- Можно ли есть яблоки при сахарном диабете?
- Состав, ГИ и польза
- Можно ли при СД?
- Какие сорта полезно кушать?
- Как правильно употреблять?
- Полезные рецепты
- Печеные яблоки с творогом при диабете
- Диабетическая шарлотка
- Шарлотка с овсянкой
- Салаты с яблоками
- Салат со свежим фруктом
- Салат с печеной свеклой и яблоками
- Мясной салат с печеным яблоком
- Сушеные яблоки и диабет
- Печеные яблоки — рецепты вкусного и полезного лакомства
- Можно ли печеные яблоки при диабете?
- Рецепт классический
- Печеные яблоки с творогом
- Вывод
- Какие разрешены яблоки при диабете
- Яблоки при диабете: состав
- Повышают ли сахар в крови
- Польза и вред
- Какие можно есть яблоки при сахарном диабете
- Моченые
- Печеные
- Сушеные
- Яблочный уксус
- Гликемический индекс яблока
- Сколько можно яблок при диабете 2 типа
- Запеченные яблоки для диабетиков: рецепт
- Что приготовить из яблок для диабетиков
- Шарлотка
- Салат
- Фаршированная курица
Можно ли есть яблоки при сахарном диабете?
Врачи разрешают кушать яблоки при сахарном диабете 2 типа. Пациенту необходимо ограничивать суточную норму, отдавая предпочтение печеному или свежему фрукту. Яблоки полезны, низкокалорийны, однако высокий уровень глюкозы во фрукте может повысить сахар в крови при бесконтрольном их употреблении.
Состав, ГИ и польза
Яблоко на 85% состоит из воды. Остальное — кислоты, белки и углеводы. Благодаря составу этот фрукт низкокалориен. Но несмотря на невысокую энергетическую ценность, во фрукте достаточно много глюкозы. Поэтому неограниченное употребление в пищу этого плода чревато резким повышением уровня сахара в крови. Зеленые и красные плоды являются источником грубой клетчатки — пектина, который чистит организм, быстро насыщает и крайне полезен для диабетиков.
Сведения о пользе, ГИ и энергетической ценности 100 г фрукта:
- калорийность на 100 г — 44 ккал;
- ХЕ — 1 ед.;
- гликемический индекс — 30;
- белки и жиры — 0,4 г;
- углеводы — 9,8 г;
- витамины группы В, РР, С, Н, Е, А;
- минералы — Fe, Na, Mg, F, K, Ca, Zn, I, P.
Вернуться к оглавлению
Можно ли при СД?
Из-за большого содержания глюкозы яблоки при сахарном диабете придется ограничивать. Количество плодов в сутки регламентирует лечащий врач, опираясь на сведения о типе диабета, степени заболевания и назначенной терапии. В расчет также берется суточная норма других фруктов, овощей и ягод. При диабете 1 типа разрешается съедать в день по четвертинке крупного плода. При диабете 2 типа в зависимости от сорта разрешается употреблять от половинки до целого фрукта.
Какие сорта полезно кушать?
Выбирая спелые плоды в супермаркете или на рынке, отдавайте предпочтение фруктам, выращенным в ближайших регионах. Чаще всего при диабете рекомендуют кушать зеленые сорта — «гренни смит», «белый налив», «ренет» или Симиренко. В этих плодах минимальное количество углеводов, и на 100 грамм приходится всего 8—8,5 г глюкозы. Для сравнения:
- в красных сортах, таких как «белфорест», «джонатан», «слава победителям» концентрация растет до 9,8—10,4 г/100г;
- в желтых плодах («антоновка», «голден», «кальвиль снежный») показатель глюкозы может достигать 10,9 г.
Вернуться к оглавлению
Как правильно употреблять?
Сахарный диабет и яблоки совместимы, однако необходимо соблюдать меру. Даже если пациент очень любит есть яблоки, суточная норма в зависимости от типа диабета не должна превышать 0,25—1 фрукта. Доза корректируется врачом в зависимости состояния здоровья пациента. Также необходимо обращать внимание на способ обработки фрукта: свежие, запеченные или моченые яблоки рекомендованы к употреблению, а с сушкой необходимо быть осторожным.
