- Решил испечь на Пасху что-то совсем новенькое и нашел рецепт мальтийского пасхального печенья с марципаном: Фиголли
- Что такое фиголли?
- Рецепт мальтийского печенья с марципаном
- Как сделать печенье фиголли
- Как приготовить песочное тесто
- Как сделать марципановую начинку
- Как собрать и как испечь печенье фиголли
- Как украсить печенье фиголли
- Советы от шефа
- Марципановое печенье: рецепты
- Голландское печенье с марципаном
- Миндальное печенье без муки
- Рецепт шоколадного печенья с марципаном
- Марципановое печенье
Решил испечь на Пасху что-то совсем новенькое и нашел рецепт мальтийского пасхального печенья с марципаном: Фиголли
Вы уже вовсю готовитесь к Пасхе? Уверен, что да. Вот и кондитерские цеха ресторанов, где я работаю, на этой неделе уже напекли по заказам гостей столько куличей, сдобных венков с крашеными яйцами, крестовых булочек и панеттоне, что я от всего этого жутко устал, и для своей детворы мне захотелось сделать на Пасху что-то совершенно новое.
В поисках не испробованных еще рецептов, я листал старые номера журнала Fou de Pâtisserie, и наткнулся на специальный выпуск с рассказами о мальтийской выпечке.
Среди прочих изысков был там и рецепт Фиголли — традиционного для Мальты пасхального угощения, представляющего собой две фигурки из песочного теста, между которыми спрятана начинка из марципана. Они выпекаются, поливаются глазурью и украшаются яркой конфетой в виде пасхального яйца, иногда это мармелад, а иногда — шоколадное яйцо в блестящей фольге.
Что такое фиголли?
Конечно, такое печенье могло родиться только на Мальте — группе островов в Средиземном море между Сицилией и Северной Африкой, одном из мест с самой богатой историей в мире.
Фиголли — это мягкое, нежное, лимонное, тающее во рту сахарное печенье с совершенно невероятной текстурой. Оно наполнено великолепным миндальным вкусом марципана с апельсиновым оттенком и покрытое тонким слоем хрустящей королевской глазури.
И, несомненно, вас прельстит его изюминка — маленькое шоколадное пасхальное яйцо, уложенной прямо поверх всей этой роскоши.
Рецепт мальтийского печенья с марципаном
- 800 г пшеничной муки
- 400 г холодного сливочного масла
- 350 г сахарного песка
- 0,25 ч. л. (2 г) соли
- 3 яичных желтка
- цедра 1 лимона
- вода для связывания теста
- 500 г молотого миндаля (не миндальной муки!)
- 500 г сахарного песка
- 3 яичных белка
- 15 мл ароматной воды из цветков апельсина
Для украшения вам также понадобятся:
- королевская глазурь
- маленькие шоколадные или мармеладные яйца
Как сделать печенье фиголли
Возможно, вы уже встречали рецепты этого пасхального лакомства, а некоторые их вас наверняка пекли его сами, Скажу сразу, что некоторые авторы называют Фиголли булочками, другие — печеньем, третьи — пирожными, но я сегодня не собираюсь вступать ни с кем в терминологические споры!
Как бы вы ни называли Фиголли, они просто чертовски классные! И стоят того, чтобы их испечь прямо сегодня!
Как приготовить песочное тесто
В чашу миксера просейте муку, сложите туда же нарезанное кубиками холодное (но не замороженное) масло и растирайте масло с мукой пальцами до тех пор, пока не получите влажную смесь консистенции мелкого песка.
Поставьте чашу на миксер, добавьте сахар с цедрой лимона и все перемешайте на средней скорости. Затем влейте яичные желтки и достаточное количество воды, чтобы получилось крутое, но податливое тесто.
Разделите тесто пополам, скатайте в 2 шара, заверните каждый в пищевую пленку и аккуратно сдавите ладонями, чтобы получилось 2 толстых диска. Уберите их в холодильник на 45 минут.
Как сделать марципановую начинку
В принципе, вы можете использовать готовый марципан, если он свободно продается в соседнем супермаркете, но я предпочитаю сделать марципан самостоятельно. Делается он просто, обходится на порядок дешевле покупного, и не содержит никаких лишних добавок.
Смешайте молотый миндаль и сахарную пудру, затем добавьте яичные белки и воду из цветков апельсина. перемешивая до однородности.
Если вы никогда не готовили марципан сам, посмотрите коротенький ролик о том, как сделать марципан. Всегдалучше один раз увидеть, что пять раз прочитать на Дзене.
Как собрать и как испечь печенье фиголли
Разогрейте духовку до 170° С.
На два больших противня постелите силиконовые коврики или пергамент. Достаньте из холодильника один диск теста и снимите с него пленку. Положите тесто между двумя листами пергамента и раскатайте его в пласт толщиной около 3 мм.
Раскатанное тесто переложите на доску и поставьте на 15 минут в холодильник
Все то же самое проделайте со второй частью теста.
Через четверть часа достаньте тесто из холодильника и вырежьте из него фигурки, используя выемки для теста или самодельные трафареты по вашему выбору. Классическая форма фиголли — кролики, но это не догма!
Обратите внимание: вам понадобится четное количество фигурок каждого вида, так как печенье состоит из двух половинок.
Уложите половину фигурок на противень и покройте их толстым слоем начинки, оставляя по краям нетронутые полоски шириной около 1 см, Затем накройте каждую фигурку из теста точно такой же второй фигуркой и осторожно сожмите их края, чтобы запечатать марципан.
Подготовленные к выпечке противни с фиголли поставьте в морозильную камеру на 15 минут. И только после этого отправляйте в горячую духовку. Выпекайте фиголли, пока края фигурок не станут золотисто-коричневыми. Это займет 15-18 минут в зависимости от духовки.
Дайте печенью остыть на противнях, а затем украсьте каждую фигурку королевской глазурью и не забудьте положить по маленькой конфете в фурме пасхального яйца!
Как украсить печенье фиголли
Для украшения вам понадобится королевская (белковая) глазурь. Я уже много раз рассказывал, как ее делать, как использовать и как хранить. Так что не буду повторяться, а если вы все это забыли, то просто загляните в рецепт гляссаж рояль по ссылке.
Королевскую глазурь переложите в кондитерский мешок. Наденьте на него насадку с маленьким круглым отверстием (я использовал № 3) и обрисуйте фигурки по внешнему краю.
Подождите несколько минут, чтобы глазурь застыла, а затем залейте глазурью открытое пространстве внутри контура, аккуратно закрашивая всю поверхность печенья.
Подождите примерно минуту, а затем поместите шоколадное яйцо прямо на слой глазури (яйца в разноцветной фольге красиво прилипают и сразу же открываются, когда вы будете готовы снять их с печенья и съесть).
Украшайте печенье так, как вам нравится, используя королевскую глазурь, подкрашенную пищевыми красителями. Дайте украшенному печенью постоять часов 8-10, прежде чем заворачивать его в хрустящую пленку.
Советы от шефа
- Ароматизированная вода с запахом цветков апельсина — обычный ингредиент средиземноморских десертов, кулинарии Ближнего Востока и т. д. Если вы не можете найти ее в соседнем гастрономе, свободно замените апельсиновой цедрой, цитрусовой эссенцией или ликером Гран-Марнье.
- Если вы используете для начинки готовый марципан, не забудьте добавить к нему яичные белки и воду из цветков апельсина.
Вам все еще кажется, что испечь фиголли — задача не из простых? Тут вы не правы! Я попробовал этот рецепт, и скажу совершенно определённо — вовсе не нужно быть мальтийцем, чтобы приготовить (и потом съесть) печенье фиголли.
И — да, я уверен, что ваши домашние не будут возражать, если вы будете готовить такую вкусноту не только на Пасху, но и в другое время года.
🍩🍩 Размышляете на тем, что испечь на Пасху? Идеи для вас:
Источник
Марципановое печенье: рецепты
Марципан – лакомство, которое нашло множество применений в кулинарии. Из него готовят батончики, плитки, конфеты, украшают торты, пирожные, кексы, лепят фигурки, статуэтки и используют в качестве начинки для выпечки. Особую популярность марципан получил в приготовлении печенья. Выпечка почитается кулинарами со всего мира и готовится по классическим и авторским рецептам. Марципановое печенье получается ароматным, румяным и полезным для организма.
Голландское печенье с марципаном
Для голландской кухни печенье с начинкой из марципана, украшенное миндалем, является традиционным блюдом. Его делают большой круглой формы с диаметром в 7–10 мм и подают к горячему чаю или кофе. Угощение с марципаном принято выпекать к рождеству, новому году и другим праздникам, делиться им с родными и друзьями
Ингредиенты:
- мука просеянная – 300 г;
- сахар рафинированный – 150 г;
- марципан классический – 200 г;
- сливочное масло замороженное – 200 г;
- яйца отборные – 2 шт;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- корица или цедра лимона – по желанию;
- миндаль для украшения.
Замороженное сливочное масло натрите на крупной терке, смешайте с сахаром и солью, после чего добавьте 1 яйцо и тщательно размешайте. Всыпьте в смесь муку, разрыхлитель и корицу, слегка вымесите тесто и отправьте в холод на 2 часа, завернув в пищевую пленку.
Марципан смешайте с 1 яичным белком, по желанию добавьте ореховый ароматизатор. Тесто раскатайте толщиной до 3 мм и вырежьте равное количество кругов. На одну половину кругов выложить марципан с белком, смажьте края водой для лучшего склеивания, накройте оставшимися кругами, немного прижимая края, украсьте миндалем и смажьте желтком. Выпекайте при 200° С около 20 минут.
Миндальное печенье без муки
Нежное внутри и хрустящее снаружи лакомство в миндальных хлопьях или крошке готовится на основе марципана. Невероятный аромат и насыщенный вкус десерта не оставит равнодушным, пожалуй, никого. Приверженцы правильного питания и здорового образа жизни и вовсе оценят сладость с марципаном за отсутствие в рецепте муки.
Ингредиенты:
- марципан – 400 г;
- яичные белки – 2 шт;
- миндальные лепестки (хлопья) – 100 г;
- ванилин – 15 г;
- миндальный экстракт (необязательно) – 2 мл;
- растительное масло – 5 г.
Если марципан имеет твердую текстуру, размягчите его пару минут в микроволновой печи или на батарее. После чего порвите руками на максимально маленькие кусочки. Затем добавьте к марципану яичные белки, ванилин, ароматизатор и вымесите все миксером.
Хлопья можно заменить измельченным миндалем (крошкой). Обжарьте их несколько минут на сковороде, смазанной маслом, чтобы получить хрустящую корочку. Для приготовления печенья мокрыми руками сформируйте маленькие шарики и обваляйте их в миндале. А затем запеките при 180° С 20 минут. При выпекании печенья могут образоваться трещины, которые после остывания исчезнут.
Рецепт шоколадного печенья с марципаном
Сочетание марципана и какао создает поистине непередаваемый словами вкус. Печенье из таких продуктов получается мягким, но слегка рассыпчатым. Его готовят к празднику или просто так, украшают орехами и поливают растопленным шоколадом, что еще больше повышает наслаждение от вкуса и аромата такой выпечки.
Ингредиенты:
- мука просеянная – 350 г;
- марципан – 100 г;
- яйца отборные – 2 шт;
- какао в порошке – 3 ст. л;
- сахар рафинированный – 150 г;
- сливочное масло размягченное – 200 г;
- шоколад для украшения – 50 г.
Взбейте в плотную белую пену яйцо, желток и сахар, добавьте размягченное сливочное масло и снова перемешайте миксером. Муку смешайте с какао и добавьте к смеси, замесив тесто. Раскатайте его между 2 слоями пищевой пленки и выдавите формочками равное количество фигур.
Половину заготовок переложите на противень и выложите сверху марципановую массу, а также смажьте белком края. Сверху разложите оставшиеся части теста и немного придавите по краям. Выпекайте при 200° С 15–20 минут. Растопите шоколад и полейте готовое печенье.
Какой бы из рецептов вы не выбрали, печенье получится особенно вкусным благодаря использованию марципана. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине «Марципановый домик». Изготовленный из особого средиземноморского миндаля, он имеет оптимальную для выпечки консистенциею, уникальный вкус и пользу.
Источник
Марципановое печенье
Очень вкусное, австрийско-немецкое, по своему духу, печенье со вкусом праздников. Ведь марципан — это уже маленький праздник. Несмотря на свою простоту, оно изысканное вкусом и имеет прямо какой-то аристократический вкус. А может это марципан создает такое впечатление. Знаете же ту любимую фразу бабушек: «Может тебе еще марципана?». Ох да! Особенно домашних :-), ведь они значительно вкуснее чем те купленые, а кроме того, их так просто делать. Следует добавить, что в наше время так просто, когда блендер есть почти в каждом доме. А когда все эти пасты и массы могли себе позволить только аристократы с большим ресурсом рабочей силы. Все то измельчать и растирать . А теперь можно сразу купить бланшированный миндаль или миндальную муку и наделать того марципана, сколько душе угодно, и все в каких-то 5 минут. А потом печь с ним печенье, штолен или пироги. А такое печенье еще и просто печь. Оно такое хрустящее снаружи и немного тягучее внутри. И это просто идеальное дополнение к кофе. Именно не до чая, а к кофе, если дети не съедят его раньше :-). Поэтому если марципан у Вас вызывает такие же бурные эмоции как у меня, обязательно пеките. Для себя или для подарков. Кстати, это одно из тех видов печенья, которое хорошо переносят дорогу, поэтому марципановое печенье будет идеальной частью подарочных коробочки с печеньем. Знаю, что многие из моих читателей такие готовят. Поэтому еще один рецепт в Вашу копилку.
По приготовлению, то можно тесто сделать и в блендере. Для этого просто сначала растереть муку с маслом, а затем добавить сахарную пудру и желток. Но в этом случае, при замесе руками, тесто немного более эластичное получается. И это не ошибка, масло должно быть комнатной температуры. Если оно было бы холодным, то слишком крошилось бы при раскатывании, а тут из теста нужно рулет свернуть. Поэтому просто следуйте рецепту пункт за пунктом, обязательно несколько охлаждая его и марципановую массу перед скручиванием.
Марципан можно использовать купленный, а можно сделать его дома. Это очень просто и тот домашний всегда вкуснее и однозначно дешевле. Я использовала свой домашний. Кстати, после взбивания с белком, масса получается довольно жидкая, во время охлаждения она становится твердой, но ничего больше с тем не нужно делать. Именно из-за такой консистенции при сборке, серединка печенья получается не твердой и забитой, а такой немного тягучей. Смело заворачивайте массу в тесто. Если при нарезке она будет немного вытекать, все в порядке, при выпечке она дальше не потечет.
- 150 грамм муки
- 100 грамм сливочного масла, комнатной температуры
- 50 грамм сахарной пудры
- 1 желток
- Сахарная пудра для посыпки
1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.
2) В глубокой миске смешать муку и сливочное масло. Втереть масло в муку, мешая вилкой или лопаткой, пока образуются мелкие комочки из масла с мукой.
3) Добавить сахарную пудру, перемешать и добавить желток. Сначала перемешать, а затем обомять тесто руками, чтобы образовался однородный шар. Но не месить слишком долго, ровно столько, сколько нужно для полного смешивания.
4) Завернуть тесто в пищевую пленку и поставить на 15-20 минут в холодильник.
5) Марципан и белок поместить в чашу блендера и взбить до однородности. Также поставить в холодильник на 15-20 минут.
6) тесто остыло, разделить на две части и тонко раскатать каждую, на присыпанной мукой поверхности, полоской, шириной примерно 12 см, длиной 35-40 см.
7) Отступая от края примерно на 1 см, выложить вдоль полоски половину марципановой начинки.
8) Осторожно завернуть марципановую массу, начиная с тонкого края. Из теста должен получиться некий рулет.
9) Тонким, острым ножом порезать печенье кусочками шириной с 2-2,5 см, выкладывая каждый кусочек на противень застеленный пергаментом, сохраняя расстояние. Во время нарезания, марципановая масса может немного выходить из-под теста, это не беда, так может быть.
10) Вставить дека с печеньем в разогретую духовку. Печь пока печенье начнет румяниться, 12-15 минут.
11) Достать противни с марципановым печеньем из духовки и оставить до полного остывания.
12) После остывания, посыпать печенье сахарной пудрой.
Хранить марципановое печенье 3-4 недели в емкости, что герметично закрывается.
Источник