Рецепт пасхального рулета с маком

Пасхальный рулет с маком

На Пасху я всегда пеку куличи по нашему семейному рецепту. Но и этот рулет с маком также частый гость на моем пасхальном столе. Иногда готовлю его просто к чаю. Очень мягкий, ароматный и, конечно, вкусный! Мне очень нравится в нем сочетание мака и пряностей (здесь у меня корица+гвоздика+кардамон+ваниль).

• Молоко (теплое) — 500 мл

• Дрожжи сухие — 7 г

• Ванильный сахар — 8 г

• Сахар — 0,5 стакана

• Сливочное масло — 130 г

• Сахар коричневый — 60 г

• Пряности (у меня корица+гвоздика+кардамон+ваниль)

• Белок яичный — 1 шт.

• Сахарная пудра — 100 г

• Лимонная кислота — щепотка

Дрожжи заливаем молоком, смешиваем. Добавляем сахар, растопленное сливочное масло, ванильный сахар и муку. Замешиваем тесто. Затем накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут.

В мак добавляем кипяток и накрываем полотенцем на некоторое время. Когда тесто разбухнет, раскатываем его. Высыпаем мак в тесто и равномерное разглаживаем его ложкой. Затем поверх мака сыпем коричневый сахар. Добавляем специальную приправу к кофе и десертам.

Заворачиваем тесто в огромную трубочку. Создаем рулетик и выкладываем его на противень. Для более красивого визуального эффекта слегка равномерно подрезаем тесто ножницами.

Выпекаем 30-40 минут при 180 градусах. Затем мажем глазурью и добавляем присыпку.

Безумно аппетитный пасхальный рулет готов! Приятного аппетита!

Источник

Готовлю рулет с маком по необычному рецепту, показываю как сделать мак сочным. На второй день рулет получается еще вкуснее

Существует много рецептов макового рулета, но сегодня я покажу вам, как готовлю этот рулет я. В этот рецепте вы узнаете, как приготовить сочную и нежную маковую начинку, а так же, как красиво сформировать рулет, чтобы он выглядел празднично 😍 . В конце статьи вы можете посмотреть еще несколько вариантов дрожжевой выпечки ⤵️

📖 Ингредиенты:

Дрожжи: 30г свежих прессованных (10г сухих)

Готовить рулет не сложно 👨🏻‍🍳

1. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого в теплом (но не горячем) молоке растворяем дрожжи, добавляем сахар, я добавляю сразу весь, который мне потребуется в дальнейшем для теста. Все хорошо перемешиваем венчиком, чтобы дрожжи растворились и не осталось комочков. (В описании ингредиентов указано количество сухих и свежих дрожжей, чтобы вы могли использовать те, которые у вас есть).

2. Накрываем опару пищевой пленкой и ставим в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Когда на дрожжах образовалась вот такая пышная пенка, можно продолжать готовить дальше, если такой пенки нет, то дрожжи плохие и тесто не подойдет. БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ВИДЕО В КОНЦЕ СТАТЬИ ⤵️⤵️⤵️

Обратите внимание, что молоко должно быть именно теплым, не холодным и не горячим, иначе дрожжи тоже не будут подниматься или, если будут, то очень плохо.

3. Далее добавляем 1 яйцо (комнатной температуры), соль, растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем венчиком.

4. Теперь пришло время добавлять муку, я обязательно ее просеиваю, чтобы тесто было более воздушным и пышным. Вместе с мукой просеиваю ванилин. Далее сначала замешиваю тесто ложкой, а затем руками.

Важно добавлять муку постепенно, чтобы не забить тесто, иначе выпечка получится жесткой. У всех мука разная поэтому количество муки может немножко разниться.

5. Тесто кладем в миску и накрываем пищевой пленкой. Ставим подходить в теплое место на 1,5 — 2 часа ( обычно я ставлю в духовку, но перед эти совсем немножко ее разогреваю, чтобы там была комфортная температура для теста).

