- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Нежное желе на сметанной основе со свежими фруктами и печеньем
- Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
- Десерт из сметаны и желатина. Рецепт пошаговый без выпечки с фруктами, какао, ягодами, бананом, печеньем
- Десерт из сметаны и желатина
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Сметанный десерт с фруктами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Сливочно-ягодное желе из сметаны
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Сметанный десерт с какао
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Мини-пирожные из сметаны и печенья
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Десерт «Птичье молоко»
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Сметанный торт без выпечки
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Сметанный мусс
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Трехслойное сметанное желе
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Апельсиновый крем-суфле
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Видео о приготовлении десерта из сметаны и желатина
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Нежное желе на сметанной основе со свежими фруктами и печеньем
Когда не хочется возиться с выпечкой, выручают холодные десерты. Это может быть торт без выпечки, фруктовый салат, фаршированный чернослив или желе. Сметанное желе приготовить очень просто, в сочетании с фруктами получится нежный, легкий и красочный десерт. У меня сегодня желе из сметанного крема с бананами, киви и персиками. Передала кусочек своим родным-дорогим — сыну с женой, с удовольствием цитирую комментарий «Потрясающий волшебный-полезный торт-желе». Надеюсь, вам тоже понравится!
Состав:
- Вода — 120 мл
- Сметана (15-20% жирности) — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Печенье — 5-6 штук
- Желатин — 1 столовая ложка
- Бананы — 1-2 штуки
- Киви — 2-3 штуки
- Персики — 1-2 штуки
Как приготовить нежный десерт, сметанное желе с галетным печеньем, киви, бананами и персиками по простому рецепту
Желатин растворить в половине стакане теплой кипяченой воды, оставить для набухания на 15-20 минут.
Растворить желатин
Фрукты очистить и нарезать, персики тоже очистить от бархатистой шкурки. Разноцветные фрукты эффектно выглядят, к тому же сочетание киви, бананов и персиков придает изысканный тропический оттенок готовому десерту.
Подготовленные фрукты
Желатина стараюсь добавлять минимум, поэтому использую неглубокую форму, в ней удобно разрезать даже не сильно застывшее желе. Выложить фрукты на донышко формы. Можно использовать силиконовые формочки, креманки.
Выложить фрукты
Приготовить сметанный крем для желе, взбить сметану с сахаром и ванилином.
Приготовить сметанный крем
Желатин нагреть до полного растворения, до кипения не доводить, процедить и тонкой струйкой, продолжая взбивать, влить в сметану с сахаром.
Добавить раствор желатина
Залить сметанным кремом фрукты.
Залить фрукты
Поверх фруктов выложить кусочки печенья, мне в этом рецепте нравится несладкое, галетное.
Я всегда опасаюсь переложить желатина. Люблю, когда желе нежной консистенции, не плотное — трепещет в ложке. Чтоб желе хорошо держало форму, пропорции немного другие, вот ссылки на нежное сметанное желе со сливами и персиками, и мандариновое желе, которые легко извлекается из формочек.
Сверху покрошить печенье
В неглубокой форме сметанное желе застывает в холодильнике за 4 часа.
Сметанное желе с киви, персиками, бананами и галетным печеньем
Нежное сметанно-ванильное желе с печеньем и свежими фруктами готово. Аккуратно отделить кусочки сметанного желе нужного размера и выложить фруктами вверх. Я посыпала каждый кусочек корицей.
Ванильное желе на сметанной основе с фруктами и печеньем, простой десерт
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Инна, большое спасибо! взялась делать желе, хоть почему-то почти уверенна была что это трудно и ничего не получится! А получилось просто кайфово, подружка пришла и мы с кофейком! Всем рекомендую! Подружка тоже рецепт взяла
Зоя, здравствуйте, я очень рада! Подружке привет!
Источник
Десерт из сметаны и желатина. Рецепт пошаговый без выпечки с фруктами, какао, ягодами, бананом, печеньем
Публикация в группе : Десерты
Десерт из сметаны и желатина является прототипом известного всему миру бланманже – холодного десерта на основе миндального или коровьего молока и загустителя. Именно такой вариант приготовления блюда стоял у истоков холодных десертов. История возникновения бланманже уходит в раннее Средневековье, когда арабы впервые прибыли в Европу и привезли с собой миндальное молоко. Старейший рецепт блюда был обнаружен в поварской книге датского автора, датированной 1244 г.
Бланманже было очень популярным блюдом в Средние века. Десерт упомянут в поварской книге, которая была создана подданными короля Ричарда II в середине XV в. Известно, что в древние времена вместо желатина в качестве загустителя использовали рыбные кости, выделяющие в процессе варки своеобразное клейкое вещество. Аналогичными десертами на основе сливок и желатина являются итальянская панна-кота и баварский крем. Помимо жирной основы и загустителя, в состав блюда входят ванильный экстракт и сахар. Когда именно в качестве основы для охлажденных десертов стали выбирать сметану, неизвестно.
На сегодняшний день десерт из сметаны и желатина имеет множество вариаций благодаря добавлению различных ингредиентов – ягод, фруктов, какао и творожной массы. Подают десерт с шоколадными и карамельными соусами, взбитыми сливками, сгущенным молоком или джемом. Классический рецепт десерта с добавлением сметаны и желатина состоит из сметаны с высоким процентом жирности, сахара, порошкового или листового желатина и ванилина. Средняя калорийность сметанного десерта составляет 237 ккал на 100 г.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы |
4.4 г | 19,7 г | 11 г |
Десерт из сметаны и желатина
Десерт из сметаны и желатина, приготовленный по классическому рецепту, является одним из самых простых вариантов охлажденного десерта.
Нежное сметанное суфле с легким ароматом ванили можно дополнить любимыми фруктами или ягодами.
Состав ингредиентов
- сметана с жирностью 20% – 400 мл;
- желатин быстрорастворимый – 1 пакетик 15 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- сахарный песок – 120 г.
Вместо ванильного сахара можно использовать обычный ванилин – на кончике ножа. Если использовать продукт в большем количестве, есть вероятность появления привкуса горечи. Быстрорастворимый желатин можно заменить обычным, тогда понадобится дополнительное время для набухания.
Пошаговый процесс приготовления
- Быстрорастворимый желатин следует залить половиной стакана охлажденной кипяченой воды и оставить на 10-15 мин, чтобы продукт разбух.
- Тем временем можно приготовить сахарный сироп: в сотейник необходимо засыпать сахар и залить его 2 ст. л. воды. Проварить сироп нужно до полного растворения сахара в течение 3-5 мин.
- Разбухший желатин следует перелить в кастрюлю и разогреть, пока остатки желатина полностью не растворяться, затем нужно снять емкость с плиты и процедить полученную жидкость.
- Сметану необходимо соединить с горячим сахарным сиропом и активно перемешать массу с помощью венчика, затем следует добавить ванильный сахар и влить остывший желатин. Необходимо активно размешать смесь для равномерного распределения желатина.
- Полученную массу следует разложить по формочкам и отправить в холодильник на 4-5 ч.
Когда десерт полностью застынет, нужно изъять его из формочек и выложить порционно на тарелки.
Что можно добавить
В процессе приготовления сметанной массы можно добавить кокосовую стружку, которая придаст блюду легкий вкус и дополнительный аромат.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленный сметанный десерт подают с кусочками бананов или киви. Украсить блюдо можно карамельным соусом или взбитыми сливками.
Сметанный десерт с фруктами
В приготовлении сметанного желе можно использовать любые сезонные фрукты или цитрусовые. Это могут быть бананы, киви, апельсины, ананасы, хурма, абрикосы или персики. Фрукты можно выкладывать послойно или перемешивать с общей сметанной массой.
Состав ингредиентов
- сметана жирная – 350 мл;
- желатин – 15 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- банан – 1 шт.;
- киви – 1 шт.;
- ванильный сахар – 10 г;
- консервированный ананас – 4-5 колец.
Сахарная пудра необходима для быстрого растворения и ее можно заменить обычным сахаром. Состав фруктов можно менять на свое усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
- Желатин необходимо залить 100 мл теплой воды и оставить для набухания на 20-30 мин.
- Банан и киви следует очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Кольца ананаса также нужно нарезать квадратиками.
- Сметану необходимо соединить с сахарной пудрой, ванильным сахаром и взбить с помощью миксера до увеличения массы в объеме.
- Когда желатин разбухнет, его необходимо довести до однородности, подогрев на плите или в микроволновой печи. Категорически запрещено доводить смесь с желатином до кипения.
- Взбитую сметану следует соединить с желатином и активно перемешать.
- Нужно взять 4 креманки среднего размера и разложить по ним измельченные фрукты, затем поверх фруктов необходимо распределить сметано-желатиновую массу.
- Наполненные креманки нужно отправить в холодильник для застывания на 3-4 ч.
Как подавать блюдо на стол
Десерт из сметаны и желатина с фруктами подают в креманках, украшенных взбитыми сливками. Дополняют блюдо измельчёнными орешками и шоколадной крошкой.
Сливочно-ягодное желе из сметаны
Добавление ягод в сметанный десерт позволяет не только разнообразить вкус блюда, но и его подачу.
Десерт из сметаны и желатина с ягодами.
Ягоды можно добавлять целыми, или превращать в пюре, окрашивая десерт в сочные яркие цвета.
Состав ингредиентов
- сметана – 400 мл;
- сахарная пудра – 150 г;
- желатин – 15 г;
- малина – 100 г;
- черная смородина – 50 г.
Для приготовления десерта можно использовать любые ягоды: ежевику, клубнику, чернику, вишню.
Пошаговый процесс приготовления
- Быстрорастворимый желатин необходимо залить очищенной холодной водой на 10-15 мин.
- Пока желатин набухает, можно подготовить ягодное пюре: малину промыть и измельчить с помощью блендера до однородности.
- Сметану необходимо смешать с сахарной пудрой и взбить с помощью миксера, затем к полученной массе следует добавить малиновое пюре и еще раз взбить миксером.
- Разбухший желатин нужно разогреть в микроволновой печи, а затем добавить к полученной массе из ягод и сметаны. С помощью миксера нужно довести смесь до однородности и разложить ее по креманкам. Украсить десерт необходимо ягодами черной смородины.
- Подготовленные креманки с десертом следует поставить в холодильник на 3-4 ч.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают в креманках после предварительного охлаждения. В качестве украшения можно использовать любые ягоды и кокосовую стружку.
Сметанный десерт с какао
Легкий и нежный сметанный десерт с добавлением какао станет отличным завершением семейного ужина.
Состав ингредиентов
- сметана – 400 мл;
- желатин – 1 пакетик (15 г);
- сахарная пудра – 150 г;
- какао-порошок – 40 г;
- ванильный сахар – 10 г.
Насыщенность шоколадного вкуса можно регулировать добавлением большего или меньшего количества какао-порошка.
Пошаговый процесс приготовления
- Желатин необходимо залить водой и оставить на 15-20 мин для набухания, а затем разогреть до полного растворения.
- Сметану следует смешать с сахарной пудрой и начать взбивать на высоких оборотах с помощью миксера, постепенно вводя в массу какао-порошок с сахарной пудрой. Нужно добиться равномерного окрашивания сметаны в шоколадный цвет, а затем ввести слегка охлажденный желатин и еще раз перемешать смесь с помощью венчика.
- Необходимо распределить полученную смесь по формочкам и отправить их в холодильник на несколько часов до застывания.
Что можно добавить
В еще не застывшую смесь из сметаны и какао можно добавить кусочки шоколада.
Как подавать блюдо на стол
После того, как десерт полностью застынет в холодильнике, его извлекают из формочек и выкладывают на тарелку. Украсить блюдо можно шоколадным сиропом и посыпать измельченным грецким орехом.
Мини-пирожные из сметаны и печенья
Такой десерт можно приготовить с добавлением любых фруктов и ягод. Печенье лучше использовать мягкое и рассыпчатое.
Состав ингредиентов
- сметана – 400 мл;
- печенье сливочное сахарное – 150 г;
- сахарный песок –100 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- желатин – 1 пакетик.
В пирожные можно добавить яркие фрукты или ягоды – киви, апельсин, чернику или смородину. Такой прием поможет сделать подачу блюда более интересной.
Пошаговый процесс приготовления
- Желатин следует залить охлажденной очищенной водой и оставить на 20 мин.
- Сметану необходимо смешать с сахаром и щепоткой ванилина, а затем взбить миксером до однородности.
- Печенье нужно поломать на произвольные небольшие кусочки. Можно также его нарезать ножом, но в таком случае печенье может раскрошиться.
- Когда желатин разбухнет, емкость с ним необходимо отправить в микроволновку и подогреть до полного растворения желатиновой массы, а затем добавить ее к взбитой сметане и хорошо перемешать.
- Дно глубокой чаши среднего размера нужно застелить пищевой пленкой и отправить в емкость сметанную смесь, а поверх нее распределить кусочки печенья, выкладывая их достаточно толстым слоем и погружая в сметану.
- Чашу с десертом следует поставить в холодильник до полного застывания.
Что можно добавить
Можно сделать десерт шоколадным, добавив в сметану несколько ложек какао-порошка.
Как подавать блюдо на стол
Охлажденный десерт нарезают на квадраты и подают в виде небольших пирожных, украшенных взбитыми сливками.
Десерт «Птичье молоко»
Легкий десерт с шоколадным слоем подают в виде суфле в порционных прозрачных креманках.
Состав ингредиентов
- сметана – 400 мл;
- желатин – 15 г;
- сахарная пудра– 150 г;
- плитка шоколада – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- ванилин – на кончике ножа.
Для приготовления верхнего слоя подойдет как черный, так и молочный шоколад.
Пошаговый процесс приготовления
- Желатин следует залить ледяной водой и оставить на 20 мин для набухания. Полученную массу нужно довести до однородности, разогрев ее в микроволновой печи до температуры 80-90С.
- Сметану необходимо взбить с сахарной пудрой с помощью миксера, а затем влить к ней желатиновую жидкость и добавить щепотку ванилина. Полученную смесь следует активно перемешать венчиком.
- Нужно подготовить стеклянные стаканы или креманки и разложить по ним сметанную смесь, наполняя емкости примерно на ¾ объема. Когда весь сметанный крем будет распределен по креманкам, их следует отправить в холодильник на 20 мин.
- Тем временем нужно приготовить шоколадный слой: на водяную баню следует поместить сотейник и выложить в него плитку шоколада, разломанную на куски, а затем добавить кусочек сливочного масла. Активно помешивать смесь до состояния однородной массы.
- Из холодильника необходимо вынуть креманки с застывшей сметаной и покрыть ее слоем растопленного шоколада, выровняв поверхность с помощью силиконовой лопатки или обычной ложки. Отправить десерт для застывания в холодильник следует еще на несколько часов.
Что можно добавить
В десерт «Птичье молоко» можно добавлять кусочки банана или ананаса, выкладывая фрукты в нижний слой креманки.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают порционно в красивой посуде – стеклянных стаканах на ножке, пиалах или креманках. Верхний шоколадный слой посыпают кокосовой стружкой или дробленным фундуком.
Сметанный торт без выпечки
Сливочный торт с песочной основой без выпечки напоминает классический чизкейк, но в более упрощенном варианте приготовления.
Состав ингредиентов
- печенье сахарное – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- сметана – 200 мл;
- творог пастообразный – 100 г;
- желатин – 20 г;
- ванилин – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
- Печенье необходимо измельчить в блендере до состояния мелкой крошки.
- Сливочное масло следует растопить на водяной бане или в микроволновой печи, затем соединить его с измельченным печеньем.
- Необходимо взять круглую форму для выпечки и сформировать в ней корж из смеси печенья и масла. Форму с коржом требуется отправить в холодильник на 30 мин.
- Желатин следует залить водой согласно инструкции и оставить для набухания на 20 мин, а затем разогреть до полного растворения.
- Сметану необходимо соединить с творогом, сахаром и ванилином, перетереть с помощью блендера до однородности.
- В полученную массу следует добавить желатин и еще раз перемешать венчиком.
- Застывший корж необходимо вынуть из холодильника и распределить по его поверхности творожно-сметанную массу.
- Сформированный торт следует отправить в холодильник на 2 ч до застывания.
Что можно добавить
Десерт из сметаны и желатина на песочной основе можно дополнить фруктовой заливкой, приготовленной из густого сока и желатина.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают на стол в виде торта, разрезанного на порционные куски. Каждый кусочек можно украсить взбитыми сливками и ягодами.
Сметанный мусс
Нежный сметанный мусс – простой в приготовлении десерт, который можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве украшения для тортов.
Состав ингредиентов
- сметана – 350 мл;
- сахарная пудра – 100 г;
- ванилин – щепотка;
- желатин – 15 г;
- 2 яйца.
Пошаговый процесс приготовления
- Желатин необходимо залить 100 мл холодной воды и оставить на 20-30 мин, затем разбухшую смесь разогреть на плите или в микроволновой печи до полного растворения крупинок желатина.
- Сметану следует смешать с сахарной пудрой и ванилином, и взбить до однородности.
- Яичные белки необходимо отделить от желтков и взбить до крепких пиков с щепоткой соли.
- Взбитые белки нужно постепенно ввести в сметанную массу и аккуратно перемешать, затем добавить желатин.
- Полученную смесь следует разложить по формочкам и отправить в холодильник на 2-3 ч.
Что можно добавить
Десерт можно дополнить любыми ягодами или фруктами, выкладывая их поверх приготовленного мусса или добавляя в сметанную массу в процессе приготовления.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают порционно в небольших формочках или креманках, дополненных карамельным или шоколадным соусом.
Трехслойное сметанное желе
Десерт из сметаны и желатина может иметь интересную подачу, когда его оформляют в виде разноцветных слоев.
Толщину и цвет слоев можно изменять согласно своим предпочтениям.
Состав ингредиентов
- сметана – 700 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- желатин быстрорастворимый – 20 г;
- какао-порошок – 30 г;
- вишневый джем – 50 мл;
- ванильный сахар.
Для фруктового слоя можно использовать любой фруктовый или ягодный сок насыщенного цвета.
Пошаговый процесс приготовления
- Желатин следует залить 200 мл охлажденной воды и оставить для набухания на 30 мин, затем разбухшую массу следует поместить в кастрюле и разогреть до температуры 70-80С, а после охладить.
- Сметану необходимо соединить с сахарной пудрой и взбить с помощью миксера, затем добавить к массе желатин и перемешать.
- Сметанную смесь нужно разделить на 3 части. В одну из частей следует добавить какао-порошок и размешать массу до равномерного распределения шоколадного цвета.
- Еще одну часть сметанной массы нужно соединить с вишневым джемом и также тщательно перемешать.
- Необходимо взять достаточно глубокую емкость и распределить первый слой сметаны без добавок, а затем отправить в холодильник для застывания на 20-30 мин.
- Когда первый слой слегка застынет, следует распределить по его поверхности шоколадный слой и снова отправить в холодильник на 20 мин.
- Последнюю часть фруктовой сметанной массы нужно выложить поверх шоколадного слоя и поставить десерт в холодильник до полного застывания.
Как подавать блюдо на стол
Застывший десерт перекладывают с глубокой чаши на плоскую тарелку и разрезают на порционные куски.
Апельсиновый крем-суфле
Десерт, приготовленный из сметаны и желатина, с добавлением апельсинового сока – блюдо для тех, кто не является любителем приторных сладостей.
Состав ингредиентов
- сметана – 200 мл;
- творог пастообразный – 100 г;
- апельсин – 1 крупный;
- желатин – 15 г;
- сахарный песок – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Желатин необходимо залить 100 мл холодной воды и оставить для набухания на 30 мин. Когда желатин впитает всю жидкость и увеличится в объеме, следует отправить его на плиту и разогреть до 80-90С.
- С апельсина нужно снять цедру и отжать сок. Сметану следует смешать с сахаром и взбить до однородности, затем добавить апельсиновый сок и цедру.
- К полученной массе необходимо добавить охлажденный желатин и перемешать венчиком.
- Следует распределить смесь по формочкам и отправить в холодильник на 2-3 ч до полного застывания.
Как подавать блюдо на стол
Десерт из сметаны и желатина подают в креманках, слегка посыпав тертой цедрой апельсина и шоколадной крошкой.
Во время приготовления десертов на основе желатина следует помнить некоторые правила:
- необходимо соблюдать указанные в рецепте пропорции и класть столько желатина, сколько указано в перечне ингредиентов, иначе есть риск того, что десерт станет слишком плотным;
- перед замачиванием желатина следует ополоснуть емкость ледяной водой, тогда крупинки желатина не прилипнут к поверхности посуды;
- заливать желатин необходимо ледяной водой во избежание разрушения содержащего в нем протеина;
- порошковый желатин следует замачивать в воде в соотношении 1:6.
- вводить желатин в сметанную массу следует постепенно, добавляя по 2-3 ст. л. и активно помешивая, чтобы избежать неравномерного распределения загустителя.
Чтобы получить нужную консистенцию сметанного десерта с добавлением желатина, можно воспользоваться следующей таблицей с указанием соотношений загустителя и жидкости:
20-25 г желатина на 1 л жидкости | Консистенция желе слегка дрожащая, подходит для употребления с помощью столовых приборов. |
30-40 г желатина на 1 лит жидкости | Желе достаточно плотное и подходит для приготовления тортов. Консистенция позволяет разрезать десерты ножом. |
Десерт из сметаны и желатина – простое блюдо с множеством вариаций. Его можно подавать в виде легкого мусса, нежного желе или торта, который не требует выпечки. В дополнение к десерту можно использовать фрукты, ягоды, сладкие соусы и джемы.
Видео о приготовлении десерта из сметаны и желатина
Рецепт вкусного желе из сметаны и банана:
Источник