- Чесночные пампушки. Добавим пикантности обеду?
- Постные чесночные пампушки
- Чесночный соус для пампушек
- Соус тартар в домашних условиях — классические рецепты
- Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом
- Рецепт соуса без яиц в домашних условиях
- Быстрый соус тартар
- Соус тартар без горчицы
- Соус тартар — 10 рецептов в домашних условиях
- Классический соус тартар в домашних условиях
- Домашний соус тартар с солеными огурцами и майонезом
- Как приготовить соус тартар со сметаной?
- Домашний соус тартар с майонезом, сметаной и чесноком
- Соус тартар для рыбы в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления тартара с каперсами
- Простой и вкусный рецепт соуса тартар с горчицей
- Соус тартар со свежим огурцом в домашних условиях
- Очень вкусный способ приготовления соуса тартар с йогуртом
- Соус тартар без яиц в домашних условиях
Чесночные пампушки. Добавим пикантности обеду?
Существует особый маркетинговый ход в крупных супермаркетах – выставлять лотки со свежим хлебом, чтобы его аромат дурманил, вызывал аппетит и заставлял покупателей быть более активными. Дополнительной фишкой к этой аромо-рекламе порой выступают чесночные пампушки . Так почему бы не использовать этот ход на своей кухне?
Особое предназначение чесночных маленьких булочек, это дополнить борщ, но, поверьте, что уминать их будут и с легким куриным супчиком, и с кусочком сала даже те, кто планировал на ужин один стакан кефира. Начнем?
Постные чесночные пампушки
Для начала берем чашку и стакан. В стакане с горячей водой размешиваем по полновесной (с горочкой) чайной ложечке сухих активных дрожжей и сахара, добавляем щепотку соли и выливаем в чашку. Следом — четверть стакана растительного масла. (Три столовых ложки, это почти четверть стакана — если вам лень потом мыть стакан.)
Внимание. Дрожжи выпускаются разного вида. Иногда их добавляют вместе с мукой. Порой нужно несколько минут их активировать в питательной среде (тепл. молоко или вода с сахаром и ложкой муки). Смотрим инструкцию на упаковке.
Теперь очередь муки, ее сначала просеиваем. Для чего муку просеивают, она же и так чистая? Просеянная мука насыщена воздухом, тесто из нее более нежное, быстрей поднимается, выпечка вкуснее, ну и страхуемся от ворсинок, соринок.
На стакан воды, муки изначально потребуется треть килограмма. Не бухаем всю сразу, а аккуратно подсыпаем, помешивая ложкой. Как только ложку стало трудно проворачивать, оставляем и даем постоять минут 20, прикрыв чашку полотенчиком.
Затем присыпаем мукой стол и выкладываем на нее наше тесто. Вымешиваем, при необходимости, еще немного подсыпая на него муку. Как только тесто стало эластичным и однородным, нужно дать ему отдохнуть часок, приподняться. Только не суйте его в холодильник, не оставляйте на сквозняке. Место ему в теплом месте под сухим полотенцем.
Тесто приподнялось, пора приступать к завершающему этапу.
Формируем шарики, отщипывая от обмятого теста кусочки размером с небольшое яйцо. Чтобы процесс был легким, я чуть смазываю руки растительным маслом, в тот момент, когда им же обрабатываю противень, куда эти шарики и будут выкладываться. Оставляем совсем небольшое расстояние между ними. Даем постоять в форме минут 10-15, прежде чем отправить их духовку, нагретую до 180 — 200 градусов. На 15 минут.
О корочке. Есть несколько способов, чтобы корочка сверху приобрела аппетитный румяный вид, Можно сразу верх пампушек смазать молоком, желтком, взбитым яйцом, можно перед готовностью промазать размоченным в воде сахаром.
Когда памушечки наши в духовке разойдутся, то будет ощущение, что все пропало – они слиплись. Не бойтесь – они легко разделяются и их бочка будут нежными, а корочка румяная. Но прежде чем разломать, нужно их, пока горячие, пропитать чесночным соусом.
Чесночный соус для пампушек
Предлагаю на выбор два варианта:
1. Выжать чеснок (2-3 зубчика), добавить щепотку соли (можно и перчика или специй любимых), три столовых ложки растительного масла и столько же воды, вилочкой все взбить и щедро промазать пампушки.
2. Растопить сливочное масло и в него выжать чеснок, а затем смотрим п.1.
Кстати, если есть пампушки горячими, то можно их просто макать в этот соус. Но я так не люблю.
Приятного аппетита!
Спасибо за лайк и буду рада вашей подписке на канал.
Источник
Соус тартар в домашних условиях — классические рецепты
Существует множество заправок для мяса. Четыре мятных крема к баранине уже были представлены ранее. Теперь покажу, как приготовить соус «Тартар». Этот мусс подходит к морским продуктам или просто к рыбе. Секрет в скорости приготовления. Достаточно пару минут потратить, чтобы получилась интересная огуречная заправка.
Классический вариант предполагает наличие яиц и горчицы. Учитывая предпочтения многих гурманов, покажу, как сделать вкусность без этих продуктов.
Когда времени катастрофически мало, продемонстрирую пятиминутный способ создания «Тартара». Соус готовится из простых и недорогих ингредиентов, поэтому сложностей не должно возникнуть.
Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом
Оригинальный соус «Тартар» можно замешать за считанные минуты. Для этого потребуются продукты, которые под рукой есть у каждой хозяйки, а потому можно замешивать каждый раз, когда готовите рыбу.
Обращаю внимание, что рецепт на основе домашнего майонеза, который приготовить не составит труда. Ранее показывал 6 вкусных рецептов домашнего мусса .
youtube.com/watch?v=qExrt599JVY&t=211s
Состав ингредиентов следующий:
- подсолнечное масло – 180 г;
- куриное яйцо;
- сахар, соль и горчица – по ½ ч. л.;
- лимонный сок – столовая ложка;
- корнишоны – 40 г;
- зубчик чеснока;
- петрушка или другая зелень – на усмотрение хозяйки.
Время на готовку – не более 30 минут.
Начнем с домашнего майонеза.
Шаг 1. В глубокую длинную емкость залейте масло.
Шаг 2. Вбейте одно яйцо.
Шаг 3. Отправьте сыпучие продукты и горчицу. Следом сок лимона.
Обратите внимание! Чтобы майонез получился нежным и вкусным, продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 4. Погружным блендером взбейте ингредиенты до единой структуры мусса. Полученный майонез должен быть однотонным, как на фото.
Шаг 5. Полученный майонез переложите в удобную емкость.
Теперь готовим огуречный соус.
Шаг 6. Корнишоны нашинкуйте. Добавьте к майонезу.
Шаг 7. Петрушку или другую зелень, которая будет по вкусу, мелко порежьте.
Шаг 8. Отправьте в чашу.
Шаг 9. Если нравится пряный привкус, тогда измельчите зубчик чеснока. Перемешайте продукты.
Соус готов. Переложите в удобную креманку и подавайте. Хочу отметить, что вместо майонеза можно добавить сметану, которой должно быть в 2 раза меньше указанного в рецепте объема.
Рецепт соуса без яиц в домашних условиях
Многие гурманы категорически против яиц, а рыбу без соуса кушать не хотят. В таком случае исключите этот ингредиент, и сделать популярное дополнение к блюдам по-новому.
youtube.com/watch?v=rhFSKum—g0
Из продуктов потребуется следующее:
- сметана – 180 г;
- соленые огурцы – 100 г;
- оливковое масло – столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица – чайная ложка;
- укроп, соль и перец – на усмотрение хозяйки.
Время на готовку – 15 минут.
Шаг 1. Порцию огурцов мелко нашинкуйте ножом. Сразу отправьте в подготовленную емкость.
Рекомендация! По желанию перед шинковкой срежьте шкурку с огурцов, если сильно горчит. От этого готовое блюдо получится нежным.
Шаг 2. Положите порцию сметаны, горчицы и оливкового масла.
Шаг 3. Пару зубчиков чеснока почистите и нашинкуйте или пропустите через чеснокодавку, мелкую терку. Положите в общую миску.
Шаг 4. Заправьте солью и перцем, исходя из своих предпочтений.
Шаг 5. Пучок укропа промойте и мелко нашинкуйте. Засыпьте в чашу.
Шаг 6. Тщательно размешайте продукты для получения однородной массы.
На этом процесс закончен. По желанию оставьте на пару минут настояться для получения большего аромата и вкуса. После подавайте вместе с рыбкой или даже мясом.
Быстрый соус тартар
Можно создать соус «Тартар» на скорую руку. Этот вариант рецепта особенно актуален в тот момент, когда рыба уже готова, гости на пороге, а заправки нет. За считанные минуты можно сделать крем с помощью погружного блендера.
youtube.com/watch?v=Ov0Dbv4fMqk&t=4s
Количество ингредиентов незначительное:
- маринованные корнишоны – 3 шт.;
- яичный желток;
- горчица и лимонный сок – по столовой ложке;
- растительное масло – 100 г;
- зелень, соль и перец – по вашему желанию.
Время на готовку – 5 минут.
Шаг 1. В чашу для блендера положите пару листочков петрушки и зеленый лук.
Шаг 2. Огурцы порежьте крупными кружочками и отправьте в емкость.
Шаг 3. Яичный желток отделите от белка и положите к остальным продуктам.
Шаг 4. Положите горчицу, лимонный сок, соль и перец.
Шаг 5. Залейте растительное масло.
Шаг 6. Взбейте содержимое блендером, чтобы получилась однородная масса приятного цвета.
Соус готов. Выложите в красивую миску и подайте гостям к главному блюду. Это может быть как рыба, так и мясо.
Соус тартар без горчицы
Многие категорически против горчицы, которая необходима для классического соуса «Тартар». В таком случае сделайте заправку, исключив этот ингредиент.
youtube.com/watch?v=9NUG1gT8ZdY
Тогда для приготовления потребуются:
- сметана и майонез – по 100 г;
- корнишоны маринованные – 6 шт.;
- чеснок – пара зубчиков;
- укроп, соль и перец – на вкус.
Время на готовку – 10 минут.
Шаг 1. В креманку положите сметану и майонез. Отложите в сторону.
Шаг 2. Маринованные корнишоны и пучок зелени нашинкуйте.
Совет! Вместо таких огурцов возьмите обычные маринованные или соленые. Придется срезать кожицу, чтобы мусс получился нежным.
Шаг 3. В сметанно-майонезную основу положите огурцы, укроп и соль с перцем по вкусу.
Шаг 4. Перемешайте до однородности.
Шаг 5. Пропустите через пресс пару зубчиков чеснока и снова размешайте.
После попробуйте крем на соль. Если будет недостаточно, то добавьте еще чуть-чуть. По возможности дайте соусу постоять пару минут. После можете ставить вместе с вкусной рыбой.
Видео-рецепт соуса «Тартар»:
С таким соусом любое блюдо становится вкуснее. Традиционно его подают к рыбе или другим морепродуктам, но есть и те, кто предпочитает делать сэндвичи или кушать мясо с такой заправкой.
Нет строгих правил, к какому блюду подавать крем. Это зависит от предпочтений каждого. В отличие от сложных муссов, которые нужно вываривать около часа, а потом настаивать 30 минут, «Тартар» можно сделать за 10 минут и подавать сразу.
Создайте одну из представленных заправок, вам и домашним обязательно понравится.
Источник
Соус тартар — 10 рецептов в домашних условиях
Легкий и нежный соус тартар пришел к нам из французской кухни. Чаще всего его подают к рыбе, морепродуктам и картофелю фри. Изначально холодное угощение готовили на основе майонеза и зеленого лука. Сегодня есть множество вариаций – с укропом, солеными огурцами или каперсами. Оцените подборку из 10 разных рецептов и выбирайте подходящий вам.
Классический соус тартар в домашних условиях
Аппетитный соус тартар – универсальное дополнение ко многим домашним блюдам. Используйте для приготовления проверенный классический рецепт. Сделайте ваш обеденный стол еще ярче.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
- Яйцо куриное 2 шт.
- Горчица 1 ч.л.
- Огурец 40 гр. соленых
- Зелень 1 пучок
- Сок лимонный 1 ст.л.
