Пахлава с миндалем
Пахлава с миндалем — вкуснейший восточный десерт. Тонкие коржи слоеного теста обильно промазываются медом и посыпаются тертыми орехами. Читайте пошаговый рецепт приготовления пахлавы в нашем материале.
Ингредиенты:
- Масло — 300 г
- Сметана — 300 г
- Мука — 4 ст.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Миндаль — 500 г
- Сахар — 2 ст.
Приготовление:
- Масло комнатной температуры, сметану и яйцо соединить . Тщательно вымешать. Добавьте муку и замесите тесто. Готовое тесто поставьте в холодильник на несколько часов.
- В кастрюлю с кипящей водой закиньте миндаль и варите его в течение 5 минут. После достаньте миндаль шумовкой и очистите его от шелухи. Очищенный миндаль промойте холодной водой и высушите.
- Измельчите миндаль и смешайте с сахаром.
- Тесто достаньте из холодильника. Разделите его на 6 частей: 5 одинаковых и 1 больше.
- Первый пласт теста раскатываем так, чтобы получились бортики. Второй слой теста раскатываем по размеру формы и кладем сверху. Посыпаем начинкой и так слой за слоем.
- Приготовьте сироп: 0,5 стакана сахара растворите в 0,5 стакана воды.
- Края самого первого пласта загибаем и накрываем последним пластом теста. Сделайте аккуратно надрезы ножом и залейте сироп. Украсьте каждый кусочек по своему вкусу.
Источник
Медовая Пахлава с Грецкими Орехами и Миндалём
Пахлава-это сладкая восточная выпечка, некогда считавшаяся лакомством падишахов и королей. Это блюдо одно из жемчужин восточной кухни, многими очень любимое.
Для приготовления понадобится:
Сливочное масло или маргарин-450 гр.
Яйца-4шт. (+2 шт. для смазывания пахлавы)
Сметана-200 гр.
Мука-4,5 стакана
Сахар-2-3 стакана
Сода-1 ч.л Грецкие орехи-2 стакана (можно заменить любыми другими)
Миндаль-1 стак. Мёд-2 ст.л.
Готовим тесто . Отделяем белки от желтков. Размягченное сливочное масло или маргарин растераем с 4 желтками. Добавим сметаны, 1ч.л соды, гашенную уксусом и постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто. (Тесто получится достаточно крутое, но при этом эластичное) Разделяем тесто на 5-8 частей, в зависимости от размеров формы. Одну часть теста больше, чем другие.
Готовим начинку — орехи измельчяем, добавляем сахар 2-3 стакана, белки яиц, хорошо перемешиваем.
Раскатываем тесто максимально тонко, укладываем в глубокую, смазанную маслом форму так, чтобы тесто покрывало края формы. Смазываем растопленным сливочным маслом или маргарином.
Раскатываем второй пласт теста, выкладываем сверху. Смазать маслом. Выкладываем начинку на тесто тонким слоем. Накрываем новым пластом теста. Чередуем слои — тесто-масло-орехи-тесто-масло-орехи.
Верхний слой теста смазываем желтком, разведенным с водой или молоком. Нарезаем пахлаву на небольшие ромбы, не дорезая до конца (чтобы начинка не вытекла). На каждый ромб укладываем по половинке грецкого ореха.
Духовку разогреваем до 180 градусов. В разогретую духовку ставим пахлаву на 25-30 минут до образования светло-золотистой корочки. Достаем из духовки, проливаем сиропом (2 ст.л меда развести в небольшом количестве горячей воды. Я брала около 100-150 мл).
Ставим обратно в духовку ещё на 10-15 минут до образования румяной корочки. У меня пахлава стояла в духовке, в общей сложности 40 минут. Пахлава готова, когда корочка станет светло-коричневой, румяной.
Готовую пахлаву достаем, даем немного остыть и зовем всех пить чай.
Обязательно приготовьте, это очень вкусно!
Понравился рецепт? Поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях) Подписывайтесь на канал.
Поддержите канал, переведите любую сумму, заранее Благодарю!
Источник
Пахлава с миндалем
- Для теста:
- 200 грамм масла сливочного
- 200 мл. сметаны
- 3 желтка ( белки не выкидывать, они нам пригодятся)
- 0,5 ч.л. соды
- 350-400 гр. муки
- щепотку соли
- Для начинки:
- 200 гр. сахара
- 300 гр. грецких орехов (можно приготовить с фундуком или миндалем)
- 50 гр. сливочного масла
- горсть миндаля
- 50-60 грамм сахарной пудры
- Для сиропа:
- 6 ст. л. мёда
- 4-5 ст. л. сливочного масла
Пошаговое описание рецепта
1. Приготовьте тесто. Соду смешайте со сметаной. В чаше порубите ножом муку с маслом ( я делаю проще, масло натираю на терке и перетираю с мукой в крошку), затем перетрите руками в крошку. Добавьте 2 желтка, сметану с содой, соль, замесите мягкое, эластичное тесто. Можно добавить еще муки, если это необходимо. Тесто должно постоять 1-2 часа.
Приготовьте тем временем начинку. Грецкие орехи измельчите в блендере в крошку и перемешайте с сахаром.Тесто разделить на пять колобков. Каждый колобок раскатать в тонкий пласт по размеру формы. Первый и последний платы, должны быть толще, чем остальные. Растопить 50 грамм сливочного масла.
Выложить первый пласт на противень. С помощью кисточки смажьте его растопленным сливочным маслом, посыпьте начинкой. Следующие пласты раскатайте по тоньше и повторите процедуру с растопленным маслом и начинкой. Предпоследний слой не надо посыпать орехами с сахаром, а мы его смазываем взбитыми белками с сахарной пудрой.
Последний слой теста — без начинки, смажьте его взбитым желтком.
2. Острым ножом сделайте надрезы в виде ромбов. Украсьте ромбы миндалем. Выпекайте 15 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
Источник
Пахлава – классический рецепт
Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки. О стране первого появления пахлавы тоже ведутся споры. Если в вашем понимании пахлава по классическому рецепту перекликается с турецкой кухней, то готовьте для неё сдобное дрожжевое или бездрожжевое тесто и добавьте пряностей в ореховую начинку, если ближе – греческая кухня, то готовьте или берите слоёное тесто, желательно, фило.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 1 час
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 388 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Как приготовить пахлаву по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г 3,5-4 стакана
- Сметана – 200 г
- Масло сливочное – 200 г
- Яйцо куриное – 2 шт. 1 — в тесто, 1 — для глянца
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Орехи – 2.5 ст. (200 мл)
- Сахар – 1.5 ст. (200 мл) для начинки
- Пряности – по вкусу
- Масло сливочное – 100 г для первой заливки
- Сахар – 1 ст. (200 мл) для второй заливки
- Вода – 150 мл
- Мед – 50 г
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.
Шаг 2
Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.
Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность — ещё выше.
Шаг 3
Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.
Шаг 4
Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам — грецким или фундуку — добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.
Шаг 5
Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.
Шаг 6
Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).
Шаг 7
Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей — их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.
Шаг 8
Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы — очень тонкий.
Шаг 9
Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.
Шаг 10
Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.
Шаг 11
Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.
Шаг 12
Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.
Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.
Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут — время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.
Шаг 13
Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран.
Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда.
Шаг 14
Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.
После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.
Источник
Пахлава с миндалем
Для рецепта пахлавы вам потребуется:
- миндаль (очищенный и обжаренный) — 250г
- грецкий орех — 250г
- ароматическая жидкость (флер д’оранж) — 2 ст. л.
- корица (молотая) — 1 ч. л. корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>
- сахарный песок — 100 г
- сливочное масло (растопленное) — 75 мл.
- слоеное тесто — 250г
- миндаль (очищенный) — 100г
- мед — 250г
- ароматическая жидкость (флер д’оранж) — 4 ст. л.
Рецепт приготовления пахлавы:
Чтобы приготовить Пахлава с миндалем необходимо.
При помощи измельчителя раздробите миндаль и грецкие орехи. Положите смесь в глубокую посуду и добавьте туда ароматическую жидкость, затем прибавьте корицу, сахар и сливочное масло, все перемешайте.
Разделите слоеное тесто на два куска, затем раскатайте их в тонкий слой при помощи скалки. Выстелите противень одним из кусков, отложите другой в сторону..
Положите смесь из орехов сверху теста и раскатайте еще раз. Сверху накройте оставшимся пластом теста. Поставьте на холод на 30 минут, чтобы тесто стало более твердым.
Разрежьте на квадраты и украсьте каждый миндальным орехом.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке на среднем жару. Пахлава будет готова примерно через 15 минут, вынимайте ее из духовки, когда пахлава станет золотистого цвета.
Смажьте сверху теплой смесью из меда и ароматической жидкости. Подавайте холодным.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник