- Картошка с луком и морковью в духовке
- Картошка с луком и морковью в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Готовим картошку с луком в духовке – по-украински, по-итальянски, по-царски и по-крестьянски. Рецепты картошки с луком в духовке
- Картошка с луком в духовке – основные принципы приготовления
- Крестьянская запеканка из картошки с луком в духовке
- Картошка с луком в духовке, запечённая в горшочках
- Картошка с луком в духовке, запечённая в фольге
- Картошка с луком в духовке по-итальянски
- Картошка с луком в духовке в фольге на украинский манер
- Картошка с луком в духовке «По-царски»
- Тёртая картошка с луком в духовке «Весеннее настроение»
- Шашлык из молодой картошки с луком в духовке
- Картошка с луком в духовке – хитрости и полезные советы
- Запеченная картошка с зеленым луком
- Ингредиенты для «Запеченная картошка с зеленым луком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеченная картошка с зеленым луком»:
- Похожие рецепты
- Японская лапша «Якисоба»
- Фаршированные артишоки в майонезно-томатном соусе
- Мясо по-кавказски
- Запеканочка
- Косулья ножка запеченная
- Отбивная с грибным соусом
- Колбаски с томатным соусом и картофелем
- Мясо под майонезом домашнего приготовления
- Холодец сборный
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Океан»
- Закуска «Новогодняя деревня»
- Крокембуш
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Картошка с луком и морковью в духовке
Картошка с луком и морковью в духовке
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт запекания картошки с луком и морковью в духовке. Готовится картофель с овощами совсем несложно, а получается аппетитным и вкусным. Подать такую картошку можно и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир к мясу или рыбе. Просто, сытно и вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовьте необходимые продукты. Очистите картошку, лук и морковь. Вскипятите воду.
Каждую картофелину разрежьте на 4 части. Морковь нарежьте колечками.
Репчатый лук нарежьте полукольцами. Выложите картофель и морковь на дуршлаг, обдайте овощи кипятком, дайте полностью стечь воде. Благодаря кипятку, запеченная картошка получится нежнейшей внутри, с тончайшей хрустящей корочкой.
В глубокой миске смешайте картофель, морковь и лук, добавьте соль, смесь молотых перцев и паприку по вкусу, а также растительное масло.
На противень, застеленный пергаментом, выложите картошку, перемешанную с луком и морковью, и отправьте в разогретую духовку.
Запекайте при температуре 170-180 градусов 40-50 минут. В процессе приготовления перемешивать не нужно, овощи отлично пропекаются. Готовность проверьте деревянной шпажкой (ножом или вилкой) — шпажка должна легко входить в готовую картошку.
Аппетитную, вкусную картошку, приготовленную с луком и морковью в духовке, можно подать в качестве самостоятельного блюда, дополнив зеленью или свежими овощами. Это блюдо может стать и отличным гарниром к мясу, рыбе.
Источник
Готовим картошку с луком в духовке – по-украински, по-итальянски, по-царски и по-крестьянски. Рецепты картошки с луком в духовке
Нередко самые простые продукты позволяют создать вкуснейшие кушанья с минимумом затрат, материальных и временных.
Картофель, лук, растительное масло и общеупотребительные специи – основа большинства предлагаемых рецептов.
Запекая в духовке, блюда можно делать и румяными и поджаристыми, или протомить, оставив картофель практически белым.
Используются для приготовления и горшочки и фольга, можно запечь картошку с луком в духовке, применив кулинарный рукав, такое блюдо будет, пожалуй, самым сочным.
Картошка с луком в духовке – основные принципы приготовления
• Очищать, а также нарезать картошку и лук лучше всего острым тонким ножом, чтобы нарезанные кусочки были красивыми с ровной, не шероховатой поверхностью.
• Картофель для блюд подойдёт и молодой и старый. Готовится молодая картошка намного быстрее, но блюдо получается с менее насыщенным вкусом.
• Не рекомендуется очищать и нарезать картофель заранее, так как, полежавшие в воде или на воздухе клубни быстро меняют цвет, темнеют, и блюда получаются менее привлекательными.
• Не менее важна правильно выполненная нарезка. Кусочки картофеля, а также лука одинаковой формы и примерно одного размера не только красиво смотрятся, но и пропекаются равномерно.
• Форму или противень перед запеканием следует хорошо смазывать маслом. При приготовлении запеканки дно и бортики формы рекомендуется после смазывания слегка присыпать молотыми сухарями.
• Фольгу следует «упаковывать» плотно, чтобы не было щелей и повреждений, иначе картошка пересохнет, и вкус блюда значительно ухудшится.
• В процессе запекания картошки с луком в духовке, обычно используются луковицы, но можно пустить в ход и свежие зелёные побеги – перья, в зависимости от рецептуры.
• Головки лука нарезают мелкими кусочками, полукольцами, а зелёные пёрышки мелко крошат ножом.
• Запекаются блюда из картошки с луком в духовке при температуре не выше 200 градусов. Время, затрачиваемое на приготовление каждого блюда, разное и указано в рецептуре.
• Подготовленное к выпеканию блюдо ставится только в разогретую духовку.
• Картошка и лук, идеально гармонируют не только между собой, но и с множеством продуктов позволяющих из этих обыденных овощей приготовить достаточно простые и в то же время оригинальные и вкусные блюда.
Крестьянская запеканка из картошки с луком в духовке
Ингредиенты:
• две крупных луковицы;
• 20 г сладкосливочного масла, или застывших домашних сливок;
• 1/2 ч. л. базилика, сушёного;
• 100 мл «лёгкой» сметаны;
• два зубчика чеснока;
• 50 г. «Российского» сыра.
Способ приготовления:
1. Пластинками, толщиной в пять миллиметров, нарежьте очищенный картофель и обсушите его чистой тряпицей.
2. Выложите картофель в миску, присыпьте базиликом, солью и перемешайте, добавьте совсем немного чёрного перца.
3. Тонкими полукольцами нарежьте лук, чеснок также порежьте, или раздавите в ступке.
4. Сыр натрите крупно и смешайте с чесноком и сметаной.
5. Небольшого размера жаровню смажьте сливками или сливочным маслом.
6. По дну формы равномерно разложите половину нарезанного картофеля, залейте частью приготовленной сметанной заливки.
7. Выложите лук, оставшийся картофель, залейте заливкой и поставьте форму в духовку. Температура не должна отклоняться от 200 градусов.
8. Готовить блюдо 1/2 часа.
Картошка с луком в духовке, запечённая в горшочках
Ингредиенты на два горшочка, ёмкостью в половину литра каждый:
• один килограмм немолодого картофеля;
• три головки лука;
• две чайных ложки соли;
• 100 мл рафинированного масла.
Способ приготовления:
1. Сформируйте картофель дольками и обжарьте до румяности. Выкладывайте картофель на сковородку небольшими порциями, так кусочки картофеля обжарятся быстрее и не повредятся при переворачивании.
2. В сковороду влейте две ложки масла и доведите в нём измельчённый ножом лук до янтарного цвета.
3. Разложите по горшочкам пассерованый лук и обжаренный картофель, добавьте соль с перцем или набор специй для блюд из картофеля.
4. Залейте горшочки кипятком до половины, посыпьте сверху измельчённым зелёным луком и, покрыв крышечками, поставьте на решётку в духовку.
5. Готовьте полчаса.
Картошка с луком в духовке, запечённая в фольге
Ингредиенты:
• 1 кг картофелин среднего размера;
• 300 г «Костромского» сыра;
• 350 г сала с мясной прослойкой;
• сто миллилитров майонеза;
• две головки лука.
Способ приготовления:
1. Фольгу разрежьте большими квадратами и сформируйте глубокие порционные формочки.
2. Картофель обмойте водой, очистите и нарежьте небольшими ломтиками.
3. Лук измельчите ножом на полукольца, а сало кусочками примерно 1,5 см на каждую сторону.
4. Каждую формочку увлажните чуть-чуть растительным маслом, на дно выложите кусочки сала и приправьте специями, посолите.
5. Сверху сала разложите картофель, затем репчатый лук и снова картофель. Присыпьте специями, полейте майонезом, и, плотно завернув фольгу, выложите формочки на противень.
6. До 200 градусов разогрейте духовку и поставьте в неё противень с картофелем, запекайте до готовности.
7. Выньте из духовки противень, откройте фольгу, но не разворачивайте до конца, и посыпьте верх запечённого картофеля крупно тёртым сыром. Верните блюдо в духовку.
8. Когда сыр расплавится и начнёт покрываться румяной корочкой, достаньте противень.
9. Выложите формочки на порционные тарелки и подавайте к столу, посыпав зелёным, мелкорубленым луком.
Картошка с луком в духовке по-итальянски
Ингредиенты:
• килограмм мелкого картофеля;
• сто мл. оливкового, или рафинированного подсолнечного масла;
• половина небольшой головки чеснока;
• 1 ч. л. сухого розмарина;
• тимьян и шалфей – по 4 щепотки;
Способ приготовления:
1. Измельчите ножом лук, чеснок продавите через пресс.
2. Нарежьте картофель крупными кубиками и переложите его в миску.
3. Добавьте измельчённый чеснок, лук и, полив оливковым маслом, перемешайте.
4. Посыпьте пряными травами, по вкусу посолите, добавьте молотый перец и снова перемешайте.
5. На противень выстелите пергаментную бумагу, разложите картофель и поставьте в разогретую до нужной температуры духовку.
6. Готовьте картошку 30 минут.
Картошка с луком в духовке в фольге на украинский манер
Для приготовления этого блюда картофель не чистят, сало берут солёное, луковицы – максимального размера.
Ингредиенты:
• 800 граммов молодого картофеля;
• 350 граммов сала;
• две больших луковицы;
• «Специи для картофеля».
Способ приготовления:
1. Небольшими, тонкими ломтиками нарежьте сало, лук нашинкуйте четвертушками, или полукольцами.
2. В небольшую кастрюлю влейте воду, и поставьте на огонь закипать.
3. Когда вода закипит, заложите лук и бланшируйте две минуты.
4. Достаньте лук из кастрюли и поставьте охлаждаться.
5. Картофель обмойте водой, тщательно смывая остатки грязи, и оботрите одноразовым полотенцем.
6. Сделайте на клубнях по нескольку поперечных надрезов, отступая по 0,5 см, и в каждый разрез заложите по кусочку сала.
7. Выложите картофель в жаровню, выстланную фольгой, посыпьте луком, накройте фольгой и плотно запакуйте, завернув несколько раз края.
8. Поставьте блюдо в прогретую духовку на противень либо решётку и, закрыв дверцу, запекайте около получаса.
Картошка с луком в духовке «По-царски»
Ингредиенты:
• полкило свинины, вырезки;
• большая головка негорького лука;
• 250 граммовая пачка майонеза;
• 100 граммов острого твёрдого сыра.
Способ приготовления:
1. Обмойте мясо под краном, обсушите и нарежьте небольшими ломтями, толщиной в один сантиметр. Делать это лучше всего поперёк волокон.
2. Лук режем тонко, формируя полукольцами, сыр крупно натираем, а картошку формируем тонкой соломкой.
3. Куски мяса хорошо отбейте и обильно натрите солью и перцем с обеих сторон.
4. На смазанную маслом жаровню выложите плотным слоем отбитую вырезку.
5. Сверху также плотно разложите картофель и равномерный слой лука.
6. Смажьте майонезом, лучше всего подойдёт салатный с низкой жирностью, хотя это не критично. Блюдо обильно посыпьте сыром.
7. Поставьте блюдо в духовку на полчаса.
8. Приготовленную картошку с луком в духовке «По-царски» разрежьте на порционные куски и подавайте к столу со свежими овощами.
Тёртая картошка с луком в духовке «Весеннее настроение»
Ингредиенты:
• 600 граммов картофеля;
• два куриных яйца;
• 200 граммов «Костромского» сыра;
• пучок перьев лука.
Способ приготовления:
1. На тёрке с крупными ячейками натрите сырой картофель.
2. Добавьте соль, влейте разболтанные венчиком куриные яйца и перемешайте ложкой. Можно добавить измельчённый ножом укроп.
3. Смажьте растительным или сливочным маслом жаровню и переложите в неё тёртый картофель.
4. Посыпьте измельчённым зелёным луком, поверх – мелко тёртым сыром и ставьте выпекаться.
5. Через двадцать минут выньте готовую тёртую картошку с луком, остудите и порежьте порционными кусками.
6. Подавайте обильно полив сметаной.
Шашлык из молодой картошки с луком в духовке
Ингредиенты:
• двадцать клубней молодого картофеля;
• 2 головки лука репчатого;
• 75 мл оливкового масла;
• 1 ст. л. иголочек розмарина;
• перец чёрный, или смесь ароматных (неострых) перцев.
Способ приготовления:
1. В воде замочите деревянные шпажки.
2. Молодой картофель промойте в воде и снимите кожуру.
3. Выложенный в кастрюлю картофель залейте водой и поставьте закипать.
4. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте по вкусу соль, убавьте огонь и варите до готовности.
5. Из кастрюли вылейте воду, а картофель поставьте охлаждаться.
6. Каждую луковицу разрежьте на восемь одинаковых частей, а картофель разрежьте пополам.
7. На вымоченную деревянную шпажку наколите кусочек картофеля, лук, снова картофель и т. д., пока не заполните весь «шампур».
8. На выстланный пергаментной бумагой противень уложите нанизанные овощами шпажки.
9. Смешайте масло с розмарином, перцем и солью.
10. Специальной кондитерской кисточкой тщательно промажьте овощи смесью из масла и пряностей и поставьте в разогретую духовку.
11. Через пятнадцать минут готовые шашлычки из картошки с луком в духовке переложите на широкое блюдо и, сервировав свежими огурцами и помидорами, подавайте к столу.
Картошка с луком в духовке – хитрости и полезные советы
• Для запекания целиком, рекомендуется подбирать соразмерные клубни, чтобы картошка пропеклась равномерно.
• Если подержать молодой картофель пару минут в горячей воде, а затем опустить в холодную, он очистится быстрее.
• Подмороженный картофель для запекания не годится, в процессе приготовления такие клубни темнеют и становятся невкусными.
• При запекании тёртой картошки с луком в духовке, добавьте в картофельную массу немного молока. Тёртая масса посветлеет, а блюдо не будет иметь привкуса сырого картофеля.
• Шпажки с нанизанным картофелем при запекании шашлыка из картошки, на противень необязательно класть. Если в духовку поставить тёрку, то «шампура» с картошкой можно вставить в отверстия на тёрке.
Источник
Запеченная картошка с зеленым луком
Картошечка из духовки вкусна в любом виде. Я предлагаю рецепт простой ароматной картошки без лишних приправ и майонезов. Это отличный вариант на случай: прибежал с работы и по-быстрому все в духовку. Просто, Ароматно и ничего лишнего)! Это мой первый рецептик, решила попробовать что-то простое и понятное!)
Ингредиенты для «Запеченная картошка с зеленым луком»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2234.4 ккал | белки 196.3 г | жиры 91 г | углеводы 156.4 г |
Порции | |||
ккал 558.6 ккал | белки 49.1 г | жиры 22.8 г | углеводы 39.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 137.1 ккал | белки 12 г | жиры 5.6 г | углеводы 9.6 г |
Рецепт «Запеченная картошка с зеленым луком»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Картошечка из духовки вкусна в любом виде. Я предлагаю рецепт простой ароматной картошки без лишних приправ и майонезов. Это отличный вариант на случай: прибежал с работы и по-быстрому все в духовку. Просто, Ароматно и ничего лишнего)! Это мой первый рецептик, решила попробовать что-то простое и понятное!)
Похожие рецепты
Японская лапша «Якисоба»
Фаршированные артишоки в майонезно-томатном соусе
Мясо по-кавказски
Запеканочка
Косулья ножка запеченная
Отбивная с грибным соусом
Колбаски с томатным соусом и картофелем
Мясо под майонезом домашнего приготовления
Холодец сборный
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Океан»
Закуска «Новогодняя деревня»
Крокембуш
Комментарии и отзывы
8 марта 2016 года кабайчик #
8 марта 2016 года кабайчик #
8 марта 2016 года girinav # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года nnutty #
19 апреля 2016 года girinav # (автор рецепта)
28 февраля 2016 года Таня Солод #
29 февраля 2016 года girinav # (автор рецепта)
28 февраля 2016 года khris n2011 #
28 февраля 2016 года girinav # (автор рецепта)
28 февраля 2016 года Бабушка Забота #
28 февраля 2016 года girinav # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник