Куриные наггетсы в домашних условиях
суббота, 30 апреля 2016 г.
Хочется мяса, сочного и вкусного, да еще чтобы рецепт был простой и быстрый? Пожалуйста! Сегодня приготовим блюдо американской кухни, которое уже давно полюбилось во всем мире — домашние куриные наггетсы. По-настоящему хрустящая золотистая корочка и нежнейшее мясо внутри — начинаешь кушать наггетсы и остановиться реально невозможно. Прямо мистика какая-то…
Не буду мучать традиционными долгими вступлениями: наверняка у вас и так накануне Пасхи есть чем заняться. Поэтому просто скажу, что для приготовления этого простого и вкусного блюда вам понадобится куриное филе, а именно грудка — она не будет сухой, не переживайте. В чем панировать кусочки нежного мяса — решать вам, но свой вариант все же предложу ниже. Готовим куриные наггетсы в домашних условиях — приятного аппетита, друзья!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних наггетсов возьмем куриную грудку, куриные яйца, пшеничную муку любого сорта, панировочные сухари, рафинированное растительное масло, сушеный гранулированный чеснок, соль, молотый черный перец. Кроме того, можно использовать любые приправы по вашему вкусу, а не только те, что указала я.
Итак, куриную грудку (без кожи и кости, естественно) нарезаем довольно крупными и не тонкими кусочками. Ну, вы наверняка представляете, как выглядят готовые куриные наггетсы.
В небольшую мисочку разбиваем сырые куриные яйца среднего размера.
А теперь просто активно поболтаем их вилкой, чтобы разбить вязкую текстуру белка. Если хотите, можете взбить яйца миксером или венчиком — будет еще лучше.
Подготовим первую панировку — это будет пшеничная мука любого сорта, сушеный чеснок (или любые другие приправы на ваш вкус), соль и молотый черный перец. Перемешиваем все.
В другую посуду насыпаем панировочные сухари — у меня, конечно же, домашнего приготовления (рецепт можно посмотреть тут).
Итак, панируем куриное филе. Вначале обваливаем каждый кусочек в мучной смеси, лишнее стряхиваем.
После этого помещаем мясо в куриные яйца, чтобы они полностью обволокли кусочки.
И сразу обваливаем куриное филе в панировочных сухарях.
Таким образом панируем все кусочки курицы, лишние сухари аккуратно убираем, чтобы потом не обсыпались и не горели в масле. Кстати, такую заготовку можно заморозить на подносе, потом, как кусочки замерзнут, переложить в пакет и готовить по необходимости.
Для того чтобы обжарить куриные наггетсы, нам понадобится приличное количество рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла. Наливаем его в подходящую по размер кастрюлю (лучше узкую и высокую, чтобы масла расходовать меньше), хорошенько прогреваем. Когда масло достаточно прогреется, кладем в него кусочки мяса в панировке. Сразу много не кладите, чтобы наггетсы готовились равномерно. Жарим на среднем огне до румяной корочки — примерно минут 5. Но время здесь я вам точное не скажу хотя бы потому, что не знаю, какого размера будут у вас кусочки мяса и какая температура масла.
Готовые золотистые куриные наггетсы выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы они впитали в себя излишки масла. Потом аналогично жарим во фритюре остальные кусочки куриного филе в панировке.
Подаем эту простую, но очень вкусную закуску в горячем виде, хотя лично мне куриные наггетсы нравятся и холодными. Любые соусы на ваш выбор, свежие овощи, ароматная зелень, гарниры по вкусу — с этими сочными и одновременно хрустящими кусочками куриного филе сочетается практически все.
Источник
Куриные наггетсы: лучшие рецепты приготовления в различных видах панировки
Наггетсы – вкусная закуска из кусочков курицы в хрустящей панировке, обжаренных во фритюре. Это блюдо является традиционным в заведениях фастфуда, но при изготовлении в домашних условиях оно получается не менее вкусным. Наиболее распространен способ их приготовления из цельных кусочков куриного филе. Существуют также более диетические варианты – без яиц, с наименьшим количеством масла, без панировочных сухарей, в отрубях.
- куриная грудка – 1 шт. (700 г);
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 50 г;
- панировочные сухари – 150 г;
- растительное масло – 0,5 л;
- соль – 1 ч. л.;
- перец молотый – 1 щепотка;
- другие приправы – по вкусу;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.
- 1. Разморозить куриную грудку, помыть, удалить кожу, кости, пленку и нарезать брусочками среднего размера.
2. Разбить в миску яйца, взбить их вилкой или венчиком.
3. Насыпать в тарелку муку, смешать ее с сушеным чесноком, солью, перцем и другими приправами. В другую посуду положить панировочные сухари.
4. Каждый брусочек обвалять в муке, лишнее отряхнуть.
5. Обмакнуть мясо в кляр из яиц так, чтобы кусочки курицы были полностью в него погружены.
6. Затем обвалять в панировке из сухарей, излишек которых по краям убрать, чтобы они не горели при жарке.
7. Налить в кастрюлю или фритюрницу масло, разогреть его на огне. Жарить куриные наггетсы во фритюре на среднем огне до образования румяной корочки (7-10 минут). Кусочки класть небольшими партиями, чтобы они равномерно прожарились.
8. Выложить наггетсы на бумажные салфетки для удаления излишков масла. Готовое блюдо подают в горячем виде с овощами, зеленью и другими видами гарнира.
Время приготовления составляет около 1 часа. Необходимо следить за тем, чтобы слой панировки был равномерным и толстым. Тогда куриные наггетсы получатся сочными и нежными в результате запекания мяса внутри хрустящей плотной корочки. Блюдо, приготовленное своими руками, гораздо вкуснее, чем продающиеся наггетсы в заведениях фастфуда.
- куриное филе – 400 г;
- сухари панировочные – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, перец, приправы, зелень – по вкусу;
- растительное масло – 400 мл.
- 1. Вымыть, обсушить и нарезать куриное филе, как в основном пошаговом рецепте.
- 2. Прокрутить мясо в мясорубке или измельчить в блендере. Фарш не нужно делать чересчур однородным, в нем должны присутствовать мелкие кусочки.
- 3. Посолить и поперчить полученный продукт, добавить другие приправы по вкусу.
- 4. Взбить яйца в миске, добавить 1 щепотку соли.
- 5. Муку и панировочные сухари положить в отдельные миски.
- 6. Налить масло в сковороду, хорошо разогреть его.
- 7. Скатать руками плотные шарики из куриного фарша.
- 8. Обмакнуть их во взбитые яйца, обвалять в муке, затем снова окунуть в яйцо. После этого обвалять в панировочных сухарях.
- 9. Жарить на сковороде, пока не появится золотистая хрустящая корочка, вынуть а затем слегка обсушить бумажными полотенцами.
- куриная грудка – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари – 150 г;
- растительное масло – 0,5 л;
- соль – 1 ч. л.;
- приправы и специи – по вкусу;
- сыр твердых сортов – 200 г.
- 1. Натереть сыр на терке или мелко нарезать ножом.
- 2. Подготовить мясо, как в основном рецепте.
- 3. В каждом кусочке курицы сделать разрез и набить туда сыр.
- 4. Взбить яйца.
- 5. Сухари смешать в миске со специями.
- 6. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать противень растительным маслом.
- 7. Обмакнуть дважды поочередно кусочки мяса в яйце, затем в панировочных сухарях, выложить их на противень.
- 8. Выпекать в духовке 12 минут. В течение этого времени перевернуть куриные наггетсы, чтобы они пропеклись с обеих сторон.
Это блюдо особенно вкусно, когда его подают с сыром, грибами и картофельным пюре.
- куриное филе – 700 г;
- кефир (любой жирности) – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- специи (куркума, перец, паприка или другие) – ½ ч. л.;
- мука – 100 г;
- панировочные сухари – 150 г;
- масло растительное – 400 мл.
- 1. Мясо приготовить так же, как в предыдущих пошаговых рецептах.
- 2. Налить в кастрюлю или миску кефир, положить туда курятину, перемешать и оставить на полчаса.
