- Как сделать пастилу по простым и новым рецептам?
- Как приготовить пастилу?
- Как хранить пастилу?
- Пастила в сушилке для овощей
- Пастила в духовке в домашних условиях
- Пастила в мультиварке
- Пастила на солнце
- Пастила в аэрогриле
- Белевская пастила в домашних условиях – рецепт приготовления
- Фруктовая пастила без сахара
- Пастила с желатином в домашних условиях
- Пастила из винограда в домашних условиях
- Пастила из дыни
- Пастила из груш
- Овощная пастила
- Пастила из тыквы в домашних условиях
Как сделать пастилу по простым и новым рецептам?
Разобравшись в нюансах, как сделать пастилу, больше не будет донимать вопрос: куда девать излишки фруктового урожая. Результативно и с пользой применить подобным способом можно не только фрукты и ягоды, но и всевозможные овощи: тыкву, морковь, томаты, кабачки.
Как приготовить пастилу?
Правильно приготовленная натуральная пастила станет отличной полезной альтернативой покупным десертам сомнительной пользы. Лакомство качественно удовлетворит потребность в сладком, не навредив фигуре, и пополнит организм массой ценных витаминов, минералов.
- Пастилу можно готовить из мякоти любых фруктов, ягод, которую следует пюрировать, по желанию подсластить по вкусу.
- В зависимости от требований выбранного рецепта фруктовую основу подвергают термической обработке или применяют в свежем виде.
- Излишки сока зачастую выпаривают, реже отцеживают.
- Густую массу расстилают на промасленном или силиконовом пергаменте, после чего высушивают в сушилке, в духовке, на солнце или просто в проветриваемой кухне на столе в тепле.
- Время сушения, как и итоговая толщина пастилы, будет зависеть от слоя пюре, толщина которого в зависимости от рецепта может варьироваться от 3-5 мм до 1,5-3 см.
Как хранить пастилу?
Важно не только усвоить тонкости создания десерта, но и ознакомиться с нюансами как хранить домашнюю пастилу, чтобы десерт не утратил своих первоначальных характеристик в течение максимально продолжительного периода.
- Пастилу перед хранением отделяют от пергамента, нарезают на кусочки. Если слой пастилы тонкий, пласт предварительно скатывают в рулет, после чего разрезают.
- Для хранения используют стеклянную тару, контейнера, плотно закрывающиеся картонные коробки. Чтобы ломтики не слипались, при укладке десерта слои прокладывают пергаментом.
- Идеально сохраняются кусочки пастилы длительное время, если нарезку обсыпать сахарной пудрой и дополнительно определить на хранение в сухую, герметичную тару или в вакуумные пакеты.
Пастила в сушилке для овощей
Элементарно и просто готовится пастила в домашних условиях, простой рецепт которой предполагает использование электрической сушилки. Если в комплекте идут специальные формы, их немного смазывают растительным маслом или по желанию дополнительно застилают пергаментом. Последний же используют для застилания решетчатых поддонов. При соблюдении температурного режима сохраняются все витамины и десерт получается особенно полезным.
- любые фрукты или ягоды – 5 кг;
- сахар – 500 г;
- масло.
- Фруктовую или ягодную массу превращают в однородное пюре при помощи стационарного блендера.
- Наливают на промасленный поддон сушилки пюре слоем до 5 мм, сушат при температуре 55°С.
- Спустя 12-16 ч. приготовленная не липкая пастила в электросушилке снимается с пергамента, сворачивается трубочкой, нарезается на порции.
Пастила в духовке в домашних условиях
Зачастую перед тем как сделать яблочную пастилу, сливовую или абрикосовую, фрукты предварительно проваривают, по надобности добавив воду и по вкусу сахар. Сушить полученное пюре можно не только в сушилке, но и применить для получения ценного десерта духовку, приоткрыв при этом немного дверцу устройства.
- любые фрукты или ягоды – 2,5 кг;
- сахар – 120 г;
- вода – 100 мл;
- масло.
- Подготовленную посредством очистки фруктов мякоть закладывают в кастрюлю.
- Доливают воду, проваривают массу 20-30 мин.
- Протирают пюре через сито, подслащивают по вкусу, уваривают до густоты от 15 мин. до 1 ч., постоянно помешивая.
- Раскладывают густое пюре на противне на пергаменте, отправляют в нагретое до 100-120°С устройство.
- Спустя 1,5-2 ч. пастила в духовке будет готова.
- Дают десерту остыть, разрезают на полосы, которые снимают с пергамента и сворачивают в рулетики.
Пастила в мультиварке
Еще более просто готовится пастила в мультиварке из яблок или других фруктов. Посредством кухонной помощницы фруктовая основа качественно уваривается до нужной густоты. Сушить десерт можно как в духовке, так и в электрической сушилке. При термической обработке пюре крышку прибора не закрывают.
- фрукты или ягоды – 1,5 кг;
- сахар – 50-100 г;
- вода – 50 мл;
- масло.
- Подготовленную фруктовую или ягодную массу закладывают в чашу мультиварки.
- Доливают воду, включают режим «Тушение» на 30 мин.
- Массу извлекают из чаши, пюрируют, возвращают в устройство, добавив по вкусу сахар.
- Включают программу «Выпечка», выпаривают излишки влаги, помешивая содержимое.
- Расстилают пюре слоем до 5 мм, сушат пастилу в духовке или сушилке.
Пастила на солнце
По возможности следует осуществлять приготовление пастилы на солнце. Подобный способ – самый приоритетный и дает в итоге идеальный вкусовой и питательный результат. На ночь листы с десертом необходимо убирать в помещение в тепло, а в течение дня застилать марлей или закрывать коробом с сеткой, защищающей от насекомых.
- фрукты или ягоды – 1,5 кг;
- сахар – по вкусу;
- масло.
- Перед тем как сделать натуральную пастилу, фрукты или ягоды пюрируют блендером, при необходимости дополнительно протирают через сито, подслащивают и уваривают до густоты.
- Распределяют пюре на пергаменте или пищевой пленке, оставляют сушится на солнце на 2-3 дня.
- Готовую пастилу снимают с основы, сворачивают рулетом, нарезают.
Пастила в аэрогриле
Особенно быстро готовится пастила в домашних условиях, рецепт которой исполняется в аэрогриле. Сушить десерт в устройстве – одно удовольствие, а результат превосходит все ожидания. Представленный далее вариант предполагает добавление во фруктовую массу взбитых белков, благодаря чему лакомство будет мягким, воздушным.
- фрукты или ягоды – 1,5 кг;
- белки – 2 шт.;
- сахар – по вкусу;
- масло, сахарная пудра.
- Фруктовую или ягодную массу проваривают, добавив по желанию и вкусу сахар, протирают через сито.
- Взбивают белки, вмешивают во фруктовую основу, еще немного взбивают.
- Распределяют пюре в форме на пергаменте, сушат при минимальной температуре и высокой скорости вентилятора 30 мин.
- Фруктовая пастила разрезается на кусочки, обсыпается пудрой и обсушивается в аэрогриле еще в течение 5-10 мин.
Белевская пастила в домашних условиях – рецепт приготовления
Десерт с богатой историей – белевская яблочная пастила, которую при знании рецепта легко приготовить дома у себя на кухне. В основе такого лакомства антоновские яблоки, которые следует первоначально запечь целиком на противне в духовке до готовности и мягкости. Плоды можно предварительно почистить, но пюре из-за этого получится несколько темнее.
- яблочное пюре – 0,5 кг;
- белок – 1 шт.;
- сахар – 200 г.
- Перед тем как сделать пастилу, яблоки запекают при 200°С 30 мин., остужают, протирают через сито.
- Взбивают яблочное пюре 10 мин.
- Добавляют белки, взбивают смесь еще 10 мин.
- Постепенно добавляют сахар, продолжают взбивать массу до растворения кристаллов.
- Распределяют взбитую до пиков основу на пергаменте равномерным слоем.
- Сушат пласты сантиметровой толщины 6 ч. при 70-80°С, разрезают, соединяют между собой, промазав остатками взбитой яблочной массы.
- Досушивают пастилу еще 2 ч.
Фруктовая пастила без сахара
Самой полезной будет пастила без сахара, а готовить ее можно из любых фруктов или ягод. Чтобы сохранить максимум пользы, можно уменьшить температуру сушки до 35-40°С, а время увеличить при этом до 20-24 ч. Время от времени необходимо оценивать степень готовности десерта, добиваясь не липкости пласта, но не дав ему пересушиться.
- фрукты или ягоды;
- растительное масло.
- Фрукты или ягоды превращают в пюре при помощи блендера. Яблоки предварительно протушивают или запекают.
- Выкладывают пюре на смазанный маслом пергамент и сушат пастилу в приоткрытой духовке или в электросушилке при 60-70°С 7-8 ч.
- После остывания снимают пласты с пергамента и скручивают в трубочки.
Пастила с желатином в домашних условиях
На Востоке принято готовить мягкую сладкую фруктовую пастилу с добавлением агар-агара. Если такового компонента нет, его заменяют желатином. В основе десерта в данном случае яблоки, вместо которых допускается использовать другие фрукты, корректируя порцию желирующего компонента в зависимости от сочности фруктового пюре.
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- белки – 2 шт.;
- желатин – 40 г;
- вода – 120 мл;
- сахарная пудра.
- Желатин замачивают в воде.
- Нарезанные яблоки запекают в духовке или в микроволновке, пюрируют блендером, добавив 500 г сахара.
- Остаток сахара нагревают с желатином до однородного сиропа.
- Взбивают пюре с белком 10-15 мин, добавляют понемногу сироп.
- Распределяют массу в форме с пищевой пленкой, дают застыть.
- Готовая пастила из яблок с желатином нарезается на брусочки, пересыпается пудрой, подсушивается на решетке.
Пастила из винограда в домашних условиях
Приготовленная по следующему рецепту пастила из винограда сполна окупает все временные и трудозатраты, радуя дегустаторов потрясающим вкусом и ароматом. Порцию сахара и крахмала допускается корректировать в зависимости от сладости и сочности ягод. Виноград можно сочетать с яблочной мякотью, добавлять абрикосы, сливы.
- виноград – 2,5 кг;
- сахар – 200 г;
- белки – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- крахмал – 4 ч. ложки.
- Перед тем как сделать пастилу, ягоды заливают водой, проваривают до мягкости, протирают через сито.
- Пюре уваривают вдвое, добавив в конце сахар и разведенный в воде крахмал.
- После остывания взбивают пюре с белками, выливают на противень с пергаментом.
- Сушат пастилу 6-8 ч. при 60-80 °С.
Пастила из дыни
Отличный итоговый результат удастся получить если осуществить приготовление пастилы в домашних условиях из мякоти дыни. Даже без добавления сахара десерт получается сладким, невероятно ароматным и вкусным. Учитывая повышенную сочность дынной мякоти для сушки предпочтительно применять противни, специальные формы.
- Дыню очищают, мякоть превращают в пюре в блендере.
- Выливают пюре в форму слоем до 5 мм, сушат при 70 °С 10-12 ч.
- Еще теплой скручивают не липкую пастилу в трубочку, нарезают на кусочки.
Пастила из груш
Готовиться ароматная пастила из груш в домашних условиях может без всяческих добавок или наполняться по желанию ароматом пряного бадьяна, кардамона или нежной ванили. Зачастую сладкие фруктовые плоды не требуют участия сахара, а десерт и без того получится сладким и вкусным. Время уваривания мякоти корректируют в зависимости от сочности груш.
- виноград – 2 кг;
- звездочки бадьяна – 2 шт.;
- кардамон – 1 ч. ложка.
- Груши очищают, нарезают дольками, дополняют по вкусу пряностями и проваривают 15-20 мин.
- Извлекают бадьян, пюрируют массу блендером, по надобности дополнительно уваривают до густоты сметаны.
- Распределяют массу на противне слоем 5-7 мм, высушивают при 70-80°С 8-10 ч.
- Разрезают листы вместе с пергаментом, отделяют пастилу и скручивают в рулетики.
Овощная пастила
Основой для приготовления пастилы могут быть не только фрукты или ягоды. Из овощей получается не менее вкусная и аппетитная закуска. Причем можно безгранично экспериментировать со вкусом, сочетая различные варианты овощей, добавляя в пюре всевозможные приправы, пряности, сухие травы, делать заготовку сладкой или соленой.
- кабачки или патиссоны, баклажаны – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- томатное пюре – 500 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- итальянские травы – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
- Протушивают без добавления воды нарезанные овощи.
- В конце тушения добавляют чеснок, соль, травы.
- Пюрируют массу блендером, дополнительно выпаривают влагу.
- Выкладывают массу на пергамент слоем 5-7 мм, сушат при 60-70°С 6-7 ч.
- Остывшая пастила из овощей нарезается пластинами.
Пастила из тыквы в домашних условиях
Оригинальная и необычная пастила из тыквы может быть как закусочной, приготовленной с добавлением соли, пикантных специй, чеснока, так и десертной сладкой. Овощную мякоть можно использовать в чистом виде или сочетать с яблоками, бананами, сливами, всевозможными ягодами, орехами, а в закусочных вариантах с овощами.
- тыква – 2 кг;
- сахар – 50 г;
- яблоки или апельсины – 2 шт.;
- мед – 300 г;
- имбирь и корица – по 0,5 ч. ложки.
- Тыквенную мякоть нарезают, запекают в духовке или протушивают до мягкости.
- Измельчают в блендере тыкву, добавив сахар, яблоки или апельсины.
- Вмешивают в основу мед, приправы, распределяют массу на пергаменте.
- Сушат пастилу при 45°С 18-20 ч.
- По готовности пласты с пастилой разрезают вместе с пергаментом, отделяют от листов, скручивают в рулеты, по надобности нарезают.
Источник