- Украинские вареники на пару
- Приготовление
- Пышные вареники на пару — рецепт теста на кефире
- Как приготовить вареники на пару
- Рецепт вареников на пару на кефире
- 🥟 4 отличных рецепта приготовления паровых вареников с разными начинками. 🧑🏻🍳 Готовим от и до!
- Рецепт 1: Паровые вареники на кефире с вишневой начинкой
- Ингредиенты:
- Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
- Рецепт 2: Пышные паровые вареники на молочной сыворотке с картошкой и салом По-украински
- Ингредиенты:
- Вареники на пару из теста на кефире. Готовлю с разными начинками
- ВАРЕНИКИ НА КЕФИРЕ НА ПАРУ
- ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Украинские вареники на пару
Эта простая еда очень часто готовилась в украинских селах, так как для неё использовались самые обычные продукты, которые постоянно имелись в каждой семье: мука, кислое молоко для замешивания теста и любая простая начинка, будь то картошка, капуста или творог.
Речь идёт о варениках. Приготовить настоящие украинские пышные вареники на пару на кефире не составит особого труда, если следовать нашему рецепту.
По правилам заправлялись такие пышные вареники обжаренными шкварками или подсолнечным маслом с луком. А те, что с творогом, конечно же, сливочным маслом и сметанкой.
Сразу хотим успокоить тех, кто опечален отсутствием пароварки, в селах их и в помине не было, но мудрые хозяйки сооружали всё из подручных средств, подобным образом поступим и мы с вами.
- На тесто
- Мука пшеничная – 2,5 ст.;
- Кефир (или кислое молоко) – 200 мл;
- Сода пищевая – 1 ч.л.;
- Соль кухонная – 3/4ч.л.;
- На начинку
- Картошка – 250 гр;
- Лук репчатый или стерлинг – 1 гол.;
- Сливочное масло – 20-30 гр;
- Растительное масло – 50-70 мл.
Приготовление
Готовим начинку. Наши вареники будут с картошкой. Поставим на огонь кастрюльку с водой и примемся чистить картошку. Очищенные и промытые клубни нарезаем не мелко и засыпаем в уже закипевшую воду, добавляем лавровый лист и варим до готовности.
Не теряя времени, займёмся приготовлением кефирного теста на вареники. Для этого в объёмную миску засыпаем просеянную муку и перемешиваем её с пищевой содой и солью.
После чего делаем в муке по центру углубление и в него выливаем кефир (или кислое молоко) обязательно не холодный, а комнатной температуры. И тут же начинаем замешивать тесто. Вы видите, как появляются пузырьки, значит, процесс идёт правильно.
Возьмите себе на заметку ещё такой факт: чем дольше стоял кефир при комнатной температуре и больше прокис тем лучше он сработает для того чтобы наши варенечки были действительно мягкими и пышными.
Тесто для вареников на кефире готово и мы оставляем его на время.
А сами займёмся изготовлением импровизированной пароварки. Для этого нам понадобиться кастрюля, миска, совпадающая по диаметру с диаметром кастрюли и марля.
В кастрюлю наливаем примерно 2/3 воды. Складываем вдвое марлю и обвязываем ею верх кастрюли жестко (марля не должна провисать).
Отправляем кастрюлю на огонь (следите, чтобы не касался марли) и накрываем миской.
К этому времени уже сварилась картошка. Сливаем с неё воду и превращаем в пюре, солим и добавляем сливочное масло. Начинка готова. Оставляем остывать и приступаем к изготовлению заправки.
Лук чистим и нарезаем полукольцами. Отправляем жариться на растительном масле.
Раскатываем тесто на толстые колбаски и делим на кусочки.
Руками превращаем кусочки теста в лепёшки (не тонкие 2-3 мл). Раскладываем начинку и формируем вареники.
Вода в нашей пароварке уже кипит. Выкладываем вареники (они не должны соприкасаться) и накрываем сверху миской. Готовим примерно 5-7 минут. Аккуратно снимаем миску от себя, чтобы не обжечься паром. И выкладываем вареники, сразу поливая их уже готовой заправкой.
И вот они настоящие паровые украинские вареники с картошкой уже готовы к дегустации. Можно приготовить такие вареники с другой начинкой: с творогом, вишнями, грибами, отварным мясом. Попробуйте это простое, вкусное и бюджетное блюдо!
Источник
Пышные вареники на пару — рецепт теста на кефире
С рецептом пышных украинских вареников, приготовленных на пару, меня познакомили давно. Знатное блюдо, о котором упоминал Гоголь в «Ночи перед Рождеством». Соседка, научившая меня рецепту, очень точно объясняет, что настоящий вареник готовится исключительно на пару. А то, что мы варим в воде – это пельмень с начинкой. Если честно, то я люблю все виды блюда. Но попробовать паровую варку предлагаю обязательно. Следуйте пошаговому рецепту, и вам не будет стыдно даже перед Н.В. Гоголем. А уж перед домочадцами тем более.
Как приготовить вареники на пару
Варить вареники в пароварке сплошное удовольствие. Отлично приспособлена мультиварка, имеющая функцию варки с помощью пара. Но и в кастрюле, имея специальную вставку, приготовить блюдо не составит проблем. Но если и этого не имеется, не теряйтесь, замените на марлю. В рецепте я покажу, как сделать.
Воздушное тесто можно сделать на кефире, молоке, но самое лучшее выходит на дрожжах. Не вареники – песня, но слишком много возни. Мы пойдем быстрым путем и замесим тесто на кефире.
Начинки для паровых вареников
С начинками тоже можно размахнуться. В ягодный сезон готовят с клубникой, черешней и вишней и прочей свежей ягодой. Зимой используют замороженную. Кладут творог, картошку, лучок, грибы, капусту квашеную и свежую жареную.
Рецепт вареников на пару на кефире
- Кефир – 200 мл.
- Яичный желток.
- Сахар – большая ложка.
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Сода – 1/3 маленькой ложки.
- Мука – 350-400 гр.
- Любая начинка. У меня летняя, из вишни. Для нее я взяла 250 гр. ягод без косточек, столовую ложку картофельного крахмала и сахар.
Соедините в мисочке желток и кефир, посолите, взбейте венчиком.
Насыпьте в миску просеянную муку, отправьте к ней желтковую смесь, размешайте. Продолжайте работать ложкой, вымешивая массу.
Переложите тестовую массу на стол. Вновь вымешивайте, но уже руками. Масса должна получиться мягкой, не забивайте её мукой, тогда тесто станет пышным. В идеале, тесто должно легко отрываться от рук, но не липнуть.
В тесте не будет чувствовать ни запаха, ни вкуса соды, поскольку в кислой среде она погасится.
Готовой кефирное тесто прикройте полотенцем или пленкой и оставьте «отдыхать» минут на 20.
Дошедшее тесто поделите на части, раскатайте каждую в колбаску и порежьте кусочками.
Раскатайте небольшими овальными лепешками, выложите начинку.
В моем случае, отдавая дань лету, я положила немного сахара, сверху ягодки вишни, подсыпала крахмал.
Слепите вареник, плотно закрепив края, чтобы развалился при варке.
Для варки на пару берите кастрюлю литров на пять, не меньше. Обвяжите марлей, как на фото. Привязывайте крепко, чтобы под тяжестью вареником марля не провисла сильно. Хвостики марли могут обгореть, поэтому спрячьте их под резинку.
Воду наливайте сантиметров на 10 ниже уровня натянутой марли. Когда она закипит, разложите заготовки и накройте глубокой тарелкой или крышкой. Диаметр крышки должен совпадать с кастрюлей, поскольку нужно удержать пар внутри.
Между заготовками сделайте расстояние, соприкасаясь, они могут прилипнуть. Учитывайте, что во время варки они станут пышными и увеличатся в размере.
Варка в пароварке не сложна, разложите заготовки и варите до готовности. Переворачивать нет необходимости.
Сколько варить на пару:
Достаточно 5 минут, поскольку начинка уже готова, а тесто варится чрезвычайно быстро.
С рецептами другого теста можно познакомиться в моих статьях о варениках:
Видео-рецепт настоящих украинских пышных вареников, приготовленных на пару. Тесто на дрожжах. Пусть вам всегда будет вкусно!
Источник
🥟 4 отличных рецепта приготовления паровых вареников с разными начинками. 🧑🏻🍳 Готовим от и до!
Учимся готовить вкусные вареники на пару из разного теста с разными начинками. В этом обзоре 4 отменных рецепта. С тестом на: кефире, сыворотке, молоке, дрожжах, с начинками из: картофеля, вишни и черники. Ну и ещё есть 1 рецептик ленивых вареников из творога.
Рецепт 1: Паровые вареники на кефире с вишневой начинкой
Ингредиенты:
- Кефир — 450 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Мука пшеничная — 900 г
- Сахар — 4 ст.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
- Вишня — 500 г
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Рецепт 2: Пышные паровые вареники на молочной сыворотке с картошкой и салом По-украински
Ингредиенты:
- Молочная сыворотка — 200 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Мука — 3-3,5 стакана
- Картофель — 600 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
- Свиное сало (свежее) — 100 г
- Соль — по вкусу
Источник
Вареники на пару из теста на кефире. Готовлю с разными начинками
Сегодня буду готовить вареники на пару. Это рецепт моей бабушки. Подойдёт любая начинка! У меня сегодня они будут с картофелем и печенкой.
Вначале приготовлю начинку. Картофель отвариваю в подсоленной воде и делаю из него пюре.
Печень нарезаю на кусочки и обжариваю на растительном масле практически до готовности. Затем измельчаю. Я использую измельчитель, но можно пропустить через обычную мясорубку.
Соединяю картофель с печенкой и оставляю, чтобы начинка остыла.
А пока приготовлю тесто. В миску просеиваю 400 г муки с содой (1 ч.л.) . Теперь сюда же 0,5 ч.л. лимонной кислоты и щепотку соли. Лимонную кислоту можно заменить ложкой уксуса.
Перемешиваю сухие ингредиенты и постепенно добавляю кефир. Кефир я предварительно оставляю на столе часа на 2. Кефир можно заменить кислым молоком или обычным несладким йогуртом.
Начинаю замешивать тесто. Вначале ложкой, а затем руками постепенно подсыпая муку.
Это тесто я вымешиваю долго. Минут 10-15. Оно не должно липнуть к рукам. Ну может совсем чуть-чуть — вот так.
Оставляю отдохнуть на 30 минут. Затем выкладываю тесто из пакета, нарезаю на кусочки, раскатываю и формирую вареники. Здесь без дополнительной муки не обойтись. Такие вареники можно сделать с красивым краем. Они всегда получаются очень мягкими.
Готовлю в пароварке 5-7 минут. Но Бабушка моя просто натягивала на кастрюлю с кипящей водой марлю, выкладывала на неё вареники и накрывала крышкой. Если нет пароварки, можно воспользоваться этим способом.
Готовые вареники смазываю растопленным сливочным маслом и подаю со сметаной.
Вместо сливочного масла можно использовать обжаренный на растительном масле лук или обжаренные кусочки сала.
Источник
ВАРЕНИКИ НА КЕФИРЕ НА ПАРУ
Тесто:
Кефир — 250 мл
Мука — 350-400 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — 0.3 ч.л.
Сода — 0.3 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Начинка:
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль
Перец
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Я помню, как готовила вареники на пару моя мама, это вареники из детства — пышные, толстенькие, со сладким творогом. Именно такую начинку любят в нашей семье.
Сегодня я попробую приготовить вареники на кефире на пару по старому способу, без пароварки и специальных приспособлений. А понадобится мне для варки на пару кусок обычной марли.
Чтобы замесить тесто для паровых вареников, возьмем простые продукты.
В миску вылить кефир, добавить сахар, соль, соду и размешать, чтобы пошла реакция.
Добавить яйцо и снова размешать.
Всыпать 2 стакана просеянной муки с разрыхлителем и замесить мягкое тесто. Оставить немного муки на подсыпку, чуть меньше половины стакана.
Вымесить тесто на столе, немного подсыпая муку, чтобы оно отлипало от рук, но оставалось мягким и податливым. Это важно, иначе вареники не поднимутся при варке. Накрыть тесто полотенцем и приготовить начинку.
Вареники можно приготовить с любой начинкой — ягодной, творожной, капустной и т.д. У меня — картофельная. Для этого отварить картофель и смешать его с жареным на масле луком, посолить и поперчить по вкусу.
Отделить от теста небольшой кусочек, скатать его в жгут и нарезать на равные части. Тесто раскатывать не нужно — если оно замешено правильно, то должно получиться очень мягким. Достаточно расплющить каждый кусочек рукой, обмакивая в муку, чтобы не прилипало. Толщина лепешки — не менее 2-3 мм.
Картофельную начинку выложить в центр каждой лепешки и залепить вареником.
Вареники можно налепить впрок и заморозить, а потом отваривать по надобности. Или сварить все сразу.
Для варки на пару соорудим такую конструкцию: нужно взять кастрюлю с широким верхом, налить в нее на одну треть воды и натянуть по краю марлю так, чтобы она слегка провисала, не касаясь воды, и крепко держалась. Накрыть кастрюлю крышкой и довести воду до кипения. При закипании воды марля станет влажной, это нормально.
Разложить вареники на марле таким образом, чтобы при накрывании крышкой они ее не касались. Варить вареники на кефире на пару при постоянном кипении воды около 10 минут, не открывая крышку. Время варки зависит от размеров вареников. Можно достать один вареник и разрезать, проверив готово ли тесто.
Вареники должны увеличиться в размере и стать пышными. Сняв одну партию, сразу же варить следующую.
На стол сваренные на пару вареники на кефире подавать сразу же! Горячими!
Источник