Рецепт парового омлета ингредиенты

Как приготовить паровой омлет: правильный рецепт

Доброго времени суток, уважаемые читатели! А вы знаете, что является замечательным источником легко усваиваемого белка?

Конечно же омлет и особенно паровой. Это универсальное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для ужина. Давайте узнаем, как приготовить паровой омлет более подробно.

Такой вариант входит в рацион диетического и лечебного питания, а также является превосходной едой для ребенка. Тем более, что приготовить его можно со сметаной, творогом, зеленью и зеленым горошком.

Основные правила приготовления парового омлета

Существуют некоторые особенности, как правильно приготовить такое воздушное блюдо. Необходимо соблюдать пропорции.

Вес яиц и молока должен быть равным. Перед использованием обязательно хорошо вымойте скорлупу под проточной водой, чтобы не допустить попадания в продукт пера и грязи.
При смешивании ингредиентов важно добиться такой консистенции, чтобы кушанье получилось максимально нежным и воздушным.

Поэтому диета при желудочных заболеваниях часто включает подобное блюдо. Вместо куриных можно воспользоваться и перепелиными яйцами.
Если вы готовите блюдо для ребенка, то убедитесь, что у него нет аллергии на белковый компонент.

Для приготовления блюда на пару стоит воспользоваться пароваркой, мультиваркой, а также вы можете сделать чудесное кушанье в микроволновке.
Если вы желаете обойтись без пароварки, то можно приготовить омлет и на водяной бане.
Вот некоторые секреты приготовления вкусного омлета:

  1. Можно сделать вариант без молока. Данный продукт можно заменить и другими жидкостями – сливками, водой или слабым бульоном.
  2. Улучшить вкусовые качества продукта вы можете с помощью разнообразных приправ, но добавлять их лучше уже в готовое блюдо. Если вы их используете во время приготовления, то горячий пар нейтрализует их свойства.
  3. Чтобы получить диетический вариант, блюдо готовится только из белков.
  4. Блюда из взбитых белков актуально при панкреатите и для похудения.

Что такое диетический омлет

Женщины, сидящие на диете, не всегда знают, можно ли использовать блюда из яиц. Но оказывается, если в его составе будут одни белки, то можно. Минимальное количество жира содержится в яичном белке, а также в нем нет холестерина.

Такой вариант можно употреблять даже в вечерние часы. При этом важно выбрать правильный способ термической обработки.

Омлет можно запечь или сделать его на пару. Лучше не используйте сковороду для жарки, а также добавляйте минимальное количество масла.
Диетическое кушанье можно приготовить в духовке или в мультиварке.

Но даже в такое блюдо можно добавить дополнительные ингредиенты, такие как фрукты, сыр или овощи.
Вот несколько секретов приготовления диетического омлета:

  1. Не используйте масло или совсем немного.
  2. Солить необходимо только перед отключением.
  3. Не применяйте сметану большой жирности или майонез.
  4. Лучше не добавлять в состав манку или муку.

Прекрасный вариант для детей

До года, наверное, все – таки омлет не стоит давать деткам. Так как коровье молоко и яйца не рекомендуются до этого возраста.

А для детей более старшего возраста омлет будет только полезен, так как в нем содержится значительное количество микроэлементов и витаминов.

Читайте также:  Рецепты вкусных рецептов для диабетиков

При этом омлет из пароварки не только полезный, но и даже вкуснее, чем жаренный. В любом случае вводить омлет в детский рацион следует постепенно.

Через какое-то время блюдо можно разнообразить при помощи кабачка, шпината или моркови. Если вы хотите поменять куриные яйца на перепелиные, то вместо одного нужно взять 4.

Лучшие рецепты

Рассмотрим разные рецепты такого блюда. Особенности приготовления можно посмотреть на видео. При использовании пароварки необходимо контролировать уровень жидкости.

При этом наличие воды следует проверять через каждые 20 минут. Контролировать воду нужно и при приготовлении на водяной бане.

Обычный рецепт в мультиварке

Попробуем сделать традиционный омлет с помощью функциональной техники. Для приготовления вам понадобится 3 яйца, 150 мл молока, соль и немного сливочного масла.
Вот основные этапы приготовления:

  1. Яйца вбейте в миску, а затем взбейте их при помощи миксера.
  2. Затем добавьте молоко и посолите и продолжите взбивание.
  3. Емкость мультиварки следует смазать маслом, а затем вылить туда яично-молочную смесь.
  4. На дно чашки нужно положить решетку, налить стакан воды, а затем поставить подготовленную посуду.
  5. Включите прибор на режим пар или выпечка на 20 минут.

Рецепты для пароварки

Приготовление в пароварке представляет собой технологию, которая была взята из корейской кухни. Пользуется популярностью омлет с овощами.

При этом можно взять замороженные смеси или мелко нарезать свежие овощи. Бульон нужно вскипятить отдельно.

Яйца взбиваются отдельно с овощами, солью и сливками. Затем в смесь вливается подогретый бульон. Приготовленный состав нужно разместить в контейнере пароварки.

Через 5 минут можно посмотреть результат, но, скорее всего, для приготовления понадобится минут 20.
Как вариант яйца взбиваются с молоком, а затем смесь переливается в контейнер. Устройство включается на 20 минут.

В микроволновке

Чтобы сделать такое блюдо вам понадобиться два яйца, масло сливочное, немного молока и зелень петрушки. Затем соедините молоко и яйца, добавьте соль и мелко порезанную зелень.

Влейте смесь в форму для СВЧ. Прикройте емкость крышкой и поставьте на полную мощность на минуту. Приподнимите крышку, чтобы не схватившийся белок стек, а затем прогрейте еще 1,5 минуты.

Рецепт на воде

Вы можете приготовить вкусный омлет на воде. Готовое блюдо имеет кремообразный вид. В смесь можно добавить овощи или мясо.

Положите ее в стеклянную или в керамическую посуду, предварительно смазанную маслом. Форму поставьте в кастрюлю, уровень воды в которой должен доходить до половины уровня формы.

Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте блюдо на 12 минут.

Мясной омлет

Можно смешать яйца с мясом. Для блюда понадобится три яйца, ¾ стакана молока, 300 грамм мяса говядины и соль.
Вот как нужно готовить:

  1. Мясо отварите и измельчите через мясорубку или в блендере.
  2. Смешайте основной состав и посолите.
  3. Массу нужно разделить на три части.
  4. Сначала третью часть налейте в пароварку и поставьте на 6-7 минут.
  5. Ко второй части добавьте мясо и долейте сверху первого слоя. Готовить необходимо 9-10 минут.
  6. Затем долейте остаток смеси. И еще поставьте в пароварку.

Омлет с брокколи

Для ребенка можно приготовить блюдо с брокколи. При этом получается удачно замаскировать продукт, который не хотят есть дети.

Для приготовления понадобится два яйца, три соцветия брокколи, столовая ложка муки, две ложки сметаны, паприка, соль и перец.
Сначала яйца следует взбить с солью, а затем добавить муку и сметану.

Все специи добавляются по вкусу. Все соцветия брокколи следует разделить на отдельные части и залить их кипятком. Капусту необходимо нарубить на мелкие кусочки.

На дно формочек следует выложить листики, а затем сверху залить подготовленную смесь. Рецепты приготовления парового омлета позволят разнообразить обычный рацион.

Читайте также:  Пюре яблочное детское домашнее рецепт

Приятного аппетита и до новых встреч!

Источник

Омлет на пару – 8 диетических рецептов

Яйца – очень ценный и питательный продукт питания, поэтому не зря принято начинать день с яичницы. Но если она по каким-либо причинам вам противопоказана, то её сможет заменить омлет на пару. Это диетическое блюдо не менее вкусное и полезное, но не содержащее лишнего жира.

Для приготовления омлета можно использовать примитивную конструкцию из кастрюли и сита, пароварку, мультиварку или просто сварить омлетную массу в воде, предварительно вылив её в пакет.

Паровой омлет в мультиварке: рецепт в силиконовых формочках

В настоящее время стало модно правильно питаться. Поэтому приготовление на пару предусмотрено во многих кухонных девайсах. Очень быстро можно сделать паровой омлет в мультиварке, воспользовавшись рецептом в силиконовых формочках.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 4 ст.л. свежего молока;
  • 5-10 г сливочного масла;
  • 1-2 щепотки соли.

В глубокую плошку разбиваем яйца, взбиваем их до пышного состояния с помощью миксера. Слишком сильно взбивать не целесообразно, достаточно проработать массу до появления легкой пены.

Совет! Перед использованием яйца необходимо обязательно промыть в содовом растворе.

В яичную массу вливаем молоко, солим и аккуратно перемешиваем. Небольшие силиконовые формочки смазываем изнутри кусочком размягченного сливочного масла. Омлетную массу разливаем по формам.

Включаем мультиварку, активируем программу «Пар», предварительно налив в чашу 1 л воды и установив паровую корзину. Как только вода закипит, помещаем в корзину заполненные формочки, закрываем крышку аппарата.

Готовим омлет 15 минут. Потом аккуратно выкладываем его на тарелку, перевернув формочки верх ногами. Украшаем блюдо зеленью и нарезкой из свежих овощей.

Омлет на пару в пароварке с зеленым горошком

В пароварке можно приготовить множество полезных диетических блюд. Например, омлет на пару в пароварке с добавлением зеленого горошка.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г свежезамороженного зеленого горошка;
  • 1/3 ст. молока (любой жирности);
  • 2 щепотки соли.

Горошек предварительно достаем из морозильника и полностью размораживаем при комнатной температуре. По сезону можно использовать свежий горошек.

Совет! При размораживании горошек лучше поместить в дуршлаг, чтобы вся влага стекала.

Размороженный горошек высыпаем на дно формы, где будет готовиться омлет. В миску разбиваем яйца, перемешиваем их вилкой до однородного состояния. Потом массу солим и дополняем молоком.

Яичной массой аккуратно заливаем горошек и помещаем форму с омлетом в лоток пароварки (форму не накрываем). Готовим омлет в пароварке четверть часа. Время приготовления может меняться в зависимости от толщины омлета и мощности прибора.

Рецепт омлета на пару для ребенка с овощами

Первый прикорм для ребенка очень важен. Поэтому каждая мама стремится готовить только полезную и диетическую пищу. Предлагаем легкий рецепт омлета на пару для ребенка с овощами.

Ингредиенты:

  • 1 свежее яйцо;
  • 2-3 соцветия цветной капусты;
  • 50 мл молока;
  • 0,5 шт. небольшой морковки;
  • 1 щепотка соли.

Моем, чистим морковку. Цветную капусту разбираем на соцветия и промываем. Овощи погружаем в кипяток, отвариваем до мягкости. Воду сливаем, а овощи режем мелкими кубиками.

Совет! Чтобы убрать из капусты насекомых, овощ следует погрузить на 10 минут в хорошо подсоленную прохладную воду.

Овощную смесь выкладываем на дно формочки. Яйцо смешиваем с молоком и солью. Полученной смесью заливаем овощи. Помещаем форму в пароварку или мультиварку и готовим на пару около 15 минут.

Паровой омлет на воде в пакете с курицей

Очень оригинальный и необычный способ приготовления парового омлета. Он готовится не на пару, а в пакете. Паровой омлет на воде можно дополнить любыми овощами, мясом, зеленью, сыром и т.д.

Читайте также:  Песочный лимонный пирог с безе рецепт

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 50 г отварного куриного филе;
  • 0,25 ст. кефира;
  • 0,5 пучка зелени;
  • по 1-2 щепотки соли и перца.

В кастрюлю наливаем воду, нагреваем её до 100 градусов. Пока закипает вода, готовим массу для омлета. Вареную курицу режем небольшими кубиками. Зелень моем, меленько рубим ножом.

Яйца взбиваем с солью, все солим и подливаем тонкой струйкой холодный кефир. В готовую омлетную массу добавляем куриное мясо, зелень и специи. Аккуратно перемешиваем, выливаем в плотный полиэтиленовый пакет. Хорошо его завязываем и опускаем в кипящую воду.

Совет! Для приготовления омлета в пакете удобно использовать плотный пакет для заморозки.

Готовим омлет при умеренном кипении около 25 минут. Готовый омлет вынимаем из кастрюли. Держим в пакете еще 10-15 минут и только потом выкладываем на тарелку.

Омлет на пару с сыром и помидорами

Омлет с сыром и томатами получается необыкновенно сочным и вкусным. Обязательно побалуйте себя и близких таким завтраком.

Ингредиенты:

  • 4 свежих яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 мясистый томат;
  • 1 ст. молока;
  • 2 щепотки соли.

Тщательно споласкиваем томат, вырезаем плодоножку и нарезаем небольшими кубиками. Если кожура толстая, её лучше снять. Твердый сыр натираем на крупную терку.

В миске смешиваем яйца, молоко и соль. Массу хорошо размешиваем вилочкой, добавляем сыр и помидорные кубики. Формочку для омлета наполняем приготовленной массой. Помещаем в пароварку или мультиварку на 30 минут. Омлет будет готов, когда полностью схватится.

Омлет из перепелиных яиц на пару

Известно, что перепелиные яйца значительно полезнее куриных. Поэтому омлет из перепелиных яиц на пару понравится приверженцам полезного питания и здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • 15 шт. перепелиных яиц;
  • 1 ст. молока (жирного);
  • 1 пучок укропа;
  • 20 г сливочного масла.
  • 1 щепотка соли.

Вымытые и обсушенные перепелиные яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и тщательно все перемешиваем вилкой или венчиком. Необходимо добиться умеренной пены. Зелень перебираем, моем и обсушиваем. Мелко рубим листья ножом, вмешиваем в омлетную массу.

Подходящую форму натираем сливочным маслом. Выливаем туда смесь и помещаем на 15 минут в пароварку. Готовность омлета можно проверить обычным проколом ножа. Если в углублении не будет скапливаться много жидкости, значит, омлет готов к подаче.

Паровой омлет из белков

Паровой омлет из белков является частью диетического стола №5. Это блюдо стимулирует функционирование печени, отделение желчи и полностью лишено вредных жиров. Приготовить его совсем не трудно, главное, использовать свежие яйца и соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • 2 яичных белка;
  • 120 мл молока;
  • 1 щепотка соли.

Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в глубокую плошку, солим и подливаем молоко. Вооружившись блендером, взбиваем массу до пышного устойчивого состояния.

Полученную массу перекладываем в силиконовую форму и готовим на пару любым удобным способом 10-15 минут. Для вкуса можно добавить сушенную или свежую зелень, паприку или прованские травы.

Омлет на пару с грибами

Простой омлет может быстро наскучить, а вот паровой омлет с грибами внесет разнообразие и насытит на целый день.

Ингредиенты:

  • 5 свежих яиц;
  • 1,5 ст.л. кукурузной муки;
  • 5 грибов (шампиньонов);
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 125 мл воды;
  • 2 ст.л. зеленого горошка;
  • немного соли и перца.

Шампиньоны моем, обсушиваем, при необходимости чистим и режем кубиком. Помещаем в паровую корзину и готовим на пару 10 минут. Тем временем разбиваем яйца, подливаем воду, соевый соус, специи. Все хорошо смешиваем, по чуть-чуть добавляя кукурузную муку.

Готовые грибы и размороженный зеленый горошек выкладываем вперемешку на дно формы. Овощи аккуратно заливаем приготовленной смесью. Устанавливаем блюдо в корзину или лоток и готовим на пару полчаса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector