусов, от кислого до соленого и сладкого. Лапша может быть изготовлена в Таиланде, удобна в изготовлении и имеет отличный вкус. Если каждый тайский человек каждый день ел чашу с лапшой, то каждый день потреблялось бы восемнадцать миллионов чашек лапши, равное девяноста миллионам сатанов или девятьсот тысяч батов. Это огромный поток денег в экономику, которые потом пойдут фермерам и рыбакам.
Даже песня была написана в поддержку этой кампании:
«Лапша, лапша, лапша
Тайские овощи, наше богатство в земле, вы можете найти его где угодно
Продолжайте покупать и продавать, так как тайцы всегда помогают друг другу
Могу ли я попробовать? Я бы хотел сухую лапшу
Лапша, дай мне немного, как насчет мокрой?
Тайская лапша, такая чистая, вкусная и красивая
Приходите попробовать, и вам это понравится
Таец поможет Тайцу, и Таиланд будет развиваться, с ratthaniyom !»
Было ясно, что у Фибуна есть несколько целей. Во-первых, он был обеспокоен производительностью страны; лапша, по его мнению, питательна, и сделает население более здоровым и, следовательно, более продуктивным. Во-вторых, в то время как традиционно тайцы были в основном натуральными фермерами, покупка большего количества лапши, которая сочетала бы мясо, пшеницу и овощи, привела бы к большему спросу и вывела бы Таиланд из экономической депрессии.
Другой из лозунгов Фибуна был «Таиланд создает, Таиланд потребляет, Таиланд развивается» (Thai tum, Thai chai, Thai jaroen ).
Однако у Фибуна была проблема. Лапша — это китайское блюдо, но сам премьер-министр был яростным националистом. Как можно изменить лапшу чтобы она перестал быть китайской? Решение заключалось в том, чтобы дать лапше особый тайский поворот. Вместо того, чтобы использовать лапшу в китайском стиле, будет использоваться тайская лапша в стиле jantaboon . Свинина рассматривалась как китайский ингредиент и ее заменили на креветки. Тамаринд, пальмовый сахар и чили были всегда тайскими приправами, которые помогли перевоплотить китайское в совершенно тайское блюдо. И, наконец, чтобы окончательно подчеркнуть, что это новое блюдо является тайским, а не китайским, оно было названо Pad Thai ( Жареный таец)
Непонятно, каким образом Pad Thai действительно был придуман. Некоторые говорят, что Фибун устроил кулинарный конкурс, чтобы изобрести новое блюдо из лапши, которое могло бы заменить китайскую лапшу, и победителем стал Пад Тай. Нитья Фибулсункрам, сын Фибуна, отметил, что Pad Thai готовили в семье, еще до того, как он был популяризирован правительством Таиланда.
В любом случае Pad Thai был громким успехом. Рецепты были распространены, и поставщикам было предложено использовать колесные тележки для лапши, чтобы повысить удобство и повысить санитарные условия (за счет использования горячих кастрюль). И Pad Thai стал национальным блюдом Таиланда.
Современный Таиланд больше не управляется диктатором, который склонил к трансформации культуры народа декретами. Его кухня, как и следовало ожидать, процветает, и Pad Thai относится только к одному из многих, достойных внимания тайских блюд. Все, кто слышит эту историю, очень удивляются, что у Пад Тай такое диктаторское происхождение. Кто знал, что авторитаризм может быть таким вкусным?
Каждый тайский ресторан имеет свой Pad Thai, и большинство людей думают, что знают, что это такое. Но правда в том, что теперь это блюдо настолько «европеизировано» или «американизировано», что людей, которые действительно знают, что собой представляет настоящий Пад Тай, как в Таиланде, не так много! Да, в Таиланде существует множество вариаций блюда, и этот рецепт — классический Пад Тай с креветками.
Почему он не оранжевый?
Классический Pad Thai в Таиланде не оранжевый, и что большая часть оранжевого Pad Thai в мире делается таким образом, чтобы цвет был более привлекательным для клиентов. Некоторые места используют кетчуп для цвета, другие используют паприку. Разумеется, ни один из них не является тайским ингредиентом.
На самом деле, классический оранжевый Пад Тай делается из стеклянной вермишели ( не плоской, как в этом рецепте) и она уже продается оранжевого цвета одним из самых известных поставщиков тайской стеклянной вермишели в Бангкоке! Этот цвет, она преобретает за счет жира креветок , а не кетчупа или паприки. Хотя этот вариант Пад Тай мега популярен, он не считается классической или оригинальной версией. Тайцы называют его «Pad Thai Mun Goong».
У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда «Пад Тай с креветками» вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить «Пад Тай с креветками» самостоятельно дома легко и просто.
Источник
Пад тай с креветками — классика тайской кухни
Пожалуй, пад тай является самым популярным тайским уличным блюдом. Его готовят не только в заведениях общественного питания Таиланда, но и по всему миру. Ниже я предлагаю вам мой вариант приготовления этого потрясающего блюда. Рекомендую вам закрепить за основу классический вариант пад тай с легкими острыми нотками, однако, если вы пожелаете его более жгучий вариант, вы всегда можете увеличить количество перца чили.
Касательно соуса, вы вправе использовать уже готовый соус пад тай или же разработать свой вариант (что я вам и рекомендую). Тамариндовая паста, входящая в состав соуса, сейчас доступна на рынке, и вы можете использовать пасту компании производителя Aroy-D.
Рисовая лапша, заранее приготовленная – 150 гр
Лук красный, нарезанный перьями – 30 гр
Чеснок, мелко нарезанный – 1 зубчик
Тофу, заранее нарезанный на кубики и обжаренный во фритюре или вок-сковороде – 50 гр
Перечная паста — ¼ ч.л. (рецепт здесь ) или свежий перец чили – по вкусу
Зеленый лук, нарезанный брусочками, белая часть – 6 шт
Арахис и зеленый лук для посыпки
Соус Пад Тай (приблизительные пропорции):
- Приготовить рисовую лапшу согласно указаниям на упаковке.
- Разогреть в вок-сковороде растительное масло до легкого дымка и погрузить в него красный лук. Обжаривать в течение 10 секунд, а затем добавить чеснок.
- Следом выложить креветки и продолжать обжаривать в течение еще одной минуты. Вынуть ингредиенты из вока, и отложить в сторону.
О том как подготовить креветки для приготовления вок-блюд, читайте в этой статье .
- Добавить в вок яйцо, разбить желток и обжаривать в течение 20 секунд без перемешивания, после чего перемешать и распределить по всему дну сковороды. Добавить тофу и перечную пасту (или мелко нарезанный перец чили). Обжаривать в течение одной минуты, постоянно перемешивая. Добавить рисовую лапшу.
- Обжаривать содержимое сковороды еще одну минуту, после чего влить соус пад тай. Продолжать готовить до тех пор, пока соус не впитается в блюдо. Вернуть креветки с луком и чесноком в сковороду.
- Добавить 10 грамм ростков бобов и половину зеленого лука, оставив немного для подачи. Готовить, постоянно перемешивая, в течение 30 секунд. Попробовать лапшу и при необходимости довести до вкуса.
- Подавать, посыпав жареным дробленым арахисом, свежим зеленым луком и оставшейся частью ростков бобов (заранее обдать ростки кипятком). Украсить двумя дольками лайма и подавать.
Возможно, эти статьи будут вам интересны:
Источник
Лапша Пад Тай с креветками
Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
—>
Многие рецепты, которые мы считаем традиционными, приписывая им чуть ли не тысячелетнюю историю, на самом деле придуманы сравнительно недавно. Знаменитая лапша Пад Тай с креветками — аккурат из их числа. Сегодня лапшу Пад Тай называют одним из главных сокровищ тайской кухни, она не раз входила во всевозможные рейтинги «самых вкусных блюд в мире», но правда состоит в том, что этому рецепту нет и сотни лет. Рецепт Пад Тай был придуман не то в 30-е, не то в 40-е годы прошлого века, причём, судя по набору ингредиентов и применяемых кулинарных техник, тут не обошлось без китайских иммигрантов.
Но если вернуться в наши дни, готовить Пад Тай нужно обязательно! Лапша в ароматном кисло-сладко-солёном соусе, с обжаренным тофу, сочными креветками и взрывными топпингами вроде золотистого рубленого арахиса или свежей зелени — это простое, сытное и очень вкусное блюдо. По сравнению с аутентичным, мой рецепт Пад Тай с креветками претерпел некоторые изменения. Во-первых, я заменил ростки бобов разнообразной зеленью, чтобы лапша стала более яркой и свежей. Во-вторых, вместо сушёных креветок, которые вы едва ли найдёте в наших магазинах, мы усилим креветочный вкус другим, более европейским способом. А если окажется, что каких-то из указанных в рецепте ингредиентов у вас нет, не стесняйтесь заменить рыбный соус соевым, рисовый уксус винным и так далее. Конечно, вкус лапши будет другим, но главное в ней — тот самый баланс вкусов, которым славится тайская кухня. И если кто-то скажет вам, что это уже не Пад Тай, смело отвечайте: нет ничего страшного в том, чтобы перекроить такой молодой рецепт на собственный лад!
Рецепты лапши Пад Тай с креветками
Лапша Пад Тай с креветками — одно из главных сокровищ тайской кухни. Ароматный соус, тофу, креветки, взрывные топпинги — это простое и очень вкусное блюдо.
Алексей Онегин
Широкую рисовую лапшу, которая подходит для приготовления Пад Тай (обычно это написано на упаковке) залейте тёплой водой (не кипятком!) и оставьте на 20 минут, после чего слейте воду. Нагрейте 6 ложек воды в небольшой кастрюльке, добавьте тростниковый сахар, перемешайте до растворения, дайте остыть и смешайте с рыбным соусом, соевым соусом, рисовым уксусом и пастой из тамаринда. Аккуратно попробуйте — соус будет иметь резкий вкус, но представление о балансе вкусов вы получите, и при желании сможете выправить его, добавив ещё немного сахара, уксуса или рыбного соуса.
Читайте также: Суп Том Ям с креветками |
Нарежьте тофу кубиками. Креветки очистите от голов и панциря, и сделайте надрез со стороны спинки, чтобы вытащить кишечник. Мелко нарежьте шалот, чеснок и белую часть зелёного лука. Зелёную часть нарежьте кусочками длиной 4-5 см, оборвите листики базилика и кинзы. Обжарьте арахис в сухой сковороде до золотистости, после чего крупно нарубите ножом. Разбейте яйцо в миску и взбейте его вилкой до однородности.
Когда со всеми приготовлениями будет закончено, поставьте вок на сильный огонь и нагрейте в нём немного растительного масла для жарки. Добавьте в масло головы и панцири креветок и обжарьте, помешивая, в течение нескольких минут. Когда панцири изменят цвет, а масло напитается ароматом креветок, выловите панцири (их можно выбросить) и добавьте тофу. Обжаривайте, помешивая, в течение 2-3 минут, до золотистой корочки со всех сторон. Достаньте обжаренный тофу шумовкой и переложите на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.
Снова дав маслу нагреться, добавьте мелко нарезанные шалот, чеснок и белую часть зелёного лука (а также молотый сушёный чили, если вы его используете). Обжаривайте, помешивая, в течение 1 минуты. После этого добавьте лапшу и продолжайте обжаривать и помешивать ещё 1 минуту. Сдвиньте лапшу от центра вока, влейте взбитое яйцо и начните жарить, интенсивно перемешивая содержимое вока, чтобы кусочки обжаренного яйца равномерно распределились в лапше. Через 1 минуту влейте в вок соус, интенсивно перемешайте содержимое вока, добавьте креветок и, помешивая, готовьте ещё две минуты. В самом конце добавьте нарезанный зелёный лук и тофу, снова перемешайте и снимайте вок с огня.
Разложите лапшу Пад Тай по тарелкам, посыпав сверху рубленым арахисом и украсив зеленью кинзы и базилика. Подавайте Пад Тай с креветками, дополнив долькой лайма, которой можно сбрызнуть лапшу уже на тарелке, и тонко нарезанным свежим чили, если вы хотите добавить этой тайской классике немного огненных нот.
Источник