Пышные вареники на пару — рецепт теста на кефире
С рецептом пышных украинских вареников, приготовленных на пару, меня познакомили давно. Знатное блюдо, о котором упоминал Гоголь в «Ночи перед Рождеством». Соседка, научившая меня рецепту, очень точно объясняет, что настоящий вареник готовится исключительно на пару. А то, что мы варим в воде – это пельмень с начинкой. Если честно, то я люблю все виды блюда. Но попробовать паровую варку предлагаю обязательно. Следуйте пошаговому рецепту, и вам не будет стыдно даже перед Н.В. Гоголем. А уж перед домочадцами тем более.
Как приготовить вареники на пару
Варить вареники в пароварке сплошное удовольствие. Отлично приспособлена мультиварка, имеющая функцию варки с помощью пара. Но и в кастрюле, имея специальную вставку, приготовить блюдо не составит проблем. Но если и этого не имеется, не теряйтесь, замените на марлю. В рецепте я покажу, как сделать.
Воздушное тесто можно сделать на кефире, молоке, но самое лучшее выходит на дрожжах. Не вареники – песня, но слишком много возни. Мы пойдем быстрым путем и замесим тесто на кефире.
Начинки для паровых вареников
С начинками тоже можно размахнуться. В ягодный сезон готовят с клубникой, черешней и вишней и прочей свежей ягодой. Зимой используют замороженную. Кладут творог, картошку, лучок, грибы, капусту квашеную и свежую жареную.
Рецепт вареников на пару на кефире
- Кефир – 200 мл.
- Яичный желток.
- Сахар – большая ложка.
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Сода – 1/3 маленькой ложки.
- Мука – 350-400 гр.
- Любая начинка. У меня летняя, из вишни. Для нее я взяла 250 гр. ягод без косточек, столовую ложку картофельного крахмала и сахар.
Соедините в мисочке желток и кефир, посолите, взбейте венчиком.
Насыпьте в миску просеянную муку, отправьте к ней желтковую смесь, размешайте. Продолжайте работать ложкой, вымешивая массу.
Переложите тестовую массу на стол. Вновь вымешивайте, но уже руками. Масса должна получиться мягкой, не забивайте её мукой, тогда тесто станет пышным. В идеале, тесто должно легко отрываться от рук, но не липнуть.
В тесте не будет чувствовать ни запаха, ни вкуса соды, поскольку в кислой среде она погасится.
Готовой кефирное тесто прикройте полотенцем или пленкой и оставьте «отдыхать» минут на 20.
Дошедшее тесто поделите на части, раскатайте каждую в колбаску и порежьте кусочками.
Раскатайте небольшими овальными лепешками, выложите начинку.
В моем случае, отдавая дань лету, я положила немного сахара, сверху ягодки вишни, подсыпала крахмал.
Слепите вареник, плотно закрепив края, чтобы развалился при варке.
Для варки на пару берите кастрюлю литров на пять, не меньше. Обвяжите марлей, как на фото. Привязывайте крепко, чтобы под тяжестью вареником марля не провисла сильно. Хвостики марли могут обгореть, поэтому спрячьте их под резинку.
Воду наливайте сантиметров на 10 ниже уровня натянутой марли. Когда она закипит, разложите заготовки и накройте глубокой тарелкой или крышкой. Диаметр крышки должен совпадать с кастрюлей, поскольку нужно удержать пар внутри.
Между заготовками сделайте расстояние, соприкасаясь, они могут прилипнуть. Учитывайте, что во время варки они станут пышными и увеличатся в размере.
Варка в пароварке не сложна, разложите заготовки и варите до готовности. Переворачивать нет необходимости.
Сколько варить на пару:
Достаточно 5 минут, поскольку начинка уже готова, а тесто варится чрезвычайно быстро.
С рецептами другого теста можно познакомиться в моих статьях о варениках:
Видео-рецепт настоящих украинских пышных вареников, приготовленных на пару. Тесто на дрожжах. Пусть вам всегда будет вкусно!
Источник
ВАРЕНИКИ НА КЕФИРЕ НА ПАРУ
Тесто:
Кефир — 250 мл
Мука — 350-400 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — 0.3 ч.л.
Сода — 0.3 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Начинка:
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль
Перец
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Я помню, как готовила вареники на пару моя мама, это вареники из детства — пышные, толстенькие, со сладким творогом. Именно такую начинку любят в нашей семье.
Сегодня я попробую приготовить вареники на кефире на пару по старому способу, без пароварки и специальных приспособлений. А понадобится мне для варки на пару кусок обычной марли.
Чтобы замесить тесто для паровых вареников, возьмем простые продукты.
В миску вылить кефир, добавить сахар, соль, соду и размешать, чтобы пошла реакция.
Добавить яйцо и снова размешать.
Всыпать 2 стакана просеянной муки с разрыхлителем и замесить мягкое тесто. Оставить немного муки на подсыпку, чуть меньше половины стакана.
Вымесить тесто на столе, немного подсыпая муку, чтобы оно отлипало от рук, но оставалось мягким и податливым. Это важно, иначе вареники не поднимутся при варке. Накрыть тесто полотенцем и приготовить начинку.
Вареники можно приготовить с любой начинкой — ягодной, творожной, капустной и т.д. У меня — картофельная. Для этого отварить картофель и смешать его с жареным на масле луком, посолить и поперчить по вкусу.
Отделить от теста небольшой кусочек, скатать его в жгут и нарезать на равные части. Тесто раскатывать не нужно — если оно замешено правильно, то должно получиться очень мягким. Достаточно расплющить каждый кусочек рукой, обмакивая в муку, чтобы не прилипало. Толщина лепешки — не менее 2-3 мм.
Картофельную начинку выложить в центр каждой лепешки и залепить вареником.
Вареники можно налепить впрок и заморозить, а потом отваривать по надобности. Или сварить все сразу.
Для варки на пару соорудим такую конструкцию: нужно взять кастрюлю с широким верхом, налить в нее на одну треть воды и натянуть по краю марлю так, чтобы она слегка провисала, не касаясь воды, и крепко держалась. Накрыть кастрюлю крышкой и довести воду до кипения. При закипании воды марля станет влажной, это нормально.
Разложить вареники на марле таким образом, чтобы при накрывании крышкой они ее не касались. Варить вареники на кефире на пару при постоянном кипении воды около 10 минут, не открывая крышку. Время варки зависит от размеров вареников. Можно достать один вареник и разрезать, проверив готово ли тесто.
Вареники должны увеличиться в размере и стать пышными. Сняв одну партию, сразу же варить следующую.
На стол сваренные на пару вареники на кефире подавать сразу же! Горячими!
Источник
Рецепт теста для вареников на кефире на пару
Классический способ приготовить вареники — в тонкой оболочке, которая плотно и «ловко» охватывает начинку. Но есть и альтернативные способы — пышное тесто для вареников на кефире тоже пользуется заслуженной любовью. Ведь оно объемное, сочное, очень похожее на клецки, и получается таким как раз благодаря кисломолочному продукту. А вариантов рецептов с ним — множество.
Кефир можно заменить кислым молоком, молочной сывороткой или даже разбавленной сметаной — главное при этом следить за консистенцией теста. При добавлении пищевой соды она гасится в кислой среде — так мы получаем великолепные пышные вареники на кефире.
Вариант с содой на пару
Из этого количества ингредиентов у вас получится до 60 замечательных паровых вареников на кефире с содой.
- кефир — 300 мл;
- яйцо — 1 штука;
- сода пищевая — 1 чайная ложка (без горки);
- соль — щепотка;
- сахар — 2 столовые ложки (если планируется сладкая начинка);
- мука — 500 граммов (плюс немного на подмешивание и посыпку стола).
- Взбейте яйцо вилкой или с помощью венчика, добавьте кефир, всыпьте соль, перемешайте (для варианта с сахаром — всыпьте и его).
- Просейте муку в миску, примешайте соду.
- Сделайте лунку в муке, вылейте жидкую составляющую, перемешайте.
- Выложите на стол, подпыленный мукой, продолжайте замес, подсыпая муку. Масса, не очень плотная, должна свободно отлипать от рук и рабочей поверхности.
- Скатайте шар, уложите под миску или под тканевую салфетку и оставьте его набухать от 15 до 20 минут.
- Слепите вареники и готовьте 7-8 минут в пароварке, в мантоварке или установив дуршлаг в кастрюлю.
С овощами
Тесто на вареники с картошкой на кефире готовят точно так же, как уже описано. Но можно попробовать вариант без соды.
- мука — 4 стакана;
- кефир — 230 миллилитров;
- яйцо — 2 штуки;
- соль — 10 граммов.
- Смешайте в большой миске муку с солью, залейте смесь кефиром, вбейте яйца.
- Размешайте с помощью деревянной лопатки, в одном направлении.
- Продолжайте замешивать руками, когда жидкая часть уже распределится в массе, и закончите, когда добьетесь плотной консистенции.
- Оставьте шар под миской на полчаса.
- Разделите тесто на 4-5 частей, поочередно раскатывайте их в колбаски и нарезайте колбаски брусочками.
А вот как можно сделать начинку для вареников с картошкой, используя тот же рецепт на кефире.
- картофель — 6 штук;
- лук — 2 штуки;
- сливочный маргарин — 50 граммов;
- соль, черный перец — по вкусу.
- Сварите картофелины в соленой воде и по окончании варки слейте ее полностью.
- Сделайте пюре, пока картофель еще горячий.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте на маргарине.
- Выложите лук в картофель, добавьте соль и перец и размешайте.
Вареники на кефире с картошкой лучше всего делать из хорошо разваривающихся сортов картофеля. Обычно он круглый или овальный, со светлой или розовой кожурой и желтый внутри.
Вареники с капустой на кефире необычны и приятны на вкус, с очень сочным наполнением.
- капуста белокочанная — 1 средняя;
- лук — 3 штуки;
- паста томатная — 1 столовая ложка;
- масло растительное — по вкусу;
- соль, специи — по вкусу.
- Мелко нарежьте капусту (можно в блендере).
- Мелко нарежьте и обжарьте лук на растительном масле.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте, выложите капусту и тушите до золотистого цвета.
- Посолите, добавьте специи.
- Слепите вареники и варите их 10 минут.
Вариант без яиц
Тесто для вареников на кефире вполне можно готовить без яиц: получится не менее вкусно.
- мука — 3 стакана (до краев);
- кефир — 1 стакан;
- соль — ½ чайной ложки (без горки);
- сода — 1 чайная ложка (без горки).
- В чаше соедините соль, соду, муку.
- Влейте слабой струей кефир, в то же время мешая ложкой.
- Замешивайте руками, пока не получится нежная, пластичная и упругая масса, не липнущая к рукам.
- Уложите тесто в пакет и дайте отстояться от получаса до часа.
- Тесто отлично подходит для вареников с творогом на кефире — а как сделать начинку, рассмотрим далее.
Если кефир не очень густой, можно наполнить им стакан доверху, если густой — то наливайте 2/3, доливая затем 1/3 воды.
С творожной начинкой
Вареники на кефире без яиц (или с ними) можно сформировать с любой начинкой, например с творожной.
- творог — 500 граммов;
- яичный желток — 1 штука;
- соль и сахар — по вкусу.
- Творог тщательно разотрите до равномерной консистенции.
- Смешайте творог с желтком.
- Всыпьте соль, сахар и все хорошо перемешайте.
Вареники на кефире с творогом, как и с любой другой начинкой, можно сварить двумя способами.
- Опустив изделия в кипящую воду, сразу аккуратно перемешайте их шумовкой и, как только они всплывут, уменьшите огонь и варите 30-60 секунд.
- Поставьте на кастрюлю дуршлаг или натяните марлю, завязав ее за ручки посуды. Выложите на марлю изделия и отваривайте по 3 минуты с обеих сторон, осторожно переворачивая.
Если вы готовите вареники на пару на кефире, рецепт теста рекомендуется обычный, с содой — неважно, с яйцом или без. Во время приготовления устройте над кастрюлей высокий «купол» (например, глубокую миску) — тогда изделия не опадут.
Секреты мастерства
Так как же лучше варится тесто на вареники на кефире, на пару? Или более привычным способом, в воде? И каким образом его разделать, чтобы оно не потеряло своих свойств?
Оказывается, на «пышность» может очень повлиять то, как вы разделали тесто. Вот для примера два разных способа.
- Раскатайте тесто жгутами (до 5 см в диаметре), разрежьте их поперек на брусочки и расплющивайте брусочки в лепешки прямо пальцами (не раскатывая). Так ваши шедевры получатся более внушительных размеров, они лучше подходят для готовки «паровым» способом.
- Отделив удобные куски от теста, раскатывайте их в нетолстые (до 0,5 см толщиной) пласты и вырезайте из них кружки специальной формой или обычной чашкой. Получатся довольно мелкие и абсолютно одинаковые изделия — они идеальны для варки в кипящей воде.
Еще один фактор, имеющий значение «на выходе» — то, как происходит варка. Тесто для вареников на пару более «сухое», но с очень сочной начинкой (традиционный украинский способ). А если оно погружается в кипящую воду — оболочка будет особенно мягкой и воздушной.
Экспериментируйте, чтобы понять, какие варианты вам ближе, понятнее и нужнее. Неважно, готовите ли вы вареники на пару на кефире или просто варите в воде, у них в любом случае очень приятная консистенция и великолепные вкусовые качества. К тому же их нетрудно делать. А нравится такое блюдо и детям-«малоежкам», и искушенным взрослым.
Источник