6. В это время будем готовить вкусную маковую начинку.

Для этого в кастрюльку всыпаем мак, сахар и заливаем молоком, все перемешиваем и переносим на средний огонь. Нагреваем начинку, помешивая, чтобы она не прилипла. Если молоко будет кипеть сильно, то нужно уменьшить огонь.

Постарайтесь не отходить далеко от начинки, так как во время приготовления молоко пенится и может убежать.

7. Маковая начинка бут постепенно густеть, часть молока впитается в мак, а другая часть испарится. У меня этот процесс занят 35 минут. В результате получилась вот такая густая маковая начинка.

8. Теперь маку нужно дать остыть, чтобы он был хотя бы теплым, но не горячим.

9. Далее обязательно нужно измельчить мак, делать это можно при помощи блендера, мясорубки или ступки. Если измельчаете мясорубкой. то мак нужно прокрутить несколько раз.

Если вы все правильно делаете, то мак начнет немного белеть, к сожалению на фото это видно плохо, но вы обязательно заметите.

10. В остывший измельченный мак добавляем сливочное масло. Если мак еще теплый, то можно добавить размягченное сливочное мало, а если уже полностью остыл, как у меня, то масло можно растопить в микроволновке. Перемешиваем.

11. А затем добавляем 1 яичный белок, чтобы мак сцепился и был более клейким, чтобы хорошо держался в рулете и не выпадал. Конечно же перемешиваем. Вот маковая начинка и готова!

За 2 часа тесто подошло и увеличилось в несколько раз.

12. Тесто немного обминаем на столе. Далее весь кусок теста раскатываем в большой квадрат, его толщина должна быть, примерно, 8 мм.

13. Визуально находим середину квадрата и нарезаем 24 полосочки, как показано на фото. КАК ЗАВОРАЧИВАТЬ БОЛЕЕ ПОДРОБНО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ВИДЕО В КОНЦЕ СТАТЬИ ⤵️⤵️⤵️

14. Из готовых полосок заплетаем косички.

15. На оставшийся свободный пласт тесто равномерно раскладываем маковую начинку и затем сворачиваем рулет. Выкладывая начинку, не доходите о косичек, примерно на 2-3 см.

Рулет перетягивать нельзя, иначе при выпечке он может лопнуть!

16. Теперь косички перекидываем сверху рулета, а края подгибаем под рулет.

17. Переносим на бумагу для выпечки и закручиваем рулет в кольцо, защипывая соединяем края. Стык можно закрыть косичкой.

Читайте также:  Рецепт запекания жаркое по домашнему

18. Яичный желток перемешиваем с 1 столовой ложкой молока и смазываем этой смесью рулет, чтобы он получится красивого золотистого, глянцевого цвета.

Выпекаем рулет при температуре 180 градусов 30-35 минут.

19. Готовый горячий рулет смазываем сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.

Вот такой мягкий, вкусный рулет получается, а еще красивый!

Успехов вам в выпечке и приятного аппетита!

Более подробный видео рецепт ⤵️⤵️⤵️

ХЛЕБ С СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ, КОТОРЫЙ НЕ НАДО РЕЗАТЬ

СОСИСКИ С КАРТОШКОЙ В ТЕСТЕ

ЗАВИТУШКИ С ТВОРОГОМ, МЯГКИЕ И НЕЖНЫЕ

Источник

Всегда готовлю их на Пасху! Вкуснейшие рулеты с маковой начинкой! Сдобное тесто для сладкой выпечки!

Привет, друзья! С вами Дина и канал «Коллекция Рецептов»!

В прошлой статье я делилась с вами рецептом приготовления вкусной маковой начинки для любой сладкой выпечки.

А сегодня расскажу, как я готовлю вкуснейшие рулеты с этой начинкой.

Для приготовления 3 рулетов нам понадобится:

ДЛЯ ТЕСТА:

  • 250 г теплого молока или сливок 10%
  • 25 г свежих прессованных дрожжей
  • 150 г сахара (200 г для куличей)
  • 5 г соли
  • 2 яйца + 1 белок
  • 2 пакетика ванилина или ванильного сахара
  • 1 ст.л. коньяка или рома
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 750 г муки в/с

ДЛЯ СМАЗКИ:

  • 1 желток
  • 1 ст.л. молока
  • 30 г сливочного масла

ДЛЯ НАЧИНКИ:

  • 300 г сухого пищевого мака
  • 300 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо или белок

Для приготовления нам понадобится более сдобное, можно сказать, пасхальное тесто, которое как нельзя лучше подходит для сладких дрожжевых пирогов, рулетов, пасхальных венков, булочек, рогаликов, пирожков, ватрушек и даже куличей.

В первую очередь приготовим опару, активируем дрожжи и заодно проверим их свежесть.

В миску вливаем 250 г теплого, но не горячего молока или сливок 10% жирности, добавляем 25 г свежих прессованных дрожжей, всыпаем столовую ложку сахара и 3 ложки муки из общего количества продуктов.

Все хорошо перемешиваем и делаем дрожжевую болтушку, через 20-30 минут вы увидите, активные у вас дрожжи или нет, если отсутствует дрожжевая шапочка, то нет смысла дальше заводить тесто и переводить продукты.

Я знаю, что у меня дрожжи очень свежие, убираем опару в теплое место и тем временем подготовим сдобу.

Тесто буду вымешивать в тестомесе. В чашу миксера разбиваем 2 целых яйца и 1 белок, а желток оставляем для смазывания рулетов, только не забудьте его накрыть, чтобы он не заветрелся.

Добавляем весь оставшийся сахар — в общей сложности его идет 150 г, но, если вы не любите очень сладкую выпечку или у вас слишком сладкая начинка — возьмите 100 г, а для приготовления куличей берите 1 стакан сахара.

Туда же всыпаем 5 г соли, вливаем 1 ст.л. коньяка или, как у меня, рома и добавляем 2 пакетика ванилина или ванильного сахара — сдобная пасхальная выпечка должна быть очень ароматной.

Венчиком смешиваем все ингредиенты. Если у вас нет техники, которая сможет вам помочь вымесить тесто, все то же самое проделываем вручную в большой миске.

Что касается сливочного масла, тут есть два варианта — его можно растопить и сразу добавить в чашу к яйцам, либо в мягком виде вмешивать в тесто, что я и буду делать.

Через полчаса вот так хорошо подошла опара.

Отправляем ее в чашу миксера и смешиваем. Туда же всыпаем муку — по рецепту идет 750 г, но мука у всех производителей разная, поэтому чуть-чуть оставьте, а при необходимости ее можно добавить.

Замешиваем тесто на самой низкой скорости до объединения продуктов.

В результате, я добавила всю оставшуюся муку.

Затем увеличиваем скорость до 2 и вымешиваем тесто 7-8 минут до эластичности.

Частями, в 2-3 приема вмешиваем 100 г мягкого сливочного масла. Каждую следующую партию масла добавляем только тогда, когда первая полностью соединится с тестом.

При необходимости, периодически зачищаем стенки чаши.

Во время последнего добавления мягкого сливочного масла вливаем 1 ст.л. растительного масла, а еще одну оставим для смазывания чаши и рабочей поверхности.

Окончательно замешиваем тесто еще в течение 5-7 минут. В результате должно получиться очень эластичное, приятное на ощупь, не липнущее к рукам тесто средней консистенции.

Округляем его, чашу смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, накрываем пленкой или мокрым полотенцем и отправляем в теплое место для подъема на 1 час. У меня тесто подходит в духовке, в которой включена только лампочка.

Через час делаем обминку, снова округляем и убираем в теплое место на 30 минут.

Вот так выглядит тесто через полчаса после обминки.

Источник

Рулет с маком: ТОП-9 рецептов

Содержание рецепта:

  • Тесто для рулета с маком: какое бывает тесто?
  • Как приготовить мак: сдобная начинка
  • Как приготовить мак: пресная начинка
  • Рулет с маком: пошаговый рецепт
  • Дрожжевой рулет с маком
  • Рулет с маком из бисквитного теста
  • Рулет с маком из слоеного теста
  • Слоеный рулет с маком
  • Сдобный рулет с маком
  • Видео-рецепты

Рулет с маком — теплая и по-настоящему уютная и домашняя выпечка, которую любят все члены семьи. Во многих семьях его часто пекут на всевозможные праздники. Правильно приготовленный рулет всегда будет таять во рту, распадаясь на хрустящие частички, перемешанные с нежным тестом. Поэтому если хотите попробовать качественный продукт, то приготовьте домашнюю выпечку. Ведь это не сложно и довольно быстро. А ниже приведены простые и вкусные рецепты ароматных и свежих домашних рулетов с маком.

Тесто для рулета с маком: какое бывает тесто?

Какое бывает тесто? В кулинарном искусстве существует огромный его выбор! Но особо широко распространены такие виды, как слоеное, песочное, бисквитное, дрожжевое и пресное. Остальные типы — это вариации с отличающейся рецептурой или технологией замеса.

  • Дрожжевое тесто. В тесто добавляются дрожжи, которые увеличивают объём и придают пористость. За счёт процесса брожения дрожжевых грибков, тесто наполняется газом и пузырьками воздуха, и благодаря размножению грибков оно увеличивается объем. Дрожжевое тесто может быть опарным и безопарным. Опарное — делается более жидким, т.е. сначала засыпают половину муки, требуемую рецептом, а вторую часть добавляют, когда объем опары увеличится в два раза. Безопарное — замешивается сразу и дрожжей берется больше, т.к. в густом брожении, размножение дрожжевых грибков происходит медленнее.
  • Пресное тесто.Его суть — не использование дрожжей. Поэтому после замеса можно сразу приступить к выпекаемой продукции, т.к. нужды ждать пока оно поднимется, нет. Хотя в идеале, повара советуют его некоторое время выдержать, а потом раскатать и готовить. Пресное тесто бывает простое и сдобное. Простое — мука, вода, растительное масло и соль. Сдобное — ко всему перечисленному еще добавляют яйца, сливки, сметану, сливочное масло и сахар.
  • Слоеное тесто. Его особенность — растительное масло и метод раскатки. После замеса, приступают к раскатыванию, чтобы слой стал достаточно тонким 1-3 мм. После его складывают пополам и опять раскатывают. Процедуру повторяют неоднократно. Таким образом, получается слоеное тесто, которое также бывает пресным или дрожжевым. В последнем к списку ингредиентов добавляют дрожжи.
  • Песочное тесто. Специфика — большое количество жира (сливочного масла или маргарина), а также метод замешивания. Составляющие должны быть холодными, чтобы не таяли, иначе качество теста пострадает. Поэтому контакт с руками желателен минимальный. Процесс замешивание — при помощи ножа измельчение масла в муке. После, тесто обминают руками, охлаждают и раскатывают. Чем больше в нем жира и сахара, тем больше оно будет рассыпчатым.
  • Бисквитное тесто. Главное — яйца, а именно желтки растерты с сахаром, а белки отдельно взбиты. При правильном смешивании яиц с мукой, консистенция теста получается жидкой.
Читайте также:  Как мариновать маслята простой рецепт

Как приготовить мак: сдобная начинка

  • Калорийность на 100 г — 260 ккал.
  • Количество порций — 400 г
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Мак — 150 г
  • Мед — 5 ст.л.
  • Молоко — 125 мл
  • Яичный белок — 1 шт.

Как приготовить мак: пресная начинка

Пресная маковая начинка тоже весьма сочная и вкусная. Она великолепно подходит для рулетов, которым еще предстоит термообработка. В булочках маковая начинка доходит до полной готовности при выпекании. Однако учтите, что для блинчиков, сочива и кути, где мак больше не обдается горячей температурой, его необходимо еще проварить 5 минут.

Еще раз повторю, что особенность приготовления мака: маковые зерна содержат масло. А при длительном хранении зерна прогоркают и образуется неприятный привкус. Поэтому важно мак залить кипятком, под воздействием которого масло вытечет и образует на поверхности воды пленочку. Вот ее и необходимо слить.

Ингредиенты:

  • Мак — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 500 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Сухой мак залейте кипятком, чтобы вода покрыла зерна выше на 3-4 см. Через 30 минут воду слейте. За это время мак напитается влагой и увеличится в объеме.
  2. Взбейте мак блендером, разомните в ступке или перекрутите через мясорубку. Он слегка побелеет.
  3. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Смесь сначала будет сухой, но после станет влажной, черной с глянцевым блеском.
  4. Еще раз перебейте все блендером.
  5. Маковая начинка готова. На данном этапе к ней можно добавить изюм, крупно или мелко измельченные орехи, сухофрукты и т.д.

Рулет с маком: пошаговый рецепт

Маковая выпечка — нежный вкус и невероятный аромат. Это изумительные пирожки, пироги, крученики, и, конечно, рулеты. Перед вами идеальный рецепт макового рулета из тонкого теста с большим количеством начинки.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 500 г
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахар — 125 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Яичный желток — для смазывания рулета

Ингредиенты для начинки:

  • Мак — 250 г
  • Молоко — 250 г
  • Сахар — 100 г
  • Мед — 1 ст.л.
  • Молотая цедра лимона — 1 ч.л.
  • Молотая корица — щепотка
  • Изюм — 50 г
  • Сахарная пудра — для посыпки

Пошаговое приготовление:

  1. Дрожжи перемешайте с 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. молока. Насыпьте 1 ст.л. муки и оставьте на 15 минут в теплом месте.
  2. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и яйцами до однородной массы. Насыпьте просеянную муку и влейте дрожжевую смесь. Добавьте соль и оставшееся теплое молоко.
  3. Замесите гладкое тесто. Прикройте его пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса.
  4. Для начинки. Вскипятите молоко с сахаром и медом. Всыпьте молотый мак и проварите до загустения. Добавьте распаренный изюм, молотую лимонную цедру и корицу. Размешайте и остудите.
  5. Тесто поделите на 2 части. Каждый кусок теста раскатайте прямоугольной формой 30х40 см и толщиной 5 мм.
  6. Равномерно нанести маковую начинку и сверните рулет по длинной стороне.
  7. Швом вниз уложите его на смазанный маслом противень, прикройте полотенцем и оставьте на полчаса.
  8. Смажьте рулет взбитым с молоком желтком.
  9. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте 35-40 минут.
  10. Готовый рулет остудите на решетке, посыпьте сахарной пудрой и нарезайте порционными кусочками. Подавайте маковое чудо полив его сгущенным молоком, медом или ягодным сиропом.

Дрожжевой рулет с маком

Рулет с маком — уютная, теплая и восхитительно домашняя выпечка. Он легкий и вкусный, деликатный и чудесный, приятный и аппетитный. Выпечка особенно хорошо подходит на праздничный стол во время Великой Пасхи и Рождества Христова.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 400 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Молоко — 150 мл
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Яйца — 1 шт.

