Рецепт пасхального кулича натальи калининой

Кулич от которого я в прошлом году осталась в восторге

Тесто по этому рецепту получается очень вкусным, к тому же оно долго не черствеет и не крошится. В прошлом году я специально оставляла кулич для проверки, даже не заворачивала его в пищевую пленку на 2 недели, он конечно же сверху подсох, но хорошо разрезался и внутри был совсем не сухой.

Молоко – 250 мл.
Дрожжи сырые -40гр. (или сухие 14гр.)
Сливочное масло – 50гр.
Маргарин – 50гр.
Смалец -25гр.
Растительное масло – 1ст.л.
Сметана -125мл.
Соль -1/3ч.л.
Сахар -300гр. (+2ст.л.)
Яичные желтки -5шт.
Коньяк -1ст.л.
Ванильный сахар -1 пачка
Мука -750-800гр.
Изюм – 100гр.

В сотейник наливаем 250 мл молока, доведём его до кипения и оставим остывать, до температуры примерно 40 градусов. Добавляем в теплое молоко 2 ст.л. сахара. Добавляем сырые дрожжи 40 грамм, можно заменить на сухие 14гр., но мне больше нравится работать с сырыми дрожжами. Перемешиваем и оставим на 10-15 минут, чтобы убедится, что дрожжи работают.

За это время смешаем мягкое сливочное масло 50гр, 50 грамм маргарина, 25 грамм смальца, смалец можно купить готовый или приготовить самому. Сало разрезать на кусочки и выжарить на небольшом огне, получившийся жир слить и дать ему застыть. Добавляем 1 ст.л. растительного масла.

Подготовим жиры для кулича что когда в дрожжевое тесто добавляют разные виды жиров, то это только на пользу, тесто получается пышнее! Добавляем к жирам ожившие дрожжи с молоком. Отставим в сторону побродить минут 10, за это время отделим желтки от белков, белки нам не понадобятся. В миску насыпаем сахар 300 грамм. Добавляем желтки и перетираем все вместе, теперь добавляем 125 грамм сметаны, перемешиваем и добавляем ванильный сахар. Добавляем получившеюся массу к дрожжевой массе и оставим, добавляем соль 1/3 ч.л., 1 ст.л. конька, добавляем просеянную муку, и замешиваем тесто до густоты чуть гуще чем на оладьи, закрываем и убираем в теплое место на 20-30 минут. Подготовим изюм. Замочим, просушим и обваляем его в муке. Достаем опару, обминаем и добавляем изюм и муку, замешиваем не крутое тесто, слегка липнущее к рукам. Убираем тесто для подъема на 1-2 часа, как тесто поднимется обминаем и еще оставляем до увеличения в 2-3 раза. Теперь готовое тесто распределяем по формочкам, форму заполняем тестом на 1/3 формы. Убираем в теплое место для подъема.

Как тесто хорошо поднимется, ставим куличи в разогретую духовку на дно я ставлю небольшой противень с водой, чтобы куличи не погорели снизу, выпекаем при 180 градусах 15 минут, за это время куличу успеют зарумянятся сверху, прикрываем их фольгой и убавляем температуру, до 170 и выпекаем еще 15-30 минут до готовности, все зависит от размера куличей.

Маленькие куличи я достаю раньше затем средний и в последнюю очередь большой.

Смазываем остывшие куличи глазурью. И посыпаем сразу посыпкой.

Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Источник

Всегда Идеальный КУЛИЧ и Очень вкусная Глазурь для кулича!

Идеальный кулич. Он не крошится при нарезке, долго не черствеет, получается всегда, ароматный, воздушный, нежный, процесс совсем не сложный, а вкус вообще слов нет. А весь секрет прост, он состоит в добавление в тесто водки, она способствует пористости и пышности, разрыхляет тесто и оно легче поднимается и долго такая выпечка остаётся свежей.

Читайте также:  Рецепт салата морского с икрой

ИНГРЕДИЕНТЫ​

  • Опара:
  • Молоко -250мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Дрожжи сырые -25 гр.(сухие дрожжи – 8 гр.)
  • Мука – 1 ст.л.
  • Тесто:
  • Мука – 650-700гр
  • Сахар -150гр
  • Ванилин – 1гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло – 130гр.
  • Водка – 1 ст.л.
  • Корица – 1/4ч.л.
  • Соль – 1/3ч.л.
  • Изюм – 100гр.
  • Шоколадная глазурь:
  • Белый шоколад – 200гр
  • Сливки – 30мл.( любой жирности)
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Сначала приготовим опару, в миску наливаем 250 мл теплого молока, добавляем 3 ст.л. сахара, 25 гр сырых дрожжей, 1 ст.л. муки, перемешиваем венчиком и ставим в теплое место на 1 час.
    В 150гр сахара добавим ванилин и хорошо перемешаем. добавляем 130 гр размягченного сливочного масла и перетираем с сахаром. Разбиваем 2 яйца, перемешиваем венчиком. Добавляем 1 ст.л. водки. Добавляем немного корицы. 1/3 ч.л. соли и перемешиваем. Опара подошла, добавляем яично масляную смесь к опаре и перемешиваем.
    Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. 100 гр изюма хорошо промоем и обсушим, добавляем немного муки и перемешиваем. Добавляем изюм в тесто и перемешиваем.
    Закрываем крышкой и убираем в теплое место для подъема на 1-2 часа.
    Делим тесто его по формочкам, дадим подняться. Ставим их в разогретую духовку Выпекаем при 180 градусах от 15-45 минут, зависит от размера.
    Приготовим глазурь. В огнеупорную посуду кладем 200 гр белого шоколада, вливаем 30 мл сливок, ставим на водяную баню и помешиваем, пока не растопится шоколад.
    Готовые куличи поливаем глазурью.
  • Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
    Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал на youtube Калнина Наталья , чтобы не пропустить новые видео, они выходят каждый день!

Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен , ставьте палец вверх 👍 чтобы данный рецепт всегда был под рукой! Желаю вам приятного а ппетита!

Источник

Кулич «без заморочек»за час вместе с выпечкой: без долгого вымешивания руками, влажный

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калниной Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Сегодня хочу поделится рецептом шоколадного кулича «без заморочек» на Пасху. Особенно такой кулич любят дети, он мега шоколадный. Кулич, кстати, без дрожжевой и готовится вместе с выпечкой за 1 час.

сливочное масло -130г

какао порошок -70г

для глазури на желатине:

сахарная пудра -100г

вода -4ст.л. (2 ст.л. в желатин и 2 ст.л. в сахарную пудру)

Берем 130 грамм мягкого сливочного масла, добавляем 150 грамм сахара и взбиваем миксером до пышности. Теперь добавляем 4 яйца, постепенно. Сначала добавляем 1 яйцо взбиваем с маслом, затем добавляем 2 и так 4 яйца.

Теперь вливаем молоко 180 мл, перемешиваем. Отмерим 300 грамм муки, добавляем 1 пачку разрыхлителя, у меня в пачке 12 грамм и добавляем 70 грамм какао порошка. Перемешиваем и добавляем к яично масляной смеси. Вот такое тесто получается, теперь порубим ножом 1 плитку шоколада, у меня молочный.

Добавляем в тесто и перемешиваем. Тесто готово. Берем формочки для кулича, смазываем маслом и наполняем тестом примерно чуть больше половины формы.

Ставим в разогретую духовку выпекаем при 180 градусах 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если шпажка сухая значит куличи готовы. Вынимаем и даем остыть.

Приготовим глазурь, я предлагаю глазурь на желатине. Доя начала зальем водой желатин 1 ч. Л, согласно инструкции. У меня быстрорастворимый я наливаю 2 стл горячей воды добавляю желатин и перемешиваю до растворения. Теперь берем сахарную пудру 100 грамм, добавляем 2 стл горячей воды, перемешиваем и ставим на огонь. Как начнут появляться пузырьки снимаем с огня и добавляем подготовленный желатин, перемешиваем и начинаем взбивать миксером до увеличения массы в объёме , побеления и загустения. Примерно вот такая должна получится глазурь.

Читайте также:  Соус рецепт сметана сыр зелень

Заранее ее делать не рекомендую так как она быстро застывает. Теперь наносим на куличи и посыпаем посыпкой. Оставляем до застывания, кстати застывает она быстро минут 10. Не крошится при нарезание и не липнет.

Вкус у такого кулича насыщенный шоколадный, кусочки рубленного шоколада придают ему особенный шарм.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Так же предлагаю посмотреть мой любимый вариант кулича, который я готовлю уже 6 лет подряд:

Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Источник

Кулич заварной «Солнышко», я от него в полном Восторге

Если вы еще не нашли идеальный для себе вариант теста на куличи, тогда не проходите мимо! Такой куличик долго остается свежим, получается воздушным и очень нежным.

Для кулича:
Молоко -300 мл.
Мука -800 гр.
Ванильный сахар -1 пакетик
Дрожжи свежие – 15гр. (сухие -5гр)
Яйцо -5шт.
Соль -1/2ч.л.
Сахар -200 гр.
Куркума -1/2-1ч.л.
Сливочное масло -200гр.
Растительное масло -50 мл.

В миску вливаем 100 мл. молока. Добавляем половину ч.л. соли, половину ч.л. сахара. 15 гр сырых дрожжей и перемешиваем. Добавляем 100 гр. просеянной муки и оставляем на минут 15-20 для подъема в теплом месте.

За это время приготовим заварную основу. В сотейник наливаем 200 мл, молока, добавляем ванильный сахар и доводим до кипения, как только появятся признаки кипения сразу снимем с огня и сразу кладем 150 гр муки, перемешиваем, чтобы мука заварилась.

Дадим массе остыть до теплого состояния. За это время как раз поднимется опара. В миску кладем теплую заварную массу и подошедшую опару. Все перемешиваем, удобнее всего это делать миксером с насадкой крюки или деревянной лопаткой. Масса должна получится по консистенции как густой заварной крем. Оставим в теплом месте на 1 час для подъема.

На следующем этапе разделим 5 яиц на белки и желтки. Белки уберём в холодильник, к желткам добавляем 200 грамм сахара и половину ч.л. куркумы, чтобы готовые куличи были с солнечным мякишем.

Взбиваем миксером до увеличения в объеме. Прошел 1 час опара заварная увеличилась в объёме и стала пышной и рыхлой. Добавляем взбитые желтки и перемешиваем. Добавляем 150 грамм просеянной муки и оставим в теплом месте для подъема на 1,5 часа. Я ставлю в духовку и устанавливаю температуру 40 градусов.

Подходим к заключительному третьему этапу. Растопим 200 грамм сливочного масла, и добавим его в тесто в вперемешку с мукой 200 грамм. Достаем из холодильника белки добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до стойких пиков. Добавляем белки в тесто, как только белки вмешаются в тесто добавляем еще 200 грамм просеянной муки.

В последнею очередь вливаем в тесто 50 мл. растительного масла. Тесто готово, теперь по желанию можно добавить наполнитель у меня изюм и цукаты.

Перемешиваем и раскладываем сразу тесто по формочкам, заполняя тестом не больше чем 1/3 формы. У меня из данного количества теста получается 6 форм диаметром 9 см.

Убираем в теплое место для подъема, по времени у меня занимает 1-1,5 часа.

Как только тесто будет на уровне с формами включаем духовку, на дно я ставлю небольшой противень с водой, чтобы куличи не подгорели снизу, выпекаем при 180 градусах 15 минут, за это время куличу успеют зарумянятся сверху, прикрываем их фольгой и убавляем температуру, до 170 и выпекаем еще 15-30 минут до готовности, все зависит от размера куличей.

Читайте также:  Бабушкины рецепты при насморке

Готовым куличам дадим остыть на подушки или мягком полотенце на боку, чтобы они не просели, изредка перекатываем с боку на бок в первые 15 минут.

Наносим на остывшие куличи глазурь.

Глазурь можно посмотреть у меня на канале например такую Глазурь «За 5 секунд» для Кулича

или Сахарная глазурь на желатине в видео ниже на 4:26 минуте

Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Источник

Кулич для тех у кого нет свободного времени!

Творожный пасхальный кулич или по другому Быстрый Кулич. Мороки со всем с ними не много, а результат и вкус всегда замечательный. Получается нежный, пушистый, тающий во рту. Есть еще одна особенность: чем дольше он стоит, тем стает вкуснее становится

Для теста:
Творог -150гр.
Яйца -2 шт.
Молоко -100мл.
Вода -100мл.
Сахар -150гр.
Сливочное масло -100гр.
Соль -1/2ч.л.
Дрожжи сырые -25гр. сухие 9гр.)
Ванильный сахар -1 пакетик
Изюм -100гр.
Цукаты -100гр.
Мука -650-700гр.
Для белковой глазури:
Яичный белок -1шт.
Сахарная пудра -150-180гр.
Сок лимона -1ст.л.

В миску наливаем 100 мл. теплого молока, 100 мл теплой воды, добавляем 1 ч.л. сахара, 25 гр сырых дрожжей или 9 грамм сухих, 1 ст.л. муки и перемешиваем. Оставим на 15-20 минут для того, чтобы проверить дрожжи.

В миску кладем 150 грамм творога по жирнее, у меня домашний. Разбиваем 2 яйца, добавляем 150 грамм сахара, половину ч.л. соли, ванильный сахар.

Перемешиваем и все пробиваем блендором до однородной массы.

Растопим 100 грамм масла и добавим к творожно-яичной массе, пробиваем все блендером.

За это время как раз подошла опара, добавляем ее и перемешиваем, добавляем просеянную муку 650 грамм и замешиваем тесто. Тесто должно получится мягкое слегка липнет к рукам. Муки может потребоваться немного больше или меньше, зависит от влажности творога и размера яиц. Теперь добавляем в тесто по желанию наполнитель у меня 100 грамм изюма и 100 грамм цукаты.

Вмешиваем в тесто и убираем в теплое место для подъема на 2 часа. Я ставлю в духовой шкаф и устанавливаю температуру 40-50 градусов.

Прошло 2 часа, тесто хорошо увеличилось в объеме, раскладываем его по формам. Форму заполняем не больше чем на 1/3 высоты. У меня получилось 4 кулича.

Убираем в теплое место для подъёма, как тесто дойдет до краев включаем духовку. Выпекаем при 180 градусах 15-35 минут, зависит от размера кулича. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Куличи извлекаем и остужаем на подушки или мягком полотенце, первые 15 минут обязательно переворачиваем с боку на бок.

Приготовим глазурь. В миску вливаем 1 яичный белок и взбиваем его вилкой до образования пены, теперь постепенно добавляем сахарную пудру 150-180 грамм все зависит от густоты какую вы бы хотели получить, в середине процесса вливаем 1 ст.л. лимонного сока, он сделает глазурь еще белее. Взбиваем до по беления. Лучше воспользоваться венчиком или миксером. Будет быстрее.

Смазываем остывшие куличи глазурью и сразу украшаем. Такая глазурь застывает немного дольше, через минут 30 начинает схватываться и через пару часов застывает полностью.

Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector