- Рецепт флэпджека
- Приготовление
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Английская выпечка. Овсяные квадраты Флапджекс / Flapjacks
- Английская выпечка. Овсяные квадраты Флапджекс / Flapjacks
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Этот рецепт представлен в разделах:
- Поделитесь своим комментарием к рецепту
- Похожие рецепты
- Пирог из овсяных хлопьев с яблоками и творогом
- Овсяный пирог с яблоками
- Овсяный пирог с клюквой
- Овсяный пирог с творожной начинкой
- Яблочный пирог с овсяными хлопьями
- Быстрая выпечка к чаю
- Выпечка с нутом. Диетический пирог без муки
- Пирог из овсяной муки
- Пирог с овсянкой
- Смотрите еще в разделе «Пироги»:
- Простой рецепт пирога «Зебра» на кефире
- Вкуснейшая пасха
- Капустный пирог на кефире
- Пирог «Зебра» на сметане
- Рецепт творожного кулича «Пасхальный»
- Сдобный дрожжевой пирог с повидлом
- Бисквит из варенья
- Сумасшедший пирог «Crazy Cake»
- Кулич на свежих дрожжах с изюмом
- Смотрите еще в разделе «Выпечка с апельсинами»:
- Кексы на сметане в формочках
- Пирог с яблоками и апельсинами
- Творожный торт с апельсинами
- Кекс «Сочный апельсин»
- Бисквитный рулет с заварным кремом
- Песочный пирог с апельсином и лимоном
- Торт «Африканская ромашка»
- Пирог с цедрой апельсина
- Творожно-апельсиновый кекс
- Смотрите еще в разделе «Пироги с яблоками»:
- Дрожжевой пирог с яблоками
- Пирог из овсяных хлопьев с яблоками
- Песочный пирог с яблоками и безе
- Шарлотка с яблоками и творогом в духовке
- Деревенский яблочный пирог
- Шарлотка на молоке с яблоками
- Шарлотка с рисовой мукой и яблоками
- Рецепт пирога с заварным кремом
- Пирог с сухофруктами и орехами
- Комментарии
- Все очень нравитсЯ! Вы
- Спасибо, Татьяна!
- Хороший рецепт, спасибо!
- Спасибо Вам! Я рада, что
- korichnevyj mjahkij sachar
- Флэпджек (овсяно-яблочное печенье в год лошади)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Рецепт флэпджека
Флэпджек? Что это такое? Это печенье или какие-то хлебцы? Отвечаю: ни то, ни другое.
Флэпджек – это традиционный домашний десерт родом из Англии, где заботливые мамы готовят его своим детям на протяжении уже пары столетий. Удивительно сладкие и ароматные, хрустящие и в то же время мягкие, тянучие и твердые ломтики неопределенной формы являются любимым лакомством миллионов людей по всему миру. Почему мира? Потому что завоевательный поход этой сладости не ограничился Великобританией и близлежащими странами Европы. Флэпджеки в разных вариациях появились в Америке, Австралии, Новой Зеландии и многих других государствах. Не обошли они стороной и нашу родную Россию. Так что же собой представляет этот забугорный рецепт?
В классическом варианте, флэпджеки – это батончики или плитки, состоящие из запеченной смеси овсянки, сливочного масла, коричневого сахара и патоки (или кленового сиропа). Вот так просто! Но вы ведь знаете, что все гениальное, или в нашем случае, все вкусное, просто. Конечно, на сегодняшний день придумано бесчисленно количество рецептов флэпджеков со всевозможными добавками, типа крошек шоколада, сушеных ягод, карамели и т.п. Однако, основа остается примерно такой же: овес, сахар и масло.
Отследить происхождение блюда и его названия довольно сложно, но если обратиться к английской Википедии, то можно узнать, что термин «flapjack» используется с начала XVI века. Тогда флэпджеком называли плоский пирог, который, к слову говоря, упоминается в пьесе Уильяма Шекспира «Перикл» (Акт II, Сцена I):
«Come, thou shant go home, and we’ll have flesh for holidays, fish for fasting-days, and moreo’er puddings and flap-jacks, and thou shalt be welcome.»
«Пойдем, пожалуй к нам домой, и по праздникам у нас будет мясо, в постные дни – рыба, а то и пудинги и пироги, и будут тебе рады.»
Возвращаясь к теме других стран, можно отметить некоторые отличия в названиях. Например, если в Великобритании его так и называют флэпджеком, то в Австралии это будет «мюсли-батончик», а в Канаде и США это что-то типа «овсяный ломтик». Интересный факт: американцы часто ассоциируют флэпджеки с панкейками – толстыми воздушными оладьями, которые гораздо мягче и обладают совсем другим вкусом.
Приготовление
Рецепт прост как «дважды два». Для приготовления хрустящих флэпджеков нам понадобиться:
- сливочное масло — 100 г;
- коричневый сахар – 100 г;
- кленовый сироп или патока – 100 г;
- овсяные хлопья – 200г;
- орехи, сухофрукты, цукаты и т.п. – по желанию.
Если кленовый сироп не найти, то можно смело менять его на жидкий мед. Овсяные хлопья выбираем самые обычные («грубые»), которые надо варить 10-15 минут, а не те, что быстрого приготовления и сами собой развариваются в кипятке. В оригинальном рецепте никакие другие ингредиенты не нужны, но я решил добавить мелко нарезанные курагу и чернослив – больше для красоты, чем для вкуса 🙂
Кладем в небольшую кастрюлю масло, сахар и сироп, ставим ее на самый маленький огонь и, постепенно растапливая масло, смешиваем все в однородную густую смесь. Только не нужно включать большой огонь, иначе подгорит!
Далее насыпаем в кастрюлю сухие овсяные хлопья и, опять же в моем случае, нарезанные сухофрукты. Снова все тщательно перемешиваем. Берем малую прямоугольную форму для выпекания (у меня она 25х20 см), застилаем листом пергаментной бумаги и выкладываем туда получившую овсяную массу, равномерно распределяем. Ставим форму в разогретую до 150°С духовку на 25-30 минут. К концу приготовления наше «тесто» должно приобрести приятный золотистый цвет.
Вынимаем форму и оставляем до полного охлаждения. После этого нарезаем выпечку на куски и подаем к чаю. Флэпджеки получаются ароматными, слегка хрустящими, но все же довольно мягкими. Именно то, чего мы добивались.
P.S. На приготовление настоящего флэпджека меня сподвигли протеиновые закуски из последней посылки с товарами Myprotein. Там были диетические флэпджеки, обогащенные белком — также очень вкусные и сытные.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Английская выпечка. Овсяные квадраты Флапджекс / Flapjacks
Английская выпечка. Овсяные квадраты Флапджекс / Flapjacks
Традиционные английские печёные овсяные квадраты Флапджекс / Flapjacks из сахара, масла и овсянки с добавлением сухофруктов, орехов и семян — популярное и любимое лакомство англичан. Мне очень захотелось попробовать это блюдо, приготовить его проще, чем отправиться в Англию. И вот какая английская выпечка у меня получилась.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сливочное масло растопить, соединить с коричневым сахаром и медом.
Тщательно перемешать до растворения сахара.
Апельсин тщательно вымыть и снять с него цедру. Орехи очистить, сложить в пакет и прокатать скалкой, чтобы немного их измельчить, но не в крошку.
Изюм промыть и обсушить, яблоко натереть на терке.
Перемешать все вместе с масляно-сахарной смесью, всыпать кунжут и лен.
Добавить овсяные хлопья и все перемешать.
Получившееся тесто выложить в форму для выпечки, разровнять. Выпекать овсяные квадраты Флапджекс / Flapjacks при температуре 190-200 градусов 25-30 минут.
Готовые овсяные квадраты Флапджекс / Flapjacks разрезать горячими, не вынимая из формы. Подавать эту английскую выпечку в теплом виде или в остывшем.
Овсяные квадраты Флапджекс / Flapjacks готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Похожие рецепты
Пирог из овсяных хлопьев с яблоками и творогом
В обычном, на первый взгляд, пироге из овсяных хлопьев с яблоками и творогом .
Овсяный пирог с яблоками
Предлагаю приготовить вкусный, пряный, ароматный овсяный пирог с яблоками. В .
Овсяный пирог с клюквой
Овсяный пирог с клюквой — отличный вариант выпечки для домашнего чаепития. .
Овсяный пирог с творожной начинкой
Хрустящая корочка из овсянки с миндалем в сочетании с яблоками и творогом .
Яблочный пирог с овсяными хлопьями
А Знаете ли Вы, что у поджаренных овсяных хлопьев ореховый вкус? Предлагаю .
Быстрая выпечка к чаю
Быстрая выпечка к чаю всегда выручает нас, когда необходимо испечь .
Выпечка с нутом. Диетический пирог без муки
Идею этого диетического пирога без муки я «вынашивала» очень давно, но вот .
Пирог из овсяной муки
Пирог из овсяной муки не только вкусный, но и полезный. В качестве начинки я .
Пирог с овсянкой
Иногда так хочется съесть аппетитный кусочек пирога. Но многим из нас приходится .
Смотрите еще в разделе «Пироги»:
Простой рецепт пирога «Зебра» на кефире
Наверное, многие помнят этот замечательный пирог, который пекли ещё наши мамы и .
Вкуснейшая пасха
Пасха, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Такая выпечка .
Капустный пирог на кефире
Сказать честно, капусту я просто обожаю в любом виде: в салатах, запеканках, на .
Пирог «Зебра» на сметане
Потрясающе вкусный, оригинальный и красивый, нежнейший! Вот именно таким .
Рецепт творожного кулича «Пасхальный»
Кулич творожный «Пасхальный» — необычайная выпечка для праздника Светлой Пасхи. .
Сдобный дрожжевой пирог с повидлом
Этим замечательным рецептом дрожжевого пирога с повидлом я хочу поделиться с .
Бисквит из варенья
У вас бывает так, что вы приготовили какое-то варенье, а оно стоит и стоит, и .
Сумасшедший пирог «Crazy Cake»
Crazy Cake — это американский пирог, в переводе звучит как «Сумасшедший торт .
Кулич на свежих дрожжах с изюмом
Сегодня хочу поделиться своим авторским рецептом пасхальных куличей на свежих .
Смотрите еще в разделе «Выпечка с апельсинами»:
Кексы на сметане в формочках
Хочу рассказать Вам, как можно быстро и просто приготовить кексы на сметане в .
Пирог с яблоками и апельсинами
До чего же вкусный, супер ароматный и сочный получился этот пирог с яблоками и .
Творожный торт с апельсинами
Творожный торт с апельсинами получается очень нежным, легким и полезным. Такой .
Кекс «Сочный апельсин»
Рецепт подсмотрела в одном журнале, особо я им не доверяю, но этот кекс меня .
Бисквитный рулет с заварным кремом
Рулеты в домашних условиях приготовить довольно просто. Можно пофантазировать с .
Песочный пирог с апельсином и лимоном
Люблю песочные пироги с разными начинками. Недавно приготовила песочный пирог с .
Торт «Африканская ромашка»
Хочу поделиться замечательным рецептом торта с интересным названием «Африканская .
Пирог с цедрой апельсина
Новый год и Рождество у меня всегда ассоциируется с апельсинами, корицей и .
Творожно-апельсиновый кекс
Хочу поделиться простым рецептом творожно-апельсинового кекса. Выпечка .
Смотрите еще в разделе «Пироги с яблоками»:
Дрожжевой пирог с яблоками
Пироги из дрожжевого теста всегда пользуются популярностью. Предлагаю .
Пирог из овсяных хлопьев с яблоками
Пирог, приготовленный из овсяных хлопьев с яблоками, — это совершенно простая, .
Песочный пирог с яблоками и безе
Яблочные пироги любят, наверное, все без исключения. Предлагаю вам испечь .
Шарлотка с яблоками и творогом в духовке
Шарлотка с яблоками и творогом, испеченная в духовке, получается не совсем .
Деревенский яблочный пирог
Хочу предложить вам испечь деревенский яблочный пирог, который получается .
Шарлотка на молоке с яблоками
Шарлотка на молоке с яблоками — очень нежная, пышная выпечка, не требующая .
Шарлотка с рисовой мукой и яблоками
Рецепт приготовления шарлотки с рисовой мукой и яблоками понравится тем, кто .
Рецепт пирога с заварным кремом
Кто еще не пробовал пирог с заварным кремом и яблоками — всем советую .
Пирог с сухофруктами и орехами
Пирог с сухофруктами и орехами — это очень вкусная и ароматная выпечка, которая .
Комментарии
Все очень нравитсЯ! Вы
Все очень нравитсЯ! Вы умница! Спасибо за рецепты!
Спасибо, Татьяна!
Хороший рецепт, спасибо!
Хороший рецепт, спасибо! Растворить коричневый сахар с растопленным маслом и медом оказалось сложнее, чем я думала, даже при помощи миксера пришлось изрядно постараться, может имеется какой-то совет или особенный способ, который облегчает эту задачу. Делала без апельсиновой цедры, остальное всё по рецепту. Вкусный и полезный десерт получился! Нам с мужем понравилось, буду делать ещё, только, наверное, с обычным сахаром. Мёд дает свой аромат, так что будем экспериментировать
Спасибо Вам! Я рада, что
Спасибо Вам! Я рада, что рецепт понравился, он правда вкусный!
Я и с обычным сахаром делала, тоже хорошо получается. Просто в традиционном рецепте используется коричневый сахар. В выпечке он растворяется потом и все хорошо! Кстати, у нас такой белый сахар сейчас, что и его непросто растворить))))
korichnevyj mjahkij sachar
korichnevyj mjahkij sachar imejet primes patoki zapach katoroj ochen aromaten i jescho bolshe proivljajetsa v pechenje.Imenno takoj zapach imejet anglijskij flapjack, imenno dlja etoho v recepte i ispolzujetsa ne belyj a temnyj vlaznyj mjahkij sachar i ne ispolzujut drugich productov katoryje mogut perebit etot zapach.
Ponjatno chto ja nikogda ne gatovila flapjack s medom i kozuroj citrusovych no tak kak oba ingredienta silnyje aromatizatory to mogu predstavit chto pervozdannyj zapach etoho recepta uterjan/ vkus drugoj.
U vas skoreje poluchilsa russkij flapjack, roschitannyj na to chto takoj aromat vam blize.
Voobsche ja dobavila etat comment chto by vnesti bolshe jasnosti, vazmozna kto-to zachochet vosproizvesti originalnyj recept:
- 250g Porridge Oats
- 125g Butter
- 125g Brown Sugar
- 2-3 tbsps Golden Syrup (depends how gooey you want it)
- Dried fruits or/and nuts depends upon how you like it.
Источник
Флэпджек (овсяно-яблочное печенье в год лошади)
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 250 грамм;
Сливочное масло — 100 грамм;
Сахар или демерара — около 100 грамм;
Мед или патока — около 100 грамм;
Яблоко крупное — 1 штука;
Изюм — 0,3 стакана;
Орехи или пралине — 2 ст. ложки;
Вода — 1-2 ст. ложки.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рацион лошади в зимний период состоит преимущественно из овса и отрубей, а качестве лакомства — яблоки и сахар. К чему это я. К тому, что новый 2014 по восточному календарю — год лошади и овсяно-яблочное печенье флапждек в праздничный завтрак придется по вкусу и вам, и символу года:)
Я использовала овсяные хлопья быстрого приготовления и яблоки нарезанные кусочками, а если использовать более грубые хлопья, которые предназначены для варки, то тогда яблоко желательно натереть.
Простое, быстрое и нетрудоёмкое в приготовлении в приготовлении, полезное и сытное. Возьмите на заметку в праздничные и в обычные дни.
Растопите сливочное масло на среднем огне.
Добавьте сахар и мед и перемешайте до однородного состояния.
Яблоко нарежьте мелкими кубиками. Соедините и перемешайте овсяные хлопья, с изюмом, кусочками яблок, орехами или пралине и сладкой масляной массой. При необходимости добавьте немного воды.
Уложите массу на смазанный или проложенный пекарской бумагой противень, разровняйте.
Запекайте в духовке при 180 градусах 15-20 минут, затем разлинуйте и дайте полностью остыть.
Остывший флэпджек нарежьте на квадраты. Можно хранить это овсяно-яблочное печенье до одной недели.
Пусть лошадь принесет вам удачу в новом году 🙂
Источник