Рецепт пасхальные царского кулича

Царский пасхальный кулич: ТОП-4 рецепта

Кулич — древнейший символ светлого праздника — Воскресения Христа. Это не просто вкусная выпечка, это ритуальная пища, которая несет свет, благодать и заряжается особой энергией. Испокон веков тесто для куличей месили в Чистый четверг, в субботу готовый кулич освящали в храме, а в светлое воскресенье кушали хлебушек. Однако сегодня не многие хозяйки потчуют семью свежеиспеченным куличом, т.к. проще его купить в магазине. Но оценить истинный вкус свежего румяного кулича с приятнейшим запахом, можно только из печи. В данном материале узнаем, как приготовить сдобный и пышный царский пасхальный кулич, политый глазурью, с цукатами, орехами, изюмом. Это особенные рецепты, результат которых вас поразит.

Советы и секреты приготовления

  • Главные ингредиенты для кулича — пшеничная мука, сливочное масло, молоко или сливки, яйца, сахар, дрожжи и соль.
  • Дрожжи используйте исключительно свежие, светлого цвета, с приятным характерным запахом.
  • Муку берите самого лучшего высшего сорта, сухую и просеянную через мелкое сито.
  • Сливочное масло ни в коем случае не заменяйте маргарином. Масло должно быть с самым высоким процентом жирности, свежее и отличного качества. Перед закладкой в тесто его обычно растапливают, но до кипения не доводят.
  • Добавки в тесто для царского кулича могут меняться, но всегда должны присутствовать в большом количестве. В тесто кладут цукаты, орехи, кокосовую стружку, орехи, сухофрукты и пр.
  • В куличах должен преобладать пряный аромат. Для этого используют следующие пряности: кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль, лимонную цедру, шафран. Последняя специя еще служит и желтым красителем.
  • Отправлять выпекаться куличи надо в хорошо прогретую духовку.
  • Выпекать тесто лучше в раздвижных формах, обильно смазанных маслом. Дно можно застелить плотной бумагой пропитанной маслом.
  • Заполняют формочки тестом обычно на 1/4 или на 1/3 часть, т.к. кулич в печи еще подрастет.
  • Чтобы изделие не пригорало, в духовку поставьте стакан с водой. Увлажненная духовка его лучше запечет.

Пасхальный кулич «Царский» с коньяком и пряностями

Богатая сдоба с вкусной начинкой — ароматный и воздушный царский пасхальный кулич со сладкими цукатами и миндалем. А легкие нотки коньяка и специй придают необычный запах и изумительный вкус.

  • Калорийность на 100 г — 498 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 6 часов

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Лимонная цедра — 3 ч.л.
  • Ванильный сахар — 4 ст.л.
  • Яичные белки — 3 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молоко — 1-1,5 ст.
  • Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 22 г
  • Цукаты — 2 ст.л.
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Яичные желтки — 10 шт.
  • Коньяк — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Кардамон молотый — 0,5 ч.л.

Приготовление пасхального кулича «Царский» с коньяком и пряностями:

  1. Для опары соедините просеянную муку (400г) с дрожжами, ванильным сахаром и теплым молоком. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 1,5 часа.
  2. Желтки разотрите с сахаром и солью добела, влейте растопленное (не доведенное до кипения) масло, коньяк и перемешайте.
  3. Соедините желтки с поднявшейся опарой, добавьте оставшуюся муку, молотые пряности и цедру. Замесите тесто и оставьте в теплом месте еще на час. Готовое тесто обомните.
  4. Цукаты с изюм обваляйте в муке и отправьте в тесто.
  5. Белки взбейте в тугую и устойчивую пену и добавьте в тесто. Вмешайте их лопаткой в одном направлении.
  6. Переложите тесто в форму для выпечки смазанную маслом, заполняя ее на 1/3 часть, и оставьте на 30 минут, чтобы оно снова подошло.
  7. Смажьте тесто желтком и отправьте выпекаться пасху в нагретую духовку до температуры 180°С в течении 40-45 минут. Затем температуру убавьте до 160°С и выпекайте еще 30 минут до готовности.
  8. Готовую пасху в горячем виде извлеките из формы, поставьте на решетку и остудите. Покройте ее белковой или шоколадной глазурью, посыпьте дроблеными орешками или кондитерской присыпкой.

Кулич с цукатами и лаймом

Пасхальный царский кулич с цукатами и лаймом полностью оправдывает своё название. Тесто на сливках и желтках не сухое и мягкое. А цедра лайма, вымоченная цукаты и изюм в коньяке придают потрясающий аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Мука пшеничная — 1120 г
  • Сливки 20-22% — 750 мл
  • Сахар — 230 г
  • Изюм — 100 г
  • Коньяк — 30 мл
  • Цукаты лимонные — 100 г
  • Яйца — 16 шт.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Лайм — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 5 ст.л.
  • Кондитерские посыпки — по вкусу

Приготовление кулича с цукатами и лаймом:

  1. В миску влейте тёплые сливки (250 мл), покрошите свежие дрожжи и пальцами перетрите, чтобы они полностью растворились.
  2. В сливки с дрожжами всыпьте просеянную пшеничную муку (160 г) и вмешайте при помощи венчика или рукой. Досыпьте ещё просеянную муку (3,5 ст.) и сахар (50 г).
  3. Замесите достаточно густую опару, накройте миску чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20-30 минут для подъёма.
  4. Изюм промойте, просушите на полотенце, соедините с цукатами и залейте коньяком. Отставьте их настаиваться на 30 минут.
  5. Яичные желтки (15 шт.) соедините с оставшимся сахаром и перетрите до получения однородной смеси.
  6. Когда опара увеличится, соедините ее с желтково-сахарной смесью, добавьте мягкое сливочное масло и вымесите продукты.
  7. В получившееся тесто влейте тёплые сливки, перемешайте до однородного состояния и всыпьте просеянную муку (2 ст.).
  8. Вымешайте дрожжевое тесто руками, добавьте цукаты с изюмом вместе с коньяком и натертую цедру лайма.
  9. Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто руками 5-7 минут, накройте его полотенцами и оставьте в тёплом месте на 2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме 2,5 раза.
  10. Поднявшееся тесто немного обомните и поделите на две равные части.
  11. Две больших емкости для выпечки смажьте небольшим количеством масла и выложите в них тесто, заполняя не более 1/2 объёма. Оставьте тесто на 15 минут подняться и смажьте поверхность оставшимся желтком.
  12. Выпекайте куличи в разогретой духовке до 180 градусов 35-40 минут в зависимости от размера.
  13. Готовые куличи уложите на бочок и аккуратно извлеките из формы. Приготовьте глазурь из взбитых белков с сахаром, кулинарной кистью покройте ею куличи и присыпьте кондитерской посыпкой.
Читайте также:  Шаг за шагом рецепт салатов

Царский кулич на сливках с коньяком и шафраном

Нежный и воздушный пасхальный кулич. Вкусный, высокий и пушистый. Великолепный вкус и невероятно ароматный.

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 кг
  • Сливки 20% — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 15 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Желтки — 4 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Изюм — 50 г
  • Цукаты — 50 г
  • Клюква сушеная — 50 г
  • Цедра апельсина сухая молотая — щепотка
  • Молотый кардамон — 0,5 ч.л.
  • Молотый мускатный орех — щепотка
  • Шафран — 0,5 ч.л.
  • Коньяк — 2 ч.л.
  • Соль — щепотка

Приготовление царского кулича на сливках с коньяком и шафраном:

  1. Для опары слегка подогрейте сливки на водяной бане, чтобы они были едва теплыми. Добавьте к ним сахар (1 ст.л.), щепотку соли, дрожжи и просеянную муку (2 ст.л.). Содержимое перемешайте венчиком, накройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 20 минут.
  2. Сухой шафран насыпьте в ступку, добавьте щепотку соли и разотрите до однородности. Коньяк подогрейте на водяной бане до горячего состояния, залейте им шафран и оставьте, чтобы смесь настоялась.
  3. Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте для набухания на 15 минут. Затем воду слейте, изюм выложите на бумажное полотенце и просушите.
  4. Изюм смешайте с сушеной клюквой, присыпьте мукой и перемешайте.
  5. Яичные желтки и сахар взбейте миксером в однородную массу.
  6. Замесите тесто. Для этого в опару добавьте взбитые яичные желтки, заранее растопленное сливочное масло, все специи, вылейте настоявшийся и потемневший шафран, насыпьте ванильный сахар.
  7. Замешивайте тесто и постепенно добавляйте просеянную муку. Вымесите тесто 15 минут, чтобы оно стало пластичным и однородным.
  8. Мягкое и не очень густое тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место для расстойки, настаивания и подъема. Готовое тесто увеличится в объеме в 2 раза.
  9. Затем на тесто выложите сухофрукты, обомните его и разложите по формам, заполнив их на 1/3 часть.
  10. Формы прикройте полотенцем и поставьте расстаиваться и подниматься на 1,5 часа. После чего прогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее формы с тестом. Выпекайте пасху до готовности около 35-40 минут.
  11. Готовое изделие достаньте из духовки, положите на бок на 10 минут, покатайте и достаньте из форм. Остудите, покройте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.

