- Рыбные котлеты на пару, диетические: 7 полезных рецептов
- Тонкости технологии
- Простой рецепт паровых котлет из рыбного фарша
- Паровые котлеты из рыбного фарша с манкой и сыром
- Паровые котлеты из рыбы с морковью
- Диетические рыбные котлеты с отрубями
- Диетические рыбные котлеты с творогом
- Необычные рыбные котлеты с маслинами
- Паровые котлеты из говядины диетические — вкуснейшие рецепты паровых котлет из говядины без пароварки и в духовке
- Как приготовить вкуснейшие диетические котлеты из говядины на пару
- Сколько готовить котлеты на пару из говядины?
- Видео о том, как приготовить паровые котлеты из говядины в духовке
Рыбные котлеты на пару, диетические: 7 полезных рецептов
Диетологии советуют почаще включать в рацион блюда из рыбы. Ведь в ней содержатся необходимые организму и легко усвояемые организмом белки, масса микроэлементов и витаминов, полиненасыщенные жирные кислоты. Полезнее всего рыба будет, если ее запечь или потушить, однако и на сковороде, и в мультиварке рыбу можно приготовить так, что она не принесет организму ничего, кроме пользы. Чуть менее полезны, но не менее вкусны изделия из рыбного фарша, особенно если правильно их приготовить. Для тех, кто следит за своим здоровьем, идеальным выбором будут рыбные котлеты на пару, вкусные и в то же время диетические. Советы опытных кулинаров и рецепты, подобранные нами для читателей онлайн-журнала «Красота в тебе», позволят обогатить ваш рацион аппетитными и полезными блюдами из рыбы.
Тонкости технологии
В первую очередь предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями опытных поваров. Вооружившись этими знаниями, приготовить вкусные рыбные котлеты на пару сможет даже начинающая хозяйка.
- Рыбный фарш, приготовленный своими руками будет вкусней, чем готовый. Ведь вы же не положите в него ничего лишнего, используя только рыбное филе. Для фарша берите свежую и не слишком костистую рыбу. Если вы собираетесь сделать котлеты из речной рыбешки, проверните ее мякоть через мясорубку несколько раз, чтобы быть уверенными: косточек в фарше не попадется.
- Обычно для придания рыбному фаршу сочности добавляют сливочное масло или свиное сало, но эти добавки значительно повышают калорийность готового блюда. Поэтому диетические котлеты делаются без этих добавок, но выбирать для них стоит сорта рыбы не самых сухих сортов.
- Для того, чтобы рыбные котлеты были мягче и пышнее, в них добавляют засохший и после размоченный в молоке, сливках или в воде хлеб. Для диетических котлет больше подходит вода, в крайнем случае – молоко, а вот от сливок лучше отказаться.
- Для того чтобы котлеты сохраняли форму, в фарш обычно добавляют яйца. Однако можно сделать и постные котлеты, заменив яйцо крахмалом, картофелем или манкой.
- В рыбные котлеты часто добаляют лук. Не стоит его пропускать через мясорубку, чтобы фарш не стал жидким. Лучше не полениться и нарубить лук ножом.
- Обычно котлеты готовят на пару с помощью пароварки или мультиварки. Но даже если у вас нет подобной кухонной техники, можно сделать паровые рыбные котлеты, положив их в дуршлаг и установив его над кастрюлей с водой.
- Для приготовления котлет на пару не нужно ни масла, ни панировки. Это тоже делает их диетическими.
На основе приведенных правил и советов, вы сможете приготовить вкусные паровые котлеты из рыбного фарша, воспользовавшись любым из приглянувшихся рецептов.
Совет: если вы готовите котлеты в мультиварке, одновременно в основной чаше агрегата можно сварить гарнир. Это может быть рис, гречка, кукурузная каша, чечевица.
Простой рецепт паровых котлет из рыбного фарша
В состав фарша этих паровых котлеток входит картофель, благодаря чему они хорошо сохраняют форму. При этом энергетическая ценность блюда при добавлении картофеля остается невысокой.
Компоненты:
- рыбный фарш – 0,5 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- свежая зелень – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- соль, специи – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Сырую картошку натрите, как для приготовления драников, отожмите.
- Смешайте с рыбным фаршем.
- Добавьте соль, специи, мелко порубленные ножом лук и зелень. Вместо зелени можно использовать свежий лук, тогда от репчатого лука можно отказаться.
- Вымесите фарш, сформируйте котлетки. Готовьте их на пару в течение 20-25 минут.
Рыбные котлеты, приготовленные на пару по данному рецепту, можно подавать без гарнира. Если хочется все же сделать и гарнир, используйте для него свежие овощи, стручковую фасоль, зеленый горошек.
Паровые котлеты из рыбного фарша с манкой и сыром
Манка делает котлетки нежнее и пышнее. Только важно выбирать манную крупу, сделанную из твердых сортов пшеницы, так как иначе блюдо не будет диетическим. Сыр придаст блюду мягкий сливочный вкус, хоть и повысит немного его калорийность.
Компоненты:
- рыбное филе – 0,5 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- плавленый сырок – 70 г;
- манка – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перчик – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Прокрутите через мясорубку рыбное филе.
- Сырок натрите. С этой задачей будет легче справиться, если перед этим сырок недолго подержать в морозилке.
- Измельчите ножом лук.
- Смешайте все ингредиенты, добавив яйцо и специи.
- Сформировав некрупные котлетки, отварите их на пару в течение 25 минут.
Манка в процессе приготовления набухнет, придав котлеткам пышность. На вкус эти котлеты поразительно нежные, да и выглядят они аппетитно. Подавать их можно с любым гарниром.
Паровые котлеты из рыбы с морковью
В состав этого блюдо входи одно яйцо, но без него можно обойтись, немного увеличив количество муки. Тогда рецепт станет постным.
Компоненты:
- рыбный фарш – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сушеные травы, соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- На мелкой терке измельчите предварительно вымытую и очищенную морковь.
- Мелко порубите ножом лук.
- Смешайте фарш с измельченными овощами, вбейте в него яйцо, добавьте сушеные травы, подсолите.
- Положите слепленные из фарша котлетки на решетку пароварки или микроволновки. Запустите подходящую программу («Варка для пару» в микроволновке, «Рыба» в пароварке). Готовьте 20 минут.
Благодаря добавлению большого количества овощей рыбные котлеты, сделанные на пару по приведенному рецепту, полезны вдвойне.
Диетические рыбные котлеты с отрубями
Отруби очень полезны для очищения организма, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и профилактики ожирения.
Компоненты:
- рыбный фарш – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 75-100 г;
- вода – 100 мл;
- отруби – 50 г;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Лук мелко порежьте.
- Отруби измельчите в кофемолке или блендере, залейте теплой водой, дайте набухнуть.
- Смешайте фарш с луком, отрубями, яйцом. Не забудьте слегка подсолить.
- Наделайте из получившейся массы котлеток и отварите их на пару. Время приготовления – 20 минут.
Котлетки, сделанные по этому рецепту, хорошо утоляют голод и надолго оставляют ощущение сытости. Это блюдо относится к разряду диетических.
Диетические рыбные котлеты с творогом
Еще один вид диетических котлет, которые очень вкусны и одновременно полезны, готовят из рыбного фарша с добавлением творога.
Компоненты:
- рыбное филе – 0,4 кг;
- нежирный творог – 0,2 кг;
- яйцо куриное- – 1 шт.;
- комплексная приправа для рыбы – по вкусу;
- свежий укроп – 50 г.
Алгоритм приготовления:
- Филе рыбы разрежьте на куски и пропустите через мясорубку, чередуя с творогом (его тоже пропускаем через мясорубку).
- Мелко порубите ножиком укроп, взбейте яйцо. Смешайте все это с фаршем, добавив приправу.
- Смочив руки в воде, чтобы фарш не прилипал, сформируйте небольшие котлетки. Положите их на решетку и готовьте над паром примерно 20 минут.
Нежнейшие диетические котлетки из рыбного фарша с творогом вряд ли кого оставят равнодушным. Их с удовольствие умнут и те, кто даже не задумывался о пользе здорового питания.
Необычные рыбные котлеты с маслинами
Паровые рыбные котлеты с начинкой из целых маслин не стыдно подать к праздничному столу.
Компоненты:
- филе морской рыбы – 0,3 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 75 г;
- молоко – 50 мл;
- панировочные сухари – 2 ст. л. с горкой;
- соль, специи – по вкусу;
- маслины без косточек – 8 шт.
Алгоритм приготовления:
- Мелко порубите лук.
- Проверните через мясорубку филе морской рыбы.
- Подогрейте молоко или воду, залейте панировочные сухари.
- Смешайте фарш, лук и размоченные в воде сухари со взбитым яйцом, солью и специями.
- Сформируйте из получившейся массы 8 шариков, в каждый шарик спрячьте по маслине.
- Положите на решетку, готовьте на пару 20 минут.
Очень необычные рыбные котлетки с «сюрпризом» понравятся детям, для которых лучше всего готовить диетические блюда на пару, а не на сковороде. Вместо гарнира к такой необычной закуске можно подать оливки, маслины, пикули, свежие томаты черри – что больше нравится.
Паровые котлеты из рыбы – это не только полезно, но и очень вкусно. Диетические блюда могут украсить даже праздничный стол. Зная рецепты их приготовления, не страшно решиться соблюдать диету.
Источник
Паровые котлеты из говядины диетические — вкуснейшие рецепты паровых котлет из говядины без пароварки и в духовке
Добрый день, друзья, вкус мясных котлет знает каждый. Рецепт популярен, и за его приготовление смело берется даже малоопытная хозяйка. Поскольку набор продуктов очень небольшой и доступный, а сама технология приготовления очень простая.
Особенность приготовления котлет из говядины на пару следующая.
- Во-первых, вместо хлеба в фарш добавлена манная крупа.
- Во-вторых, классический способ термический обработки, т.е. обжарка на сковороде, заменена паровой баней.
Манная крупа во время готовки набухает, напитывается мясными соками и придает изделиям однородную текстуру, которую никогда не даст хлеб или батон. Поэтому фарш хорошо держит форму, а вкус котлет получается более мясным.
Еще рецепт хорош тем, что даже если нет дома яиц, то такие котлетки можно готовить без них. Манка хорошо скрепляет фарш, и котлеты отлично держат форму, при этом остаются воздушными и нежными.
Способ приготовления – паровая баня – самый полезный и диетический вариант приготовления блюд. При таком приготовлении продукты сохраняют максимальное количество питательных веществ.
Паровые котлеты рекомендовано употреблять детям, пожилым людям, спортсменам, беременным женщинам, кормящим мамам, желающим сбросить лишние килограммы и просто тем, кто соблюдает здоровый образ жизни.
Как приготовить вкуснейшие диетические котлеты из говядины на пару
Здесь важно использовать правильный вид мяса. Кому рекомендовано диетическое питание, присмотритесь к мясу кролика, курицы, индейки, телятины. Если ограничений в еде нет, берите свинину, говядину или фарш-ассорти.
Ингредиенты:
- Говядина или любой сорт мяса – 500 г
- Манная крупа – 2 ст. л.
- Яйца – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1.
В миску для замеса теста насыпьте манную крупу.
Шаг 2.
Добавьте к ней сырое яйцо.
Шаг 3.
Перемешайте яйцо с манкой до однородности и оставьте массу на 10 минут, чтобы манка немного набухла.
Шаг 4.
Тем временем мясо помойте, срежьте пленки с жилами и удалите лишний жир. Репчатый лук с чесноком очистите от шелухи и помойте. Затем продукты перекрутите через мясорубку, используя решетку с отверстиями покрупнее. Хотя можно его измельчить в блендере, но изделия будут не такими сочными.
Шаг 5.
Фарш хорошо перемешайте и приправьте его солью с черным молотым перцем. Также можете добавить любые пряности и специи.
Я предпочла применить итальянские травы и молотый мускатный орех.
Шаг 6.
Затем снова хорошо перемешайте фарш и отставьте его в сторону на 10 минут, чтобы манка еще немного набухла.
Шаг 7.
Пока мясо настаивается, приготовьте паровую баню. В кастрюлю налейте воду и сверху установите дуршлаг, чтобы он не соприкасался с жидкостью. Включите большой нагрев и закипятите воду.
Затем сформируйте котлетки круглой или овальной формы среднего размера. Чтобы легче было их формировать и фарш не прилипал к рукам, смочите ладони водой.
На данном этапе можете заготовить котлеты впрок и хранить их в морозилке до 3 месяцев. А когда будет нужно достать их и быстро приготовить, любым удобным способом.
Шаг 8.
Выложите котлетки в дуршлаг, чтобы они располагались на небольшом расстоянии друг от друга. Поскольку в процессе готовки, манка будет продолжать разбухать и изделия немного увеличатся в объеме.
Сколько готовить котлеты на пару из говядины?
Шаг 9.
Закройте дуршлаг крышкой, сделайте средний нагрев и готовьте говяжьи котлеты на паровой бане 10-15 минут.
Диетические паровые котлетки готовы, подавайте их как самостоятельное блюдо или с любым гарниром, например, с печеными овощами.
Твоя I зюминка желает всем приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить паровые котлеты из говядины в духовке
Если предыдущий вариант приготовления паровых котлет вам не подходит, с большим успехом можно воспользоваться духовкой. В этом случае котлетки готовятся в рукаве, внутри которого при запекании образуется пар. Котлетки томятся в собственном соку и получаются очень нежными и вкусными! Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления паровых говяжьих котлет в духовке.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 600 г
- Лук репчатый — 100 г
- Морковь — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 5 г
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь.
Источник