- Масло растительное 1.5 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Домашний соус тартар с солеными огурцами и майонезом
Простой способ приготовить домашний соус тартар – с добавлением майонеза и соленых огурцов. Продукт порадует ярким вкусом с легкой кислинкой. Подавайте его к мясным и рыбным блюдам.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Майонез – 150 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Огурец соленый – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Перец красный молотый – ¼ ч.л.
- Сок лимонный – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отвариваем куриные яйца. Использовать будем только желтки. Их следует измельчить в крошку.
- Дополняем желтки майонезом.
- Сюда же отправляем мелко порезанные соленые огурцы.
- Дополняем массу ароматной зеленью.
- Вымешиваем продукты и дополняем их солью, сахаром, специями и лимонным соком.
- Старательно вымешиваем заготовку до растворения сухих ингредиентов. После чего, соус тартар переливаем в подходящую посуду и подаем к столу.
Как приготовить соус тартар со сметаной?
Легкий и нежный соус тартар можно приготовить на основе сметаны. Угощение дополнит основные блюда на вашем столе. Также продукт порадует простым и быстрым кулинарным процессом.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Сметана – 1 ст.
- Огурец – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нужное количество сметаны выливаем в глубокую миску.
- Продавливаем в сметану зубчики чеснока, добавляем соль и черный молотый перец.
- Дальше добавляем заранее промытый мелко порезанный укроп. Он придаст соусу приятный свежий аромат.
- Огурец измельчаем ножом или натираем на терку. Присоединяем его к остальным продуктам.
- Старательно вымешиваем все продукты. Подаем соус охлажденным. Его можно украсить веточками свежего укропа.
Домашний соус тартар с майонезом, сметаной и чесноком
Легкий и ароматный соус тартар можно приготовить из сметаны, майонеза и чеснока. Угощение идеально подавать к мясу, рыбе или морепродуктам. Попробуйте простой и проверенный рецепт.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Майонез – 100 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Корнишоны – 3 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовим ингредиенты по списку. Зелень заранее промываем. Можно использовать укроп или зеленый лук.
- Измельчаем корнишоны и зелень.
- В подходящую тару выливаем майонез и сметану. Сверху выкладываем измельченные продукты.
- Сюда же продавливаем зубчики чеснока. Добавляем соль и белый молотый перец.
- Вымешиваем массу до равномерного распределения всех ингредиентов.
- Подаем соус тартар к столу в охлажденном виде. По вкусу украшаем его специями.
Соус тартар для рыбы в домашних условиях
Популярный соус тартар с французскими корнями ,чаще всего подают к рыбным блюдам. Используйте для приготовления простой рецепт в домашних условиях. Разнообразьте ваше привычное меню.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Горчица – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Огурец маринованный – 1 шт.
- Укроп – 10 гр.
- Петрушка – 10 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 30 мл.
Процесс приготовления:
- Отвариваем яйца и остужаем их. Для соуса используем только желтки. Их необходимо измельчить или натереть на терке.
- Дополняем крошку из желтка горчицей.
- Вливаем растительное масло и взбиваем содержимое венчиков.
- Выжимаем в массу лимонный сок, добавляем соль и молотый перец.
- Дальше добавляем мелко порезанную зелень и маринованный соленый огурец.
- Вымешиваем соус до однородности и переливаем его в подходящую для подачи емкость. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления тартара с каперсами
Домашний соус тартар с каперсами порадует сочностью и ярким ароматом. Такой продукт идеально дополнит мясные и рыбные блюда, а также украсит гарниры. Оцените простой и быстрый в исполнении рецепт.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Йогурт греческий – 180 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Горчица – 1 ч.л.
- Каперсы – 60 гр.
- Огурец маринованный – 1 шт.
- Базилик – 5 гр.
- Укроп – 10 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты. Яйца заранее отвариваем и отделяем от них желтки. Чеснок очищаем, а зелень промываем.
- Укроп мелко нарезаем.
- Также поступаем и с базиликом.
- Зубчики чеснока тоже нужно измельчить или продавить через пресс.
- Небольшими кусочками разделываем сочный маринованный огурец.
- Все подготовленные ингредиенты отправляем в блендер.
- Измельчаем содержимое до однородного состояния.
- Перекладываем готовый соус тартар в подходящую посуду. Перед подачей охлаждаем его в холодильнике.
Простой и вкусный рецепт соуса тартар с горчицей
Универсальный соус тартар часто готовят с добавлением горчицы. Продукт придаст заготовке легкую пикантность и еще более яркий аромат. Подавайте угощение с мясом, рыбой или картофелем.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Горчица – 2 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Огурец соленый – 30 гр.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Отвариваем куриные яйца и после натираем желтки на мелкой терке. Белки использовать не нужно.
- Выкладываем к стружке из желтка горчицу.
- Взбиваем продукты миксером до однородного состояния.
- Дальше вливаем растительное масло и лимонный сок. По вкусу добавляем перец и соль.
- Опускаем в общую массу измельченный укроп и соленый огурец.
- Вымешиваем содержимое до равномерного распределения всех продуктов.
- Переливаем готовый тартар с горчицей в небольшую тарелку, охлаждаем и подаем к столу.
Соус тартар со свежим огурцом в домашних условиях
Легкий домашний соус тартар с приятным ароматом можно приготовить с добавлением свежего огурца. Продукт выйдет не слишком калорийным, его можно подавать к обеду вместе с рыбой или другими блюдами.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Йогурт греческий – 200 мл.
- Огурец – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Тмин – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Свежий огурец промываем и очищаем от кожуры.
- Дальше извлекаем из него семечки.
- Оставшийся продукт режем мелкими кубиками.
- Солим огурцы, перемешиваем и оставляем на 5 минут до выделения сока.
- Тмин слегка обжариваем в хорошо прогретой сковороде.
- После обжарки толчем его в ступке.
- В небольшую миску выливаем греческий йогурт и дополняем его тмином.
- Сюда же добавляем лимонную цедру.
- Также выжимаем немного лимонного сока.
- Продавливаем зубчики чеснока.
- По вкусу добавляем соль, остальные специи и вливаем оливковое масло.
- Начинаем вымешивать продукты венчиком.
- Должна получиться однородная нежная масса.
- Опускаем в нее кусочки огурца.
- Пробуем продукт и, при необходимости, регулируем соль и перец.
- Снова вымешиваем заготовку.
- Переливаем соус в подходящую посуду и подаем его к столу в охлажденном виде.
Очень вкусный способ приготовления соуса тартар с йогуртом
Приятный легкий соус тартар можно приготовить из йогурта. Такой кулинарный вариант позволит получить низкокалорийный продукт. Также угощение порадует приятным ароматом. Подавайте к основным горячим блюдам.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Йогурт греческий – 100 мл.
- Горчица французская – 1 ч.л.
- Огурец – 1 шт.
- Петрушка – по вкусу.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Огурец промываем и очищаем от кожуры, после чего мелко нарезаем его ножом.
- Измельчаем и зубчики чеснока.
- Дальше режем петрушку.
- Выкладываем подготовленные продукты в чашу блендера.
- Выливаем к ним греческий йогурт.
- Добавляем горчицу.
- Солим, перчим по вкусу. Вливаем лимонный сок и тщательно перемалываем все ингредиенты до однородности.
- Перекладываем соус тартар из йогурта в небольшую тарелку для подачи. Готово!
Соус тартар без яиц в домашних условиях
Аппетитный соус тартар – хорошее дополнение ко многим домашним блюдам. Продукт отличается легким вкусом и свежим ароматом. Один из самых простых и быстрых способов его приготовления – без яиц. Попробуйте!
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Майонез – 100 гр.
- Сметана – 60 гр.
- Огурец соленый – 20 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовим продукты для соуса по списку. Зелень заранее промываем под водой и даем ей обсохнуть.
- Майонез и сметану выливаем в глубокую миску и дополняем их измельченными солеными огурцами.
- Сюда же добавляем мелко порезанную зелень. Лучше всего использовать укроп, для придания яркого свежего аромата.
- Продавливаем в массу зубчик чеснока. Старательно вымешиваем все ингредиенты.
- Быстрый соус тартар без добавления яиц готов. Подавайте дополнение к столу с рыбой или мясом.
Источник