- Пампушки с чесноком – восхитительно ароматные булочки к борщу и не только!
- Как приготовить пампушки с чесноком?
- Пампушки с чесноком к борщу — рецепт
- Пампушки с чесноком — быстрый рецепт
- Пампушки с чесноком без дрожжей
- Пампушки с чесноком на кефире
- Чесночно-сырные пампушки
- Ржаные пампушки с чесноком — рецепт
- Пампушки с чесноком на сковороде
- Картофельные пампушки с зеленью и чесноком
- Пампушки с чесноком в хлебопечке — рецепт
- Пампушки с чесноком в мультиварке — рецепт
- Как приготовить ПАМПУШКИ к борщу / Рецепты пампушек
- ПАМПУШКИ
- Как приготовить ПАМПУШКИ? / Рецепты пампушек
- Рецепт Пампушки ржаные с чесноком (постные)
- Рецепт Пампушки сдобные
- Рецепт Пампушки картофельные
- Рецепт Пампушки с грибами
- Видео рецепт «Пампушки с чесноком»
Пампушки с чесноком – восхитительно ароматные булочки к борщу и не только!
Пампушки с чесноком – маленькие булочки, которые выпекают в духовке, без них трудно представить наваристый борщ. Зимой эту выпечку в шутку называют вкусной профилактикой вирусных заболеваний. Готовить блюдо не очень сложно, но хлопотно, поскольку тесту нужно время подняться.
Как приготовить пампушки с чесноком?
Чесночные пампушки насчитывают десятки рецептов, но разница только в приготовлении теста, соус мало, чем отличается. Еще нужно правильно ввести чеснок. Есть два варианта: класть в тесто или поливать соусом готовые пампушки. Второй предпочтительнее, поскольку чеснок плохо переносит термическую обработку.
- Муку добавлять только качественную.
- На живых дрожжах опару держать дольше, чем на сухих.
- Тесто на пампушки с чесноком будет удачным, если обминать тесто мокрыми руками.
Пампушки с чесноком к борщу — рецепт
Считается, что украинские пампушки с чесноком удались на славу, если они источают приятный чесночный аромат. Для этого выпечке дают остыть минут 5-7, а потом уже смазывают соусом, потому что горячая поверхность аромат нейтрализует. Название блюда придумали в Одессе, а вот изобрели его немецкие колонисты.
- вода – 100 мл;
- дрожжи сухие – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло – 2-3 ст. л.;
- мука – 1 ст.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень – 0,5 пучка;
- яйца – 1 шт.
- В теплой воде развести дрожжи.
- Добавить сахар и соль, оставить на 10 минут.
- Всыпать 3 ложки муки, масло.
- Подержать в тепле на полчаса.
- Добавить муку, замесить тесто.
- Скатать шарики, выложить в форму.
- Убрать в тепло на 25 минут.
- Смазать желтком, выпекать 25 минут.
- Подавать пампушки с чесноком и зеленью.
Пампушки с чесноком — быстрый рецепт
Считается, что это блюдо больше характерно для южной и юго-восточной Украины, где такие булочки не только выпекали в печи, но и жарили в топленом жире. Если борщ уже настаивается, и надо срочно налепить пампушки с чесноком — рецепт есть очень простой и быстрый. Из зелени стоит класть петрушку, орегано.
- вода – 1 ст.;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- мука – 3 ст.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень – 0,5 пучка.
- В воде развести соль, дрожжи, сахар, масло, муку.
- Замесить тесто, скатать шарики.
- Настоять в тепле 5 минут.
- Выпекать 20 минут.
- Чеснок перетереть с солью, зеленью, перцем, маслом.
- Смазать выпечку.
Пампушки с чесноком без дрожжей
Хлопоты с опарой требуют опыта, молодые хозяйки не берутся из-за этого за дрожжевой замес. Но тесто для пампушек с чесноком в духовке отлично поднимется и без дрожжей, есть простой рецепт на молоке и соде, можно замесить еще на кефире. Чеснок молотый сушеный некоторые кулинары кладут сразу в тесто.
- молоко – 160 мл;
- масло растительное – 80 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 2,5 ст.;
- чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.
- Влить масло в теплое молоко.
- Смешать муку, чеснок, соль.
- Соду погасить уксусом.
- Влить смесь, замесить тесто.
- Раскатать пласт в 3 см шириной, вырезать кружки.
- Выложить в форму, выпекать 20 минут.
- Готовые пампушки с чесноком полить сливочным маслом.
Пампушки с чесноком на кефире
Пышнее и вкуснее получаются чесночные пампушки на кефире, когда тесто успевает выбродить. Муку нужно просеивать, домешивать постепенно, выпекают булочки в разогретой духовке. Можно воспользоваться мультиваркой на режиме «выпечка», но держать уже придется около 40 минут на каждую сторону.
- кефир – 200 мл;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- дрожжи свежие – 2 ч. л.;
- масло – 4 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 0,5 пучка.
- В теплом кефире развести дрожжи, соль, сахар.
- Всыпать муку, убрать на 40 минут в тепло.
- Замесить тесто, скатать шарики, уложить в форму.
- Убрать в тепло на 20 минут.
- Выпекать 30 минут.
- Смешать чеснок, масло, воду, зелень.
- Выпечку немного остудить, намазать.
- Настоять пампушки с чесноком 10 минут.
Чесночно-сырные пампушки
Отдельным блюдом можно подавать пампушки с сыром и чесноком. Рекомендуется использовать быстродействующие дрожжи, их сразу смешивают с мукой, опара поднимается быстрее. Тертый сыр некоторые хозяйки добавляют в тесто. Активировать дрожжи нужно в теплой воде, не больше 40 градусов и не ниже 30.
- мука – 500 г;
- сыр твердый – 100 г;
- дрожжи сухие – 10 г;
- молоко – 1 ст.;
- масло – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
- Подогреть молоко, развести дрожжи, сахар, соль.
- Оставить в тепле на 10 минут.
- Добавить масло и муку, замесить тесто.
- Настоять 1,5 часа.
- Поделить на шарики, в каждый положить сыр.
- Выложить на противень, смазать желтком.
- Оставить на 1,5 часа.
- Выпекать 20 минут.
- Смешать масло, воду, толченый чеснок.
- Смазать выпечку, оставить на 15 минут.
Ржаные пампушки с чесноком — рецепт
Очень вкусные получаются пампушки ржаные с чесноком, благодаря замесу, они идеально подходят ко многим первым блюдам. Ржаную муку рекомендуется немного разбавить пшеничной, замешивать на дрожжах. При выкладывании на противень между шариками нужно оставлять зазор, они будут расти в размерах.
- мука ржаная – 450 г;
- мука пшеничная – 120 г;
- вода – 1 ст.;
- дрожжи – 30 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло – 3 ст. л.
- Чеснок растереть с маслом.
- Муку просеять, влить полстакана кипятка.
- Отдельно развести в воде дрожжи.
- Вымесить тесто, убрать в тепло на полчаса.
- Слепить шарики, выложить.
- Посыпать мукой, настоять 10 минут.
- Выпекать 15 минут.
- Пампушки ржаные с чесноком полить заправкой.
Пампушки с чесноком на сковороде
Известно, что это угощение стало популярным во второй половине 19 века, хотя готовить его начали даже раньше, чем борщ. Если вдруг возникли проблемы с духовкой, можно сделать жареные пампушки с чесноком на сковороде. Подрумянивать нужно на большом количестве масла по тому же принципу, что и беляши.
- мука –2 ст.;
- вода – 250 мл;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 0,5 ч. л.;
- зелень – 0,5 пучка.
- Чеснок растереть с маслом.
- Развести в воде сахар, соль, масло, закипятить.
- Остудить, распустить дрожжи.
- Досыпать муку, замесить тесто.
- Оставить в тепле на 20 минут.
- Раскатать пласты в 2 см, вырезать кружки.
- Обжарить с двух сторон.
- Смазать чесночной смесью.
Картофельные пампушки с зеленью и чесноком
Отдельным блюдом можно подать картофельные пампушки с чесноком. В эту выпечку еще добавляют жареные грибы, закладывают начинку из фарша, ветчины. Некоторые хозяйки кладут кислые сливы. Тесто заправляют сушеным чесноком, но вкуснее получится, если этот овощ положить в сметану и полить вкусные шарики.
- мука –5 ст. л.;
- картофель – 10 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика.
- Картофель отварить, размять с мукой, солью, яйцом.
- Вымесить тесто, раскатать в жгут, порезать на кусочки.
- Скатать шарики, обжарить.
- В сметане развести толченый чеснок.
- Полить пампушки картофельные с чесноком.
Пампушки с чесноком в хлебопечке — рецепт
Дрожжевое тесто умеют делать не все хозяйки. Но поскольку на дрожжах выпечка вкуснее, стоит попробовать справиться с задачей с помощью «умной» техники. Тесто в хлебопечке для пампушек с чесноком получится нежным, воздушным, тщательно вымешанным. Останется только скатать шарики и отправить в духовку.
- мука –5 ст. л.;
- вода – 350 мл;
- соль – 2 ч. л.;
- масло – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- дрожжи – 1,5 г;
- яйца – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика.
- В воде развести масло, сахар, соль, муку, дрожжи.
- Выставить на «тесто» на 1,5 часа.
- Слепить шарики, настоять 15 минут.
- Смазать взбитым белком, выпекать 20 минут.
- Смешать чеснок с маслом, зеленью, водой.
- Полить пампушки.
Пампушки с чесноком в мультиварке — рецепт
Самой вкусной считается выпечка из сдобного теста, которое замешивают на яйцах, масле или маргарине. Но эти добавки делают замес тяжелее, поэтому, чтобы получились воздушные пампушки с чесноком, в мультиварке их приготовить удобнее всего. Масло быстрее впитает чеснок, если его немного нагреть.
- мука – 3 ст.;
- вода – 200 мл;
- дрожжи сухие — 2 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок.
- Дрожжи и сахар развести в воде.
- Оставить на 10 минут.
- Положить соль, масло, муку.
- Замесить тесто, оставить на час.
- Слепить шарики, выложить в чашу.
- Поставить на 15 минут на «подогрев».
- Дать подняться 30 минут.
- Выпекать пампушки 1 час — с одной стороны и 20 минут — с другой.
- Растереть чеснок с водой, укропом и маслом.
- Смазать булочки.
Источник
Как приготовить ПАМПУШКИ к борщу / Рецепты пампушек
Алёна Терёшина on 17 Апрель 2014 . Опубликовано в Украинская кухня
Уже прочитали: 12115 раз
Маленькие сдобные или пресные булочки с чесночной помазкой — это пампушки. Особенно хороши пампушки к наваристому борщу. Пампушки традиционная украинская выпечка к первому блюду. Считается, что пампушки быват только чесночные. Однако, встречаются пампушки картофельные, пампушки с грибами или пампушки с начинкой, например, с кислыми сливами.
Как приготовить пампушки к борщу читайте и смотрите далее.
ПАМПУШКИ
Пампушки родом из украинской кухни, а свое название они получили от французского слова «помпон» или иначе шарик.
Знаете ли вы, что пампушки относительно молодое блюдо. Первые пампушки приготовили намного позже борща. Известно, что самое раннее упоминание о пампушках появляется только со второй половины девятнадцатого века.
Кстати, пампушки более характерны в кухне южной и юго-восточной Украины. Пампушки ранее не только пекли в печи с чесночной помазкой и рубленой зеленью, но и жарили в топленом жире, а затем присыпали толченным чесноком.
Как приготовить ПАМПУШКИ? / Рецепты пампушек
Рецепт Пампушки ржаные с чесноком (постные)
- 450 гр. ржаной муки
- 120 пшеничной муки
- 0,5 ст. кипятка
- 0,5 ст. теплой воды
- 30 гр. дрожжей
- соль
- 3-4 зуб. чеснока
- Просеять ржаную и пшеничную муку в одну миску.
- Тонкой струйкой влить кипяток, постоянно вымешивая тесто. Посолить.
- Дрожжи развести в теплой воде и вылить в тесто. Вымесить тесто, поставить в теплое место подходить.
Подошедшее тесто обмять, разделать на шарики. - Противень смочить водой и выложить шарики теста.
- Присыпать пампушки мукой и оставить расстояться на 10-15 минут.
- Подошедшие пампушки смазать соленой водой и поставить в горячую духовку выпекаться.
- Выпекать пампушки 15-20 минут при 180-200 градусах до готовности.
- Горячие пампушки смазать водой и растертым в пасту чесноком.
Рецепт Пампушки сдобные
- 200 мл теплой воды
- 100 мл молока
- 3 яйца
- 100 мл растительного масла
- 3 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 800 гр. муки
Для чесночного соуса:
- 10 зуб. чеснока
- растительное масло
- Дрожжи растворить в теплой воде и молоке. Добавить по 1 ч. л. сахара и муки, быстро перемешать и поставить в теплое место. Опара должна подняться в виде шапочки.
- В глубокую посуду просеять около 500 гр муки, добавить яица, соль и масло. Взбить, влить опару.
- Постепенно ввести остальную муку, замешивая элластичное тесто. Накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место подходить.
- Подошедшее тесто обмять и разделать на шарики.
- Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями.
- Выложить шарики в форму, оставляя между булочками по 0,5 см.
- Выпекать при 180 градусах около 25 минут.
- Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с растительным маслом и солью. Соль и масло взять совсем чуть-чуть.
- Готовые пампушки достать из духовки и тут же накрыть чистым полотенцем, смоченным холодной водой.
- Оставить пампушки под полотенцем на 5-7 минут. Затем пампушки выложить на блюдо и смазать чесночным соусом.
Рецепт Пампушки картофельные
- 10 шт. картофеля
- 2 ст. л. растительного масла
- 4-5 ст. л. муки
- яйцо
- сметана
- соль
- Картофель вымыть, отварить в кожуре, слить воду и немного остудить.
- Очистить картофель, пропустить теплым через мясорубку, добавить соль, сырое яйцо и муку.
- Вымешать тесто до однородной массы.
- Подготовленное тесто раскать в колбаску, нарезать на кусочки.
- Кусочкам придать форму шариков или лепешек.
- Обжарить пампушки на растительном масле. Подавать со сметаной.
Рецепт Пампушки с грибами
- 0,5 кг муки
- 1 п. дрожжей
- 100 гр. сливочного масла
- 250 мл воды
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 50 гр. отварных шампиньонов
- 200 гр. ветчины
- яйцо
- В миске смешать сахар, соль, муку, сухие дрожжи.
- Добавить воду, и растопленное сливочное масло. Замесить тесто, поставить в теплое место подходить.
- Через мясорубку пропустить грибы и ветчину. Или измельчить блендером, с добавлением 1 ст. л. воды.
- Из подошедшего теста сделать шарики, разложить их на противень для расстойки на полчаса.
- Яйцо взбить.
- Раскатать шарики в лепешки.
- На середину лепешек выложить по щепотке начинки.
- Защипать края и придать пампушкам вид шариков или булочек.
- Противень смазать маслом, присыпать мукой и разложить пампушки.
- Смазать пампушки взбитым яйцом и присыпать мукой.
- Выпекать пампушки при 180 градусах 25-35 минут.
Чтобы рецепт пампушек стал вам более понятнее и нагляднее, посмотрите видеорецепт ниже.
Видео рецепт «Пампушки с чесноком»
Приготовьте пампушки с чесноком к борщу или к щам, попробуйте разные вкусы пампушек и напишите о своих впечатлениях или рецептах в комментариях.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Источник