Рецепт пампушек с ржаной мукой

Пампушки с чесноком – восхитительно ароматные булочки к борщу и не только!

Пампушки с чесноком – маленькие булочки, которые выпекают в духовке, без них трудно представить наваристый борщ. Зимой эту выпечку в шутку называют вкусной профилактикой вирусных заболеваний. Готовить блюдо не очень сложно, но хлопотно, поскольку тесту нужно время подняться.

Как приготовить пампушки с чесноком?

Чесночные пампушки насчитывают десятки рецептов, но разница только в приготовлении теста, соус мало, чем отличается. Еще нужно правильно ввести чеснок. Есть два варианта: класть в тесто или поливать соусом готовые пампушки. Второй предпочтительнее, поскольку чеснок плохо переносит термическую обработку.

  1. Муку добавлять только качественную.
  2. На живых дрожжах опару держать дольше, чем на сухих.
  3. Тесто на пампушки с чесноком будет удачным, если обминать тесто мокрыми руками.

Пампушки с чесноком к борщу — рецепт

Считается, что украинские пампушки с чесноком удались на славу, если они источают приятный чесночный аромат. Для этого выпечке дают остыть минут 5-7, а потом уже смазывают соусом, потому что горячая поверхность аромат нейтрализует. Название блюда придумали в Одессе, а вот изобрели его немецкие колонисты.

  • вода – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло – 2-3 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • яйца – 1 шт.
  1. В теплой воде развести дрожжи.
  2. Добавить сахар и соль, оставить на 10 минут.
  3. Всыпать 3 ложки муки, масло.
  4. Подержать в тепле на полчаса.
  5. Добавить муку, замесить тесто.
  6. Скатать шарики, выложить в форму.
  7. Убрать в тепло на 25 минут.
  8. Смазать желтком, выпекать 25 минут.
  9. Подавать пампушки с чесноком и зеленью.

Пампушки с чесноком — быстрый рецепт

Считается, что это блюдо больше характерно для южной и юго-восточной Украины, где такие булочки не только выпекали в печи, но и жарили в топленом жире. Если борщ уже настаивается, и надо срочно налепить пампушки с чесноком — рецепт есть очень простой и быстрый. Из зелени стоит класть петрушку, орегано.

  • вода – 1 ст.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • мука – 3 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. В воде развести соль, дрожжи, сахар, масло, муку.
  2. Замесить тесто, скатать шарики.
  3. Настоять в тепле 5 минут.
  4. Выпекать 20 минут.
  5. Чеснок перетереть с солью, зеленью, перцем, маслом.
  6. Смазать выпечку.

Пампушки с чесноком без дрожжей

Хлопоты с опарой требуют опыта, молодые хозяйки не берутся из-за этого за дрожжевой замес. Но тесто для пампушек с чесноком в духовке отлично поднимется и без дрожжей, есть простой рецепт на молоке и соде, можно замесить еще на кефире. Чеснок молотый сушеный некоторые кулинары кладут сразу в тесто.

  • молоко – 160 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 2,5 ст.;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.
  1. Влить масло в теплое молоко.
  2. Смешать муку, чеснок, соль.
  3. Соду погасить уксусом.
  4. Влить смесь, замесить тесто.
  5. Раскатать пласт в 3 см шириной, вырезать кружки.
  6. Выложить в форму, выпекать 20 минут.
  7. Готовые пампушки с чесноком полить сливочным маслом.
Читайте также:  Рецепт сухая кожа руками

Пампушки с чесноком на кефире

Пышнее и вкуснее получаются чесночные пампушки на кефире, когда тесто успевает выбродить. Муку нужно просеивать, домешивать постепенно, выпекают булочки в разогретой духовке. Можно воспользоваться мультиваркой на режиме «выпечка», но держать уже придется около 40 минут на каждую сторону.

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи свежие – 2 ч. л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 0,5 пучка.
  1. В теплом кефире развести дрожжи, соль, сахар.
  2. Всыпать муку, убрать на 40 минут в тепло.
  3. Замесить тесто, скатать шарики, уложить в форму.
  4. Убрать в тепло на 20 минут.
  5. Выпекать 30 минут.
  6. Смешать чеснок, масло, воду, зелень.
  7. Выпечку немного остудить, намазать.
  8. Настоять пампушки с чесноком 10 минут.

Чесночно-сырные пампушки

Отдельным блюдом можно подавать пампушки с сыром и чесноком. Рекомендуется использовать быстродействующие дрожжи, их сразу смешивают с мукой, опара поднимается быстрее. Тертый сыр некоторые хозяйки добавляют в тесто. Активировать дрожжи нужно в теплой воде, не больше 40 градусов и не ниже 30.

  • мука – 500 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Подогреть молоко, развести дрожжи, сахар, соль.
  2. Оставить в тепле на 10 минут.
  3. Добавить масло и муку, замесить тесто.
  4. Настоять 1,5 часа.
  5. Поделить на шарики, в каждый положить сыр.
  6. Выложить на противень, смазать желтком.
  7. Оставить на 1,5 часа.
  8. Выпекать 20 минут.
  9. Смешать масло, воду, толченый чеснок.
  10. Смазать выпечку, оставить на 15 минут.

Ржаные пампушки с чесноком — рецепт

Очень вкусные получаются пампушки ржаные с чесноком, благодаря замесу, они идеально подходят ко многим первым блюдам. Ржаную муку рекомендуется немного разбавить пшеничной, замешивать на дрожжах. При выкладывании на противень между шариками нужно оставлять зазор, они будут расти в размерах.

  • мука ржаная – 450 г;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • вода – 1 ст.;
  • дрожжи – 30 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – 3 ст. л.
  1. Чеснок растереть с маслом.
  2. Муку просеять, влить полстакана кипятка.
  3. Отдельно развести в воде дрожжи.
  4. Вымесить тесто, убрать в тепло на полчаса.
  5. Слепить шарики, выложить.
  6. Посыпать мукой, настоять 10 минут.
  7. Выпекать 15 минут.
  8. Пампушки ржаные с чесноком полить заправкой.

Пампушки с чесноком на сковороде

Известно, что это угощение стало популярным во второй половине 19 века, хотя готовить его начали даже раньше, чем борщ. Если вдруг возникли проблемы с духовкой, можно сделать жареные пампушки с чесноком на сковороде. Подрумянивать нужно на большом количестве масла по тому же принципу, что и беляши.

  • мука –2 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. Чеснок растереть с маслом.
  2. Развести в воде сахар, соль, масло, закипятить.
  3. Остудить, распустить дрожжи.
  4. Досыпать муку, замесить тесто.
  5. Оставить в тепле на 20 минут.
  6. Раскатать пласты в 2 см, вырезать кружки.
  7. Обжарить с двух сторон.
  8. Смазать чесночной смесью.
Читайте также:  Гороховое пюре для столовых рецепт

Картофельные пампушки с зеленью и чесноком

Отдельным блюдом можно подать картофельные пампушки с чесноком. В эту выпечку еще добавляют жареные грибы, закладывают начинку из фарша, ветчины. Некоторые хозяйки кладут кислые сливы. Тесто заправляют сушеным чесноком, но вкуснее получится, если этот овощ положить в сметану и полить вкусные шарики.

  • мука –5 ст. л.;
  • картофель – 10 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.
  1. Картофель отварить, размять с мукой, солью, яйцом.
  2. Вымесить тесто, раскатать в жгут, порезать на кусочки.
  3. Скатать шарики, обжарить.
  4. В сметане развести толченый чеснок.
  5. Полить пампушки картофельные с чесноком.

Пампушки с чесноком в хлебопечке — рецепт

Дрожжевое тесто умеют делать не все хозяйки. Но поскольку на дрожжах выпечка вкуснее, стоит попробовать справиться с задачей с помощью «умной» техники. Тесто в хлебопечке для пампушек с чесноком получится нежным, воздушным, тщательно вымешанным. Останется только скатать шарики и отправить в духовку.

  • мука –5 ст. л.;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дрожжи – 1,5 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.
  1. В воде развести масло, сахар, соль, муку, дрожжи.
  2. Выставить на «тесто» на 1,5 часа.
  3. Слепить шарики, настоять 15 минут.
  4. Смазать взбитым белком, выпекать 20 минут.
  5. Смешать чеснок с маслом, зеленью, водой.
  6. Полить пампушки.

Пампушки с чесноком в мультиварке — рецепт

Самой вкусной считается выпечка из сдобного теста, которое замешивают на яйцах, масле или маргарине. Но эти добавки делают замес тяжелее, поэтому, чтобы получились воздушные пампушки с чесноком, в мультиварке их приготовить удобнее всего. Масло быстрее впитает чеснок, если его немного нагреть.

  • мука – 3 ст.;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи сухие — 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Дрожжи и сахар развести в воде.
  2. Оставить на 10 минут.
  3. Положить соль, масло, муку.
  4. Замесить тесто, оставить на час.
  5. Слепить шарики, выложить в чашу.
  6. Поставить на 15 минут на «подогрев».
  7. Дать подняться 30 минут.
  8. Выпекать пампушки 1 час — с одной стороны и 20 минут — с другой.
  9. Растереть чеснок с водой, укропом и маслом.
  10. Смазать булочки.

Источник

Как приготовить ПАМПУШКИ к борщу / Рецепты пампушек

Алёна Терёшина on 17 Апрель 2014 . Опубликовано в Украинская кухня

Уже прочитали: 12115 раз

Маленькие сдобные или пресные булочки с чесночной помазкой — это пампушки. Особенно хороши пампушки к наваристому борщу. Пампушки традиционная украинская выпечка к первому блюду. Считается, что пампушки быват только чесночные. Однако, встречаются пампушки картофельные, пампушки с грибами или пампушки с начинкой, например, с кислыми сливами.

Как приготовить пампушки к борщу читайте и смотрите далее.

ПАМПУШКИ

Пампушки родом из украинской кухни, а свое название они получили от французского слова «помпон» или иначе шарик.

Знаете ли вы, что пампушки относительно молодое блюдо. Первые пампушки приготовили намного позже борща. Известно, что самое раннее упоминание о пампушках появляется только со второй половины девятнадцатого века.

Кстати, пампушки более характерны в кухне южной и юго-восточной Украины. Пампушки ранее не только пекли в печи с чесночной помазкой и рубленой зеленью, но и жарили в топленом жире, а затем присыпали толченным чесноком.

Читайте также:  Рецепт для роста молоко яйцо

Как приготовить ПАМПУШКИ? / Рецепты пампушек

Рецепт Пампушки ржаные с чесноком (постные)

  • 450 гр. ржаной муки
  • 120 пшеничной муки
  • 0,5 ст. кипятка
  • 0,5 ст. теплой воды
  • 30 гр. дрожжей
  • соль
  • 3-4 зуб. чеснока
  1. Просеять ржаную и пшеничную муку в одну миску.
  2. Тонкой струйкой влить кипяток, постоянно вымешивая тесто. Посолить.
  3. Дрожжи развести в теплой воде и вылить в тесто. Вымесить тесто, поставить в теплое место подходить.
    Подошедшее тесто обмять, разделать на шарики.
  4. Противень смочить водой и выложить шарики теста.
  5. Присыпать пампушки мукой и оставить расстояться на 10-15 минут.
  6. Подошедшие пампушки смазать соленой водой и поставить в горячую духовку выпекаться.
  7. Выпекать пампушки 15-20 минут при 180-200 градусах до готовности.
  8. Горячие пампушки смазать водой и растертым в пасту чесноком.

Рецепт Пампушки сдобные

  • 200 мл теплой воды
  • 100 мл молока
  • 3 яйца
  • 100 мл растительного масла
  • 3 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 800 гр. муки

Для чесночного соуса:

  • 10 зуб. чеснока
  • растительное масло
  1. Дрожжи растворить в теплой воде и молоке. Добавить по 1 ч. л. сахара и муки, быстро перемешать и поставить в теплое место. Опара должна подняться в виде шапочки.
  2. В глубокую посуду просеять около 500 гр муки, добавить яица, соль и масло. Взбить, влить опару.
  3. Постепенно ввести остальную муку, замешивая элластичное тесто. Накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место подходить.
  4. Подошедшее тесто обмять и разделать на шарики.
  5. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями.
  6. Выложить шарики в форму, оставляя между булочками по 0,5 см.
  7. Выпекать при 180 градусах около 25 минут.
  8. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с растительным маслом и солью. Соль и масло взять совсем чуть-чуть.
  9. Готовые пампушки достать из духовки и тут же накрыть чистым полотенцем, смоченным холодной водой.
  10. Оставить пампушки под полотенцем на 5-7 минут. Затем пампушки выложить на блюдо и смазать чесночным соусом.

Рецепт Пампушки картофельные

  • 10 шт. картофеля
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4-5 ст. л. муки
  • яйцо
  • сметана
  • соль
  1. Картофель вымыть, отварить в кожуре, слить воду и немного остудить.
  2. Очистить картофель, пропустить теплым через мясорубку, добавить соль, сырое яйцо и муку.
  3. Вымешать тесто до однородной массы.
  4. Подготовленное тесто раскать в колбаску, нарезать на кусочки.
  5. Кусочкам придать форму шариков или лепешек.
  6. Обжарить пампушки на растительном масле. Подавать со сметаной.

Рецепт Пампушки с грибами

  • 0,5 кг муки
  • 1 п. дрожжей
  • 100 гр. сливочного масла
  • 250 мл воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 50 гр. отварных шампиньонов
  • 200 гр. ветчины
  • яйцо
  1. В миске смешать сахар, соль, муку, сухие дрожжи.
  2. Добавить воду, и растопленное сливочное масло. Замесить тесто, поставить в теплое место подходить.
  3. Через мясорубку пропустить грибы и ветчину. Или измельчить блендером, с добавлением 1 ст. л. воды.
  4. Из подошедшего теста сделать шарики, разложить их на противень для расстойки на полчаса.
  5. Яйцо взбить.
  6. Раскатать шарики в лепешки.
  7. На середину лепешек выложить по щепотке начинки.
  8. Защипать края и придать пампушкам вид шариков или булочек.
  9. Противень смазать маслом, присыпать мукой и разложить пампушки.
  10. Смазать пампушки взбитым яйцом и присыпать мукой.
  11. Выпекать пампушки при 180 градусах 25-35 минут.

Чтобы рецепт пампушек стал вам более понятнее и нагляднее, посмотрите видеорецепт ниже.

Видео рецепт «Пампушки с чесноком»

Приготовьте пампушки с чесноком к борщу или к щам, попробуйте разные вкусы пампушек и напишите о своих впечатлениях или рецептах в комментариях.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector