- Домашняя коломенская (белевская) пастила
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях
- Пастила из яблок в домашних условиях — пошаговый рецепт
- Пастила из яблок в сушилке для фруктов
- Старинный рецепт приготовления Белёвской пастилы из яблок
- Очень простой рецепт яблочной пастилы
- Как приготовить домашнюю пастилу из яблок в духовке
- Домашняя пастила мультифрукт
Домашняя коломенская (белевская) пастила
понедельник, 2 ноября 2015 г.
Тот десерт, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, лично для меня ассоциируется с чем-то средним между тонкой яблочной пастилой и настоящим яблочным зефиром. Коломенская или белевская (да не осудят меня за название знатоки) пастила очень ароматная, насыщенная яблочным вкусом, нежная, воздушная и в меру сладкая. С чашечкой чая – это истинное искушение для ценителей.
Относительно технологии приготовления могу сказать, что все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вначале запекаются яблоки кислых сортов (желательно антоновка, но у меня просто какие-то зимние), затем готовится нежное яблочное пюре. Оно-то и взбивается с сахаром и яичным белком до образования густой белоснежной массы, которая напоминаем основу для приготовления домашнего зефира.
Затем все просушивается в духовке (печки-то у нас нет, а у вас?) при низких температурах (еще лучше — нисходящих). Готовая яблочная рыхлая пастила нарезается пластами и прослаивается заранее оставленным кремом из тех же яблок. Снова просушивается и натирается сахарной пудрой. Согласитесь, ничего сложного в этом рецепте домашнего десерта нет, правда ведь? Ну, тогда за работу – готовим коломенскую (белевскую) пастилу!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней белевской (коломенской) рыхлой пастилы нам понадобятся яблоки, сахарный песок и сахарная пудра, а также один яичный белок. Количество свежих яблок может отличаться от указанного, но суть в том, что довольно густого яблочного пюре нужно ровно 500 граммов.
Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.
Печь яблоки нужно примерно минут 30 (в зависимости от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались — это нормально.
Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.
Собираем нежную печеную яблочную мякоть в отдельную посуду.
Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал — очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.
Добавляем к еще теплому пюре (не забудьте, 500 граммов) 170 граммов сахарного песка.
Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.
Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.
Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная — наподобие зефирной.
Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20х30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов — просто оставим его в холодильнике.
Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.
Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.
Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.
Помните, мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре — теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы.
Потом еще и сверху, а также бока, чтобы не осталось свободного места.
Опять сушим домашнюю белевскую пастилу в теплой (не более 100 градусов) духовке около 1-1,5 часов, чтобы масса не липла.
Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.
Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!
Источник
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях
В разгар яблочного сезона зачастую возникает вопрос, как сохранить обильный урожай. Помимо привычных заготовок — варенья, джема, компота, существует еще один интересный способ, максимально полезный и абсолютно не затратный. Сегодня будем разбираться в разнообразии рецептов приготовления яблочной пастилы в домашних условиях.
Это старинное русское лакомство, известно еще с ХIV века. Для его приготовления фруктовое или ягодное пюре тонким слоем высушивалось в печи. В его состав входят только натуральные компоненты, а храниться оно может очень долго!
Самый распространенный вид пастилы — яблочная. Но ее можно готовить и из комбинаций любых фруктов (груши, сливы, абрикосы, персики, бананы и даже дыня) и ягод, создавая самые невероятные сочетания. Часто используют мед или сахар и лимонный сок. Добавив в фруктовое пюре орехи, мак, семена кунжута, корицу или кардамон, можно получить новые впечатления от вкуса.
Для пюре фрукты предварительно отваривают, запекают или измельчают сырыми. Одним из плюсов является то, что для приготовления этой вкусняшки подходят даже неликвидные и не очень привлекательные плоды. Высушенную листовую пастилу нарезают квадратиками (прямоугольниками и т.п.) или скручивают в рулетики. Ее еще называют фруктовым лавашом. Трубочки рекомендуют сворачивать очень плотно и нарезать на порционные кусочки ножом. Для большей уверенности, что сладкие кусочки не будут слипаться, их пересыпают сахарной пудрой. Хранят изделие в пластиковых контейнерах или стеклянных банках в закрытом виде. Фруктовую вкусняшку очень удобно брать с собой на перекус.
В прошлом веке особенной известностью пользовались коломенская (Коломна), ржевская (Ржев) и белёвская (Белёв) пастила. Но после революции их производство было закрыто. И только с недавнего времени рецепты этого вкусного полезного десерта начали восстанавливать.
Традиционная белёвская пастила готовится из антоновских яблок, запеченных в духовке. Она отличается тем, что пюре взбивается с яичными белками до воздушной пены. Такой рецепт нежнейшего десерта купец Прохоров придумал более 100 лет назад для того, чтобы сохранить плоды из своих садов в Белёве под Тулой.
Сегодня мы так же познакомимся и с этим замечательным блюдом. Натуральные вкусные и полезные сладости станут прекрасной альтернативой конфетам.
Пастила из яблок в домашних условиях — пошаговый рецепт
Это один из самых простых рецептов домашней вкусной яблочной пастилы. Проваренные до мягкости яблочные дольки измельчаются в блендере, размешиваются с медом и 5-6 часов высушиваются в духовке. И блюдо практически готово! Остается только закрутить в рулетик, порезать на кусочки и наслаждаться вкусняшкой!
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки — 6 шт.
- Мёд — 1 ст. ложка
- Вода — 0,5 стакана
- Лимон — 1 шт.
1. Для начала в миску с чистой водой выжимаем сок лимона, примерно две столовые ложки. Это нужно для того, чтобы яблоки не потемнели.
2. Плоды моем, чистим от кожуры и сердцевины. Складываем их в подкисленную воду.
3. В кастрюлю наливаем половину стакана воды, ставим на огонь. Сливаем с яблок жидкость и перекладываем в кастрюлю.
4. Варим на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.
5. Даем яблокам остыть и блендером перебиваем их до консистенции пюре. Добавляем ложку мёда.
6. Противень застилаем силиконовым ковриком или пергаментной бумагой (желательно закрыть также и бортики). Пюре распределяем равномерно по всей форме.
7. Ставим пастилу в духовку, разогретую до 60 градусов на 5-6 часов. Если она через это время легко отрывается от коврика или бумаги, и не липнет к рукам, значит блюдо готово.
8. Скручиваем готовую пластину в рулетик.
Нарезаем острым ножом на небольшие кусочки.
Пастила из яблок в сушилке для фруктов
Технология приготовления фруктовой пастилы в сушилке (дегидраторе) очень простая. Фрукты предварительно варить или запекать не нужно. Несмотря на длительное время приготовления, этот метод очень удобный, т.к. в сушилке одновременно можно готовить сразу несколько поддонов с фруктами. Полезные и вкусные рулетики храните в банке с плотно закрывающейся крышкой или в другой герметичной емкости.
В этом рецепте к яблокам добавим немного слив. Можно добавить банан, с ним фруктовые пласты получаются более равномерными и эластичными.
Для приготовления нам потребуется:
1. Фрукты моем, из слив вынимаем косточки.
2. Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем произвольными кусочками.
3. Измельчаем фрукты в блендере до однородной массы.
4. Поддон с сушилки застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем на неё фруктовое пюре, разравниваем его лопаткой. Слой должен получиться 0,5-1 см.
5. Включаем сушилку примерно на 38-40 градусов и оставляем на 20 часов.
Если у вас нет сушилки, можно использовать духовку. Включите минимальную температуру и приоткройте дверцу печки. Готовьте пастилу 5-6 часов.
6. Нарезаем готовую пластину полосками.
7. Скручиваем пастилу трубочками, складываем для хранения в сухую банку.
Старинный рецепт приготовления Белёвской пастилы из яблок
А вот и особенная белоснежная белёвская пастила из печеных антоновских яблок! В 100 граммах такого десерта всего 270 ккал. Низкокалорийные слоеные сладости с малиной, внешне похожие на бисквит, готовятся из густо взбитой яблочно-белковой массы. Для них мы не используем никаких желирующих средств, т.к. яблоки богаты пектином.
Небольшой совет: яблоки после запекания лучше откинуть в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. А после измельчения протереть через сито. Тогда из них образуется более густая и пышная пена.
Обязательно попробуйте приготовить этот красивый нежный десерт, и вы станете его фанатом навсегда!
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки — 1 кг.
- Сахар — 80 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Малина — 50 гр.
- Соль — щепотка
1. Яблоки моем, удаляем сердцевину, разрезаем их на четыре части. От кожуры их очищать не нужно т.к. в ней содержится большая часть пектина.
2. Отравляем выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.
3. Запеченные фрукты перекладываем в сито и ждём, пока они остынут и с них стечет лишняя жидкость.
4. Далее измельчаем их с помощью блендера до консистенции пюре.
5. Протираем яблочное пюре через сито с помощью ложки или силиконовой лопатки, чтоб убрать все мелкие кусочки кожуры.
6. Яичный белок отделяем от желтка, добавляем к белку щепотку соли.
7. Яблочное пюре выливаем в чашу миксера. Взбиваем его некоторое время, постепенно добавляя сахар.
8. После того, как сахар растворился, добавляем яичный белок.
Продолжаем взбивать на максимальной скорости, чтобы масса увеличилась в объеме в два раза и стала густой и белой.
9. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него белково-яблочную массу. Небольшую часть, примерно меньше четвертины, оставляем для прослойки.
10. Разравниваем взбитую массу по всей поверхности противня толщиной 1,5-2 см. Ставим пастилу в духовку, разогретую до 80-90 градусов на шесть часов.
Если малина у вас сырая, то нарежьте ее на части и отправьте сушиться в духовку вместе с яблочной массой.
11. Ту часть, которую мы оставили для прослойки, перебиваем блендером с парой ягод малины. Накрываем пищевой плёнкой, и отправляем в холодильник.
12. Спустя шесть часов проверяем пласт пастилы на готовность и удаляем пергаментную бумагу.
Как определить пастилу на готовность:
- проверить деревянной палочкой (она должна быть полностью сухой);
- приподнять пергаментный лист и посмотреть визуально, пропёкся ли корж;
- потрогать поверхность пласта сверху, если пальцы не прилипают, образовалась корочка, значит пастила готова.
13. Разрезаем лист на четыре равных части. Смазываем все кусочки тонким слоем прослойки и посыпаем сверху сушеными ягодками малины.
14. Соединяем слои как торт и отправляем сушиться в духовку при температуре 80 градусов на три часа.
Готовую пастилу нарезаем на кусочки и угощаем гостей.
Очень простой рецепт яблочной пастилы
Этот рецепт можно назвать базовым. Пюре из вареных яблок высушивается при низкой температуре. Чтобы температуру уменьшить, духовку нужно держать приоткрытой (для этого можно подложить в щель между дверцей и печкой карандаш). Готовая пастила не должна липнуть к рукам.
Соблюдая нехитрые правила приготовления, можно порадовать себя и своих детей чудесным, натуральным, фруктовым лакомством!
Для приготовления нам потребуется:
1. Яблоки чистим от сердцевины, нарезаем дольками.
В этого кастрюлю с толстым дном наливаем пол стакана воды, высыпаем яблоки и варим полчаса на медленном огне под крышкой.
2. Когда яблоки стали мягкими сливаем с них всю жидкость.
3. Перетираем готовые фрукты на кухонном комбайне, или через сито. По желанию можно добавить пол стакана сахара.
4. Яблочное пюре выливаем на противень, застеленный пищевой плёнкой (или бумагой для выпекания).
5. Отправляем в духовку на самый минимальный огонь. Дверцу печки немного приоткрываем. Сушим пастилу около 10 часов.
6. Готовые пласты закручиваем в рулет, режем на кусочки.
Сверху присыпаем сахарной пудрой.
Как приготовить домашнюю пастилу из яблок в духовке
Еще одна разновидность пастилы — натуральный яблочный пластовой мармелад. Готовится он в течение нескольких дней с периодическими перерывами. Хорошо просушенный, плотный мармелад может храниться до 3-х лет. Может быть, как самостоятельное блюдо, или использоваться для приготовления других десертов.
Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу эта пастила вам непременно понравится! Это еще одно доказательство того, что здоровая еда может быть не только полезной, но и очень-очень вкусной!
Для приготовления нам потребуется:
1. У яблок удаляем хвостики и семечки, измельчаем на небольшие кусочки.
Известно, что в сердцевине яблок содержится много пектина, который обладает желирующим свойством. Собственно, что нам и нужно. Для того, чтобы мармелад хорошо застыл, вырезаем у яблок серединки провариваем их с половиной стакана воды на среднем огне 5-10 минут. Затем перетираем их через сито и полученное пюре, вместе с жидкостью, добавляем к остальным яблокам. Жмых выбрасываем.
2. Нарезанные яблоки с половиной стакана воды и стаканом сахара варим на медленном огне под крышкой.
3. После того, как яблоки стали мягкими, перебиваем их с помощью блендера до однородной консистенции.
3. Высыпаем в яблочное пюре остальной сахар, размешиваем. Даём провариться ещё 5 минут чтобы сахар растворился.
4. Дальше будем уваривать пюре до нужной консистенции. Это может длиться два-три дня. Доводим массу до кипения и помешивая варим 5 минут на медленном огне, выключаем плиту и даем остыть. Варить пюре до того момента, когда оно начнёт застывать.
5. Затем берём глубокий противень, застилаем пергаментной бумагой. Выливаем яблочную смесь толщиной 1,5-2 см. Сушим при температуре не выше 100 градусов с приоткрытой дверцей духовки 2 часа.
Для того, чтобы пастила загустела после сушки, оставляем её в противне на ночь остывать.
6. Проверяем утром на густоту. И так делаем до тех пор, пока пастила полностью застынет (иногда необходимо подсушить её с другой стороны, чтобы ускорился процесс).
Готовый мармелад не липнет к рукам.
Домашняя пастила мультифрукт
Основным ингредиентом для приготовления пастилы является яблоко. Но существует масса разнообразных фруктов, которые можно добавить к яблокам в это лакомство. Вот сейчас мы попробуем это сделать!
1. Все продукты моем, очищаем от кожуры и перебиваем блендером с яблоком.
Добавляем к яблоку банан.
Яблоко с хурмой.
2. Выстилаем на противень бумагу для выпечки, накладываем фруктовое пюре.
3. Сушим пастилу при температуре 80 градусов 5-6 часов с приоткрытой дверцей.
4. Закручиваем фруктовые пласты в рулеты удобной формой.
Источник