- Готовлю рулет с маком по необычному рецепту, показываю как сделать мак сочным. На второй день рулет получается еще вкуснее
- 📖 Ингредиенты:
- Готовить рулет не сложно 👨🏻🍳
- Более подробный видео рецепт ⤵️⤵️⤵️
- Пасхальный рулет с маком
- Ингредиенты
- Всегда готовлю их на Пасху! Вкуснейшие рулеты с маковой начинкой! Сдобное тесто для сладкой выпечки!
- Для приготовления 3 рулетов нам понадобится:
- ДЛЯ ТЕСТА:
- ДЛЯ СМАЗКИ:
- ДЛЯ НАЧИНКИ:
Готовлю рулет с маком по необычному рецепту, показываю как сделать мак сочным. На второй день рулет получается еще вкуснее
Существует много рецептов макового рулета, но сегодня я покажу вам, как готовлю этот рулет я. В этот рецепте вы узнаете, как приготовить сочную и нежную маковую начинку, а так же, как красиво сформировать рулет, чтобы он выглядел празднично 😍 . В конце статьи вы можете посмотреть еще несколько вариантов дрожжевой выпечки ⤵️
📖 Ингредиенты:
Дрожжи: 30г свежих прессованных (10г сухих)
Готовить рулет не сложно 👨🏻🍳
1. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого в теплом (но не горячем) молоке растворяем дрожжи, добавляем сахар, я добавляю сразу весь, который мне потребуется в дальнейшем для теста. Все хорошо перемешиваем венчиком, чтобы дрожжи растворились и не осталось комочков. (В описании ингредиентов указано количество сухих и свежих дрожжей, чтобы вы могли использовать те, которые у вас есть).
2. Накрываем опару пищевой пленкой и ставим в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Когда на дрожжах образовалась вот такая пышная пенка, можно продолжать готовить дальше, если такой пенки нет, то дрожжи плохие и тесто не подойдет. БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ВИДЕО В КОНЦЕ СТАТЬИ ⤵️⤵️⤵️
Обратите внимание, что молоко должно быть именно теплым, не холодным и не горячим, иначе дрожжи тоже не будут подниматься или, если будут, то очень плохо.
3. Далее добавляем 1 яйцо (комнатной температуры), соль, растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем венчиком.
4. Теперь пришло время добавлять муку, я обязательно ее просеиваю, чтобы тесто было более воздушным и пышным. Вместе с мукой просеиваю ванилин. Далее сначала замешиваю тесто ложкой, а затем руками.
Важно добавлять муку постепенно, чтобы не забить тесто, иначе выпечка получится жесткой. У всех мука разная поэтому количество муки может немножко разниться.
5. Тесто кладем в миску и накрываем пищевой пленкой. Ставим подходить в теплое место на 1,5 — 2 часа ( обычно я ставлю в духовку, но перед эти совсем немножко ее разогреваю, чтобы там была комфортная температура для теста).
6. В это время будем готовить вкусную маковую начинку.
Для этого в кастрюльку всыпаем мак, сахар и заливаем молоком, все перемешиваем и переносим на средний огонь. Нагреваем начинку, помешивая, чтобы она не прилипла. Если молоко будет кипеть сильно, то нужно уменьшить огонь.
Постарайтесь не отходить далеко от начинки, так как во время приготовления молоко пенится и может убежать.
7. Маковая начинка бут постепенно густеть, часть молока впитается в мак, а другая часть испарится. У меня этот процесс занят 35 минут. В результате получилась вот такая густая маковая начинка.
8. Теперь маку нужно дать остыть, чтобы он был хотя бы теплым, но не горячим.
9. Далее обязательно нужно измельчить мак, делать это можно при помощи блендера, мясорубки или ступки. Если измельчаете мясорубкой. то мак нужно прокрутить несколько раз.
Если вы все правильно делаете, то мак начнет немного белеть, к сожалению на фото это видно плохо, но вы обязательно заметите.
10. В остывший измельченный мак добавляем сливочное масло. Если мак еще теплый, то можно добавить размягченное сливочное мало, а если уже полностью остыл, как у меня, то масло можно растопить в микроволновке. Перемешиваем.
11. А затем добавляем 1 яичный белок, чтобы мак сцепился и был более клейким, чтобы хорошо держался в рулете и не выпадал. Конечно же перемешиваем. Вот маковая начинка и готова!
За 2 часа тесто подошло и увеличилось в несколько раз.
12. Тесто немного обминаем на столе. Далее весь кусок теста раскатываем в большой квадрат, его толщина должна быть, примерно, 8 мм.
13. Визуально находим середину квадрата и нарезаем 24 полосочки, как показано на фото. КАК ЗАВОРАЧИВАТЬ БОЛЕЕ ПОДРОБНО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ВИДЕО В КОНЦЕ СТАТЬИ ⤵️⤵️⤵️
14. Из готовых полосок заплетаем косички.
15. На оставшийся свободный пласт тесто равномерно раскладываем маковую начинку и затем сворачиваем рулет. Выкладывая начинку, не доходите о косичек, примерно на 2-3 см.
Рулет перетягивать нельзя, иначе при выпечке он может лопнуть!
16. Теперь косички перекидываем сверху рулета, а края подгибаем под рулет.
17. Переносим на бумагу для выпечки и закручиваем рулет в кольцо, защипывая соединяем края. Стык можно закрыть косичкой.
18. Яичный желток перемешиваем с 1 столовой ложкой молока и смазываем этой смесью рулет, чтобы он получится красивого золотистого, глянцевого цвета.
Выпекаем рулет при температуре 180 градусов 30-35 минут.
19. Готовый горячий рулет смазываем сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.
Вот такой мягкий, вкусный рулет получается, а еще красивый!
Успехов вам в выпечке и приятного аппетита!
Более подробный видео рецепт ⤵️⤵️⤵️
ХЛЕБ С СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ, КОТОРЫЙ НЕ НАДО РЕЗАТЬ
СОСИСКИ С КАРТОШКОЙ В ТЕСТЕ
ЗАВИТУШКИ С ТВОРОГОМ, МЯГКИЕ И НЕЖНЫЕ
Источник
Пасхальный рулет с маком
Рулет из дрожжевого теста с маковой начинкой – выпечка популярная и давно известная в национальных кухнях многих стран мира, и подают ее не только в будний день. В рождественском и пасхальном меню много рецептов с празднично оформленными рулетами с маком.
Испеките рулет с маком к Светлому празднику Пасхи, а чтобы он стал настоящим украшением стола, придайте ему форму венка. Тогда в углубление в центре сдобы можно будет положить крашеные яйца, цветы и т.п.
Ингредиенты
Подготовьте продукты. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло и яйца. Одно яйцо оставьте целым, а два – разделите на желтки и белки.
Муки для начала возьмите на 50 граммов меньше, чем указано в списке ингредиентов.
Сейчас в продаже есть готовые сухие полуфабрикаты маковой начинки, но все-таки лучше приготовить ее самостоятельно. Изюм можно исключить или заменить его, например, мелко нарезанной курагой или кусочками разноцветных цукатов.
Мак залейте крутым кипятком так, чтобы уровень воды был выше на 5-6 см. Миску накройте и оставьте на 1 час. Если изюм слишком сухой, тоже залейте его кипятком, но на 10-15 минут.
Для дрожжевого теста сделайте опару: в молоко, подогретое до 36-38°C, добавьте сахар, сухие дрожжи и 3-4 ст.л. муки (от ее общего количества).
Перемешайте до объединения ингредиентов. Вымешивать до гладкости не нужно.
Посуду накройте и оставьте в теплом месте на 30-60 минут. Время зависит от температуры воздуха. Опара должна увеличиться вдвое, на ее поверхности появятся пузыри.
В глубокой миске для замешивания теста смешайте оставшуюся муку с солью.
Вилочкой взбейте яйцо и желтки. Вылейте эту смесь в муку. Сюда же добавьте опару.
Руками начните замешивать тесто. Сначала оно будет комковатое, густое и неэластичное. Но не спешите расстраиваться, ведь сливочное масло – это тоже жидкий ингредиент, который поможет довести тесто до правильной консистенции.
Итак, как только жидкие и сухие ингредиенты объединились, начинайте понемногу добавлять мягкое сливочное масло, каждый раз полностью вмешивая кусочек в тесто.
Месить нужно долго, около 10 минут, в процессе добавляя по необходимости оставшуюся муку (50 граммов). В итоге должно получиться мягкое эластичное тесто, которое почти не липнет.
Сформируйте шар и выложите в чистую миску, смазанную несколькими каплями растительного масла. Посуду с тестом накройте и оставьте в тепле для подъема на 1,5 часа. За это время его нужно будет обмять 1-2 раза.
Пока тесто подходит, завершите приготовление начинки: мак откиньте на мелкое сито и дайте воде стечь. Изюм откиньте на другое сито. Белки взбейте венчиком в пышную пену.
Затем мак нужно измельчить. Сделайте это любым удобным способом – погружным блендером, кухонным комбайном или с помощью мясорубки.
Добавьте к маку мягкое сливочное масло, сахар и корицу. Все перемешайте.
Теперь вмешайте взбитые белки и изюм. Получилась в меру густая маковая начинка, которую удобно распределять по тесту.
Все готово для того, чтобы формировать рулет с маком. Включите духовку разогреваться до 190-205°C.
Тесто раскатайте в большой прямоугольный пласт. Его примерный размер — 25 Х 40 см. Распределите по поверхности пласта начинку, отступив с трех сторон (места соединения теста) примерно по 1 см.
Скрутите плотный рулет, надежно защипнув края по длинной стороне изделия.
Сверните рулет в кольцо и соедините два конца, так же защипнув их. А затем ножом сделайте несколько надрезов по краю.
Надрезы удобнее делать непосредственно на противне или в форме, в которой и будет выпекаться рулет. Я же для наглядности сделала весь процесс на доске.
Для того чтобы отверстие в центре при выпекании не сомкнулось, установите в него жаропрочную формочку или скомканную пекарскую бумагу.
Поверхность изделия смажьте желтком, смешанным с молоком.
Выпекайте пасхальный рулет с маком 30-40 минут или до готовности. Позвольте ему немного остыть в форме, а затем аккуратно переложите на сервировочную доску или блюдо.
В духовке сдоба сильно увеличилась в объеме, стала пышной, разрезы раскрылись, показывая, как же много внутри вкусной маковой начинки.
Остывший рулет нарежьте на порционные кусочки и подавайте.
При желании, рулету можно не придавать форму веночка, а готовое изделие покрыть красивой сладкой глазурью и декорировать праздничной посыпкой.
Источник
Всегда готовлю их на Пасху! Вкуснейшие рулеты с маковой начинкой! Сдобное тесто для сладкой выпечки!
Привет, друзья! С вами Дина и канал «Коллекция Рецептов»!
В прошлой статье я делилась с вами рецептом приготовления вкусной маковой начинки для любой сладкой выпечки.
А сегодня расскажу, как я готовлю вкуснейшие рулеты с этой начинкой.
Для приготовления 3 рулетов нам понадобится:
ДЛЯ ТЕСТА:
- 250 г теплого молока или сливок 10%
- 25 г свежих прессованных дрожжей
- 150 г сахара (200 г для куличей)
- 5 г соли
- 2 яйца + 1 белок
- 2 пакетика ванилина или ванильного сахара
- 1 ст.л. коньяка или рома
- 100 г сливочного масла
- 1 ст.л. растительного масла
- 750 г муки в/с
ДЛЯ СМАЗКИ:
- 1 желток
- 1 ст.л. молока
- 30 г сливочного масла
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- 300 г сухого пищевого мака
- 300 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо или белок
Для приготовления нам понадобится более сдобное, можно сказать, пасхальное тесто, которое как нельзя лучше подходит для сладких дрожжевых пирогов, рулетов, пасхальных венков, булочек, рогаликов, пирожков, ватрушек и даже куличей.
В первую очередь приготовим опару, активируем дрожжи и заодно проверим их свежесть.
В миску вливаем 250 г теплого, но не горячего молока или сливок 10% жирности, добавляем 25 г свежих прессованных дрожжей, всыпаем столовую ложку сахара и 3 ложки муки из общего количества продуктов.
Все хорошо перемешиваем и делаем дрожжевую болтушку, через 20-30 минут вы увидите, активные у вас дрожжи или нет, если отсутствует дрожжевая шапочка, то нет смысла дальше заводить тесто и переводить продукты.
Я знаю, что у меня дрожжи очень свежие, убираем опару в теплое место и тем временем подготовим сдобу.
Тесто буду вымешивать в тестомесе. В чашу миксера разбиваем 2 целых яйца и 1 белок, а желток оставляем для смазывания рулетов, только не забудьте его накрыть, чтобы он не заветрелся.
Добавляем весь оставшийся сахар — в общей сложности его идет 150 г, но, если вы не любите очень сладкую выпечку или у вас слишком сладкая начинка — возьмите 100 г, а для приготовления куличей берите 1 стакан сахара.
Туда же всыпаем 5 г соли, вливаем 1 ст.л. коньяка или, как у меня, рома и добавляем 2 пакетика ванилина или ванильного сахара — сдобная пасхальная выпечка должна быть очень ароматной.
Венчиком смешиваем все ингредиенты. Если у вас нет техники, которая сможет вам помочь вымесить тесто, все то же самое проделываем вручную в большой миске.
Что касается сливочного масла, тут есть два варианта — его можно растопить и сразу добавить в чашу к яйцам, либо в мягком виде вмешивать в тесто, что я и буду делать.
Через полчаса вот так хорошо подошла опара.
Отправляем ее в чашу миксера и смешиваем. Туда же всыпаем муку — по рецепту идет 750 г, но мука у всех производителей разная, поэтому чуть-чуть оставьте, а при необходимости ее можно добавить.
Замешиваем тесто на самой низкой скорости до объединения продуктов.
В результате, я добавила всю оставшуюся муку.
Затем увеличиваем скорость до 2 и вымешиваем тесто 7-8 минут до эластичности.
Частями, в 2-3 приема вмешиваем 100 г мягкого сливочного масла. Каждую следующую партию масла добавляем только тогда, когда первая полностью соединится с тестом.
При необходимости, периодически зачищаем стенки чаши.
Во время последнего добавления мягкого сливочного масла вливаем 1 ст.л. растительного масла, а еще одну оставим для смазывания чаши и рабочей поверхности.
Окончательно замешиваем тесто еще в течение 5-7 минут. В результате должно получиться очень эластичное, приятное на ощупь, не липнущее к рукам тесто средней консистенции.
Округляем его, чашу смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, накрываем пленкой или мокрым полотенцем и отправляем в теплое место для подъема на 1 час. У меня тесто подходит в духовке, в которой включена только лампочка.
Через час делаем обминку, снова округляем и убираем в теплое место на 30 минут.
Вот так выглядит тесто через полчаса после обминки.
Источник