- Паштет из свиной головы и потрохов на зиму в домашних условиях
- Как выбрать свиную голову правильно?
- Заготовим нежный паштет из свиной головы на зиму
- Состав:
- Приготовление:
- Паштет из свиной головы: рецепт
- Похожие рецепты
- Ингредиенты:
- Заготовим нежный паштет из свиной головы на зиму
- Состав:
- Приготовление:
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Как приготовить
- паштета из свиной головы приготовленный с любовью
Паштет из свиной головы и потрохов на зиму в домашних условиях
Традиционно свиной паштет готовится из сердца либо печени, и мало кто знает, что очень вкусным он получается и из головы этого домашнего животного. Вы удивитесь, но паштет из свиной головы может стать настоящим деликатесом, если, конечно, правильно его приготовить. Заинтересовались? Тогда отправляемся на кухню творить свой кулинарный шедевр!
Как выбрать свиную голову правильно?
Главное правило вкусного паштета – грамотный выбор свиной головы. Как же не ошибиться при ее покупке? В этом нам помогут советы опытных кулинаров. Итак, прежде всего, необходимо определить, нет ли отталкивающего запаха. Свежая голова должна обладать естественным запахом.
Не менее важным считается и вес свиной головы. Придерживайтесь золотого правила: лучше взять больше по количеству голов, но меньше по весу. Дело в том, что у большой головы много сала на щеках и его нужно будет срезать, иначе паштет получится слишком жирным. А тогда, как вы понимаете, либо паштета будет меньше, либо придется добавить постное мясо, а это лишние растраты. Идеальная свиная голова для приготовления паштета весит приблизительно пять килограммов.
Читайте также:
Если есть возможность, попросите продавца разрубить головы на несколько частей, поскольку дома это будет сделать не так уж и просто.
Заготовим нежный паштет из свиной головы на зиму
Это только на первый взгляд кажется, что приготовить паштет из свиной головы в домашних условиях сложно. Конечно, такой кулинарный процесс трудоемкий, но вполне по силам даже начинающим поварам. Главное – правильно подготовить свиную голову: тщательно вымыть ее, разделать и замочить в холодной воде на ночь.
Состав:
- 15 кг голов свиных;
- свиные легкие, печень и сердце – 2 кг;
- 10 куриных яиц;
- 10 головок репчатого лука;
- 1 морковь;
- 10-15 горошин душистого перчика;
- 7-8 листочков лавра;
- соль;
- масло растительное;
- смесь специй;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Подготовим свиную голову. Сначала проверим, нет ли на ней щетины. Если есть, то нам нужно от нее избавиться. Сделать это просто: опалим щетину, подержав голову над газовой конфоркой.
- Заливаем головы теплой водичкой и вооружаемся чистой металлической кухонной губкой. Не ленимся и, прилагая максимум усилий, протираем шкуру головы, пока она не станет почти белой. Обязательно нужно счистить нагар, иначе паштет будет безвозвратно испорчен.
- Заливаем чистые головы водой и оставляем на ночь.
- Легкие, сердце и печень также хорошо промываем и выкладываем в емкость с водой. Вымачиваем их в течение ночи.
- Утром еще раз промоем свиную голову и субпродукты и разрежем на части так, чтобы все ингредиенты поместились в кастрюлю.
- Теперь нам нужно все отварить. Здесь важно правильно подобрать специи для варки! Идеальным выбором станут листочки лавра, перчик душистый черный, специальная смесь специй для холодца либо бульона.
- Итак, в большую кастрюлю выкладываем рубленые свиные головы, добавляем специи и листы лавра. Внимание: на этом этапе солить не нужно!
- Морковь и 1 луковицу очистим и отправим в кастрюльку с головой. Эта маленькая хитрость позволит нам придать свиному мясу аромат и приятное послевкусие.
- Готовим свиные головы до тех пор, пока мясо не будет с легкостью отходить от кости, как при варке холодца.
- В другой кастрюле отвариваем до готовности печень, сердце и легкие. Воду, в которой варятся субпродукты, тоже приправим специями и лавровыми листами, но не солим.
- Луковицы чистим, нарезаем средними кубиками и пассеруем на растительном рафинированном масле до золотистого оттенка.
- Теперь нам нужно отделить в головах мясо от кости.
- Добавим к нему субпродукты и все вместе измельчим с помощью электрической мясорубки. Конечно, можно воспользоваться и обычной мясорубкой, но тогда ингредиенты лучше пропустить через нее 2-3 раза. Внимание: свиные мозги для приготовления паштета не годятся!
- Теперь нам нужно вбить яйца, добавить соль и специи.
- Тщательно вымешиваем все компоненты паштета до однородности.
- Банки подготовим заранее: промоем и обсушим. Лучше всего закатывать паштет в небольших банках с номинальным объемом в ½ и 1 л.
- Раскладываем паштет по банкам, не заполняя их целиком. В процессе термической обработки паштетная масса поднимется, поэтому оставляем незаполненным расстояние в 1-1,5 см.
- Накрываем банки с паштетом пищевой фольгой и отправляем их в духовой шкаф. Внимание: помещаем банки в холодную духовку!
- Нагреваем духовой шкаф до температурного порога в 180 градусов и засекаем пятьдесят минут с момента закипания паштета.
- По истечении этого времени паштет из свиной головы и потрохов будет готов.
- Стерилизуем крышки в кипящей воде, затем закатываем банки.
- Переворачиваем банки дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком виде до полного остывания.
- Потом отправляем паштет в прохладное место на хранение, а зимой балуем себя вкусной и нежной закуской.
Читайте также:
Как видите, приготовить вкусный и ароматный паштет не так уж и сложно. Кстати, можно сделать паштет из свиной головы в автоклаве, если таковая у вас имеется. Главное – правильно выбрать и подготовить головы. Успехов вам!
Читайте другие интересные рубрики
Источник
Паштет из свиной головы: рецепт
Традиционно свиной паштет готовится из сердца либо печени, и мало кто знает, что очень вкусным он получается и из головы этого домашнего животного. Вы удивитесь, но паштет из свиной головы может стать настоящим деликатесом, если, конечно, правильно его приготовить. Заинтересовались? Тогда отправляемся на кухню творить свой кулинарный шедевр!
Похожие рецепты
Как сделать печеночный паштет вкусным
Печеночный паштет получится особенным, если во время обжарки печени добавить в нее 50 грамм алкоголя (ром, бренди, виски) и чайную ложку меда. Паштет станет более нежным, легко намажется на…
Как приготовить нежную печень?
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
Тушеная печень получится нежной…
Нежность тушеной печени может добавить следующая процедура. Нужно после обжарки печени положить в сковороду сметану, или сыворотку, или молоко. И потушить печень еще минут десять на слабом огне.
Чтобы печень стала мягче…
Если перед жаркой опустить печень в молоко, она получится мягче и вкуснее.
Как быстро снять пленку с печени?
Пленка с печени легко снимется, если предварительно опустить ее в горячую воду.
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Чтобы морковь лучше усваивалась.
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Ингредиенты:
- Свиная голова — 3 кг
- Свиное сердце — 200 г
- Печень свиная — 1.5 кг
- Лук — 200 г
- Морковь — 100 г
- Перец горошком — 10 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Растительное масло — 40 мл
- Соль — по вкусу
Заготовим нежный паштет из свиной головы на зиму
Это только на первый взгляд кажется, что приготовить паштет из свиной головы в домашних условиях сложно. Конечно, такой кулинарный процесс трудоемкий, но вполне по силам даже начинающим поварам. Главное – правильно подготовить свиную голову: тщательно вымыть ее, разделать и замочить в холодной воде на ночь.
Состав:
- 15 кг голов свиных;
- свиные легкие, печень и сердце – 2 кг;
- 10 куриных яиц;
- 10 головок репчатого лука;
- 1 морковь;
- 10-15 горошин душистого перчика;
- 7-8 листочков лавра;
- соль;
- масло растительное;
- смесь специй;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Подготовим свиную голову. Сначала проверим, нет ли на ней щетины. Если есть, то нам нужно от нее избавиться. Сделать это просто: опалим щетину, подержав голову над газовой конфоркой.
- Заливаем головы теплой водичкой и вооружаемся чистой металлической кухонной губкой. Не ленимся и, прилагая максимум усилий, протираем шкуру головы, пока она не станет почти белой. Обязательно нужно счистить нагар, иначе паштет будет безвозвратно испорчен.
- Заливаем чистые головы водой и оставляем на ночь.
- Легкие, сердце и печень также хорошо промываем и выкладываем в емкость с водой. Вымачиваем их в течение ночи.
- Утром еще раз промоем свиную голову и субпродукты и разрежем на части так, чтобы все ингредиенты поместились в кастрюлю.
- Теперь нам нужно все отварить. Здесь важно правильно подобрать специи для варки! Идеальным выбором станут листочки лавра, перчик душистый черный, специальная смесь специй для холодца либо бульона.
- Итак, в большую кастрюлю выкладываем рубленые свиные головы, добавляем специи и листы лавра. Внимание: на этом этапе солить не нужно!
- Морковь и 1 луковицу очистим и отправим в кастрюльку с головой. Эта маленькая хитрость позволит нам придать свиному мясу аромат и приятное послевкусие.
- Готовим свиные головы до тех пор, пока мясо не будет с легкостью отходить от кости, как при варке холодца.
- В другой кастрюле отвариваем до готовности печень, сердце и легкие. Воду, в которой варятся субпродукты, тоже приправим специями и лавровыми листами, но не солим.
- Луковицы чистим, нарезаем средними кубиками и пассеруем на растительном рафинированном масле до золотистого оттенка.
- Теперь нам нужно отделить в головах мясо от кости.
- Добавим к нему субпродукты и все вместе измельчим с помощью электрической мясорубки. Конечно, можно воспользоваться и обычной мясорубкой, но тогда ингредиенты лучше пропустить через нее 2-3 раза. Внимание: свиные мозги для приготовления паштета не годятся!
- Теперь нам нужно вбить яйца, добавить соль и специи.
- Тщательно вымешиваем все компоненты паштета до однородности.
- Банки подготовим заранее: промоем и обсушим. Лучше всего закатывать паштет в небольших банках с номинальным объемом в ½ и 1 л.
- Раскладываем паштет по банкам, не заполняя их целиком. В процессе термической обработки паштетная масса поднимется, поэтому оставляем незаполненным расстояние в 1-1,5 см.
- Накрываем банки с паштетом пищевой фольгой и отправляем их в духовой шкаф. Внимание: помещаем банки в холодную духовку!
- Нагреваем духовой шкаф до температурного порога в 180 градусов и засекаем пятьдесят минут с момента закипания паштета.
- По истечении этого времени паштет из свиной головы и потрохов будет готов.
- Стерилизуем крышки в кипящей воде, затем закатываем банки.
- Переворачиваем банки дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком виде до полного остывания.
- Потом отправляем паштет в прохладное место на хранение, а зимой балуем себя вкусной и нежной закуской.
Как видите, приготовить вкусный и ароматный паштет не так уж и сложно. Кстати, можно сделать паштет из свиной головы в автоклаве, если таковая у вас имеется. Главное – правильно выбрать и подготовить головы. Успехов вам!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — ккал/100г
- Морковь — ккал/100г
- Морковь отварная — ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Печень свиная — 109 ккал/100г
- Свиная голова — 216 ккал/100г
- Сердце свиное — 118 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свиная голова, Свиное сердце, Печень свиная, Лук, Морковь, Перец горошком, Лавровый лист, Растительное масло, Соль
Как приготовить
В большую миску выкладываем голову, сердце и печень. Заливаем холодной водой, оставляем на ночь вымачиваться. Голова должна быть уже рубленой на части, иначе тяжело найти подходящую емкость для замачивания.
Затем воду сливаем и заливаем голову горячей водой. С помощью ножа скребем шкурку, она должна быть идеально чистой. Для этого можно использовать и кухонную губку, жесткую ее сторону. Чистые части повторно моем под проточной водой, выкладываем в большую кастрюлю. Отправляем на огонь.
Варим на небольшом огне четыре часа. А тем временем лук и морковь очищаем, моем. Выкладываем морковь в кастрюлю к свиной голове, а лук нарезаем крупно кубиками. Измельчать морковь не нужно, она добавляется целиком.
По истечении указанного времени выкладываем к голове и предварительно вымытые субпродукты: печень и сердце. Также добавляем и пряности: черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Не забываем посолить.
Варим до готовности всех ингредиентов, еще примерно час. Голова готова, когда мясо легко отделяется от кости. Бульон сливаем, он может пригодится для других блюд. А мясо отделяем от кости. Шкурка, уши, хрящики — все это тоже идет в дело.
Рубленный лук обжариваем на растительном масле до мягкости. Измельчаем свинину, сердце, печень морковь и лук с помощью мясорубки. Готовый фарш пробуем на соль, если нужно можно еще посолить по вкусу. Малосольный паштет будет пресным, поэтому здесь важно найти золотую середину.
Раскладываем паштет по чистым полулитровым банкам. Наполняем банки до плечиков, прикрываем крышками. В большую кастрюлю на дно выкладываем полотенце, размещаем на нем банки. Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Отправляем на огонь. Пастеризуем в течение 10-12 минут с момента закипания.
Банки закатываем герметично. Одну можно оставить на пробу, без этого ну никак. Даем паштету остыть полностью, после чего переносим на хранение в погреб.
Приятной дегустации и вкусного паштета!
Буду пробовать приготовить деревенский паштет. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
паштета из свиной головы приготовленный с любовью
Фасолевый паштет пошагово
Фасолевый паштет — недорогая и оригинальная закуска быстрого приготовления. Ваши гости точно не сразу догадаются, из чего сделан этот аппетитный бутерброд….
Паштет из курицы с фото
Потрясающий паштет! На завтрак кусочек хрустящего багета с нежным паштетом и горячим чаем прекрасное начало дня. Вкус паштета можно разнообразить, добавить любимые специи, грибы и т….
Рецепт паштета из сала
Такой паштет можно использовать для заправки постного борща, жарить на нем картошку и другие овощи, класть в куриный фарш, чтобы котлеты получались не такими сухими и более ароматными….
Как приготовить паштет
Дома были потрошки. Честно, когда я ух увидела, у меня был шок. Ну не люблю я все это мясо и т. п. Но от этого никуда не денешься на кухне. Приходится привыкать и работать со всеми…
Источник