- 2 варианта приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски в домашних условиях
- Описание блюда
- Варианты приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски с фото
- Классическая сарма
- Пацус — постная долма
- Советы опытных хозяек
- Заключение
- Пасуц-толма: видеорецепт
- Пасуц толма в капустных листьях
- Ингредиенты для «Пасуц толма в капустных листьях»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пасуц толма в капустных листьях»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
2 варианта приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски в домашних условиях
Блюдо под названием Долма или Толма – это часть традиционной кухни многих стран. Каждая народность готовит долму немного разными вариантами, но принцип общий.
Овощи фаршируют смесью из риса, фарша и различными добавками. Иногда делают одну начинку и оборачивают ее в листья.
Из статьи узнаете, как готовить армянскую долму, постную Пасуц долму, также представлены советы и фото.
Описание блюда
Голубцы, помидоры, наполненные мясной, овощной или рисовой смесью, популярный среди россиян фаршированный перец, фаршированные кабачки или баклажаны – это все можно назвать разновидностями долмы. Самое большое отличие от классического или азербайджанского способа приготовления будет в том, что в приведенном ниже блюде используется для начинки или спелые помидоры, или хорошая томатная паста.
Не стоит считать, что для долмы обязательно использовать виноградные листья, которыми оборачивают начинку.
В армянском языке изначально не было слова «долма», однако, оно было взято из азербайджанского лексикона, чтобы обозначать блюдо, где начинку заворачивают в листья. В наше время в кухню армян пришли и другие варианты долмы, которые были переняты у соседних тюркских народов.
С момента появления блюда долмой назывались рецепты, когда мясной фарш оборачивали в листья, либо когда фаршем заполняли тыквы, баклажаны, огурцы и перцы. В Армении до сих пор любой фаршированный овощ будет зваться долмой. В Турции долма превращается в сарму – это мясо, которое будет обернуто листьями винограда. Sarma переводиться как «завернутый».
А вот если помидор, перец или баклажан наполняют мясной начинкой, то это будет долма, от слова Dolma – наполненный. Можно заметить, что «долма» и «салма» и звучат очень похоже, и схожи по своему значению.
Именно в Турции ими стали разделять блюда, которые оборачивают и блюда, которые фаршируют. Ниже мы предложим читателям армянский рецепт приготовления долмы.
Варианты приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски с фото
Классическая сарма
Для приготовления классической армянской долмы или сармы в виноградных листьях можно применять как свежие листья, так и консервированные. Так как это далеко не самый популярный продукт, можно пользоваться теми, которые сможете достать.
- виноградные листья 60 шт.
- мясной фарш 0.5 кг.
- рис 130 гр.
- кориандр 1 ч. л.
- паприка 1 ч. л.
- чеснок 7 зубчиков
- лук 2 шт.
- мацони 400 м
- корица 1 гр.
- калорийность 113 кКал
- белки 13 гр.
- жиры 5.5 гр.
- углеводы 4.2 гр.
- пищевые волокна 1 гр.
Как приготовить армянскую долму:
- Тщательно вымойте виноградные листья под холодной водой и аккуратно, по одному, опускайте в кастрюлю с соленой кипящей водой.
- Проварите их около четырех минут, вылейте воду и разложите листья в посуде, наполненной холодной водой.
- Залейте кипящей водой рис, переложите его в одну с мясным фаршем посуду.
- В мясорубке измельчите лук и 4 чесночных зубчика. Тщательно перемешайте их с фаршем и рисом.
- Положите в смесь щепотку кориандра, соль и паприку, размешайте.
- Возьмите лист, положите его на доску и в его центр положите немного начинки.
- Заверните начинку в «конвертик» из виноградного листа. Как следует закрутите, чтобы он не развалился.
- Каждый готовый «конверт» перекладывайте в большую кастрюлю с толстыми стенками. Плотно трамбуйте слои долмы.
- После того, как все будет уложено, уложите сверху долмы гнет, например, большую тяжелую тарелку или крышку.
- Влейте в кастрюлю кипящую воду с солью, но так, чтобы слой жидкости не был выше тарелки.
- На слабом огне тушите долму около 40 минут.
- Пока еда готовится, возьмите чеснок, раздавите его в прессе и добавьте в мацун, не забыв всыпать в него щепоть корцы. Это будет соус для долмы.
Как приготовить соус для шаурмы, читайте в статье; как правильно заворачивать шаверму, узнаете здесь.
Смотрите приготовление армянской долмы на видео:
Пацус — постная долма
Пасус, или постная долма – это еще одно из национальных армянских блюд. Как можно понять по звучанию, слово «Пацус» произошло от «Пас», что с армянского языка будет переводиться как «Пост».
Вам заранее надо замочить бобы или фасоль на ночь или на восемь-десять часов, чтобы они успели размокнуть и быстрее были готовы при приготовлении блюда. Приправы выбирайте, исходя из своих предпочтений. Бобовое блюдо хорошо тем, что подойдет вегетарианцам или постящимся, надолго дав чувство сытости.
- булгур 100 гр.
- чечевица 100 гр.
- красная фасоль 100 гр.
- сухой горох 100 гр.
- нут 100 гр.
- листья квашенной капусты 12 шт.
- карри 0.5 ч. л.
- сушеный чеснок 1 ч. л.
- молотая паприка 0.5 ч. л.
- молотый красный перец 0.5 ч. л.
- калорийность 55 кКал
- белки 2 гр.
- жиры 3.5 гр.
- углеводы 4.2 гр.
- пищевые волокна 1.6 гр.
Подробно о том, как готовят блюдо Пасус в Армении:
- Проверьте, чтобы в крупах не было испорченных или плохих зерен.
- Замочите смесь круп на ночь, после варите около полутора часов, пока фасоль не станет мягкой. После удалите воду, добавьте соль и приправы.
- Возьмите капустные листья. Чтобы убрать лишнюю кислоту, можно на пару часов подержать их в воде.
- Расправьте лист, положите в центр пару ложек начинки и заверните ее в капустный «конверт».
- После того, как листья и начинка закончатся, переложите долму в большую толстостенную посуду, желательно, сделанную из чугуна.
- Влейте в посуду бульон, добавьте паприку и около часа держите долму на слабом огне. Готовое блюдо подают в холодном виде, так как оно считается закуской.
Хозяйкам на заметку — рецепты турецкой кухни: виды кебабов (казан кебаб, донер, турецкий кебаб).
Приготовление пасус долмы смотрите на видео:
Советы опытных хозяек
- Лучше всего брать молодые листья винограда. Листья могут быть засоленными, могут быть маринованными. Лучше всего брать светлые и маленькие листья – это самые молодые, которые будет мягче и душистее.
- Если вы взяли маринованный или засоленный вариант, то промойте листья, а после вымочите в кипятке. Свежие можно просто опустить в кипящую воду на пять минут.
- Хорошая долма – пряная долма, поэтому не стоит жалеть сиреневый базилик (реган) и другие пряности. Можно добавить зиру, горошковый перец и базилик.
- Можно сделать сюрприз для гостей, положив в упаковку каждой долмы по горошинке вареного нута.
- Готовность риса говорит о готовности долмы. Как только он сварился – еда готова.
- Если взят бараний фарш, то блюдо надо подавать горячим, чтоб кушанье не потеряло свой вкус и не покрылось слоем застывшего жира.
Рецепты для гурманов: люля кебаб на шампурах, салат шаурма, сырный суп пюре с курицей.
Заключение
Как вы видите, приготовить долму самостоятельно довольно просто. Если нет виноградных листьев, можно всегда взять капустные. Каждый найдет себе вариант по вкусу, даже постящийся или вегетарианец. В армянском блюде долме чудесно сочетается нежный фарш из говядины, вкусная крупа. Кроме того, добавляют необычный аромат кисловатые виноградные листики. Попробуйте сами удивить домашних необычной армянской едой.
Источник
Пасуц-толма: видеорецепт
Пасуц-толма (по-армянски «пасуц» означает «пост») — это постные голубцы из маринованных капустных или виноградных листьев, начинённых фасолью, горохом, чечевицей, нутом, полбой и овощами. Рецептов существует множество, в начинке используются самые разнообразные сочетания бобовых, овощей и зерновых.
Приводим один из возможных способов приготовления пасуц-толмы. Берём 2 кг квашеной капусты, 250 г булгура, 200 г фасоли, 150 г чечевицы, 100 г нута, 360 г репчатого лука, 150 г зелени, 50 г томатной пасты, 200 г растительного масла, специи по вкусу.
Крупные листья квашеной капусты помещаем в холодную воду на 3–4 часа, чтобы листья не были очень солёными. Отдельно варим заранее замоченные фасоль и горох (нут), чечевицу и булгур. Жарим на подсолнечном масле мелко нарезанный репчатый лук с добавлением 2/3 части томатной пасты, черного, красного перца и соли. Жарку продолжаем до загустения томатной пасты.
Добавляем чечевицу, булгур, варёные фасоль и нут, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль и хорошо перемешиваем. Заворачиваем «фарш» в листья капусты по возможности покрупнее, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, разведённой оставшейся томатной пастой, накрываем уложенную толму тарелкой, закрываем крышкой и варим до готовности. Пасуц-толму подают в холодном виде.
Источник
Пасуц толма в капустных листьях
Армянское национальное блюдо
Ингредиенты для «Пасуц толма в капустных листьях»:
- Капуста белокочанная / Капустa (квашеные листья)
- Фасоль (красная) — 2 стак.
- Нут — 2 стак.
- Булгур — 2 стак.
- Чечевица — 2 стак.
- Томатная паста — 500 г
- Масло растительное — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Петрушка — 1 пуч.
- Кинза — 1 пуч.
- Соль
- Специи
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 10692.9 ккал | белки 372.6 г | жиры 544.1 г | углеводы 1040.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 324 ккал | белки 11.3 г | жиры 16.5 г | углеводы 31.5 г |
Рецепт «Пасуц толма в капустных листьях»:
Замочить на 5 часов фасоль и нут. В отдельных кастрюлях отварить фасоль, чечевицу, нут до готовности. Смешать фасоль, нут, чечевицу.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, 6 мин.
Добавить булгур, обжарить еще 5 мин.
Добавить смесь с фасолью, потом 300 г томатной пасты. Зелень вымыть и мелко нашинковать. Приправить по вкусу солью и перцем, тщательно перемешать, снять с огня. Остудить начинку.
Вымыть квашеные капустные листья в холодной воде.
Если у вас нет квашеных капустных листьев, то вы можете готовить из обычной капусты. (Из кочана капусты вырезать кочерыжку, поместить кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 7–8 мин. Остудить и разобрать на листья).
На листья разложить начинку.
Уложить толму в кастрюлю. Развести остальную томатную пасту в 3 стакана воды, влить в кастрюлю.
Сверху положить тарелку. Поставить на маленький огонь, варить до готовности.
Подавать в холодном виде.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Армянское национальное блюдо
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
13 января 2012 года Neitrine #
13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Наконец-то без мяса)) Пойду замачивать нут и фасоль, а блгур придется заменить. Кстати, может быть блгур и булгур это одно и тоже?
13 января 2012 года superlaky #
13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
13 января 2012 года superlaky #
13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
На рис чем-то похоже. Что-то зерновое?
23 января 2012 года Niceday777 #
13 января 2012 года mila87 #
13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Отличная начинка. а пользы сколько .
13 января 2012 года мисс #
13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
13 января 2012 года ириска-ируся #
13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Ой, наверное вкууусно! Телепортируй попробовать! Люблю всё, что с капусткой! Только, к своему стыду я не знаю, что такое блгур! Тебе +
13 января 2012 года xsenia #
13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Интересно и полезно ))Очень понравился рецепт !
12 января 2012 года Pro100 Ea #
13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
12 января 2012 года algambra #
12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Интересный рецепт! Я бы тоже не отказалась попробовать!
13 января 2012 года algambra #
12 января 2012 года ЛюдмилаЮ #
12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Очень люблю голубцы,а с такой начинкой не пробовала.
12 января 2012 года белошвейка #
12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Никогда такое не пробовала, очень интересное блюдо, Мери.
12 января 2012 года barska #
12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Очень люблю голубцы, долму в квашеных, солёных листьях (любых), а с такой начинкой никогда не пробовала! Здорово, что поделились рецептом!
12 января 2012 года barska #
13 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Очень понравилось! С удовольствием будем ждать Ваши армянские рецепты!
12 января 2012 года Navigator #
12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Мери, умничка! Что готовишь из армянской кухни — выкладывай все. Армянская кухня — одна из самых древних и на мой взгляд ВКУСНЕЙШИХ!
12 января 2012 года buzy woman #
12 января 2012 года Жанночкин # (модератор)
12 января 2012 года buzy woman #
12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Вот вкуснота! Кто бы мне приготовил. У меня никогда не получается отделить капустные листья чтоб не порвались
12 января 2012 года Lady_Ju #
12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
12 января 2012 года Nika #
12 января 2012 года Meri Sargsyan # (автор рецепта)
Мне кажется, что не заверни в капустный лист, всё мне нравится! Вот в квашенных листьях, даже не пробовала. Но уверена, что очень вкусно!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник