Рецепт печенья бабушкины преснушки

Рецепт преснушки с фото

Закройте глаза и перенеситесь в детство. Туда, где вы на все лето и праздники отправлялись в деревню к бабушке. Ощутите этот аромат парного молока и свежей выпечки. Скажите, вам захотелось оказаться там? А сколько секретных рецептов имелось у бабушки! Каждое блюдо получалось великолепным, а повторить его было невозможно. Всегда чего-то не хватало для вкуса. И вот сейчас вы узнаете все секреты приготовления вкусной выпечки по бабушкиным рецептам.

Рецепт печенья преснушки считается самым старинным и загадочным. Уникальный он тем, что готовится из разных ингредиентов, а вкус остается тот же. Почему так получается, рассмотрим ниже.

Печенье преснушка

Для приготовления по бабушкиному рецепту преснушки Вам понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 200 г масла (маргарина);
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 стакана сахара;
  • 6 стаканов пшеничной муки;
  • 100 г сахарной пудры.

Для начало нужно замесить тесто. В первую очередь на водяной бане растапливаем маргарин или масло. В него добавляем яйца, соду, молоко, сахар и тщательно перемешиваем. Следует отметить, что в этом рецепте преснушки не нужно гасить соду. Когда получится однородная масса, по чуть-чуть добавляйте муку.

Разделяем тесто на два пакета и ставим в морозилку на час. После охлаждения, оно становится тягучим как пластилин и не прилипает к рукам. Раскатываем тесто толщиной 1–2 см и вырезаем с помощью ножа или специальных формочек фигурки печенья. Застилаем противень пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем будущее печенье на противень и посыпаем сахарной пудрой. Так же украсить печенье можно любыми другими ингредиентами. Например, орехами, вареньем или ягодами. Отправляем преснушки в духовой шкаф на несколько минут. Устанавливаем температуру 200 градусов.

В итоге печенье получается в меру сладкое и подходят для маленьких детей. При желании можно добавить больше сахара.

Печенье с творогом

Рассмотрим классический рецепт преснушки с творогом. Необходимые ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. масла;
  • 1–2 стакана муки тонкого помола;
  • 1–2 стакана ржаной муки;
  • 0,5 ст. л. соды;
  • сметана средней жирности;
  • соль.

В ходе приготовления получаются ароматные пышки, которые не оставят никого равнодушными.

Процесс приготовления

Для теста понадобится сметана, 3 яйца, сода, сахар и мука. Смешаем все ингредиенты в такой же последовательности. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, накрываем его полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на полчаса.

В это время готовим начинку для преснушки. Для этого смешиваем желток, творог, сахар, соль и тщательно перемешиваем.

По истечению получаса, скатываем тесто в форме жгута. Далее нарезаем его на небольшие равные части. Каждый кусочек раскатываем в круг с диаметром примерно 15 см. На середину заготовки кладем начинку и загибаем края, чтобы получилась ватрушка. Смазываем пергаментную бумагу подсолнечным маслом и выкладываем на нее преснушки. Открытую часть начинки следует смазать сметаной с желтком. Отправляем противень в духовку на несколько минут при температуре 200 градусов.

Украсить преснушки можно сахарной пудрой или вареньем.

Данные рецепты преснушки помогут вам окунуться в деревенскую, приятную атмосферу и покажут детям ваше любимое с давних времен лакомство.

Источник

Печенье преснушки: рецепт бабули

Бабушкин рецепт печенья «Преснушки» является излюбленным старинным способом приготовления сладостей. У многих он ассоциируется с детством и напоминает о приятных моментах. Существует несколько вариантов выпечки с различными начинками и этапами действий. Каждый из них проверенный и легко готовится.

Традиционный рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 8 стаканов;
  • сода – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 2,5 стакана;
  • маргарин – 250 г;
  • сметана – 1 упаковка.

Последовательность действий:

  1. Начать приготовление теста. Взять глубокую миску и замешать в ней муку, сметану и яйца. Добавить пару стаканов сахара и немного соды (ее не нужно заранее гасить). Должна получиться однородная консистенция без комочков.
  2. Растопить маргарин и дать ему времени остыть, чтобы не обжечься. Добавить в тесто и перемешать.
  3. Разделить массу на две части по пакетам и положить их в морозилку на час. За это время тесто немного примерзнет, станет похожим на пластилин, благодаря чему оно быстро раскатается. При отсутствии морозилки нужно сразу выпекать.
  4. Печенье можно сделать любой формы и размера, но рекомендуется делать небольшие заготовки, чтобы они быстрее испеклись. Главное хорошо раскатать тесто на столе, чтобы оно было равномерным. Чтобы придать печенью форму, можно воспользоваться фигурками для выпечки.
  5. Взять противень, разложить на нем бумагу для выпекания и смазать маслом. Разогреть духовку.
  6. Выложить заготовки поближе друг к другу и посыпать сверху сахаром. Выпекать 20-30 минут. Готовые преснушки переместить на большую тарелку и можно подавать к столу.
Читайте также:  Рецепт почек с рисом

Преснушки с творогом

Для приготовления понадобятся:

  • мука – 2 стакана;
  • простокваша – 1,5 л;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – по усмотрению;
  • сметана – 1 упаковка;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – по усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Разбить яйца и отделить белок от желтка. Это можно сделать с помощью воронки или руками.
  2. Для приготовления понадобятся только желтки. Один отставить в сторону, а другие смешать с творогом. Добавить немного соли и сахара.
  3. В глубокую миску вылить простоквашу и постепенно смешивать с мукой. Тесто не должно липнуть к рукам. Заготовку накрыть и оставить настаиваться на полчаса.
  4. Настоявшуюся заготовку скатать в колбаску, после чего нарезать ее на равные кусочки. Каждую часть раскатать в небольшой круг.
  5. На сердцевину кусочка выложить яично-творожную массу. Края теста подвернуть по своему усмотрению.
  6. Взять противень, разложить на нем бумагу для выпекания и смазать маслом. Заранее разогреть духовку.
  7. На противень выложить будущие преснушки и смазать их яичным желтком. Поместить все в духовку. Готовить печенье при температуре 200°.
  8. Подготовить смесь для смазывания печенья. Для этого нужно смешать сливочное масло и сметану. По мере готовности такой смесью нужно смазать печенье. После этого можно подавать лакомство к столу.

Печенье «Преснушки» не рекомендуется употреблять в горячем виде, иначе не получится прочувствовать истинный вкус сладости. Такое блюдо станет отличным украшением для любого стола и по различным событиям. В качестве начинки для печенья можно использовать фруктовые и ягодные варенья или джемы. Домашнее печенье становится отличным дополнением к чаю, молоку или кофе. Все зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений домочадцев или гостей.

Источник

Простое печенье преснушки: бабушкин рецепт

Бабушкин рецепт печенья «Преснушки» является излюбленным старинным способом приготовления сладостей. У многих он ассоциируется с детством и напоминает о приятных моментах. Существует несколько вариантов выпечки с различными начинками и этапами действий. Каждый из них проверенный и легко готовится.

Традиционный рецепт бабушкиных преснушек

Для приготовления понадобятся:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 8 стаканов;
  • сода – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 2,5 стакана;
  • маргарин – 250 г;
  • сметана – 1 упаковка.

Последовательность действий:

  • Начать приготовление теста. Взять глубокую миску и замешать в ней муку, сметану и яйца. Добавить пару стаканов сахара и немного соды (ее не нужно заранее гасить). Должна получиться однородная консистенция без комочков.
  • Растопить маргарин и дать ему времени остыть, чтобы не обжечься. Добавить в тесто и перемешать.
  • Разделить массу на две части по пакетам и положить их в морозилку на час. За это время тесто немного примерзнет, станет похожим на пластилин, благодаря чему оно быстро раскатается. При отсутствии морозилки нужно сразу выпекать.
  • Печенье можно сделать любой формы и размера, но рекомендуется делать небольшие заготовки, чтобы они быстрее испеклись. Главное хорошо раскатать тесто на столе, чтобы оно было равномерным. Чтобы придать печенью форму, можно воспользоваться фигурками для выпечки.
  • Взять противень, разложить на нем бумагу для выпекания и смазать маслом. Разогреть духовку.
  • Выложить заготовки поближе друг к другу и посыпать сверху сахаром. Выпекать 20-30 минут. Готовые преснушки переместить на большую тарелку и можно подавать к столу.

Преснушки с творогом

Для приготовления понадобятся:

  • мука – 2 стакана;
  • простокваша – 1,5 л;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – по усмотрению;
  • сметана – 1 упаковка;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – по усмотрению.

Последовательность действий:

  • Разбить яйца и отделить белок от желтка. Это можно сделать с помощью воронки или руками.
  • Для приготовления понадобятся только желтки. Один отставить в сторону, а другие смешать с творогом. Добавить немного соли и сахара .
  • В глубокую миску вылить простоквашу и постепенно смешивать с мукой. Тесто не должно липнуть к рукам. Заготовку накрыть и оставить настаиваться на полчаса.
  • Настоявшуюся заготовку скатать в колбаску, после чего нарезать ее на равные кусочки. Каждую часть раскатать в небольшой круг.
  • На сердцевину кусочка выложить яично-творожную массу. Края теста подвернуть по своему усмотрению.
  • Взять противень, разложить на нем бумагу для выпекания и смазать маслом. Заранее разогреть духовку.
  • На противень выложить будущие преснушки и смазать их яичным желтком. Поместить все в духовку. Готовить печенье при температуре 200°.
  • Подготовить смесь для смазывания печенья. Для этого нужно смешать сливочное масло и сметану. По мере готовности такой смесью нужно смазать печенье. После этого можно подавать лакомство к столу.
Читайте также:  Подливка для котлет рецепт с помидорами

Печенье «Преснушки» не рекомендуется употреблять в горячем виде, иначе не получится прочувствовать истинный вкус сладости. Такое блюдо станет отличным украшением для любого стола и по различным событиям. В качестве начинки для печенья можно использовать фруктовые и ягодные варенья или джемы. Домашнее печенье становится отличным дополнением к чаю, молоку или кофе. Все зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений домочадцев или гостей.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Corel (1054)
  • видеоуроки (12)
  • мои работы по урокам (864)
  • подсказки для начинающих (50)
  • уроки (127)
  • Explaindio (3)
  • мои работы (3)
  • Творчество tane4ka777 (3)
  • PFS photofiltre studio (101)
  • мои работы (76)
  • уроки (25)
  • Генераторы,фоторедакторы (87)
  • Дети (70)
  • в помощь ученику (49)
  • мультики (7)
  • развитие (15)
  • Здоровье (235)
  • глаза (5)
  • диеты (35)
  • жкт (7)
  • интересные ссылки (12)
  • кожа (8)
  • лечение продуктами (41)
  • очищение организма (25)
  • простуда (19)
  • разное (32)
  • сердечно-сосудистая система (38)
  • суставы (13)
  • Интересное и полезное (415)
  • вокруг света (4)
  • женщине (8)
  • знаменитости (47)
  • информация (47)
  • огород (128)
  • полезные советы (48)
  • политика (6)
  • праздники (13)
  • продукты (7)
  • сайты (43)
  • тайны,религия,психология,приметы (47)
  • Клипарт (2308)
  • 3д взрослые (268)
  • календарные праздники (77)
  • 3д малышки (71)
  • водные ресурсы (44)
  • восточный (16)
  • дамские штучки (10)
  • девушки (318)
  • декор (91)
  • дети (26)
  • живность (52)
  • зелёные насождения,сад (40)
  • зима,новый год (155)
  • интерьер (14)
  • кулинарный клипарт (42)
  • музыкальный (11)
  • мультяшное,школьное (68)
  • надписи,выражения ,фразы (52)
  • осень (125)
  • парни (21)
  • пары (15)
  • пейзажи,города (64)
  • посуда,вазы ,свечи (23)
  • разделители для текста,кластеры (44)
  • разные (117)
  • религия (13)
  • скрап-набор (216)
  • скрап-набор детский (100)
  • уголки (15)
  • христианские праздники (54)
  • цветы (103)
  • эффекты (42)
  • Компьютер (245)
  • вирусы,антивирусник (29)
  • программы (75)
  • советы (93)
  • Красота (63)
  • лек.средства для красоты (5)
  • уход за волосами (9)
  • уход за лицом (23)
  • уход за ногами (14)
  • уход за руками (9)
  • уход за телом (4)
  • Кулинария (836)
  • блины,оладьи,лепёшки (32)
  • блюда из круп и бобов (9)
  • блюда из овощей (33)
  • блюда из творога (33)
  • горячее (87)
  • заготовки (44)
  • закуски (85)
  • мультиварка (61)
  • напитки (23)
  • не сладкая выпечка (77)
  • оформление (7)
  • сайт с рецетами (11)
  • салаты (60)
  • секреты кулинара (32)
  • сладкая выпечка (117)
  • сладости (79)
  • соусы (14)
  • тесто (15)
  • хлебопечка (17)
  • МОИ РАБОТЫ БЕЗ УРОКОВ (490)
  • Мои рамочки (278)
  • праздники (74)
  • времена года (34)
  • текстовые рамочки без фотошопа (49)
  • рамочки для рецептов (43)
  • рамочки сад-огород (4)
  • рамочки-люди (28)
  • фотошопские (18)
  • цветочные (27)
  • Музыка (84)
  • Оформление дневника (617)
  • всё для дизайна (136)
  • жж,блогспот (35)
  • ли ру,яндекс (74)
  • музыка ,плеер (69)
  • плеера (39)
  • работа с кнопочками (2)
  • работа с постами (37)
  • работа с рамочками (104)
  • разные уроки по оформлению (51)
  • рамочник (8)
  • флеш-картинки,информеры ,часики,игры (32)
  • фотохостинги (29)
  • Поздравления,подарки (84)
  • Притчи (5)
  • ПРОГРАММЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ВИДЕО (121)
  • мои работы (9)
  • разные пр.для видео (11)
  • уроки в ProShow Producer (54)
  • эффекты для ProShow Producer (28)
  • ПРОГРАММЫ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА (689)
  • ArtStudio,Sqirlz Water,NatureIllusion (19)
  • Adobe After Effects,Synfig Studio (2)
  • 20/20,пр.для отделение объекта от фона (10)
  • Adobe Illustrator (21)
  • Aleo Flash Banner Maker +материал (71)
  • Animation Shop (17)
  • Aurora 3D Animation Maker,пр.плеера (4)
  • Cliplets,GifCam (7)
  • FantaMorph (18)
  • Glitterboo,GIF Movie Gear, GIF Animator, Animatio (13)
  • iClone,CrazyTalk (12)
  • ParticleIllusion,Magic Particles (5)
  • Sothink SWF,муз.программы (13)
  • Sterling, Fractal Explorer,Ultra Fractal (13)
  • Проги для конвертирования ,Balabolka (28)
  • Фоторедакторы (50)
  • Работы друзей (36)
  • Рукоделие (60)
  • вязание (25)
  • поделки (12)
  • шитьё (23)
  • Сертификат (1)
  • Стихи (119)
  • Схемы (295)
  • весенне-летние (71)
  • зимние (52)
  • осенние (54)
  • разные (40)
  • уроки по схемам (15)
  • Тест (15)
  • улыбнёмся (37)
  • УРОКИ АНИМАЦИИ В ФОТОШОП (301)
  • анимация в природе (31)
  • анимация глаз (28)
  • анимация движения (69)
  • блёстки фильтрами (57)
  • анимация жидкости ,пара ,дыма (11)
  • анимация от Искательницы (11)
  • блики ,свечение,блеск (74)
  • фишки в анимации (19)
  • Фильмы (109)
  • Фоны (455)
  • анимированные (19)
  • бордюрные фоны (5)
  • градиенты ,обводки (27)
  • для коллажа (36)
  • зимние,осенние (22)
  • кулинарные (9)
  • маски (61)
  • наборы фонов (17)
  • обои (58)
  • однотонные (28)
  • оранжевые,коричневые ,бордовые,розовые (16)
  • прозрачные фоны (19)
  • разные (53)
  • религиозные (5)
  • серые,синие,зелёные,сиреневые (17)
  • текстуры (41)
  • цветочные (16)
  • ФОТОШОП (2513)
  • Дизайн/Рисование (15)
  • sinedots II,creativity splatter (6)
  • видеоуроки (70)
  • кисти,фигуры (65)
  • мои работы по урокам (425)
  • плагины (163)
  • программа,бродилка (51)
  • рамочки-уроки (77)
  • стили,градиенты (18)
  • урок-маски (15)
  • уроки от Бэтт,Ledy_OlgA (33)
  • уроки от Миллады,LEDY_ANGEL (153)
  • уроки -градиент (2)
  • уроки Herbstblatt,NATALI-NG (107)
  • уроки А. Уваровой,Г. Бухарина (22)
  • уроки Ларисы Гурьяновой (36)
  • уроки Милледи Малиновская,ФарСолнце (45)
  • уроки от Semenova Irina,Mademoiselle Viv (142)
  • уроки от Анты (173)
  • уроки от Бабули,Виктории Т. (12)
  • уроки от Вики С.,страна фотошопа (364)
  • уроки от Ирины Ткачук (49)
  • уроки от Кубаночки ,Novichok56 (7)
  • уроки от Ленусик,Алёны48 (78)
  • уроки отГП,Mischel (37)
  • уроки разные (96)
  • уроки разных авторов (22)
  • уроки Ретуши (5)
  • уроки-клипарт (47)
  • уроки-текст (33)
  • футожи (37)
  • хитрости,подсказки (62)
  • шрифты (21)
  • экшены (21)
  • Художники,фотографы (133)
  • Шпаргалки (41)
  • генератор цвета (23)
  • формулы 1 (18)
  • Эдитор (320)
  • анимация-уроки,видеоуроки,текст (20)
  • кисти,маски,фоны (17)
  • коллаж и рамочки уроки (56)
  • мои работы (105)
  • разные уроки (44)
  • уроки от Виктории 14год (44)
  • эффекты,фигуры,градиенты (34)
Читайте также:  Старинный рецепт песочного печенья

Ссылки

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

Новости

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Статистика

Печенье «Преснушка деревенская»

Печенье «Преснушка деревенская»

Излюбленный рецепт наших бабушек, очень старинный такой рецептик!Мое детство неразрывно связано с бабушкой, кажется, я «паслась» в деревне всегда! И всегда на лето к бабушке приезжали мои братцы-сестрицы. Одно лето бедный дед даже спал в бане: шутка ли, 12 внуков в избе! Мы как саранча, то на речку, то в поле, то в мяч, то на великах… Разбитые коленки, цыпки, как только бабушка нас вытерпливала?! Щей только на 1 обед варилось ведро… Но преснушки были всегда, мы забивали ими все карманы, а потом даже крошки языком собирали, такой воздух был свежий…

Молочные продукты (1 пол литровая банка) — 500 мл
Яйцо куриное — 1 шт
Маргарин ((старое масло)) — 200 г
Сода ((или разрыхлитель, если сода — то уксусом не гасить)) — 1 ч. л.
Сахар (стакан 200 грамм) — 2 стак.
Мука — 6 стак.

Подобных рецептов много, но отличие этих преснушек вот в чем: берутся продукты «сошедшие со срока»! Короче, все старье!
Старая сметана, закисший кефир, то, что бабушка никогда не выбросит — не привыкла продуктами разбрасываться! А вот в выпечку самое то!
Короче, изучив холодильник (если он есть, конечно!), вынимаем:
— остатки сметаны, закисший кефир/ряженку или прокисшее молоко, завалявшийся пакетик майонеза — набрать таких «заваляшек» нужно 0,5 литра;
— находим 1 яйцо;
— пачку маргарина (или старое масло) грамм так 200;
— вытряхиваем из пачки чайную соду 1 чайную ложечку (или разрыхлитель) — соду не гасить!
— 2 стакана сахара;
— 6 стаканов муки (стаканы по 200 грамм).

Замешиваем тесто: маргарин растопим, чуточку остудим (чтоб не обжечься), и добавляем все наши находки. Хорошо-хорошо перемешиваем, делим на 2 части, каждую в пакет и в морозилку на 1 час (так легче раскатывать, тесто примерзает и становится как пластилин!). Если морозилки нет — печем сразу. Листы смазываем, духовку разогреваем, тесто раскатываем высотой около 0,5-1 см, печенье нарезаем и выкладываем на смазанные маслом листы.

можете посыпать преснушки сахарным песком, размолотыми орехами, положить ягодки из варенья, все, что хотите!
Моя бабушка преснушки всегда нарезала тонким стаканом, полумесяцем, я пошла дальше (!), нарезаю формочками! Тесто немного поднимется, но не расползется, поэтому можно укладывать поближе. Пекутся преснушки быстро: низ хорошо зарумянился (а верх светлый) — готово, вынимаем! Особенно вкусны холодными. И лучше нарезать мелкой формочкой, дети растаскивают моментально! Преснушки не очень сладкие (в меру), если любите сладкие — просто увеличьте кол-во сахара.
Выход большой — 4 противня.

Давно уже все мои сестрицы-братцы взрослые, видимся не так часто, в основном на свадьбах своих детей да на поминках близких родственников, но всегда обязательно на стол кто-нибудь печет бабушкины преснушки. И кажется, что снова вернулись в детство и замышляем очередной набег на огород соседей! Яблоки соседа всегда вкуснее!

Рубрики: Кулинария/сладкая выпечка

Метки: печенье

Процитировано 11 раз
Понравилось: 8 пользователям

Источник

Оцените статью
Adblock
detector