- Палак панир
- Состав:
- Приготовление:
- Индийский палак панир — готовим жареный сыр со шпинатом
- Содержание:
- Палак панир — лучший рецепт
- Шаг № 1. Подготавливаем ингредиенты
- Вам понадобятся:
- Остальные ингредиенты:
- Шаг № 2. Обрабатываем шпинат
- Шаг № 3. Измельчаем и обжариваем специи
- Шаг № 4. Готовим соус
- Шаг № 5. Соединяем сыр и шпинат
- Готовим сыр панир дома — 3 простых шага
- 5+ секретов рассыпчатого риса на гарнир
- Чтобы ваш идеальный гарнир не превратился в клейкое месиво, просто следуйте этим простым правилам:
- Палак панир
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Палак панир
Состав:
- Шпинат — 250 г свежего или 200 г замороженого
- Помидор — 1 шт.
- Адыгейский сыр — 180 г
- Масло гхи — 1-2 ст. л.
- Имбирь свежий – 1/2 ч. л.
- Щепотка красного молотого перца
- Соль -1 ч. л.
- Сливки — 40 г
- Сливочное масло — 20 г
- Щепотка молотого чёрного перца
- Гарам-масала- 1/3 ч. л.
Приготовление:
Помидор нарезать мелко. Адыгейский сыр нарезать кубиками в 2 см. Имбирь натереть.
В небольшой кастрюле вскипятить воду, добавить шпинат и припустить под крышкой буквально на 3 минуты, пока черешки слегка не размягчатся. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, отвар сохранить. Шпинат взбить в блендере до получения густой пасты. Если используете замороженный шпинат (уже порезанный), то отваривать и взбивать в блендере его не нужно — отправить его сразу на сковороду с разогретым маслом и специями.
В небольшой сковороде разогреть масло, добавить имбирь и красный перец, жарить, помешивая, около 2 минут. Добавить помидор и соль, уменьшить огонь и тушить, пока помидор не превратится в пюре. Разогреть на второй сковороде масло, и обжарить адыгейский сыр. Добавить пюре из шпината, томатное пюре, сливки, сливочное масло и столько отвара шпината, чтобы соус по консистенции напоминал жидкую сметану (отвар добавлять совсем не обязательно). Довести до кипения и тушить, осторожно помешивая время от времени, 3 – 4 минуты. Снять с огня, добавить оставшиеся специи и осторожно перемешать.
Источник
Индийский палак панир — готовим жареный сыр со шпинатом
Палак панир, рецептом которого я собираюсь поделиться — это вегетарианский карри.
Без него невозможно представить удивительную кухню Индии, которая, как известно, пахнет специями и обжигает язык.
Даже если вы попросите там еду «ноу спайси», она будет ой как спайси. Панир, жареный сыр, основа многих восточных блюд и, конечно же, оптимальный выбор обеда вегетарианца — это белки, о важности баланса которых мы постоянно рассказываем.
И палак, он же шпинат, где вы найдете львиную дозу витаминов, аминокислот и железа, не только полезного, но и предотвращающего появление целлюлита.
Содержание:
- Палак панир — лучший рецепт
- Готовим сыр панир дома — 3 простых шага
- 5+ секретов рассыпчатого риса на гарнир
Да-да, спешу обрадовать любителей поджигать вкусовые рецепты — острая еда помогает бороться со стрессами, лишними килограммами и улучшает пищеварение.
Поэтому самое время устроить на кухне островок Индии и приготовить палак панир, рецепт которого с пошаговыми фото приготовления вы найдете в этой статье.
Палак панир — лучший рецепт
Шаг № 1. Подготавливаем ингредиенты
Шаг 1
Он же классический. И, как я уже говорила, главное в восточной кухне — это специи.
Поэтому перед тем как запасаться шпинатом, рекомендую совершить налет на отдел пряностей.
Вам понадобятся:
- Гарам масала (в переводе с хинди «горячая смесь», почему горячая, объяснять не буду ;)) — универсальный микс специй. Классический состав выглядит так: гвоздика, черный и белый перец, листья корицы, белый и зеленый кардамон, семена тмина, листья мускатного ореха, семена кориандра и бадьян. В медицине Аюрведы, кстати, считается, что гарам масала способна вызвать скачок температуры.
- Молотый перец чили — 1 ч. л. Если ваш желудок не дружен с острой пищей, можно не класть его совсем или использовать минимальное количество.
- Куркума — 1 ч. л.
- Свежий натертый имбирь — 1 ч. л.
- Паприка — 0,5 ч. л.
- Кумин (зира) — 0,5 ч. л.
- Молотый кориандр — 1 ч. л.
Если у вас есть хотя бы половина специй, для первого раза уже хорошо — блюдо получится не таким аутентичным, но все равно вкусным.
Можете также заменить их универсальной приправой карри, основными компонентами которой является добрый десяток традиционных восточных пряностей.
Шаг 1
Остальные ингредиенты:
- Шпинат — 200 г. Я использовала свежий, но можно обойтись и замороженным, в этом случае берем 400 г.
- Сыр панир — 200-300 г. Его можно найти в магазинах здорового питания, заменить аналогичным по структуре адыгейским или приготовить самостоятельно (как это сделать, я расскажу ниже).
- Перец чили — 1 шт.
- Сливки — 100 мл.
- Масло гхи или растопленное сливочное (я использовала второе) — 1 ст. л.
Шаг № 2. Обрабатываем шпинат
Шаг 2
Итак, беремся за панир палак. Рецепт приготовления начинаем с обработки шпината.
Варим его до тех пор, пока листья не станут мягкими и не уменьшаться в размере в несколько раз. На это уйдет максимум пять минут.
Шаг 2
Далее перекладываем шпинат в чашу блендера, добавляем несколько ложек воды и нажатием кнопки превращаем в яркую зеленую жижу.
Отдельно стоит сказать, что индийская кухня наполовину состоит из всего, что можно накрошить, взбить и измельчить.
Раньше для этого использовали сито и ступку, но технический прогресс сделал блендер гаджетом номером один в стране специй.
Получившуюся массу переливаем в другую посуду и на время отставляем в сторону.
Шаг № 3. Измельчаем и обжариваем специи
Шаг 3
Теперь настала очередь пряностей.
В блендере до состояния пасты измельчаем тертый имбирь, разбавленный водой, туда же отправляем и остальные специи, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 3
На сковороде или в сотейнике разогреваем масло и несколько минут обжариваем специи до тех пор, пока они не начнут яростно прилипать.
Шаг № 4. Готовим соус
Теперь вливаем шпинат и продолжаем тушить.
Через пять минут тонкой струйкой вводим сливки, добавляем соль по вкусу и варим на медленном огне еще около пяти минут.
А пока наш соус кипит, расскажу, что в Индии есть целый вегетарианский город. В Палитана нельзя не только употреблять в пищу мясо животных, но под запрет попали и рыба, и яйца.
Более того, многие жители надевают на рот повязку — чтобы случайно не проглотить какую-нибудь мошку и не лишить ее жизни.
Дело в том, что минимум пять миллионов индийцев исповедуют джайнизм — религию ненасилия и непричинения вреда ничему живому.
Палитанские монахи решили не ограничиваться отказом от мяса — они объявили голодовку и выдвинули правительству ультиматум законодательно запретить убивать животных для еды.
Город считается храмовым и, несмотря на то, что сегодня там преимущественно проживают приверженцы индуизма, а джайнистов меньше процента, он полон джайнистких святынь.
Поэтому властям пришлось согласиться с требованиями — с 2014 мясо, рыбу и яйца в Палитана нельзя ни ловить, ни есть, ни продавать, ни разводить.
Конечно, не обошлось без протестов рыбаков и фермеров, но и им пришлось подчиниться и перестроить свою жизнь на новый лад.
Шаг № 5. Соединяем сыр и шпинат
Шаг 5
Итак, снимаем соус с плиты. Теперь принимаемся за сыр — нарезаем его небольшими кубиками, обжариваем в масле гхи, смешиваем с соусом и варим еще пару минут.
Я добавляла чили в конце варки, чтобы вкус получился не чрезмерно острым.
Сыр в разных вариациях также можно обжаривать, а можно добавить свежим.
Наш палак панир по классическому рецепту приготовления в домашних условиях готов.
Подавать его лучше с рисом или лепешками. Насыщенный сливочно-пряный вкус точно не оставит вас равнодушными, и эксперименты с индийской кухней захочется продолжить.
Совет: в некоторых вариациях приготовления палак панира можно встретить помидор. В таком случае один нарезанный бланшированный томат добавляется в чашу блендера во время взбивания шпината. Также по желанию можно разнообразить вкус луком, чесноком и морковью.
Выкладываем готовое блюдо в красивую посуду и подаем к столу с рисом или лепешками
Готовим сыр панир дома — 3 простых шага
Как я и говорила, жареный сыр — основа индийской кухни.
Рецепты его приготовления как самостоятельно, так и с популярным соусом тикка-масала Life Reactor описывал тут.
Теперь пойдем дальше и научимся готовить сам сыр.
Домашний панир
- Чтобы на выходе получилась 300-граммовая головка, вам понадобится два литра молока и сок одного лимона. Молоко покупаем домашнее или с минимальным сроком хранения — чересчур пастеризованное и вечно свежее нам не подойдет, т.к. производители добавляют в него кучу веществ, предотвращающих скисание. Мы добиваемся как раз обратного эффекта.
- Молоко доводим почти до кипения (не больше 90 градусов), вливаем лимонный сок и перемешиваем ложкой. Через пару минут на поверхность всплывет творог, а внизу останется желтая сыворотка. Если скисания не случилось, выдавливаем еще один лимон.
- Когда масса остынет, сливаем ее через несколько слоев марли и оставляем на четверть часа, чтобы сыворотка стекла полностью. Затем укладываем будущий панир в удобную форму и придавливаем сверху грузом, чтобы он сформировался и в дальнейшем легко нарезался. Оставляем под прессом на 2-3 часа, после чего отправляем в холодильник.
Существуют десятки вариаций приготовления панира
Наш панир готов. Помимо описанного выше рецепта панира палака, его можно добавлять в рагу, жарить с помидорами или в кляре, готовить с зеленым горошком в томатном соусе.
В индийской кухне такой сыр используется также для приготовления сладостей.
5+ секретов рассыпчатого риса на гарнир
Нам осталось отварить рис. В Индии используют басмати. Выращивают его круглый год и успевают собрать до четырех урожаев.
Теперь варим рис
Чтобы ваш идеальный гарнир не превратился в клейкое месиво, просто следуйте этим простым правилам:
- Предварительно замачиваем рис в воде на полчаса
- Перед варкой промываем несколько раз — в идеале вода должна быть уже чистой, а не мутной
- Варим в соотношении пропорций 2:1, т. е. на две части воды берем одну часть риса (по такому же рецепту получается и супер-гречка)
- Рис закладываем в горячую или кипящую воду
- Перемешиваем, когда он закипит до больших пузырьков, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой; готовим пятнадцать минут, при этом не мешаем и не снимаем крышку
- Соль добавляем во время варки, специи — в конце
- Когда крупа сварится, оставляем ее на 5-10 минут настояться и напитаться влагой
Всем приятного индийского аппетита!
Ваш гарнир к палаку паниру готов.
А чтобы облегчить приготовление блюда, вот простой пошаговый видео-рецепт от знатоков индийской кухни:
Источник
Палак панир
Ингредиенты
- Шпинат 200–250 г
- Соль по вкусу
- Зелёный перец чили 1–2 штуки
- Свежий имбирь 1 кусочек
- Небольшая луковица 1 штука
- Небольшой помидор 1 штука
- Чеснок 3–5 зубчиков
- Гхи, топлёное или сливочное масло 2 ст. ложки
- Семена кумина ¹⁄₂ ч. ложки
- Лавровый лист 1 штука
- Куркума ¹⁄₄ ч. ложки
- Молотый чили ¹⁄₂ ч. ложки
- Вода 80–120 мл
- Гарам масала ¹⁄₄–¹⁄₂ ч. ложки
- Панир или адыгейский сыр 200–250 г
- Любые сливки 1–2 ст. ложки
- Чеснок 1–2 зубчика
- Асафетида 1 щепотка
- Сушёные листья пажитника 1 ч. ложка
Способ приготовления
Тщательно помойте шпинат и срежьте стебли.
Выложите листья в очень горячую подсоленную воду на 1 минуту.
Затем переложите их в ледяную воду — можно со льдом. Через 1 минуту откиньте шпинат на дуршлаг.
Блендером пюрируйте шпинат вместе с нарезанным имбирём и чили. При желании добавьте 1–2 зубчика чеснока.
Нарежьте лук и помидор мелкими кубиками. Измельчите чеснок.
Растопите масло в сковороде. Выложите кумин и дождитесь, когда над ним начнут подниматься пузырьки.
Добавьте лавровый лист и перемешайте.
Выложите лук и слегка подрумяньте его, часто помешивая. Закиньте чеснок и готовьте ещё 30–60 секунд.
Добавьте помидоры. Когда они станут мягкими, всыпьте куркуму, молотый чили и — если хотите — асафетиду. Тщательно перемешайте.
Выложите пюре из шпината и перемешайте. Влейте воду и перемешайте ещё раз.
Тушите 6–7 минут. Соус должен немного кипеть. Приправьте солью и гарам масалой.
Сыр нарежьте крупными кусочками, выложите в соус и перемешайте.
Готовьте 1–2 минуты. Затем введите сливки, перемешайте и снимите сковороду с огня. Если хотите, добавьте сухие листья пажитника.
Источник