Рецепт печения степка растрепка

Песочное печенье “Венское” (или «Стёпка-Растрёпка»)

Выпечка. Прихожанка.ру — женский православный форум

Выпечка ⇒ Песочное печенье “Венское” (или «Стёпка-Растрёпка»)

Модератор: Марьюшка

Сообщение Ладная » 02 мар 2011, 20:35

* маргарин – 1 пачка
* сахар – 1 ст
* яйца – 2 шт
* мука – 500 г
* ванилин
* разрыхлитель или сода гашеная уксусом
* соль
* варенье любое, лишний сироп слить.

Приготовление:
Маргарин растапливаем. В растопленный маргарин всыпаем сахар и размешиваем его до полного растворения. В слегка остывший маргарин разбиваем яйца, добавляем ванилин и соль. Затем вмешиваем муку и разрыхлитель. Тщательно вымешиваем песочное тесто. Сырое песочное тесто делим на 2 неравные части примерно 2\3 и 1\3. Большую часть кладем в пакет и кладем “отдохнуть”. Меньшую часть кладем в морозилку примерно на 30 минут. Большую часть раскатываем и с помощью скалки переносим на лист. Неровные края обрезаем. Их мы можем добавить в замороженное тесто или выровнять этими обрезками углы, чтобы квадрат на листе был ровным. Выкладываем на всю поверхность варенье. Достаем замороженное тесто и трем его на крупной терке сразу на пирог. Слой должен быть равномерно распределен по всей поверхности. Ставим в разогретую до 200-250°С духовку примерно на 20 — 25 минут до образования румяной корочки. Получившийся пирог слегка остужаем и режем на кусочки размером 5-7 см. Печенье очень рассыпчатое и вкусное. Именно то, что надо для семейного чаепития

Источник

Пирожное-растрепка — отличный способ извести прошлогодние запасы варенья!

Наверное, это самое простое пирожное на свете — справится даже ребенок. Но, при всей своей простоте, имеет хороший шанс в рейтинге самых вкусных.

Тесто для него нужно песочное. Я даже не буду описывать его приготовление, все равно каждый раз делаю его строго на глаз. Вы можете использовать свой привычный рецепт песочного теста или взять любой из интернета. Просто сделайте его чуточку покруче, чем обычно, добавьте чуть больше муки. Например, отлично подойдет вот такое тесто , только без мака.

Читайте также:  Рецепт теста для коржей кефир

Я только поделюсь двумя личными наблюдениями о песочном тесте.

Во-первых, его нужно замешивать быстро. В отличие, например, от дрожжевого теста, которое любит руки, любит, чтобы его долго месили, песочное от этого затягивается, становится жестким.

Во-вторых, вместо разрыхлителя (соды или пекарского порошка) в песочном тесте отлично работает крепкий алкоголь. Сгодится и водка, а если коньяк или ром, то вообще отлично. Я чувствую привкус соды, и мне это не нравится, так что обычно использую алкоголь. Тем более, что он придает особую рассыпчатость, которой разрыхлителем не добиться.

Итак, песочное тесто, приготовленное по любому рецепту, нужно разделить на две части, завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку. Не в холодильник, а именно в морозилку, чтобы оно хорошенько замерзло.

Когда оно станет совсем твердым, достать первую половину и натереть ее на крупной терке на тот противень, на котором это будет печься. Я использую форму максимального, на всю духовку, размера. Смазывать и присыпать мукой ее не нужно, песочное тесто не прилипает.

Затем поверх натертого теста выкладываем яблочный джем. Не размазывайте его, чтобы натертое тесто не слипалось и не уплотнялось раньше времени, а распределяйте более или менее равномерными ляпами.

Мне показалось мало одной банки джема, поэтому я открыла вторую. Дополнительный бонус этого пирожного как раз в том и состоит, что оно позволяет утилизировать яблочный джем, который, домашний, бабушкин, очень вкусный на самом деле, но никто его вот так из банки никогда не есть. А так один лист пирожного — две банки, загромождающие кухню, долой!

Потом как-то более или менее разровняем джем, без фанатизма, чтобы не сминать натертое тесто под ним.

А потом достанем из морозилки вторую половину теста и натрем ее поверх джема.

Вот, собственно, и все! Пока пирог печется, можно приготовить сахарную пудру с корицей. Можно, конечно, обойтись и одной пудрой, без корицы. Но я-то считаю, что яблоки без корицы — деньги на ветер, так что смешиваю их чуть ли не в равных пропорциях.

Если посыпать (я это делаю с помощью ситечка) пудрой сразу горячий пирог, она схватится с его поверхностью и, когда остынет, не будет пылить и сдуваться.

Нарезать готовый пирог на пирожные лучше пока он еще достаточно теплый, чтобы верхнее тесто не стало хрупким, легко резалось. Но когда уже достаточно остыл, чтобы джем внутри утратил текучесть.

Читайте также:  Рецепты тортов для начинающих детей

Конечно, яблочный джем в этом пирожном не догма. Его можно заменить любым другим. Можно использовать даже не джем, а варенье, но с осторожностью — от нагревания варенье станет еще более жидким и может слишком сильно протечь сквозь нижний слой теста. Так что чем более жидкое варенье, тем меньше его нужно класть. И очень неплохо предварительно перемешать его с небольшим количеством крахмала — небольшим, без фанатизма! Из всех опробованных мной не-яблочных вариантов самым шикарным считаю малиновый.

Но с яблочным джемом — это классика!

Я предпочитаю сделать именно большой, на всю духовку, лист, нарезать его на пирожные — хватает на все выходные семье и всем, кто заглянет на чай. Но ничто не мешает печь это в круглой форме в формате пирога. По существу это еще один вариант яблочного пирога, которых известно столько, чтобы хватило на всю долгую зиму.

Источник

Пирог «Стeпка-растрeпка»

Готовится легко, приятное на вкус!)

Ингредиенты для «Пирог «Стeпка-растрeпка»»:

  • Масло сливочное (для теста) — 250-270 г
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 3 стак.
  • Сметана (для теста) — 4-5 ст. л.
  • Сода (для теста) — 1 ч. л.
  • Сметана (любая жирность, начинка) — 3-5 ст. л.
  • Творог (начинка) — 500-700 г
  • Сахар (начинка) — 1, 25 стак.
  • Ванильный сахар (начинка) — 1 ч. л.
  • Банан — 1-1,5 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5505.3 ккал
белки
143.4 г
жиры
257.3 г
углеводы
662.6 г
Порции
ккал
688.2 ккал
белки
17.9 г
жиры
32.2 г
углеводы
82.8 г
100 г блюда
ккал
300.8 ккал
белки
7.8 г
жиры
14.1 г
углеводы
36.2 г

Рецепт «Пирог «Стeпка-растрeпка»»:

1 стакан равен 200 мл воды!
Нужно, чтобы сливочное масло было размягченнвм, пусть полежит часа два при комнатной температуре.

Перемешиваем руками все ингредиенты (муку лучше сразу смешать с содой),

получается мягкое тесто, из него нужно сделать или маленькие шарики

или вот такие мини-колбаски (будет удобнее)

и убрать тесто в морозилку минут на 15-20.
В это время приготовим сковороду — смажем сливочным маслом и посыпем манкой или мукой.
Затем нарежем на тонкие кружочки банан, а лучше 1,5 банана.

И сделаем начинку из творога. Берем творог (700-800 гр), добавляем сметану 3-5 ст.л., сахар 1 и 1/4 стакана и ванильный сахар 1 ч.л. (если ваниль, то на кончике ножа).

Читайте также:  Мандарины варенье пошаговый рецепт

Все хорошо перемешиваем.
Включаем духовку на 180 градусов.
Теперь достаем по кусочку тесто из морозилки и натираем на крупной терке бОльшую часть теста (2/3) прямо на сковороду.

Затем укладываем слой бананов

И натираем оставшуюся часть теста, равномерно распределяя по верху пирога.

Ставим пирог в духовку на 40 минут

Через 40 минут он слегка подрумянится и, когда мы его достанем, нужно сразу посыпать или кокосовой стружкой, или кондитерской посыпкой, а можно вообще не украшать.
Оставляем «Степку-растрепку» остывать на 1,5-2 часа и только потом нарезаем на кусочки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Готовится легко, приятное на вкус!)

Похожие рецепты

Сырный пирог с крабовыми палочками

Яблочно-маковый пирог

Пирог мясной №1

Итальянский торт «Хлеб и яблоки»

Пирожки с зелёным луком и яйцом

Нежный маково-ореховый пирог

Яблочно-маковый пирог

Пирог с капустой и пореем

Яблочный пирог с клюквой

Комментарии и отзывы

16 ноября 2013 года Gectia #

20 июля 2010 года xysha #

3 мая 2010 года tanu6kin21 #

4 мая 2010 года Jene_Rien # (автор рецепта)

26 апреля 2010 года МАРФУШКА #

26 апреля 2010 года dementia #

26 апреля 2010 года Лексик deleted #

26 апреля 2010 года Marinik2 #

26 апреля 2010 года ирина66 #

26 апреля 2010 года S-ida #

26 апреля 2010 года Lzaika45 #

25 апреля 2010 года Ольга Бабич #

25 апреля 2010 года barska #

25 апреля 2010 года Olga NNN #

25 апреля 2010 года tanya62 #

25 апреля 2010 года svitlana75 #

25 апреля 2010 года Jene_Rien # (автор рецепта)

26 апреля 2010 года Erin deleted #

25 апреля 2010 года Лисенок #

25 апреля 2010 года m_Olesia #

25 апреля 2010 года Jene_Rien # (автор рецепта)

25 апреля 2010 года m_Olesia #

25 апреля 2010 года Jene_Rien # (автор рецепта)

26 апреля 2010 года Erin deleted #

25 апреля 2010 года Мария-Софья #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector