Пасха творожная печеная
суббота, 24 марта 2018 г.
Пасхальный десерт, который однозначно оценят любители творожных запеканок и Львовского сырника. Запеченная в духовке творожная пасха получается очень вкусной, нежной, сладкой и сытной. Подходящее праздничное угощение на Светлую Пасху!
Творог для печеной пасхи советую выбирать жирный (так же, как и сметану) — только в этом случае готовый десерт порадует вас бархатной текстурой и нежностью. В качестве наполнителей не обязательно использовать цукаты: замечательно подойдут орешки, изюм, измельченные сухофрукты и все те вкусняшки, которые вы обычно кладете в творожные пасхи.
Кукурузный крахмал можете заменить картофельным или даже пшеничной мукой (про количество подробнее напишу в рецепте), но это в порядке исключения! Апельсиновая цедра и ванильный сахар — ароматизаторы, которые помогают сделать творожную пасху еще вкуснее и ароматнее. Ну, а количество сахара можете смело уменьшать, так как по такой раскладке ингредиентов десерт получается прилично сладким.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления такой творожной пасхи нам понадобятся следующие ингредиенты: жирные творог и сметана, сахар-песок и ванильный сахар, цукаты, куриные яйца (у меня крупные — 50-60 граммов каждое), сливочное масло, кукурузный крахмал и апельсиновая цедра. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Вначале нужно подготовить вкусные добавки (100 граммов), которыми вы решите разнообразить творожную пасху. Я выбрала цукаты из ананасов, которые дополнительно нарезала очень мелким кубиком (так кусочки более равномерно распределятся по творожной массе).
В отдельную миску складываем 500 граммов жирного творога, 100 граммов добавляем сметаны, 70 граммов мягкого сливочного масла, 2 столовые ложки кукурузного крахмала (в случае замены — 1 столовая ложка картофельного крахмала или столько же пшеничной муки). Для аромата кладем туда же по столовой ложке ванильного сахара и измельченной на терке цедры апельсина.
Пробиваем все указанные ингредиенты с помощью погружного блендера, чтобы получилась абсолютно однородная и гладкая масса. Пока отставим ее в сторону.
В другой посуде соединяем 120 граммов сахара и 3 куриных яйца.
Взбиваем все миксером до полного растворения кристалликов сахара, побеления и увеличения массы в объеме. Мощным стационарным миксером — 5-7 минут, ручным — как минимум 10 минут.
Перекладываем воздушные взбитые яйца к творожной основе, аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой, стараясь сохранить объем.
После этого добавляем измельченные цукаты.
Также аккуратно вмешиваем их в творожную массу. В результате получается довольно густая, но одновременно нежная и воздушная творожная основа для будущей пасхи.
Для выпечки этого десерта рекомендую брать разъемную форму небольшого диаметра — 16-20 см (у меня 18 см). Если выберете большую, готовая пасха получится невысокой и плоской. Дно и стенки формы желательно застелить пергаментной бумагой. Затем оборачиваем форму пищевой фольгой в 3-4 слоя так, чтобы получится водонепроницаемый панцырь. Дело в том, что готовить творожную пасху мы будем на водяной бане, поэтому важно, чтобы вода не смогла проникнуть внутрь формы.
Перекладываем в форму творожную массу, разравниваем ее ложкой или лопаткой.
Сооружаем водяную баню, которая необходима для выпечки творожной пасхи (в этом случае она будет равномерно пропекаться, не поднимется и не треснет). Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом.
Ставим конструкцию в горячую духовку на средний уровень и готовим при 160 градусах около 90 минут. Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться! У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Проверяем готовность пасхи визуально и с помощью деревянной шпажки, которая должна выйти из десерта сухой. Выключаем духовку, вынимаем форму с творожной пасхой из водяной бани и оставляем ее в уже выключенной духовке с приоткрытой дверцей на час.
После этого даем десерту полностью остыть на столе до комнатной температуры.
Убираем стенки и дно формы, снимаем пергаментную бумагу и перекладываем печеную творожную пасху на блюдо.
По желанию украшаем (как подскажет фантазия) и можно подавать пасхальный десерт. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного аппетита!
Источник
Готовимся к празднику: 5 рецептов вкусной творожной пасхи
Творожные пасхи сливочные, нежные — праздник начинается с них! Тёплые, буквально тающие во рту, ароматные, с ярким вкусом, она может разной. В начинку можно добавлять любые орешки, цукаты, сухофрукты.
История творожной пасхи началась в центре и на севере России. Именно в этих регионах чаще всего готовят такое блюдо раз в году на светлый праздник. Но и верующим на юге ничего не мешает разнообразить меню из куличей и яиц вкусным, ароматным изделием.
Классическая сырая
Есть 2 рецепта классической творожной пасхи — сырая и вареная. Первый считается традиционным, поэтому с него и начнем. Процесс создания изделия состоит из 3 шагов: готовим основу, придаем ей форму, украшаем.
Из продуктов нам нужны:
- творога — 1 кг;
- изюма и цукатов — по 100 г;
- масла сливочного — 200 г;
- жирных сливок (от 33%) — 250 г;
- желтков — 5 шт.;
- сахара — 300 г;
- щепотка ванили.
Сначала подготовим основу. Протрем творог через мелкое сито для получения однородной структуры. Можно размять его вилкой или пропустить этот шаг, если вам нравятся крупные крупинки в изделиях.
Цукаты и изюм промываем. Масло достаем из холодильника и оставляем нагреться до комнатной температуры. Кипятим сливки.
В отдельной емкости соединяем желтки, сахар, ваниль. Взбиваем массу 7 минут. Нужно получить белую смесь.
Продолжая взбивать смесь, выливаем сливки, добавляем нарезанное кусочками масло. Когда масса станет однородной, выкладываем в нее творог, больше половины цукатов и изюма. Собираем форму, застилаем ее марлей, помещаем в емкость пасху, даем лишней жидкости стечь и убираем в холодильник на 7 часов. После достаем, разбираем форму и перемещаем изделие на блюдо.
Оставшиеся цукаты, изюм используем для декора. Можно добавить к украшению ореховые хлопья, ягоды, кусочки свежих фруктов. А в момент освящения лучшим дополнением станет свеча.
На сайте есть и другой рецепт вкусной творожной пасхи без выпечки.
Заварная «Царская»
Пасха творожная «Царская» заварная готовится не сложнее обычной. Рецепт можно использовать и в повседневности — получается достаточно необычный десерт. Если у вас нет специальной формы, возьмите новый цветочный горшок с отверстиями снизу.
- творога — полкило;
- желтков — 3-4 шт. (можно 2-3 яйца);
- сметаны — 200 г;
- сливочного масла — 100 г;
- сахара — 100 г;
- изюма и орехов (лепестков) — по 50-70 г;
- щепотка ванили.
Подготовим ингредиенты. Изюм нужно распарить: залить кипятком, оставить на 20 минут или полчаса. Затем воду сливаем и обсушиваем плоды на полотенце.
Творог протираем через сито или блендером, можно пропустить пару раз через мясорубку. Добавляем к нему желтки (яйца) и остальные ингредиенты, перемешиваем, желательно взбить массу миксером до однородности и пышности. Отправляем смесь в толстостенную кастрюлю, выставляем маленький огонь. Постоянно помешивая, дожидаемся первых пузырей (кипятить нельзя, нужно постепенно нагревать и наблюдать, как масса становится жидкой).
При первых признаках закипания, отправляем кастрюлю в емкость с холодной водой, мешаем массу до охлаждения, ставим ее в холодильник на пару часов. Добавляем изюм, ореховые лепестки, перемешиваем. Форму выстилаем марлей, выкладываем пасху, придавливаем гнетом, ждем сутки или двое. Все готово — освобождаем изделие от пасочницы, украшаем.
Со сгущенкой
Хотите украсить праздничный стол невероятным, нежным угощением? Приготовьте творожную пасху со сгущенкой, ведь она по вкусу напоминает пломбир. Рецепт простой и подойдет тем хозяйкам, которые впервые включают в меню подобное блюдо.
- творога — 400 г;
- сметаны — 100 г;
- сгущенки — 200 г;
- слив. масла — 100 г;
- цукатов — 50 г;
- щепотка ванили.
Растапливаем масло в микроволновке или на плите. Отправляем в глубокую миску творог, сметану, ваниль, вливаем масло. Перемешиваем массу ложкой, затем пюрируем блендером.
Измельчаем цукаты, чтобы в готовой пасхе они были мягче. Добавляем их в массу, вливаем сгущенку. Получается чуть жидковато, но это нормально.
Собираем пасочницу, ставим ее в миску для стека жидкости. Выкладываем творожную массу в застеленную марлей форму (2-3 слоя), ставим пресс. Отправляем конструкцию в холодильник хотя бы на 12 часов.
Достаем, перекладываем на блюдо, распечатываем. И занимаемся самым приятным процессом — декором. Можно использовать готовые сахарные украшения, цветную посыпку.
Запеченная в духовке
Этот рецепт творожной пасхи в духовке идеален для тех, кто боится сырых яиц. В результате получится нарядный праздничный десерт. А сколько сюрпризов можно положить внутрь необычного кулича…
- творога — полкило;
- яиц — 4 шт.;
- сахара — 150 г;
- слив. масла — 100 г;
- манной крупы — 1 ст. л.;
- чернослива, клюквы, кураги, изюма — по 50-100 г;
- щепотку ванили;
- немного цитрусовой цедры.
Творог протираем, пропускаем через мясорубку или пюрируем блендером. Добавляем к нему манку, масло, перемешиваем вилкой. Засыпаем в массу изюм, сухофрукты, снова перемешиваем. Можно добавить мелкие кусочки шоколада.
Рассоединяем желтки и белки. Первые взбиваем с сахаром до светлой пышной массы. Отдельно превращаем в пену белки. Соединяем с творожной массой сначала желтки, затем белки. Тесто готово.
Формочки хорошо смазываем маслом и присыпаем манкой. Лучше взять низкие и широкие емкости. Наполняем их наполовину, выпекаем 1-1,5 часа, оставляем в духовке остыть. Готовые изделия украшаем.
От Юлии Высоцкой
Самый интересный ингредиент в творожной пасхе Юлии Высоцкой — натуральная ваниль. Известная хозяйка убеждена, что именно интенсивный аромат «палочки» делает блюдо изысканным. Еще она рекомендует добавить в тесто экзотические цукаты из дыни, папайи, ананаса.
Берем такие ингредиенты:
- творога — 400 г;
- цукатов — 100 г;
- слив. масла — 90 г;
- сахара — 80 г;
- миндаля — 50 г;
- яиц — 2 шт.;
- сливок — 100 мл;
- ванили — 1 стручок.
Творог (здесь берем обезжиренный) традиционно перетираем. Из ванильного стручка достаем зерна, добавляем их в творог. Рубим цукаты, миндальные зерна измельчаем в ступке.
Мягкое масло взбиваем вилкой или венчиком. Добавляем к нему цукаты, фрукты, орехи. Желтки взбиваем с сахаром, сливки доводим до кипения. Соединяем их с желтками, помешивая нагреваем, чтобы крем загустел, снимаем с огня и остужаем.
Все три части соединяем — творог, масло с цукатами, сливочно-желтковую смесь. Плюс вводим чуть взбитые белки. Далее делаем все так, как и в предыдущих рецептах: выкладываем массу в застеленную марлей форму, ставим груз, отправляем конструкцию в холодильник на сутки. Затем выкладываем массу на блюдо для подачи и декорируем.
На заметку: для приготовления пасхи из творога главный ингредиент нужно взять с жирностью не менее 9%. Остальных компонентов это тоже касается: чем жирнее они будут, тем вкуснее получится блюдо. Готовое изделие можно залить любым сладким соусом или растопленным шоколадом.
Не поленитесь и приготовьте творожные пасхи сами. Только приложив усилия, можно поистине ощутить приближение торжества. Готовится она несложно и вознаградит вас за труды своим невероятным вкусом!
Источник