Царский кулич на Пасху

Рецепт отличается большим количеством пряностей, яичных желтков и сухофруктов. Выпечка получается пористой, очень мягкой и насыщенной во вкусе. Мякиш темно-золотистый и очень ароматный.

Ингредиенты:

  • Мука просеянная — 1,8 кг
  • Свежие дрожжи — 100 г
  • Молоко — 4 ст.
  • Яичные желтки — 20 шт.
  • Сахар — 500 г
  • Сливочное масло — 400 г
  • Изюм — 200 г
  • Коньяк — 50 г
  • Цукаты — 50 г
  • Лимонная цедра тертая — 6 ч.л.
  • Молотый кардамон — 2 ч.л.
  • Тертый мускатный орех — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 6 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Шафрановая настойка –2 ч.л.

Приготовление царского кулича на Пасху:

  1. Приготовьте опару. Для этого 200 г муки залейте 2 ст. горячего молока. Размешайте до однородной и эластичной массы. Дрожжи разведите в 2 ст. теплого молока, насыпьте 200 г муки и оставьте на 10 минут. Соедините две смеси, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на час.
  2. Яичные желтки, соедините с солью и сахаром. Разотрите их в пышную и светлую массу.
  3. В опару добавьте взбитые яиц, всыпьте 500 г муки, вымесите продукты и поставьте в теплое место на 1 час.
  4. Затем добавьте оставшиеся желтки, всыпьте 1 кг муки и месите тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Постепенно вливайте теплое жидкое масло, добавьте пряности, коньяк и оставьте тесто подходить.
  5. Затем добавьте изюм с цукатами, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти.
  6. Формы для выпечки наполните тестом и поставьте их в теплое место, чтобы оно поднялось. Верхушки смажьте желтком и выпекайте 45 минут при 180°С.
  7. Готовый кулич покройте любой глазурью на выбор.
Читайте также:  Рецепт сочные куриные грудки быстро

Видео-рецепты приготовления пасхального царского кулича.

Источник

«Царский» пасхальный кулич — самые вкусные рецепты куличей на Пасху

Совсем скоро наступит самый светлый праздник Пасха. Не знаю, как вы, а я его очень люблю и трепетно жду всей душой. Какой-то он особенно теплый и очень душевный. И, конечно, мы всей семьей ведем подготовку к нему: красим яйца, печем куличи, покрываем их вкуснейшей глазурью. Все эти предпраздничные хлопоты очень приятные, и к тому же делают семью крепче и дружнее.

И сегодня я хочу рассказать вам о куличе под величественным названием «Царский». Вкусная и воздушная пасхальная выпечка может стать вашей любимой, лишь только вы попробуете испечь ее самостоятельно. А сложностей в этом никаких нет, это вы поймете, прочитав статью дальше.

Кстати, у меня есть суперская статья о приготовлении творожной пасхи. Обязательно стоит приготовить и ее в этом году. Тогда ваш праздничный стол будет наполнен всеми атрибутами этого торжества.

Царский кулич на сливках и сухих дрожжах

Представляете, насколько вкусным получится кулич, тесто которого замешано на сливках? Конечно, рецепт не из бюджетных, но он стоит того, чтобы потратить немного своего времени и денег. Ведь Пасха всего раз в год, и отмечаем мы ее обычно в размахом. Поэтому приступим к готовке!

  • сливки 20% — 350 мл;
  • яйца — 6 шт.;
  • мука — 1 кг;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сухие дрожжи — 20 г;
  • сахар — 300 г;
  • изюм;
  • ванилин;
  • цедра одного лимона.
  • сахарная пудра — 200 г;
  • яичный белок — 2 шт..

1. Для начала разведем дрожжи. Для этого нальем в миску немного сливок (около 150 мл), добавим столовую ложку сахара и высыпем все дрожжи. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.

2. Берем яйца и разбиваем их в чашу. Смотрите, если вы будете делать глазурь по этому рецепту, то для нее нам понадобятся только белки, поэтому желтки также можно добавить в тесто для кулича. Поэтому в данном случае использовано шесть яиц и два желтка.

Взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока масса не увеличится в два раза. Благодаря взбитым яйцам выпечка долго будет оставаться мягкой и воздушной.

Сюда же по желанию вводим ванильный сахар или ванилин.

3. Берем большую емкость, в которой будем замешивать тесто и выливаем в нее набухшие дрожжи, оставшиеся сливки, растопленное сливочное масло и взбитую с сахаром яичную смесь.

Все перемешиваем, добавив в массу цедру одного лимона.

4. Просеиваем муку и вводим ее частями, замешивая тесто. по консистенции оно должно быть гуще, чем на оладьи.

Добавляем в него промытый и просушенный изюм и все хорошенько смешиваем. Накрываем пленкой и убираем на расстойку на 1,5 часа.

5. За это время тесто поднимется. После чего наполняем им формы на одну треть от высоты. Накрываем их полотенцем и убираем в теплое место еще на 30 минут.

6. Затем уже отправляем в духовку, где будем выпекать наши куличи при 180 градусах около 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

7. Для глазури взбиваем белки с сахарной пудрой при помощи миксера до пышной, густой пены.

8. Готовые куличи достаем их духовки, даем им немного остыть. А затем макаем в глазурь верхушку выпечки. Украшаем по своему желанию!

Самый вкусный рецепт царского кулича на молоке

Классический рецепт царского кулича. Он получается очень вкусным, а текстура воздушной и нежной. Приготовив по этому рецепту, вам уже не захочется экспериментировать с остальными. Удивительно, что из таких простых продуктов можно приготовить вкуснейшую выпечку на пасхальный стол!

И обратите внимание на глазурь, она быстро сохнет и не крошится, поэтому тоже берите себе на заметку.

Нам понадобятся для опары:

  • молоко — 120 мл;
  • прессованные дрожжи — 15 г;
  • сахар — 1 ст.ложка;
  • мука — 1 ст.ложка.
  • размягченное сливочное масло — 100 г;
  • мука — 440-450 г;
  • сахар — 120 г;
  • яйца — 2 шт;
  • желтки — 2 шт.;
  • соль — 1/3 ч.ложки;
  • ванильный сахар — 2 ст.ложки;
  • цукаты — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • цедра одного апельсина.
  • сахарная пудра — 140 г;
  • растопленное сливочное масло — 1 ст.ложка;
  • сок апельсина — 2-3 ст.ложки.

1. Для опары крошим дрожжи, заливаем их теплым молоком, добавляем сахар и муку. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 15 минут.

2. Взбиваем сахар со сливочным маслом комнатной температуры.

Затем добавляем два яйца и два желтка. Вновь все взбиваем миксером.

После чего вводим опару и хорошо все перемешиваем вилкой, добавив ванильным сахар.

3. Муку просеиваем и смешиваем с солью, частями вводим ее в тесто. Замешиваем его хорошо сначала ложкой, а затем руками. И перед тем, как начать замес руками, добавляем в него цедру одного апельсина. Готовое тесто получается мягким, не липнущим к рукам.

Помойте апельсин очень тщательно.

Складываем тесто в миску и накрываем его пленкой оставляем на два часа в теплом месте до увеличения в объеме.

4. В это время заливаем изюм кипятком на минут 20, после чего просушиваем его и присыпаем мукой вместе с цукатами.

Вмешиваем все в подошедшее тесто. Складываем его в форму, снова накрываем пищевой пленкой и оставляем расстаиваться еще на один час. В данном случае был один, но большой кулич. Если у вас будет много маленьких, то разложите тесто по формам на одну треть от их высоты.

Читайте также:  Рецепты для приготовления домашнего сыра

5. Через указанное количество времени разогреваем духовку до 190° и помещаем в нее нашу форму с тестом. Выпекаем так 10 минут, после чего убавляем до 160° и готовим еще 90 минут, наблюдая за процессом и проверяя готовность зубочисткой.

Время может отличаться от вашего, все зависит от мощности духовки и размера форм.

Затем достаем кулич из духовки и даем ему хорошо остыть.

6. А в это время приготовим глазурь. Для этого потихоньку смешиваем сахарную пудру с апельсиновым соком. Делать это лучше частями, чтобы добиться нужной нам консистенции. Масса должна быть густой.

И на этом этапе растапливаем сливочное масло и добавляем его в глазурь. Все перемешиваем.

Теперь по капельки продолжаем вводить сок до тех пор, пока масса не станет слегка жидкой и тянущейся.

Можно приступать к покрытию кулича. Глазурь застывает очень быстро, поэтому сразу же украшаем по своему усмотрению.

Печем пасхальный «Царь-кулич»

В начинку в царский кулич всегда кладут много разных сухофруктов. Но если вы хотите, то можете добавить, например, только изюм, или только цукаты. Главное, что тесто получается неимоверно вкусным. Попробовав кусочек, придется себя останавливать от всех последующих. Ведь соблазн будет так велик!

Нам понадобятся для опары:

  • дрожжи прессованные — 50 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мука — 0,5 стакана;
  • сахар — 0,5 ст.ложки.
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 500-600 г;
  • сахар — 320 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • изюм без косточек — 100 г;
  • ванилин — 3 г;
  • шафран или куркума — щепотка;
  • соль — щепотка.

1. Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем пол столовой ложки сахара и полстакана просеянной муки. Перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут.

2. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с сахаром в густую, пышную пену. А желтки взбиваем с щепоткой соли, добавив немного шафрана или куркумы.

3. В подошедшую опару добавляем ванилин, взбитые желтки и белки, а также растопленное сливочное масло и просеянную муку. Замешиваем тесто миксером 20-30 минут, затем накрываем полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа.

4. Тесто увеличится в объеме.

Изюм промываем, просушиваем и смешиваем с мукой, добавляем его в тесто, перемешав все миксером и вновь оставляем под полотенцем подходить.

5. Формы смазываем растительным маслом и наполняем их тестом на одну треть. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 40 минут.

Тесто в формах поднимется еще больше.

После чего выпекаем в духовке 40-50 минут.

6. Для глазури смешиваем белок с сахарной пудрой до белой тягучей массы. Смазываем ей наши остывший куличи и украшаем всевозможными посыпками.

Творожный царский кулич на Пасху

Добавление творога в царский кулич вполне обоснованно. Он становится особенно нежным с тонким сливочным ароматом. Ну и, конечно, большое количество сухофруктов, ягод и орехов делают выпечку неповторимой. Такой вы точно не купите в магазине!

  • мука — 2 стакана;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи — 1 пакетик;
  • ванилин — щепотка;
  • молоко — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • творог — 250 г;
  • сухофрукты (изюм, чернослив, клюква);
  • грецкие орехи.

1. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавив к ним по чайной ложке муки и сахара. Оставляем подниматься на 15 минут.

2. В это время взбиваем два яйца и один желток. Затем высыпаем к ним сахар и снова взбиваем миксером до растворения сахара.

3. После чего высыпаем в массу творог и вновь все перемешиваем миксером.

4. Следом у нас идет растопленное сливочное масло.

Быстрее всего его можно растопить в микроволновой печи или на водяной бане.

5. Вводим в тесто муку, поднявшуюся опару и ванилин. Перемешиваем все лопаткой, накрываем чистым полотенцем миску и оставляем на 1 час.

6. Выбранные вами сухофрукты заливаем кипятком на 10 минут. Затем просушиваем. Чернослив, финики, курагу режем мелкими кусочками.

Если вы будете добавлять в кулич орехи, по обжариваем их на сухой сковороде и рубим крупными кубиками.

7. Высыпаем подготовленную начинку в тесто и хорошо вмешиваем ее.

Смазанными растительным маслом руками отщепляем от теста кусочки и формируем из них кружки. Выкладываем в формы, оставляя место, поскольку тесто еще больше поднимется.

Накрываем пищевой пленкой и оставляем на полтора часа.

8. Отправляем формы в духовку и выпекаем 10 минут при 200 градусах. Затем убавляем до 180° и печем до готовности (минут 30).

Проверяйте готовность зубочисткой.

9. Для глазури берем один охлажденный белок и взбиваем его с половиной стакана сахара и щепоткой соли.

10. Достаем наши куличи, даем им остыть и покрываем верхушки глазурью. Сразу же украшаем.

Видео о том, как приготовить вкусный кулич «Царский»

Многие опасаются, что куличи не поднимутся или не получатся. Поэтому советую посмотреть видео, где процесс готовки описывается точно и ясно. И я уверена, что в этом году ваш стол будет ломиться от свежеиспеченных куличей!

Раньше я всегда покупала куличи перед праздником в пекарнях и магазинах. Но рискнув однажды испечь их самостоятельно, уже совсем не хочется приобретать магазинную выпечку. Ведь помимо того, что домашние лакомства всегда полны начинки и готовятся из хороших продуктов, вы еще также наполняете их своей любовью, которая несомненно передастся все, кому посчастливится отведать ваши куличики.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector