- Простое и вкусное печенье на кефире в духовке
- Мягкое печенье на кефире в духовке
- Печенье на кефире без яиц
- Простое печенье на кефире и маргарине
- Кукурузное печенье на кефире
- Печенье на кефире на скорую руку
- Рецепт вкусного печенья на кефире с грецкими орехами
- Быстрое лимонное печенье на кефире
- Слоистое печенье на кефире
Простое и вкусное печенье на кефире в духовке
Сегодня все больше хозяек отказываются покупать выпечку в магазинах и стараются готовить только полезную еду.
И для тех, кто решил присоединиться к здоровому питанию предлагаем простой рецепт печенья на кефире в духовке, которое обязательно понравится всем членам семьи.
Мягкое печенье на кефире в духовке
Быстро и вкусно можно приготовить в духовке печенье на кефире. Печенье получается мягкое, рассыпчатое и даже малокалорийное.
Ингредиенты:
- 100 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 60 мл растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 250 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- В миску вбиваем яйцо, взбиваем его венчиком. Добавляем сахар, снова все размешиваем.
- Вливаем кефир и масло, хорошо перемешиваем.
- Всыпаем часть просеянной муки с разрыхлителем, все перемешиваем.
- Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
- Тесто раскатываем до толщины в 1 см.
- Сверху тесто посыпаем сахаром и распределяем его по всей поверхности, можно даже слегка прижать скалкой.
- Разрезаем тесто на набольшие квадраты.
- Перекладываем изделия на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 15 минут, температура 180°С.
Печенье получается умеренно сладким, если вам нравится сладкая выпечка, то можно добавить еще 2-3ст. ложки сахара.
Печенье на кефире без яиц
Даже без яиц можно быстро и вкусно приготовить мягкое печенье на кефире. Для рецепта понадобятся самые простые ингредиенты, а чтобы придать выпечки более насыщенный вкус, добавим молотую корицу и имбирь, но это по желанию.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 100 г сливочного масла (+30 г);
- 120 мл кефира;
- 1 яблоко (по желанию);
- 0,5 ч. л. соды;
- 2-3 ст. л. сахара (+ 2 ст. л);
- 0,5 ч. л. соли;
- молотая корица по вкусу;
- 1 ч. л. молотого имбиря.
Приготовление:
- В глубокую миску просеиваем муку, следом кладем кусочки мягкого сливочного масла. Смешиваем компоненты, кончиками пальцев растираем масло, чтобы на выходе получилась рассыпчатая мучная смесь.
- Подсыпаем соль, молотый имбирь, перемешиваем.
- В отдельной чаше соединяем кефир с содой и сахаром, размешиваем до растворения сахарного песка.
- Теперь кефир вливаем в мучную смесь и по желанию добавляем натертое яблоко.
- Все вымешиваем, при необходимости подсыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.
- Тесто делим на 2-4 части, тонко раскатываем, поверхность смазываем растопленным сливочным маслом.
- Сахар смешиваем с корицей, смесью присыпаем поверхность теста.
- Сворачиваем тесто в рулет и повторяем процедуру с оставшимся тестом.
- Заготовки отправляем в холодильник на 30 минут, а затем нарезаем на кусочки шириной в 1 см.
- Печенье кладем на противень с пергаментом, поверхность смазываем растопленным маслом, и слегка присыпаем смесью сахара и корицы.
- Подготовленные печенья помещаем в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут.
- Готовую выпечку сразу перекладываем на тарелку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Кроме яблока в печенье можно добавить любые сухофрукты – изюм, чернослив, финики или курагу.
Простое печенье на кефире и маргарине
Печенье на кефире и маргарине – рецепт вкусной, рассыпчатой и нежной выпечки. Обязательно добавьте в тесто пряности, печенье получится не только вкусным, но и очень ароматным.
Ингредиенты:
- 80 г маргарина;
- 250-300 г муки;
- 2/3 стакана кефира;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 160 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. молотой корицы.
Приготовление:
- В миску вливаем кефир. Сразу к напитку всыпаем сахар обычный и ароматизированный, соду. При этом соду ничем гасить не нужно, такая функция возложена на кисломолочный напиток.
- Маргарин растапливаем, остужаем и вливаем в миску, тщательно все размешиваем.
- В получившуюся смесь всыпаем мускат с корицей, количество не уменьшаем, иначе пряностей в выпечке слышно не будет.
- Порционно просеиваем муку и замешиваем однородное тесто, вначале в миске, а затем на столе.
- Тесто раскатываем и с помощью формочек вырезаем печенье.
- Перекладываем изделия на противень с пергаментом и выпекаем 20 минут при температуре 180°С.
- Готовое печенье остужаем, при желании посыпаем сахарной пудрой, украшаем растопленным шоколадом или глазурью.
Если вы любите хрустящие печенье, то тесто раскатываем толщиной в 0,5 см. Если больше нравится печенье хрустящие снаружи, но мягкое внутри, то раскатываем до толщины – 1 см.
Кукурузное печенье на кефире
Если вы хотите удивить близких вкусной выпечкой, то испеките им духовке мягкое, рассыпчатое кукурузное печенье на кефире, которое просто тает во рту. Рецепт очень простой, а печенье получается необычным, а со сгущенным молоком. Маленьким, да и взрослым сладкоежкам, такая выпечка точно понравится.
Ингредиенты:
- 30 г кукурузного крахмала;
- 80 г муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 10 г ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 30 г сахарной пудры;
- 20 мл кефира;
- 70 г сливочного масла;
- 80 г сгущенного молока.
Приготовление:
- В миску выкладываем мягкое сливочное масло, можно использовать и маргарин. Следом вливаем кефир, который также можно заменить сметаной.
- Следом всыпаем ванильный сахар, сахарную пудру и для баланса вкуса – соль.
- Просеиваем муку, всыпаем кукурузный крахмал и разрыхлитель, все ингредиенты смешиваем до получения гладкой однородной консистенции.
- Тесто оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на 15-20 минут, с охлажденным тестом будет легче работать.
- Из теста формируем шарики размером чуть меньше грецкого ореха и раскладываем их на противне с пергаментом.
- Теперь берем толкушку для пюре, опускаем в тарелочку с мукой и слегка надавливаем на шарики. Перед каждым нанесением узора толкушку припыляем мукой, чтобы тесто к ней не приставало.
- Отправляем печенье запекаться на 20 минут, температура 170°С.
- В кондитерский мешок выкладываем вареную сгущенку, отсаживаем на печенье по спирали от края к центру. Сверху накрываем вторым печеньем.
Сделать необычный узор на печеньях можно не только с помощью толкушки, но и при помощи вилки, нарезки для яиц и даже терки.
Печенье на кефире на скорую руку
Ни у каждой хозяйки найдется время на домашнюю выпечку. Хорошо, что есть под рукой рецепт печенья на кефире на скорую руку. Выпечка получается безумно вкусной, нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 150 г сливочного масла;
- 0,5 стакана кефира;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. соды;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 0,5 стакана муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 50 г сливочного масла;
- ванилин.
Приготовление:
- В миску просеиваем часть муки и произвольными кусочками режем масло. Быстро перетираем муку с маслом в мучную крошку, чтобы сливочный продукт не успел растаять.
- В кефир вбиваем яйцо, добавляем соль, соду, размешиваем, вливаем в муку и хорошо вымешиваем.
- Подсыпаем оставшуюся муку и руками замешиваем мягкое тесто.
- Тесто кладем в пакет и убираем в прохладное место минимум на полчаса.
- В это время подготовим начинку. Также в миску измельчаем масло, всыпаем муку с сахаром и ванилин, перетираем в крошку как тесто.
- Охлажденное тесто раскатываем в прямоугольник, сверху распределяем начинку.
- Быстро сворачиваем тесто с начинкой в плотный рулет, сверху смазываем взбитым желтком. Если яиц больше нет, можно взять молоко.
- Произвольно делаем узоры вилкой и нарезаем на кусочки.
- Перекладываем печенье на противень с пергаментом и выпекаем 25-35 минут при температуре 180°С.
Соду можно заменить ложечкой разрыхлителя, только его добавляем в муку, а вот соду гасим именно кефиром.
Рецепт вкусного печенья на кефире с грецкими орехами
Предлагаем рецепт не просто мягкого и вкусного печенья с грецкими орехами, а настоящую восточную сладость — Гата. Нежное песочное тесто и сладкая ореховая начинка, что еще для тех, кто любит домашнюю вкусную выпечку.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 1 крупное яйцо;
- 200 мл кефира;
- 50 г сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 ч. л. экстракта ванили.
Для начинки:
- 180 г грецких орехов;
- 180 г тростникового сахара;
- 1 яичный белок;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- щепотка соли.
Дополнительно:
Приготовление:
- В миску просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем соль и сахар, все хорошо перемешиваем.
- Холодное масло окунаем в муку и натираем его на крупной терке, при этом периодически перемешиваем с мукой.
- Муку с тертым маслом тщательно перетираем прямо руками до однородной крошки.
- В мучной смеси делаем углубление, куда вливаем кефир, яйцо и экстракт ванили.
- Немного взбалтываем вилкой кисломолочный напиток с яйцом и замешиваем нежное тесто. Долго вымешивать тесто не нужно.
- Подкатываем тесто в шар, перекладываем в пакет и убираем в прохладное место на полчаса.
- Для начинки грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде и измельчаем.
- В миску отправляем яичный белок, соль и экстракт ванили, немного взбиваем белок венчиком.
- Всыпаем орехи и тростниковый сахар, все хорошо перемешиваем, начинка должна получиться влажной, но при этом рассыпчатой.
- Тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 2 мм.
- Сверху ровным слоем распределяем начинку, сворачиваем в рулет, сверху немного прижимаем и нарезаем на кусочки шириной по 4 см.
- Изделия кладем на противень с пергаментом, сверху смазываем взбитым желтком и при желании вилкой рисуем узор.
- Отправляем печенье в духовку на 20 минут, температура 190°С.
Тесто месить долго нельзя, иначе оно станет резиновым.
Быстрое лимонное печенье на кефире
Если вам нравится, чтобы домашняя выпечка была не только мягкой, но и ароматной, но предлагаем попробовать печенье с приятной ноткой цитрусовых. В данном рецепте используется цедра лимона как начинка, но можно добавить ее сразу в тесто.
Ингредиенты:
- 120 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- 300 г муки;
- цедра 1 лимона.
Приготовление:
- В миску кладем мягкое сливочное масло, подсыпаем к нему сахар и перетираем ингредиенты прямо вилкой.
- В кефир всыпаем соду, размешиваем и как только на поверхности напитка появятся пузырьки, вливаем его в миску. Подсыпаем соль и тщательно все размешиваем.
- Теперь порционно вводим просеянную муку, и делаем быстрый замес мягкого и эластичного теста.
- В прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм раскатываем тесто, смазываем маслом, посыпаем сахаром и цедрой лимона.
- Тесто сворачиваем в рулет, края защипываем и делим на его кусочки шириной 2-3 см.
- Выкладываем печенье на противень с пергаментом и выпекаем при температуре 180°С до легкой румяности.
С лимона счищаем только желтую часть, белую не трогаем, иначе печенье получится горьким. Также перед использованием цитруса, его можно ошпарить кипятком.
Слоистое печенье на кефире
И еще один рецепт домашнего сахарного печенья на кефире. Обязательно попробуйте, ведь это просто, быстро и очень вкусно.
Ингредиенты:
- 150 мл кефира;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. корицы (по желанию);
- 70 мл растительного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 320 г муки.
Приготовление:
- В миску вбиваем яйцо, сразу вливаем кефир с маслом, всыпаем сахар, а также корицу по желанию, размешиваем все венчиком до однородности.
- Теперь в получившуюся смесь пропускаем через сито муку с разрыхлителем и замешиваем мягкое тесто.
- Тесто делим на кусочки, каждый раскатываем в маленький пласт, сворачиваем в рулетик и скручиваем улиткой.
- Изделия одной стороной опускаем в мисочку с сахаром и сразу выкладываем на противень с пергаментом.
- Выпекаем печенье при температуре 180°С – 30 минут.
С помощью специальной закваски кефир можно приготовить в домашних условиях. Если вам захочется испечь печенье с каким-нибудь вареньем, но оно окажется жидковатым, то добавьте в начинку немного крахмала и перемешайте.
Теперь вы знаете, что на кефире можно печь не только оладьи и блины, но быстро и вкусно приготовить в духовке печенье. Именно за счет использования кисломолочного напитка кондитерские изделия получаются мягкие. При этом в тесто можно добавлять разные пряности, свежие или сушеные фрукты. А также можно готовить печенье с разнообразными начинками, а значит, каждый раз можно наслаждаться всей семьей разной на вкус домашней выпечкой.
Источник