Рецепт пасхи с маргарина

Куличи с маргарином на дрожжах

Основные ингредиенты:

  • маргарин
  • молоко
  • яйца
  • мука
  • сахар
  • дрожжи свежие

180 минут

10-15 порций

Калорийность на 100 грамм:
327 ккал.

Категория: Выпечка сладкая

Казалось бы, что такое кулич? Самая обыкновенная булка, правда, странной формы. Но почему тогда мы с таким нетерпением ждем того времени, когда эта самая «булка» появится на нашем столе? Все дело в том, что как не крути, но блюдо это необыкновенное, символичное. Не только его внешний вид, но даже способ приготовления отличается. Недаром говорят, что готовить его необходимо только в хорошем настроении, желательно, помолится перед приготовлением, перекрестить стол, да и потом сами формы, перед тем, как ставить их в духовой шкаф. Ведь это не просто сдобная выпечка, а символ священного хлеба – Артоса, форма которого напоминает нам о Храме. Поэтому и вкус у него получается особенный, ни с чем несравнимый.

Рецептов приготовления кулича можно встретить огромное количество. Некоторые хозяюшки из года в год используют один и тот же, который достался от мамы или бабушки. Другие – стараются ежегодно попробовать приготовить что-то новое. Есть дорогостоящие, в которых используются только желтки, сметана, сливочное масло, и более бюджетные – из простых, доступных ингредиентов. Предложенный рецепт как раз относится ко второй категории. Все продукты, которые в нем указаны недорогие и всегда под рукой. Вместо сливочного масла используется маргарин.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 кг (сколько возьмет тесто)
  • Молоко – 500 мл
  • Маргарин – 225 г
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Яйца – 7 шт.
  • Сахар – 400 г
  • Дрожжи свежие – 50 г
  • Изюм – 200 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Глазурь:

  • Сахар – 0,5 ст.
  • Желатин – 0,5 ч.л.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Сок половины лимона

Как приготовить рецепт с фото:

Изюм залить кипятком и дать постоять 5 минут. Затем слить воду и высушить его на полотенце.

Яйца заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Муку заранее просеять через сито.

Приготовить опару:

  1. Подогреть молоко, чтобы оно стало теплым, покрошить дрожжи и добавить 1 ст.л. сахара и 500 г муки. Все хорошо перемешать до однородного состояния. Тесто получается жидковатым.
  2. Накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место, приблизительно на пол часа-час.

Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавить щепотку соли.

Добавить растопленный маргарин, подсолнечное масло и хорошо перемешать.

Постепенно ввести 500 г муки.

К этому времени опара должна подойти. Вливаем в нее яично-маргариновую массу. Делать это нужно очень аккуратно. Вымешать, постепенно добавляя оставшуюся муку.

Получается нежное тесто.

Добавить изюм и продолжить вымешивать.

Продолжать вымешивать, до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук.

После вымешивания кастрюлю с тестом поставить в теплое место, чтобы оно подошло. Должно увеличиться в 3 раза.

Когда оно подойдет, его нужно немного обмять.

Затем отщипать кусочки и выкладывать в промасленные формы, заполняя их на 1/3 высоты.

Формы накрыть салфеткой и поставить подходить минут на 30.

Выпекать при 180 С, в предварительно разогретой духовке. Время выпекания зависит от размера. Небольшие пекутся минут 20, а большие – 30 минут.

После выпекания куличи достать из духовки и дать остыть.

В маленькой емкости развести желатин с 1 ст. л. воды. Дать постоять 15 минут, чтобы набух.

Сахар залить оставшейся водой, поставить на огонь и довести до кипения. Когда сахар полностью раствориться, отставить и дать немного остыть.

Смешать желатин с теплым сиропом и взбить миксером, до белого цвета (около 5 минут).

Добавить сок лимона и еще взбить 30 секунд.

Наносить глазурь нужно сразу, так как он быстро высыхает.

Посыпать сверху присыпкой и пасхальные куличи готовы!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы выпечка получилось вкусной, нужно выбирать самый лучший маргарин из предложенных в магазине:

  1. Обращайте внимание на упаковку. Отдавайте предпочтение фольгированной. Бумажная и пергаментная — менее герметичны, поэтому продукт в такой, больше впитывает посторонние запахи, пропускает воздух и быстрее портится. Главное, чтобы упаковка была без потертостей и видимых повреждений.
  2. Предпочтительней остановить свой выбор на продукте с высоким содержанием жиров (от 60%). Именно такой подойдет для сдобной выпечки.
  3. Вскрыв упаковку, рассмотрите содержимое. Если заметите сероватые полосы, пятна, следы подтеков, то откажитесь от использования такого продукта.
Читайте также:  Жидкая еда для больного рецепты

Этот рецепт подразумевает использование дрожжей. Чтобы тесто получалось пышным и воздушным, необходимо знать следующие секреты работы с ним:

  1. Помещение, где будет замешиваться тесто должно быть теплым, без сквозняков.
  2. Посуду и все продукты также, желательно, подогреть.
  3. Муку необходимо обогатить кислородом. Для этого ее обязательно просеивают. Вводите ее в тесто постепенно, небольшими порциями, хорошо вымешивая.
  4. Дрожжи должны быть свежими и качественными. Именно от них будет зависеть насколько хорошо изделие поднимется.

Источник

Кулич на маргарине

Кулич, символ светлого весеннего праздника, печется только раз в году и водружается в центр пасхального стола. Идеальный кулич легко разбирается на продольные волокна, долго не черствеет, сохраняет пышность несколько дней. Если тесто хорошо выстоялось, оно будет сладкое, тягучее, мягкое. Представленный в этом рецепте кулич на маргарине и с молоком имеет бесподобный ванильный запах и аппетитный золотистый цвет.

Кулич на маргарине

Для выпечки куличей берутся домашние яйца, у которых желток практически оранжевого цвета. И они выйдут на славу!

пасхальный кулич на молоке и маргарине фото рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг муки (просеять через сито),
  • 300 мл молока,
  • 2 пачки сливочного маргарина,
  • 6 яиц,
  • 1,5-2 стакана сахара,
  • 40-50 г прессованных свежих дрожжей,
  • немного соли,
  • горсть изюма,
  • пакетик ванилина.

Процесс приготовления:

Молоко подогревается до чуть теплого состояния, в нем разводятся сырые дрожжи. Насыпаются 4 стакана предварительно просеянной муки, хорошо размешиваются.

В получившееся тесто добавляются поочередно: — соль, — сахар, добела растертый с яичными желтками, — растопленный и остуженный маргарин, — взбитые до устойчивых пиков яичные белки.

Все перемешивается, накрывается салфеткой и ставится в теплое место, например, на грелку с горячей водой.

Спустя 2 часа оно поднимется, увеличившись в объеме в несколько раз. В него добавляется оставшаяся мука, ванилин, вымешивается, пока не станет отставать от стенок посуды. Слишком крутым тесто на куличи делать не нужно, а для облегчения процесса можно окунуть руки в растительное масло.

Дрожжевое тесто на маргарине снова накрывается и ставится в теплое место, чтобы подошло еще раз. Затем в него кладется промытый изюм без косточек, перемешивается и оставляется для подъема в последний раз.

Готовое тесто раскладывается в формы, заполняя их на треть. Чтобы куличи легко доставались, формы смазываются растительным маслом, посыпаются сахарным песком. На дно кладется кружочек промасленной бумаги.

Включается духовка, чтобы разогрелась до 180 градусов, в это время пасхальные куличи немного поднимутся, а затем отправляются выпекаться. Готовность осторожно проверяется ножом или лучинкой, после чего куличи остаются на 10 минут в остывающей духовке.

Достаются из формы и покрываются белково-сахарной глазурью. Для глазури 2 белка взбиваются со стаканом сахарной пудры в крепкую пену, добавляется ложка лимонного сока.

Верхушки куличей украшаются по желанию разноцветной посыпкой, подкрашенной кокосовой стружкой, цукатами, яркими леденцами.

Вкусные ароматные домашние куличи наполнят праздник особой радостью и останутся в памяти до следующего года.

Источник

Пасхальный кулич: самый вкусный проверенный рецепт по шагам

В 2018 Году мы будем отмечать Пасху 8 апреля. К этому дню принято красить яйца, готовить творожные пасхи, и конечно, печь пасхальные куличи, украшая их глазурью, цветами, фигурками из мастики и кондитерской посыпкой. Сегодня мы покажем самые любимые и вкусные рецепты пасхального кулича.

С каждым днем все ближе и ближе приход самого главного христианского праздника — Дня Светлой Пасхи, или Христова Воскресения. В 2018 Году мы будем отмечать ее 8 апреля. К этому дню принято красить яйца, готовить творожные пасхи, и конечно, печь пасхальные куличи, украшая их глазурью, цветами, фигурками из мастики и кондитерской посыпкой. Сегодня мы покажем самые любимые и вкусные рецепты пасхального кулича, проверенные годами.

Содержание:

Поверье гласит — если кулич вышел пышным и вкусным, то в доме будет царить мир и благополучие. Их непременно пекут к празднику, кушают сами и угощают своих близких родственников и друзей. Они красуются в центре стола, украшенные разноцветной красивой присыпкой, цветными ленточками, радуют глаз и несут в себе определенный культовый смысл.

Читайте также:  Чайный гриб лечебные рецепты

Этот культовый хлеб, как и его церковный аналог артос всегда печется из дрожжевого теста. Такое тесто — живое, оно дышит, и если оставить закваску от него, то можно испечь множество хлебов, то есть фактически можно печь их бесконечно. То есть кулич — это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус.

В давние времена, хозяйки месили тесто еще с четверга. Тогда не было изобилия продуктов, и стол, в основном, украшали только пасхальные яйца и куличи. Поэтому, на замес теста уходило пол дня. Ночью масса настаивалась возле печи. Весь следующий день женщины занимались выпечкой куличей. В субботу, как правило, готовый хлеб носили в церковь для освещения. В праздник Пасхи, в воскресенье, они оставались мягкими и пышными.

Желтый оттенок хлеба обеспечивают яичные желтки. Чем качественнее яйцо, тем аппетитнее мякиш. Поэтому, для приготовления этой выпечки лучше использовать домашние яйца с ярко-оранжевым желтком. Также можно подкрасить тесто, добавив немного куркумы (на 500 грамм муки достаточно положить 0.5 чайной ложки пряности).

Пасхальный кулич с изюмом и белковой глазурью

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 600 грамм
  • Сухие дрожжи — 12 грамм
  • Ванилин — 1 грамм (щепотка)
  • Молоко 3.2%-ной жирн. — 250 мл
  • Сахар — 150 грамм
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Изюм — 100 грамм
  • Сливочное масло — 150 грамм

Для белковой глазури:

  • Яичный белок — 3 шт
  • Сахарная пудра — 100 грамм
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

1. В большую кастрюле муку просейте через сито, добавьте дрожжи, ванилин и перемешайте. В глубокой миске в молоке растворите сахар, добавьте соль, яйца, хорошо перемешайте.

2. Соедините все в кастрюле, замесите тесто до однородной структуры. Добавьте мягкое масло, хорошо вымесите. Добавьте изюм.

3. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 1 час подниматься. Разделите на части. Каждую часть скатайте в шар и разложите по смазанным маслом формам.

4. Поставьте в теплое место еще на 30-50 минут. Выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 190 градусов С.

5. Приготовление белкового крема:
Белки охладить. Добавить лимонный сок. Взбивать до густой пены, добавляя сахарную пудру.

6. Остывшие куличи достаньте из форм. И покройте белковой глазурью. Украсьте кондитерской посыпкой.

Перед началом приготовления, запаситесь терпением и добрыми мыслями. Любое дело требует душевного тепла. Приготовленные куличи в этот день будут излучать свет вашей души!

Кулич по бабушкиному рецепту (на маргарине)

Ингредиенты (на 12 небольших порций):

  • Молоко — 0,5 л
  • Дрожжи сухие активные — 1 пачка (11 г) или дрожжи прессованные — 30 г
  • Сахар — 2 стакана
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Мука — 9 стаканов
  • Яйца — 6 шт.
  • Маргарин — 300 г
  • Изюм — 150 г
  • Ванилин — 2 г (по вкусу)

Все компоненты для теста брать в теплом виде.

1. Как испечь бабушкин кулич. Молоко (0,5 л) вылить в кастрюлю. Молоко слегка подогреть (температура около 40 градусов). Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара, размешать. Муку просеять через сито.

2. К молоку добавить 3 стакана муки, размешать. Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). Отделить желтки от белков.

3. К желткам добавить сахар (1,5 стакана). 6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин.300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния).

4. Белки посолить, взбить. Как раз к этому времени подойдет опара.В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто.

5. Добавить еще около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой. На доску насыпать немного муки, положить тесто. Тесто месить руками. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

6. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке. Тесто подошло. Добавить изюм.

Читайте также:  Фрукты с алкоголем рецепты

7. Вмесить его в тесто. Формы смазать маслом и обсыпать мукой. Включить духовку.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть еще немного постоит (около 20 минут).

8. Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать бабушкины куличи в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.

Куличи готовы! Украсить по своему вкусу!

Кулич быстрого приготовления

Этот рецепт для занятых хозяек. Месим быстро тесто, раскладываем по формам, занимаемся своими делами. Когда тесто поднимется, поставить в духовку и выпекать до готовности. Все достаточно быстро и просто!

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Мука — 4 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло сливочное — 100 г
  • Дрожжи сухие активные — 11 грамм или свежие дрожжи — 50 грамм
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)

1. Как быстро приготовить кулич: на минимальном огне растопить сливочное масло. Молоко подогреть. Дрожжи развести в теплом молоке.

2. Добавить яйца. Затем растопленное масло, сахар, немного соли.

3. Далее просеять и добавить муку. Все тщательно перемешать.

4. Замесить тесто. Формы смазать растительным маслом, обсыпать мукой.

5. Тесто разделить на 4-5 частей. Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину, и поставить в теплое место на 3-4 часа. За 10-15 минут до выпечки включить духовку. Формы поставить на среднюю полку. Выпекать быстрые куличи при 180 градусах до готовности (40 минут).

Необычный рецепт. Кулич «Мраморный»

Предлагаем вашему вниманию необычный и очень простой рецепт «Мраморного» кулича.

Продукты:

  • Мука пшеничная-от 300 гр и выше
  • Сахар — 80 гр.
  • Желтки яичные — 3 шт.
  • Дрожжи свежие — 15 гр. или сухие-2-2,5 ч.л.
  • Масло сливочное — 90 гр
  • Молоко — 150 мл
  • Ванильный сахар
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • Мак — 100 гр
  • Белок — 1 шт
  • Сахар — 50 гр или по вкусу
  • Лимонная цедра — 1-2 ч.л

1. Дрожжи развести в теплом молоке,добавив чайную ложку сахара и столовую муки. Размешать и оставить на 15 минут для поднятия шапочки.

2. Мак залить водой и после закипания, проварить 15 минут, затем процедить его через сито, положив марлю в несколько слоев, он должен быть сухим.

3. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром,ванильным сахаром и желтками. Хорошенко размешать венчиком. Влить дрожжевую смесь и опять хорошо размешать.

4. Муку всыпать постепенно, замешивая мягкое эластичное тесто. Хорошенько вымесить и поставить в теплое место для увеличения теста вдвое.

5. Подошедшее тесто на присыпанном мукой столе растянуть в прямоугольник и сложить 4 раза. накрыть чашкой и оставить на 20 минут.

6. Через это время тесто снова растянуть в прямоугольник и опять сложить 4 раза. Оставить на 20 минут. Затем тесто разделить на 2 равные части.

7. Мак отжать от воды и измельчить в блендере

8. Белок взбить до устойчивых пиков, добавив сахар. Добавить мак, лимонную цедру и размешать ложкой.

9. Первую часть теста раскатать в прямоугольник размером 30 на 40 см. Распределить половину маковой начинки и скатать в рулет. Затем этот рулет разрезать на две части посередине, переплести между собой и соединить в круг. Таким же образом поступить со второй частью теста и начинки.

10. Форму смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить наши плетенки одну сверху другой. оставить в теплом месте до увеличения в два раза.

11. В разогретую духовку до 180 гр поставить выпекаться на 45-50 минут. Через 20 минут накрыть форму с тестом двойным слоем фольги и допечь еще 25-30 минут. Кулич остудить и достать из формы, смазать глазурью. Разрезать лучше через 6-8 часов.

Вот такой необычный кулич получился!

На Пасху принято накрывать богатый стол и угощать всех гостей. Накормить вкусным угощением и окружить заботой в этот день не просто знак хорошего воспитания, а святое дело. Так уж завелось, что поздравляя родных и близких, мы берем с собой угощения для них — яйца, куличи и сладости. А возвращается домой гораздо больше, чем уносилось из него. И это очень здорово, обмениваться вкусностями, улыбаться, нести добро в этот поистине чудный весенний день.

Светлой вам Пасхи и Всего самого доброго.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector