- Заварная творожная пасха
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Заварная творожная пасха: 6 рецептов приготовления
- Заварная пасха из творога по классическому рецепту
- Царская заварная пасха
- Творожная пасха с изюмом. Пошаговый рецепт:
- Готовим дома заварную пасху со сливками
- Вкусная заварная пасха из творога в мультиварке
- Пасха заварная по простому рецепту от Юлии Высоцкой
Заварная творожная пасха
суббота, 15 апреля 2017 г.
Не переживайте, если еще не успели приготовить творожную пасху — у меня для вас новый рецепт. Сегодня предлагаю попробовать заварную творожную пасху с изюмом и курагой. Это простой, но очень вкусный праздничный десерт, который может украсить ваш пасхальный стол уже завтра!
Все продукты для заварной пасхи должны быть непременно хорошего качества, а творог, сливочное масло и сметана — жирными. Вместо (или вместе) кураги и изюма можно использовать такое же количество других сухофруктов или орешков. Отлично подойдет чернослив, финики, цукаты, вяленая клюква или вишня. Из орешков выбирайте те, которые больше всего любите — миндаль, грецкие, фундук, кешью и другие.
Если у вас нет специальной пасочницы (как у меня), можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого, новый горшочек для цветов. Просто делаете на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму. Как вариант, подойдет и сито или дуршлаг — было бы желание порадовать семью, правда?
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт заварной творожной пасхи входят следующие ингредиенты: жирный творог (у меня 9% жирности), жирная сметана (я использую 26% жирности), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), ванильный сахар (можно заменить таким же количеством сахара-песка и щепоткой ванилина), лимонная цедра с половины лимона, а также курага и изюм в качестве наполнителей.
Творог обязательно протираем через сито, чтобы он стал более воздушный и однородный. Как вариант, можно пробить его погружным блендером, чтобы избавиться от вероятных комочков.
Перекладываем протертый творог в подходящую по объему кастрюлю (желательно с толстым дном).
Куриные яйца разбиваем в отдельную емкость, добавляем сахарный песок и ванильный сахар.
Недолго взбиваем все миксером или венчиком, чтобы масса стала более однородной и сахар практически полностью растворился.
Переливаем сладкую яичную смесь в кастрюлю к творогу. Туда же кладем жирную сметану и мягкое сливочное масло (заранее достаньте его из холодильника и оставьте на столе).
Все перемешиваем и ставим посуду на средний огонь.
При постоянном (это очень важно!) помешивании прогреваем смесь до первого булька. Другими словами, нам нужно заварить творожную основу, не доводя ее до кипения. Постепенно масса будет разжижаться и в итоге по консистенции станет как очень жидкая сметана. Не переставайте мешать! Как только увидите первый бульк, сразу же снимайте посуду с плиты.
В еще горячую заварную творожную основу добавляем цедру половины лимона, которую нужно измельчить на мелкой терке. Цедра цитрусовых — это натуральный ароматизатор, который при желании можно исключить, но я вам очень советую не пренебрегать этим ингредиентом. Все перемешиваем. Дальше нужно полностью остудить и даже охладить творожную массу. Для этого лично я набираю в раковину холодную воду и помещаю в нее посуду. Периодически помешивая, добиваюсь полного остывания смеси, после чего ставлю ее в холодильник на полчаса.
Тем временем подготовим наполнители для заварной творожной пасхи. У меня на этот раз курага и изюм без косточек, которые нужно промыть, обсушить. Курагу нарезаем мелким кубиком.
Когда заварная основа для творожной пасхи охладится, она загустеет и по консистенции станет как сметана средней жирности.
Добавляем изюм и курагу в творожную смесь, все перемешиваем.
Заготовка для заварной творожной пасхи готова.
Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.
Перекладываем заварную творожную массу с изюмом и курагой в пасочницу, затем аккуратно разравниваем ее ложкой или лопаткой.
Аккуратно складываем поверх творожной основы края марли. Как видно по фото, уже начала отходить сыворотка. Ставим конструкцию в холодильник на час, в течение которого пару раз сольем сыворотку.
После этого можно поместить на будущую заварную пасху гнет, чтобы ускорить ее уплотнение. На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое — это груз. Помешаем сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Должна сказать, в этой пасхе сыворотки отделяется довольно много, поэтому важно периодически выливать сыворотку.
Когда сыворотка уже почти не будет выделяться, заварная творожная пасха готова. Правда, важно не передержать пасху в холодильнике, иначе вся жидкость уйдет и десерт получится суховатым. Убираем гнет, раскрываем марлю.
Поверх кладем красивую плоскую тарелку, на которой будем подавать пасхальный десерт.
