- Фото рецепты «Блюда на пару»
- Рыбные котлеты для детей на пару — рецепт с фото
- Пароварка: диетические блюда для детей
- Твой Малыш
- Знаменитости, которые впервые отметят День матери в роли мамы
- Лови идеи: готовим подарок и поздравления на День матери 2019
- Дарынок после длительного локдауна открывает свои двери для детей!
- Женщина в Африке выносила и родила девять детей. Все живы и здоровы
- 15 простых дыхательных упражнений для тренировки легких. Советы психолога
- Календарь прививок
- Календарь беременности
- Таблица прикорма
- Твой Малыш
- Как готовить на пару для ребенка и всей семьи
- Щадящая обработка на пару
- На пару может быть вкуснее!
- Готовить на пару удобнее.
- Правила приготовления пищи на пару для малыша
- Романеско на пару (1 год)
- Рыбка с овощами (1 год)
- Блюда на пару для детей
- Диетологи и педиатры часто рекомендуют готовить еду для детей на пару: этот способ считается наиболее простым и щадящим.
- Способы приготовления пищи на пару
- Кулинарные рецепты: Картофель «Ринго»
- Кулинарные рецепты: Тыква паровая
- Кулинарные рецепты: Паровые котлеты под соусом
- Кулинарные рецепты: Рагу из моркови и рыбы
- Кулинарные рецепты: Омлет с овощами
- Кулинарные рецепты: Овощная запеканка с сыром
- Кулинарные рецепты: Овсяная каша с кукурузой
- Правила безопасности
Фото рецепты «Блюда на пару»
Рыбные котлеты для детей на пару — рецепт с фото
Как правило, блюда, приготовленные на пару, в основном предназначены для людей с заболеваниями пищеварительной системы или печени. Но это не значит, что людям со здоровым кишечником нельзя есть такие блюда. Напротив, пароварение считается одним из способов здорового питания, и любая хозяйка может приготовить пищу на пару для своей семьи. Еда, приготовленная таким способом, не только вкусна, в ней нет холестерина и сохранены все полезные вещества.
Так, как этот сайт посвящен детским рецептам, то здесь рассматриваются блюда на пару для детей. Приготавливая такую пищу своему ребенку, не используйте металлическую посуду, ведь она предназначена для сухого тепла, под воздействием пара может произойти окисление, и пища станет вредной для малыша.
Различные овощные пюре, приготовленные на пару, ребенку можно давать с 6-ти месяцев, а ближе к году можно разнообразить рацион малыша мясом и рыбой. В пароварке можно готовить не только вторые блюда, но и супы, и десерты. Даже тяжелая пища, приготовленная в пароварке, становится нежной, воздушной и не отягощает детский желудок.
У пароварок самых разных конструкций принцип работы одинаков: вода, превращаясь в пар, нагревает продукты одновременно со всех сторон, и таким образом доводит их до готовности, сохраняя все полезные вещества. Самая простая пароварка сконструирована из металлических пластинок и похожа на веер. Ее закрепляют на кастрюле с кипящей водой, а продукты кладут на пластины.
Конечно, самые удобные в использовании – электрические пароварки. В них предусмотрена не только готовка нескольких блюд одновременно и таймер, контролирующий время приготовления пищи, но и функция подогрева блюда. Пароварка приготовит или подогреет еду даже в ваше отсутствие. Придя домой, вам не нужно будет хвататься за кастрюли и сковородки, достаточно вынуть из пароварки горячий, вкусный и полезный обед для вашего малыша.
Источник
Пароварка: диетические блюда для детей
Внимательнее, чем к собственному здоровью, мы относимся только к здоровью наших детей. Для них мы стараемся приготовить все самое вкусное и полезное. И, конечно же, особое внимание уделяем ситуациям, когда по той или иной причине ребенку необходимо диетическое питание. Кстати, диетические блюда для детей нужны не только в период лечения, но и для профилактики заболеваний, в частности, желудочно-кишечного тракта.
Как известно, лучший способ сохранить витамины и микроэлементы, содержащиеся в продуктах питания, — это приготовить блюдо на пару. Здесь нам на помощь приходит великолепное изобретение человечества, пароварка. Диетические блюда для детей, приготовленные в пароварке, — это максимальная польза для здоровья малыша плюс минимум труда и напряжения для вас. К тому же, представьте, насколько полезнее диетические блюда на пару, чем даже самые лучшие детские консервы.
Помимо обычных пароварок существуют также пароварки, разработанные специально для приготовления пищи деткам. Готовить диетические блюда на пару с помощью таких девайсов очень удобно: в них есть не только функция пароврки, но и блендера, благодаря чему вы можете сразу измельчить или взбить готовые продукты.
Самое простое, чем можно накормить малыша, — это овощное пюре. Чтобы приготовить овощи в пароварке, хорошенько промойте их, порежьте и поместите в специальную посуду. Залейте в агрегат необходимое количество воды, закройте крышку и варите овощи на пару минут 5. Конечно, не для всех овощей нужно одинаковое время. Их готовность можно проверить с помощью вилки. Если овощи легко протыкаются вилкой со всех сторон, можно делать пюре! Еще один плюс готовки в пароварке – это отсутствие необходимости добавлять соль или сахар в блюдо.
Выбирая диетические блюда на каждый день, не забудьте о кашах! В них содержится много полезной для детского организма клетчатки и витаминов. А приготовить овсяную кашу в пароварке – это очень просто.
Вам понадобится:
— овсяные хлопья – 1 стакан;
— вода – 1 стакан;
— молоко – 2 стакана.
Приготовление: 1. Поместите овсяные хлопья в чашу для риса. 2. Залейте водой и 1 стаканом молока, перемешайте и поместите в пароварку. 3. Готовьте 30 минут. 4. Добавьте второй стакан молока, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Вуаля!
Если вы начинаете вводить в рацион питания малыша мясо, то и здесь вам поможет пароварка. Мясные диетические блюда на пару лучше всего готовить из постной говядины. Перемелите мясо на мясорубке. Размочите в воде или молоке немного хлеба и добавьте в фарш. Хорошо перемешайте и сформируйте котлетки. Готовьте в пароварке 40-45 минут и подавайте с соусом, который получился в процессе приготовления.
Итак, приготовить в пароварке самые основные диетические блюда для детей вы совершенно точно сможете. Дальше – импровизируйте, придумывайте что-то новое, добавляйте продукты, которые любит ваш ребенок и будьте здоровы!
Источник
Твой Малыш
Знаменитости, которые впервые отметят День матери в роли мамы
Лови идеи: готовим подарок и поздравления на День матери 2019
Дарынок после длительного локдауна открывает свои двери для детей!
Женщина в Африке выносила и родила девять детей. Все живы и здоровы
15 простых дыхательных упражнений для тренировки легких. Советы психолога
Календарь прививок
Календарь беременности
Таблица прикорма
Твой Малыш
«Твой Малыш» – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.
Как готовить на пару для ребенка и всей семьи
Рассказываем о самом полезном способе приготовления еды. Не только для крохи, а и для всей семьи!
Пароварка сейчас есть чуть ли не в каждом доме. Однако не каждая хозяйка пользуется ею регулярно. Рассказываем, почему стоит готовить на пару ежедневно и как сделать полезную еду по-настоящему вкусной!
Щадящая обработка на пару
Всем известно, что жареные продукты не идут на пользу организму. Даже скорее во вред. Особенно если речь идет о питании кормящей мамы или малыша. Но и когда мы варим, большая часть витаминов уходит в воду. Хорошо, если это супчик. А вот когда нужно сделать овощное пюре, самым лучшим выходом будет приготовление овощей на пару. В процессе обработки паром овощи сохраняют максимальное количество полезных веществ. Кроме того, они не теряют форму, цвет, что тоже немаловажно, ведь красивое блюдо выглядит более аппетитно!
На пару может быть вкуснее!
Попробовав один раз тот же рис или гречку, приготовленные в пароварке, ты удивишься, насколько ярче может быть вкус у знакомых блюд. Все потому, что в процессе приготовления пища не теряет свой аромат и вкусовые качества. А мясные или рыбные котлетки, приготовленные на пару, – просто объедение! Не только кроха оценит нежную структуру и вкус. Папе тоже непременно понравится. Да, поначалу может быть слегка непривычно. Но к хорошему привыкаешь быстро. Начни готовить несколько раз в неделю на пару и постепенно уменьшай количество жареных и запеченных блюд.
Готовить на пару удобнее.
Выбирай пароварку, в которой можно готовить несколько блюд сразу. Одновременно получится и основное блюдо, и гарнир. Оцени преимущества! Ничего не сбежит, не подгорит, не пересушится. Да и проблем с грязной плитой и мытьем сковородок меньше.
Прибавь еще отсутствие резкого запаха во время приготовления. Видишь? Действительно много плюсов. Кроме того, ты будешь уверена, что вся семья получает здоровое питание. Малыш, заметив, что родители едят то же, что и он, с большим аппетитом возьмется за ужин.
Со временем уменьшай количество соли в блюдах. Увидишь, они и так будут вкусными. А если в дополнение к блюду приготовить натуральный домашний соус, например, на основе авокадо, томата либо сливочно-чесночный, еда получится как в лучших ресторанах!
Правила приготовления пищи на пару для малыша
- Используй продукты самого высокого качества. Старайся покупать местные овощи и фрукты, а вне сезона лучше взять замороженные. Их тоже можно готовить на пару после размораживания. Мясо и яйца поищи в небольших фермерских магазинах.
- Для приготовления используй специальную детскую водичку. Или же из качественного фильтра. В пароварке, правда, качество воды не играет ключевую роль, поскольку продукты соприкасаются лишь с очищенным паром. Но для супчика это очень важно.
- Малышу до годика не рекомендуют добавлять в еду ни соль, ни сахар. Это хорошая рекомендация, и все же иногда деткам больше нравится, если немного подсолить пюре, мяско, рыбу либо супчик. А натуральную сладость кашке или творогу помогут придать фрукты: добавь немного пюре из яблока, банана. После годика можно по чуть-чуть пробовать медок, если нет аллергии.
Романеско на пару (1 год)
Чтобы приготовить романеско на пару. возьми:
- 1 морковь;
- капуста романеско;
- стебель сельдерея;
- оливковое масло для заправки.
- Раздели капусту на соцветия, морковку почисть, а стебель сельдерея уложи в пароварку небольшими кусочками.
- Готовые овощи нарежь кусочками нужного размера, немного посоли, если есть необходимость, и заправь оливковым маслом. Красивая капусточка наверняка понравится малышу!
Рыбка с овощами (1 год)
Для приготовления рыбки на пару, тебе понадобится:
- филе рыбы (хек, минтай);
- смесь размороженных овощей;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Постарайся удалить из рыбки все косточки. Готовь ее в пароварке вместе с размороженными овощами. Затем посоли все и заправь растопленным сливочным маслом (при желании замени на любое другое растительное). Ну а вместо замороженных овощей можно взять свежую брокколи, спаржу, картофель.
Фото: shutterstock, depositphotos
Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!
Источник
Блюда на пару для детей
Диетологи и педиатры часто рекомендуют готовить еду для детей на пару: этот способ считается наиболее простым и щадящим.
Надежда Ильинцева
Врач-педиатр, канд. мед. наук, г. Ульяновск
Чем так хорош этот способ обработки продуктов и какие паровые блюда можно приготовить для малыша?
Приготовление на пару по сравнению с другими способами термической обработки пищи позволяет сохранить в продуктах максимальное количество витаминов и биологически активных веществ. Дело в том, что при этом способе приготовления используется более низкая температура, чем при запекании или жарении, и не требуется много жидкости, как при отваривании или тушении, когда большая часть водорастворимых витаминов переходит в бульон и разрушается. Например, капуста брокколи, приготовленная на пару, содержит на 50% больше витамина С, чем отварная.
Обработка продуктов паром позволяет сохранить практически все минеральные вещества. Так, при обычной варке в воду переходит 20–25% минеральных веществ, а в процессе приготовления на пару – 1–3%.
Приготовление на пару не требует добавления растительных или животных масел, а значит, паровые блюда легко усваиваются и способствуют профилактике появления избыточного веса и развития ожирения.
Паровые блюда не содержат канцерогенных и раздражающих нежную слизистую оболочку желудка веществ, которые образуются при нагревании масла до высоких температур, что неизбежно происходит, например, при жарении.
Блюда, приготовленные на пару, отличаются оптимальной консистенцией. С одной стороны, они достаточно нежные, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. С другой стороны – в них сохранена структура пищевых волокон и клетчатки, что необходимо для нормального функционирования кишечника, стимуляции его перистальтики и профилактике запоров.
Наконец, использование пара позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно. Кроме того, еда получается по-настоящему вкусной и позволяет ребенку ощутить неповторимый вкус каждого продукта. Следует отметить, что именно паровые блюда способствуют формированию у малыша правильного пищевого поведения.
Способы приготовления пищи на пару
Идея использовать пар для приготовления пищи появилась едва ли не одновременно с возникновением цивилизации. В современных условиях для приготовления пищи на пару существует много возможностей: от подручных средств и «бабушкиных» методов до использования современной техники, в широком ассортименте представленной на рынке.
Простейшим устройством, позволяющим готовить на пару, является кастрюля с паровой корзиной — специальной вставкой, представляющей собой емкость для продуктов с перфорированным дном. Вода, наливаемая на дно кастрюли, при кипении испаряется и служит источником пара, который, проникая сквозь отверстия паровой корзины, нагревает находящиеся в ней продукты. Вместо паровой корзины можно использовать дуршлаг или сито.
При приготовлении пищи в такой импровизированной пароварке кастрюля на четверть заполняется водой (ее оптимальный объем – около полулитра), которая доводится до кипения. Предварительно подготовленные вымытые и очищенные продукты укладываются на дно перфорированной емкости или сита и готовятся под крышкой. Следует помнить, что приготовление пищи в самодельной пароварке займет несколько больше времени, чем обычное отваривание тех же продуктов.
Современная электрическая пароварка представляет собой многоуровневую конструкцию из чаш (корзин), установленных друг на друга. Паровые корзины представляют собой емкости с перфорированным дном, в которые помещаются продукты. Большинство моделей имеет две или три паровые корзины. При одновременном приготовлении нескольких паровых блюд продукты, которые готовятся дольше, помещают в нижнюю корзину, а те, для приготовления которых требуется меньше времени, – в верхнюю. Верхняя корзина закрывается крышкой.
Обычно в комплект также входит так называемая «чаша для риса»: в ней можно готовить не только рис, но и любую другую кашу или даже суп. Дно такой чаши не имеет отверстий, поэтому в нее можно наливать воду, что необходимо для приготовления сухих продуктов типа зерен злаков, чечевицы или фасоли. Чаша для риса помещается в основную чашу, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, которой залита крупа.
Основанием пароварки служит непрозрачный бойлер, в котором образуется пар. Конденсат и сок, образующийся в процессе приготовления, стекает в специальный поддон. Большинство пароварок имеют один поддон, но бывают модели и с несколькими поддонами – отдельно под каждую паровую корзину.
Пароварки подразделяются на модели с электронным и с механическим управлением. Индикаторы на панели позволяют отслеживать процесс приготовления пищи, благодаря чему можно не беспокоиться о том, что пища пересушится или подгорит. Даже если вы забудете выключить пароварку перед уходом из дома, ничего страшного не случится: прибор выключится автоматически, когда истечет установленное время или вся вода испарится. Некоторые пароварки имеют функцию отсрочки приготовления пищи. Это значит, что можно положить продукты в пароварку заранее, выставить время начала работы прибора и к вашему приходу домой (например, после прогулки с ребенком) паровое блюдо будет готово.
Дополнительный бонус при использовании пароварки – легкость мытья, поскольку пища никогда не пригорает и не прилипает к стенкам паровых чаш.
Скороварка отличается от обычной пароварки тем, что герметично закрывающаяся крышка препятствует испарению пара в окружающую среду, в результате чего в емкости скороварки увеличивается давление, а температура пара достигает 120°С. Для приготовления пищи в скороварке продукты необходимо выложить на специальную подставку, расположенную несколько выше дна скороварки. При этом объем, занимаемый продуктами, должен составлять не более 75% объема скороварки. Для приготовления в скороварке требуется на 20–30% меньше времени, чем при приготовлении на плите.
Функция приготовления пищи на пару имеется также в некоторых моделях микроволновых печей. Для получения пара в микроволновке также используется вода, которая наливается в специальный сосуд и испаряется во время работы прибора. При этом водяной пар заполняет всю емкость микроволновой печи.
Кулинарные рецепты: Картофель «Ринго»
Для приготовления 3 порций понадобится:
- 300 г картофеля,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- соль.
Подготовка: картофель вымыть, очистить, нарезать дольками.
Приготовление в кастрюле: налить на дно кастрюли 0,5 л воды, довести ее до кипения. Установить сверху дуршлаг или паровую корзину, на дно которой выложить дольки картофеля. Готовить под крышкой 30–40 минут. Посолить, полить растительным маслом.
Приготовление в пароварке: налить в пароварку 1 стакан воды. Смазать решетку корзины растительным маслом, уложить нарезанный дольками картофель и готовить в течение 25–30 минут. Посолить в конце варки или сразу после нее. Подать на стол с маслом.
Кулинарные рецепты: Тыква паровая
Для приготовления 3 порций понадобится:
- 300 г тыквы,
- 1 ст. ложка толченых пшеничных сухарей,
- 2 ст. ложки растительного масла.
Подготовка: тыкву вымыть, очистить, удалить семена, нарезать дольками.
Приготовление в кастрюле: налить на дно кастрюли 0,5 л воды, довести до кипения. Установить сверху дуршлаг или паровую корзину, на дно которой выложить дольки тыквы. Готовить под крышкой 30 минут. Посолить, полить растительным маслом.
Приготовление в пароварке: налить в пароварку 1 стакан воды. Уложить на дно паровой корзины дольки тыквы.
Готовить на пару в течение 25 минут. Откинуть на дуршлаг. Посолить, полить растительным маслом.
Кулинарные рецепты: Паровые котлеты под соусом
Для приготовления 6 порций понадобится:
- 500 г говядины,
- 1 яйцо,
- 2 куска хлеба,
- 100 г сливочного масла,
- 1 стакан молока,
- 1 ст. ложка муки, соль.
Подготовка: мясо прокрутить в мясорубке с хлебом, предварительно замоченным в молоке. Добавить 1 яйцо, немного посолить и перемешать. Для приготовления молочного соуса масло нарезать мелкими кусочками, смешать с мукой, залить стаканом кипящего молока и хорошенько перемешать. Из подготовленного фарша слепить шарики.
Приготовление в кастрюле: налить на дно кастрюли 0,5 л воды, довести до кипения. Установить сверху дуршлаг или паровую корзину, на дно которой выложить котлетки. Готовить под крышкой в течение 35–40 минут. При подаче на стол полить котлеты молочным соусом.
Приготовление в пароварке: налить в пароварку 1 стакан воды. Уложить на дно паровой корзины котлетки и готовить в течение 20 минут. При подаче на стол полить котлеты молочным соусом.
Блюда для пароварки
Кулинарные рецепты: Рагу из моркови и рыбы
Для приготовления 1 порции понадобится:
- 50 г рыбы,
- 1 морковь,
- 1/3 луковицы,
- 1/3 помидора, соль.
Морковь натереть на крупной терке. Рыбу и помидор порезать, лук измельчить. Смешать все ингредиенты и поместить в нижнюю корзину пароварки. За 5 минут до готовности немного посолить.
Время приготовления – примерно 30 минут.
Кулинарные рецепты: Омлет с овощами
Для приготовления 1 порции понадо-бится:
- 2 яйца,
- 1/4 стакана молока,
- 2/3 стакана замороженных или свежих овощей,
- соль.
Яйца взбить с молоком, посолить. Залить смесью замороженные овощи и перемешать. На 20 минут поставить все в пароварку, затем перемешать и готовить еще 10 минут.
Кулинарные рецепты: Овощная запеканка с сыром
Для приготовления 4 порций понадобится:
- 1 кабачок,
- 1 баклажан,
- 1 болгарский перец,
- 150 г сыра,
- 1–2 яйца,
- зелень,
- соль.
Овощи порезать кубиками, добавить яйца и тертый сыр. Все перемешать, накрыть фольгой, поставить в пароварку и готовить 20–25 минут. Перед подачей на стол посолить и украсить веточками зелени.
Кулинарные рецепты: Овсяная каша с кукурузой
Для приготовления 3 порций понадобится:
- 1 стакан овсяных хлопьев,
- 1 стакан замороженных зерен сладкой кукурузы,
- 1 стакан воды,
- 2 стакана молока,
- соль.
Овсяные хлопья и зерна кукурузы высыпать в «чашу для риса», влить воду и 1 стакан молока. Все перемешать и поставить в пароварку на 30 минут. После того как каша будет готова, добавить еще 1 стакан кипящего молока.
Правила безопасности
В процессе приготовления паровых блюд необходимо помнить, что пар является источником повышенной опасности, так как в случае попадания на кожу он может стать причиной серьезных ожогов: термическое воздействие горячего пара намного опаснее воздействия на кожу воды той же температуры. При использовании электрических пароварок, скороварок необходимо соблюдать правила работы с электроприборами:
- При использовании пароварки открывать крышку необходимо всегда «от себя», чтобы горячий пар не попал на вас и на ваши руки.
- Перед использованием скороварки следует убедиться, что отверстие на ее крышке плотно закрыто.
- Прежде чем проводить чистку электрической пароварки или скороварки, всегда следует вынимать ее вилку из розетки электросети. За исключением базы (основания), все детали прибора можно мыть в посудомоечной машине или вручную, используя находящиеся в продаже бытовые моющие вещества. Основание следует протирать влажной тканью.
- После того как вы воспользовались пароваркой несколько раз, на нагревательном элементе образуется слой накипи, который необходимо удалять. Поэтому после 7–10 использований необходимо налить в резервуар для воды 2 стакана 5%-го уксуса и влить воду до максимального уровня – таким образом, чтобы раствор уксуса полностью покрывал нагревательный элемент. Затем следует установить на место поддон, одну паровую корзину, закрыть прибор и включить пароварку на 10 минут. После того как электроприбор и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, нужно слить уксус и несколько раз прополоскать резервуар для воды.
Источник