- 3. Обвалять каждый кусок в двойной панировке (мука и сухари, как в основном рецепте).
- 4. Налить масло в глубокую сковороду, разогреть его.
- 5. Выложить мясо на сковороде, посолить и посыпать специями.
- 6. Жарить с двух сторон по 3-4 мин. до образования золотистой корочки.
- 7. Обжаренные наггетсы выложить на бумажные полотенца, дать стечь жиру.
- 8. Подать блюдо с гарниром, лучше с овощами, зеленью.
Правильное приготовление куриных наггетсов подразумевает применение двойной панировки. В этом случае они получаются хрустящими и поджаристыми. Их можно готовить в панировке только из муки, тогда наггетсы станут более мягкими и сочными. Маринование мяса в кефире в течение 2-3 часов придаст ему более нежный вкус.
- куриное филе – 500 г;
- мука – 100 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- масло растительное – 300 мл;
- яйцо – 1-2 шт.;
- соль, приправы – по вкусу;
- сухой чеснок в гранулах – 15 г;
- кукурузные хлопья без сахара – 130 г;
- имбирь молотый – на кончике ножа;
- куркума – 1 щепотка.
- 1. Подготовить мясо, как в основном варианте приготовления.
- 2. Смешать в чашке чеснок, куркуму, имбирь, соль и другие приправы. Натереть специями каждый кусочек курицы и оставить пропитываться на 20-30 мин.
- 3. Кукурузные хлопья измельчить, смешать с сухарями.
- 4. Взбить яйцо в миске, добавить щепоть соли.
- 5. Запанировать мясо сначала в муке, далее — в яичной массе, затем — в смеси сухарей и кукурузных хлопьев.
- 6. Налить во фритюрницу или кастрюлю масло, разогреть его.
- 7. Обжаривать, не переворачивая, в течение 7 минут. Если масла мало, то наггетсы нужно пожарить с двух сторон.
- 8. Обсушить жареное мясо на салфетках в течение 10-15 мин. и подать к столу.
Благодаря применению кукурузных хлопьев и куркумы наггетсы приобретают красивый золотистый оттенок, оправдывая свое название (от английского слова nugget, «наггет», — самородок золота). Корочка получается особенно плотной и хрустящей. В кукурузной панировке это блюдо готовят в ресторанах сети «Макдональдс».
- куриное филе – 300 г;
- мука – 2 ст. л.;
- панировочные сухари – 6 ст. л.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- кунжут – 3 ст. л.;
- специи – по вкусу.
- 1. Подготовить мясо, как по основному рецепту. Посолить его, перемешать руками.
- 2. Взбить яйца, добавить специи, горчицу, 2 щепотки соли.
- 3. Смешать панировочные сухари и кунжут.
- 4. Куски курицы обвалять в миске с мукой, затем обвалять в яично-горчичном кляре и хорошо обсыпать со всех сторон сухарями с кунжутом.
- 5. Налить на сковороду масло, положить приготовленное мясо и обжаривать на среднем огне. Чтобы не разлетались брызги масла, лучше закрыть крышку. Жарку производят в течение 3 мин. с каждой стороны кусочка.
- 6. Выложить готовое мясо на бумажное полотенце, обсушить.
Горчица в этом рецепте придает мясу нежность, а кунжут – приятный вкус. В панировку с сухарями можно добавить натертый сыр.
- филе куриное – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 400 мл;
- мука – 100 г;
- паприка – 2 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – по вкусу;
- яйцо – 2-3 шт.
- 2. Подготовить мясо, как в основном рецепте.
- 2. Разбить в чашку яйца, взбить их до появления пены.
- 3. Насыпать в миску муку.
- 4. Муку смешать со специями и солью.
- 5. Кусочки мяса обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в муке. Повторить эту процедуру еще раз.
- 6. Налить масло в сковороду, нагреть его.
- 7. Выложить туда мясо в панировке, жарить до появления золотистой корочки, затем перевернуть и обжарить еще 5 мин.
В этом рецепте приготовления куриных наггетсов вместо яиц можно использовать кефир. Отличием американского способа является применение панировки очень мелкого помола, в домашних условиях ее можно заменить на пшеничную муку высшего сорта.
- филе куриное – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 400 мл;
- мука – 100 г;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- укроп свежий – 4 веточки;
- кунжут – 3 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.
- 1. Подготовить мясо так же, как и в предыдущих рецептах. После нарезки посолить, поперчить, перемешать.
- 2. Взбить яйца в миске.
- 3. Измельчить укроп, смешать его с кунжутом и панировочными сухарями.
- 4. Кусочки курицы обвалять в муке, обмакнуть в яйца, обкатать в панировке с укропом.
- 5. Налить масло в сковороду, разогреть на среднем огне, пожарить наггетсы обычным способом.
Благодаря такой оригинальной панировке наггетсы приобретут пикантный вкус.
- филе куриное – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 400 мл;
- мука – 100 г;
- молотый перец, специи – по вкусу;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- сыр пармезан – 50 г;
- петрушка – 2-3 веточки;
- яйцо – 2 шт.
- 2. Подготовить мясо, как в основном рецепте.
- 2. В отдельных мисках взбить яйца, насыпать муку.
- 3. Измельчить зелень.
- 4. Натереть на мелкой терке сыр пармезан.
- 5. Смешать петрушку, сыр и панировочные сухари.
- 6. Сделать двойную панировку обычным способом: обвалять в муке, затем в яйцах и в панировочных сухарях.
- 7. Обжарить куриные наггетсы во фритюре.
Добавление соли в этом случае не требуется, так как пармезан сам по себе достаточно соленый. Благодаря использованию сыра корочка получается особенно вкусной и хрустящей. Похожий способ приготовления применяется во французской кухне – тертый пармезан в равных пропорциях смешивается с панировочными сухарями, но наггетсы обжаривают не в растительном, а в сливочном масле. Блюдо подают на стол с соусом из светлого масла с добавлением соли, перца, чеснока и зелени.
- филе курицы – 500 г;
- яблоко – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- сухари панировочные – 200 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- масло растительное – 400 мл.
- 1. Подготовить филе, как в предыдущих способах.
- 2. Отбить каждый кусочек до толщины 0,5 см.
- 3. Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины.
- 4. Нарезать яблоки на дольки средних размеров, толщиной 2 см.
- 5. Положить кусочек яблока на отбитое филе, завернуть его в форме конвертика.
- 6. Сделать панировку, как в основном рецепте (взбитые яйца, мука, сухари).
- 7. Обмакнуть каждый конверт в яйца, обвалять в муке, затем снова в яичном кляре и в панировочных сухарях.
- 8. Жарить в масле, нагретом до температуры 180 градусов.
Яблоки для приготовления куриных наггетсов рекомендуется выбирать кисло-сладких сортов, благодаря им блюдо приобретает сочный и насыщенный вкус. Для размягчения яблок их можно предварительно запечь в микроволновке в течение 1-2 минуты или обжарить в сливочном масле.
- грудка курицы – 1 шт.;
- йогурт – 100 мл;
- куркума – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- специи – по вкусу;
- отруби – 2-3 ст. л.
- 1. Помыть и нарезать мясо, как в предыдущих рецептах.
- 2. Налить в миску йогурт, добавить специи, перемешать.
- 3. Положить в маринад наггетсы и оставить их на 2-3 ч.
- 4. Разогреть духовку до 200 градусов.
- 5. Запанировать кусочки курицы в отрубях и положить на дно огнеупорной посуды в один слой.
- 6. Выпекать куриные наггетсы в течение 20-25 мин. После запекания подавать блюдо в горячем виде.
Изготовление наггетсов по данному рецепту помогает добиться хорошей физической формы тем, кто придерживается белковой диеты Дюкана, не отказывая себе в удовольствии полакомиться вкусным блюдом.
- грудка курицы – 500 г;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- кефир – 250 мл;
- печенье крекер – 180 г;
- растительное масло – 50 мл;
- паприка, смесь трав, соль, перец черный молотый – по вкусу.
- 1. Помыть куриную грудку, очистить от кожи, костей, обсушить полотенцем.
- 2. Накрыть мясо пищевой пленкой и отбить его до толщины 1-1,5 см.
- 3. Нарезать курицу на кусочки, замариновать в кефире на полчаса.
- 4. Измельчить крекеры в крошку при помощи скалки или блендера.
- 5. Натереть сыр на терке, добавить крекерную крошку, паприку, перец, соль и другие специи, перемешать.
- 6. Обвалять мясо в сырно-крекерной панировке и пожарить на сковороде с двух сторон.
- куриная грудка – 1 кг (2 шт.);
- лимон – 1 шт.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- мука – 4-5 ст. л.;
- соль, перец, другие приправы – по вкусу.
- 1. Подготовить кусочки курицы, как в основном рецепте, положить в миску.
- 2. Посолить их и припудрить содой.
- 3. Сбрызнуть мясо лимонным соком, чтобы погасить соду.
- 4. Присыпать крахмалом и все перемешать. Оставить на 15 мин.
- 5. Разогреть сковороду с маслом.
- 6. Насыпать муку в тарелку, обвалять кусочки мяса в муке и пожарить до появления золотистой корочки.
Мясо в таких наггетсах получается особенно нежным и сочным.
- куриная грудка – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- панировочные сухари – 150 г;
- яйцо – 2-3 шт.;
- растительное масло – ½ ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- 2. Подготовить мясо, как в основном рецепте.
- 2. Яйца взбить в миске, всыпать муку и перемешать.
- 3. Панировочные сухари насыпать в тарелку.
- 4. Смазать чашу мультиварки небольшим количеством растительного масла.
- 5. Кусочки мяса окунуть в кляр, обвалять в сухарях и положить на дно мультиварки.
- 6. Обжарить с каждой стороны (режим «Жарка») по 5-6 мин.
В некоторых моделях мультиварок имеется режим «Мультиповар», приготовление наггетсов в этом случае при температуре 160 градусов составляет 20 мин. Так как все кусочки за один раз разместить на дне чаши не получится, то жарить нужно в несколько заходов. Благодаря такому рецепту блюдо получается менее калорийным, но таким же вкусным, как и при обжарке во фритюре.
Приготовление только на пару не получится, так как панировка из сухарей будет жесткой и не хрустящей. Замороженные наггетсы, купленные в магазине, сначала готовят в режиме «Жарка», а затем доводят до готовности в режиме «Тушение».
Точно так же можно сделать наггетсы с минимальным количеством масла в духовке. За основу можно взять любой из вышеперечисленных рецептов. Выпекание производится при температуре 200-220 градусов в течение 15-25 мин. На противень можно постелить фольгу зеркальной стороной вверх.
При приготовлении куриных наггетсов полезны следующие рекомендации:
- Альтернативой панировки из сухарей являются измельченные крекер, чипсы и попкорн. Панировочные сухари можно приготовить своими руками – подсушить в духовке кусочки хлеба и измельчить их с помощью терки или мясорубки.
- Наггетсы можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, их поливают майонезом или соусами.
- Жарить мясо нужно в хорошо прогретом масле. Для проверки его температуры нужно опустить кусочек филе во фритюр, если масло шипит и булькает, можно приступать к обжариванию.
- Для того чтобы быстро и равномерно обсыпать мясо мукой, ее насыпают в пищевой контейнер, кладут туда 2-3 ломтика курицы, закрывают крышку и хорошо встряхивают.
- Для сокращения длительности обжарки филе отбивают.
- Чтобы получить насыщенный цвет корочки, в панировку и кляр добавляют паприку (она придает красноватый оттенок), куркуму и шафран.
- Приготовление во фритюрнице предпочтительнее, так как мясо обжаривается более равномерно.
- При жарке нужно стараться, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
- Для того чтобы корочка стала более хрустящей, наггетсы должны немного остыть на открытом воздухе.
- Использование густого кляра позволяет добиться более толстой корочки.
Для получения разнообразных вкусовых оттенков в панировку добавляют зелень, молотые орехи, мелко нарубленные чеснок и лук.
Источник