Переворачиваем на нее творожную пасху вместе с формой. Снимаем пасочницу, осторожно отделяем марлю.
Заварная творожная пасха полностью готова.
Ее можно подавать просто так или по желанию украсить. У меня кондитерская посыпка, а вы можете использовать что угодно. С наступающей Светлой Пасхой, мои дорогие кулинары! Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
Источник
Заварная творожная пасха: 6 рецептов приготовления
В этом году мы с вами будем отмечать светлый праздник Пасху 2 мая 2021 года. Поэтому я вновь начинаю публиковать посты, связанные с данным торжеством.
Итак, данный праздник особенный, самый главный для всех христиан. В его канун происходит окончание Великого поста. Даже для людей, далеких от церковных порядков, этот праздник является необыкновенным и его невозможно сравнить ни с каким другим.
Вот уже на протяжении долгих времен пасхальный кулич является традиционным блюдом в этот день. Свежеиспеченный хлеб является символом воскрешения Христа. Само слово «кулич» несет в себе двойной смысл и в переводе означает «Дитя Солнца».
Вы сейчас удивитесь, но выпечка праздничных куличей – это не только христианский обычай, но языческий в прошлом. Также помимо куличей люди готовят пасху.
Пасха на нашем столе символизирует место для Христа, а кулич на столе – Иисус с нами.
В наше время, эти угощения можно купить в любом супермаркете, но большинство хозяек отдает предпочтение куличам и пасхам только собственного приготовления. Конечно, блюдо приготовленное с душой, несет еще больше положительной энергетики в этот волшебный и знаменательный для всех нас день.
Вот и я не исключение. Люблю готовить сама и хочу поделиться с Вами хорошими рецептами к празднику.
Заварная пасха из творога по классическому рецепту
И готовить мы сегодня будем пасочки. Предлагаю начать с классики, хоть и других вариантов приготовления масса. Для вас удобный и простой рецепт.
Особое внимание обратите на выбор творога, ведь вкус готового лакомства будет напрямую зависеть от его качества.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 150 гр.;
- Творог — 800 гр. (5-9%);
- Яйца — 4 шт. (желток);
- Миндаль — 50 гр.;
- Изюм — 50 гр.;
- Апельсиновая цедра — 5 ч. ложек;
- Сахар — 180 гр.;
- Сметана — 200 гр. (15%).
Способ приготовления:
1. В первую очередь хорошо перетрите творог. Используйте при этом сито. Процедуру повторите несколько раз.
Чтобы избежать попадания комочков в готовом блюде, не забывайте хорошо перетирать творог.
2. Аккуратно отделите желтки от белков (нам понадобятся только желтки). Желтки взбейте с сахаром. При этом сахар вводите постепенно, так будет удобнее его взбивать. Лучше для взбивания используйте миксер, но можно и венчик. Разотрите сахарно-яичную массу, чтобы крупинки сахара растворились.
3. Теперь добавьте в смесь сметану. Размешайте все. Получившуюся массу отправьте к перетертому творогу. Далее добавьте размягченное сливочное масло. Взбейте все до кремообразного состояния.
4. Организуйте водяную баню, на ней подогрейте смесь, но не дайте закипеть. Все займет примерно пол часа.
5. Затем остудите, постепенно помешивая. Воспользуйтесь емкостью с холодной водой, меняйте ее по мере нагревания.
6. Когда масса остынет, добавьте в нее цедру апельсина, измельченный миндаль и изюм.
7. Выкладывайте получившееся тесто в емкость, застеленную марлей. Она может быть любой формы. Главное, чтобы было куда стекать сыворотке. Оставьте заготовку на сутки в прохладном месте.
9. Выложите застывшее лакомство на красивую тарелку, украшения могут быть любые.
Ну вот и все. Подавайте на праздничный стол и кушайте на здоровье!
Царская заварная пасха
Теперь предлагаю вам побаловать семью следующим необыкновенным лакомством. Невероятное послевкусие, один из моих любимых рецептов. Вы будете приятно удивлены, процесс приготовления совсем не сложный.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 гр.;
- Творог (желательно пожирнее) — 450-500 гр.;
- Яйцо — 2-3 шт. (можно использовать только желтки 3-4 шт.);
- Сметана — 200 гр.;
- Сахар — 100 гр.;
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- Орехи рубленные либо лепестки миндаля — 50 гр.;
- Изюм — 80 грамм.
Способ приготовления:
1. В первую очередь залейте кипятком вымытый изюм до его набухания. Затем слейте воду и уберите влагу бумажным полотенцем.
2. Творог измельчите (варианты: блендером, через сито или используйте мясорубку, пропустив его несколько раз).
3. Убедитесь, что творог дошел до нужной консистенции, посмотрите на фото.
4. Следующий этап: положите к творогу сметану, ванильный сахар, сахар и яйца (либо желтки, выбирайте сами). Тщательно размешайте, старайтесь, чтобы масса всегда получалась однородной.
5. Нарежьте масло, отправляйте его следом.
6. Возьмите миксер и взбивайте массу пока она не станет однородной и пышной.
7. В кастрюлю с толстыми стенками перелейте получившуюся смесь, поставьте на огонь и постоянно помешивая, доведите до кипения. Используйте маленький огонь и уберите с плиты, как только увидите пузырики.
8. Изначально, масса была густой, но теперь после нагрева, стала более жидкой. Так и должно быть.
Важный момент: не кипятите ее, а лишь доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки — убирайте с огня.
9. Затем охладите массу. Используйте лед, чтобы ускорить процесс. Кладите его на дно пустой кастрюли, залейте водой и сверху ставьте емкость с горячей смесью. Мешайте непрерывно.
10. После полного остывания введите в творожное тесто измельченные орехи/хлопья миндаля и подготовленный изюм.
11. Хорошо перемешайте. У вас должен получиться вот такой вот результат.
12. Далее в пасхальную форму уложите свернутую в 2 слоя влажную марлю. На нее выложите наше тесто, накройте сверху оставшейся марлей, поставьте гнет и уберите в холодильник где-то на 48 часов, может приготовиться и немного раньше, но этот срок идеальный. Лишняя жидкость (сыворотка) должна стечь. Поэтому поставьте под заготовку блюдечко.
13. По истечению времени извлеките праздничное блюдо из формы, немного украсьте его. Все готово. Наслаждайтесь!
Творожная пасха с изюмом. Пошаговый рецепт:
Делюсь с вами еще одним популярным рецептом. Он не сильно отличается от классического, но все же свои особенности имеет. Его я попробовала, когда была в гостях у подруги. Такой пикантный вкус.
На вид блюдо не отличалось от того, что готовлю я, но вот какой-то секретный компонент я все-таки почувствовала. Хотите владеть этим секретом? Итак, приступаем.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 гр.;
- Мускатный молотый орех — 0,5 ч. ложки;
- Изюм — 2 ст. ложки;
- Ванильный сахар — 2 ч. ложки;
- Апельсиновые цукаты — 1 ст. ложка;
- Сливки 30% — 100 гр.;
- Корица молотая — 0,5 ч. ложки;
- Орехи крупно нарубленные — 2 ст. ложки;
- Яйцо куриное (очень свежее) — 3 шт.;
- Пудра сахарная — 60 гр.;
- Сахар — 100 гр.;
- Сметана густая — 1 ст.;
- Творог мягкий — 750 грамм.
Способ приготовления:
1. Перетрите творог не менее 2 раз. Размягченное заранее масло отправляйте к творогу, следом идет сметана и сахарная пудра. Основательно перемешайте. Лично я использую венчик, но можно воспользоваться и блендером.
2. Отделите желтки от белков. Разотрите яичные желтки и сахар добела, добавьте их к творожной смеси. Заранее взбейте сливки и отправьте их в общую массу. Пряности смешайте с ванильным сахаром.
3. Затем взбивайте яичные белки и потихоньку вводите в творог. Соответственно пересыпьте пряности с ванильным сахаром. Сразу же добавьте туда сухофрукты, цукаты и орехи. Перемешайте все до единой консистенции.
4. Заготовку поставьте на водяную баню и доведите содержимое до кипения. Затем остудите. Выложите получившуюся массу в форму и отправляйте в холодильник на пару суток. При этом учтите, что масса должна находиться под гнетом. Так что не забывайте ставить посуду, куда будет стекать сыворотка.
Для формы не обязательно использовать марлевую накладку, воспользуйтесь обычной пищевой пленкой.
В завершении осторожно уберите формочку и украсьте пасочку по своему усмотрению.
Готовим дома заварную пасху со сливками
Пасха со сливками необыкновенно нежная и вкусная. Позвольте раскрыться своему кулинарному таланту. Я бы готовила ее каждый день, тем более процесс приготовления не сложный. Если куличи из муки мне даются сложно, то это угощение просто идеальным получается. Я не хвастаюсь, разве что немножко. Поехали?
Ингредиенты:
- Творог — 1 кг;
- Сливки 10% — 250 мл;
- Яйца — 5 шт.;
- Грецкий орех — 100 гр.;
- Сливочное масло — 250 гр.;
- Изюм — 100 гр.;
- Цукаты — 50 гр.;
- Ванильный сахар — 1 ст. ложка;
- Лимон — 1 шт.;
- Сахар — 2 стакана.
Способ приготовления:
1. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с сахаром до белого цвета, а белки нам не пригодятся.
2. Влейте к взбитым желткам сливки. Затем введите творог (протрите его сначала через сито). Нужно довести эту массу до кипения, но не кипятить. Я использую водяную баню, так как нет кастрюли с хорошим толстым дном, если у вас такая посуда есть – используйте ее. Постоянно помешивайте. После дайте смеси немного остыть. А потом добавьте размягченное сливочное масло и все хорошо перемешайте.
3. Орехи измельчите и обжарьте на сухой сковороде. Лимон помойте. Вам будет нужна его цедра. Изюм же замочите в кипятке минут на 10, а потом просушите на полотенце.
4. Добавьте к получившемуся тесту изюм, орехи, цукаты, измельченную цедру лимона и ванильный сахар. Перемешайте до однородности. Далее смесь выкладывайте в специальную форму или в дуршлаг. Не забудьте застелить посуду натуральной тканью либо марлей и оставьте на пол суток в холодильнике вместе с массой так, чтобы лишняя жидкость могла стекать.
5. Далее вылейте жидкость и вновь поставьте в холодильник еще на сутки. Потом аккуратно уберите форму и подавайте на праздничный стол свой шедевр.
Вкусная заварная пасха из творога в мультиварке
А еще я хочу предложить современный вариант. Попробуйте приготовить главное блюдо на Светлый праздник в мультиварке.
Итак, вам понадобится:
Ну а процесс готовки вы узнаете, если просмотрите ниже представленный сюжет. В общем кухарничайте на здоровье. Все просто и вкусно!
Пасха заварная по простому рецепту от Юлии Высоцкой
Все рецепты Юлии бесподобны, но этот особенно удачный. К тому моменту, когда я увидела этот рецепт, у меня уже были записаны и несколько раз проработаны парочка удачных. И все же Высоцкая убедила меня, что этот рецепт можно отнести к разряду одного из лучших. Восхищена ее кулинарным талантом и обаянием. Если вы еще не знакомы с ее фирменным вариантом к праздничному пасхальному столу, предлагаю ознакомиться.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.;
- Изюм и курага — по 1 горсти;
- Творог жирный и желательно не влажный — 500 гр.;
- Сахарная пудра — 300 гр.;
- Масло сливочное — 100 гр.;
- Фисташки — 30 гр.;
- Сливки от 15% жирности — 100 мл;
- Коньяк – 50 мл.
Способ приготовления:
1. В небольшую тарелочку поместите изюм и необходимый алкоголь. Замочите его в течении 10-15 минут.
2. Как перетереть творог я уже рассказывала, но повторюсь еще, лучше всего делать это с помощью сита и металлической ложки. Масло должно быть мягким, но не стоит подогревать его в микроволновке либо печи, лучше просто достаньте его заранее и пусть полежит при комнатной температуре. Соедините масло и творог.
3. Влейте сливки в массу и продолжайте помешивать. Сахарную пудру и яйца тщательно взбейте и отправляйте к получившемуся творожному крему. Далее крем доведите до кипения. Но будьте внимательны, кипятить нельзя. Остудите смесь.
4. Завершающий этап по приготовлению теста. Нарежьте курагу, и отожмите от коньяка изюм, подготовьте фисташки и отправляйте все к так называемому тесту. Перемешайте.
5. Выложите все в любую форму, на дно уложите марлю, применяйте гнет, как и в предыдущих рецептах. Пусть настоится при комнатной температуре 4 часа, а затем отправляйте на 12 часов в холодильник.
Подавайте так, как нравится Вам. Юлия рекомендует украсить фруктами. Я украшала цукатами и джемом. Получилось очень вкусно и презентация блюда просто шикарная.
Вот вы и ознакомились со всеми рецептами приготовления заварной пасхи из творога. Теперь осталось опробовать все на деле. Тем более все способы очень похожи между собой, главное выбрать свежие продукты и не довести кипения творожной массы. А все остальное делается легко и просто!
И напоследок я хочу дать вам один совет. Если вдруг, по какой-то причине (взяли слишком влажный творог, переложили сметану, сливки или сливочное масло), творожная пасха получилось жидкой, то просто добавьте в тесто ложку растопленного желатина. Или отожмите смесь, используя все ту же марлю, чтобы стекла лишняя сыворотка.
Ну вот теперь точно все. Всем приятного аппетита и до встречи!
Источник