- Избранные пасхальные рецепты
- Харосет
- Зеленый салат
- Заливная рыба
- Кнейделах
- Оладьи из мацы
- «Бабка» из мацы
- Паштида
- Шарики из мацы с грибами и мясом
- Шоколадный пудинг из мацы
- Заварное тесто из мацовой муки
- Яблочный десерт
- «Имберлах» (маца, сваренная в меду)
- Шоколадные рулетики из мацы
- Сладкие трубочки из мацы
- Еврейская пасха
- Готовим еврейскую пасху
- Ингредиенты на четыре порции
- Шаги приготовления
- Еврейская пасха
- Описание приготовления:
- Рецепт пасха по еврейски
Избранные пасхальные рецепты
Песах, больше чем другие праздники, отражается на кухне. В этот праздник есть строгие ограничения в ассортименте продуктов. Ашкеназские евреи не употребляют в пищу «китниёт» — разновидность круп. При покупке продуктов, нужно обращать внимание как на кашрут на Песах, так и на их наличие в составе. Приятного аппетита.
Харосет
- 1/2 стакана молотых грецких орехов
- 1 большое яблоко
- 2 чайной ложки сахара
- 1 чайную ложку корицы
- 2 столовые ложки сладкого вина
Натрите или спеките яблоко. Измельчите орехи. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте, пока не образуется однородная плотная масса.
Зеленый салат
- 1 лист латука или 2 листа салата
- Зелёный лук — 1 пучок
- Редис — 1 пучок
- Маслины — 5—6 штук
- Яйца — 2 штуки
- Растительное масло — 2 столовых ложки
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Зелень и овощи помыть и нарезать. Залить все маслом и лимонным соком. Приправить солью и сахаром и перемешать. Яйца сварить и нарезать на четыре части. Нарезанными яйцами и маслинами украсить салат.
Заливная рыба
- Карп или сазан — около 2кг
- Морковь — 2 штуки
- Растительное масло — 3 столовых ложки
- Петрушка — 1 пучок
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Хорошо очищенную рыбу нарезать ломтями толщиной 2—3 см. Мелко нарезанные петрушку и морковь варить с маслом на слабом огне. Когда они размякнут, добавить рыбу и варить еще 10-15 минут. Приправить солью, сахаром и кислотой. Поставить в подходящей посуде в холодное место, чтобы все застыло.
Кнейделах
- 1 стакан горячей кипячёной воды
- 1,5 стакана мацы, разломанной на мелкие кусочки
- 3 измельчённых зубца чеснока
- 3 яйца
- 1 головка лука
- Немножко мацовой муки
- Соль и перец по вкусу
Размочите мацу в тёплой воде в течение 5 минут. Взбейте яйца. Выжмите всю воду и соедините влажную массу с другими ингредиентами — с яйцами, измельчённым чесноком и луком. Из полученной массы слепите маленькие шарики. Возьмите большую кастрюлю подсоленной воды и доведите её до кипения. После опустите маленькие шарики в кипящую воду и подождав, пока они набухнут, варите их ещё 15 минут. Теперь они готовы и вы можете заправлять ими бульон.
Оладьи из мацы
- 2 куска мацы
- 2 яйца
- Соль и перец
Разломайте мацу и замочите её на несколько минут в тёплой воде. Затем взбейте яйца. Выжмите воду из размоченной мацы и получившуюся массу соедините с яйцами. Всё посолите и поперчите. Теперь обжарьте в масле или на маргарине, всё время переворачивая.
«Бабка» из мацы
- Маца — 600—800г
- Куриный бульон — 2—3 стакана
- Яйца — 3шт
- Куриный жир — 60г
- Лук репчатый — 2 средних головки
Растопите на сковороде жир и добавьте в него нарезанный лук. Прожарьте до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Размочите в бульоне мацу (маца должна вся пропитаться бульоном, и жидкости не должно оставаться). Добавьте в мацу взбитые до однородной массы яйца и все тщательно перемешайте. Добавьте куриный жир (вместе с луком) и снова тщательно перемешайте. Выложите то, что у вас получилось на сковороду (желательно, ту же, где вы растапливали жир, только предварительно уберите оттуда весь лук, так как нужно смазать сковороду, а растительное масло (кроме оливкового и орехового) не подходит, так как оно в Пейсах не кошерно). Жарить «бабку» нужно пока не пропечётся все яйцо, и «бабка» уже не будет жидкой.
Паштида
- 8 листов мацы
- 4 яйца
- 1/2 стакана масла
- 500г фарша (из любого мяса)
- Немного куриного бульона
- Соль, перец — по вкусу
Перемешать все продукты. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить подготовленный фарш. Поверх фарша набросать маленькие кусочки маргарина (немного). Выпекать 30-40 минут при средней температуре. Вместо мяса можно брать грибы, да все, что угодно.
Шарики из мацы с грибами и мясом
- 2 пластинки мацы
- 2 яйца
- 5 столовой ложки мацовой муки
- 0,5кг говяжьего/куриного фарша
- 1 пакетик сушенных грибов
- 2 столовых ложки мелко нарезанного укропа
- 4 столовых ложки распущенного маргарина
- Соль и перец
- 1 пакетик сушёных грибов
- 2 луковицы
- 4 столовых ложки маргарина
- 1 чайная ложка картофельного крахмала
- 1,5 стакана воды или бульона
- Соль и перец по вкусу
Мацу мелко раскрошить. Яйца взбить с небольшим количеством воды и соли. Смешать яйца с мацой. Добавить мацовую муку, фарш, вымоченные и отжатые грибы, остальные ингредиенты. Из полученной массы скатать небольшие, размером с грецкий орех, шарики, и обжарить в растительном масле.
Приготовить грибной соус: обжарить на маргарине лук до золотистого цвета. Добавить вымоченные в горячей воде течение 10 минут и отжатые грибы, мелко порезав их, муку. Тщательно перемешать, затем добавить пряности, довести до кипения. Выложить шарики на блюдо, залить горячим соусом и подать к столу, присыпав зеленью.
Шоколадный пудинг из мацы
- 1/4 стакана киддушного или простого сладкого вина
- 1/4 стакана воды
- 6—8 кусков мацы
- 1/2 плитки шоколада
Растопите шоколад. Смешайте воду и вино. Пропитайте мацу половиной этой жидкости. А оставшуюся половину добавьте к растопленному шоколаду. Положите куски мацы один на другой, смазывая каждый кусок шоколадом. Оставшимся шоколадом обмажьте весь пудинг и украсьте его фруктами по вкусу.
Заварное тесто из мацовой муки
- 4 яйца
- 1 стакан воды
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1 стакан мацовой муки
- 1 чайная ложка соли
Смешайте в кастрюле воду, соль и масло и доведите до кипения. Снимите с огня кастрюлю, всыпьте муку, перемешайте, а затем прогрейте на малом огне, всё время помешивая, до тех пор, пока масса не станет отлипать от стенок кастрюли. Снимите с огня и дайте слегка остыть (минут 10-15). Добавляйте в тесто по одному яйцу, тщательно размешивая. Тесто готово.
Смажьте противень и выложите на него тесто чайной ложкой так, чтобы между кусочками оставалось много места (тесто сильно увеличивается при выпечке). Пеките в разогретой духовке на сильном огне (около 200 градусов) до золотисто-коричневого цвета. Когда пирожные остынут, можно начинить их вареньем или другой сладкой начинкой, можно просто посыпать сахарной пудрой.
Разогрейте на сковороде масло (слоем 1—2 см), выкладывайте чайной ложкой порции теста в разогретое масло и жарьте на сильном огне. Готовые шарики можно так же, как и первом случае, начинить сладким или просто посыпать сахарной пудрой
Яблочный десерт
- 5 яблок
- 150г творога
- 100г мёда
Для этого десерта необходимы яблоки твёрдых сортов. В Израиле это сорт «смит». Для России, подойдут антоновские яблоки. Вытащить сердцевинку и испечь яблоки в духовке, присыпав их сахаром и полив лимонным соком. Печёные яблоки поместить в миксер, добавить творог, в израильском варианте — гвина левана 5 процентная. Взбить эту массу постепенно вливая мёд в неё. Разлить по порционным вазочкам и посыпать мелко дроблёнными орехами.
«Имберлах» (маца, сваренная в меду)
- Маца — 400—500г
- Мед — 1 стакан
- Имбирь — 2/3 чайной ложки
- Оливковое масло — 1,5 столовых ложки
Разломайте мацу на небольшие кусочки. В кастрюлю поместите мед и разогревайте его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавьте имбирь и масло, немного увеличьте огонь и добавьте мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варите мацу (периодически помешивая), пока она не приобретает золотисто — коричневый цвет. Выключите огонь и осторожно лопаткой выложите мацу на смоченную водой досточку. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см. толщиной. Дайте маце остыть и порежьте полученный продукт на небольшие ромбики.
Шоколадные рулетики из мацы
- 8 пластинок мацы
- Стакан красного сладкого вина
- Стакан сахара
- Полстакана молока
- 200г горького шоколада (можно взять по 100г горького и молочного)
- 2 столовые ложки какао
- 1 чайная ложка растворимого кофе
- 200г сливочного масла
- 3 столовые ложки шоколадного (или апельсинового) ликера
Мацу раскрошить в большой миске и залить вином. В кастрюльку влить молоко, добавить перемешанный с какао сахар, наломанный кубиками шоколад и на медленном огне довести до кипения. Убавить огонь до минимума и вмешать сливочное масло. Снять с огня. Влить бренди или ликер. В миску с мацой вылить шоколадную смесь, тщательно перемешать. Массу разделить на две части. Каждую выложить на лист фольги, смазанный маслом, и скатать в виде рулета. Дать остыть до комнатной температуры и положить в морозилку. С застывших рулетов удалить фольгу, нарезать и разложить в бумажные розетки.
Сладкие трубочки из мацы
- 6 листов мацы
- 100 грамм маргарина (комнатной температуры)
- Ванильная эссенция
- Сахар — по вкусу
- 2 столовых ложки какао
- Немного вина
- Сахарная пудра
Для покрытия трубочек
- 100г шоколада
- 1 столовая ложка маргарина
Раскрошить мацу и смочить её вином. Соединить маргарин, сахар, ванилин и какао и хорошенько перемешать до получения крема. Добавить полученный крем в мацу, перемешать. Скатать из полученного теста трубочки. Обвалять их в сахарной пудре. Растопить шоколад и маргарин и довести до кипения. Полученной глазурью залить трубочки и поставить их в холод.
Источник
Еврейская пасха
Фотография готового блюда еврейской пасхи
- Время приготовления: 60 мин
- Порций: 4
- Калорий: 240 ккал
- Кухня: Еврейская
- Рецепт: Простой
- Повод: На праздничный стол, Пасха
Если нравится готовить пасху посмотрите рецепт пасхи. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Евреи праздную пасху немного не так, как принято у христиан, а соответственно и праздничные блюда у них другие. Предлагаю познакомиться с рецептом традиционной еврейской пасхальной запеканки.
Готовим еврейскую пасху
Ингредиенты на четыре порции
- Маца — 10 шт.
- Лук — 2 шт.
- Яйцо — 4 шт.
- Соль, перец, зелень — По вкусу
- Горячая вода — По вкусу
Шаги приготовления
Это блюдо можно готовить не только на праздничный стол, но и для повседневного использования. 1. Пластинки мацы поломайте на куски, добавьте соль и перец и залейте горячей водой. Лейте, пока маца впитывает воду. У вас уйдет около литра на указанное количество мацы. Оставьте остывать.
Тем временем порежьте зелень и лук. Лук поджарьте на сковороде. 3. Затем добавьте лук, зелень и яйца к маце и хорошо перемешайте. 4. Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее получившуюся массу и запеките в духовке в течение получаса при 200 градусах. При желании, в это блюдо можно добавить жареные грибы и/или фарш. Немного охладите готовое блюдо, нарежьте на порции и подайте на стол. Приятного аппетита и праздников!
Недавно пробовала пасху без яиц. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Еврейская пасха
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Евреи праздную пасху немного не так, как принято у христиан, а соответственно и праздничные блюда у них другие. Предлагаю познакомиться с рецептом традиционной еврейской пасхальной запеканки.
Описание приготовления:
Это блюдо можно готовить не только на праздничный стол, но и для повседневного использования.
1. Пластинки мацы поломайте на куски, добавьте соль и перец и залейте горячей водой. Лейте, пока маца впитывает воду. У вас уйдет около литра на указанное количество мацы. Оставьте остывать.
2. Тем временем порежьте зелень и лук. Лук поджарьте на сковороде.
3. Затем добавьте лук, зелень и яйца к маце и хорошо перемешайте.
4. Смажьте форму для запекания маслом, выложите в неё получившуюся массу и запеките в духовке в течение получаса при 200 градусах.
При желании, в это блюдо можно добавить жареные грибы и/или фарш.
Немного охладите готовое блюдо, нарежьте на порции и подайте на стол.
Приятного аппетита и праздников!
Источник
Рецепт пасха по еврейски
Пасхальная гефилте-фиш
Ингредиенты :
1 кг фарша из карпа
3-4 свареных вкрутую яйца
2 луковицы, мелко нарезанные и обжаренные
2 чайные ложки соли
1 1/4 стакана сахара
1 некрупная морковь
1 свежая некрупная луковица
Для варки: вода, кольца лука, кружочки морковки, соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
В кухонном комбайне смешайте сырые яйца, вареные яйца, жареный лук, соль и сахар до получения однородной смеси. Затем постепенно добавляйте рыбный фарш, продолжая смешивать в комбайне. Отдельно натрите на крупной терке лук и морковь и затем добавьте к смеси в комбайне, не переставая смешивать. Проверьте получившуюся смесь, чтобы она была достаточно густой и прочной. Вылепите котлеты из получившегося теста.
В большой кастрюле сварите в воде одну луковицу, нарезанную кольцами и одну морковь, нарезанную кружочками. Приправьте солью и сахаром. Доведите до кипения, а затем выложите в кастрюлю котлеты и варите их на маленьком огне в течение двух часов.
Когда котлеты будут готовы, дайте им полностью остыть и только после этого вынимайте их из кастрюли (иначе они рассыпаются).
* Так как в Песах не используют панировочные сухари, то очень важно проверить достаточно ли твердое получилось тесто. При необходимости добавьте еще связывающих ингредиентов или поставьте тесто в холодильник, чтобы оно сформовалось в массу.
Запеченная красная рыба
Ингредиенты:
8 ломтиков лосося
1 крупная луковица
Сок одного лимона
Приготовление:
Очистите ломтики лосося и положите их на полчаса в лимонный сок, разведенный небольшим количеством воды. Смажьте противень небольшим количеством масла, нарежьте лук кольцами и выложите в противень. Положите ломтики лосося на луковые кольца, посыпьте на рыбу немного соли. Накройте противень фольгой и поставьте на час в холодильник. После этого капните на каждый ломтик немного масла (предпочтительно оливкового) и выпекайте на среднем огне в течение 40 минут. Подавайте горячим или холодным.
Рыбная запеканка
Отличный рецепт, по которому рыба запекается в узких формочках и подается нарезанная ломтиками. Отлично сохраняется при замораживании.
Ингредиенты:
1 кг рыбного фарша (судак, карп)
3/4 стакана масла
3/4 стакана воды
4 столовые ложки сахара
1 столовая ложка соли
4 столовые ложки морковки, натертой на терке
1 крупная луковица
Приготовление:
Смешайте фарш с яйцами, растительным маслом, водой, сахаром и солью. Хорошо перемешайте до получения однородного теста и отставьте его на час. Затем добавьте в получившееся тесто морковь.
Смажьте растительным маслом 2 узких и длинных формы. Нарежьте лук и разложите его в противни. Выложите тесто поровну в противни и выпекайте при средней температуре приблизительно 50 минут, до готовности.
Курица с солью
Очень вкусное блюдо, легкое в приготовлении. Соль впитывает жир, и курица похожа на обжаренную в гриле.
Ингредиенты:
1/2 стакана крупной соли
Приготовление :
Выложите курицу в центр большого противня и рассыпьте соль вокруг курицы так, чтобы соль ее не касалась. Нагрейте духовку до температуры 180 С и запекайте курицу час – полтора до тех пор, пока она не приобретет красивый коричневый оттенок.
Курица по-китайски
Очень вкусное блюдо, сочетающее курицу с овощами.
Ингредиенты:
1 кг куриной грудинки
2 крупные моркови
1 большая луковица
Немного масла для жарки
5 столовых ложек сахара
Приготовление:
Нарежьте лук дольками и пропассируйте их в масле до золотистого цвета, затем добавьте сахар и продолжайте пассировать еще несколько минут, пока сахар не потемнеет, но не слишком (следите за тем, чтобы сахар не сгорел). Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Куриные грудки нарежьте крупными кубиками и переложите вместе с морковью в кастрюлю с луком и сахаром. Пассируйте все вместе, постоянно перемешивая, в течение нескольких минут. Посолите по вкусу, добавьте немного воды и варите на маленьком огне, помешивая в течение получаса до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Куриные котлеты с картошкой
Ингредиенты:
3 куска куриной грудки
1 маленькая луковица
2 крупные картофелины
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Измельчите мясо вместе с луком. На мелкой терке натрите картофель, отожмите жидкость, а затем смешайте с остальными ингредиентами в однородное тесто.
В сковороде разогрейте растительное масло и жарьте котлеты, обжаривая до темного оттенка с обеих сторон. Переложите котлеты на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла.
Фаршированный картофель
Ингредиенты:
5 продолговатых и гладких картофелин
1/2 кг мясного фарша
1 сырая картофелина
Соус:
1/2 столовой ложки растительного масла
Приготовление:
Разрежьте картофелины вдоль, вырежьте сердцевины половинок так, чтобы у вас получились подобия лодочек.
Затем приготовьте начинку. Очистите картофелину и натрите ее на мелкой терке, смешайте со всеми остальными ингредиентами начинки. Наполните лодочки начинкой.
Для приготовления соуса нарежьте лук мелкими кубиками и пропассируйте его в небольшом количестве масла до золотистого оттенка, долейте воды, посолите и доведите до кипения. Затем аккуратно выложите лодочки в соус, туда же выложите те куски картофеля, которые вы вырезали при приготовлении лодочек (можно добавить картошку в качестве гарнира). Варите на маленьком огне до тех пор, пока картофель не будет готов. (В скороварке достаточно варить 20 минут после кипения)
Жареные мясные котлеты
Ингредиенты:
2 кг мясного фарша
4 луковицы, мелко нарезанные и обжаренные
Растительное масло для обжаривания
Приготовление:
Очистите картофель и морковь и натрите их на крупной терке, в миске смешайте с остальными ингредиентами, посолите. Пожарьте котлеты в горячем масле с обеих сторон.
Шницель, обжаренный в миндале
Ингредиенты:
8 порционных шницелей из куриной грудинки
1 стакан мелко нарезанного миндаля
Растительное масло для обжаривания
Приготовление:
Отбейте шницели. В тарелке сбейте яйцо с небольшим количеством соли. Положите шницели в яйцо. В другую тарелку высыпьте миндаль. Обваляйте каждый шницель в миндале и обжарьте с обеих сторон в горячем масле.
Цимес
Традиционный еврейский гарнир из сладкой моркови, хорошо сочетающийся с мясом и птицей. Принято готовить цимес на праздники. В любое другое время, кроме Песаха, можно добавить в цимес сушеный чернослив.
Ингредиенты:
1 крупная луковица
Немного масла для обжаривания
6 столовых ложек сахара
6 крупных морковок
1/4 стакана воды
Приготовление:
В разогретом масле обжарьте лук до тех пор, пока он не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. Добавьте сахар и продолжайте варить на маленьком огне, пока сахар не растворится. Очистите морковь и нарежьте ее тонкими кружочками, выложите в кастрюлю с луком и сахаром и варите, помешивая несколько минут. Посолите, залейте водой и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и варите до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Добавьте еще сахар по вкусу.
Картофельный рулет с пикантной начинкой
Блюдо, которое можно использовать в качестве, как первого блюда, так и гарнира.
Ингредиенты:
3-4 крупных сырых картофелины
1 столовая ложка масла
Начинка:
Немного масла для обжаривания
50 грамм грецких орехов
5 сваренных вкрутую яиц
Приготовление
Натрите картофель на мелкой терке, отожмите жидкость и смешайте картофель с яйцами, маслом и солью.
Выложите в противень промасленную пекарскую бумагу, распластайте на бумаге картофельную смесь и выпекайте на среднем огне до получения светло-коричневого оттенка. Затем , аккуратно возьмитесь за края бумаги и скрутите рулет вместе с бумагой. Дайте рулету остыть в бумаге. Снимайте бумагу только после того, как рулет полностью остыл.
Тем временем приготовьте начинку. Очистите лук, измельчите орехи, яйца и лук. Затем посолите по отдельности и в том же порядке намажьте на рулет. Скрутите рулет вместе с начинкой.
Нарежьте крупными ломтями и подавайте в горячем мясном соусе (можно использовать соус, оставшийся от приготовления мяса)
Картофельные колбаски, жареные в миндале
Ингредиенты:
3 яичных желтка
2 столовых ложки масла
Соль и перец по вкусу (если вы используете перец в Песах)
120 грамм измельченного миндаля
Масло для обжаривания
Приготовление:
Варите очищенный картофель в подсоленной воде до тех пор, пока он не станет мягким. Слейте воду. Добавьте 2 ложки масла, желтки и приправы и разомните пюре. Поставьте пюре в холодильник на несколько часов, чтобы оно уплотнилось.
Затем нагрейте в сковороде масло для глубокого обжаривания. В отдельных мисках приготовьте взбитое яйцо и измельченный миндаль. Из пюре вылепите небольшие колбаски. Обваляйте колбаски сначала в яйце, а затем в миндале. Обжаривайте в глубоком масле до получения золотистого оттенка. Переложите колбаски на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла.
Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты:
1/2 кг мясного фарша
5 некрупных вареных картофелин
1 крупная луковица
3 столовые ложки масла
4 столовые ложки картофельного отвара
Приготовление :
Разомните картофель в пюре, а затем добавьте мясной фарш. Натрите лук на крупной терке и вмешайте в основную смесь. Посолите и добавьте яйца. Выпекайте целиком в смазанной маслом форме в течение часа при средней температуре, или пожарьте из полученной смеси котлеты.
Луковый суп
Ингредиенты:
Немного масла для обжаривания
Приготовление:
Нарежьте лук кольцами и пропассируйте его в небольшом количестве масла на маленьком огне в течение долгого времени, пока лук не станет мягким и не примет золотистый оттенок. Затем, продолжая пассировать, добавьте картофельный отвар, посолите, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите на маленьком огне приблизительно полтора часа. Можно добавить в суп кусочки картофеля и моркови.
Если вы хотите получить густой суп, то варите его на маленьком огне долгое время или поставьте на субботнюю плату.
* Можно добавить в суп вареные куриные тефтели.
Куриные тефтели для супа
Ингредиенты:
1 кг куриного фарша
1 морковь, натертая на мелкой терке
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
Влажными руками вылепите из полученной массы тефтели. Бросьте тефтели в кипящий куриный бульон и варите в течение часа.
Пасхальные салаты
Яичный салат с луком
Разомните вареные яйца картофелемялкой или вилкой. Смешайте с мелко нарезанным луком. Приправьте солью и майонезом по вкусу.
Яичный салат с картофелем
Сварите одинаковое количество картофеля и яиц. Очистите и нарежьте все кубиками, смешайте и заправьте майонезом и солью по вкусу.
Салат из моркови и картофеля
Сварите равное количество картофеля и моркови. Очистите и нарежьте кубиками. Смешайте и заправьте солью и майонезом по вкусу.
Огуречный салат с морковью
Очистите равное количество огурцов и моркови и натрите их на крупной терке. Смешайте и приправьте солью, майонезом и небольшим количеством лимонного сока.
Майонез
Для того чтобы получить достаточно густой майонез, нужно точно выполнять указания, не пытаясь сократить процессы. Не стоит готовить сразу большое количество майонеза, он не сохраняется.
Ингредиенты:
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка лимонного сока
1 стакан растительного масла
Приготовление:
В сухой чаше кухонного комбайна приблизительно полминуты смешивайте яйцо с солью. Добавьте лимонный сок и смешайте на несколько секунд.
Затем снова включите комбайн и медленно влейте ложку масла, продолжайте медленно вливать масло ложками. Когда майонез начнет сгущаться, можно начинать вливать масло без особых предосторожностей, не переставая смешивать в комбайне. Смешивайте до тех пор, пока майонез не загустеет так, как вам нравится. Если майонез получился слишком густой, разбавьте его лимонным соком. Майонез храните в холодильнике, но долго он не сохраняется. Не замораживайте майонез.
Сладкая морковь
Сладкий салат из моркови, который можно подавать в качестве гарнира, десерта или просто закуски.
Ингредиенты:
5 очищенных средних морковок
1/4 стакана сахара
1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
Кусочки апельсина (по желанию)
В остальное время года можно добавить изюм, кусочки ананаса
Для придания салату кислинки добавьте сок одного лимона
Приготовление:
Натрите морковь на крупной терке, добавьте апельсиновый сок и сахар. Смешайте и добавьте дополнения по вкусу. Храните салат в холодильнике, он сохраняется таким образом несколько дней.
Огуречный салат с луком
Ингредиенты:
6 очищенных огурцов
1 крупная луковица
4 столовые ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
2 столовые ложки лимонного сока
Приготовление:
Нарежьте огурцы тонкими кружочками, лук нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте и приправьте сахаром, солью и лимонным соком. В случае необходимости приправьте еще.
Свекольный салат
Ингредиенты:
4 средних свеклы
4 столовых ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
Сок одного лимона
Приготовление:
Сварите свеклу до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем нарежьте ее кубиками или натрите на крупной терке. Приправьте сахаром, солью и лимонным соком. В случае необходимости приправьте еще.
Свекольный салат хорошо сохраняется в холодильнике, его даже можно замораживать (Лучше всего замораживать вареную свеклу, а потом размораживать по необходимости и готовить салат)
Салат с хреном
Приготовьте свекольный салат, как указано выше, натерев свеклу на крупной или мелкой терке. Затем добавьте натертый корень хрена по вкусу.
Морковный салат с орехами
Ингредиенты:
4 некрупных моркови
10 орехов пекан
2 столовые ложки лимонного сока
Приготовление :
Очистите морковь и нарежьте ее тонкими ломтиками. Очистите орехи и разломайте их на крупные куски, смешайте с морковью и приправьте майонезом, лимонным соком и солью по вкусу.
Основа для торта с вариантами
Ингредиенты:
1 столовая ложки вина
1 столовая ложка воды
1 столовая ложка сока лимона
1 столовая ложка растительного масла
1 1/2 стакана сахара
2 стакана измельченных грецких орехов или миндаля
Приготовление:
Разделите яйца и взбейте белки с 1/2 стакана сахара. В отдельной посуде взбейте желтки со всеми остальными ингредиентами, кроме орехов, до тех пор, пока смесь не станет воздушной и светло-желтой.
Аккуратно смешайте взбитые белки и взбитые желтки. Затем постепенно вмешайте орехи, перемешивая аккуратными движениями.
Смажьте маслом глубокую форму для выпечки, вылейте в нее полученную смесь и выпекайте при температуре 180 0 в течение 40 минут, до тех пор, пока пирог не перестанет оставаться на воткнутой зубочистке.
Варианты
* Добавьте в смесь 4 столовых ложки яблочного пюре
* Добавьте в смесь кусочки яблока
* Разлейте смесь по маленьким порционным формочкам
Морковный пирог с миндалем
Ингредиенты:
1 крупная морковь
1 1/2 стакана сахара
2 стакана измельченного миндаля
Сок одного лимона
Приготовление:
Очистите морковь и натрите ее на мелкой терке. Разделите яйца. Взбейте желтки до светло-желтой пены, добавьте морковь, миндаль и лимонный сок. Хорошо перемешайте. В отдельной посуде взбейте белки, постепенно добавляя сахар. Затем аккуратно смешайте все вместе.
Слегка смажьте маслом небольшую глубокую форму для выпечки. Вылейте в нее смесь и выпекайте при средней температуре до тех пор, пока пирог не перестанет оставаться на воткнутой зубочистке.
Миндальное печенье
Ингредиенты:
1 стакан сахара
2 стакана измельченного миндаля
Приготовление:
Взбейте желтки с сахаром, вмешайте миндаль и перемешивайте до тех пор, пока не получится тесто. Поставьте тесто в холодильник на полчаса, чтобы оно уплотнилось. После этого вылепите из теста небольшие шарики и выложите их на противень на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились при выпечке (Печенье увеличивается в размере)
Выпекайте при средней температуре приблизительно 12 минут.
* Вариант приготовления: Перед тем как выпекать, в каждом шарике можно сделать углубление и вложить в него половинку миндального ореха или варенья.
Печенье из орехов пекан
В этом рецепте можно использовать те белки, которые остались от приготовления миндального печенья
Ингредиенты:
1 стакан сахара
2 стакана измельченных орехов пекан
Приготовление:
В кастрюле смешайте белки с сахаром, помешивая на среднем огне до тех пор, пока не появятся пузырьки. Взбейте еще горячую смесь до получения устойчивой блестящей пены (из-за того, что смесь еще горячая, требуется немного больше времени, чтобы ее взбить). После этого добавьте орехи и перемешайте. Поставьте полученную смесь в холодильник на полчаса для уплотнения. Затем вылепите из смеси шарики, выложите их на противень, смазанный маслом, и выпекайте при средней температуре около 10 минут.
Миндальное варенье
Ингредиенты:
250 грамм миндаля
350 грамм сахара
2 1/2 стакана воды
1 пакетик ванильного сахара (по желанию)
1 чайная ложка лимонного сока
Приготовление:
Измельчите миндаль. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и варите на среднем огне до тех пор, пока вода не испарится и в кастрюле останется приблизительно стакан жидкости.
После этого добавьте миндаль и продолжайте варить до тех пор, пока вода не испарится с легким треском. Следите, чтобы варенье не зажарилось до золотистой корочки . Добавьте еще стакан воды и варите до тех пор, пока вода вновь не испарится и варенье не станет сухим. Добавьте ванильный сахар (если вы им пользуетесь) и лимонный сок, доведите до кипения, а затем вылейте в посуду для подачи к столу. Подавайте со свежими фруктами.
Груши в вине
Ингредиенты:
8 немного мягких груш
2 стакана сладкого красного вина
1/2 стакана воды
1/2 стакана сахара
Половина чайной ложки корицы (по желанию)
Приготовление:
Слейте в кастрюлю все ингредиенты кроме груш. Очистите груши и положите их целыми в кастрюлю. Доведите до кипения, закройте кастрюлю, уменьшите огонь и варите еще 20-30 минут, до тех пор, пока груши не станут мягкими. Дайте грушами остыть в кастрюле, а после этого поставьте их в холодильник.
Подавайте в стеклянных розетках в винном сиропе.
Яблочное пюре
Легкий в приготовлении вкусный десерт. Можно готовить из любого сорта яблок, но из яблок кислых зеленых сортов получается особенно вкусно.
Ингредиенты:
Твердые зеленые яблоки кислого сорта в необходимом количестве
Несколько столовых ложек лимонного сока (по желанию)
Приготовление:
Очистите яблоки, разрежьте их на четвертинки и вычистите семечки. Переложите яблоки в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их покрывала. Добавьте сахар по вкусу (Можно готовить без сахара)
По желанию можно добавить несколько столовых ложек лимонного сока. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 20 минут до тех пор, пока яблоки не станут мягкими (но не слишком). Измельчите яблоки в блендере без воды. Храните пюре в холодильнике, оно хранится несколько дней. Пюре также можно замораживать.
Подавайте в стеклянных розетках, можно украсить засахаренными орехами и т.п.
Лимонный мусс
Ингредиенты:
Сок двух лимонов
5 разделенных яиц
3/4 стакана сахара
Приготовление:
В маленькой кастрюле смешайте лимонный сок с желтками. Затем добавьте 2 столовые ложки не взбитых белков и варите, постоянно помешивая, на маленьком огне приблизительно 5 минут, до получения гладкого и густого крема. Снимите с огня.
Взбейте оставшиеся белки, постепенно добавляя сахар, в устойчивую пену. Аккуратно вмешайте белки в лимонный крем.
Переложите мусс в розеточки и дайте ему хорошо остыть.
Перед подачей на стол стоит украсить дольками фруктов по сезону.
Конфеты из миндаля в карамели
Ингредиенты:
2 стакана сахара
200 грамм крупно нарезанного миндаля
Приготовление:
В большой сковороде растопите сахар до получения карамели. Затем аккуратно высыпьте на сковороду миндаль и перемешайте. Продолжайте варить до тех пор, пока карамель опять не растает. После этого перелейте смесь на смазанный маслом противень и дайте есть остыть. После того, как карамель затвердеет, разломайте ее на кусочки и храните в закрытой банке.
Апельсиновое или лимонное мороженое
Ингредиенты:
7 разделенных яиц
1 стакан сахара
1 стакан натурального выжатого апельсинового сока или 3/4 стакана натурального лимонного сока
Приготовление:
В сухой миске взбейте белки, постепенно добавляя сахар, до получения устойчивой пены. В отдельной миске взбейте желтки в светлую пышную пену. Постепенно добавляйте к желткам сок и продолжайте взбивать.
Аккуратно смешайте белки и желтки. Разложите мороженое по узким формочкам или по розеткам и заморозьте.
Яблоки, запеченные в орехах
Ингредиенты:
1/2 стакана сахара
1/2 стакана измельченных орехов
1/4 стакана красного сладкого вина
Приготовление:
Очистите яблоки и нарежьте их ломтиками средней толщины. Смешайте яблоки с остальными ингредиентами. Выложите все в форму для выпечки и выпекайте при средней температуре три четверти часа, пока яблоки не станут мягкими.
Подавайте горячими в розетках. Очень вкусно подавать вместе с шариком мороженого.
Банановое мороженое
Бананы придают мороженому консистенцию крема.
Ингредиенты:
6 разделенных яиц
1 стакан сахара
4 спелых банана
2 столовые ложки лимона
5 столовых ложек измельченных грецких орехов или миндаля (по желанию)
Приготовление:
В сухой миске взбивайте белки, постепенно добавляя сахар, до получения устойчивой пены. В отдельной миске взбейте желтки в светлую пышную пену. Постепенно добавляйте к желткам сок и продолжайте взбивать. Тщательно разомните бананы, добавьте их к желткам и продолжайте взбивать до получения однородной воздушной смеси.
Аккуратно вмешайте белки к желтками и бананам, так, чтобы пена не рассыпалась, а затем добавьте по вкусу орехи.
Заморозьте в формочках или порционных розетках.
Мороженое с карамелью и миндалем
Вкусный и изысканный десерт.
Ингредиенты:
1 стакан сахара
1 стакан крупно нарезанного миндаля
Мороженое:
6 разделенных яиц
1/2 стакана сахара
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном на маленьком огне растопите сахар до получения жидкой и темной карамели. Аккуратно всыпьте миндаль, а затем вылейте смесь на чистую рабочую поверхность. Разрежьте еще теплую карамель на квадратики и дайте им затвердеть и подсохнуть. После этого порубите карамель в кухонном комбайне на крупные крошки.
В сухой миске взбивайте белки, постепенно добавляя сахар, до получения устойчивой пены. В отдельной миске взбейте желтки в светлую пышную пену.
Аккуратно вмешайте белки к желткам, а затем добавьте карамель.
Заморозьте в формочках или порционных розетках.
Концентрированный лимонный сок
Ингредиенты:
2 стакана натурального выжатого лимонного сока
4 стакана сахара
Приготовление:
Доведите все ингредиенты до кипения в кастрюле, затем уменьшите огонь и варите еще четверть часа до тех пор, пока сахар не растворится.
Процедите концентрат, остудите его и храните в холодильнике.
Подавайте, разведя водой по вкусу, в графине.
Концентрированный апельсиновый сок
Ингредиенты:
5 стаканов натурального выжатого апельсинового сока
Приготовление :
Прокипятите сок с сахаром.
Процедите концентрат, остудите его и храните в холодильнике.
Подавайте, разведя водой по вкусу, в графине.
Фруктовый салат
В другое время года можно использовать разнообразные фрукты при приготовлении этого салата: киви, клубнику, виноград, персики. Также в другое время года можно приправить салат ванильным концентратом и кокосовой стружкой.
Ингредиенты :
3 столовых ложки сахара
2 столовых ложки вина
3 столовых ложки орехов
Приготовление:
Очистите яблоки и апельсины и нарежьте их кубиками. Очистите бананы и нарежьте их кружочками. Смешайте нарезанные фрукты и заправьте сахаром и вином. Посыпьте салат орехами.
* Фрукты также можно нарезать фигурными ломтиками.
Источник