Полезные рецепты
Печеные яблоки с творогом при диабете
Запекание — самый полезный вид термической обработки при диабете. Сохраняются полезные витамины и макроэлементы, устраняется лишняя вода, а с ней уходит некоторое количество глюкозы.
Печеные яблоки при сахарном диабете — прекрасный десерт, который не требует больших временных затрат. Для приготовления необходимо смешать немного нежирного творога, стевию и яичный желток. Во фрукте вырезать сердцевину, оставляя крышку и донце. Начинить яблочко, поместить в разогретую духовку. Для разнообразия иногда можно добавлять к творогу корицу, ягоды, мелко порезанный персик или другой фрукт с низким ГИ. Иногда с разрешения врача в начинку кладут ложечку меда.
Диабетическая шарлотка
Кушать одни свежие или печеные плоды яблони скучно, поэтому иногда можно разбавить рацион знакомой с детства бисквитной шарлоткой. При повышенном сахаре это блюдо должно быть редким гостем на столе. Этапы приготовления шарлотки:
- Взбить в пену 4 свежих яйца с 1/3 стакана ксилита.
- Просеять 200 г муки, маленькими порциями вмешать во взбитые яйца.
- Очистить от кожицы 5—6 зеленых яблок, убрать сердцевину и мелко порезать.
- Растопить в сковороде 10 г сливочного масла и кисточкой размазать его по внутренней поверхности сковородки.
- Засыпать фрукты, залить тестом. Выпекать в разогретой духовке до готовности.
Вернуться к оглавлению
Шарлотка с овсянкой
Яблочная шарлотка получается вкусной и с овсяной мукой.
- 4 яблока;
- 1 яйцо и 3 белка;
- 0,5 ст. ржаной муки;
- 1/3 ст. ксилита;
- 0,5 ст. овсяных хлопьев;
- корица.
- Взболтать желток.
- Взбить в пену 4 белка.
- Аккуратно смешать белки, муку и хлопья, добавить желток.
- Очистить и мелко порезать плоды, смешать с сахарозаменителем.
- Фрукты добавить в тесто, перемешать.
- Вылить смесь в силиконовую форму, выпекать при 180—200С до готовности.
Вернуться к оглавлению
Салаты с яблоками
Салат со свежим фруктом
- Натереть зеленое яблоко, сбрызнуть соком лимона.
- Добавить тертую морковку.
- Добавить горсть орехов, ложку йогурта, перемешать.
Вернуться к оглавлению
Салат с печеной свеклой и яблоками
- 400 г свеклы помыть, снять кожуру, порезать кружочками.
- Разрезать пополам 300 г яблок, удалить сердцевину, нарезать дольками.
- В миске смешать 0,5 ч. л. меда, 1 ст. л. растительного масла, мелко порубленный свежий розмарин, перец и соль. Добавить фруктово-овощную нарезку, смешать до полного покрытия плодов соусом.
- Разогреть духовой шкаф до 200С. На противень положить лист пергамента или силиконовый коврик, ровным слоем выложить фрукты и овощи. Запекать до готовности.
- Обжарить полстакана орехов на сухой сковороде. Остудить, крупно порубить.
- Достать из духовки яблоки и свеклу, остудить.
- Соединить плоды с орехами, добавить 150 г порезанного кубиками тофу.
Вернуться к оглавлению
Мясной салат с печеным яблоком
По согласованию с лечащим врачом в качестве заправки к салатам можно использовать маленькую ложечку меда и французскую горчицу. Эта смесь придаст пикантности блюду.
Сушеные яблоки и диабет
Нельзя сказать, что сушеные яблоки при диабете 2 типа наносят вред, однако с ними стоит быть очень аккуратным. После высушивания из фрукта испаряется вода, а также увеличивается концентрация глюкозы. Концентрация вредных для диабетика веществ в сушке достигает 10—12%. Поэтому от привычки жевать в перерывах сушеные яблочки лучше отказаться, выбирая теплые некрепкие компоты без сахара.
Источник
Печеные яблоки — рецепты вкусного и полезного лакомства
Здравствуйте, дорогие читатели! О пользе яблок известно с древних времен. Помните сказку о молодильных яблочках? Благодаря антиоксидантам, они действительно продлевают молодость. А еще в русском языке есть пословица «яблоко на обед – и всех болезней нет». Яблоки насыщают организм полезными веществами и стимулируют иммунитет на борьбу с различными болезнями.
Несомненно, лучше употреблять свежие фрукты. Но и правильно запеченные яблоки – это чрезвычайно вкусное и полезное лакомство. В этой статье вы узнаете, как правильно приготовить печеные яблоки при сахарном диабете.
Можно ли печеные яблоки при диабете?
По мнению диетологов, печеные яблоки – самый полезный продукт при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Полезные вещества и витамины не теряются при запекании.
Но необходимо быть осторожным, поскольку фруктоза «уходит» в небольшом количестве. А это может сказываться на уровне сахара в крови.
Можно ли есть печеные яблоки при диабете? Можно! При сахарном диабете 2 типа можно съедать половину этого фрукта. А при диабете 1 типа – лишь четвертинку яблока два раза в сутки. Лучше выбирать яблоки зеленых или желтых сортов.
Полезны ли запеченные яблоки? Печеные яблоки – это продукт с низким гликемическим индексом. Отличное средство предотвращения диабетических осложнений.
Улучшают эластичность сосудов, выводят шлаки и токсины из организма, а также вредный холестерин.
Рецепт классический
Рецепт приготовления печеных яблок, который не займет у вас много времени и сил – это классический. Поскольку фруктоза теряется в десерте, лучше выбирать сорта яблок для запекания более сладкие.
Для приготовления вам понадобятся сами яблоки и вода.
Сначала тщательно промываем фрукты под проточной водой. Затем в глубокий противень наливаем чуть больше пол стакана воды и выкладываем в него яблочки.
Нагреваем духовку до 200 градусов и ставим лист на 30 минут. Готовность десерта проверяем зубочисткой или деревянной палочкой. Мякоть должна стать мягкой.
Внимательно следите за приготовлением яблок по этому рецепту, потому что если передержать десерт в духовке, то яблоки могут стать сухими, а шкурка полопаться.
Печеные яблоки с творогом
Для приготовления вам понадобятся яблоки, 30 грамм творога на каждый фрукт и по вкусу сахар. Конечно, полезнее без него, но если очень хочется можно использовать сахарозаменитель. В творог можно добавить небольшое количество орехов или корицы.
Промываем яблоки и вытаскиваем сердцевину с косточками. Готовим творожную массу с сахаром или без него. Наполняем каждый фрукт начинкой. Затем выкладываем на противень, наполненный половиной стакана воды. Запекать в духовке следует при 200 градусах – 40 минут.
Десерт следует подавать в теплом виде с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, принесет не только огромную пользу для организма, но и подарит невероятно приятный вкус и аромат.
Вывод
Запекать яблоки можно просто или с добавками, в микроволновке, духовке и мультиварке. Они отлично сочетаются с творогом, медом, орехами и сухофруктами.
Печеные яблоки лучше кушать на десерт. Натощак их употребляют лишь для чистки кишечника.
Будьте здоровы! До встречи!
Источник
Какие разрешены яблоки при диабете
Яблоки при диабете разрешены, так как у них низкие гликемический индекс (30) и калорийность (до 50 ккал/100г), они содержат витамины, минералы, растворимую и нерастворимую клетчатку. После употребления свежих плодов сахар повышается достаточно медленно. Диабетикам можно съесть в день 1-2 штуки плодов, не запрещены печеные, моченые, сушеные, яблочный уксус для заправки салатов, 50 мл сока свежевыжатого.
Нельзя вводить в рацион джем, пастилу, варенье, сок фабричного изготовления. Рекомендуется сочетать с творогом, орехами, сырой морковью, для праздничного стола можно приготовить диетическую шарлотку и нафаршировать яблоками и клюквой курицу.
Яблоки при диабете: состав
Яблоки при диабете рекомендуется включать в меню из-за их состава:
- витамины: провитамин А (каротин), В1 и В2, РР, С и Е, рутин;
- минералы: калий, кальций, магний и фосфор, йод (особенно в косточках), натрий, железо, фтор;
- органические кислоты (9%) – яблочная, омега 3 и 6;
- полисахариды: пектин, нерастворимые растительные волокна, целлюлоза;
- углеводы (11%): фруктоза, глюкоза;
- флавоноиды (антиоксиданты);
- вода (85%).
Повышают ли сахар в крови
Яблоки, как и все другие фрукты, повышают сахар в крови после их употребления, но они не запрещены диабетикам, так как:
- содержат много растительной клетчатки, тормозящей усвоение углеводов;
- не происходит резкого скачка глюкозы после приема в пищу;
- могут быть источником витаминов и минералов почти круглый год.
Польза и вред
Полезные свойства яблок:
- имеют нежную клетчатку, не раздражающую кишечник;
- растительные волокна выводят из организма избыток жиров, токсины;
- содержащиеся витамины и минералы, антиоксиданты задерживают поражение стенок артерий при диабете и атеросклерозе;
- нормализуют работу иммунной системы;
- стимулируют одновременное очищение организма через почки, печень, кишечник;
- улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина;
- помогают поддерживать нормальное артериальное давление;
- регулируют стул (разрешены при поносе и запоре);
- способствуют выведению солей при подагре, мочекаменной болезни, суставных заболеваниях;
- обеспечивают спокойный сон при употреблении за ужином.
Вред от употребления яблок возникает при остром воспалении желудка, кишечника и поджелудочной железы, так как они содержат много органических кислот. При заболеваниях системы пищеварения необходимо использовать только тушеные или запеченные плоды, а также для приготовления компота, мусса.
Какие можно есть яблоки при сахарном диабете
При сахарном диабете рекомендуется есть яблоки несладких сортов: «Симиренко», «Гренни Смит», «Антоновка». Ошибочным считается мнение, что зеленые менее вредны для диабетиков, чем красные. На самом деле содержание углеводов и влияние на показатели сахара у них не отличаются.
Ярко красные плоды больше насыщены биофлавоноидами, то есть веществами, укрепляющими стенки сосудов. При этом они чаще вызывают аллергические реакции, особенно у детей до 3 лет. Если переносимость хорошая, то с равным успехом вводят в меню красные, желтые и зеленые яблоки при сахарном диабете. Не рекомендуется употребление в пищу подгнивших плодов, покрытых слоем парафина или при отсутствии характерного приятного фруктового запаха, что означает длительное хранение и минимальное количество витаминов.
Не нужно срезать кожуру с яблок. Кроме необходимых растительных волокон, она содержит урсоловую кислоту, которая может стимулировать образование инсулина в поджелудочной железе и продукцию инсулиноподобного ростового фактора. Это помогает использовать углеводы для образования энергии, укрепляет мышцы и позволяет быстрее сжигать жиры. Косточки одного плода содержат суточную дозу йода.
Моченые
Моченые яблоки разрешены пациентам с нормальной кислотностью желудка и вне обострения панкреатита, язвенной болезни. Они медленнее повышают сахар крови, чем свежие из-за повышенного содержания кислоты. Она появляется в результате брожения плодов и имеет положительное влияние на обмен углеводов и жиров. В процессе мочения сохраняются витамины и минералы. Наиболее вкусными получаются твердые сорта яблок – «Антоновка», «Пепин», «Титовка».
Печеные
Печеные яблоки и диабет 2 и 1 типа полностью совместимы, так как они имеют нежную клетчатку, не раздражают поджелудочную кислоту и кишечник, могут заменить собой сладости, джемы и варенье. Их полезно есть при кашле и боли в горле. При простуде также заваривают чай из листьев яблони.
Смотрите на видео о пользе запеченных яблок при сахарном диабете:
Сушеные
Сушеные яблоки используют для приготовления компота или замачивают их на 15 минут в чае и добавляют в запеканки, овсяную кашу. В день не рекомендуется употреблять больше 50 г.
Яблочный уксус
Яблочный уксус применяется для заправки салатов вместе с растительным маслом, зеленью. Суточная доза составляет одну столовую ложку. Этот продукт запрещен при воспалительных процессах в желудке (острый и хронический гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), поджелудочной железы (панкреатит), язвенной болезни даже вне обострения.
Гликемический индекс яблока
У яблок гликемический индекс 30, что относится к низким показателям. Это означает, что их можно включать в рацион пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Они не противопоказаны и при сопутствующем ожирении, так как калорийность плодов не превышает 50 ккал на 100 г веса.
Пациентам с 1 типом болезни важнее учитывать хлебные единицы – одна ХЕ содержится в 125 г (примерно одно яблоко). Это означает, что для усвоения углеводов понадобится добавить 1 единицу инсулина короткого действия.
Сколько можно яблок при диабете 2 типа
В день при сахарном диабете 2 типа можно съесть 1-2 яблока в свежем виде или 1 печеное. Они подходят для перекуса, тогда лучше всего их сочетать с орехами или творогом, а также яблоки для диабетиков 2 типа используют для добавления в салат. Нежелательные варианты:
- с кашей;
- с другими фруктами;
- в виде сока (можно до 50 мл свежего, но тогда других углеводов в этот прием пищи не должно быть).
Под полным запретом для пациентов с повышенным сахаром: джем, пастила, варенье, пирожки с яблоками, сладкий магазинный сок. Последний употребляется для экстренного повышения глюкозы в крови при гипогликемическом состоянии или в первые дни выведения из кетоацидотической комы.
Запеченные яблоки для диабетиков: рецепт
Запеченные яблоки для диабетиков готовят в духовке по обычному рецепту:
- Срезать верхушку.
- Выложить на противень, застеленный фольгой или в емкость для запеканок.
- Готовить при 170 градусах 25-40 минут (в зависимости от сорта).
Можно приготовить также десерт с творогом и орехами. Для этого на 3 крупных яблока понадобится:
- 50 г нежирного творога или сыра рикотта;
- 6 половинок грецких орехов;
- одно яйцо;
- чайная ложка порошка экстракта стевии.
Яблоки не очищать, разрезать на две равные части и вырезать сердцевину. Творог растереть со стевией и яйцом, начинить половинки и положить сверху по половинке ореха. Запекать в духовке около 45 минут.
Что приготовить из яблок для диабетиков
Из яблок можно приготовить вкусные блюда для диабетиков, они подходят для повседневного и праздничного меню.
Шарлотка
Для диетического варианта шарлотки потребуются:
- молотые (можно измельчить кофемолкой) овсяные хлопья – 1 стакан;
- яблоки – 5 небольших плодов;
- яйца – 4 штуки;
- стевия – 6 таблеток или столовая ложка порошка;
- корица – половина чайной ложки;
- измельченная кокосовая стружка (по желанию) – 2 столовые ложки.
Яблоки очищают от сердцевины и нарезают тонкими пластинками, кожуру можно не снимать. Дно емкости немного смазывают маслом и выкладывают нарезанные яблоки, пересыпая их корицей. Яйца нужно взбить до устойчивой пены, а стевию растворить в столовой ложке воды. Перемешать молотые овсяные хлопья, раствор стевии и взбитые яйца, залить полученной смесью яблочные дольки. Выпекать 30 минут в духовке при 170-180 градусах. Посыпать кокосовой стружкой. Оставить до полного остывания в форме, потом достать.
Салат
Для салата нужно натереть на крупной терке сочную морковь, кислое яблоко. Заправляют столовой ложкой сметаны и при подаче украшают измельченными орехами или кунжутом, ягодами клюквы или зернами граната.
Фаршированная курица
На праздничный стол можно подать курицу, фаршированную яблоками и клюквой. Для этого тушку промывают и высушивают бумажным полотенцем, натирают солью. Яблоки (3 штуки среднего размера) очищают от сердцевины и режут крупными дольками. Добавляют 100 г клюквы и начиняют курицу яблочно-клюквенной смесью, зашивают.
Помещают в пакет для запекания и готовят не менее 40 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Курица готова, если при разрезе ножом он проходит с легкостью и на срезе нет розового окрашивания. При подаче порцию украшают листиками петрушки.
Яблоки разрешены при сахарном диабете в количестве 1-2 штуки в день, их выбирают из несладких сортов. Полезнее всего свежие с кожурой, при болезнях кишечника можно употреблять печеные.
Источник