Ингредиенты для начинки:

  • Мак — 250 г
  • Сахар — 2/3 ст.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Яйца — 1 шт. для смазывания рулета

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко подогрейте до 37 градусов и всыпьте дрожжи с сахаром. Перемешайте и уберите в теплое место.
  2. Муку просейте и добавьте соль.
  3. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. После влейте в миску с мукой. Добавьте яйцо и опару.
  4. Вымесите однородное, плотное тесто в течении 10 минут и сформируйте его в шар. Выложите в миску, прикройте полотенцем и уберите в теплое место.
  5. Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Мак пересыпьте в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы он хорошо прикрыл зерна, и оставьте на 10-15 минут. За это время мак впитает воду.
  6. Слейте воду, залейте свежей, добавьте сахар и проварите 5-7 минут. Охладите и перетрите блендером, чтобы появилось белое маковое молоко.
  7. Грецкие орехи обжарьте, измельчите и добавьте в мак.
  8. Тесто выложите на стол и раскатайте в прямоугольник толщиной в 5-7 мм.
  9. В середину выложите маковую начинку, которую прикройте краями теста, чтобы получился рулет. Края прижмите.
  10. Переместите рулет на противень и прикройте чистым полотенцем. Оставьте для расстойки на полчаса, чтобы изделие увеличилось в размере.
  11. После расстойки смажьте его взбитым яйцом и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Рулет с маком из бисквитного теста

Свежая домашняя выпечка, что может быть вкуснее? Бисквитный рулет — классический жанр. Это воспоминания о невероятно вкусных и мягких бабушкиных рулетах с маком, которые возвращают в глубокое беззаботное детство.

Читайте также:  Пластины для лазаньи барилла рецепт

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 5 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Соль — щепотка

Ингредиенты для начинки:

  • Мак — 200 г
  • Молоко — 300 мл
  • Мед — 50 г
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Вода — 500 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца разделите на белки и желтки.
  2. К желткам добавьте сахар и хорошо разотрите венчиком. Всыпьте муку и перемешайте до однородности.
  3. К белкам добавьте щепотку соли и взбейте блендером до образования белой воздушной пены.
  4. По столовой ложке введите белки в тесто. Консистенция теста должна быть воздушной и пышной.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой и вылейте тесто прямоугольной формой толщиной не более 1 см.
  6. Отправьте корж выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 10 минут.
  7. Готовый корж снимите с пергамента и в горячем виде сверните рулетом. Оберните его полотенцем и оставьте до полного охлаждения.
  8. Тем временем приготовьте начинку. Мак залейте горячей водой и оставьте на полчаса.
  9. Слейте воду и залейте молоком. Прокипятите 1-2 минуты и оставьте до полного охлаждения.
  10. Через мелкое сито слейте лишнее молоко.
  11. Мак с сахаром перекрутите через мясорубку.
  12. Добавьте мед и перемешайте.
  13. Бисквитный рулет разверните и в середину выложите начинку.
  14. Сверните обратно рулетом и оберните пищевой пленкой. Оставьте на час, для формирования.
  15. Готовый рулет присыпьте сахарной пудрой и сервируйте к столу.

Рулет с маком из слоеного теста

Вкусный и несложный десерт — маковый рулет из слоеного теста. Сочная начинка с хрустящей корочкой — идеальное сочетание. Это великолепный вариант быстрого десерта, особенно если использовать готовое слоеное тесто и маковую начинку.

Ингредиенты:

  • Замороженное бездрожжевое слоеное тесто — 1 шт.
  • Мак — 250 г
  • Молоко — 200 мл
  • Мед — 3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яичный желток — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Мак насыпьте в сотейник, залейте кипятком и выдержите 20–30 минут.
  2. Воду слейте, а сотейник с маком отправьте на плиту и выпарите остатки воды.
  3. Добавьте к маку мед, сахар и молоко.
  4. Проварите мак на медленном огне, до полного испарения жидкости. На этот процесс у вас уйдет около 40 минут.
  5. Добавьте сливочное масло и тушите мак еще 5 минут. После хорошо его остудите.
  6. Готовое слоеное тесто разморозьте естественным путем и раскатайте толщиной 5-7 мм.
  7. На тесто выложите начинку и сверните в рулет.
  8. Яичный желток взбейте и смажьте рулет.
  9. Поставьте рулет в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте десерт 30-40 минут.

