- Рецепты парового омлета при язве желудка
- Можно ли есть омлет при диагнозе «гастрит»
- Нюансы приготовления
- Польза
- Рецепты омлета
- Классический на пару
- Белковый
- На пару
- Без молока
- В микроволновке
- С овощами
- Видео
- Можно ли омлет при гастрите?
- Правильное приготовление
- Рецепт обычного парового омлета при гастрите
- Рецепт омлета с помидорами
- Итоги
- Полезные свойства омлета
- Можно ли омлет при гастрите
- Рецепты омлета при гастрите
- Классический
- С фруктами
- Диетический омлет
- Без молока
- На пару
- В микроволновке
- Варианты меню
- Рецепты для стола №1
- Курица с яблоками
Рецепты парового омлета при язве желудка
Омлет — вкусное и питательное блюдо. Приготовленное на завтрак, оно заряжает энергией на весь день. Из него выходит отличный перекус и ужин.
Омлет при гастрите также можно есть, хотя от многих привычных блюд приходится отказываться из-за повышенной чувствительности желудка. Главное — правильно приготовить «яичницу», чтобы она не раздражала слизистую, провоцируя приступы боли.
Можно ли есть омлет при диагнозе «гастрит»
Поможет найти правильный ответ состав блюда. Его готовят на основе яиц. Польза последних обусловлена наличием белка с высокой концентрацией свободных аминокислот, питательных веществ, необходимых для ослабленного желудка.
И желток богат полезными минералами, витаминами, которые восполняют недостаток еды, поступающей в организм. Но чтобы яйца принесли только пользу, их необходимо правильно подготовить. Самый подходящий способ — омлет.
Нюансы приготовления
При гастрите оказывается под запретом жареное. Привычная яичница — не исключение. Вот список того, что ещё нужно знать, чтобы не навредить организму омлетом:
- взбитые яйца или одни белки готовят на паровой бане, в пароварке, в духовке или микроволновке;
- при необходимости добавляют минимум растительного масла;
- едят не более двух яиц, чтобы не спровоцировать рост уровня холестерина;
- используют только свежую продукцию.
Если есть возможность, лучше приобретать домашнюю или фермерскую продукцию. Но продавцы должны быть проверенными. В противном случае есть риск купить просрочку, заражённые сальмонеллёзом продукты.
Есть ещё несколько приёмов, позволяющих повысить питательность, улучшить вкус готового блюда на диете. При подготовке добавляют:
- тёртую, тушёную морковь, кабачок, репчатый лук, другие овощи;
- немного картофельного пюре;
- зелень (укроп, петрушку, шпинат).
Можно при заболевании слизистой ввести в состав омлета молоко. Оно обладает обволакивающим свойством. Входящие в состав витамины, микроэлементы нормализуют обменные процессы. Благодаря ингредиенту получается добиться лёгкой консистенции, пышности, воздушности.
Польза
Её обуславливает богатый химический состав основного компонента блюда. Полезные свойства омлета:
- позволяет предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- понижает риск появления новообразования, включая злокачественные опухоли груди;
- положительно воздействует на пищеварение;
- укрепляет костные ткани и органы зрения;
- поддерживает мышцы в тонусе — ускоряет рост мышечной ткани;
- улучшает память;
- благоприятно действует на центральную-нервную систему.
Рецепты омлета
Вариантов исполнения немало. Есть рецепты, которые требуют наличия специальной кухонной техники. Но всегда можно вспомнить о традиционном приёме приготовления — на водяной бане.
Чтобы дополнительно не перегружать пищеварительную систему, омлет при повышенной кислотности разрешается подготавливать только на пару.
Классический на пару
Если раньше не приходилось готовить омлет, лучше начинать знакомиться с вариациями рецептов с классики. Ингредиенты указаны из расчёта на одну порцию.
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 5 г;
- молоко — 80 мл;
- соль — щепотка.
- Яйца вымывают, чтобы не осталось на скорлупе сальмонеллы.
- Разбивают в миску, вливают туда молоко.
- Ингредиенты хорошо перемешивают, слегка подсаливают. Сильно взбивать не нужно — до получения однородной массы.
- Выливают массу в силиконовую форму, устанавливают в пароварку. Можно использовать мультиварку, налив в чашу воду и разместив контейнер для варки на пару, а в него — форму.
- Готовят 20-25 минут.
- На блюдо при подаче сверху выкладывают маленький кусочек сливочного масла, это сделает вкус более нежным.
Белковый
Он же диетический. Главное отличие этого омлета, что его можно давать больному при обострении, поскольку в нём нет желтков. Также рецепт подходит для людей, стремящихся сбросить несколько лишних килограммов. Ведь все жиры сконцентрированы в желтках.
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- соль — щепотка.
- Яйца вбивают в глубокую ёмкость, где будет их удобно взбивать.
- Вливают молоко комнатной температуры, добавляют немного соли.
- Содержимое хорошо перемешивают, выливают в форму.
- Отправляют последнюю в пароварку, где выдерживают на соответствующем режиме до готовности.
На пару
При воспалении слизистой желудка, если нет пароварки, готовят омлет этим способом. Продуктовый набор стандартен.
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 80 мл;
- соль — щепотка.
- В пиале смешивают венчиком молоко, яйца и соль. Слегка взбивают.
- Берут кастрюлю, на дно которой наливают кипяток.
- В ёмкость вставляют дуршлаг или сито, устанавливают туда формы с яичной массой.
- Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на огонь.
- Снимают после готовности.
Без молока
Рецепт придётся кстати при непереносимости лактозы. Молоко заменяют нежирной сметаной. Вкус получается очень нежным, со сливочными нотками.
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 10 г;
- вода — 1 стопка;
- соль — сколько потребуется.
- В отдельной ёмкости взбивают яйца с нежирной сметаной.
- Разбив желтки, вводят в состав воду, присаливают.
- Повторно взбивают до однородности, переливают массу в формочку, которую устанавливают в пароварку.
- Готовят около 20 минут до готовности.
В микроволновке
Для подготовки используют специальную посуду для СВЧ-печей или силиконовые формы. Поскольку омлетная масса сильно поднимется, её разливают по посуде так, чтобы масса занимала не больше половины объёма.
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- соль — щепотка.
- Все ингредиенты смешивают до однородности.
- Выливают в подходящую посуду.
- При мощности 750 Вт омлет готовят 3,5 минуты.
С овощами
По этому рецепту блюдо получается сытным, полезным. Но возможность введения в рацион тушёных овощей нужно согласовывать с лечащим врачом, чтобы не допустить рецидивов заболевания. Продуктовый набор состоит из таких ингредиентов:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 80 мл;
- морковь и кабачок — по 30 г;
- постное масло — 2-3 мл;
- соль — щепотка.
- Очищенные кусочки овощей натирают на крупной тёрке.
- Перекладывают в сотейник, смазанный растительным маслом, добавляют несколько чайных ложек воды.
- Прикрывают крышкой, тушат 5-7 минут, затем перемешивают.
- Тем временем взбивают яйца с молоком.
- Покрывают массой тушёные овощи, перемешивают.
- Готовят под крышкой ещё 5 минут.
- Солят перед подачей к столу.
Видео
Омлет — диетическое блюдо. Но только если он приготовлен на пару или в другой разрешённой технике. По согласованию с врачом больным гастритом разрешено вводить в состав блюда добавки в виде овощей. Они сделают его ещё более питательным, полезным.
Ставьте . Обязательно нажимайте «Подписаться»! .
- 21 Августа, 2018
- Гастроэнтерология
- Григорий Теницкий
Гастрит – эта одна из самых известных болезней. Более 30 процентов людей в нашей стране подвержено этому заболеванию, коварство которого заключается в очень чувствительной и раздраженной слизистой. Периодически болезнь дает о себе знать посредством острой боли в животе. Чтобы предотвратить эти боли и избавиться от гастрита, нужно правильно питаться. Но при данном заболевании большинство блюд находится под запретом. Самое лучшее и безопасное блюдо, разрешенное при гастрите, – это омлет. Но чтобы не навредить самому себе, нужно знать несколько правил правильного приготовления омлета при гастрите. Ниже мы расскажем о том, как его приготовить.
Можно ли омлет при гастрите?
Так чем же он полезен? Дело не в самом омлете, а в ингредиентах для него. Сами по себе яйца очень полезны благодаря наличию в белках большого количества свободных аминокислот и питательных веществ, которые просто необходимы для ослабленного желудка. В желтках же содержатся полезные минералы и витамины, которые восполняют недостаток пищи, поступающей в организм. Но так как употреблять яичницу при гастрите запрещено, то самым лучшим решением будет омлет. Но очень важно знать, как правильно приготовить омлет при гастрите.
Правильное приготовление
Почему людям с гастритом нельзя есть яичницу? Потому что она жарится на масле. А жарить на масле при гастрите категорически запрещено. Поэтому на выручку приходит омлет. Его можно приготовить на пару. Очень важно знать, что блюда на пару должны быть обязательно включены в ваш рацион. Блюда, приготовленные таким образом, практически не теряют своей ценности. Все важные витамины и микроэлементы остаются. Также такое кушанье помогает быстрее восстановить силы. Вот несколько правил, которых стоит придерживаться во время приготовления омлета при гастрите:
- Готовить нужно исключительно на пару, жарить в масле категорически запрещено.
- Высота приготовленного блюда не должна превышать 3 см, это связано с сохранением полезных свойств омлета. Если высота будет больше, то вредные бактерии, оставшиеся в продуктах, просто уничтожат важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования желудка.
- В приготовленный омлет можно добавить немного растительного масла, но не перестарайтесь.
- При гастрите можно потреблять не более двух яиц в день. Учитывайте это при составлении своей диеты. Чрезмерное потребление яиц может вызвать рост холестерина в крови.
Рецепт обычного парового омлета при гастрите
Этот продукт очень воздушный и легкий, поэтому не раздражает ваш больной желудок. Его можно приготовить по-разному, например, если добавить помидор, то омлет приобретет совсем другой, утонченный вкус. Благодаря этому вы сможете каждый день баловать себя разными по вкусу блюдами. Но максимальная польза может быть достигнута только от омлета, приготовленного на пару.
Вот самый простой рецепт, который может разнообразить вашу диету:
- Для того чтобы приготовить данное блюдо, нужно 90 мл молока и два куриных яйца.
- Взбейте все ингредиенты и слегка посолите.
- Вылейте смесь на чуть-чуть смазанную форму для готовки на пару.
- Через 15 минут ваш омлет будет готов, вы можете украсить его небольшим количеством свежего зеленого горошка.
Рецепт омлета с помидорами
Если вы предпочитаете интересные блюда, то это одно из них. Возьмите пару помидор, морковку и лук. Помойте, почистите и обжарьте все это на медленном огне. Обжаривать все продукты нужно только на сливочном масле. Также важно, чтобы все продукты были свежими и мягкими, так как при гастрите запрещена твердая пища. Поэтому морковку лучше не тереть, а перекрутить в блендере. В обжаренную смесь добавьте 2 яйца и 100 мл молока. Взбейте и посолите. После перелейте в формочки и поставьте в пароварку. Через 20 минут ваш облет будет готов. При желании можете добавить немного зеленого лука для украшения.
Итоги
К сожалению, при гастрите можно употреблять только разрешенные продукты. Но иногда они быстро надоедают. К счастью, при гастрите разрешены яйца. Они не только полезные, но еще и очень вкусные. Но что делать, если яичницу при гастрите нельзя? Тогда на выручку может прийти омлет. Он не только помогает восстановить нормальную микрофлору желудка, но еще и очень вкусный. Вы всегда можете разнообразить это блюдо с помощью добавления различных ингредиентов. Здоровья вам и вашим близким!
Гастрит – заболевание коварное. При этой болезни желудок отличается повышенной чувствительностью, поэтому стоит съесть что-то, что раздражает слизистую, как приступ боли будет обеспечен. Поэтому приходится отказываться от многих привычных блюд и продуктов. Однако омлет при гастрите вреда не принесет, нужно только правильно приготовить это простое блюдо.
Полезные свойства омлета
Основным компонентом омлета являются куриные (реже используются перепелиные) яйца. Этот продукт очень полезен для здоровья, поэтому отказываться от его употребления не стоит. В составе много ценных витаминов и микроэлементов, в том числе:
- 12 основных витаминов (A, D, K, группы B и пр.), причем, по содержанию витамина D яйца являются практически чемпионами, уступая только рыбьему жиру;
- множество важных макро- и микроэлементов, необходимых для организма человека, в том числе йод, кальций, медь, сера, бор;
- большое количество аминокислот.
Таким образом, употребление яиц:
- позволяет предотвратить развитие заболеваний сердечнососудистой системы;
- снижают риск развития онкологии, в том числе и рака груди;
- положительно действуют на пищеварение;
- защищают от развития катаракты;
- укрепляют костные ткани;
- позволяют поддерживать мышцы в тонусе, так как яичный белок содержит аминокислоты, необходимые для «строительства» мышечной ткани;
- положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память;
- благоприятно действуют на ЦНС.
Совет! Современные диетологи включили яйца в десятку наиболее полезных для человека продуктов.
Кроме того, продукт отличается легкостью усваивания, поэтому от яиц не нужно отказываться даже при проблемах с ЖКТ, нужно только правильно их готовить.
Можно ли омлет при гастрите
Разберемся, можно ли есть омлет больным гастритом. Этот вариант блюда из яиц является наиболее легким для усваивания, поэтому он разрешен (с некоторыми ограничениями) даже в период обострения. А вот таких блюд из яиц следует избегать:
- яйца вареные вкрутую, они плохо перевариваются и создают дополнительную нагрузку на ЖКТ;
- яичницы разных видов, дело в том, что яичницу жарят на масле, а жареные блюда для больных гастритом строго запрещены:
- любые варианты блюд с сырыми яйцами, так как сырой белок плохо переваривается.
Совет! Сырые яйца лучше не есть и здоровым людям, так как создается риск развития сальмонеллеза.
Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на пищеварительную систему, омлет при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется не жарить, а готовить на пару.
Рецепты омлета при гастрите
Итак, вместо того, чтобы жарить привычную яичницу, больным гастритом стоит научиться готовить омлет. Как правильно приготовить это блюдо для больного гастритом? Лучше всего сварить его на пару. При таком способе приготовления он будет иметь более нежную консистенцию и не будет раздражать воспаленный желудок.
Совет! В период обострения разрешается употреблять паровой белковый омлет. А когда острый период пройдет, то можно будет готовить блюдо из целого яйца.
Классический
Научимся готовить классический паровой омлет. Чтобы сделать одну порцию потребуется:
- 2 яйца;
- 80 мл молока;
- 5 гр. сливочного масла;
- щепотка соли.
Яйца тщательно моем, так как на скорлупе могут быть сальмонеллы. Разбиваем в миску, туда же выливаем молоко. Ингредиенты хорошо смешиваются, слегка подсаливаются. Сильно взбивать не требуется, достаточно размешать, чтобы получилась однородная жидкая масса.
Выливаем приготовленную смесь в формы (лучше силиконовые) и устанавливаем их в пароварку. Можно использовать мультиварку, налив в чашу воду и установив корзинку для варки на пару. В эту корзинку устанавливаем формы.
Готовим 20-25 минут. На готовый омлет сверху кладем маленький кусочек сливочного масла, это сделает вкус более нежным. Кушать такой омлет при гастрите рекомендуется 1-2 раза в неделю. Слишком частое употребление яиц не приветствуется.
С фруктами
Этот вид омлета больше похож на десерт. Больным гастритом его нужно готовить с разрешенными фруктами – не кислыми яблоками или грушами. Рецепт:
- 3 яйца;
- 1 яблоко;
- 5 гр. масла сливочного;
- 2 чайные ложки сахара;
- 0,25 стакана молока;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка сахарной пудры;
- ванильный сахар – по желанию.
Яблоки следует порезать небольшими кружками, удалив косточки. Кожицу с фруктов лучше снять. Выкладываем яблоки в сотейник, заливаем небольшим количеством кипятка и припускаем до мягкости. Но не перевариваем, чтобы фрукты сохранили форму.
Выкладываем яблоки в форму, присыпаем сахаром. Яйца взбиваем, добавив молоко, щепотку соли и немного ванильного сахара. Выливаем на яблоки. Готовим в пароварке 20-30 минут. Перед подачей можно положить сверху кусочек масла и присыпать омлет сахарной пудрой.
Диетический омлет
Диетический вариант омлета готовится без желтков. Для приготовления блюда смешиваем два белка, добавив щепотку соли и полстакана молока, ингредиенты хорошенько взбиваются, смесь переливается в формы. Готовим на пару 15-20 минут.
Без молока
При непереносимости лактозы, готовят омлет без молока. Для этого взбиваем 2 яйца с 2 чайными ложками нежирной сметаны и 2 столовыми ложками воды, смесь подсаливается и разливается в формы. Готовим в пароварке.
На пару
При гастрите рекомендовано приготовление омлета на пару. Но что делать, если этого прибора нет в хозяйстве? Альтернативой пароварке может послужить обычная кастрюля, на дно которой налит кипяток. В кастрюлю вставляем дуршлаг или сито, в которое устанавливаем формы с омлетной массой. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь.
В микроволновке
Допускается при гастрите готовить омлет в микроволновке. Для приготовления используется специальная посуда для СВЧ печей или силиконовые формы. Учтите, что омлетная масса сильно поднимется, поэтому она должна занимать не более половины объема посуды. При мощности 750 Вт омлет из двух яиц будет готов за 3,5 минуты.
Итак, омлет – это блюдо, включенное в диетическое питание больных гастритом. Готовить его нужно на пару, так как жареное при этом типе заболевания противопоказано. Готовить блюдо можно с различными добавками, например, с разрешенными овощами – тушеной морковкой или кабачком. Кушать классический омлет рекомендуется не чаще, чем 1-2 раза в неделю (белковый можно есть через день).
Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.
Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>
Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.
Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.
Разрешается:
Некислые и нежирные молочные продукты
Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы
Яйца (не больше 2 в день)
Отварные и протертые овощи
Крупы и макароны
Не рекомендуется:
Крепкие овощные отвары
Кислые и острые продукты
Жареное, жирное и т.д.
Варианты меню
Вариант №1
Завтрак: паровой омлет, травяной чай
Перекус: запеченное яблоко
Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.
Полдник: творожный кекс
Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом
Вариант №2
Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай
Перекус: гроздь белого винограда
Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель
Полдник: запеканка из манки с грушей
Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок
Вариант №3
Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай
Перекус: банан и персик
Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками
Полдник: запеченное яблоко
Ужин: запеканка из вермишели с творогом
Рецепты для стола №1
Салат из свеклы и картофеля
Салат из свеклы и картофеля Фото: Shutterstock.com
1/4 небольшой свеклы
1/2 ст. л. растительного масла
Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.
Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.
Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.
Паштет из нежирного мяса
Фото: Миллион меню
500 г мяса кролика или нежирной телятины
200 г куриной печени
2 ст.л. растительного масла
1/3 белого батона
1/3 стакана молока
Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.
Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.
Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.
Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.
Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.
Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.
Молочный суп с тыквой
Молочный суп с тыквой Фото: Миллион меню
2 ст.л. манной крупы
3 стакана молока
1 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.
Шаг 2. Варить ее около 15 минут.
Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.
Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.
Картофельно-морковное пюре
Картофельно-морковное пюре Фото: Миллион меню
2 ст.л. сливочного масла
1 стакан молока
Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.
Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.
Паровой пудинг из белой рыбы
Паровой пудинг из белой рыбы Фото: Миллион меню
300 г трески или пикши
2 кусочка белого хлеба
1 ст.л. сливочного масла
1/3 стакана молока
Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.
Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.
Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.
Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.
Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.
Курица с овощами в мультиварке
Курица с овощами в мультиварке Фото: Shutterstock.com
1 куриная грудка
1 небольшой кабачок
1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)
2 ст.л. растительного масла без запаха
Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.
Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.
Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.
Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).
Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.
Курица с яблоками
Курица с яблоками Фото: Миллион меню
1 большая грудка
Петрушка – 2-3 веточки
1 ст.л. растительного масла без запаха
Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.
Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.
Рисовая запеканка в мультиварке
1 стакан молока
Несколько капель ванили
Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.
Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.
Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.
Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.
Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.
Пудинг манный с грушей
Пудинг манный с грушей Фото: Миллион меню
1 стакан манной крупы
3 стакана молока
1 стакан сахара
5-6 сладких груш
2 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.
Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.
Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.
Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.
Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.
Источник