Пастуший пирог
Пастушьим пирогом называется традиционное блюдо британской кухни — запеканка из баранины и овощей, которые выкладывают ровным слоем в форму, сверху покрывают картофельным пюре и запекают в духовке. Сегодня мы будем готовить у себя дома пастуший пирог с бараньим фаршем по рецепту Джейми Оливера. За счет добавления острой пасты карри он получится необычным, с волшебным вкусом и ярким ароматом.
Блюдо включает три составляющих: фарш из ягнятины, овощи и картофельное пюре. Фарш можно приготовить самостоятельно, если пропустить мясо через мясорубку или мелко порубить ножом.
Из овощей будем использовать красный сладкий лук и болгарский перец, причем половину измельчим до состояния пюре, а часть нарежем тонкими перьями, чтобы чувствовались в начинке. Горошек добавит цвета и поменяет консистенцию начинки, сделает ее более интересной, поэтому добавляйте обязательно. За остроту будет отвечать паста карри — Джейми Оливер использует уже готовую мадрасскую пасту, купленную в магазине. Если найти вам ее не удалось, то приготовьте ее самостоятельно (рецепт здесь).
После того, как мясо потушится с овощами и специями, останется покрыть его сверху картофельным пюре. Картошку нужно будет приготовить тоже особым образом, с добавлением обжаренных семян черной горчицы и кинзой. Вкус от этого только выиграет!
В конце пастуший пирог должен будет провести в духовке 40-45 минут, пока не покроется сверху замечательной корочкой, после чего его можно будет, наконец-то, пробовать. Результат однозначно стоит ваших усилий. Блюдо пряное, острое и сытное — отличный вариант для семейного ужина, когда хочется новых гастрономических впечатлений.
Ингредиенты
- ягнятина (фарш) – 200 г
- фиолетовый лук – 1 шт.
- сладкий перец красный – 1 шт.
- сливочное масло – 50 г
- мадрасская паста карри – 1 ст. л.
- свежий имбирь (корень) – 1 см
- чеснок – 2 зуб.
- томаты в собственном соку – 200 г
- картофель – 400 г
- семена черной горчицы – 1 щеп.
- зеленый горошек замороженный – 100 г
- соль и черный перец – по вкусу
- кинза – 1/2 пуч.
Приготовление
Подготавливаем овощи: очищаем лук и чеснок от шелухи; снимаем кожицу с небольшого кусочка корня имбиря; чистим болгарский перец от семян. Луковицу и перец делим пополам. Одну часть нарезаем соломкой, а вторую — пюрируем в блендере вместе с имбирем и зубчиками чеснока.
В глубокой сковородке, воке либо в сотейнике растапливаем кусочек коровьего масла (20 г). В разогретый жир кладем фарш из ягнятины. Приправляем острой пастой карри мадрас.
Фарш обжариваем на сильном огне примерно 5 минут, все время перемешиваем, пока он не обжарится со всех сторон до приятного светло-коричневого цвета.
Затем добавляем лук и красный перец, нарезанные ранее брусочками. На этом же этапе вливаем заправку, которую приготовили в блендере. Продолжаем готовить еще примерно 10 минут, но уже на среднем огне, время от времени перемешивая. Должен раскрыться чудесный аромат, а овощи стать мягкими.
Теперь добавляем в фарш мелко нарезанные помидоры в собственном соку (если они густые, то можно подлить немного воды). Перемешиваем, дожидаемся закипания, убавляем огонь до минимального и тушим массу в течение 30 минут. В итоге лишняя влага должна выпариться, фарш дойти до полной готовности и загустеть.
В самом конце добавляем в начинку зеленый горошек (замороженный, прямо из пачки). Тушим еще минут 5, помешивая. В процессе доводим количество соли по вкусу.
Включаем духовку на 180 градусов. Перекладываем готовую начинку в жаропрочную форму. И, пока она остывает, занимаемся приготовлением картофельного пюре. Очищенный картофель нарезаем на кусочки среднего размера, помещаем в сотейник, заливаем кипятком и добавляем соль по вкусу. Варим до полной готовности 15-20 минут.
Когда картошка сварится, откидываем ее на дуршлаг. А сотейник возвращаем на средний огонь, разогреваем в нем немного растительного масла (1 ст. л.) и кусочек сливочного (10 г). Засыпаем в него семена черной горчицы и мелкорубленные стебельки от кинзы. Обжариваем в течение 1 минуты.
Затем убираем с плиты. Возвращаем в сотейник вареный картофель, кладем рубленые листья кинзы и оставшееся масло (20 г). Разминаем в пюре. Доводим количество соли по вкусу.
Горячее картофельное пюре выкладываем сверху на мясную начинку. Разравниваем ложкой, чтобы слой был плотным. И вилкой проходимся сверху, как бы взрыхляя поверхность для красивого зарумянивания. Сверху поливаем растительным маслом.
Отправляем в горячую духовку и запекаем при 180 градусах в течение 40-45 минут. Готовый пирог для красоты можно присыпать немного сладкой молотой паприкой, если хотите. Подавать блюдо следует в горячем виде. Приятного аппетита!
Источник
Shepherd’s pie – английский пастуший пирог
Пастуший пирог – классическое блюдо британской кухни, история которого насчитывает не одну сотню лет. Свое название Shepherd’s pie получил неслучайно. Простое в приготовлении, вкусное и очень сытное блюдо было популярно у английских пастухов, которые брали его с собой, уходя на пастбища. Даже небольшая порция служила хорошим источником энергии и сохраняла тепло.
Делается блюдо из доступных продуктов, которые легко найдутся на любой кухне. По сути это аналог слоеной картофельно-мясной запеканки, где начинка из мяса и овощей запекается под нежной корочкой из картофельного пюре.
Дождаться, пока блюдо будет готово, очень сложно, ведь в процессе приготовления кухня наполняется восхитительным ароматом, идущим из духовки. Рецепт пирога стоит взять на вооружение каждой хозяйке – от такого угощения не откажутся даже самые привередливые едоки.
Классический рецепт
По классической рецептуре пирог готовился из мясных обрезков или остатков жаркого. Предпочтение отдавалось тушеной с луком, морковью и горохом баранине, при этом мясо не перекручивалось, а мелко рубилось ножом. Современные адаптации рецепта позволяют кроме баранины использовать и другие виды мяса, в том числе и мясной фарш.
- Картофель – 1 кг;
- Мясной фарш – 700-800 г;
- Морковь – 2 шт;
- Лук – 2 шт;
- Молоко – 50 мл;
- Паста томатная – 2 ст.л.;
- Сыр твердый – 00 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Масло растительное – для жарки.
- Картофель очистить, вымыть, закинуть в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Варить до готовности.
- Лук очистить от шелухи, порезать мелкими кубиками. С моркови снять верхний слой, нашинковать на средней терке.
- Обжарить овощи на среднем огне до приятного золотистого цвета без крышки, затем протушить 5-7 минут под закрытой крышкой.
- Добавить в сковороду мясной фарш, влить небольшое количество воды, продолжить приготовление в течение 15 минут. За несколько минут до окончания положить две столовых ложки томатной пасты и перемешать.
- Переложить мясную начинку в форму для запекания, разровнять ложкой.
- Слить лишнюю воду из кастрюли с картофелем, добавить молоко, яйцо и взбить блендером в воздушное пюре.
- Выложить его на мясную начинку и присыпать тертым сыром.
- Поставить форму с пастушьим паем в духовку на 30-40 минут. Рекомендуемая температура выпечки – 180° С.
Классический рецепт пастушьего пирога – прекрасная основа для экспериментов. Сегодня это аппетитное блюдо готовят с самыми разнообразными начинками, в том числе с курицей, грибами, фасолью, горохом, рыбой и пр. Существует даже его постный вариант с чечевицей.
Рецепт от Джейми Оливера
Известный британский повар, ресторатор, автор десятка кулинарных книг Джейми Оливер предлагает свою версию популярного английского пирога. Вместо фарша он советует использовать кусочки тушеного барашка, а картофельный слой должен обрамлять начинку со всех сторон.
Пастуший пирог по рецепту Джейми Оливера – это определенно достойная и заслуживающая внимания интерпретация любимого многими английскими семьями блюда.
Ингредиенты для начинки:
- Плечо ягненка на кости – 2 кг;
- Лук красный – 4 шт;
- Морковь – 4 шт;
- Стебель сельдерея – 4 шт;
- Мука – 1 ст.л.;
- Брюква – 1 шт;
- Розмарин свежий – 2–3 веточки;
- Лавровый лист – 3–4 шт;
- Соль морская – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Оливковое масло.
Для картофельного слоя:
- Картофель – 2,5 кг;
- Сыр Чеддер – 100 г;
- Розмарин свежий – 2 веточки;
- Сухари панировочные – 60 г;
- Масло сливочное.
Если вы решили сделать пастуший пай по рецепту от Джейми Оливера основным блюдом на одном из семейных праздников, то его приготовление лучше начинать заблаговременно. Результат точно стоит потраченных усилий и времени, ведь от такого угощения гости останутся в полном восторге!
- Поставить духовку на разогрев, выставив указатель температуры на 170° С.
- Натереть мясо барашка со всех сторон оливковым маслом, смешанным с морской солью и свежемолотым перцем.
- Выложить его в подходящую жаропрочную форму, налить немного воды и накрыть сверху фольгой или бумагой.
- Чтобы мясо стало мягким и легко отделялось от костей, запекать ягненка в духовке следует около 4 часов.
- Дать мясу немного остыть, удалить из него кости, а мякоть порезать ножом либо порвать руками на небольшие кусочки.
- Половину оставшегося в противне после запекания ягненка жира слить в сковороду и обжарить в нем нарезанные крупными кусочками произвольной формы овощи.
- Добавить к ним лаврушку и розмарин, немного посолить, готовить около 20 минут на среднем огне, периодически помешивая. Должно получиться что-то вроде овощного рагу. За счет того, что овощи жарятся в жире, они карамелизуются и получаются просто бесподобными.
- Выложить к овощам кусочки барашка и налить 1,5 литра воды. Для большего аромата можно положить немного костей, а в конце их просто вынуть.
- Доведя содержимое сковороды до кипения, убавить огонь и продолжить готовить начинку еще 40 минут.
- Тем временем пора заняться приготовлением пюре. Для этого отварить картофель. Слив воду, добавить к картофелю щепотку перца, сливочное масло и тертый сыр. Размять все в пюре без комочков.
- Оставшийся жир вылить в широкую, но не очень глубокую форму для запекания и растереть его по всей поверхности. Посыпать жир панировочными сухарями, а затем половиной остывшего пюре облепить дно и бортики формы. Этот нехитрый прием позволит сделать хрустящую корочку.
- Содержимое сковороды слить через дуршлаг, вынуть кости и листы лаврушки.
- Выложить рагу из ягненка с овощами на картофельное пюре.
- Сверху разровнять вторую часть пюре, полить небольшим количеством жира и также обсыпать ее панировочными сухарями. В идеале нужно залепить края пюре, чтобы начинка оказалась внутри картофельной оболочки. Джейми Оливер в процессе приготовления Пастушьего пирога делает это, приминая картофельное пюре с мукой пальцами.
- Посыпать заготовку пирога тертым сыром, украсить свежей зеленью и поставить в духовку на час. Рекомендуемая температура для запекания пая – 190-200° С.
В Англии такой пирог принято подавать с зеленым горошком, подливой и свежей зеленью. Бесподобное блюдо, которое пленяет не то что с первого кусочка, а с первого взгляда!
Источник
Пастуший пирог от Джейми Оливера
Ингредиенты
- Перец сладкий 1 штука
- Лук фиолетовый 2 штуки
- Чеснок 2 зубчика
- Имбирь 1 кусочек
- Масло оливковое 2 ст. ложки
- Фарш из баранины 500 г
- Гарам масала 1 ст. ложка
- Корица 1 палочка
- Кардамон 3–4 коробочки
- Помидоры в собственном соку 400 г
- Зелёный горошек 100 г
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Картошка 1 кг
- Сливочное масло 1 ст. ложка
- Молоко 100–150 мл
Способ приготовления
Перец очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками вместе с луком, чесноком и имбирём.
В сковороде разогрейте ложку оливкового масла на сильном огне. За 5–6 минут обжарьте фарш с гарам масалой, корицей и кардамоном. Постоянно помешивайте. После выложите в фарш миску.
Уменьшите огонь до среднего и за 5 минут обжарьте лук с имбирём и чесноком. Положите перец и готовьте ещё 5 минут.
Добавьте консервированные помидоры и половину жидкости от них. Хорошо перемешайте и лопаткой слегка разомните помидоры, разделяя на части.
Увеличьте огонь и доведите до кипения. После добавьте фарш, перемешайте и тушите на слабом огне 20–25 минут. Периодически помешивайте.
Добавьте в фарш горошек вместе с солью и перцем, а палочку корицы удалите. Хорошо перемешайте.
Картошку очистите и нарежьте кусочками. Отварите до готовности за 15–20 минут.
Слейте жидкость из кастрюли. Добавьте сливочное масло, молоко, соль и перец. Разомните картошку, чтобы получилось пюре.
В форму выложите фарш, а поверх него ровным слоем распределите картошку. Слегка полейте оливковым маслом.
Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С.
Блюда из картофеля в духовке Английская кухня
Источник