- Пасхальные куличи по бабушкиному рецепту и творожная пасха
- Пасха «Курага с шоколадом»
- Бабушкины куличи.
- Домашний пасхальный обед: несколько несложных рецептов
- Сервировка
- Аперитив
- Основная часть
- Сладкое
- Уже много лет не расстаюсь с этим рецептом! Куличи Без крошек Влажные и очень вкусные!
- Как приготовить кулич на Пасху.
Пасхальные куличи по бабушкиному рецепту и творожная пасха
Впереди светлый праздник Пасха, и многие из моих подписчиков пишут мне письма с вопросами, как приготовить полезные куличи и творожную пасху. По поводу «полезных» куличей — улыбнуло. Куличи из рисовой или овсяной муки я не пеку, считаю это лишним. Я готовлю куличи по бабушкиному рецепту, без категоричных правил ЗОЖ. Поэтому я дам бабушкин рецепт вкусных куличей, которые можно с удовольствием скушать раз в год и потом вернуться к полезной пище.
Первый рецепт (Шоколадной Пасхи) родился еще лет 10 назад, когда я плотно сидела на различных диетах 🙂 Постоянно была озабочена темой похудения и придумывала разные рецепты, как запихать в себя творог. В результате, научилась замешивать творог, какао и ряженку, добавляя немного сахара или сухофруктов.
А когда наши знакомые попросили меня приготовить творожную пасху, еще в Испании, мне не хотелось готовить традиционно — творог со сахаром и цукатами. И я сделала вот такую необычную штуковину на свой вкус. С тех пор она бывает у нас на столе гораздо чаще, чем раз в году. Только теперь я готовлю ее с Бабаевским 75% горьким шоколадом.
Пасха «Курага с шоколадом»
Ингредиенты:
- 400 грамм творога 2-5% жирности
- 60 грамм сливочного масла 82,5% жирности
- 100мл сливок 10% жирности
- 100 грамм Бабаевского шаколада 75%
- Пол стручка ванили или пол чайной ложки экстракта ванили
- 150 грамм кураги органической
- 50 грамм миндаля
- 40 грамм тростникового сахара
- Щепотка гималайской соли (прям очень, очень мало)
- 100 грамм сметаны 20% жирности
- 2 столовые ложки семян чиа
Приготовление:
- Достать масло из холодильника заранее, чтобы оно было комнатной температуры.
- Курагу помыть и ошпарить кипятком, оставить на пару часов и после порубить ножом. Размер не имеет значения, я люблю крупно, вам, возможно, захочется мелко порезать.
- Орехи также порубить ножом.
- Творог размять давилкой для приготовления пюре. Лично я не люблю совсем мусс или крем, когда размельчают творог в блендере, и не люблю крупных комков творога, поэтому регулирую картофеле-давилкой консистенцию творога.
- Нагреть сливки и добавить в горячие сливки соль, сахар, семена ванили и кинуть туда же стручок, пусть чуть постоит. Сливки напитаются эфирными маслами ванили. Через минут 15 изъять стручок, отжать его в сливки и растворить в сливках шоколад. Если нет стручка ванили, просто добавьте эссенцию в сливки.
- Масло взбить миксером вместе с творогом, добавить сметану, еще раз взбить.
- Ввести сливки, добавить курагу, орехи и семена чиа.
- Перемешать, положить в форму, выстланную марлей или льняным полотенцем, сверху закрыть тканью пасху. Ткань прикрыть тарелкой и сверху поставить какой нибудь пресс. Убрать в холодильник до следующего дня. Можно хранить и сутки, и 48 часов, она станет только вкуснее.
Подавать с хорошим настроением, кушать с удовольствием!
Бабушкины куличи.
У каждой семьи есть свой легендарный рецепт куличей, который любит вся семья и передает из поколения в поколение. Моя любимая бабушка Клавдия Игнатьевна тоже была мастерицей особых куличей, аромат которых сводил с ума и домашних, и всех, кто проходил мимо нашей квартиры.
Поскольку меня последнюю неделю все время спрашивают, какие куличи пеку я, я решила поделиться тем самым рецептом куличиков от моей бабулечки.
Да, они «не полезные», с белой мукой. Но мне они нравятся именно такими, какими они всегда были у моей бабушки. Поэтому я ничего не меняю в рецепте кроме сахара, белый я заменила на тростниковый. Раз в год я отбрасываю всю идеологию ЗОЖ и крайности типа «Ах, там же мука, Светлана, что вы едите. » и вспоминаю Пасхальные воскресения с моей бабушкой.
Ингредиенты:
- 120гр дрожжей (которые свежие, как пластилин)
- 0,5 литра молока 2-5% жирности
- 3/4 стакана тростниковый сахар
- Мука чуть более килограмма (по мере замеса теста видно)
- Пол стакана сметаны 20% жирности
- Коньяк 1-2 столовые ложки
- 200гр сливочного масла
- Ваниль пол-стручка, или треть чайной ложки экстракта сухого, или чайную ложку жидкого
- Чайная ложка кардамон (чуть с горкой)
- Чайная ложка мускатный орех (без горки)
- Апельсиновая цедра с двух апельсинов
- Соль щепотка
- Подсолнечное или кедровое масло пару ложек
- Изюм по желанию
- 10-20 ниток шафрана
Приготовление:
- Нагреть молоко до 40% и снять с огня, растворить в нем сахар, добавить дрожжи и горсть муки. Дать подняться.
- 100 мл молока из общего количества нужно довести до кипения и в нем тщательно растворить шафран. Я его растираю ложечкой о край стакана. Потом молоко с шафраном добавляю в остальное молоко.
- Когда опара поднялась раза в два добавляем кардамон и мускатный орех, апельсиновую цедру, зерна
одного стручка ванили, теплое, комнатной температуры масло, коньяк, сметану и просеиваем муку, замешивая тесто.
- Мешаем тесто и когда видим что оно сильно липнет к рукам, добавляем подсолнечное или кедровое масло, прямо на руки, продолжаем замешивать.
- Тесто готово когда становится эластичным и перестает прилипать к рукам.
- Если вы решите добавлять изюм, то его заранее (с вечера) нужно замочить в воде, и когда тесто будет готово, добавить изюм. Чтобы он не делал тесто влажным, воду с изюма сливаем, даем стечь и обваливаем его в блюдечке с мукой. Когда изюмки будут в муке, аккуратно замешиваем в тесто.
- Ставим тесто на 2-3 часа подняться в теплое место без сквозняка. Я обычно кутаю тесто под одеяло.
- Когда тесто поднялось, смазываю формы сливочным маслом и раскладываю тесто по формам. Кладу половину объема формы и даю подняться уже на кухне возле духовки.
- Разогреваю духовку до 170°.
- Когда тесто поднялось в форме, аккуратно смазываю его взбитым яйцом (и желток, и белок) и отправляю в духовку.
- Выпекаю в зависимости от величины формы, от 25 до 40 минут. Сперва на 160°, чтобы они не полопались, потом до 180° и слежу за цветом корочки. Проверяю не раньше, чем через 25 минут зубочисткой. Куличи готовы, когда зубочистка сухая, а кулич упругий.
- После того, как куличи выбраны из духовки, я смазываю их сахарной водой и ставлю на полотенце остывать, накрыв другим вафельным полотенцем.
- С 1 порции теста получается 4 кулича диаметром 12-14см.
А это обещанные ссылки на специи, которые указаны в рецептах, и не только: http://www.qzdorovie.ru/kachestvennyie-organicheskie-spetsii/
С наступающим праздником Светлой Пасхи вас!
Источник
Домашний пасхальный обед: несколько несложных рецептов
В прошедшее воскресенье мы собирали друзей на пасхальный обед. О том, как все прошло, — в этом посте! Делюсь и рецептами, которые подойдут не только для пасхального, но и для любого другого семейного воскресного обеда. Тарт с грушей, шпинатом и сыром, спаржа со свиным окороком и домашним майонезом, неаполитанский творожный пирог. В копилку рачительной хозяйке, короче говоря!
Сервировка
Я все никак не обзаведусь нарядной белой скатертью для этого стола, а ведь в такие моменты, как Пасха, особенно хочется шитья, льна, кружев. В итоге покрутив имеющийся текстиль (видели бы вы, сколько у меня его!) я решила положить в центр стола длинную дорожку с растительным сюжетом и собрать пары из зеленоватых и синих тарелок. В центр хотелось добавить чего-то весеннего, свежего, зеленого, поэтому я взяла секатор и пошла искать, что выросло на участке. Веточка аронии, веточка спиреи, несколько стеблей брунеры, расцветшей как раз вовремя. Ну и имеющийся в доме букет слегка покромсала. Низких ваз у меня нет, зато завалялись стаканчики от ароматических свечей. Ну и без пасхальных зайцев куда? Никуда! Вроде симпатично вышло, но скатерть белую надо все же купить.
Аперитив
Много клубники — весна же! Немного сыра — козий и очень удачный бразильский рокфор, оливки, артишоки, крекер. Ледяное шампанское. В общем, как всегда.
Основная часть
Главной мыслью было — не усложнять. И оставить место для куличей и прочей пасхальной выпечки. Также хотелось вкусов легких, свежих, весенних. И не хотелось заморачиваться на порционной подаче, сфокусировавшись на блюдах, которые могут быть поданы на стол в общей посуде.
На закуску был тарт с грушей, шпинатом, рокфором и фисташками.
Тесто из этого рецепта — безглютеновое, очень простое, на рисовой и кукурузной муке. Сохраните себе этот вариант! Удачная основа для практически любой выпечки. Рецепты традиционного теста для тарта можно найти тут или тут.
Начинка:
50 г сливочного масла
Рокфор (на глаз, у меня было граммов 300 точно)
300 мл жирных сливок
Груши почистить, удалить сердцевины, крупно нарезать (скажем, на четвертинки), положить в кастрюлю, залить лимонным соком, засыпать сахаром и добавить воды так, чтобы груши были покрыты полностью. Поставить на огонь и варить 15-20 минут до мягкости, но не в пюре. Воду слить, груши остудить, нарезать небольшими кусочками.
У шпината оторвать хвостики (самая трудоемкая часть!), листья промыть, обсушить. В сковороде растопить масло, выложить шпинат, готовить 2-3 минуты, помешивая, пока гора листьев не превратиться в зеленую небольшую кучку. Масло и жидкость слить, шпинат остудить.
Нарезать небольшими кусочками сыр, смешать с грушей и шпинатом, посолить по вкусу, добавить фисташки.
В уже выпеченную основу (напоминаю, все про тесто — тут) выложить начинку. Сливки перемешать с яйцами, посолить, поперчить по вкусу, залить этой смесью начинку.
Печь 25-30 минут (до тех пор, пока не схватиться заливка) в духовке на температуре 165-170 градусов.
Обязательно! Обязательно дать пирогу хотя бы 30 минут остыть. Если начнете резать горячим, начинка потечет.
В качестве основного блюда — спаржа, домашний майонез, свиной окорок, молодой картофель и яйцо-пашот. Фантазия на тему традиционной подачи спаржи где-нибудь в Германии, например, в моем любимом берлинском ресторане Lutter&Wegner. Белой спаржи, правда, не нашлось, но и зеленая была очень в тему.
Окорок был покупным. Мясо нарезали на небольшие части, выложили в форму и поставили в духовку разогреваться.
Яйца-пашот были отварены заранее (как — описано вот тут) и ждали своего часа в миске с водой. Перед подачей я часть воды слила и долила кипятка, чтобы немного яйца согреть.
У спаржи я отрезала грубые нижние части, выложила в форму, залила на треть водой, плотно закрыла пищевой пленкой, сделала в ней несколько отверстий и отправила в микроволновку на 5 минут. Я всегда готовлю спаржу именно так — она получается хрустящей и очень свежей.
Майонез также был взбит утром.
400 г масла — рафинированное, нейтральное, мы использовали оливковое.
Чайная ложка горчицы
Сок половины лимона
Мелкая соль, белый перец по вкусу
Главный принцип такой: чем больше яиц, тем майонез плотнее. Если добавлять больше масла, консистенция будет более жидкой.
Майонез проще всего делать в кухонном комбайне. Положить в чашу желтки, горчицу, соль, включить среднюю скорость и постепенно, тонкой струйкой, вливать в чашу масло. В самом конце добавляем сок лимона и белый перец. Готовый майонез хранится в холодильнике день.
Сладкое
Я пекла ставший уже традиционным панеттоне, он же кулич, вот по этому рецепту. Пропитывала виски. А в следующем году буду пропитывать растопленным сливочным маслом — пробовала недавно такой вариант и осталась в восторге. Глазурь самая обычная — сахар с белками, без запекания. В качестве украшения — немного засушенных цветочных лепестков.
Также у нас был домашний творожный пасхальный пирог, который испекла одна из гостей. Рецепт я давала вот в этом посте — заодно посмотрите, как мы отмечали Пасху несколько лет назад.
Ну что сказать? Объелись! Теперь у меня в рационе преобладают черный кофе, минералка и кефир, ха-ха.
У вас есть традиция отмечания Пасхи? А особые рецепты? Поделитесь?
Источник
Уже много лет не расстаюсь с этим рецептом! Куличи Без крошек Влажные и очень вкусные!
Кулич на Пасху – вкусный, Влажный, слоистый и НЕ КРОШИТСЯ! Пасхальный кулич сдобный и очень красивый. Простой рецепт Пасхального Кулича.
В прошлом году я поделилась этим рецептом куличей на канале в Ютуб и получила много положительных отзывов. Попробуйте и вы приготовить кулич, надеюсь рецепт вам понравится.
Полный список продуктов оставляю в первом закрепленном комментарии. В конце статьи есть короткий видео-рецепт куличей.
Как приготовить кулич на Пасху.
Все продукты для приготовления куличей должны быть комнатной температуры, чтобы тесто лучше и быстрее поднималось.
Сначала готовлю опару для теста. В миску вливаю теплое молоко, дрожжи, сахар и размешиваю. Дрожжи должны полностью раствориться.
Всыпаю 200 грамм просеянной муки. Перемешиваю, чтобы не было комочков.
Опара должна получиться такой консистенции, как густая сметана. Накрываю миску с опарой пищевой пленкой и оставляю подходить в теплом месте на 20-30 минут.
Источник