Слоеный рулет с маком

Для любителей маковой выпечки предлагается еще рецепт простого домашнего слоеного рулета. Для его приготовления слоенное тесто нужно будет приготовить самостоятелньо. Однако для упрощения себе работы его можно готовое приобрести в супермаркете.

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло — 200 г
  • Мука — 500 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — щепотка

Ингредиенты для начинки:

  • Мед –2 ст. л.
  • Яичный желток –1 шт.
  • Мак –100 г
  • Вода –200 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло –2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку просейте в миску.
  2. Замороженное сливочное масло натрите на крупной терке. Делайте это, постоянно опуская его в муку.
  3. Мучно-масляную массу перемешайте руками. Получится мучная крошка.
  4. Влейте яйцо и замесите тесто.
  5. Раскатайте тесто очень тонко и сверните его в 4 раза. Вновь раскатайте и снова сверните в 4 раза. Продолжайте такой цикл еще 5-7 раз, а можно и больше.
  6. Оберните тесто пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
  7. Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой. Мак всыпьте в ковшик и залейте водой. Отправьте на средний огонь. Варите его 15 минут, помешивая, чтобы не пригорел.
  8. Снимите мак с огня и охладите.
  9. Перебейте его блендером вместе с сахаром.
  10. Влейте мед и перемешайте.
  11. Тесто поделите на 3 части, т.е. будет 3 рулета.
  12. Каждую часть раскатайте довольно тонко и выложите начинку.
  13. Сверните рулетом и выложите швом вниз на противень.
  14. Яичный желток разведите с небольшим количеством воды и смажьте верх рулета.
  15. Духовку нагрейте до 200 градусов и выпекайте рулет 35-40 минут.

Сдобный рулет с маком

Сдобный рулет с маком — замечательная домашняя выпечка. В холодный зимний вечер, после тяжелого трудового рабочего дня, нет ничего лучше, чем собраться всей семьей за обеденным столом с чашечкой свежезаваренного чая и куском испеченного сдобного рулета.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 150 мл
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л. с верхом
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Маргарин — 50 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 500 г

Ингредиенты для начинки:

  • Мак — 1,5 ст.
  • Вода — 3 ст.
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко подогрейте до 30 градусов. Всыпьте дрожжи, 0,5 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Перемешайте. Консистенция теста получится примерно как для блинов. Прикройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте.
  2. В другую посуду налейте 50 г растопленного сливочного масла и растительное масло, вбейте яйцо, насыпьте 3 ст.л. сахара, ванильный сахар и соль. Хорошо перемешайте.
  3. Когда опара подойдет, влейте в нее сдобу, просейте муку и замесите тягучее, липкое тесто.
  4. Выложите тесто на стол и замешивайте тесто руками, подсыпая муку, чтобы тесто не липло к ладоням. Тесто должно получиться мягким, податливым и пластичным.
  5. Миску смажьте растительным маслом и положите шарик теста. Закройте посуду пленкой и отправьте на час в теплое место.
  6. Тем временем приготовьте начинку. Изюм залейте кипятком и оставьте на все время до момента применения.
  7. Воду закипятите и высыпьте в нее мак. Поставьте на огонь и снова закипятите. После отцедите через сито.
  8. Мак остудите и перекрутите через мясорубку вместе с сахаром.
  9. Взбейте яйцо в пышную массу и введите в маковую начинку.
  10. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его руками.
  11. Стол притрусите мукой, выложите тесто и раскатайте прямоугольником 50х35 см., толщиной 3 мм.
  12. Пласт смажьте мягким сливочным маслом и разложите сверху мак.
  13. С изюма слейте воду, обсушите салфетками и разложите сверху мака.
  14. Наружные края подверните вовнутрь, друг на друга, чтобы получился рулет.
  15. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Аккуратно перенесите не него рулет и оставьте для расстойки еще на 15-20 минут.
  16. Яйцо расколотите вилкой и смажьте рулет.
  17. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте изделие 30-40 минут.



Источник

Оцените статью
Adblock
detector