- Пасха из ряженки
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Пасха из ряженки
- Пасха из ряженки и молока
- Пасха из ряженки замороженной
- Содержание [ ]
- Пасха из замороженной ряженки со сгущенным молоком
- Пасха из ряженки с горьким шоколадом
- Пасха из ряженки с курагой и черносливом
- Творожная пасха с изюмом и курагой
- Пасха из ряженки по оригинальному рецепту
Пасха из ряженки
среда, 13 апреля 2016 г.
Вот прям-таки и не знаю, какая творожная пасха у меня самая любимая. В прошлом году в фаворитах была карамельная, потом я влюбилась в кофейную… А сейчас окончательно и бесповоротно определилась с выбором десерта для нынешнего Светлого праздника. Еще раз порадую семью невероятно ароматной, бархатисто-нежной и очень вкусной пасхой на ряженке. Если вы не ровно дышите к топленому молоку, скорее закупаться ряженкой — она вам ой как пригодится!
Чем жирнее вы возьмете продукты, тем меньше отделится сыворотки и нежнее получится готовый десерт. У меня, к примеру, ряженка 4%, сметана 20%, молоко 3,8%, сливочное масло 82%. Кроме того, очень рекомендую использовать именно коричневый сахар — благодаря ему кроме насыщенного запаха топленого молока у пасхи будет тонкий карамельный аромат. Ну, а изюм можете добавить или нет — дело вкуса. У меня сладкий изюм без косточек, называется Золотой.
При отсутствии специальной пасочницы (как у меня), вы можете использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого — просто сделайте на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо положите пару ребристых карандашей, а уже на них ставьте форму. Вкусных вам впечатлений и готовьтесь встречать Пасху во всеоружии!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой нежной и очень ароматной пасхи вам понадобится ряженка, молоко, сметана, сливочное масло, коричневый сахар и изюм. Как приготовить ряженку в домашних условиях, читайте здесь, а рецепт домашнего топленого молока ищите тут. Кстати, я еще и сметану со сливочным маслом делать умею. вот так и вот так! Не-е-е, я не выпендриваюсь — просто делюсь дельными рецептами, которые могут всегда пригодиться.
В большую кастрюлю наливаем 2 литра ряженки и 500 миллилитров молока. Все хорошенько перемешиваем и ставим на средний огонь. При постоянном помешивании (особенно тщательно мешайте на дне, чтобы не подгорело) доводим смесь до очень горячего состояния, но не даем закипеть. Как только ряженка начнет собираться комочками (вы это почувствуете), снимаем кастрюлю с огня. Важно не перегреть смесь, иначе творожок из ряженки будет жестким, а нам нужен нежный продукт.
Даем жидкости остыть до чуть теплого состояния — примерно 30-40 минут. Перемешивать не нужно — пусть себе спокойно стоит. За это время начнет отделяться сыворотка, а хлопья станут более отчетливыми.
Подготовим сито или дуршлаг, застелим его марлей в 2-3 слоя. Постепенно выливаем в сито теплое содержимое кастрюли. Сразу же начнет стекать много сыворотки. Ее и должно быть много, не переживайте (что можно приготовить на сыворотке, смотрите здесь). Так выливаем всю жидкость в марлю. Когда сыворотка уже не будет стекать струйкой, а лишь капать, можно завязать марлю в кулечек и подвесить над емкостью. Так сыворотка отойдет еще быстрее. Пусть повисит часок.
Тем временем подготовим изюм. Моем его и запариваем в горячей воде минут на 10.
Воду сливаем, а изюм отжимаем или обсушиваем салфетками.
А вот такой нежнейший творожок получается из ряженки. В конце я уже не выдержала и просто аккуратно отжала сверток — выдавила остатки сыворотки, так сказать. Ее получилось много, поэтому перелила в банку, поставила в холодильник, а на следующий день напекла целую гору шоколадных блинов на сыворотке (рецептом в ближайшем будущем поделюсь).
Достаем из марли творожок из ряженки (как же он пахнет. нет, даже благоухает топленым молоком) и кладем в подходящую посуду.
Добавляем 100 граммов сметаны, 150 граммов мягкого (заранее достаем из холодильника) сливочного масла и 80 граммов коричневого сахара.
Пробиваем все погружным блендером до однородного, гладкого и блестящего состояния. Если у вас нет такого блендера, можно использовать кухонный комбайн или миксер. Но все равно в первом случае у вас будет полностью однородная масса. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте еще сахар (но даже нам сладкоежкам было вполне достаточно).
Добавляем к заготовке изюм.
Все перемешиваем ложкой, чтобы изюм равномерно разошелся по кремообразной массе.
Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 800-850 миллилитров). Пасочницу собираем так, чтобы на внешней стороне были выпуклые узоры. Размеры пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см.
Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.
Перекладываем в нее заготовку-основу для будущей ароматной пасхи из ряженки.
Края марли аккуратно кладем поверх массы.
На марлю кладем что-нибудь подходящей формы (у меня квадратная подставка для горячих напитков), а поверх ставим поллитровую банку с водой или что-нибудь подобное — это груз. Ставим наше сооружение в холодильник как минимум на 12 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость.
Когда сыворотка отойдет, снимаем груз и открываем марлю.
Кладем поверх плоскую тарелку донышком вверх.
Готовую пасху из ряженки переворачиваем прямо в форме на тарелку.
Аккуратно снимаем пасочницу (за счет того, что отошла сыворотка, пасха уменьшилась в объеме и пасочница легко снимается — ее даже не нужно разбирать) и убираем марлю.
Нежнейшая и безумно ароматная пасха из ряженки готова. Можно подавать ее в таком виде или украсить — у меня тут не особо хватило фантазии, поэтому я просто использовала изюм. До подачи храните десерт в холодильнике.
Думаете, я уже закончила эксперименты с творожными пасхами? А вот и нет! Впереди еще много нового, вкусного, нежного, ароматного, интересного, а порой даже непредсказуемого. Оставайтесь со мной и узнаете об этом первыми!
Источник
Пасха из ряженки
Пасха из ряженки и молока
Формируем невероятно нежную, «кремовую» пасху с бархатистой текстурой и приятным сливочным вкусом топленого молока. Такой эффект обеспечивает ряженка, а вернее приготовленный на ее основе творог. Он кардинально отличается от стандартного покупного продукта, благодаря чему пасхальный десерт раскрывается по-новому. Попробовать творожную пасху из ряженки стоит однозначно — для многих она становится фаворитом!
Процесс приготовления творога весьма простой, предполагающий минимальное участие кулинара. Основное время уходит на отсечение сыворотки — естественный процесс, не требующий манипуляций. А дальше все в стандартном режиме — смешали полученный творог со всеми компонентами, отправили в пасочницу и набираемся терпения в ожидании вкусного финала!
Ингредиенты:
- ряженка — 1,5 литра;
- молоко — 500 мл;
- сметана — 300 г;
- сливочное масло — 150 г;
- сахарная пудра — 80 г;
- ванильный сахар — 10 г.
- курага — 50 г;
- вишня вяленая — 50 г.
Источник
Пасха из ряженки замороженной
Содержание [ ]
Пасха из замороженной ряженки со сгущенным молоком
Творожная пасха — одно из традиционных блюд, подаваемое в Светлое Воскресенье. Простой рецепт предусматривает неоднократное протирание творога через сито для получения массы кремовой текстуры. Представленный ниже способ отличается тем, что творог готовится на основе ряженки. Он уже получается очень нежный, ароматный и вкусный. Разберемся, как приготовить пасху из ряженки замороженной.
Ингредиенты:
• ряженка — 1 л;
• сгущенное молоко — 2-3 ст. л.;
• мед — 1 ч. л.;
• изюм — 1,5 ст. л.;
• цукаты — 1 ст. л.;
• сушеная смородина — 1 ч. л.;
• сливочное масло — 100 г;
• ванильный сахар — 10 г;
• кондитерская посыпка, глазированные орехи для украшения.
Приготовление:
1. Ряженку в пакетах убрать в морозильную камеру на 6-8 часов. Спустя указанное время аккуратно удалить упаковку, отправить содержимое в дуршлаг, застеленный марлей. Оставить на 6 часов для стекания сыворотки. После аккуратно отжать.
2. Полученный творог переложить в глубокую миску, добавить размягченное сливочное масло. Используя лопатку, размешать до однородности.
3. Влить сгущенку, высыпать ванильный сахар и мед, перемешать.
4. Выложить изюм, цукаты, смородину.
5. Форму для пасхи поставить на тарелку, внутрь поместить марлю.
6. Отправить творожную массу, разровнять. Закрыть концами марли, а поверх разместить груз.
7. Убрать в холодное место на 12 часов. Не забывайте время от времени удалять скопившуюся жидкость.
8. Пасху поставить на красивое блюдо, аккуратно убрать форму и марлю. Украсить по желанию орехами, кондитерской посыпкой.
Полученный творожный десерт хорошо держит форму, имеет нежную структуру и приятный вкус. Пасха подается с несладким зеленым чаем или морсом. Срок хранения — в течение 3 суток при температуре холодильника.
Пасха из ряженки с горьким шоколадом
Пасха из замороженной ряженки — простой десерт, не требующий тепловой обработки. Приготовить его можно в форме пирамиды, яйца. Вкус у готового блюда получается нежным, кремовым.
Ингредиенты:
• ряженка 4 % — 1 л;
• сливочное масло — 100 г;
• сахар-песок — 50 г;
• темный шоколад — 10 г;
• курага — ½ стакана;
• сгущенное молоко — 1,5 ст. л.;
• кондитерский декор.
Приготовление:
1. Ряженку поместить в морозильную камеру и оставить там на 12 часов. Спустя указанное время аккуратно достать из упаковки. Ряженку выложить в дуршлаг, предварительно застелив ее марлей. Дождаться, пока не стечет вся сыворотка. Полученный творог отжать.
2. В глубокой таре смешать мягкое сливочное масло, сахар. Используя вилку, все тщательно перетереть до однородности.
3. Отправить к продуктам сгущенку, домашний творог и измельченную курагу. Хорошо размешать.
4. Для приготовления пасхи рекомендуется использовать форму в виде пирамиды. Внутрь выстелить марлю, предварительно сложив ее в несколько слоев. Плотно утрамбовать полученную массу. Сверху поставить гнет, а под форму — тарелку для сбора выделяемой жидкости. Убрать в холодное место на 8-10 часов.
5. Спустя указанное время достать из формы готовый десерт, поместить на плоское блюдо. Убрать марлю.
6. Украсить готовую пасху растопленным на водяной бане шоколадом.
Дополнительно используют кондитерский декор. Подавать пасхальный сыр из замороженной ряженки рекомендуется с несладким чаем, кофе.
Пасха из ряженки с курагой и черносливом
Приготовить пасху можно не только из замороженной ряженки. Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт десерта с добавлением кисломолочного напитка, молока и сливочного масла.
Ингредиенты:
• ряженка — 1,5 л;
• молоко — 500 мл;
• сметана — 200 г + 100 г;
• сливочное масло — 200 г;
• сахарная пудра — 120 г;
• ванильный сахар — 10 г;
• курага — 70 г;
• цедра 1 лимона;
• чернослив — 70 г;
• черный шоколад — 30 г;
• кофе растворимый — 1 ч. л.
Приготовление:
1. В глубокую кастрюлю вылить ряженку, молоко и сметану. Для приготовления домашнего творога рекомендуется брать посуду с толстым дном.
2. Поставить на плиту, нагреть, но не доводить до кипения. Оставить на кухонном столе на полчаса. Главное, не перемешивать массу.
3. На чистую кастрюлю поставить дуршлаг, предварительно застелив его марлей. Выложить полученную массу, оставить, чтобы стекла сыворотка на 3-4 часа. Из указанного количества ряженки должно получиться 500 г домашнего творога.
4. Спустя указанное время поместить творог в глубокую миску. Добавить размягченное сливочное масло, ванильный сахар и часть пудры. Используя миксер, все размешать.
5. Выложить еще 100 г сметаны для получения кремообразной массы. Оценить вкус, при необходимости добавить немного пудры.
6. Полученную массу разделить на 2 части. Одну смешать с цедрой лимона, измельченной курагой.
7. Вторую часть творожной массы смешать с кофе, предварительно растворенным в 2 ч. л. горячей воды. Затем растопить шоколад на водяной бане, переложить его в миску, добавить мелко рубленный чернослив. Все тщательно размешать.
8. Форму для пасхи застелить влажной марлей, предварительно смоченной в холодной воде. Плотно слоями выложить полученную творожную массу.
9. После свернуть края марли, поверх установить небольшой груз. Убрать в холодильник на 12 часов.
10. Спустя указанное время развернуть марлю, накрыть плоской тарелкой и перевернуть. Снять аккуратно форму, марлю.
Готовую творожную пасху декорировать кондитерскими украшениями или кофейными зернами.
Творожная пасха с изюмом и курагой
Творожная пасха из ряженки — популярные десерт в Светлый праздник. Рецепт приготовления несложный, но требующий времени. Готовое блюдо получается нежным, с кремовым оттенком и вкусом топленого молока, несмотря на то, что напиток не убирается изначально в морозилку.
Ингредиенты:
• ряженка — 2 л;
• сметана — 150 г;
• сливочное масло — 70 г;
• сахар-песок — 60 г;
• сахарная пудра — 40 г;
• курага — 100 г;
• изюм — 70 г;
• куриные желтки — 2 шт.
Приготовление:
1. На плиту установить большую кастрюлю с водой. Как только жидкость закипела, поверх разместить миску с кисломолочным напитком. Оставить в таком положении на четверть часа, не помешивая.
2. После убрать в прохладное место до полного охлаждения.
3. В дуршлаг постелить марлю, предварительно сложив ее в несколько слоев. Отправить в него охлажденную массу. Закрыть краями марли и поставить небольшой груз на 2-3 часа.
4. Изюм, курагу промыть под проточной водой. Нарезать на небольшие ломтики, залить крутым кипятком и оставить на 30-40 минут.
5. Полученный домашний творог протереть через сито, всыпать сахарную пудру. Размешать до однородности, добавить сливочное масло.
6. Положить сметану и желтки , предварительно растертые с сахаром.
7. С сухофруктов слить жидкость, выложить в творожную массу и размешать.
8. Дуршлаг снова застелить марлей. Плотно утрамбовать и разровнять творог с сухофруктами. Накрыть, поставить под пресс на 10-14 часов.
Спустя указанное время выложить полученную пасху на красивую тарелку, подать к праздничному столу.
Пасха из ряженки по оригинальному рецепту
Предлагаем приготовить интересную пасху из ряженки с секретом по рецепту с фото пошагово. Десерт приобретает вкус топленого молока, который запомнится навсегда. Обязательно попробуйте сделать столь необычное и невероятно вкусное блюдо на пасхальный стол.
Ингредиенты:
• молоко — 500 мл;
• сливочное масло — 150 г;
• сметана — 150 г;
• сахар-песок — 80 г;
• конфеты M&M — 3 шт.;
• киндер яйцо — 1 шт.;
• кисель сухой — 1 ч. л.;
• сок лимона — 1 ст. л.;
• ванильный экстракт — 1 мл;
• клюква — 60 г;
• ряженка — 1,5 л.
Приготовление:
1. Смешать в одной миске молоко и ряженку. Поставить на слабый нагрев.
2. Прогревать до температуры 75 градусов. Если в емкости не образуются хлопья, тогда требуется влить немного сока лимона.
3. Сито застелить марлей и процедить полученный состав. Подвесить и оставить в таком положении на 3-4 часа для лучшего стекания сыворотки.
4. Соединить полученный творог со сливочным маслом, сметаной и сахаром. Используя миксер, тщательно взбить.
5. Марлю смочить в воде, выстелить форму. Выложить небольшой слой творожной массы.
6. Две столовые ложки творога отделить в миску. Добавить сухой кисель, тщательно перемешать. Начинить полученным составом яйцо, добавив несколько конфет.
7. Соединить 2 половинки яйца и поместить в форму. Получится пасха с секретом.
8. Выложить остатки массы. Закрыть кончиками марли, поставить поверх груз. Убрать в холодное место на 12 часов.
Спустя указанное время снять форму, украсить по желанию.
Творожную пасху можно приготовить из ряженки, которую выдерживают в морозилке или с использованием тепловой обработки. В каждом случае десерт получается очень вкусным, нежным и с приятным послевкусием топленого молока.
Источник