- Пампушки в масляной чесночно- луковой пропитке
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
- Луковые пышки
- Ингредиенты
- Испечём луковые пышки
- Как приготовить «Луковые пышки» пошагово с фото в домашних условиях
- Пышки с луком
- Ароматные пампушки в чесночно-луковом соусе
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Пампушки к борщу за 20 минут с чесноком
- Ингредиенты
- Приготовление
Пампушки в масляной чесночно- луковой пропитке
04 октября 2009, 01:35
Ингредиенты
- дрожжевое тесто, ваше любимое
- я приготовила на кефире
- 500 — кефира,молока или простокваши
- 4 чайные неполные ложки сухих дрожжей
- 2 ч.л. сахара
- 1 яйцо
- мука
- 1 луковица
- 3 зубца крупных чеснока
- 1/2 растительного масла, ароматного
- 1/4 ст. кипяченной холодной воды
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Кефир подогреть, всыпать дрожжи, ложку муки. Оставить, чтобы дрожжи заиграли.
Добавляем яйцо, просеянную муку и замешиваем крутое тесто.
Оставляем на время, чтобы увеличилось в два раза.
Режем мелко лук, лучше всего кустовой фиолетовый. Он мягче и не горчит.
Высыпаем в большую кастрюлю, добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль щепотку, воды. Смесь перемешиваем и оставляем настаиваться.
Тесто наше подошло. Отрезаем кусочки и расскатываем в колбаски. Чем тоньше, тем лучше. Режем ножом на пятачки и выкладываем на лист смазанный маслом.
Печем при температуре 180-200 градусов.
Готовые румяные пампушки снимаем и выкладываем их в нашу кастрюлю с чесноком, луком и маслом.
Все хорошо перемешиваем, чтобы пампушки пропитались.
Едят их как самостоятельное блюдо.
Дополнительная информация
Такие пампушки готовили моя бабушка, мама. Стараясь макнуть в маслянную смесь, если недостаточно пропитались. Потом ставили чай и пили его с сахаром в прикуску. С борщом или супом не ели, может потому что жили без отца. Или так нравилось. Попробуйте!
Источник
Луковые пышки
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Испечём луковые пышки
Спешу поделиться с вами рецептом мягких, воздушных и ароматных луковых булочек. Луковые пышки очень подходят к густым осенне-зимним супам. Можно тесто замесить и на молоке, просто сегодня у меня постный вариант. Тесто для луковых пышек можно сделать вручную, я воспользовалась хлебопечью.
Как приготовить «Луковые пышки» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления возьмите воду, сладкий чёрный чай, масло растительное, муку пшеничную, соль, лук и дрожжи сухие.
Обжарить на растительном масле до золотистого цвета измельчённый репчатый лук. Взять 1/2 масла.
В чашу хлебопечки налить тёплую воду, добавить соль и масло (40 мл).
Переложить в чашу обжаренный лук. Просеять муку и всыпать дрожжи.
Поместить чашу в хлебопечку, выбрать режим «Тесто». Через 1 час и 20 минут наше тесто для пышек будет готово.
Разделить тесто на 16 одинаковых кусочков.
Из кусочков скатать шарики. Уложить булочки на противень, застеленный пергаментом.
Сделать на булочках надрезы. Смазать сладким чаем, оставить в тёплом месте для расстойки на 20-25 минут.
Выпекать до золотистого цвета в заранее разогретой до 180°С духовке около 20 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.
Горячие булочки после выпечки ещё раз смазать сладким чаем. Наши луковые пышки готовы. Приятного аппетита!
Источник
Пышки с луком
Сегодня я решила сделать одно незатейливое, но очень вкусное блюдо – пышки с луком. Такие пышки можно использовать в качестве перекуса к чаю или вместо хлеба к супу.
Если у вас под рукой есть готовое дрожжевое тесто, то на это блюдо вам потребуется совсем не много времени.
Такие пышки я обычно жарю на сковороде, но можно их приготовить и в духовке.
Время приготовления: на замес теста — 50 минут, на жарку пышек 30 минут.
Ход работы:
Самое главное в пышках – это тесто. Как тесто замесите, такие они и будут. Можно тесто купить и в магазине. Но я по опыту знаю, что тесто из магазина намного отличается от самостоятельно приготовленного. Как говорится, «Одна мучка, да не те ручки!». Поэтому и предпочитаю ставить дрожжевое тесто самостоятельно. Тем более, с появлением сухих дрожжей быстрого приготовления это стало совсем не сложно.
Для теста я обычно беру глубокую кастрюлю или эмалированный кухонный таз. Зависит от того, какое количество теста мне необходимо.
Приступаем к замесу теста. В кастрюльку насыпаем муку – 500 граммов.
В муку добавляем сухие дрожжи исходя из количества, указанного в инструкции.
Затем туда же разбиваем куриное яйцо. Добавляем воду. Я добавила сначала один стакан воды. Затем подливала понемногу в процессе замешивания. В общем, у меня вышло 2 стакана. Количество воды может быть чуть больше или чуть меньше, сколько возьмет тесто. Вливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Хорошо промешиваем.
Оставляем тесто в теплом месте. Через 40-50 минут оно должно подняться.
Теперь берем крупную луковицу. Чистим ее от кожуры. И нарезаем кубиком. Опускаем лук в смазанную маслом сковороду и присыпаем «Вкусной солью» или любой другой приправой.
Обжариваем лук до золотистого цвета. И оставляем его остывать до тех пор, пока наше тесто не поднимется.
Когда тесто поднялось и увеличилось в размере, добавляем в него жареный лук. Хорошо перемешиваем.
Делаем из теста колбаску. Делим колбаску на небольшие колобки. Каждый колобок слегка расплющим вручную или можно воспользоваться скалкой.
Подливаем в сковородку подсолнечное масло и обжариваем пышки с двух сторон под закрытой крышкой.
Вот и все, пышки с луком готовы! Подавать их можно со сметаной, кетчупом или просто так.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Ароматные пампушки в чесночно-луковом соусе
Пампушки отлично дополнят и украсят любой стол.
Ингредиенты:
Дрожжи сухие — 2 чайные ложки
Масло растительное — 5 столовых ложек
Вода теплая — 250 миллилитров (для теста)
Вода (для соуса) — 7 столовых ложек
Пошаговое приготовление:
Подготовить ингредиенты: Муку просеять. Чеснок и лук почистить, помыть. Лук нарезать полукольцами.
Развести в теплой воде (воду берем из общего количества) дрожжи с сахаром. Убрать в теплое место (зимой можно к батарее поставить). Дать подняться.
В предварительно просеянную муку добавить поднявшиеся дрожжи, 1 столовую ложку растительного масла, щепотку соли, оставшуюся теплую воду.
Тщательно перемешать непосредственно в емкости, затем выложить на стол и замесить тесто. Тесто по началу будет очень липким, не нужно спешить добавлять муку. Необходимо в течении 5-7 минут продолжать месить.
После такого «массажа» тесто получается мягким и эластичным. Затем выложить получившееся тесто в миску и накрыть крышкой, желательно с отверстием. Оставить на 40-50 минут в теплом месте.
Прошло 40-50 минут. Тесто должно увеличится в объеме в 2 раза. Немного примять тесто и оставить в тепле еще на 40-50 минут. И так, прошло еще 40-50 минут, тесто окончательно готово.
Из готового теста сформировать 10-12 одинаковых шариков и выложить на предварительно смазанный растительным маслом противень. Дать набухнуть булочкам минут 20. По истечении 20 минут противень с булочками поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.
Пока булочки запекаются необходимо подготовить соус. Для этого в сковороду нужно налить 4 столовые ложки растительного масла, выложить нарезанный полукольцами лук.
Пассеровать лук до приятного золотистого цвета. Затем подсолить, по вкусу, добавить 7 столовых ложек воды и убавить огонь. Вода не должна выпариться, а лук не должен сгореть.
Булочки готовы. Вынуть противень с ароматными булочками сразу же, еще «дышащие» переложить в глубокую емкость выдавить сверху чеснок, перемешать. Залить равномерно горячим луковым соусом. Тщательно встряхнуть.
Готовые ароматные пампушки в чесночно-луковом соусе выложить горкой на большое блюдо.
По желанию можно украсить нарезанной зеленью петрушки или укропа. Подать к столу и незамедлительно приступить к трапезе.
Ароматные пампушки в чесночно-луковом соусе прекрасно подойдут к любому блюду. Особенно вкусны с украинским борщом.
Приятно будет видеть Ваш лайк! Значит наши повара не зря трудятся для вас ) Так же нам будет приятно, если в комментариях выскажете свое мнение об этом блюде.
Источник
Пампушки к борщу за 20 минут с чесноком
Сегодня готовим пампушки к борщу за 20 минут с чесноком и зеленью — мягкие и пышные, с нежным мякишем и такой ароматной корочкой, что остановиться и съесть только одну штучку-порцию невозможно!
Готовить пампушки будем на сухих дрожжах. Замешивается тесто безопарным методом, поэтому с ним легко справятся даже новички, которые боятся работать с дрожжами. Тесто послушное, не липнет к рукам, так что кухня не окажется засыпанной мукой.))
Еще один плюс рецепта в том, что готовить пампушки можно на молоке или на воде (актуально в Пост). В любом случае, они хорошо поднимутся, а мякиш будет пористый и нежный.
Отдельное внимание стоит уделить чесночной заливке — именно она придает булочкам головокружительный аромат и фирменный вкус. Не жалейте чеснока и зелени (укроп используйте обязательно!), тогда домашние пампушки к борщу приобретут ту самую знаменитую чесночную корочку, которой славятся на весь мир.
Ингредиенты
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
- теплое молоко – 250 мл
- рафинированное растительное масло – 2 ст. л.
- сахар – 2 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- пшеничная мука – 360-380 г
- желток – 1 шт. и молоко – 1 ст. л. для смазывания пампушек
для чесночной заправки
- чеснок – 5 зуб.
- рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
- соль – 1/3 ч. л.
- кипяченая холодная вода – 2 ст. л.
- укроп, петрушка – небольшой пучок
Приготовление
Начинаем готовить с заправки, так как она должна хорошенько настояться. В небольшой пиале соединяем: 5 крупных зубчиков чеснока (пропустить через пресс), рубленую зелень, соль, растительное масло и холодную кипяченую воду. Хорошенько все размешиваем, чтобы соль растворилась. Прикрываем крышкой и отставляем в сторону, пусть ароматы смешиваются между собой.
Готовим тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, сахар и добавляем молоко — оно должно быть теплым (до 40 градусов), но не горячим, иначе дрожжи погибнут. Размешиваем, пока все крупинки растворятся. Ставим миску в теплое место без сквозняков, прикрыв сверху полотенцем, на 15 минут, чтобы дрожи «проснулись». Сверху может образоваться шапка или вы визуально увидите только мелкие пузырьки — не пугайтесь, это нормально и зависит от выбранных дрожжей.
Далее добавляем соль и растительное масло. Вводим просеянную муку — у меня уходит в среднем 380 грамм (возможно, вам потребуется немного больше или меньше муки, все зависит от ее влажности и качества, поэтому не спешите использовать сразу всю норму, ориентируйтесь по тому, «сколько возьмет» тесто). Перемешиваем сначала ложкой, чтобы влага соединилась с мукой.
Дальше смачиваем руки в растительное масло и вымешиваем тесто — можно в миске или на доске, как вам удобнее. Поначалу оно будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания станет эластичным, поэтому не стоит забивать его слишком сильно. Здесь лучше действовать по принципу: лучше недосыпать муки, чем пересыпать больше нормы. Поэтому сначала вымесите, как следует, а потом добавляйте муку только по мере необходимости, тогда ваши пампушки будут воздушными, с пористым мякишем, а не тяжелыми, как камень. Тесто нужно месить долго, не меньше 7-10 минут — оно получится нежным и однородным, а пампушки не будут растрескиваться при выпекании.
Вымешанный колобок из теста возвращаем в миску, накрываем полотенцем. И ставим в теплое место без сквозняков на 1 час (я помещаю миску в слабо прогретую и выключенную духовку). Тесто должно вырасти в 2 раза. Но время подъема зависит от температуры в помещении. Если в квартире жарко, то оно может вырасти и за полчаса, если прохладно, то может потребоваться больше часа. Поэтому оценивайте визуально, насколько оно «распухло».
Поднявшееся тесто длим на кусочки величиной с куриное яйцо — примерно по 35 грамм каждое. Формируем шарики и укладываем в форму, смазанную маслом. Обязательно между пампушками оставляем по 1-2 см свободного места, ведь они еще увеличатся в размерах. Форму можно использовать любую жаропрочную или просто выкладывать на противень, я приспособила специально для пампушек вот такую большую форму диаметром 28 см родом из советского прошлого, в нее помещается ровно 20 штук.
Прикрываем полотенцем и оставляем на 20 минут в теплом месте, без сквозняков — на расстойку (я ставлю на открытую дверку духовки, пока она греется). Булочки должны подняться и увеличиться в размерах. Вот теперь смазываем их сверху яичным желтком, разболтанным с ложкой молока, чтобы при выпекании на поверхности образовался красивый румянец и пампушки блестели.
Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. Первые 20 минут дверку духовки не открывать! Спустя 20 минут проверьте, если зарумянились сверху, значит, уже готовы. Если нет, то держите еще 5 минут. Пересушивать их не нужно. Сразу же, пока пампушки горячие, поливаем их чесночной заправкой, которая успела настояться и источает волшебный аромат!
Прикрываем полотенцем и оставляем минут на 10-15 минут пропитываться.
Подаем чесночные пампушки к борщу и не только — они отлично подходят к любым первым блюдам, хороши и просто так, вприкуску с соленым салом. Приятного вам аппетита! Если рецепт понравился, то жду ваших отзывов и комментариев, друзья!
Источник