- Паштет печеночный: домашний рецепт
- Печеночный паштет на зиму
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
- Печеночный паштет на зиму в банках
- Готовим печеночный паштет на зиму в банках
- Ингредиенты на шесть порций
- Шаги приготовления
- Паштет из свиной головы и потрохов на зиму в домашних условиях
- Как выбрать свиную голову правильно?
- Заготовим нежный паштет из свиной головы на зиму
- Состав:
- Приготовление:
Паштет печеночный: домашний рецепт
Любителям печеночных блюд предлагаю приготовить паштет печеночный, домашний рецепт надеюсь никого из Вас не разочарует. Все используемые продукты бюджетные, но тем не менее, из них получается такая вкуснятина!
Брать можно любую печенку, какую больше любите, сало тоже какое имеется, а мясо подойдет самое недорогое, например, куриное. Из данного количества ингредиентов обычно у меня получается 12 пол-литровых баночек.
Рецепт можно делать из куриной печени, свиной, говяжьей.
Перекрутить через мясорубку 2,5 килограмма сала (шкурку снять), по одному кг. печенки и мяса, 500 грамм репчатого лука. В печеночную массу вбить 5 яиц, посолить, поперчить.
Разложить паштет по чистым, подготовленным банкам, отступая от горлышка примерно 1,5 см, накрыть их металлическими крышками (снять резинки).
Поставить баночки на противень, поместить в холодную духовку, включить нагрев в 180 градусов. Блюдо готовится от 2 до 2,5 часов.
Готовые емкости по одной снимать с духовки, заменить крышки на те, которые с резинками, закатать, укутать заготовки до полного остывания, не переворачивать!
В погреб или холодильник отправляется через сутки — двое печеночный паштет. Домашний рецепт этой закуски получается очень вкусный, нежный, подойдет для завтрака. Продукт получается абсолютно натуральным, в нем нет ни красителей, ни ароматизаторов. Паштет можно намазать на тосты и гренки, а также употреблять с различными гарнирами. Приятного аппетита!
Источник
Печеночный паштет на зиму
Паштеты из печени на зиму. Как правильно приготовить?
Хочется отметить, что такое блюдо, как печеночный паштет на зиму – это вкусная и полезная еда, которую предпочитают многие люди. Ведь она получается ароматной и очень аппетитной, в то же время сытной и полезной. В том случае, если вы собираетесь закатывать паштет печеночный в банки, то знайте, что важно соблюдать некоторые аспекты.
Паштет на зиму. Что нужно знать?
Как правило, многие хозяюшки часто желают побаловать свою семью теми или иными вкусными блюдами в зимний период времени. Сюда можно отнести и такую закуску, как паштеты, которые получаются вкусными, насыщенными и аппетитными.
Можно смело заявить, что как правило, консервированными помидорами, вряд ли возможно кого-то удивить, что же касается сытных паштетов, то однозначно, у вас получится сделать это, можете даже не сомневаться. Паштеты на зиму могут быть разными, но чаще всего их готовят из печени, мяса, грибов, что можете смело сделать и вы.
Ингредиенты для блюда
0,5 кг куриной печенки.
Перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление блюда по шагам
Хочется отметить, что никаких дорогих и сверхъестественных ингредиентов для приготовления данного блюда не требуется. Это значит, что всегда можно отыскать их дома, если этого не произошло, то купить по демократичным ценам на рынке. Помните, что паштет печеночный в банках отличается особым вкусом, поэтому старайтесь соблюдать инструкцию рецепта.
В самом начале нужно подготовить все ингредиенты к приготовлению. Для этого нужно тщательно промыть овощи и очистить их от кожуры. Куриную печень также хорошо промойте под холодной проточной водой, уберите все пленки и прожилки. Нарежьте небольшими кусочками овощи и печень. Можно резать как удобно, но лучше всего кубиками, так как такой способ нарезки поможет всем ингредиентам правильно прожариться.
На сковороду налейте масло, подождите, пока она разогреется, и выложите печенку. Через несколько минут добавьте к ней нарезанный лук с морковью. Жарьте на протяжении минут 15-20. Только кажется, что печеночный паштет на зиму в банках готовится тяжело и сложно, если приложить немного усилий, то у вас обязательно все получится, можете не сомневаться.
Лук и морковь нужно будет жарить до готовности, огонь при этом должен оставаться средним, не забывайте об этом. В печень с овощами, потребуется добавить мягкое сливочное масло. Можно предварительно нарезать его кубиками, чтобы оно лучше распределилось по массе.
После добавления сливочного масла потушите еще немного наши продукты, а затем выключите огонь. Теперь можно измельчать все с помощью блендера, или мясорубки. Если использовать блендер, то масса получится более нежной и однородной.
Заранее простерилизуйте несколько небольших баночек. Крышки от них нужно обязательно прокипятить. Все банки перед стерилизацией нужно хорошо вымыть и затем просушить.
Теперь ничего не остается, как начинать выкладывать в банки паштет, плотно утрамбовывая его внутри баночки. Закатайте банки и храните сначала в теплом месте, а после полного остывания в прохладном.
Начиная готовить паштет печеночный на зиму в банки, нужно понимать, что сделать это получится лишь в том случае, когда все перечисленные рекомендации будут четко соблюдены, поэтому не стоит их игнорировать. Теперь вы сами смогли убедиться, что ничего сложного в приготовлении такой закуски однозначно нет.
Это значит, что при желании у вас обязательно получится приготовить такое блюдо своими руками, в домашних условиях, а зимой наслаждаться прекрасным вкусом домашнего паштета.
Конечно, чтобы можно было баловать свою семью вкусными блюдами, в зимний период времени, всегда следует позаботиться о приготовлении закусок заранее. Благо теперь вам известно, как нужно готовить паштеты на зиму правильным образом, и возможно, вы сами поняли, убедились, что ничего сложного в этом нет.
Всегда можно приготовить и грибной паштет на зиму, ведь это не менее популярный и распространенный вариант, о котором не стоит забывать. Причем здесь принято использовать те или иные свежие грибы, которые вы только пожелаете. В результате чего, закуска однозначно получится вкусной, ароматной, а это значит, что ее можно смело подавать к тому или иному праздничному застолью.
Конечно, важно понимать, что такое блюдо получается не только вкусным, насыщенным, аппетитным, но еще и полезным. Ведь именно печень, как правило, является субпродуктом первой категории, она включает в себя множество полезных, полноценных белков.
Например, нельзя не оценить то, что печень в действительности богата дефицитными незаменимыми аминокислотами, например, сюда можно отнести метионин, триптофан, и т.д. Помимо всего сказанного, блюдо, приготовленное из печени, может похвастаться тем, что оно занимает лидирующие позиции в плане содержания железа, в ней есть и цинк, фосфор.
Все это и приводит к тому, что действительно такое блюдо пользуется особой популярностью, а это значит, что его должна уметь каждая хозяйка, тем более, что на это не уходит много времени.
Домашний паштет из печени славится и тем, что он идеально подойдет для той категории людей, которые больны анемией, а также гастритом. Людям с пониженной кислотностью также будет полезно употребление такого паштета. Все это сводится к тому, что если в семье есть люди, которые страдают подобными проблемами, то естественно готовить такую закуску нужно обязательно.
Ведь паштет благоприятно влияет на здоровье, как глаз, так и кожи, в чем его очередное преимущество. Но самое главное, что он способствует нормализации обмену веществ, нельзя не включить сюда и влияние на правильный рост человека.
Возможно, вас это приятно удивит, но учтите, что именно такой паштет и станет приносить серьезную пользу, как головному, так и спинному мозгу. Продукт отличается тем, что рекомендован в постоперационный период.
Когда появится желание приготовить паштет из печени, то следует внимательно изучить все детали и аспекты, которые собственно входят в рецепт данного блюда. Ведь нельзя ничего упускать, только в данном случае, получится приготовить закуску по рецепту. В результате чего, он порадует своим ароматным и изысканным вкусом, как домочадцев, так и внезапных гостей.
Всегда можно посмотреть в сети и фото данного блюда, понимая, получается ли у вас приготовить его должным образом, или нет. Так что, теперь все в ваших руках!
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Печеночный паштет на зиму».
Источник
Печеночный паштет на зиму в банках
Фотография готового блюда печеночного паштета на зиму в банках
- Время приготовления: 80 мин
- Порций: 6
- Калорий: 270 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
- Повод: На завтрак, На полдник
Если нравится готовить паштеты посмотрите рецепт печеночного паштета с фасолью. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Хотите зимой побаловать вкусным блюдом родных и друзей без каких-либо приготовлений? Паштет из печени это уже как минимум классная закуска или начинка для бутербродов, так что рекомендую запастись.
Готовим печеночный паштет на зиму в банках
Ингредиенты на шесть порций
- Печень свиная — 1 кг (или куриная)
- Морковь — 2-3 шт.
- Репчатый лук — 2-3 шт.
- Сливочное масло — 200 г
- Соль — 0,5 ч.л. (по вкусу)
- Черный молотый перец — 1 Щепотка (по вкусу)
- Растительное масло — 2-3 ст.л.
Шаги приготовления
Печень хорошо моем, очищаем от пленок и протоков и режем на небольшие куски. В чашу мультиварки добавляем немного растительного масла, обжариваем печень до готовности, приблизительно минут 20.
Готовую печень переложим в другую посуду, а дальше пожарим лук и морковь. Их можно нарезать крупными кусочками: лук на 4-5 частей, а морковку крупными кружочками.
Пока обжариваются овощи, с помощью блендера или мясорубки измельчим печенку. Измельчать можно и с помощью погружного блендера.
Теперь очередь отправить в блендер обжаренные овощи.
В одной посуде с помощью блендера смешиваем-измельчаем печень и овощи, добавляем соль и перец по вкусу, а также сливочное масло (уже немного размягченное).
Все ингредиенты перемешиваем в однородную массу.
Выкладываем готовый паштет в стерилизованные баночки и накрываем крышками. До самого верха не выкладывайте, а только по горлышко (или меньше).
На дно мультиварки выложите кухонное полотенце или силиконовый коврик, добавьте мультистакан воды и закрывайте крышку. Выбираем режим «Быстрая готовка» и время 20 минут. Мультиварку можно заменить обычной кастрюлей, на дно полотенце кухонное, ставим банки и наливаем воду, стерилизуем 2 часа.
После сигнала достаем банки и закатываем их крышками, прячем под одеяло до остывания, а потом в прохладное место.
Домашний печеночный паштет вкусный, нежный и очень сытный. Но часто готовить его нет возможности, а побаловать себя вкусным хочется (особенно зимой). Вот и пришла кому-то в голову очень классная идея готовить печеночный паштет на зиму в банках. Один раз приготовил партию вкусной закусочки и зимой только банки успевай открывать. Рецепт приготовления печеночного паштета на зиму в банках совсем простой, а какое наслаждение доставит зимним утром к чаю кусочек свежего хлеба, намазанный паштетом!
Недавно пробовала печеночный паштет в лаваше. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Паштет из свиной головы и потрохов на зиму в домашних условиях
Традиционно свиной паштет готовится из сердца либо печени, и мало кто знает, что очень вкусным он получается и из головы этого домашнего животного. Вы удивитесь, но паштет из свиной головы может стать настоящим деликатесом, если, конечно, правильно его приготовить. Заинтересовались? Тогда отправляемся на кухню творить свой кулинарный шедевр!
Как выбрать свиную голову правильно?
Главное правило вкусного паштета – грамотный выбор свиной головы. Как же не ошибиться при ее покупке? В этом нам помогут советы опытных кулинаров. Итак, прежде всего, необходимо определить, нет ли отталкивающего запаха. Свежая голова должна обладать естественным запахом.
Не менее важным считается и вес свиной головы. Придерживайтесь золотого правила: лучше взять больше по количеству голов, но меньше по весу. Дело в том, что у большой головы много сала на щеках и его нужно будет срезать, иначе паштет получится слишком жирным. А тогда, как вы понимаете, либо паштета будет меньше, либо придется добавить постное мясо, а это лишние растраты. Идеальная свиная голова для приготовления паштета весит приблизительно пять килограммов.
Читайте также:
Если есть возможность, попросите продавца разрубить головы на несколько частей, поскольку дома это будет сделать не так уж и просто.
Заготовим нежный паштет из свиной головы на зиму
Это только на первый взгляд кажется, что приготовить паштет из свиной головы в домашних условиях сложно. Конечно, такой кулинарный процесс трудоемкий, но вполне по силам даже начинающим поварам. Главное – правильно подготовить свиную голову: тщательно вымыть ее, разделать и замочить в холодной воде на ночь.
Состав:
- 15 кг голов свиных;
- свиные легкие, печень и сердце – 2 кг;
- 10 куриных яиц;
- 10 головок репчатого лука;
- 1 морковь;
- 10-15 горошин душистого перчика;
- 7-8 листочков лавра;
- соль;
- масло растительное;
- смесь специй;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Подготовим свиную голову. Сначала проверим, нет ли на ней щетины. Если есть, то нам нужно от нее избавиться. Сделать это просто: опалим щетину, подержав голову над газовой конфоркой.
- Заливаем головы теплой водичкой и вооружаемся чистой металлической кухонной губкой. Не ленимся и, прилагая максимум усилий, протираем шкуру головы, пока она не станет почти белой. Обязательно нужно счистить нагар, иначе паштет будет безвозвратно испорчен.
- Заливаем чистые головы водой и оставляем на ночь.
- Легкие, сердце и печень также хорошо промываем и выкладываем в емкость с водой. Вымачиваем их в течение ночи.
- Утром еще раз промоем свиную голову и субпродукты и разрежем на части так, чтобы все ингредиенты поместились в кастрюлю.
- Теперь нам нужно все отварить. Здесь важно правильно подобрать специи для варки! Идеальным выбором станут листочки лавра, перчик душистый черный, специальная смесь специй для холодца либо бульона.
- Итак, в большую кастрюлю выкладываем рубленые свиные головы, добавляем специи и листы лавра. Внимание: на этом этапе солить не нужно!
- Морковь и 1 луковицу очистим и отправим в кастрюльку с головой. Эта маленькая хитрость позволит нам придать свиному мясу аромат и приятное послевкусие.
- Готовим свиные головы до тех пор, пока мясо не будет с легкостью отходить от кости, как при варке холодца.
- В другой кастрюле отвариваем до готовности печень, сердце и легкие. Воду, в которой варятся субпродукты, тоже приправим специями и лавровыми листами, но не солим.
- Луковицы чистим, нарезаем средними кубиками и пассеруем на растительном рафинированном масле до золотистого оттенка.
- Теперь нам нужно отделить в головах мясо от кости.
- Добавим к нему субпродукты и все вместе измельчим с помощью электрической мясорубки. Конечно, можно воспользоваться и обычной мясорубкой, но тогда ингредиенты лучше пропустить через нее 2-3 раза. Внимание: свиные мозги для приготовления паштета не годятся!
- Теперь нам нужно вбить яйца, добавить соль и специи.
- Тщательно вымешиваем все компоненты паштета до однородности.
- Банки подготовим заранее: промоем и обсушим. Лучше всего закатывать паштет в небольших банках с номинальным объемом в ½ и 1 л.
- Раскладываем паштет по банкам, не заполняя их целиком. В процессе термической обработки паштетная масса поднимется, поэтому оставляем незаполненным расстояние в 1-1,5 см.
- Накрываем банки с паштетом пищевой фольгой и отправляем их в духовой шкаф. Внимание: помещаем банки в холодную духовку!
- Нагреваем духовой шкаф до температурного порога в 180 градусов и засекаем пятьдесят минут с момента закипания паштета.
- По истечении этого времени паштет из свиной головы и потрохов будет готов.
- Стерилизуем крышки в кипящей воде, затем закатываем банки.
- Переворачиваем банки дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком виде до полного остывания.
- Потом отправляем паштет в прохладное место на хранение, а зимой балуем себя вкусной и нежной закуской.
Читайте также:
Как видите, приготовить вкусный и ароматный паштет не так уж и сложно. Кстати, можно сделать паштет из свиной головы в автоклаве, если таковая у вас имеется. Главное – правильно выбрать и подготовить головы. Успехов вам!
Читайте другие интересные рубрики
Источник