- Рецепт пасты Том Ям
- Что потребуется
- Готовим пасту Том Ям, рецепт
- Домашняя паста том ям
- Что нам потребуется
- Как приготовить домашнюю пасту том ям
- Полезные советы
- Рецепт том ям с пастой том ям
- Что потребуется
- Готовим пасту Том Ям, рецепт
- Суп Том ям с томатной пастой
- Описание
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт том ям с пастой том ям
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Суп Том Ям. Рецепт классический тайский, с кокосовым молоком и морепродуктами, рисом, креветками, пастой. Ингредиенты и как приготовить
- Общие рекомендации по приготовлению супа Том Ям
- Классический тайский рецепт с пастой Том Ям
- Суп Том Ям по-дубайски
- Суп Том Ям по-средиземноморски
- Турецкий суп Том Ям с красной рыбой
- Суп Том Ям со сливками
- Том Ям с курицей
- Вегетарианский вариант Том Ям
- Том Ям со свиной рулькой
- Том Ям с грибами Цаогу
- Рецепт супа Том Ям с морским коктейлем
- Видео о супе Том Ям
Рецепт пасты Том Ям
Паста Том Ям – это острая паста на основе перца чили, широко применяемая в тайской кухне. Больше всего она известна как основа для приготовления самого известного и популярного блюда в Таиланде, супа Том Ям, хотя может использовать при приготовлении и других блюд.
Паста Том Ям продается в каждом супермаркете Тайланда, в российских же магазинах ее можно встреть далеко не везде. В основном она встречается в крупных сетевых супермаркетах в отделах экзотической кухни, но цены на нее «кусаются». Однако это не беда, и приготовить ее можно самостоятельно, причем никаких экзотических продуктов для этого не потребуется, а процесс изготовления совсем не сложный. Итак, вот один из рецептов приготовления пасты Том Ям:
Внимание! Будьте осторожны при приготовлении пасты, поскольку в ее состав входит жгучий перец чили: не трите руками глаза и нежные участки кожи, тщательно мойте посуду и руки.
Что потребуется
Для приготовления пасты необходимы:
- 4-5 штук перчика чили или другой острого перец, который вы найдете в наших магазинах или на рынке, или можете вырастить на даче или подоконнике.
- 4-5 зубчиков свежего чеснока
- 1 головка лака шалот. Лук шалот можно заменить на обычный репчатый лук, но желательно выбирать такой, который не очень горький
- Кусочек имбиря длиной 2-3 сантиметра. Имбирь в пасту можно и не добавлять, но в таком случае нужно будет не забыть добавить его в суп Том Ям при приготовлении
- 3-4 столовых ложки растительного масла
Готовим пасту Том Ям, рецепт
Для приготовления пасты понадобится сковородка и блендер. Заранее приготовьте ингредиенты: как можно мельче нарежьте лук и чеснок, почистите и натрите на мелкой терке имбирь. Перчики отчистите от плодоножки и семян, после мелко нарежьте. После приступайте к приготовлению:
- Налейте в сковородку 3-4 столовых ложки растительного масла (по мере приготовления пасты можно добавить масла еще, если покажется, что она слишком густая). Когда масло раскалиться, бросьте на сковородку нарезанный чеснок. Чеснок должен обжариться до золотистого цвета, на что уйдет не больше минуты. Выловите чеснок из масла и положите его отдельно.
- В то же самое масло бросьте заранее нарезанный лук. Его также необходимо выдержать до золотистого цвета, а затем выловить и положить вместе с чесноком.
- Снова в то же самое масло добавьте нарезанный перец, немного поджарьте его (примерно 1 минуту), а затем бросьте в сковородку ранее обжаренные чеснок и лук. Также можно добавить натертый имбирь, если вы решите готовить пасту с ним. Подержите смесь на огне несколько минут, постоянно помешивая (не забудьте добавить немного масла если смесь слишком густая), заме снимите с огня.
- Все что получилось в сковороде, разотрите в блендере или другим способом (имейте в виду, что чашку блендера придется мыть потом много раз).
- Паста готова!
Паста должна получиться густой, не растекаться и не стекать с ложки. Если с первого раза не получится, пробуйте снова, меняя пропорции на свой вкус.
Приготовленная паста не портится, может храниться в холодильнике по несколько месяцев, хотя со временем ее острота и «аромат» уменьшаются. Для приготовления супа Том Ям можете смело использовать приготовленную по нашему рецепту пасту, добавляя полторы-две столовых ложки на две порции Том Яма. Ну а про сам рецепт супа Том Ям здесь.
Источник
Домашняя паста том ям
Что нам потребуется
- лимонное сорго — 6-7 стеблей
- чесночная паста 2 ч.л. или 2 зубчика чеснока
- галангал — 50 г
- сушеный красный чили — 7 шт
- измельченный свежий кориандр (кинза) — 1/2 чашки
- рыбный соус — 2 ст.л.
- креветочная паста — 1/2 ч.л.
- сок лайма — 3 ст.л.
- кафир-лайма — 1 шт (потребуется только цедра)
- измельченный пальмовый сахар — 3 ч.л.
- лук-шалот — 1 головка
- листики лайма — 8 шт.
Как приготовить домашнюю пасту том ям
Удалите черешки из листьев лайма.
Сушеный красный чили замочите в теплой воде. Вы можете взять также свежий чили, однако при приготовлении тайских паст в рецептах традиционно используется сушеный и размоченный красный чили, так как он придает необходимую степень остроты пасте.
После того, как чили немного размокнет, вытащите его из воды, разрежьте и аккуратно удалите семечки. Если оставить семечки, паста будет иметь слишком острый вкус, который будет перебивать все остальные вкусовые акценты. Не поленитесь вытащить семечки — оно того стоит!
У сорго удалите зеленую часть, оставив только нижние белые кончики.
Очистите кафир лайм и натрите его цедру на терке или просто мелко порежьте.
Смешайте в блендере все ингредиенты: нижние части сорго, листики лайма, размоченный сушеный чили, чесночную пасту, нарезанный кусочками галангал, кориандр, креветочную пасту, сок лайма, пальмовый сахар и лук-шалот. Как следует промолите в пасту.
Ваша домашняя паста том ям готова! Ее можно хранить в стеклянной баночке в течение 2 месяцев в холодильнике и готовить любимый суп в любое время!
Полезные советы
Если при промалывании в блендере Вы обнаружите, что паста получается слишком густой, можно добавить в нее несколько столовых ложек воды или кокосового молока. Впрочем, если Вы используете кокосовое молоко, паста получается более мягкой по вкусу, но хранится не более 2 недель.
Источник
Рецепт том ям с пастой том ям
Паста Том Ям – это острая паста на основе перца чили, широко применяемая в тайской кухне. Больше всего она известна как основа для приготовления самого известного и популярного тайского блюда – суп Том Ям, хотя может использовать при приготовлении и других блюд.
Паста Том Ям продается в каждом супермаркете Тайланда, в российских же магазинах ее можно встреть далеко не везде. В основном она встречается в крупных сетевых супермаркетах в отделах экзотической кухни, но цены на нее «кусаются». Однако это не беда, и приготовить ее можно самостоятельно, причем никаких экзотических продуктов для этого не потребуется, а процесс изготовления совсем не сложный. Итак, вот один из рецептов приготовления пасты Том Ям:
Внимание! Будьте осторожны при приготовлении пасты, поскольку в ее состав входит жгучий перец чили: не трите руками глаза и нежные участки кожи, тщательно мойте посуду и руки.
Что потребуется
Для приготовления пасты необходимы:
- 4-5 штук перчика чили или другой острого перец, который вы найдете в наших магазинах или на рынке, или можете вырастить на даче или подоконнике.
- 4-5 зубчиков свежего чеснока
- 1 головка лака шалот. Лук шалот можно заменить на обычный репчатый лук, но желательно выбирать такой, который не очень горький
- Кусочек имбиря длиной 2-3 сантиметра. Имбирь в пасту можно и не добавлять, но в таком случае нужно будет не забыть добавить его в суп Том Ям при приготовлении
- 3-4 столовых ложки растительного масла
Готовим пасту Том Ям, рецепт
Для приготовления пасты понадобится сковородка и блендер. Заранее приготовьте ингредиенты: как можно мельче нарежьте лук и чеснок, почистите и натрите на мелкой терке имбирь. Перчики отчистите от плодоножки и семян, после мелко нарежьте. После приступайте к приготовлению:
- Налейте в сковородку 3-4 столовых ложки растительного масла (по мере приготовления пасты можно добавить масла еще, если покажется, что она слишком густая). Когда масло раскалиться, бросьте на сковородку нарезанный чеснок. Чеснок должен обжариться до золотистого цвета, на что уйдет не больше минуты. Выловите чеснок из масла и положите его отдельно.
- В то же самое масло бросьте заранее нарезанный лук. Его также необходимо выдержать до золотистого цвета, а затем выловить и положить вместе с чесноком.
- Снова в то же самое масло добавьте нарезанный перец, немного поджарьте его (примерно 1 минуту), а затем бросьте в сковородку ранее обжаренные чеснок и лук. Также можно добавить натертый имбирь, если вы решите готовить пасту с ним. Подержите смесь на огне несколько минут, постоянно помешивая (не забудьте добавить немного масла если смесь слишком густая), заме снимите с огня.
- Все что получилось в сковороде, разотрите в блендере или другим способом (имейте в виду, что чашку блендера придется мыть потом много раз).
- Паста готова!
Паста должна получиться густой, не растекаться и не стекать с ложки. Если с первого раза не получится, пробуйте снова, меняя пропорции на свой вкус.
Приготовленная паста не портится, может храниться в холодильнике по несколько месяцев, хотя со временем ее острота и «аромат» уменьшаются. Для приготовления супа Том Ям можете смело использовать приготовленную по нашему рецепту пасту, добавляя полторы-две столовых ложки на две порции Том Яма. Ну а про сам рецепт супа Том Ям здесь.
Суп Том ям с томатной пастой
Описание
Главное блюдо тайской кухни. Том ям – это кисло-острый суп, который может готовиться с курицей, креветками, рыбой или другими морепродуктами. Сегодня предлагаем вам простой рецепт супа том ям с томатной пастой.
Ингредиенты
- Паста том ям 2 ст.л
- Рыбный соус 2 ст.л
- Паста томат 2 ст.л
- Помидор 2 шт.
- Лайм 1/2 шт.
- Лук-шалот 1 шт.
- Имбирь 1/2 шт.
- Лемонграсс 1 шт.
- Перец красный чили 2 шт.
- Листья лайма 5 лист
- Креветки 10 шт.
- Бульон 2.5 л.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление любого том яма начинается с приготовления бульона, который вы отварите со специями. Бульон может быть куриным, рыбным или овощным. Если вы предпочитаете том ям с куриным бульоном можно его приготовить из бульонных кубиков, или использовать консервированный. Налейте бульон в кастрюлю. Доведите до кипения.
02
Куда опустите: помытый, очищенный и нарезанный кольцами корень имбиря, лемонграсс, нарезанный произвольной формой перец чили, почищенный лук шалот, можно не разрезать, если у вас небольшие луковицы, лайм и конечно же посолите по вкусу. Проварите минут 15 на сильном огне. Снимите и его необходимо настоять около двух часов.
03
В подготовленный и настоянный бульон кладем пасту том ям согласно инструкции на упаковке, помытые и разрезанные пополам помидоры черри, томатную пасту и перечную пасту том ям.
04
Наливаем рыбный соус, кстати, соусы бывают разной солености, поэтому много сразу не лейте. Попробуйте и по надобности еще добавьте. Можете еще добавить немного натертой на мелкой терке цедры лайма.
05
Далее займитесь креветками (также в том ям можно добавлять разные морепродукты). Тщательно промойте их под проточной водой, голову не отрывайте и не снимайте панцирь. Удалите пищеварительную кишку.
06
Отправьте креветки в кастрюлю ко всем уже там имеющимся ингредиентам. И добавьте еще листья лайма. Варите минут 5, пока креветки не покраснеют.
07
Попробуйте суп, он должен быть кисло-остро-сладким. Но вкусы у всех разные, поэтому пробуйте в процессе варки, если вам чего – то не хватает, добавьте по своему вкусу соли, рыбьего соуса, сока лайма, может даже сахара. Вкусный суп том ям с томатной пастой готов. Разлейте по тарелкам. Подавайте с кусочками лайма. Приятного аппетита.
Рецепт том ям с пастой том ям
Н еизменной составляющей супа Том Ям является паста. Ее можно приготовить самостоятельно или купить в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты
- Красный перец Чили – 2 шт
- Чеснок – 5 зуб
- корень имбиря – 1 шт
- Лимонный сок – 2 ст л
- Цедра лимона – 2 ст л
- Масло растительное – 2 ст л
- Сахар – 1 ст л
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Подготавливаем ингредиенты. На данном фото приведены ингредиенты для полного приготовления супа Том Ям (а не только для пасты). Рецепт приготовления супа с этой пастой – здесь.
Берем чеснок и очищаем его от кожицы. Далее режем его мелкими пластинами.
Перчик чили хорошо моем под проточной водой и режем небольшими колечками.
Пластины чеснока выкладываем в небольшую сковороду с горячим растительным маслом и обжариваем их 1-2 минуты.
Чеснок во время тушения не забываем помешивать.
Берем 1 лимон и натираем его кожу на мелкой терке.
Тереть необходимо аккуратно, не затрагивая белую мякоть.
Обжаренные чесночные пластины и перец чили выкладываем в чашу блендера и мельчим.
Затем их необходимо выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом. К ним следует добавить натертую цедру лимона и имбирь, весь сахар и сок лимона или лайма. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне в течение 5 минут. Соус необходимо постоянно помешивать. Далее соус следует выложить в чашу блендера и измельчить до кашеобразного состояния. В итоге мы получили прекрасную пасту, которая является основной составляющей тайского супчика Том Ям.
Суп Том Ям. Рецепт классический тайский, с кокосовым молоком и морепродуктами, рисом, креветками, пастой. Ингредиенты и как приготовить
Тайскую кухню невозможно представить без супа Том Ям. Он известен далеко за пределами Таиланда, а приготовить его можно и в домашних условиях, используя не только классический, но и любой другой рецепт супа.
Общие рекомендации по приготовлению супа Том Ям
Согласно мнению тайского астролога Прайона Урошата, суп Том Ям появился в XVIII веке. Том Ям считался королевским блюдом, а каждая тайская невеста имела свой неповторимый рецепт его приготовления. Постепенно рецепт тайского супа стал известен далеко за пределами Таиланда. В начале в него добавляли сушеную рыбу, но с появлением большого количества морепродуктов ее заменили креветками.
Главными составляющими супа стал галантал (тайский корень, напоминающий по вкусу имбирь), листья лайма, лемонграсс и перец чили. Кокосовое молоко не является обязательным компонентом супа, как и соевый соус и грибы.
Для приготовления Том Яма используются китайские соломенные грибы, но они заменяются шиитаке, груздями и вешками. В Таиланде для приготовления супа используется каффир-лайм, он заменяется лимоном или лаймом.
Для приготовления классического рецепта необходимы следующие компоненты:
- крупные креветки;
- галантал (заменяется маринованным имбирем);
- цедра лайма;
- рыбный бульон;
- маринованные грузди;
- перец чили;
- лук;
- чеснок;
- лемонграсс;
- кинза;
- перец и соль.
Кокосовое молоко – дополнительный компонент супа, но не обязательный. Суп Том Ям в классическом варианте готовится без него. Суп с кокосовым молоком по-тайски называется Том Ка, а суп с креветками – Том Ям Кунг. Добавление кокосового молока в классический Том Ям делает его вкус более мягким.
Выбор и замена компонентов:
- рыбный бульон для этого супа выбирается свежий. Он варится из жирной рыбы – окуня, толстолоба, карпа, океанской и морской рыбы (речную желательно не использовать);
- специи, кроме соли, заменяются приправой для супа Том Ям, которую можно купить в любом магазине в разделе для приготовления блюд японской и азиатской кухни;
- маринованные грузди заменяются при необходимости грибами шиитаке (японская кухня);
- креветки выбираются крупные – королевские, тигровые или красные аргентинские. Лангустины в классическом рецепте нежелательно использовать – они придадут блюду староватый оттенок;
- если суп получился слишком острым, в него добавляется кокосовое молоко и взбитые сливки;
- маринованный имбирь можно заменить свежим;
- готовые наборы для приготовления супа Том Ям не заменят компоненты, такие как лайм, свежие травы и морепродукты. Поэтому они используются как вспомогательные компоненты;
- корень галангала заменяется свежим или маринованным имбирем;
- лемонграсс используется в чистом виде или в виде приправы;
- листья лайма продаются на рынке (по желанию они заменяются лимонными листьями);
- желательно готовить Том Ям в стеклянной посуде с толстым дном.
Классический тайский рецепт с пастой Том Ям
Том Ям (рецепт супа классического приготовления представлен ниже) не содержит кокосового молока. В Таиланде его готовят с добавлением листьев лайма, лемонграсса и крачая (тайский имбирь). Вот адаптированный европейский рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- королевские креветки – 300 г;
- насыщенный рыбный бульон – 200 г;
- цедра 1 лайма;
- 200 г свежих грибов шиитаке;
- 2 перца чили;
- 2 ст. л. пасты Том Ям;
- 50 г маринованного красного имбиря;
- белая крупная луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- ветка лемонграсса (или 2 чайные ложки приправы «лемонграсс»;
- соль и перец по вкусу;
- кокосовое масло – 2 ст. л.;
- 3-4 ветки кинзы.
Пошаговая инструкция приготовления:
- свежий лемонграсс отбивается молотком;
- лук и чеснок мелко нарезаются;
- имбирь режется мелкими тонкими кругами или соломкой;
- грибы режутся без ножек;
- перец освобождается от семян и нарезается тонкими кусочками;
- креветки опускаются в кипяток и варятся 2-3 мин, затем чистятся от панциря и головы;
- лук, имбирь, чеснок, перец и паста Том Ям перемешиваются и обжариваются на сковородке в течение 5 мин;
- затем обжаренные компоненты перемешиваются в блендере до состояния пасты;
- когда появится пряно-лимонный аромат, в суп добавляются креветки, кинза и грибы;
- суп проваривается 20 мин, перед подачей на стол в него выжимается сок лайма и по вкусу добавляется соль, сахар, кокосовое молоко или сливки.
- для более яркого вкуса в суп вместе с цедрой лайма добавляются лаймовые или лимонные листья.
Время приготовления – 100 мин, калорийность – 247 калл на 100 г.
Суп Том Ям по-дубайски
Если в Таиланде Том Ям готовится с большим количеством морепродуктов, то в Стамбуле, Дубае он готовится без грибов, благодаря чему у него получается насыщенный рыбный вкус.
Ингредиенты:
- готовая паста Том Ям или набор специй (имбирь, перец чили, сушеный лемонграсс, цедра лайма, тайские травы);
- 330 г отварных тигровых креветок;
- 225 г крабового мяса (не заменяется крабовыми палочками);
- 333 г кокосового молока;
- красный перец чили – 2-3 стручка;
- лайм;
- 1 крупная белая или фиолетовая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 тушки кальмара;
- ст. л. пасты чили.
Пошаговая инструкция приготовления:
- специи или готовые коренья и травы отвариваются в воде 2 часа;
- кальмары обдаются кипятком, и с них снимается верхняя пленка;
- креветки отвариваются в кипятке, затем очищаются от панцирей, тонкой кишки и головы;
- мясо краба режется небольшими ломтиками;
- лук и чеснок нарезаются мелко и обжариваются на сковородке, затем добавляются в бульон;
- морепродукты добавляются в кипяток;
- на сковородке подогревается кокосовое молоко с цедрой и соком лайма;
- в бульон добавляется паста чили, кокосовое молоко;
- перед подачей на стол в каждую тарелку добавляются сливки, соль, сахар и лаймовый сок.
Время приготовления супа – 80 мин. Калорийность – 330 калл на 100 г. В отличие от тайского Том Яма, дубайский тяжелее для желудка, поэтому его рекомендуется употреблять небольшими порциями с добавлением дополнительных острых специй (кайенский перец), чтобы активизировать пищеварение. Добавление сливок или кокосового молока снижает остроту блюда и способствует улучшению пищеварения.
Суп Том Ям по-средиземноморски
Том Ям (рецепт супа по-итальянски представлен далее) готовится без добавления острых пряностей, в том числе и перца чили.
Ингредиенты:
- 2 крупных томата;
- 1 морковь;
- набор специй (при самостоятельном подборе: имбирь, листья лимона или лайма, цедра и сладкий перец);
- 566 г крупных креветок (желательно королевские или красные аргентинские);
- 3 крупных томата;
- лук репчатый;
- соевый соус;
- кокосовое молоко – 323 г;
- лайм;
- кинза, петрушка и базилик.
Пошаговая инструкция приготовления:
- имбирь трется на терке, сладкий перец мелко режется или готовые компоненты для супа Том Ям заливаются водой (1 л) и ставятся на медленный огонь;
Средиземноморский суп Том Ям менее калорийный, чем все остальные. Калорийность на 100 г – 223 калл. Время приготовления – 90 мин.
Турецкий суп Том Ям с красной рыбой
Том Ям (рецепт супа по-турецки представлен далее) в Стамбуле готовится с красной рыбой и большим количеством зелени. По вкусовым качествам он мало напоминает классический рецепт тайской кухни, но пользуется не меньшей популярностью.
Ингредиенты:
- специи для супа (пакетированные или набор: имбирь, лемонграсс, молотый перец чили, листья лайма или лимона);
- 224 г коктейльных креветок;
- лук порей — 2 штуки;
- форель, семга, лосось или горбуша слабосоленые – 405 г;
- лайм;
- кокосовое масло;
- 2 крупные моркови;
- паста чили – 2 ст. л;
- 432 г спелых упругих томатов;
- кокосовое молоко – 345 г;
- пучки петрушки, укропа, кинзы и базилика;
- черный перец и соль по вкусу;
- соевый соус – 4 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- специи перемешиваются, заливаются литром воды и ставятся на огонь. Имбирь трется на терке, лемонграсс и перец чили режутся мелко, листья лимона добавляются целиком;
- креветки отвариваются в кипятке 2 мин, затем очищаются от твердых частей и головы;
- рыба нарезается крупными кусками и очищается от кожуры и косточек;
- томаты режутся дольками;
- зелень мелко нарезается;
- лук режется дольками;
- чеснок и перец нарезаются очень мелко;
- морковь и томаты режутся крупными кусками;
- на кокосовом масле обжаривается лук, томаты, морковь;
- креветки, зажарка и рыба добавляются в кипящие на огне специи;
- через 20 мин добавляется кокосовое молоко, соевый соус и паста чили;
- перед подачей в суп выливается сок лайма и добавляется рубленая зелень.
Турецский Том Ям за счет красной рыбы более калорийный, чем классический. Он содержит в 100 г – 450 калл, зато, благодаря красной рыбе он богат полезными жирами. Время приготовления супа – 120 мин.
Суп Том Ям со сливками
Один из самых нежных и популярных вариантов приготовления Том Яма – суп со сливками. Благодаря им он получается не такой острый, как все остальные, но очень наваристый и аппетитный.
Ингредиенты:
- набор специй и трав для классического Том Яма или компоненты: лайм, тертый имбирь, перец чили, листья лайма, лемонграсс);
- 356 г крупных камчатских отварных креветок;
- пакетик ванили;
- паста чили – 3 ст. л;
- 3 крупных томата;
- 436 г шампиньонов;
- пучок укропа;
- 5 долек чеснока;
- лайм;
- 0,5 л сливок;
- петрушка;
- базилик.
Инструкция приготовления:
- основные специи заливаются водой и томятся на медленном огне;
- грибы промываются и режутся;
- креветки отвариваются в кипятке и очищаются от головы и панциря;
- лук нарезается кружками, томаты режутся на дольки;
- масло добавляется на сковородку, в него кладутся грибы, очищенные и нарезанные дольки чеснока, лук и грибы и томятся на медленном огне вместе с пастой чили;
- креветки добавляются в бульон вместе с зажаркой;
- добавляется рубленая зелень, сливки и сок лайма.
- перед подачей в каждую порцию добавляется цедра лайма и взбитые сливки.
Том Ям со сливками отличается высокой калорийностью – в 100 г 560 калл, время приготовления – 95 мин.
Том Ям с курицей
Куриный суп Том Ям отличается насыщенным вкусом при низкой калорийности. Благодаря сочетанию морепродуктов, тайских специй и куриного мяса, он дает ощущение сытости и не способствует при этом увеличению веса.
Ингредиенты:
- 343 г отварного куриного филе;
- 456 г отварных коктейльных креветок;
- 2 стебля лемонграсса;
- 4 листа лайма;
- корень имбиря;
- 2 перца чили;
- кинза;
- лайм;
- 122 г пасты Том Ям;
- 322 г кокосового молока;
- Лайм.
Пошаговое приготовление:
- филе мелко нарезается;
- креветки отвариваются в кипятке и очищаются от панциря. Вода, в которой они варились, не сливается, в ней провариваются панцири;
- зелень добавляется в конце приготовления.
Суп Том Ям с курицей готовится в течение 89 минут. Калорийность в 100 г – 223 калл.
Вегетарианский вариант Том Ям
Том Ям (рецепт супа без продуктов животного происхождения представлен ниже) отличается пряным вкусом и значительно ниже по калорийности, чем остальные варианты.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 7 полосок галантала;
- 2 лемонграсса;
- 4 фиолетовых луковицы;
- 5 свежих листьев лайма;
- 2 лайма;
- имбирь маринованный;
- 2 крупные моркови;
- 123 г шампиньонов;
- 2 томата;
- 50 г свежей капусты;
- 124 г кокосового молока;
- 232 г нарезанной кинзы;
- 3 ст. л. пасты чили;
- ч. л. морской соли;
- 2 ст. л. кокосового сахара (заменяется тростниковым).
Пошаговое приготовление супа:
- вода, галантал, листья лайма, 2 луковицы, каруста и морковь с нарезанными томатами перемешиваются и ставятся на огонь
- имбирь трется на терке и добавляется в овощную смесь;
- грибы режутся пластинами, обжариваются вместе с кокосовым молоком (около 55 г), пастой чили и остальным луком на сковороде и добавляются в бульон;
- из лаймов выжимается сок и вместе с остальным кокосовым молоком добавляется в суп;
- кинза добавляется вместе с сахаром и солью в самом конце приготовления.
Вегетарианский суп Том Ям менее калориен, чем остальные супы – калорийность порции 200 г – 245 калл, но он менее наваристый. Этот вариант подходит в пост или как вегетарианское блюдо.
Том Ям со свиной рулькой
Том Ям (рецепт супа с рулькой представлен далее) в этом варианте получается очень насыщенным и калорийным, но он придает силы при тяжелой физической работе и согревает в холодное время года. Этот суп получается более наваристым, чем остальные варианты приготовления Том Ям.
Ингредиенты:
- 3-5 свиных ребра;
- 4 свежих перца чили;
- 5 веток кинзы;
- 3 фиолетовых луковицы;
- 2-3 ст. л. рыбного соуса;
- корень имбиря;
- 2-3 нарезанных острым ножом корня галантала;
- 2 лайма;
- лемонграсс;
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- лемонграсс тонко режется;
- лук мелко рубится;
- перец чили мелко нарезается, семена удаляются;
- кинза мелко режется;
- свинина отделяется от ребер;
- имбирь трется на мелкой терке;
- имбирь, свинина, листья лайма, лемонграсс, галантал и перец чили заливаются водой и ставятся на медленное томление на огне;
- мясо томится в течение часа, затем ребра проверяются на готовность, и добавляется сок лаймов и кинза;
- суп разливается по тарелкам. В него добавляется свежая зелень и рис.
Этот суп считается самым калорийным из всех Том Ямов – в 100 г содержится около 425 калл, но при этом он отличается наваристым и насыщенным вкусом.
Том Ям с грибами Цаогу
Том Ям с китайскими соломенными грибами – классика китайской кухни. Эти грибы напоминают форму яйца и продаются в консервированном варианте. Рецепт супа Том Ям с добавлением этих грибов позволяет приготовить насыщенное, аппетитное и слегка солоноватое блюдо.
Ингредиенты:
- грибы Цаогу консервированные – 89 г;
Рецепт супа Том Ям с грибами Цао Гу по приготовления не отличается от классического
Приготовление супа:
- крупно рубится лемонграсс, галантал, корень имбиря трется на терке, перец чили мелко режется;
- листья лайма перемешиваются с лемонграссом, галанталом, чили и имбирем и заливаются куриным бульоном с добавлением рыбного соуса и ставятся на огонь;
- креветки отвариваются в кипятке 3 мин, очищаются, добавляются в бульон;
- грибы добавляются в бульон;
- когда суп закипит, добавляется в него паста, рис и соль;
- за 15 мин до окончания приготовления в суп добавляется кокосовое молоко.
- Том Ям подается с острым перцем и сливками по вкусу порционно.
В одной порции (100 г) Том Яма с грибами содержится около 200 калл. Время приготовления – 87 мин.
Рецепт супа Том Ям с морским коктейлем
Низкокалорийное и очень питательное блюдо, известное в Средиземноморье. Готовится быстро, вкус получается насыщенным, но при этом этот суп подходит для диетического питания. Для приготовления важно использовать свежий морской коктейль и предварительно удалить все непривлекательные или некачественные продукты.
Ингредиенты:
- 1065 г морского коктейля (мидии, креветки, кальмары и осьминоги);
- 5 см имбиря;
- горький зеленый перец;
- 2 ст. л. пасты карри;
- 3 перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 луковицы;
- 245 г кокосового молока;
- 56 г сливочного или кокосового масла;
- 4 веток кинзы;
- 4 листа лайма или лимона;
- 5 томатов черри;
- 2 лайма;
- тростниковый сахар по вкусу;
- 3 ст. л. белого рома.
Приготовление:
- сливочное масло растапливается на сковороде и в нем 20 мин обжаривается морской коктейль;
- имбирь, перец, лемонграсс и листья лайма заливаются водой и ставятся на плиту;
- томаты режутся и добавляются в морской коктейль;
- во время кипения морской коктейль добавляется в бульон вместе с пастой карри;
- сок лайма, тростниковый сахар, кокосовое молоко и ром перемешиваются до однородной массы и добавляются в кипящий бульон;
- с лайма удаляется цедра и добавляется в суп;
- кинза мелко нарезается и добавляется порционно по тарелкам.
Том Ям с морепродуктами не обладает таким насыщенным вкусом, как другие варианты этого тайского супа. Придать насыщенность готовому блюду поможет ложка устрично-перечного или рыбного соуса. Необычно сочетается суп с морепродуктами с порционным добавлением соуса Дор Блю. Для подчеркивания кислоты в суп добавляются магазинные сливки из баллона с лимонной или апельсиновой цедрой.
Суп Том Ям – классика тайской кухни. Благодаря освежающему лаймовому вкусу он в жару обладает легким охлаждающим эффектом, а благодаря морепродуктам наполняет организм белком и бодрит при помощи острых специй. Поэтому рецепт Том Ям пользуется популярностью далеко за пределами Тайланда, и на каждом континенте его готовят по-разному.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о супе Том Ям
Едим ТВ — рецепт сума Том Ям:
Источник