- Печенье из морковного жмыха
- Печенье из морковки «Классическое»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Выпечка из морковного жмыха с апельсиновой цедрой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Печенье из морковки с миндалём
- Ингредиенты
- Приготовление
- Советы
- Что приготовить из морковного жмыха
- Печенье из морковного жмыха
- Ингредиенты:
- Как приготовить
- Смотрите и пробуйте приготовить печенье из морковного жмыха
Печенье из морковного жмыха
Домашнее печенье – это одно из наиболее популярных лакомств у детей. Однако чтобы лакомство было не только вкусным, но и полезным, можно делать выпечку из овощей. Одним из таких рецептов является выпечка из морковного жмыха. Морковка необычайно полезна для детей, а печенье из неё получается аппетитное.
Печенье из морковки «Классическое»
Ингредиенты
- Мука – 220 гр.
- Сахарный песок – 120 гр.
- Морковка (сладкого сорта) – 90 гр.
- Масло сливочное – 140 гр.
- Разрыхлитель – 3 гр.
- Сахар ванильный – 5 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 3 гр.
Приготовление
- Нагреть масло до комнатной температуры (заранее достать его из холодильника).
- В миске среднего размера смешать масло, сахар и сахар ванильный. Взбивать с помощью миксера до момента, когда масса станет более белой, а её объем увеличится.
- Добавить в миску немного муки (столовую ложку) и взбивать еще около минуты.
- К взбитым ингредиентам добавить яйцо. Полученную массу еще раз взбить.
- Муку просеять и перемешать с солью и разрыхлителем.
- К яичной смеси добавить муку и размешать с помощью силиконовой лопатки.
- Морковку почистить и измельчить с помощью терки мелкой зернистости.
- Измельченную морковь взять в руки и слегка надавить. Излишки сока должны выйти из жмыха. Сок вылить, он не понадобится.
- Морковь добавить в тесто и, с помощью лопатки, тщательно размешать. Тесто должно получиться липким и мягким.
- Руки намочить холодной водой и отделить небольшой кусок теста от общей массы. Скатать из него шарик (должен получиться размером с грецкий орех).
- Готовые шарики размещать на противне, застеленном специальной бумагой. Каждая порция теста должна располагаться в 3-4 сантиметрах друг от друга, так как в процессе приготовления тесто немного расплывется в разные стороны.
- Готовить такое печенье следует при 180 градусах Цельсия, не более 25 минут.
- Перед подачей на стол остудить.
Выпечка из морковного жмыха с апельсиновой цедрой
Ингредиенты
- Морковка – 320 гр.
- Мука – 360 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Масло сливочное – 130 гр.
- Разрыхлитель – 8 гр.
- Сахарный песок – 160 гр.
Приготовление
- Масло достать из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось.
- Поместив масло и сахар в небольшую миску, растереть их с помощью миксера.
- Снять цедру с апельсина.
- Морковку измельчить на терке мелкой зернистости или с помощью блендера. Для получения жмыха необходимо слегка придавить морковную мякоть и слить лишний сок.
- В отдельной посуде взбивать яйцо до образования большого количества пены.
- Цедру измельчить с помощью блендера, чтобы печенье имело лишь привкус апельсина, или с помощью терки, чтобы в печенье можно было почувствовать кусочки кожуры.
- Смешать масляную массу, цедру, взбитое яйцо и массу из морковного жмыха. Перемешать.
- Муку просеять. Перемешать с разрыхлителем.
- Добавить муку к смеси остальных ингредиентов.
- Вымесить тесто. Его консистенция зависит от количества сока, которое осталось в морковной массе. Если тесто не липнет к рукам и достаточно густое, чтобы лепить лепешки, можно формировать печенье. Если оно слишком жидкое, можно добавить еще муки и вымесить тесто ещё раз. Другой вариант позволяет обволакивать жидкое тесто в муке и лепить лепешку. Кроме того, жидкое тесто можно выкладывать на противень с помощью кондитерского шприца или мешочка.
- Сформировав из теста, используя любой из методов, заготовки, выложить их на противень, смазанный маслом.
- Готовить печенье из жмыха необходимо при температуре 190 градусов Цельсия, не более получаса, по желанию. Готовое печенье может быть сыроватым внутри, а можно его выпекать до хрустящего состояния.
Печенье из морковки с миндалём
Ингредиенты
- Миндаль – 120 гр.
- Морковка – 260 гр.
- Мука – 320 гр.
- Масло сливочное – 130 гр.
- Сахарный песок – 160 гр.
- Разрыхлитель – 8 гр.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Масло достать из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось.
- Миндаль измельчить. Можно это сделать руками или воспользоваться блендером. Кусочки орехов должны быть средней величины.
- Масло поместить в небольшую миску, добавить в неё сахар. Взбивать содержимое миски с помощью миксера до образования большого количества пены (это может занять несколько минут).
- Морковку почистить и измельчить на мелкой терке или с помощью блендера. Сок слить.
- Измельченную морковку и орехи поместить к сахарной массе и перемешать.
- Добавить к смешанным ингредиентам яйцо.
- Муку просеять. Перемешать с разрыхлителем.
- Всыпать мучную смесь к морковной.
- Перемешав соединенные компоненты, получим тесто. Оно должно быть густое и мягкое.
- Отделять от теста небольшие кусочки, формировать из них шарики и помещать на смазанный, маслом сливочным, противень.
- Выложенные шарики слегка придавить вилкой, придав им форму лепешки.
- Готовится выпечка из морковного жмыха около 15 минут, температура – 180 градусов.
- Готовое печенье остудить.
Советы
- Чтобы приготовленные, из морковки, печенья получились более рассыпчатыми, морковь необходимо измельчать более мелко, до кашеобразного состояния. При этом получится большое количество сока, который надо слить.
Если заменить сахар, который необходим по рецепту, сахарной пудрой, то печенья из морковки получатся более нежными.
- Из морковного жмыха можно выпекать разнообразные изделия: кексы, печенье, пироги, маффины.
- Из морковки можно приготовить детское печенье в виде сказочных героев, звездочек или сердечек. Для этого понадобятся специальные формы и рецепт теста, которое будет нужной консистенции.
- Морковное печенье очень питательно и полезно для детей, поэтому стоит давать его с собой на длительные прогулки или в школу.
- Подавать печенье из морковки можно с горячими напитками, например, с чаем или кофе.
Готовить выпечку из морковного жмыха необычайно просто. Все ингредиенты можно найти на любой кухне, стоимость такого печенья получается минимальной и времени на приготовление требуется меньше, чем на приготовление других видов печенья.
Источник
Что приготовить из морковного жмыха
Морковный жмых, особенно полученный после приготовления сока из свойской моркови, станет отличным ингредиентом многих рецептов. Блюда, в которых морковный жмых играет «первую скрипку», порадуют низкой калорийностью и ярким цветом. Жмых вполне можно замораживать, свои питательные и полезные свойства он не теряет. Не упускайте возможности побаловать родных вкусными и быстрыми в приготовлении блюдами.
Морковные «Рафаэлки»
Ингредиенты:
Орехи измельчить, смешать все ингредиенты, кроме стружки, хорошенько перемешать. Влажными руками сформировать небольшие шарики, обвалять в кокосовой стружке. Отличный десерт для вегетарианцев и держащих пост готов. Все остальные также приглашаются к чаепитию.
Халва из морковного жмыха
Ингредиенты:
Растолочь стручки кардамона с помощью ступки или широкого ножа, вместе с молоком и жмыхом довести до кипения, убавить огонь и готовить 40 минут, изредка помешивая. В глубокой сковородке разогреть масло, выложить в неё полученную массу, добавить сахар и ужаривать на среднем огне 10 минут. Добавить изюм и измельчённые орехи, перемешать и готовить 3-5 минут. Подавать в тёплом виде со сметаной, или остудить и присыпать корицей и молотыми фисташками.
Печенье из морковного жмыха
Ингредиенты:
Просеять муку с разрыхлителем, добавить хлопья, сахар и яйцо, перемешать и ввести жмых. Всыпать специи, налить масло и хорошенько перемешать. Тесто должно получиться липкое, поэтому выкладывать печенья лучше смоченной в холодной воде столовой ложкой. Распределить печенья на пекарской бумаге, сверху на каждое вдавить по половинке грецкого ореха. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Пряники из морковного жмыха
Ингредиенты:
Смешать все ингредиенты, тщательно вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным. При необходимости добавить муки. Тесто раскатать в пласт, толщиной в палец, стаканом или чашкой вырезать кружки или полумесяцы, уложить на сухой противень или пекарскую бумагу. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут.
Домашний хлеб с морковным жмыхом
Ингредиенты:
Муку не просеивать, смешать с солью и содой, влить молоко и йогурт. Хорошенько перемешать, добавить жмых и вывалить тесто на рабочую поверхность с мукой. Вымесить тесто до того момента, когда оно хорошо будет отлипать от рук, придать форму буханки (круглой или продолговатой), сверху сделать надрезы острым ножом. Отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
Кексы с морковным жмыхом и изюмом
Ингредиенты:
Изюм залить кипятком на 10 минут, откинуть на сито и дать воде стечь. Яйца взбить с сахаром, муку просеять с разрыхлителем, специями и солью, соединить с яйцами. Хорошо перемешать, добавить морковный жмых и масло. Всыпать изюм и аккуратно перемешать. Небольшие формочки для кексов смазать маслом и наполнить тестом на 2/3объёма. Готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Котлеты из морковного жмыха
Ингредиенты:
Натереть сыр на мелкой тёрке, лук мелко порезать, смешать жмых, лук и сыр, вмешать яйцо и майонез, просеять сверху муку и хорошенько перемешать. Слепить котлетки, обвалять в панировочных сухарях и жарить на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны. Подавать с зеленью и сметаной.
Необычные идеи и советы по поводу того, что ещё можно приготовить из морковного жмыха дома, ищите в нашем разделе «Рецепты».
Источник
Печенье из морковного жмыха
автор omsers
На фото печенья из морковного жмыха
- Общее время: 20 мин
- Рецепт на 2 порции
-
Калорий: 299 ккал
Сложность: Простой рецепт
Рецепт простого морковного печенья из жмыха, который образуется в соковыжималке. Вдохновлялась рецептом печенье валентинки, очань нравится готовить печенье.
Песочное печенье с черной смородиной
Ингредиенты:
- Морковь (жмых) — 1 стак.
- Апельсин — 0,5 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 2,5 стак.
- Сахар — 100-150 г
- Разрыхлитель — 0,3 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
Как приготовить
Морковный сок, причем свежевыжатый, я пью частенько, а то и вовсе многодневными циклами в оздоровительных целях. Жмых из соковыжималки использую иногда для супов, иногда — для варенья, а чаще — для выпечки. Кроме морковных кексов и тортов, пеку простецкое печенье из морковного жмыха.
После соковыжималки морковный жмых довольно-таки сухой, поэтому его надо размочить какой-нибудь жидкостью, например апельсиновым соком или любым другим соком по вашему вкусу, а также и просто водой. Количество сахара зависит от того, насколько сладкий сорт моркови вам попался, и от вашего личного вкуса.
Для морковного печенья из жмыха подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Размочите морковный жмых апельсиновым соком, выжатым вручную из половинки апельсина (2-3 ст. л.).
Добавьте в морковную массу немного апельсиновой цедры (или другие ароматные добавки), соль и перемешайте. Масса по сочности должна напоминать привычную тертую морковь.
Сливочное масло нарежьте кубиком, чтобы оно быстрее размягчилось.
Размягченное масло перемешайте и разотрите с сахаром.
Добавьте подготовленную морковь и снова перемешайте.
Добавьте два стакана муки с разрыхлителем.
Перемешайте, и если тесто будет еще слишком липким, то порциями вмешайте остальную муку.
Морковное тесто для печенья должно получиться мягким, хорошо раскатывающимся.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-1,5 см. Нарежьте его формочками на фигурные или другие печеньки. У меня в арсенале имеется нормальное количество разных формочек, но почему-то. либо нарезаю тесто ножом на прямоугольники или треугольники, либо вырезаю стаканчиком кружочки.
Обрезки теста можно снова раскатать и нарезать, или слепить из них что-то фигурное (рогалики и т. д.).
Для запекания поместите противень с заготовками печенья в разогретую до 170-180 градусов духовку на 25 минут, но время готовки очень зависит от свойств вашей духовки! Следите за зарумяниванием.
Печенье из морковного жмыха готово. Приятного цвета, ароматное, пышное, мягкое и ооочень вкусное!
К кофе, молоку, сокам и компотам морковное печенье из жмыха тоже в тему)
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить рассыпчатое печенье. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Смотрите и пробуйте приготовить печенье из морковного жмыха
Источник