- Паштет из печени индейки в домашних условиях: диетические рецепты
- Тонкости технологии приготовления паштета в домашних условиях
- Простой рецепт диетического печеночного паштета
- Паштет из печени индейки с тыквой и орехами
- Печеночный паштет из индейки в духовке
- Печеночный паштет из индюшиной печени
- Как приготовить паштет из индюшиной печени
- Классический рецепт паштета из индюшиной печени
- Рецепт паштета из печени индюшки с черносливом
- Паштет из печени индюшки со сливками
- Рецепт паштета из индюшачьей печени с грибами
- Рецепт индюшачьего паштета со сметаной
- Паштет из индюшиной печени с орехами и тыквой
- Как приготовить паштет из печени индюшки в духовке
- Паштет из индюшиной печени в кляре
- Правила хранения
- Заключение
Паштет из печени индейки в домашних условиях: диетические рецепты
Диетологи утверждают, что мясные и птичьи субпродукты не менее полезны, чем само мясо, хоть и обходятся намного дешевле. Совершенно уникальный состав имеет индюшачья печень. Внешне и по вкусу она напоминает куриную, но в ней есть витамин K, которые встречается редко. Он участвует в формировании костной и хрящевой ткани, поэтому нужен и детям для нормального роста и развития, и пожилым людям – для профилактики ряда возрастных недугов. Очевидно, что люди, старающиеся питаться правильно, будут включать блюда из печенки индюка в ежедневный рацион. К тому же она может служить основой не только горячих, но и холодных закусок. Сегодня мы предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» сделать паштет из печени индейки. Советы по приготовлению закуски в домашних условиях и подборку диетических рецептов вы найдете ниже.
Тонкости технологии приготовления паштета в домашних условиях
Традиционная технология приготовления печеночного паштета плохо соотносится с принципами правильного питания, так как предполагает обжаривание и основного ингредиента, и входящих в состав кушанья овощей. Мы предлагаем пойти по другому пути, потушив продукты или приготовив их в духовке. Однако для того чтобы паштет вышел сочным, нужно учитывать ряд нюансов.
- Отваривать для паштета печень индюшки не рекомендуют по двум причинам: она станет сухой, а часть полезных веществ из нее перейдет в бульон. Мы же заинтересованы в том, чтобы все ценное осталось в нашем паштете.
- Печенка индюшки покрыта тонкой пленкой, имеет фрагменты желчных протоков. От них ее перед готовкой следует избавить, иначе паштет вам покажется недостаточно нежным.
- Для избавления печенки от горечи ее в течение 1-2 часов вымачивают. Делать это лучше в молоке, чтобы печенка дополнительно стала более сочной и нежной.
- В индюшачьем мясе и субпродуктах содержится мало жира. Если хотите, чтобы паштет из них был приятным на вкус, придется использовать сметану, сливки или сливочное масло. Их не обязательно класть много, но в небольшом количестве они все же желательны в составе печеночного паштета.
- Другой способ сделать паштет из печени индейки сочным – добавить в него побольше овощей. Чаще всего в него кладут лук и морковь. Откроем вам секрет: ничуть не хуже паштет получается с тыквой и свеклой.
- Полив паштет растопленным сливочным маслом, вы защитите его от образования малоаппетитной корочки.
Теперь вы знаете основные тонкости технологии приготовления печеночного паштета из субпродуктов индейки. Остается выбрать рецепт и приступить к созданию закуски, которая не только полезна, но и вкусна. Кстати, в некоторых странах паштет из печени индюшки считается праздничным блюдом, которое готовят к Новому году, Рождеству и другим торжествам.
Простой рецепт диетического печеночного паштета
- печень индейки – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0.25 кг;
- сливки – 0,2 л;
- соль, перец – по вкусу.
- Печень порежьте и пропустите через мясорубку.
- Аналогичным образом измельчите овощи, смешайте их с печенкой.
- Посолите, поперчите получившуюся массу, смешайте со сливками.
- Выложите печеночно-овощную массу на сковороду и тушите, пока она не станет достаточно густой.
- Разложите паштет по формочкам, накройте их фольгой и уберите в основную камеру холодильника на 3-4 часа для охлаждения.
По данному рецепту получается очень легкий и нежный паштет, обладающий аппетитным цветом. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления тарталеток, бутербродов, в том числе и к праздничному столу.
Паштет из печени индейки с тыквой и орехами
- печень индейки – 0,4 кг;
- мякоть тыквы – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- смесь перцев, соль – по вкусу;
- белое сухое вино или бальзамический уксус – 60 мл;
- сметана – 80 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- вода – 60 мл.
- Тыкву порежьте на небольшие кубики.
- Воду смешайте с вином или уксусом, залейте тыкву.
- Тушите ее на медленном огне, пока она не станет мягкой.
- Орехи подсушите на сковороде, измельчите с помощью блендера или кофемолки.
- Лук и печень нарежьте небольшими кусочками.
- На сковороде растопите масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте.
- Добавьте печень, сметану, перец и соль. Потушите 15-20 минут.
- Соедините печень с тыквой и орехами, измельчите блендером до состояния пюре. Вместо блендера можно использовать мясорубку.
Остается охладить паштет и подать к столу либо приготовить с ним другие закуски. Грецкие орехи в данном рецепте можно заменить любыми другими, а также тыквенными семечками.
Печеночный паштет из индейки в духовке
- печень индейки – 0,6 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- пшеничный хлеб без корок – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- джин – 40 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Печень индейки, размоченный в сливках хлеб, лук и чеснок измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- В получившийся фарш разбейте яйца, добавьте соль, специи и джин. Его можно заменить другим алкогольным напитком, но и вкус готовой закуски станет другим.
- Поместите печеночную массу в силиконовые формочки для запекания.
- В большую форму влейте немного воды, поставьте в нее формочки с печенкой. Накройте форму фольгой, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекайте паштет 1,5 часа. За это время он станет более плотным, но останется нежным. На водяной бане продукт не пригорит.
Сделанный по данному рецепту паштет подают исключительно как самостоятельную холодную закуску. Для бутербродов он, увы, не подойдет. По консистенции кушанье напоминает суфле или нежный омлет. Вам и вашим гостям наверняка придется по вкусу это воздушное угощение.
Паштет из печени индюшки, приготовленный в домашних условиях, получается намного полезнее, чем магазинный. Его калорийность может оказаться выше, чем у покупного, так как дома обычно не добавляют в паштет воду, искусственно загущенную крахмалом, мукой или желатином. Однако закуска, сделанная по приведенным в данном материале рецептам, все равно получается диетической и по-настоящему вкусной, достойной праздничного стола.
Источник
Печеночный паштет из индюшиной печени
Паштет из индюшиной печени в домашних условиях приготовить несложно, а получается он гораздо вкуснее того, что продается в магазинах. Как ни удивительно, большинство хозяек отдает предпочтение покупным продуктам, упуская прекрасную возможность побаловать близких домашним деликатесом, который считается лакомством французских аристократов.
Как приготовить паштет из индюшиной печени
Паштет из индюшиной печени подают к столу на обед и ужин. Для него используют субпродукты птицы, а при приготовлении руководствуются самыми разными рецептами: со сметаной, черносливом, сливками, грибами, тыквой, коньяком и даже абрикосовым желе.
Чтобы приготовленная в домашних условиях закуска из индюшиной печени получилась воздушной и аппетитной, опытные хозяйки прибегают к следующим секретам:
- Печень птицы можно варить, обжаривать или тушить. Самый вкусный паштет получается из жареной печенки, а также из тушеной с овощными добавками.
- Перед тем как приступать к готовке, субпродукт надо замочить в небольшом количестве молока примерно на час.
- В большинство рецептов подобных закусок входят овощи. Самые распространенные – лук и морковь, реже используют тыкву и свеклу. Чтобы придать блюду более оригинальный вкус, можно дополнить его грибами или сухофруктами.
- Нежную консистенцию продукту добавляет сливочное масло. Его нельзя заменять бюджетными спредами. В целях экономии можно брать сметану, взбитые сливки.
- Печеночную массу необходимо пропускать через мясорубку дважды, либо применять блендер.
- Во время жарки из индюшиной печени выделяется большое количество сока. Если стоит задача обжарить субпродукт с овощами, то их надо выкладывать на сковороду заранее, либо после выпаривания жидкости.
Классический рецепт паштета из индюшиной печени
Подавать печеночную закуску можно в качестве намазки для тостов и бутербродов, начинки для тарталеток. К тому же паштет может быть самодостаточным блюдом. Для его приготовления по классической рецептуре понадобятся:
- 1 кг индюшиной печени;
- 250 мл молока;
- 200 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 180 г сливочного масла;
- 20 мл коньяка;
- сахарный песок по вкусу;
- щепотка соли;
- щепотка молотого черного перца.
Масляная пленка защищает паштет от образования корочки
- Печенку промыть, вырезать сосуды.
- Замочить в молоке на час, затем еще раз промыть.
- Морковь натереть на крупной терке, а лук нашинковать.
- Овощи пережарить, присыпав сахарным песком. Время обработки – четверть часа.
- Добавить печенку, оставить сковороду на огне еще на 15 минут.
- Влить 20 мл коньяка, тушить несколько минут, выключить огонь. Остудить.
- Массу тщательно измельчить с помощью блендера или миксера, добавив к ней сливочное масло.
- Охладить паштет в течение нескольких часов.
Рецепт паштета из печени индюшки с черносливом
Более оригинальный вкус в сравнении с классическим рецептом имеет паштет, в который добавляют чернослив и смородиновый конфитюр, желе. По консистенции он получается очень нежным. Для закуски требуются такие продукты:
- 400 г индюшиной печени;
- 1 головка репчатого лука;
- 15 ягод чернослива;
- 3 ст. л. конфитюра из красной смородины;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 150 г сырокопченого бекона;
- 200 мл сливок;
- 50 мл бренди;
- щепотка мускатного ореха;
- перец;
- соль.
На готовый паштет можно выложить кусочки чернослива
- Промытый чернослив подержать в бренди.
- Нашинкованный репчатый лук пожарить на смеси сливочного и растительного масла.
- Индюшиную печень очистить от протоков, порезать вместе с сырокопченым беконом на кусочки.
- Сложить их в чашу блендера и измельчить вместе с вареными яйцами, черносливом, обжаренным луком, сливками и конфитюром. Присыпать специями.
- Подготовить одну большую или несколько маленьких форм для запекания. Выложить в них получившуюся массу, плотно прикрыть фольгой для запекания.
- В духовке выставить температурный режим 180 градусов. На противень налить немного воды, слой должен быть около 3 см. Поместить форму с печеночным паштетом. Получится водяная баня. Держать на ней блюдо около 80 минут, затем остудить.
- На сковороде растопить кусочек масла, перелить его на паштет. Закуску убрать в холодильник.
Паштет из печени индюшки со сливками
Паштет получается воздушным и обладает изысканным вкусом, если индюшиную печень потушить в сливках. В этом заключается секрет данного рецепта. Чтобы воплотить его в жизнь, понадобится:
- ½ кг индюшиной печени;
- 200 мл сливок;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл подсолнечного масла;
- щепотка молотого черного перца;
- щепотка соли.
Чем выше жирность сливок, тем вкуснее получается блюдо
- Промыть индюшиную печень, подсушить и порезать.
- Измельчить луковицу.
- Обжарить субпродукты в течение 5-7 минут.
- Добавить на сковороду лук, включить сильный огонь и подержать 3 минуты, затем интенсивность убавить, тушить еще 5.
- Влить сливки, присыпать солью и перцем, дождаться закипания.
- Затем прикрыть сковороду крышкой, тушить еще четверть часа.
- Переложить тушеную массу в блендер, взбить. Паштет должен получиться однородным, гладким.
- Переложить его в формочки.
- Растопить сливочное масло в микроволновой печи, полить им закуску, убрать на холод.
Рецепт паштета из индюшачьей печени с грибами
Главные особенности паштета, который готовят по этому рецепту, — сытность и аппетитный грибной аромат. Закуску можно употреблять самостоятельно или намазывать на хлеб. Для приготовления надо взять:
- 400 г индюшиной печени;
- 100 г шампиньонов или любых лесных грибов;
- 1 морковь;
- 1 головку репчатого лука;
- 180 г сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 чесночную дольку;
- щепотку соли;
- щепотку перца;
- свежую зелень.
Готовые бутерброды можно украсить измельченной зеленью и специями
Рецепт паштета пошагово:
- Индюшиную печень вымыть, очистить от пленок и протоков, разрезать на части и пожарить.
- Грибы отварить в течение 15-20 минут, соединить с печенкой. Приправить перцем и солью. Тушить под крышкой.
- Измельчить чесночную дольку, добавить к печени.
- Отдельно поджарить морковь и репчатый лук.
- Все соединить и несколько раз пропустить через мясорубку.
- Кусочек сливочного масла размягчить при комнатной температуре. Взбить его в блендере с паштетной массой. Она получится пластичной.
- Украсить паштет кусочками грибов, зеленью.
Рецепт индюшачьего паштета со сметаной
Для паштета из индюшиной печени со сметаной можно брать свежие или отварные овощи. Закуску с сырым луком и морковью надо употреблять в течение 1-2 дней после приготовления. Срок хранения небольшой. Чтобы сделать мягкий, аппетитный паштет, надо взять:
- 100 г индюшиной печени;
- 1 морковь;
- 50 г сметаны;
- 100 г сыра;
- 2 чесночные дольки;
- 1 яйцо.
Паштетом можно начинять тарталетки, использовать при приготовлении бутербродов
- Отварить яйцо и морковь.
- Индюшиную печень на несколько часов поместить в прохладную воду для вымачивания, затем отварить.
- Пропустить чеснок через пресс.
- Ингредиенты измельчить в блендере, добавив сметану, зелень и специи. Прибор должен работать на максимальной мощности, чтобы паштет получился однородным и нежным.
- Отправить закуску на хранение в холодильник в пластиковой или стеклянной емкости.
Паштет из индюшиной печени с орехами и тыквой
Один из самых оригинальных печеночных паштетов готовят с добавлением грецких орехов и тыквенной мякоти. Закуска выходит необычной и в то же время вкусной. Для нее необходимы такие продукты:
- ½ кг индюшиной печени;
- 200 г тыквы;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. л. грецких орехов;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сухого белого вина;
- 5 горошин черного перца;
- 10 горошин розового перца.
Хорошим дополнением к рецепту станут сухие ягоды можжевельника, понадобится 5-7 штук
- Тыквенную мякоть нарезать на небольшие кубики и слегка поджарить. Влить вино и тушить до тех пор, пока напиток не выпарится.
- Пережарить нашинкованный репчатый лук. Переложить в тарелку, а на его место добавить печень, обжарить.
- Соединить печенку и лук, измельчить в мясорубке, приправить растертым в ступке черным и розовым перцем.
- Подсолить, посыпать молотыми орехами, внести мягкое сливочное масло и тушеную тыквенную мякоть. Еще раз тщательно смешать.
- Разложить паштет по формам, убрать в холодильник.
Как приготовить паштет из печени индюшки в духовке
Способ приготовления печеночного паштета в духовке позволяет сделать блюдо менее калорийным. К тому же оно приобретает приятный розоватый оттенок без каких-либо специальных добавок. Для приготовления надо взять:
- 250 г индюшиной печени;
- 70 мл сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- ½ ч. л. сушеного тимьяна;
- щепотка соли;
- щепотка черного молотого перца.
Подавать печеночный паштет можно с овощами и зеленью
- Подержать печень в холодной воде в течение часа, после промыть, переложить в блендер.
- Посыпать солью, тимьяном, перцем, разбить яйцо, добавить молоко. Перемолоть.
- Положить в блендер 40 г мягкого сливочного масла, снова взбить.
- Распределить паштет в формочки, пропустив через сито.
- Поставить в глубокую посуду с кипятком. Вода должна скрывать формочки наполовину.
- Отправить закуску в духовку на 25–40 минут, в зависимости от размеров форм. Чем они больше, тем дольше готовится паштет. Температурный режим – 180 градусов.
- Остудить, залить топленым маслом.
Паштет из индюшиной печени в кляре
Печень индейки приобретает мягкий, нежный вкус даже при жарке в кляре. Этим она выгодно отличается от большинства субпродуктов. Чтобы ее приготовить, требуются:
- 600 г печени индейки;
- 50 г муки;
- 2 яйца;
- щепотка перца;
- щепотка соли.
Для украшения при подаче используют зелень, ягоды граната, ломтики овощей
- Индюшиную печень промыть, измельчить в блендере, посыпав специями.
- Обвалять сначала в муке, а затем во взбитой яичной массе.
- На сковороде разогреть жир.
- Обжаривать печень с двух сторон, затем в течение нескольких минут томить под крышкой.
Правила хранения
Период хранения домашнего паштета из индюшиной печени зависит от способа его изготовления. Если закуска не консервированная, то ее надо держать в холодильнике при температуре +5 градусов и влажности не более 70%. Продукт остается пригодным к употреблению 5 дней.
Заключение
Паштет из индюшиной печени в домашних условиях – хорошее дополнение к семейным, праздничным обедам и ужинам. Легкость, нежность, изысканность этой закуски когда-то завоевали любовь французских аристократов, а сейчас стали доступны каждому. Поэтому не стоит упускать возможность приготовить блюдо своими руками, из свежих продуктов.
Источник