- Козинаки с патокой рецепт
- Популярные рецепты
- Ana’s food blog
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ореховые с солью и горьким шоколадом
- Приготовление:
- Малиновые с йогуртовым покрытием.
- Приготовление:
- Курага-кокос
- Приготовление:
- Рецепты приготовления патоки
- Фруктовая патока
- Гранатовая патока
- Медовая патока
- Светлая патока
- Светлая лимонная патока
- Патока – рецепт
Козинаки с патокой рецепт
Популярные рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ:● Сахар (1 ст. — тесто, 1 ст. — крем) — 2 стак.● Мука (2,5 ст. — тесто, 2 ст.л. — крем) — 3 стак. ● Сода (тесто) — 1/2 ч. л.● Кефир (тесто).
Ингредиенты: 2 стакана муки неполный стакан водысоль 1/2 ч.л.3 ст.л. растительного масла============================укроппетрушкашпинаткинзазеленый лукяйцосыр мягкий 400 г Приготовление: -Замесить крутое тесто, накрыть полотенцем и дать ему полежать минут 30-40.-Зелень хорошо промыть и просушить, крупно порубить.
Ингредиенты для теста: — 100 г сливочного масла — 100 г сахара— 2 больших или 3 маленьких яйца— 1 стакан меда— 1 чайная ложка соды— 2.5 стакана муки Крем:— 500 мл сметаны 27%— 300.
Ингредиенты: — готовое слоеное тесто — фарш— сыр— грибы— лук— морковь— яйцо— соль— перец Приготовление: 1. Готовим фарш:Обжариваем отдельно грибы, мелко нарезанные лук с морковкой (натертую на терке), солим и перчим. Смешиваем все ингредиенты.
Самый простой рецепт! Вам потребуется: Бисквит:— яйцо,— 1 стакан сметаны,— 1 стакан сахара,— 1 стакан муки. Крем: грамм 700 сметаны и стакан сахара. Глазурь:6 ложек молока, пол стакана сахара, 2 ст. ложки какао Как.
Источник
Ana’s food blog
Если ты хочешь сделать привычные твердые козинаки, рецепт тут.
Мягкие домашние козинаки похожи на ореховые батончики, которые легко откусываются, и не надо ломать пломбы о твердую карамель. Единственный минус — их нужно хранить в холодильнике, т.к. на жаре они плохо держат форму.
Перед тем, как начать:
- Семечки, орехи и сухофрукты бери любые, какие нравятся (или какие найдешь в шкафу).
- Сухофрукты нужно обязательно помыть и насухо промокнуть салфеткой, чтобы в козинаках не было лишней влаги, иначе сироп начнет впитывать ее, и разжижаться.
- Глюкозный сироп здесь идет как стабилизатор — без него сахар начнет кристаллизоваться, и батончики приобретут белый налет, станут похрустывать на зубах, и сильнее затвердеют. Вместо него можно использовать мед, если у тебя нет предрассудков, что он становится смертельным ядом при нагревании, и одна капля свалит лошадь.
Ингредиенты:
- Семечки — 90 гр.
- Орехи — 70 гр.
- Сухофрукты — 30 гр.
- Сахар белый — 40 гр.
- Глюкозный сироп — 40 гр.
- Вода — 30 гр.
- Лимонный сок — 0.5 ч.л.
Приготовление:
1. Обжариваем семечки (90 гр.) и орешки (70 гр.), чтобы козинаки были ароматнее, и вкус орехов стал ярче. Я часто использую смесь кунжута, тыквенных семечек, подсолнечника, и иногда чиа. Из орешков — миндаль и кешью. Обжаривать их лучше по отдельности, чтобы не сжечь мелкие, пока крупные еще даже не думают согреваться.
2. Орешки и сухофрукты режем помельче, чтобы батончик не разваливался, и был относительно однородным. Смешиваем все в миске.
3. В небольшом сотейнике соединяем сахар (40 гр.), глюкозный сироп или мед (40 гр.), воду (30 гр, ∼2 ст.л.) и лимонный сок (0.5 ч.л.).
Нагреваем на средне-сильном огне, доводим сироп почти до «мягкого шарика» — 110°С, если есть термометр. Если нет — можешь по-старинке капать сироп в ледяную воду, и ждать, когда начнет образовываться мягкий шарик. Я просто зачерпываю сироп ложкой, и выливаю обратно — сначала жидкость будет капать, но постепенно ты заметишь, что капельки свисают все ниже и ниже, и в какой-то момент начнут образовывать нить, и тянуться почти до самой поверхности сиропа. Тогда все готово.
Чем сильнее нагреешь сироп, тем тверже будут козинаки. Можно греть до твердого шарика, или даже до обычной карамели, чтобы получить твердые козинаки.
4. Смешиваем орешки с сиропом, пока он еще горячий — при остывании он будет загустевать, и сделать это станет сложнее.
5. Выкладываем на пищевую пленку, или бумагу для выпечки и разравниваем слегка смоченными в воде руками. Формируем лепеху нужной толщины и формы.
6. Запаковываем в пленку полностью и убираем в холодильник на 1-2 часа.
7. Разрезаем на порции. Каждый кусочек можно завернуть в отдельную пленку, и брать с собой как перекус на длительные прогулки. Из данной пропорции у меня получилось 8 прямоугольников 3х7 см, 1 см в высоту.
И для вдохновения — несколько вариантов. Все проверены, все офигенные.
Ореховые с солью и горьким шоколадом
(такие насыщенные, ароматные. Я бы сказала, мужские =))
на 6 батончиков ∼10 х 4 х 1 см:
- Миндаль, арахис, грецкий орех — по 60 гр. каждого
- Сахар — 40 гр.
- Глюкозный сироп — 40 гр.
- Вода — 20 гр.
- Лимонный сок — 1/2 ч.л.
- Соль — 1/5 ч.л.
- Шоколад темный/горький — 75 гр
- Масло кокоса — 2 ч.л.
Приготовление:
1. Орешки обжариваем, рубим не сильно мелко.
2. Варим сироп, смешиваем, формируем лепешку, охлаждаем.
3. Для покрытия шоколад с маслом складываем в небольшую тарелочку, и топим в микроволновке периодами по 5-10 секунд, каждый раз доставая и перемешивая, чтобы не передержать и не сжечь шоколад (в идеале надо его темперировать, но для домашнего использования можно не заморачиваться.) Можно на водяной бане.
Можно без масла кокоса, но шоколада уйдет чуть больше — мы его как бы разжижаем, чтобы слой покрытия был тоньше. Можно с другим маслом, которое затвердевает на холоде, и без сильного запаха/вкуса. С обычным жидким маслом покрытие будет нестабильно, и будет таять… хотя это зависит от температуры — у нас дома жарко, и по фото видно, что даже с кокосовым маслом, шоколадный топинг плывет. Надо было темперировать, чтобы этого не было, но мне влом… плюс у нас бывает до +40°С в тени, так что темперирование не всегда помогает.
4. Режем лепеху на батончики, низ обмакиваем в шоколад, складываем на пищевую пленку. Верх сбрызгиваем остатком шоколада. Охлаждаем. Храним в холодильнике.
Малиновые с йогуртовым покрытием.
(офигенские девочковые, сладковатые с нежной кислинкой малины и йогурта)
на 6 батончиков ∼10 х 4 х 1 см:
- Миндаль, кешью — по 80 гр.
- Сублимированная малина — 25 гр.
- Воздушная киноа* — 15 гр.
- Сахар — 50 гр.
- Глюкозный сироп — 50 гр.
- Вода — 20 гр.
- Лимонный сок — 1/2 ч.л.
- Белый шоколад — 100 гр.
- Кокосовое масло — 2 ч.л.
- Йогурт без добавок — 1 ст.л.
* Воздушную киноа можно заменить на любую воздушную хрень, какую найдешь — главный критерий, чтобы был небольшой размер (или порезать), и нейтральный вкус без лишних ароматизаторов и подсластителей. У нас в продаже есть воздушный рис, амарант, пшеница (но ее надо резать, она большая).
Приготовление:
1. Обжариваем орешки, рубим.
2. Малину (или другую чуть кислую ягоду, сублимированную) режем, смешиваем все вместе + киноа, чтобы был однородный состав.
3. Варим сироп, смешиваем с основой, формируем лепеху, охлаждаем.
4. Для покрытия — в миску складываем шоколад, и кокосовое масло (можно без него), и растапливаем в микроволновке (по 5-10 секунд, каждый раз перемешивая) или на водяной бане. Потом добавляем йогурт. Если йогурт холодный, смесь начнет сгущаться — просто подогрей ее немного.
5. Режем лепеху на батончики, и смазываем каждый со всех сторон. Охлаждаем. Храним в холодильнике — при комнатной температуре не стоит из-за йогурта.
Курага-кокос
Внезапно, один из самых ароматных, и насыщенных — главное найти вкусную кокосовую стружку, или чипсы, а не высушенные опилки. Я беру органик — с ними вообще волшебно получается =)
на 6 батончиков ∼10 х 4 х 1 см:
- Миндаль — 100гр.
- Курага — 60 гр
- Кокосовая стружка/чипсы — 30 гр.
- Воздушная киноа* — 10 гр.
- Сахар — 50 гр.
- Глюкозный сироп — 50гр
- Лимонный сок 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Обжариваем орешки, крупно рубим.
2. Курагу моем и сушим салфеткой, чтобы не было лишней влаги в основе. Тоже режем кубиками.
3. Смешиваем орешки, курагу, кокос и воздушную киноа. Киноа можно заменить — на что, см. выше.
4. Варим сироп, смешиваем с основой, формируем лепеху, охлаждаем. Разрезаем на батончики и храним в холодильнике.
Источник
Рецепты приготовления патоки
Патока (мальтодекстрин, декстринмальтоза) применяется в консервном и кондитерском производствах. В частности, ее используют при изготовлении некоторых сортов хлеба и пряников. Отдельные ее виды применяют для производства замороженных десертов и мороженого с целью понижения точки замерзания продуктов. В пищевой промышленности патоку производят двумя способами. Первым способом ее готовят из крахмала (картофельного, кукурузного) путем осахаривания (гидролиза). Вторым способом патоку делают из сока ягод, овощей (плодов, содержащих большое количество сахаристых веществ). С этой целью используют яблоки, груши, смородину, крыжовник, виноград и др.
Все о сахаре. Смотрите видео.
Фруктовая патока
Как готовить фруктовую патоку:
Промойте ягоды или фрукты и выжмите сок при помощи соковыжималки. Процедите сок через марлю в кастрюлю и кипятите на медленном огне до тех пор, пока он не загустеет.
Периодически помешивайте его деревянной лопаткой. Готовая патока должна иметь темно-желтый цвет.
Гранатовая патока
Она имеет кисловатый вкус и красивый темный цвет. Ее можно использовать не только в выпечке, но и добавлять в салатные заправки.
Как готовить гранатовую патоку:
Вылейте сок в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Когда он закипит, всыпьте сахар, перемешайте и варите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вчетверо.
В конце приготовления добавьте в патоку лимонный сок.
Медовая патока
Как готовить медовую патоку:
Смешайте все ингредиенты в кастрюльке и поварите массу на медленном огне, пока не растает сахар. Доведите ее до кипения и дайте повариться в течение 5-7 минут.
Снимите патоку с огня и охладите.
Светлая патока
Как готовить светлую патоку:
Положите в миску или в кастрюлю сахар, налейте воды и поставьте на медленный огонь, пока сахар не растворится.
Дайте массе покипеть на небольшом огне в течение 5 минут.
Все тайны меда. Смотрите видео!
Светлая лимонная патока
Как готовить светлую лимонную патоку:
Вскипятите воду, добавьте в нее сахарный песок, доведите до кипения. Как только закипит, положите лимонную кислоту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на медленном огне на 45 минут.
Время от времени помешивайте патоку. Остудите готовый продукт, добавьте пищевую соду, разбавленную водой в небольшом количестве.
Перемешайте патоку как следует, при этом она будет сильно пениться. Пенообразование прекратится через 15 минут.
Если пена останется, уберите ее ложкой с поверхности. Перелейте патоку в стеклянную посуду и уберите в холодильник на хранение или используйте для приготовления выпечки.
Источник
Патока – рецепт
Патока – это жидкий сладкий сироп, который часто используют при приготовлении кондитерских изделий. Прелесть и главное отличие патоки от сахара в том, что сироп не кристаллизируется и поэтому изделия с ним дольше остаются свежими и мягкими. Кроме того, выпечка, приготовленная с использованием патоки, приобретает особенный вкус.
Приобрести этот ингредиент можно далеко не в каждом магазине, так что проще приготовить патоку в домашних условиях.
Как приготовить патоку?
- сахар – 350 г;
- вода – 150 мл;
- лимонная кислота – 2 г;
- пищевая сода – 1,5 г.
Воду вскипятите в кастрюле, поскольку для рецепта она должна быть горячая. Растворите в ней сахар, и постоянно мешая, доведите до кипения. Затем добавьте в сироп лимонную кислоту, накройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне 45 минут. Готовый сироп немного остудите. В пищевую соду добавьте чуть-чуть воды, перемешайте, после чего переложите смесь в остывшую жидкость и опять все смешайте.
Масса начнет сильно пениться, оставьте ее настаиваться в течение 10-15 минут. После того, как пенообразование прекратится, ваша патока готова к использованию. Если на поверхности останется немного пенки, просто удалите ее ложкой. Готовый сироп можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.
Сладкая патока
Чаще всего патоку делают из коричневого или черного сахара (мелассы), поэтому ее еще называют темная патока. По предложенному нами рецепту, вам на ее приготовление понадобится не более 10 минут.
- коричневый сахар или меласса – 5 ст. ложек;
- вода – 1-2 ст. ложки.
Коричневый сахар насыпьте в кастрюлю, добавьте к нему воду и варите сироп на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растает. После этого доведите жидкость до кипения, дайте ей покипеть в течение 3-5 минут и снимите с огня. Оставьте патоку остывать при комнатной температуре и затем используйте для приготовления выпечки.
Светлая патока в домашних условиях
В некоторых рецептах встречается такой ингредиент, как светлая патока, которую также как и темную можно приготовить дома. Мы расскажем, как сделать светлую патоку, для чего вам вместо коричневого сахара, потребуется обычный белый.
- сахар обычный – 7 ст. ложек;
- вода – 3 ст. ложки.
В кастрюлю или в миску высыпьте сахар, долейте туда воды и прогревайте, пока сахар полностью не растворится. Поставьте сироп на плиту и дайте ему покипеть на небольшом огне около 5 минут. Выключите огонь, дайте сиропу остыть и затем используйте по назначению.
Медовая патока
Приготовление медовой патоки в домашних условиях не составляет большой проблемы, и сироп получается довольно густой и тягучий.
- коричневый сахар – 3 ст. ложки;
- мед – 3 ст. ложки;
- вода – 1 ст. ложка.
Соедините все ингредиенты в миске, и варите массу на медленном огне, пока сахар не растает. Потом доведите сироп до кипения и дайте ему покипеть порядка 5-7 минут. Снимите медовую патоку с огня, пускай, остынет.
В предлагаемом нами рецепте сиропа используется виноград, но при желании его можно заменить и другим ягодами, в которых содержится много сахара, результат от этого хуже не станет.
Возьмите самые спелые гроздья винограда, которые сможете найти, промойте их в холодной воде и выжмите сок. Массу, которая у вас получится, процедите через марлю, сок перелейте в кастрюлю и кипятите на медленном огне до тех пор, пока он не станет густым. При этом обязательно периодически помешивайте сок деревянной лопаткой. Готовая патока должна получиться темно-желтого цвета.
Источник