- Диета при раке желудка
- Какая диета при раке желудка?
- Диета после операции по поводу рака желудка
- Меню диеты при раке желудка
- Рецепты диеты при раке желудка
- Что можно есть при раке желудка?
- Чего нельзя есть при раке желудка?
- Диетический стол №1 при гастрите и язве желудка
- Показания к назначению
- Суть диеты №1
- Меню на каждый день диеты №1
- Рецепты диеты №1
- Польза
- Что можно и чего нельзя?
- Противопоказания
- Возможные риски
- Отзывы
Диета при раке желудка
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Многие пациенты удивляются, чем может помочь диета при раке желудка? Однако имеются научные доказательства, что употребляемая больными пища может способствовать ускорению восстановления тканей и даже замедлению роста раковой опухоли.
Безусловно, одна диета вряд ли поможет при онкологическом заболевании. Но комплексные процедуры, хирургические и терапевтические мероприятия на фоне соблюдения диеты значительно увеличивают шансы пациента на выздоровление.
[1], [2], [3], [4], [5]
Какая диета при раке желудка?
Многократные медицинские исследования показали, что регулярное питание фруктами и овощами благотворно влияет на клеточные обменные процессы и предупреждает раковое перерождение клеток. Растительная пища способствует укреплению иммунитета и купированию воспалительных процессов в организме.
При составлении меню для пациентов с раковой опухолью в желудке учитывают возраст больного, его физиологию и психологию, а также степень опухолевого процесса.
Соблюдение пищевых рекомендаций обязательно в подготовительном периоде перед основными лечебными мероприятиями и во время химиотерапии, радиолечения и прочих терапевтических процедур. Квалифицированно подобранная схема диетического питания ускорит улучшение общего состояния и уменьшит побочные проявления от воздействия облучения и химических веществ.
Составляя меню диеты, следует учитывать следующие рекомендации:
- необходимо уменьшить употребление жира (не более 30% общей энергетической ценности суточного меню);
- пищу употреблять понемногу, но часто;
- есть как можно больше растительной пищи, пить фруктовые и овощные свежевыжатые соки;
- убрать из меню сладости, сдобу и сахар;
- ограничить употребление крахмалсодержащих продуктов (картошка, бананы, кукуруза);
- ограничить количество соли до 5 г в день;
- полностью отказаться от алкогольных и слабоалкогольных напитков, а также черного кофе;
- перейти на зеленый чай, томатный сок (без соли), овощные отвары.
Диета при раке желудка должна включать в себя продукты, замедляющие рост раковой опухоли, а также предусматривает отказ от продуктов, которые этот рост активизируют.
Диета после операции по поводу рака желудка
Диета после операции по поводу рака желудка должна быть максимально щадящей, в первые дни после операции возможно даже проведение лечебного голодания (по рекомендации врача).
Так как переваривающая способность желудка после операции обычно нарушена, недостаточно переваренные частички пищи могут попадать в кишечник, что проявляется дискомфортом в области желудка, тошнотой и другими диспептическими явлениями.
Чтобы этого не допустить, пищу необходимо принимать очень небольшими порциями (не больше 2-х блюд одновременно) и пить за один раз не более 150-200 мл жидкости.
Процент белковой пищи в рационе следует увеличить, обеспечить достаточное поступление витаминов в организм. Количество углеводов и соли, наоборот, необходимо сильно ограничить.
Суточный рацион после операции может быть примерно таким:
- завтракаем мясной фрикаделькой с рисовой кашей, чай;
- перекусываем протертым яблочком;
- обедаем половиной порции вегетарианского перетертого супа, немного кефира или йогурта;
- полдник – половина порции мелкой вермишели с сыром;
- ужинаем тушеными овощами с кусочком отварного рыбного филе;
- перед сном – 150 мл кефира или немного свежего творога.
Через несколько месяцев рацион можно постепенно расширить, опираясь на рекомендации доктора. Спустя 1-1 ½ года разрешается перейти на обычное питание (если нет противопоказаний). При переходе на обычное питание существенно расширяется рацион, однако прием небольших порций пищи и ограничение углеводов рекомендуется оставить.
[6], [7], [8], [9], [10], [11]
Меню диеты при раке желудка
Попробуем составить приблизительное меню диеты при раке желудка на 7 дней:
- Завтрак. Порция овсянки (1:1 вода и обезжиренное молоко), чай.
- Перекус. 200 мл свежего сока из апельсина, сухарик.
- Обед. Порция горохового супа, тушеные овощи, сок.
- Полдник. Чай с крекерами.
- Ужин. Порция рисовой каши с кусочком отварного мяса, компот.
- Перед сном – 150 мл нежирного молока.
- Завтрак. Омлет, сок с галетным печеньем.
- Перекус. Фруктовое желе, сухарик.
- Обед. Порция овощного супа, тыквенная каша, морс.
- Полдник. Творог с йогуртом.
- Ужин. Гречневая каша с овощами, чай.
- Перед сном – йогурт.
- Завтрак. Сок с овсяным печеньем.
- Перекус. Мюсли с обезжиренным молоком.
- Обед. Молочный суп, порция овощной запеканки, чай.
- Полдник. Запеченные яблоки.
- Ужин. Порция пюре из картофеля с сыром, чашка компота.
- Перед сном – 150 мл кефира.
- Завтрак. Яйца всмятку, сок.
- Перекус. Порция фруктового суфле.
- Обед. Порция супа из чечевицы, плов из овощей, чашка зеленого чая.
- Полдник. Творог со сметаной.
- Ужин. Рыбный паштет, салат из томатов.
- Перед сном – 150 мл йогурта.
- Завтрак. Порция творожной запеканки, чашка зеленого чая.
- Перекус. Ягодный мусс.
- Обед. Свекольник, порция рисовой запеканки, стакан томатного сока.
- Полдник. Фруктовое пюре.
- Ужин. Порция гречневой каши с овощами, компот.
- Перед сном – 150 мл кефира.
- Завтрак. Макаронная запеканка со сметаной, чашка зеленого чая.
- Перекус. Сок и крекер.
- Обед. Порция супа из фасоли, винегрет, компот.
- Полдник. Паровые творожники, чай.
- Ужин. Рагу из овощей, чашка зеленого чая.
- Перед сном – стакан йогурта.
- Завтрак. Пудинг рисовый, зеленый чай.
- Перекус. Компот из сухофруктов, галеты.
- Обед. Порция лапшевника, кабачковые оладьи на пару, компот.
- Полдник. Ягодное желе.
- Ужин. Порция фасоли в томатном соусе, чашка зеленого чая.
- Перед сном – 150 мл молока.
Чтобы разнообразить данное меню, рекомендуем вам несколько рецептов, которые вы можете использовать при составлении рациона.
Рецепты диеты при раке желудка
Нам понадобятся: 600-700 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 100 мл сока из томатов, 100 г рисовой крупы, 100 г растительного масла, немного петрушки или укропа, немного соли и зеленого лука.
Капусту мелко нарежем, лук нарежем квадратиками, морковь – колесиками. Пассируем на растительном масле лук до прозрачного состояния, а также морковь. Прибавляем зеленый лук, капусту и припускаем на большом огне, непрерывно перемешивая. После того, как капуста размягчится, заливаем томатный сок, рис и воду (в 2 раза больше, чем риса). Накрываем крышкой и томим до готовности риса. Перед подачей посыпаем зеленью.
Понадобится: шесть картофелин, ложка (столовая) соевого соуса, 100 г твердого тертого сыра, зелень, чеснок, растительное масло.
Картофель варим, не очищая, охлаждаем, приплющиваем плоской тарелочкой каждую картофелину (для размягчения). Выкладываем в форму, каждую картошечку смазываем маслом, присыпаем зеленью, чесноком, капаем немного соевого соуса. Присыпаем тертым сыром. Запекаем при 180°C около 15 минут.
- Овсяные котлеты на пару
Нам понадобятся: стакан овсяных хлопьев (геркулес), половина стакана кипятка, одна картофелина, одна луковица, два зубка чеснока, зелень, соль, подсолнечное масло.
Хлопья засыпаем в кастрюлю, наливаем кипяток, накрываем и оставляем на 15-20 минут для набухания. Тем временем чистим картофелину, натираем на мелкой терке, то же самое делаем с луковицей, зелень мелко нарезаем, чеснок пропускаем сквозь пресс. Смешиваем все с набухшими хлопьями, солим и лепим котлеты. Если консистенция фарша не позволяет сформировать котлетки, можно добавить одно яйцо. Готовим в пароварке 5-8 минут.
Диета при раке желудка предусматривает разнообразное, но механически и химически щадящее питание: пища должна легко усваиваться и перевариваться в желудке. Учитывайте это при составлении меню. Если сомневаетесь в возможности употребления того или иного продукта, не спешите включать его в рацион – посоветуйтесь с врачом.
[12], [13], [14], [15], [16]
Что можно есть при раке желудка?
- Морскую капусту, укроп, петрушку, крапиву, салатные листья, брокколи, савойскую и пекинскую капусту.
- Растительную пищу в виде несладких сортов фруктов и овощей.
- Лук, чеснок, горчицу.
- Зеленый чай (некрепкий).
- Пюрированные супы и перетертые разваристые каши.
- Нежирные рыбные и мясные паштеты.
- Овощные гарниры в виде пюре.
- Жидкие супы.
- Вареные куриные яйца или паровой омлет.
- Обезжиренный творог.
- Фруктовые желе, пюрированные фрукты.
- Растительное масло.
Продукты для блюд необходимо максимально измельчать, готовить в пароварке или варить. Пищу есть в теплом виде (горячие блюда запрещены).
В меню должны преобладать растительные, молочные продукты, а также крупы и макароны (желательно из твердых сортов пшеницы).
Чего нельзя есть при раке желудка?
В первую очередь следует запомнить, что употребление жареной, острой, горячей, копченой пищи, а также продуктов, содержащих красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и прочие потенциальные канцерогены может ускорить рост опухоли и ухудшить ситуацию.
Что ещё следует исключить из меню при раке желудка:
- любые наваристые бульоны из мяса, грибов или рыбы;
- специи, подливки, соусы;
- копченые и соленые продукты;
- грубую и жесткую пищу;
- консервы и маринованные продукты;
- недозрелые плоды;
- спиртные напитки;
- животный жир, сливочное масло;
- фаст-фуд, полуфабрикаты;
- шоколад;
- газировку и черный кофе, пакетированные соки, крепкий чай.
Употребляемые продукты должны измельчаться, чтобы не раздражать стенки желудка и не создавать трудности в переваривании пищи. Приветствуются супы, пюре и желе.
Источник
Диетический стол №1 при гастрите и язве желудка
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Слово «диета» подразумевает определённые правила потребления пищи: кулинарную обработку, физико-химические свойства продуктов, частоту питания и интервалы между ними. Диета бывает рациональной и лечебной. Первая обеспечивает нормальное питание здорового человека, содержащее необходимые и незаменимые для жизнедеятельности пищевые вещества, исходя из научно обоснованной системы, учитывающей возраст, пол, расу. Лечебная диета предусматривает питание при различных заболеваниях и имеет номерную систему. Каждой из них соответствует свой диетический стол с определённым набором продуктов и способом приготовления блюд, призванный помочь в преодолении патологии. Диета №1 и, соответственно, диетический стол №1 предназначена для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
[1], [2], [3], [4], [5]
Показания к назначению
Люди с различными проблемами органов пищеварения испытывают немало мучений, удовлетворяя основную потребность организма в пище. Любой перекус или полноценный обед отзывается болью, изжогой, тяжестью в эпигастральной области, неприятной отрыжкой. В эти моменты приходит понимание необходимости что-то изменить в своём питании, перейти на щадящую пищу, исключающую негативное влияние на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета №1 показана к назначению при:
- гастритах — в случае затухания обострения, на этапе выздоровления, хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, с секреторной недостаточностью на пике обострения, заболеваниях пищевода;
- язве желудка и 12-перстной кишки — во время выздоровления и ремиссии;
- гастродуодените — в сочетании с диетой №5;
- панкреатите — патология первые 3-5 дней требует абсолютного голода, только питьё, затем постепенное включение отдельных блюд диеты №1 (протёртые супы на воде без использования бульонов, овощные пюре, молочные каши);
- после удаления полипов желудка — любые хирургические операции на органе предусматривают диетический стол №1 на 7-8 день после её проведения.
[6], [7], [8]
Суть диеты №1
Чтобы удовлетворить поставленные цели, пища должна быть в температурных рамках 15-60 0 С, не содержать трудноперевариваемую грубую структуру, не стимулировать выработку соляной кислоты. Суть диеты №1 в том, чтобы блюда были измельчённые, протёртые, пюре- и кашеобразные. Допускаются цельные куски мяса и рыба, но отваренные, паровые, запечённые без хрящей, кожи или корочки. Овощи, фрукты, богатые на клетчатку, сводятся к минимуму. Это касается белокочанной капусты, бобовых, редьки, редиски, твёрдых фруктов с толстой кожей и др. Нужно избегать употребления незрелых плодов и ягод, меньше есть хлеба грубого помола. Диета предполагает дробное питание, разбитое на 5-6 приёмов с максимальными промежутками в 4 часа, с последним приёмом пищи (стакан молока или нежирных сливок) за час-полтора до сна.
Рацион диеты №1 достаточно сбалансирован по калорийности, его энергетическая ценность 2900-3100ккал. В нём содержится достаточное количество жиров, белков и углеводов, с перевесом в сторону последних для того, чтобы он подходил детям в период нерезкого обострения или на этапе выздоровления хронических заболеваний органов пищеварения.
Меню на каждый день диеты №1
Предлагаем примерное меню диеты на каждый день недели.
Завтрак (1-й приём пищи): овсяная каша на молоке, вареники, компот из сухофруктов.
Второй завтрак (2-й): печёные яблоки, политые мёдом.
Обед (3-й): — протёртый овощной суп, мясное суфле, чай, кусочек ржаного хлеба.
Полдник (4-й): — печенье «Мария», фруктовый сок.
Ужин (5-й): отварная рыба, протёртый рис, чай с молоком.
На ночь (6-й): молоко.
1-й: 2 яйца всмятку, каша гречневая протёртая молочная, чай с молоком.
2-й: бисквит, кисель.
3-й: слабый куриный бульон с фрикадельками, сухарики, ленивые вареники, компот.
4-й: фруктовое пюре.
5-й: паровая котлета, картофельное пюре, чай с молоком.
1-й: манная каша, сырники запечённые со сметаной, чай с молоком;
3-й: суп картофельный, тефтели, зелёный горошек на гарнир, кисель;
4-й: фруктовый мусс;
5-й: отварное мясо, кабачковое пюре, травяной чай;
1-й: паровой омлет, каша рисовая молочная, чай;
2-й: бисквит с молоком;
3-й: суп-пюре на курином бульоне с рисом, мясное суфле, сладкий фруктовый сок;
4-й: груша печёная с сахаром;
5-й: пюре из цветной капусты, курица без кожи;
1-й: молочный суп с вермишелью, творожный пудинг, травяной чай;
2-й: фруктовое желе;
3-й: суп вегетарианский, паровые кнели с гречкой, компот из сухофруктов;
4-й: печенье, отвар шиповника;
5-й: отварная рыба, картофельное пюре;
1-й: каша манная, яйцо, чай с молоком;
2-й: бисквит, кисель;
3-й: суп на мясном бульоне, кролик, гарнир с овощами, компот;
4-й: ягодный мусс;
5-й: пюре из тыквы, паровая котлета, травяной чай;
1-й: 2 яйца, творожная запеканка, чай;
2-й: несдобная булочка, сок;
3-й: суп с клёцками, мясо отварное и запечённое в духовке под соусом бешамель, кисель;
4-й: печёные яблоки;
5-й: рыба отварная, печёный картофель, чай с молоком;
Рецепты диеты №1
Приготовленная пища, относящаяся к диете №1, не только полезная, но и достаточно вкусная, если воспользоваться хорошими рецептами их приготовления.
готовятся не только на воде, но при хроническом протекании болезни и отсутствии обострений на мясных ненасыщенных бульонах из нежирных сортов мяса. Преимущество имеет телятина, кролик, индейка, курица. Используются, как правило, вторичные бульоны. Допускается и говяжий, приготовленный следующим образом:
- мясо срезается с кости, очищается от плёнок и сухожилий, нарезается небольшими кусками, заливается водой и варится 30 минут. Затем отвар сливается, мясо промывается, заливается вода, луковица, морковка, корень сельдерея, петрушка и готовится ещё столько же после закипания. Получается ароматный отвар, в который по желанию добавляется картошка, крупы, фрикадельки, клёцки, другие овощи, в зависимости от того, какой суп хотят готовить.
- Рецепты вторых блюд:
- филе индейки, лук прокрутить, соединить с несколькими ложками сметаны, яйцом, немножко посолить, сформировать тефтели, приготовить на пару;
- морскую нежирную рыбу отварить в воде до готовности, вытащить, завернуть в фольгу, предварительно полив молочным соусом, запечь.
Салаты при диете №1 также имеют право присутствовать на столе, но с определёнными ограничениями. Они могут включать такие ингредиенты, как рыба, мясо, язык в отварном виде, варёную колбасу высшего сорта, неострый сыр, отварные овощи.
- Рецепты салатов:
- свёклу потереть, добавить мягкий сыр типа «моцареллы», заправить растительным маслом;
- морковку порезать, добавить зелёный горошек и кусочки ветчины, полить маслом.
- На десерт можно предложить:
- торт с бананами — соединить нежирный йогурт с предварительно разбавленным в горячей воде желатином, немного остудить. В форму слоями поочерёдно выкладывать печенье «Мария», пластины порезанных бананов, заливая каждый слой йогуртом, завершить фруктами. Подержать некоторое время в холодильнике, чтобы застыл;
- творожную запеканку — 500г домашнего творога перетереть через сито, вбить 2 яйца, 3 ложки манки, накануне залитые 3 ложками сметаны, столько же сахара, щепотка соли. Хорошо вымешав, поместить в форму и выпечь.
[9], [10], [11]
Польза
Любая диета должна удовлетворять потребности человека в питательных веществах для аккумуляции энергии, позволяющей вести полноценную жизнь. Польза диеты №1 кроме этой функции состоит в обеспечении щадящего для органов ЖКТ питания. Она оберегает слизистую желудка от температурных, механических и химических повреждений, нормализует кислотность желудка, улучшает его моторику, уменьшает воспалительные очаги на слизистой, способствует заживлению язв и эрозий, благоприятно воздействует на работу кишечника.
[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]
Что можно и чего нельзя?
Какие продукты рекомендованы для диетического стола№1 и что можно есть?Назовём основные элементы питания, составляющие меню:
- хлеб и хлебобулочные изделия — пшеничный, вчерашней выпечки или подсушенный, несдобные булочки, печенье типа «Мария»;
- яйца — омлет на пару или сваренные всмятку, но не более 2 штук в день;
- каши — полувязкие на воде или нежирном молоке: овсяные, манные, рисовые, протёртые гречневые;
- супы — суп-крем, суп-пюре на воде, овощном или слабом мясном бульоне, можно заправлять сливочным маслом;
- мясо — блюда из фарша или кусочки телятины, говядины, индейки, курицы, кроля, постной свинины;
- рыба — отварная нежирная куском, рыбные суфле, котлеты, тефтели;
- овощи — картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, зелёный горошек;
- гарниры — овощные отварные, из макаронных изделий, гречка, рис;
- молокопродукты — молоко, кефир, сливки, простокваша, сырники на пару, вареники;
- жиры — рафинированное растительное и несолёное сливочное масло;
- десерты — фруктовые кисели, пюре, желе, мёд, зефир;
- напитки — слабый чай лучше с молоком, сладкий компот и сок, отвар шиповника, травяные отвары и настои.
Существует определённый запрет на употребление тех или других продуктов питания в рамках этой диеты. В первую очередь к ним относятся недиетические, способные раздражать слизистую оболочки, повышающие кислотность желудка: консервация, копчёности, газированные напитки, кофе, крепкий чай, кислые соки, крепкие мясные и рыбные бульоны. Чего ещё нельзя есть? Исключаются:
- ржаной хлеб, свежий пшеничный, сдоба, блины, пироги;
- жирное, жилистое мясо и птица, консервы, способ готовки его в виде жарки, тушения;
- жирные сорта рыбы, жареная, копчёная, солёная, тушеная;
- сырой белок яйца, жареные и сваренные вкрутую;
- острые твёрдые сыры и кислые молочные продукты;
- ячневая, пшённая, гречневая, перловая;
- консервированные, маринованные, квашенные овощи и грибы;
- наваристые крутые бульоны, борщи, окрошки.
Противопоказания
Диета №1 противопоказана пациентам с пониженной кислотностью желудка, во время обострения язвенной болезни, гастритов, колитов, в первые послеоперационные дни органов желудочно-кишечного тракта.
[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]
Возможные риски
Если диагноз поставлен врачом и им же назначена диета, то риски, связанные с диетой №1 минимальны. Следует помнить, что диета не может длиться постоянно, т.к. в ней существуют определённые диспропорции в соотношении белки-жиры-углеводы в сторону увеличения последних, призванные помочь организму выйти из патологического состояния. Средняя продолжительность диеты 3-5 месяцев, в зависимости от тяжести заболевания. Возможные осложнения связаны с нарушением следования её правилам и несоответствие диагноза её целям.
[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41]
Отзывы
По отзывам пациентов диета №1 не является настолько жёсткой, чтобы её было невозможно выдержать. Приготовление блюд здорово облегчает наличие пароварки. Присутствие в меню рыбы, мяса, яиц удовлетворяет потребности любителей белковой пищи, небольшие порции еды компенсируются частыми приёмами. По мнению большинства людей диета помогает быстрее восстановить организм и избавиться от болей, других неприятных симптомов заболевания.
Источник