Рецепт печенье кефир сода масло

Простое и вкусное печенье на кефире в духовке

Сегодня все больше хозяек отказываются покупать выпечку в магазинах и стараются готовить только полезную еду.

И для тех, кто решил присоединиться к здоровому питанию предлагаем простой рецепт печенья на кефире в духовке, которое обязательно понравится всем членам семьи.

Мягкое печенье на кефире в духовке

Быстро и вкусно можно приготовить в духовке печенье на кефире. Печенье получается мягкое, рассыпчатое и даже малокалорийное.

Ингредиенты:

  • 100 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. В миску вбиваем яйцо, взбиваем его венчиком. Добавляем сахар, снова все размешиваем.
  2. Вливаем кефир и масло, хорошо перемешиваем.
  3. Всыпаем часть просеянной муки с разрыхлителем, все перемешиваем.
  4. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
  5. Тесто раскатываем до толщины в 1 см.
  6. Сверху тесто посыпаем сахаром и распределяем его по всей поверхности, можно даже слегка прижать скалкой.
  7. Разрезаем тесто на набольшие квадраты.
  8. Перекладываем изделия на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 15 минут, температура 180°С.

Печенье получается умеренно сладким, если вам нравится сладкая выпечка, то можно добавить еще 2-3ст. ложки сахара.

Печенье на кефире без яиц

Даже без яиц можно быстро и вкусно приготовить мягкое печенье на кефире. Для рецепта понадобятся самые простые ингредиенты, а чтобы придать выпечки более насыщенный вкус, добавим молотую корицу и имбирь, но это по желанию.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 100 г сливочного масла (+30 г);
  • 120 мл кефира;
  • 1 яблоко (по желанию);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2-3 ст. л. сахара (+ 2 ст. л);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • молотая корица по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого имбиря.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеиваем муку, следом кладем кусочки мягкого сливочного масла. Смешиваем компоненты, кончиками пальцев растираем масло, чтобы на выходе получилась рассыпчатая мучная смесь.
  2. Подсыпаем соль, молотый имбирь, перемешиваем.
  3. В отдельной чаше соединяем кефир с содой и сахаром, размешиваем до растворения сахарного песка.
  4. Теперь кефир вливаем в мучную смесь и по желанию добавляем натертое яблоко.
  5. Все вымешиваем, при необходимости подсыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.
  6. Тесто делим на 2-4 части, тонко раскатываем, поверхность смазываем растопленным сливочным маслом.
  7. Сахар смешиваем с корицей, смесью присыпаем поверхность теста.
  8. Сворачиваем тесто в рулет и повторяем процедуру с оставшимся тестом.
  9. Заготовки отправляем в холодильник на 30 минут, а затем нарезаем на кусочки шириной в 1 см.
  10. Печенье кладем на противень с пергаментом, поверхность смазываем растопленным маслом, и слегка присыпаем смесью сахара и корицы.
  11. Подготовленные печенья помещаем в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут.
  12. Готовую выпечку сразу перекладываем на тарелку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Читайте также:  Бургер для вегана рецепт

Кроме яблока в печенье можно добавить любые сухофрукты – изюм, чернослив, финики или курагу.

Простое печенье на кефире и маргарине

Печенье на кефире и маргарине – рецепт вкусной, рассыпчатой и нежной выпечки. Обязательно добавьте в тесто пряности, печенье получится не только вкусным, но и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • 80 г маргарина;
  • 250-300 г муки;
  • 2/3 стакана кефира;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 160 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Приготовление:

  1. В миску вливаем кефир. Сразу к напитку всыпаем сахар обычный и ароматизированный, соду. При этом соду ничем гасить не нужно, такая функция возложена на кисломолочный напиток.
  2. Маргарин растапливаем, остужаем и вливаем в миску, тщательно все размешиваем.
  3. В получившуюся смесь всыпаем мускат с корицей, количество не уменьшаем, иначе пряностей в выпечке слышно не будет.
  4. Порционно просеиваем муку и замешиваем однородное тесто, вначале в миске, а затем на столе.
  5. Тесто раскатываем и с помощью формочек вырезаем печенье.
  6. Перекладываем изделия на противень с пергаментом и выпекаем 20 минут при температуре 180°С.
  7. Готовое печенье остужаем, при желании посыпаем сахарной пудрой, украшаем растопленным шоколадом или глазурью.

Если вы любите хрустящие печенье, то тесто раскатываем толщиной в 0,5 см. Если больше нравится печенье хрустящие снаружи, но мягкое внутри, то раскатываем до толщины – 1 см.

Кукурузное печенье на кефире

Если вы хотите удивить близких вкусной выпечкой, то испеките им духовке мягкое, рассыпчатое кукурузное печенье на кефире, которое просто тает во рту. Рецепт очень простой, а печенье получается необычным, а со сгущенным молоком. Маленьким, да и взрослым сладкоежкам, такая выпечка точно понравится.

Ингредиенты:

  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 80 г муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 20 мл кефира;
  • 70 г сливочного масла;
  • 80 г сгущенного молока.

Приготовление:

  1. В миску выкладываем мягкое сливочное масло, можно использовать и маргарин. Следом вливаем кефир, который также можно заменить сметаной.
  2. Следом всыпаем ванильный сахар, сахарную пудру и для баланса вкуса – соль.
  3. Просеиваем муку, всыпаем кукурузный крахмал и разрыхлитель, все ингредиенты смешиваем до получения гладкой однородной консистенции.
  4. Тесто оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на 15-20 минут, с охлажденным тестом будет легче работать.
  5. Из теста формируем шарики размером чуть меньше грецкого ореха и раскладываем их на противне с пергаментом.
  6. Теперь берем толкушку для пюре, опускаем в тарелочку с мукой и слегка надавливаем на шарики. Перед каждым нанесением узора толкушку припыляем мукой, чтобы тесто к ней не приставало.
  7. Отправляем печенье запекаться на 20 минут, температура 170°С.
  8. В кондитерский мешок выкладываем вареную сгущенку, отсаживаем на печенье по спирали от края к центру. Сверху накрываем вторым печеньем.

Сделать необычный узор на печеньях можно не только с помощью толкушки, но и при помощи вилки, нарезки для яиц и даже терки.

Читайте также:  Пошаговый рецепт соления семги

Печенье на кефире на скорую руку

Ни у каждой хозяйки найдется время на домашнюю выпечку. Хорошо, что есть под рукой рецепт печенья на кефире на скорую руку. Выпечка получается безумно вкусной, нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. В миску просеиваем часть муки и произвольными кусочками режем масло. Быстро перетираем муку с маслом в мучную крошку, чтобы сливочный продукт не успел растаять.
  2. В кефир вбиваем яйцо, добавляем соль, соду, размешиваем, вливаем в муку и хорошо вымешиваем.
  3. Подсыпаем оставшуюся муку и руками замешиваем мягкое тесто.
  4. Тесто кладем в пакет и убираем в прохладное место минимум на полчаса.
  5. В это время подготовим начинку. Также в миску измельчаем масло, всыпаем муку с сахаром и ванилин, перетираем в крошку как тесто.
  6. Охлажденное тесто раскатываем в прямоугольник, сверху распределяем начинку.
  7. Быстро сворачиваем тесто с начинкой в плотный рулет, сверху смазываем взбитым желтком. Если яиц больше нет, можно взять молоко.
  8. Произвольно делаем узоры вилкой и нарезаем на кусочки.
  9. Перекладываем печенье на противень с пергаментом и выпекаем 25-35 минут при температуре 180°С.

Соду можно заменить ложечкой разрыхлителя, только его добавляем в муку, а вот соду гасим именно кефиром.

Рецепт вкусного печенья на кефире с грецкими орехами

Предлагаем рецепт не просто мягкого и вкусного печенья с грецкими орехами, а настоящую восточную сладость — Гата. Нежное песочное тесто и сладкая ореховая начинка, что еще для тех, кто любит домашнюю вкусную выпечку.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 крупное яйцо;
  • 200 мл кефира;
  • 50 г сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 ч. л. экстракта ванили.

Для начинки:

  • 180 г грецких орехов;
  • 180 г тростникового сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • щепотка соли.

Дополнительно:

Приготовление:

  1. В миску просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем соль и сахар, все хорошо перемешиваем.
  2. Холодное масло окунаем в муку и натираем его на крупной терке, при этом периодически перемешиваем с мукой.
  3. Муку с тертым маслом тщательно перетираем прямо руками до однородной крошки.
  4. В мучной смеси делаем углубление, куда вливаем кефир, яйцо и экстракт ванили.
  5. Немного взбалтываем вилкой кисломолочный напиток с яйцом и замешиваем нежное тесто. Долго вымешивать тесто не нужно.
  6. Подкатываем тесто в шар, перекладываем в пакет и убираем в прохладное место на полчаса.
  7. Для начинки грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде и измельчаем.
  8. В миску отправляем яичный белок, соль и экстракт ванили, немного взбиваем белок венчиком.
  9. Всыпаем орехи и тростниковый сахар, все хорошо перемешиваем, начинка должна получиться влажной, но при этом рассыпчатой.
  10. Тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 2 мм.
  11. Сверху ровным слоем распределяем начинку, сворачиваем в рулет, сверху немного прижимаем и нарезаем на кусочки шириной по 4 см.
  12. Изделия кладем на противень с пергаментом, сверху смазываем взбитым желтком и при желании вилкой рисуем узор.
  13. Отправляем печенье в духовку на 20 минут, температура 190°С.
Читайте также:  Салат самый вкусный рецепт простой

Тесто месить долго нельзя, иначе оно станет резиновым.

Быстрое лимонное печенье на кефире

Если вам нравится, чтобы домашняя выпечка была не только мягкой, но и ароматной, но предлагаем попробовать печенье с приятной ноткой цитрусовых. В данном рецепте используется цедра лимона как начинка, но можно добавить ее сразу в тесто.

Ингредиенты:

  • 120 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 300 г муки;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. В миску кладем мягкое сливочное масло, подсыпаем к нему сахар и перетираем ингредиенты прямо вилкой.
  2. В кефир всыпаем соду, размешиваем и как только на поверхности напитка появятся пузырьки, вливаем его в миску. Подсыпаем соль и тщательно все размешиваем.
  3. Теперь порционно вводим просеянную муку, и делаем быстрый замес мягкого и эластичного теста.
  4. В прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм раскатываем тесто, смазываем маслом, посыпаем сахаром и цедрой лимона.
  5. Тесто сворачиваем в рулет, края защипываем и делим на его кусочки шириной 2-3 см.
  6. Выкладываем печенье на противень с пергаментом и выпекаем при температуре 180°С до легкой румяности.

С лимона счищаем только желтую часть, белую не трогаем, иначе печенье получится горьким. Также перед использованием цитруса, его можно ошпарить кипятком.

Слоистое печенье на кефире

И еще один рецепт домашнего сахарного печенья на кефире. Обязательно попробуйте, ведь это просто, быстро и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 150 мл кефира;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. корицы (по желанию);
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 320 г муки.

Приготовление:

  1. В миску вбиваем яйцо, сразу вливаем кефир с маслом, всыпаем сахар, а также корицу по желанию, размешиваем все венчиком до однородности.
  2. Теперь в получившуюся смесь пропускаем через сито муку с разрыхлителем и замешиваем мягкое тесто.
  3. Тесто делим на кусочки, каждый раскатываем в маленький пласт, сворачиваем в рулетик и скручиваем улиткой.
  4. Изделия одной стороной опускаем в мисочку с сахаром и сразу выкладываем на противень с пергаментом.
  5. Выпекаем печенье при температуре 180°С – 30 минут.

С помощью специальной закваски кефир можно приготовить в домашних условиях. Если вам захочется испечь печенье с каким-нибудь вареньем, но оно окажется жидковатым, то добавьте в начинку немного крахмала и перемешайте.

Теперь вы знаете, что на кефире можно печь не только оладьи и блины, но быстро и вкусно приготовить в духовке печенье. Именно за счет использования кисломолочного напитка кондитерские изделия получаются мягкие. При этом в тесто можно добавлять разные пряности, свежие или сушеные фрукты. А также можно готовить печенье с разнообразными начинками, а значит, каждый раз можно наслаждаться всей семьей разной на вкус домашней выпечкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector