- Рецепт вкусного пасхального кулича с цукатами
- Рецепт вкусного пасхального кулича с цукатами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Кулич с цукатами – мой самый любимый рецепт
- Ингредиенты для приготовления
- Как приготовить пасхальный кулич с цукатами
- Кулич с цукатами
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Выпекаем куличи с цукатами
Рецепт вкусного пасхального кулича с цукатами
Рецепт вкусного пасхального кулича с цукатами
У меня в копилке собралось такое количество прекрасных куличей, что каждый раз встаёт дилемма, какой же испечь. В этом году решила остановиться на выпечке пасхального кулича с цукатами. Куличи, приготовленные по этому рецепту, получились очень вкусными, мягкими и ароматными. Из данного количества продуктов получается около 1-1,1 килограмма готовой выпечки (я испекла 2 кулича весом по 450 грамм и один — 250 грамм).
Ингредиенты
Этапы приготовления
Все продукты для приготовления куличей должны быть комнатной температуры. Сливочное масло достать из холодильника нужно заранее, чтобы оно стало мягким. Приготовить опару: в миску просеять 100 грамм муки, добавить 70 грамм сахара, дрожжи и влить тёплое молоко, перемешать, накрыть полотенцем и убрать на 1 час в тёплое место (за это время опара должна хорошо запузыриться и увеличиться в объёме). В миску разбить яйца, добавить один яичный желток, всыпать оставшийся сахар.
Также добавить ванилин и тщательно взбить массу венчиком до пышной пены.
В отдельную миску просеять 350-400 грамм муки, добавить к ней опару и перемешать.
Затем добавить взбитые яйца и мягкое сливочное масло.
Тесто вымешивать 10-15 минут (до однородности). Оно получится достаточно жидким и липким. На этом этапе можно добавить около 50 грамм муки, но забивать тесто не нужно.
Тесто накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 40 минут. Тесто хорошо вырастет в объёме. Цукаты и апельсиновую цедру обвалять в муке и добавить в поднявшееся тесто. Также я добавляю несколько капель рома (если нет рома, то можно заменить на коньяк). Ещё раз вымесить тесто в течение 15-20 минут, чтобы цукаты равномерно распределились в тесте.
Разложить тесто в бумажные формы, заполняя их на 1/3 или на половину объёма. Накрыть формы сверху полотенцем и дать тесту подняться до края форм.
Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в неё пасхальные куличи и выпекать около 30-40 минут (готовность куличей можно проверить деревянной лучинкой — при прокалывании готовых куличей на ней не должно остаться следов теста). Для приготовления глазури отделить в миску белки, добавить к ним сахар и лимонную кислоту, поставить смесь на паровую баню и взбивать на небольшом огне до растворения сахара. Затем миску снять с паровой бани и продолжать взбивать массу до стойких пиков (около 10 минут). Нанести глазурь на куличи, украсить кондитерской посыпкой и дать высохнуть. Пасхальные куличи с цукатами, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными.
Источник
Кулич с цукатами – мой самый любимый рецепт
Всю свою жизнь люблю праздник Великого Воскресенья. В детстве он мне нравился из-за вкусностей, которые можно было попробовать только раз в году. В юности завораживала особая атмосфера в самой церкви и во всём городе. Сейчас я ценю этот праздник ещё и за возможность собрать у стола всех родных и близких. И конечно, люблю готовить угощения на Пасху. В этот раз кроме всего прочего буду печь пасхальный кулич с цукатами.
Этот рецепт можно назвать классическим – тяжёлое сдобное тесто, проверенный десятилетиями список ингредиентов и непростой процесс приготовления. Но я его немного изменила, а точнее взяла вместо банального изюма цветные цукаты. Такие куличи мне понравились больше – вкус и консистенция ароматного теста те же, но яркие сладкие вкрапления придают оригинальности.
Самый важный компонент этого кулича – особенный настрой хозяйки! Поэтому выгоняйте всех с кухни, вооружайтесь спокойствием и хорошим настроением, и только после этого можно переходить к готовке. Пока кулич не будет готов, нельзя ни нервничать, ни расстраиваться, ни уж тем более злиться – эта выпечка должна быть не только вкусной, но и «правильной» энергетически! И если не соблюдать такое условие, то тесто может просто не подняться. Ну а теперь можем переходить к продуктам.
Ингредиенты для приготовления
- 600-700 г муки;
- 200 мл молока;
- 50-60 г живых дрожжей;
- 3 крупных яйца + 1 желток;
- 100 г сливочного масла;
- 1-1,5 ст. сахара;
- ванилин или ванильный сахар;
- 0,5 ст. л. коньяка;
- 150-200 г цукатов и цедра апельсина по желанию.
Куличи покроем глазурью:
- 1 белок куриного яйца;
- 3/4 ст. сахарной пудры;
- 0,5 ст. л. сока лимона.
Как приготовить пасхальный кулич с цукатами
В первую очередь поставим опару. Сразу возьмём подходящую глубокую посуду. Выливаем молоко, подогретое так, чтобы руке было комфортно. Туда же отправляем разломанные мелко дрожжи (они должны распуститься в жидкости), всыпаем пару ложек сахара и 2 столовые ложки просеянной муки. Перемешиваем всё, прикрываем полотенцем и ставим в тёплое место, где нет сквозняков. Я, например, прячу в духовку, подогретую до 40-50 градусов и выключенную. Там должно быть тепло, но не жарко.
Ни в коем случае не заменяйте живые дрожжи сухими – со сдобным тестом для куличей, которое будет несколько раз расстаиваться, сухие просто могут не справиться.
Пока опара подходит, займёмся сдобой.
Растираем отдельно яйца с оставшимся сахаром и ванилином до белого цвета. Это не должна быть пышная масса, просто хорошо смешать. Если вы любите сладкое тесто, то сахара возьмите чуть больше.
Не забываем предварительно размягчить сливочное масло и добавляем к яичной смеси.
Через 30-40 минут опара готова – она увеличилась в размерах в 2-3 раза и чуть осела в центре. Можно вводить сдобу.
После вливаем коньяк и снова хорошо всё перемешиваем.
На этом этапе у нас выходит жидкое тесто. Добавляем муку, оставив 5-6 ложек для того чтобы потом припорошить стол, и мешаем сначала ложкой, потом руками.
Вручную продолжаем вымешивать на столе. Вот тут наступает самый сложный этап – работать с тестом придётся долго, около 30 минут. За это время оно станет упругим, пружинящим, начнёт отлипать от рук. Кстати, во время этого процесса захочется добавить ещё муки – не торопитесь. Консистенция должна быть очень нежной, тогда куличи получатся пышными и воздушными.
Теперь смазываем миску растительным маслом без запаха и перекладываем туда ароматное, насыщенное кислородом готовое к расстойке тесто. Накрываем чистым полотенцем и отправляем в тёплое место на 1-1,5 часа.
Спустя это время небольшой ком вырос в несколько раз.
Выкладываем его на стол, разминаем лепёшкой, посыпаем цукатами и складываем конвертом или рулетом.
Проделываем так до тех пор, пока не израсходуем все цукаты.
Пока тесто поднимается можно заняться формами, то есть просто смазать их внутри сливочным или растительным маслом. Бумажные, металлические, стеклянные или силиконовые – подойдут любые. Если вдруг у вас их не хватает, то, как сделать формы для выпечки кулича из подручных средств, я уже писала. Рассчитывайте, что из такого количества ингредиентов получается 4-5 небольших куличей.
Я металлические формы застилаю пергаментом (бумагой для выпечки), вырезаю кружочки на дно и полоски на борта.
Теперь можно высаживать куличики. Руками, смазанными растительным маслом, отщипываем куски, формируем колобки и отправляем их в формы, заполняя тестом чуть более чем на треть. Ждём ещё 30 минут, чтобы куличи поднялись.
В это время прогреваем духовку до 180 градусов. Как только тесто «дорастёт» до краёв, отправляем выпекаться. На это уйдёт от 40 минут до 1 часа, в зависимости от размеров формы. Первые 20 минут дверку не открывать! На дно духового шкафа можно поставить ёмкость с водой.
Готовность проверяем зубочисткой или шпажкой. Испечённые куличи ещё важно и правильно остудить! Кладём набок и периодически поворачиваем – так предотвращаем деформацию.
Пока остывают, взбиваем глазурь до крепкой устойчивой пены. Украшаем пасхальную выпечку, когда она ещё не до конца остыла. Декорируем так, как подсказывает сердце. У меня получились вот такие симпатичные и невероятно вкусные куличи.
Источник
Кулич с цукатами
Самое популярное блюдо в Пасху, конечно, кулич. Раньше он сам по себе был лакомством, но сегодня обычным куличом никого не удивишь, хочется чего-то более оригинального. Хозяюшки стараются готовить такую выпечку из разных видов теста или разбавлять его сухофруктами и сладостями. Я тоже немного поэкспериментировала, и в результате получился замечательный пасхальный кулич с цукатами, рецепт которого я решила рассказать и вам. Получается он в меру сладким, вкусным, а главное – ярким за счет разноцветных цукатов, поэтому очень нравится деткам.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 600-700 г.
- Молоко — 200 мл.
- Живые дрожжи — 35 г.
- Крупные яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 100 г.
- Сахар — 1-1,5 ст. сахара
- Ванилин ( ванильная эссенция)
- Цукаты — 150-200 г.
- Цедра апельсина — по желанию
Глазурь для куличей
- Белок куриного яйца — 1 шт.
- Сахар — 100 г.
Как приготовить
Приготовим опару для дрожжевого теста. Разломите дрожжи ( 35 г.) в миске, влейте теплое молоко комнатной температуры (1 ст.)
Температура молока не должна превышать 40 С, в обратном случае дрожжи погибнут. Можно опустить палец в стакан молока для проверки температуры — оно должно быть приятно теплым.
Добавляем пару столовых ложек сахара и два стакана просеянной муки. Размешиваем до однородного состояния.
Накрываем опару пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, ставим в место без сквозняков, чтобы опара «поднялась».
Отделяем яичные белки от желтков ( используем 3 яйца).
Оставшийся сахар смешиваем с желтками. Размешиваем.
Размешиваем яйца с сахаром добела. Масса немного увеличится в объеме и посветлеет. Добавляем сливочное масло, которое размягченное, но не растопленное.
Для того чтобы сливочное масло достигло нужной нам консистенции, следует его оставить при комнатной температуре на 20 минут.
Наступило время замочить цукаты. Промойте их, затем залейте водой комнатной температуры на 20-30 минут.
Между тем опара уже хорошо поднялась, увеличилась в объеме в несколько раз и даже в центре начала проседать — это говорит о том, что опара вызрела, ее можно использовать для подъема куличного теста.
Выливаем опару в миску побольше, так удобнее будет замешивать тесто.
Яично-масляную смесь добавляем в опару.
Перемешиваем получившуюся смесь до однородности.
Взбитые в пену белки также отправляются в тесто для куличей.
Перемешиваем смесь и вливаем 1 ч. ложку ванильной эссенции ( можно заменить искусственным ванилином из пакетика).
Оставшуюся муку вмешиваем в тесто частями. Сначала вы сможете это делать лопаткой, потом тесто будет все гуще и гуще, потребуется перейти к замесу руками. Старайтесь добиться такой консистенции теста, чтобы оно не получилось слишком густым, забитым мукой (в этом случае куличи с цукатами будут слишком плотными, а нам нужны воздушные). Поэтому при замесе для работы лучше использовать растительное масло (смазывайте небольшим количеством руки, чтобы тесто излишне не прилипало к рукам), чем муку.
Внимание! На сайте появились новые рецепты куличей:Классический рецепт кулича, Кулич на желтках и сметане (нужно пройти по ссылкам, чтобы прочитать рецепты).
В вымешенное тесто добавим распаренные и обсохшие на бумажном полотенце цукаты, перемешиваем снова. Добиваемся того, чтобы все цукаты были равномерно вмешены в тесто.
Тесто для куличей накрываем чистым льняным полотенцем ( или пищевой пленкой) и отправляем на 1-2 часа в теплое место для подъема. Тем временем подготовим формы для куличей. Можно использовать самодельные, покупные формы, жестяные баночки от кукурузы или ананасов, бумажные или доставшиеся еще от бабушки формы. У меня как раз последние) Я смазываю кулинарной кистью каждую формочку растительным маслом, затем обсыпаю мукой, на дно укладываю кружок пергамента.
Из общей массы подошедшего теста осторожно отделяем небольшие кусочки, размером с 1/3 формы.
Помните, что перед делением теста рекомендуется смочить ладони растительным маслом, это поможет избежать прилипания теста.
Итак, формы заполнены на 1/3. Накрываем их полотенцем и оставляем еще на 30-40 минут, для того чтобы тесто подошло.
Тем временем два белка яйца отделяем от желтков.
Взбиваем белки в пену, затем постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока белковая масса не станет густой, тягучей.
Сахар добавляйте небольшими порциями, продолжая взбивать на большой скорости.
Выпекаем куличи с цукатами
Хорошо подошедшие куличи отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 С. На выпекание куличей потребуется от 40 минут до 1 часа ( маленькие куличи выпекаются быстрее). Первые 20 минут выпекания духовку открывать нельзя, так как, дрожжевое тесто может осесть от резкой смены температуры.
Готовность куличей проверяем с помощью длинной деревянной шпажки или зубочистки. Она должна выходить сухой из самого высокого места кулича. Такие куличи готовы, их можно вынимать.
Не спешите сразу же вынимать куличи из форм: дайте 10 минут и они сами «отойдут» от поверхности формочек, вам потребуется лишь перевернуть форму, чтобы они выскочили. Куличи важно правильно остудить. Это нужно делать не в прямом стоячем виде, а «лежа на боку». Накройте куличи с цукатами полотенцем полностью, с головой. Дайте им остыть до теплого состояния.
Остывшие куличи намазываем белоснежной глазурью ( удобно использовать для этого кондитерскую лопатку).
Наша пасхальная выпечка готова. Осталось украсить шапочки так, как вам нравится: это могут быть цветные посыпки, мелко нарезанные цукаты, украшения из мастики и т.д.
У меня под рукой оказались семена подсолнечника в цветной глазури, которые подошли как нельзя лучше.
Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!
Светлой Пасхи! Буду рада получить любые отклики к рецепту, жду вопросов и отзывов. Было бы очень интересно посмотреть, какие куличи получились у вас по этому рецепту.
Источник